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Le point sur les omega 3: sources naturelles et compléments

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Le point sur les omega 3: sources naturelles et compléments

Message  Mirzoune le Dim 28 Aoû 2016 - 13:48

Compléments oméga 3, lesquels choisir et pourquoi: Les acides gras oméga 3 sont essentiels pour la santé. Le meilleur moyen d’assurer un apport suffisant est de consommer des aliments non transformés, riches en oméga 3, comme les poissons gras. Il existe cependant des centaines de compléments d’oméga 3 différents. Tous n’ont pas les mêmes bienfaits pour la santé.

Les oméga 3 existent sous différentes formes

L’huile de poisson se présente sous forme naturelle ou transformée. Le processus de transformation peut affecter la forme des acides gras. Certaines formes sont mieux absorbées que d’autres.

  • Poisson : Dans les poissons, les acides gras oméga 3 sont présents sous la forme d’acides gras libres, de phospholipides et de triglycérides (les mieux absorbés).
  • Huile de poisson : Dans les huiles de poissons standards, les acides gras oméga 3 sont principalement présente sous forme de triglycérides.
  • Huile de poisson transformée : Quand l’huile de poisson est transformée, pour la purifier ou la concentrer, elle devient un ester éthylique, qui n’existe pas dans la nature.
  • Triglycérides raffinés : Les esters éthyliques contenus dans les huiles de poisson transformés peuvent être reconvertis en triglycérides, qui sont ensuite appelés triglycérides raffinés.

Chacune de ces formes apporte des bienfaits pour la santé, mais des études ont démontré que l’absorption d’oméga 3 à partir d’esters éthyliques n’était pas aussi efficace qu’avec les autres formes. En règle générale, l’absorption d’oméga 3 sous la forme d’acides gras libres (principalement trouvés dans les aliments) est 50% plus efficace qu’avec les triglycérides, et l’absorption de triglycérides est elle-même 50% plus efficace qu’avec les esters éthyliques.

Conclusion : Les oméga 3 existent sous différentes formes, le plus souvent en tant que triglycérides. Certaines huiles de poissons transformées peuvent contenir des oméga 3 sous forme d’esters éthyliques, qui sont absorbés moins efficacement.

1- Huile de poisson naturelle: Il s’agit de l’huile provenant des tissus des poissons gras, principalement sous forme de triglycérides. C’est le produit qui ressemble le plus à du vrai poisson. Les huiles de poissons naturelles contiennent plusieurs nutriments essentiels.
Environ 30% de l’huile est composée d’oméga 3 (EPA et DHA), et les 70% restants sont d’autres acides gras qui facilitent l’absorption. De plus, l’huile de poisson naturelle contient des vitamines A et D. Si elle est fermentée, elle peut également contenir de la vitamine K2. Le saumon, les sardines et le foie de morue les sources les plus communes d’huile de poisson naturelle. Ces huiles sont généralement présentées sous forme liquide, et sont plus résistantes à l’oxydation que les huiles transformées.

Conclusion : L’huile de poisson naturelle contient de l’EPA et du DHA. Elle contient également des vitamines A et D, ainsi que d’autres graisses qui facilitent l’absorption.

2- Huile de poisson transformée: L’huile de poisson transformée est généralement purifiée et/ou concentrée, ce qui transforme les graisses en esters éthyliques. La purification débarrasse l’huile de contaminant comme le mercure et les PCB. Concentrer l’huile peut augmenter le taux d’EPA et DHA. Ces huiles contiennent peuvent d’ailleurs contenir 50% à 90% d’EPA et/ou DHA purs. La majorité des huiles de poisson sur le marché est composée d’huiles de poisson transformées, car elles sont moins chères et sont généralement vendues sous forme de capsules, appréciées des consommateurs. Le corps n’absorbe pas les huiles transformées aussi efficacement que les huiles naturelles car elles sont sous forme d’esters éthyliques. Certains fabricants transforment cependant leurs huiles de façon à les reconvertir sous forme de triglycéride synthétique plus facilement absorbé. On appelle généralement ces huiles triglycérides raffinées (ou estérifiées). Ce sont les compléments les plus chers qui ne représentent qu’une petite partie du marché.

Conclusion : Les huiles de poissons transformées sont purifiées et/ou concentrées. Elles sont plus vulnérables à l’oxydation et moins facilement absorbées par le corps, à moins qu’elles n’aient été reconverties en triglycérides grâce à une opération synthétique.

3- Huile de krill: L’huile de krill est extraite des krills d’Antarctique, un genre de petite crevette. L’huile de krill contient des oméga 3 sous forme de triglycérides et de phospholipides. Les oméga 3 des phospholipides de l’huile de krill sont absorbés aussi efficacement qu’avec les triglycérides de l’huile de poisson, et parfois même plus facilement. L’huile de krill est très résistante à l’oxydation, car elle contient naturellement un antioxydant puissant appelé astaxanthine. De plus, le krill est très petit et a une espérance de vie très courte. Il n’accumule donc pas beaucoup de produits contaminants durant sa vie. Il n’est donc pas nécessaire de purifier son huile. On la trouve donc rarement sous forme d’ester éthylique.

