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Jeûne intermittent ou Peak Fasting

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Jeûne intermittent ou Peak Fasting

Message  Luc le Ven 9 Juin 2017 - 13:36

Bienfaits du jeûne intermittent
Comprenez que vous ne mangez pas pdt 16 heures. Vous arrêtez de manger 3 heures avant le coucher. Disons, vers 20 H, pour être concret. Et vous ne mangez plus jusqu’au lendemain midi, soit une période de 16 H, où vous vous contentez d’eau peu minéralisée, non chlorée. Cette durée peut varier de 13 à 16 H, pour en retirer des bénéfices santé. Donc le jeûne pourrait s’arrêter à 9H du matin, si besoin. Perso, au début c’était à 10H.
Si besoin, vous pouvez prendre un thé vert ou un café noir au lever, avec une càc ou une càs de beurre de coco, afin de faciliter la prolongation. Mais certaines personnes borderline réagiront mal avec de la caféine (sécrétion d’adrénaline, puis de cortisol). On s’adapte, alors.

Le jeûne intermittent aide votre corps à réinitialiser le mode lipolyse, càd brûler de la graisse comme carburant, et permet d’optimiser la sensibilité à l'insuline et  la santé mitochondriale (mode carburation et non le mode croissance)  et la production d'énergie (moins de ROS).
Le jeûne intermittent implique de réduire les calories, en totalité ou en partie, deux jours par semaine (lire « Fast Diet ou 5.2 »), soit un seul jour. Très efficace pour normaliser votre poids.
Le jeûne a un certain nombre d'avantages pour la santé, y compris l'amélioration de la santé cardiovasculaire, la réduction du risque de cancer, la réparation des gènes, la longévité accrue et la prévention de la démence sénile.  

Comment restaurer le mode 4 R : Retire – Répare – Restaure – Remplace
La réparation biologique et le rajeunissement des tissus se produisent pendant le jeûne

Remove / Retirer
Nous devons d’abord enlever / supprimer les excès et la nourriture manufacturée qui surcharge le foie et le système digestif. Pas seulement moins de caféine, d’alcool et de plats préparés (avec excipients beurk), mais tout ce qui irrite les intestins de manière sournoise et durable car cela entretient le lit de l’inflammation rampante (dite inflammation de bas grade, pas vraiment perceptible).

Réparer
La recherche a confirmé que de nombreux processus de réparation biologique et de rajeunissement ont lieu quand il y a absence de nourriture, et c'est une autre raison pour laquelle manger toute la journée entretient le lit de la maladie. Votre corps n'a pratiquement jamais le temps suffisant pour nettoyer les déchets, évacuer ses « ordures » et se régénérer.
Nous ne sommes pas conçus pour manger non-stop : Auparavant, il y avait des périodes de disette et des périodes fastes. Pensez aux chasseurs-cueilleurs : La nourriture n’était pas toujours disponible à volonté  (saisons, rareté) …
Lorsque vous fonctionnez sans nourriture pendant un certain temps, les changements métaboliques qui en résultent stimulent un processus de nettoyage naturel connu sous le nom d'autophagie, ou mitophagie dans le cas de l'autophagie mitochondriale, phase pendant laquelle votre corps se détoxique et se débarrasse des cellules endommagées. Le corps à l’intelligence appropriée pour se débarrasser et recycler les organes qui ne fonctionnent pas correctement, pour autant qu’on lui en laisse l’occasion et le temps. Le mode réparation est surtout activé pendant la nuit.
Lorsque vous êtes en mode fête constante, votre corps renonce à plusieurs de ces avantages. Cela ne signifie pas que vous devez (ou devriez) vous affamer pendant de longues périodes car vous pouvez obtenir les mêmes bénéfices avec le « Peak Fasting ».
Il suffit simplement de faire un peu d’exercice (de la marche, du vélo ou de la natation) pendant la période d’abstinence  et de jeûner sur un programme quotidien (16 / 8 ou hebdomadaire (5/2) pour offrir les mêmes avantages que le jeûne complet de plusieurs jours continus. Il y a plusieurs études scientifiques qui confirment ces bienfaits.

Restaurer
Évidemment, vous allez en profiter pour équilibrer votre flore intestinale (lactobacillus et bifidobacteria au 1er plan), mettre en veille le grouillement,  le candida albicans, salmonella et / ou  clostridium. La flore intestinale représente 85 % de votre immunité. IL vaudrait donc  mieux chouchouter la flore commensale.
Vous allez permettre au tissu épithélial de se reconstituer puisqu’il n’est plus agressé toutes les 2 ou 3 heures par la digestion ou le stress latent. Un peu d’aide extérieure, avec l’EFT ou une technique de relaxation sera le bienvenu aussi. Un apport de L-glutamine pourrait aussi faciliter la reconstruction des tissus trop endommagés. (Pas si présence du candida albicans suspectée).

Remplacer
Pour que vous assimiliez bien, cela suppose une étanchéité de la barrière intestinale, un fonctionnement adapté du système digestif : une sécrétion appropriée de bile (ox bile) et d’enzymes digestives, d’acide chlorhydrique (HCl betaïne), etc.


Dernière édition par Luc le Ven 9 Juin 2017 - 14:26, édité 4 fois

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Mode 4R

Message  Luc le Ven 9 Juin 2017 - 13:39

On récapapitule  le « mode 4R »
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Remplacer / Remove
Enlever les toxines qui créent un état inflammatoire latent (gluten, alcool, aliments contrindiqués selon votre profil (lectines, solanacées, soja, etc.).