Conclusion : L’huile de krill est naturellement pauvre en contaminants et contient un antioxydant puissant. Elle fournit de l’EPA et du DHA sous forme de triglycérides et de phospholipides, qui sont tous deux facilement absorbés.

4- Huile de moule verte: La moule verte est native de Nouvelle-Zélande, et son huile se présente généralement sous forme de triglycérides et d’acides gras libres. En plus de l’EPA et du DHA, elle contient également des acides eicosatétranéoïques (ETA). Cet acide gras oméga 3 peut être encore plus efficace pour réduire les inflammations que les autres oméga 3. Consommer de l’huile de moule verte ne nuit pas à l’environnement.

Conclusion : L’huile de moule verte est une source alternative d’oméga 3. Ce coquillage contient plusieurs formes d’oméga 3, et représente un choix respectueux de l’environnement.

5- Huile de mammifère marin: L'huile de mammifère marin oméga 3 est fabriquée à partir de graisse de phoque, et se présente sous forme de triglycérides naturels. En plus de l’EPA et de DHA, il contient des acides docosapentaénoïques (DPA). Le DPA est un acide gras oméga 3 rare qui apporte de nombreux bienfaits. L’huile de mammifère marin oméga 3 est aussi très pauvre en oméga 6.

Conclusion: L’huile de mammifère marin contient un acide gras oméga 3 rare appelé DPA, en plus de l’EPA et du DHA sous forme de triglycérides.

6- Huile ALA: ALA signifie acide alpha-linolénique. C’est la « forme végétale » d'oméga 3. On en trouve en grande quantité dans les graines de lin, de chia, et de chanvre.
Malheureusement, l’ALA n’est pas aussi actif dans le corps humain. Il doit être converti en EPA ou en DHA afin de devenir utile, mais ce processus de conversion est peu efficace chez les êtres humains. La plupart des huiles végétales sont également plus riches en oméga 6 qu’en oméga 3.

Conclusion : L’huile ALA est fabriquée à partir de sources végétales, et contient des oméga 3 et 6. Elle ne contient pas d’EPA ou de DHA, les types d’oméga 3 actifs dans le corps humain.

7- Huile d’algue: Les algues marines, notamment les micro-algues, sont une autre source d’EPA et de DHA. L’EPA et le DHA présents dans les poissons proviennent d’ailleurs des algues mangées par les plus petits poissons, qui remontent ainsi la chaîne alimentaire. Des études montrent que l’huile d’algue est encore plus concentrée en oméga 3 - particulièrement en DHA - que l’huile de poissons. Elle peut également contenir des minéraux importants, comme l’iode. L’huile d’algue est une excellente source d’oméga 3, surtout pour les végétariens et végétaliens. De plus, consommer des algues est respectueux de l’environnement, car c’est une source facilement renouvelable. Cela peut aider à remplir les besoin en oméga 3 d’un monde de plus en plus peuplé. L’huile d’algue ne contient aucun contaminants comme les métaux lourds, ce qui en fait une alternative privilégiée.

Conclusion : Les micro-algues sont une source végétales d’EPA et de DHA sous forme de triglycérides. C’est une alternative respectueuse de l’environnement et une excellente source d’oméga 3 pour les végétariens et végétaliens.

Le point sur les compléments d'omega 3

Capsules d’oméga 3: Les huiles oméga 3 sont généralement présentées sous forme de capsules ou de gel. Elles sont appréciées des consommateurs, car elles n’ont pas de goût et sont faciles à avaler. Les capsules sont souvent composées d’une fine couche de gélatine mais de nombreux fabricants utilisent un enrobage entérique. L’enrobage entérique permet à la capsule de ne pas se dissoudre avant d’avoir atteint l’intestin grêle. Les capsules d’huile de poisson sont conçues pour éviter les « éructations poissonneuses ». Cependant, cela peut également couvrir l’odeur d'huile de poisson rance. Si vous prenez des capsules d’oméga 3, ouvrez-en une de temps en temps pour la sentir et s'assurer qu’elle n’est pas rance.

À quoi faut-il faire attention en achetant des compléments?: Lire attentivement les étiquettes est très important lorsque vous achetez des compléments d’oméga 3. Vérifiez:

  • Le type d’oméga 3 : Beaucoup de compléments d’oméga 3 contiennent souvent peu, voire pas du tout, d’EPA et de DHA (les plus importants types d’oméga 3). Assurez-vous que vos compléments en contiennent.
  • La quantité d’oméga 3 par capsule : Un complément peut prétendre contenir 1 000 mg d’huile de poisson. Pourtant, il peut ne contenir que 320mg d’EPA et DHA.
  • La forme d’oméga 3 : Pour une meilleure absorption, favorisez les acides gras libres, les triglycérides (raffinés) et les phospholipides, plutôt que les esters éthyliques.
  • La pureté du produit: Achetez des produits qui ont soit la marque du standard de pureté GOED, ou qui ont été testé par un parti tiers. Cela signifie qu’il sont probablement sans danger et qu’ils contiennent ce qu’ils prétendent contenir.
  • La fraîcheur : Les oméga 3 rancissent rapidement. Une fois tournés, ils ont mauvaise odeur, et deviennent moins efficaces, voire néfastes. Vérifiez la date, sentez le produit, regardez s’il contient un antioxydants comme la vitamine E et stockez-le au frais.
  • La source : Essayez d’acheter de l’huile de poisson certifiée par la MSC, l’EDF, ou un organisme similaire. Les petits poissons ont une espérance de vie plus courte et ont tendance à être plus durables.


Conclusion : Vérifiez le type et la quantité d’oméga 3 de votre produit. Il est préférable qu’il contienne des quantités satisfaisantes d’EPA et DHA, et un antioxydant pour lutter contre le rancissement.

Les meilleurs compléments oméga 3: Un complément standard d’huile de poisson est probablement la meilleure option pour les gens qui cherchent juste à rester en bonne santé. Cependant, l’huile de poisson naturelle n’est composé qu’à 30% d’EPA et DHA, ce qui signifie que les 70% restants sont d’autres graisses. Si vous désirez des quantités d’EPA et DHA plus importantes, vous devrez alors consommer de grandes quantités d'huile de poisson pour obtenir le taux d’oméga 3 à atteindre. La meilleure alternative, dans ce cas, est probablement un complément d’oméga 3 concentré qui peuvent aller jusqu'à 90% d’EPA et DHA. Cherchez les marques qui contiennent les oméga 3 sous forme d’acides gras libres, triglycérides ou phospholipides.

Conclusion : Un complément d’huile de poisson standard est probablement suffisant pour la plupart des gens qui cherchent à optimiser leur santé. Si vous avez besoin de fortes doses d’oméga 3, prenez un complément concentré.

À retenir:

  • Pour la plupart des gens, un complément sous forme d’huile de poisson est probablement suffisant.
  • Assurez-vous cependant qu’il contienne réellement ce qu’il prétend contenir, et soyez particulièrement attentifs aux taux d’EPA et de DHA.
  • L’EPA et le DHA sont généralement présent dans les produits de source animale. Il existe des alternatives pour les végétariens, mais ils contiennent souvent de l’ALA, moins efficace.
  • L’huile d’algue est une exception: excellente source d’oméga 3 de qualité qui convient à tout le monde, y compris les végétaliens.
  • Prendre ces compléments avec un repas contenant de la graisse qui facilite l’absorption des oméga 3.
  • Les oméga 3 sont périssables (tout comme le poisson): conservez-les au réfrigérateur et achetez-les en petites quantités.


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Re: Le point sur les omega 3: sources naturelles et compléments

Message  Luc le Dim 28 Aoû 2016 - 14:32

Mirzoune a écrit:
Conclusion : Les oméga 3 existent sous différentes formes, le plus souvent en tant que triglycérides. Certaines huiles de poissons transformées peuvent contenir des oméga 3 sous forme d’esters éthyliques, qui sont absorbés moins efficacement.

Wais, ça c'est ce qu'ils essayent de nous faire croire; il faut bien justifier le prix demandé.
Il est vrai que les esthers éthyliques peuvent être plus difficiles à digérer. Il est vrai aussi que l'absorption prend plus de temps mais à l'arrivée, la conversion est bonne. Ce n'est donc pas un critère d'exclusion.
Evidemment, on trouvera bien qques études qui prouvent le contraire, mais sur une courte durée, genre 3 semaines.

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Re: Le point sur les omega 3: sources naturelles et compléments

Message  Luc le Dim 28 Aoû 2016 - 14:45

Mirzoune a écrit:1- Huile de poisson naturelle: Il s’agit de l’huile provenant des tissus des poissons gras, principalement sous forme de triglycérides. C’est le produit qui ressemble le plus à du vrai poisson. Les huiles de poissons naturelles contiennent plusieurs nutriments essentiels.
Environ 30% de l’huile est composée d’oméga 3 (EPA et DHA), et les 70% restants sont d’autres acides gras qui facilitent l’absorption. De plus, l’huile de poisson naturelle contient des vitamines A et D. Si elle est fermentée, elle peut également contenir de la vitamine K2. Le saumon, les sardines et le foie de morue les sources les plus communes d’huile de poisson naturelle. Ces huiles sont généralement présentées sous forme liquide, et sont plus résistantes à l’oxydation que les huiles transformées.

Conclusion : L’huile de poisson naturelle contient de l’EPA et du DHA. Elle contient également des vitamines A et D, ainsi que d’autres graisses qui facilitent l’absorption.

1. on ajoute en général de la vitamine E ou mieux de la zéaxanthine (carotène très puissant). Ce qui les protège très bien contre l'oxydation pdt leur durée de vie de stockage (réfrigéré et sans lumière). Mais une fois les AGPI incorporés aux membranes, c'est une autre affaire. C'est notoirement insuffisant !!!
2. Dire que 1 g d'huile de poisson, avec 30 % d'EPA et DHA est mieux absorbée qu'une gélule de 300 mg avec seulement de l'EPA, c'est pousser le bouchon un peu loin.
La digestion sera plus facile si incorporé à un repas avec lipides. Twisted Evil

Ou alors, le fabricant a incorporé des enzymes lipases dans l'huile !?


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Re: Le point sur les omega 3: sources naturelles et compléments

Message  Luc le Dim 28 Aoû 2016 - 14:50

Mirzoune a écrit: L’huile de krill est naturellement pauvre en contaminants et contient un antioxydant puissant. Elle fournit de l’EPA et du DHA sous forme de triglycérides et de phospholipides, qui sont tous deux facilement absorbés.

oui, le krill est très bien, bonne efficacité mais si c'est à visée inflammatoire, il va falloir en prendre bcp trop.
l'huile de poisson gras, c'est en général +/ 1/3 EPA/DHA, 1/3 AGS et AGMI et 1/3 oméga-6.

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Re: Le point sur les omega 3: sources naturelles et compléments

Message  Luc le Dim 28 Aoû 2016 - 14:58

Demandez un certificat de composition pour vérifier que les gélules / l'huile ne contient pas plus de 10 ppp de ML (Métaux Lourds) si vous avez l'intention de prendre entre 2.1 et 3 g d'EPA (dosage requis pour combattre l'inflammation, selon les études).
1 ppp = 1 part par million = 0.0001%
Oméga-3 cure sourire (70 % d'EPA) n'a pas jugé bon de me répondre, malgré un rappel J'ai viré le produit (Isodis Natura). ça tombait bien: Un excès d'AGPI déprime le système et l'immunité


J'ai avantageusement remplacé le produit par de la salicine (écorce de saule blanc), pro-métabolique.

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Re: Le point sur les omega 3: sources naturelles et compléments

Message  Mirzoune le Dim 4 Sep 2016 - 11:12

Luc a écrit:
J'ai avantageusement remplacé le produit par de la salicine (écorce de saule blanc), pro-métabolique.

Pas essayé la saliciline. Mais, par exemple, l'harpagophytum est peu (voire carrément pas) efficace sur mes douleurs. Alors que les omega 3, si!

D'autre part, il faut souligner l'effet anti-dépresseur des omega 3, non négligeable dans les cas de maladie inflammatoire chronique: la fatigue et la douleur chroniques des maladies inflammatoires sont un vrai fardeau quotidien qui, à la longue, minent le moral et retentissent sur les capacités cognitives et la mémoire immédiate.
Aucun anti-inf' naturel n'a eu d'effet sur le mental, comme les omega 3, et pourtant, j'ai bien suivi tes conseils et tenté d'autres approches "pour ne pas déprimer le système" comme tu dis! Lol!

Tant pis! Aujourd'hui, je tolère mieux les pauses de 3 semaines que tu préconises car l'inflammation revient moins vite et moins fortement, maintenant que j'ai plusieurs années de régime derrière moi. Mais les suppléments d'omega3 font toujours partie de ma "trousse de secours"!

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Re: Le point sur les omega 3: sources naturelles et compléments

Message  Luc le Dim 4 Sep 2016 - 11:38

Mirzoune a écrit:
1.Pas essayé la saliciline. Mais, par exemple, l'harpagophytum est peu (voire carrément pas) efficace sur mes douleurs. Alors que les omega 3, si!

2. D'autre part, il faut souligner l'effet anti-dépresseur des omega 3, non négligeable dans les cas de maladie inflammatoire chronique: (...).

3.Tant pis! Aujourd'hui, je tolère mieux les pauses de 3 semaines que tu préconises car l'inflammation revient moins vite et moins fortement, maintenant que j'ai plusieurs années de régime derrière moi. Mais les suppléments d'omega3 font toujours partie de ma "trousse de secours"!
1. je prends ma Salicine (white willow bark, 450 ml, 200 mg de salicine, de Nature's Answer, chez Iherb.com
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
existe aussi en gouttes.
NB: Tu devrais essayer. Quand tu ne peux pas faire de pause, cela ne déprime pas le métabolisme. Mais cela a quand même une incidence sur l'enzyme CYP450 (ralentissement de l'évacuation des toxines). Comme tous les autres produits.

2.Tu alternes et tu peux continuer à prendre une seule gélule d'EPA.

3.Note bien que les AGPI sont stockés dans les membranes et qu'ils faut les neutraliser sinon tu paieras l'addition tôt ou tard. Avec de la vitamine E et de la salicine, tu agis en prévention.

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Re: Le point sur les omega 3: sources naturelles et compléments

Message  Mirzoune le Dim 4 Sep 2016 - 11:41

Bien noté! Merci Luc! Faut vraiment que je m'occupe aussi de relire les anciens posts pour m'approvisionner en vitamine E de bonne qualité.