Réparer: réparer l’étanchéité intestinale, en mettant, d’une part votre système digestif au repos, et d’autre part, en apportant les bons nutriments pour que la muqueuse puisse se réparer. Ici, nous choisissions l’option « laisser faire la nature » car le corps va utiliser ses réserves. Vous ne manquerez d’aucuns nutriments essentiels.


Restaurer
Par exemple, restaurer le microbiote, avec un rééquilibrage des bonnes bactéries. Mais pas sur un milieu qui grouille (dysbiose). On nettoie avant généralement (colon-thérapie douce) avant de restaurer le milieu.  Si vous apportez suffisamment de fibres, pas de sucre raffiné ou ajouté, du beurre de coco, etc. le microbiote s’autorégulera. Ici, aussi, on laisse faire la nature.


Remplacer
Vous apportez le carburant approprié pour nourrir les cellules mitochondriales. Dans un 1er temps vous laissez l’homéostasie se mettre en place lors du processus de régénération (mytophagie).
Si vous souffrez d’une défaillance, vous consultez un nutrithérapeute qui vous conseillera de manière appropriée pour palier le ou les déficits récurrents.

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Jeûner pour reccourvir la santé

Message  Luc le Ven 9 Juin 2017 - 13:49

Le jeûne peut préserver contre le cancer et fournir la clé contre la démence sénile
Outre la normalisation de votre poids, le jeûne intermittent est également une des façons pour augmenter de manière significative la santé mitochondriale et l'efficacité énergétique, ce qui est important dans la prévention des maladies dégénératives, réduisant ainsi vos risques de problèmes de santé comme les maladies cardiaques et le cancer.
Dans une étude sur le jeûne, Mark Mattson, Ph.D., avec des souris génétiquement modifiées pour développer précocement  la maladie d'Alzheimer, les souris sont mises au régime de jeûne alternatif (un jour sur deux).
Normalement ces souris développent la maladie d'Alzheimer vers environ 1 an. Si on pratique le jeûne intermittent, elles contractent la maladie d’Alzheimer vers l'âge de 2 ans, ce qui, en termes humains, équivaut à 90 ans. Si on les nourrit avec de la junk food elles développent la maladie après 9 mois seulement.
La recherche de Mattson suggère que le jeûne intermittent peut stimuler une protéine connue sous le nom de facteur neurotrophique dérivé du cerveau (BDNF) de 50 à 400 %, selon la région du cerveau concernée. (BDNF = brain-derived neurotrophic factor).
Le BDNF active les cellules souches du cerveau pour se transformer en nouveaux neurones. Cela déclenche également d'autres substances chimiques qui favorisent la santé des neurones et a démontré qu'elles protègent les cellules du cerveau des effets indésirables associés à la maladie d'Alzheimer et à la maladie de Parkinson.

Ce que vous mangez et comment vous le mangez compte !
Pour entrer plus facilement en mode mitophagie, nous allons opter pour le jeûne intermittent, ce qui donnera les mêmes résultats en termes de santé (BDNF), comme cela a été démontré dans d’autres études. Ensuite vous veillerez à bien répartir les macronutriments afin de faciliter la respiration / la carburation de la mitochondrie, sans charger la barque …
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Que manger ?
Des lipides de haute qualité. La plupart d’entre nous bénéficieront de 50 à 85% de leurs calories quotidiennes sous forme de graisse saine, émanant d’avocats, du beurre bio ou du ghee, des jaunes d'œufs, de l'huile de noix de coco et des noix brutes telles que la macadamia, la noix de pécan, l’amande et la noisette. Quelques graines aussi, comme la courge, la chia, le lin, le sésame … Les noix et les graines avec modération, par portion de 15 à 30 gr, à la collation de préférence. Une portion par jour. On modère les oméga-6. Pas de gras trans!
Une quantité modérée de protéines de haute qualité provenant d'animaux issus d'élevage organique, élevés en pâturage. Pas besoin de plus de 40 à 80 grammes de protéines par jour. 0.5 à 0.7 gr de protéines par kg de poids, comme point de repère. Vous pouvez évidemment varier les sources (animales et végétales).
Une quantité  appréciable de légumes frais à faible teneur en glucides, idéalement organiques. Visez les ¾ de votre assiettée, en y allant par palier, afin d’habituer vos intestins. Vous avez besoin de fibres pour accompagner ces lipides et soutenir le microbiome.

Le jeûne intermittent pour enclencher enfin la courbe-U, un tournant salutaire !
3 Américains sur 4 souffrent de surpoids, et certains ados européens suivent le même chemin !  La plupart de ces personnes bénéficieront donc d'un jeûne intermittent. Mais attention si vous souffrez des surrénales, de la thyroïde ou si vous êtes dénutrit. Faites-vous suivre par un nutrithérapeute.  Lorsque cela est correctement fait, vous perdrez du poids et la sensibilité aux récepteurs de l'insuline et de la leptine sera optimisée, ce qui est vraiment primordial pour recouvrir une santé optimale.
Le jeûne aussi:
Diminue l'accumulation de radicaux libres dans les cellules, empêchant ainsi les dommages oxydatifs des membranes et du noyau nucléique associés au vieillissement et à la maladie.
Augmente l'hormone de croissance humaine (HGH). La recherche a montré que le jeûne peut augmenter la HGH jusqu'à 1.300 % chez les femmes et 2.000 % chez les hommes, ce qui joue un rôle important dans la santé, la forme physique et le ralentissement du processus de vieillissement. La HGH est également une hormone qui brûle les graisses, ce qui constitue une autre raison pour laquelle le jeûne est si efficace dans la perte de poids.
Inhibe la voie mTOR, qui joue un rôle important dans la conduite du processus de vieillissement en augmentant la mitophagie et la biogenèse mitochondriale.

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