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Re: Le point sur les omega 3: sources naturelles et compléments

Message  Luc le Dim 4 Sep 2016 - 12:08

Mirzoune a écrit:Faut vraiment que je m'occupe aussi de relire les anciens posts pour m'approvisionner en vitamine E de bonne qualité.
[url=http://eu.iherb.com/search?sug=life extension gamma e tocopherol][Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
je prends soit Life extension, gamma E tocopherols et tocotrienols, 60 softgels. N'est plus fourni là. Mais il y a d'autres produits intéressants sur le lien (Mercola, Now Foods).
Sinon, chez super smart, mais le prix est doublé si pas la remise de 30 %.  
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
100 gel 59 €


fais une recherche avec: Gamma E tocopherols.
Je prendrais avec un mix tocopherols et tocotrienols. Les tocotrinelos sont super en cas d'inflammation.
Mais ce sera difficile de trouver les 2 ensembles. On peut facilement contourner le problème en prenant séparément de l'annatto (mix de tocotrienols).
voir post suivant

Edit: voir ce lien pour un éventail de tocotriénols
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Re: Le point sur les omega 3: sources naturelles et compléments

Message  madininaboy le Jeu 8 Sep 2016 - 11:41

hello Luc,

je prend actuellement ceux de Nutrimuscle.
Selon le fournisseur : Chaque capsule d'OMÉGA 3 Nutrimuscle contient au minimum 380 mg d'EPA + 190 mg de DHA
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
je les conserve dans un tiroir à l'abri de la lumière. J'ouvrirai une capsule comme tu recommandes.
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Re: Le point sur les omega 3: sources naturelles et compléments

Message  Luc le Jeu 8 Sep 2016 - 14:26

madininaboy a écrit:je prend actuellement ceux de Nutrimuscle.
Selon le fournisseur : Chaque capsule contient au minimum 380 mg d'EPA + 190 mg de DHA
2. J'ouvrirai une capsule comme tu recommandes.
1. Huile de poissons sauvages des mers froides: 1000mg, concentrée en Oméga 3 (75%) dont EPA : 380mg et DHA : 190mg,
Pour une SEP, on prend habituellement du GLA (onagre), jusqu'à 3 g.
Pour l'inflammation et les douleurs, c'est l'EPA. entre 2.1 et 3 g d'EPA.
Je ne prendrais pas les 2. trop d'AGPI.
Les gélules Nutrimuscle  contiennent 38 % d'EPA. Trop peu si visée anti-inflammatoire.
On vise entre 70 et 90 % d'EPA.
75 % d'oméga-3, c'est de l'arnaque. On s'en fout de l'ALA et du DHA.
Le reste, c'est quoi, probablement 1/3 d'oméga-6!
L'argumentation donnée sur le lien, c'est du vent, baratin commercial (esters) ...
2. Que veux-tu dire?
PS: Evite d'utiliser le mot "recommander" ou "conseiller ou ...
Je vous fais part de mon expérience, je fais la synthèse des études et je vous "oriente" vers un choix, à faire confirmer par votre thérapeute.
LucH n'est pas thérapeute et ne peut donc pas vous "conseiller"  clown
Vous avez dit "schizo" !?  alien

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Exemples de produits riches en EPA

Message  Luc le Jeu 8 Sep 2016 - 14:32

Exemples de produits riches en EPA. 70 % 
Peu d'oméga-6.
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Exemples de produits riches en GLA. Onagre

Message  Luc le Jeu 8 Sep 2016 - 14:33

Exemples de produits riches en GLA (onagre)
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Re: Le point sur les omega 3: sources naturelles et compléments

Message  madininaboy le Jeu 8 Sep 2016 - 14:51

Heu!!!  ,
tu donnes de très bons arguments  que je fais confirmer par mon médecin , et ne t'inquiètes pas ça me va. Tes informations sont toujours précises.
j'ouvrirai une capsule pour savoir si elle n'a pas tourné car ça reste fragile
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Re: Le point sur les omega 3: sources naturelles et compléments

Message  Mirzoune le Jeu 8 Sep 2016 - 18:37

les omega 3, qu'ils soient animaux ou végétaux, doivent se garder au frais (frigo) et pas seulement à l'abri de la lumière pour éviter leur rancissement. Sinon, ils deviennent oxydants... c'est pas vraiment ce qu'on recherche!

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Re: Le point sur les omega 3: sources naturelles et compléments

Message  madininaboy le Ven 9 Sep 2016 - 6:30

Merci Mirzoune,

je les laisse au frigo dorénavant
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Re: Le point sur les omega 3: sources naturelles et compléments

Message  madininaboy le Dim 18 Sep 2016 - 19:31

Bonjour j'ai reçu ce mail de Projet Santé Corps Esprit on ne sait plus à quel saint se vouer?


Dites-moi : dois-je tout arrêter ?

Cher(e) ami(e) de la Santé,

Je ne sais plus quoi faire.

Pour vous écrire ma dernière lettre sur les dangers du poisson, j’ai passé des jours et des nuits à chercher, enquêter, recouper les informations.

J’ai aussi passé des heures à réfléchir à la meilleure manière de vous présenter mes tristes découvertes de la façon la plus simple possible, et en vous donnant des conseils pratiques sur ce que vous pouvez ou pas manger, pour ne pas vous laisser seuls avec ces mises en garde un peu effrayantes.

Comme avec toutes mes lettres, j'espérais vous aider à améliorer votre santé.

Et pourtant…

Beaucoup d’entre vous m’ont immédiatement fait de lourds reproches :

« Juste un mot je suis désespéré quand je m’aperçois que finalement tout est pollué la viande le poisson les légumes les aliments industriels alors que manger ? cela deviens pénible » (lewandowski)

« J’avoue que vos lettres commencent à peser très lourds dans notre façon de manger. Désolée, mais je suis fatiguée de votre pessimisme » (Madame LE GAL)

« Je lis vos articles depuis le début ..mais là je suis un peu perplexe. Plus de poissons .... plus de pain, plus de gluten.. Vos articles finissent par atteindre nos facultés intellectuelles et la base de notre vie. » (Mychele Beuchat)

« Lecteur fidèle de votre lettre, et j’ai l’intention de continuer malgré le catastrophisme ambiant dont elle est teintée (…) Peut-être faudra-t-il un jour faire une étude scientifique sur les effets sur la santé du lecteur, du stress généré par de tels articles. (M.Lalanne)

Même si ce n’est pas agréable pour moi de lire cela, je tiens à remercier les auteurs de ces critiques constructives… car ils ont parfaitement raison.

Vous avez raison, mais mettez-vous à ma place…

Oui, c’est vrai, le contenu de ma lettre était un peu déprimant – c’est incontestable.

Oui, s’alimenter sainement est de plus en plus difficile, dans l’environnement pollué et chimique qui est le nôtre.

Oui, ma lettre a pu générer un stress, et je sais bien que le stress est mauvais pour la santé (ce n’est pas pour rien que j’ai créé Santé Corps Esprit !)

Mais mettez-vous à ma place… et reconnaissez que je suis face à un lourd dilemme.

Bien sûr, je pourrais me contenter de ne vous donner que des bonnes nouvelles.

J’ai d’ailleurs sur mon bureau des ébauches de lettres remplies d’espoir sur de nombreux sujets :

  • Le yoga, une arme fabuleuse contre le cancer… et de nombreuses maladies chroniques ;

  • Six conseils clés pour soigner votre flore intestinale (et vous avec !) ;

  • Le meilleur moyen de choisir votre médecin (vous allez être surpris) ;



Mais il me semblait que ma mission était aussi de vous dire la vérité, honnêtement, y compris quand elle n’est pas belle à voir !

Il me semblait que c’était le seul moyen de vous permettre de prendre en main votre santé, en toute liberté, mais de manière informée.

Dois-je continuer à vous informer honnêtement ?

Je croyais cela, profondément.

Mais vos réactions me rendent perplexes.

Dois-je renoncer à vous envoyer les enquêtes (explosives) que j’ai largement entamées sur :

  • Le danger des amalgames dentaires au mercure – une lettre qui risque là encore de vous « plomber » le moral, sans mauvais jeu de mot… mais qui vous dira aussi que faire ;

  • La terrible menace de l’antibiorésistance – on n’en parle pas assez, mais lorsque les antibiotiques ne fonctionneront plus, ce sera la fin de la médecine moderne (et il faut s’y préparer dès maintenant) ;

  • Pourquoi il faut absolument se préoccuper de sa tension artérielle - et tout faire pour éviter d’être obligé de prendre des médicaments ;



Dites-moi ce qu’il faut que je fasse.

Dites-moi si vous souhaitez que j’arrête définitivement de vous envoyer ce type d’informations – ici, en commentaire de ma lettre sur le poisson.

Je comprends parfaitement que vous n’ayez pas envie de lire des choses négatives. Moi-même, je ne regarde les infos « généralistes » qu’une fois par semaine, pour protéger mon cerveau du flot des catastrophes et nouvelles déprimantes.

Mais il me semble qu’il est encore plus dangereux pour votre santé d’adopter un « optimisme aveugle », et de refuser de regarder la réalité en face – sur les dangers de certains aliments, médicaments, etc.

J’attends impatiemment vos conseils et réactions (ici). Je sais que je peux compter sur votre bon sens et votre bienveillance.

En attendant, j’en profite pour répondre aux principales questions que vous m’avez posées au sujet de ma lettre sur le poisson

Ma réponse à vos questions sur les produits de la mer


  • « La chlorella permet-elle d’éviter les dangers du mercure » ?



La réponse est oui, tout à fait ! Prendre un complément alimentaire de chlorella en même temps qu’un repas de poisson permet d’éviter le risque du mercure.

Car la chlorella est une micro-algue qui capte le mercure avant qu’il ne soit absorbé par l’intestin, puis qui l’évacue par les voies naturelles, en l’empêchant d’intoxiquer votre organisme.

Attention, toutefois : la chlorella ne peut rien contre les dioxines et PCB contenus dans le poisson.


  •  « Vous ne parlez pas des algues, or, nous sommes devenus nombreux à consommer des algues et assez régulièrement ? »



C’est vrai, j’ai volontairement évité de parler des algues car c’est un sujet très délicat.

Les algues peuvent être de vrais « superaliments », bourrés d’iode, d’oméga-3 et d’autres précieux nutriments. Mais il y a aussi un risque qu’elles soient polluées, car les algues absorbent facilement les métaux lourds et les polluants.

Et je suis désolé, mais malgré mes efforts, je n’ai trouvé nulle part des informations fiables sur des moyens simples de différencier les « bonnes » des éventuelles « mauvaises » algues.

Si vous avez cette précieuse information, je vous remercie de la partager ici, et je la transférerai à tout le monde.

Sinon, il me semble qu’il serait de bon sens d’en consommer de manière modérée, une portion par semaine… et de choisir des marques de qualité, bio si possible.


  • « La question des compléments en oméga 3 soulève le problème de la source en oméga 3 des compléments alimentaires. Peuvent-ils également être pollués ? »



Oui, bien sûr que les compléments alimentaires en oméga-3 peuvent être pollués, puisqu’ils sont réalisés à partir d’huile de poisson.

Et c’est pour ça qu’il ne faut s’en procurer que chez des fabriquant sérieux, qui ont une procédure de purification des métaux lourds et polluants.

Par exemple : Cell’innov, Supersmart, Nutrixeal, Lorica (je n’aime pas beaucoup citer des marques, mais vous êtes nombreux à m’en faire la demande). Ces laboratoires de qualité vendent des omega-3 certifiés sans polluant.

Un remerciement pour finir

J’ai parlé des critiques que j’ai reçues, mais je ne voudrais pas finir cette lettre sans remercier aussi tous ceux qui m’ont soutenu.

Le message de Jean-Claude m’a particulièrement touché :

« Merci de vos lettres d’informations toujours très précises. Certaines personnes vont critiquer ce travail de mise en garde qui complique la vie mais à chacun son libre arbitre. Des gens comme vous méritent notre reconnaissance et notre admiration. » (DABY Jean-Claude)

Merci du fond du cœur, Jean-Claude. Merci à vous tous.

Et bonne santé !

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Re: Le point sur les omega 3: sources naturelles et compléments

Message  Luc le Dim 18 Sep 2016 - 19:34

madininaboy a écrit:Bonjour j'ai reçu ce mail de Projet Santé Corps Esprit on ne sait plus à quel saint se vouer?
vas voir sur ce lien les commentaires. Puis tu relis "mon" article depuis le début
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Re: Le point sur les omega 3: sources naturelles et compléments

Message  madininaboy le Dim 18 Sep 2016 - 19:42

Merci encore Luc décidément tu as tous les renseignements cheers

Oui j'aurai du lire ton post car à la lecture d'un tel mail tu te  dis que tu ne mangeras plus de poisson et je suis un bon mangeur de poisson, pas seulement pour l'apport en oméga 3 mais aussi pour le goût, j'aurai eu à apports égaux le choix entre du poisson et de la viande rouge ; que je choisirai sans hésiter le poisson
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Re: Le point sur les omega 3: sources naturelles et compléments

Message  madininaboy le Dim 18 Sep 2016 - 19:45

Super ton post Luc
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Re: Le point sur les omega 3: sources naturelles et compléments

Message  madininaboy le Dim 18 Sep 2016 - 19:47

Que penses tu aussi des marques recommandées ?
J'avais déjà vu Cell Innov mais Nutrixeal propose un choix hyper vaste
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Re: Le point sur les omega 3: sources naturelles et compléments

Message  Luc le Dim 18 Sep 2016 - 20:52

madininaboy a écrit:Que penses tu aussi des marques ?
J'avais déjà vu Cell Innov mais Nutrixeal propose un choix hyper vaste
très bien pour nutrixeal; correct pour cell innov (excipients)

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Re: Le point sur les omega 3: sources naturelles et compléments

Message  madininaboy le Dim 18 Sep 2016 - 22:43

merci Luc
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Re: Le point sur les omega 3: sources naturelles et compléments

Message  Matogato le Dim 26 Mar 2017 - 13:28

Bonjour,
Du coup vous ne prenez pas les gélules le jour où vous mangez du saumon ou des sardines ?
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Re: Le point sur les omega 3: sources naturelles et compléments

Message  Luc le Dim 26 Mar 2017 - 15:11

Matogato a écrit:Bonjour,
Du coup vous ne prenez pas les gélules le jour où vous mangez du saumon ou des sardines ?
Pas besoin si c'est pour avoir to quota d'EPA / DHA (250 à 500 mg).
Si c'est 70 % d'EPA que tu vises, cela n'aura pas d'impact quand tu manges du poisson.

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Re: Le point sur les omega 3: sources naturelles et compléments

Message  sumerien le Lun 27 Mar 2017 - 13:46

Et quand on prend de l'huile d'onagre pour le avoir de l'AGL, c'est le même problème que les oméga-3 il y vachement d'oméga-6 (même si l'AGL est un oméga-6) ?
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Re: Le point sur les omega 3: sources naturelles et compléments

Message  Luc le Lun 27 Mar 2017 - 15:34

sumerien a écrit:Et quand on prend de l'huile d'onagre pour le avoir de l'AGL, c'est le même problème que les oméga-3 il y vachement d'oméga-6 (même si l'AGL est un oméga-6) ?

Il ne faut pas prendre l'onagre (AGL / GLA) en même temps que du poisson. Les oméga-3 font faire barrage ... Ce sont les mêmes enzymes qui assimilent w3 et w6. w3 par préférence.
Mais si c'est du GLA on a sauté une étape et ça devrait passer ...
En théorie car tu n'es pas sûr que le GLA va choisir la voie que tu souhaites. Il faut contingenter très fort les autres w6.
Il ne faut pas non plus noyer les w3 sous un flot de w6. Enzymes en nbre limité.
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Nutriments utiles pour la conversion
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Ce n'est pas si compliqué que ça en a l'air. Pas besoin de tout capter. Il suffit de ne pas prendre un supplément w3 en même temps qu'un aliment riche en w6. Et inversement.

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Re: Le point sur les omega 3: sources naturelles et compléments

Message  Matogato le Jeu 30 Mar 2017 - 21:40

Bonjour
Pas facile de bien comprendre tout ça  Crying or Very sad 
Je dois pas être une bonne eleve  Evil or Very Mad
Bon...
J'essaie de récapituler simplement : 
Je prends un complément Oméga 3 riche en EPA pour tenter de diminuer le niveau inflammatoire de mes bronches ( asthme).
Je prends 3 gélules par jour avec les  repas. Faut-il que j'évite dans le même repas :
- huile d'olive
- poisson gras
- noix
- oléagineux 
- avocats
- huile de coco 
???
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Re: Le point sur les omega 3: sources naturelles et compléments

Message  Luc le Jeu 30 Mar 2017 - 23:27

Matogato a écrit:1. Je prends un complément Oméga 3 riche en EPA pour tenter de diminuer le niveau inflammatoire de mes bronches ( asthme).
2.Je prends 3 gélules par jour avec les  repas. Faut-il que j'évite dans le même repas :
- huile d'olive
- poisson gras
- noix
- oléagineux 
- avocats
- huile de coco 
???
1. C'est du sélénium instillé (brumisation) que tu devrais prendre: cure de 3 semaines, 2 X/ jour. Inutile si c'est un spray car ça doit arriver aux bronches.
2. Tout ce qui dépasse 5 gr d'oméga-6 est à éviter. C'est donc dose dépendant.
tu prendras une collation avec 30 gr d'oléagineux. Tu prendras une portion d'un cake 4/4 de 150 gr.
un demi-avocat avec une salade de crevettes. L'huile d'olive, ce sera comme assaisonnement sur une salade (1 càs).
Un  poisson gras contient en général +/ 1/3 d'AGPI, dont +/ la moitié en w6.
Si 100 gr  saumon fumé => 1/3 de 12 gr =>  4 gr dont 50 % de w6. Donc ça va.
Regarde la compo de l'aliment sur internet si tu ne connais pas.
Tu tapes le nom de l'aliment + composition nutritionnelle. Par 100 gr.
Surveille les oléagineux (noix). Ok pour une càs d'huile d'olive. pas de problème avec le coco.
Ok avocat (AGMI)

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Re: Le point sur les omega 3: sources naturelles et compléments

Message  Matogato le Dim 2 Avr 2017 - 9:05

Ok, merci pour ces infos très précises !  cyclops

Pour l'asthme, je retourne donc vers  le post  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
J'ai pris du sélenium en gélules ou dans le nez sans constater d'amélioration significative, mais je vais me renseigner sur la location d'un nébuliseur...
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Re: Le point sur les omega 3: sources naturelles et compléments

Message  Luc le Dim 2 Avr 2017 - 9:20

Matogato a écrit:Pour l'asthme, je retourne donc vers  le post  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
J'ai pris du sélenium en gélules ou dans le nez sans constater d'amélioration significative, mais je vais me renseigner sur la location d'un nébuliseur...
Il faut absolument que ça soit nébulisé sinon c'est inutile. Mirzoune avait trouvé un système D: recycler la "bouteille" d'un médoc.
Attention: Il ne suffit pas de pulvériser car ça doit atteindre les bronches; sinon inutile.
On peut évidemment louer un nébuliseur en pharmacie.

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Re: Le point sur les omega 3: sources naturelles et compléments

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