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Message  yoz le Jeu 28 Mar 2019 - 11:33

Hello,

Je reviens chercher de l'aide car je tourne en rond depuis quelques mois pour venir à bout d'un problème de douleurs abdominales.

Je ressens une sorte de lourdeur au flanc gauche, entre les cotes flottantes et la fosse iliaque. Pas vraiment une douleur, mais une impression de lourdeur (masse) qui appuie sur cette zone surtout en position assise (je travaille assis et je passe du temps dans les bouchons assis). Cette lourdeur est accompagnée souvent de nausée, et ça tire parfois jusqu'aux reins et dans les lombaires. En position couché ça va mieux (ça ne me réveille pas la nuit), et debout ça dépend des fois...
Souvent quand je mange ou si je fais des étirements (avec respiration profonde), ça améliore mon état...

Voilà ce qui a été fait jusqu'à présent :

Examens :
- Bilan sanguin complet : RAS
- 2 Scanners abdominal : RAS (sauf panniculite mésentérique et épanchement de lame de douglas, mais à priori de découverte fortuite)
- Consultation médecins et gastro-entérologue : RAS de grave => plutôt SII (colopathie), stress, anxiété, etc....

Soins alternatifs :
- Ostéo : RAS
- Magnétiseur, hypnose, EFT, Yoga : RAS

Traitements :
- Probiolog + Meteospasmyl : RAS

A la dernière consultation, mon médecin m'a prescrit du Poly-Karya et de l'Oméprazole.

J'essaye le Poly-Karya depuis 1 semaine. Ça augmente le volume des selles et ça agit sur la constipation, mais au début ca  provoque des ballonnements. Je me demande si le poly-karya diminue l'absorption des minéraux et nutriments car cet un gel absorbeur. De plus il contient quelques "saloperies" (Polyvinylpolypyrrolidone, dioxyde de titane, gommes diverses).

Je n'ai pas osé essayer l'Oméprazole, vu les potentiels dangers des IPP ( [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] ).
De toute façon il s'agit de fenêtres thérapeutiques courtes (1 mois) afin de tester si je réagis positivement.

Comme je suis de nature anxieuse, cette lourdeur au ventre a entrainé chez moi de l'anxiété, et l'anxiété entretient la douleur qui entretient l'anxiété. Bref, c'est le cercle vicieux parfait pour un hypocondriaque comme moi Smile

Du coup, pour ne pas trop cogiter, j'ai du prendre un peu de Lexomil (1/4 à 1/2 par jour).

Mais pour ne pas créer d’accoutumance au lexomil, j'ai commencé une cure de Griffonia, accompagnée depuis peu de Rhodiola, que je vais compléter avec de l'ashwagandha.

Je suis preneur de tout conseil ou avis sur ma situation et comment sortir de ce cercle vicieux.

Merci et bonne journée sunny 

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Message  Luc le Jeu 28 Mar 2019 - 17:50

Salut,
je cherche à avoir une vue d'ensemble, trouver une dominante.
Comment manges-tu ces 15 derniers jours. Pas les quantités mais le type d'aliments.
Paléo sans glucides ou presque?
Eau chlorée et fluor?
Selles et flore intestinale ?
tonus: carburation et température corporelle.
gestion du stress et contexte hormonal, y compris sexuel.
Etc.

PS: tu fais bien de laisser les IPP de côté. SII et anxiété 4179239413

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Message  yoz le Jeu 28 Mar 2019 - 18:20

Salut,

Je mange plutôt SGSC/paléo, mais avec les glucides autorisés (riz, quinoa, un peu de pommes de terres), et parfois un peu de fromage de chèvre au lait cru avec un verre de vin rouge.

Mais le problème ne dure pas depuis 15j, mais depuis plus de 4 mois Rolling Eyes

-> Pour l'eau, c'est celle du robinet. Mais comme je suis dans les Alpes (vers Grenoble), l'eau est plutôt bonne et avec un bas niveau de résidus (par rapport à beaucoup de régions).

-> Les selles ça peut aller (tendance constipation), la flore aussi je pense. Des sortes de glaires parfois....

-> Tonus : bof, j'ai beaucoup de travail, et donc pas beaucoup d'énergie pour le sport (je me lève tous les jours à 5h45, sauf le WE)

-> Température : parfois inférieure à 37° quand je suis fatigué, mais je la prends pas régulièrement

-> Stress : mal géré, tendance à l'anxiété, d'où le lexomil et les plantes adaptogènes

-> Hormonal : je sais pas trop. Sexualité ca va Smile

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Message  Luc le Jeu 28 Mar 2019 - 18:52

yoz a écrit:1. Je mange plutôt SGSC/paléo, mais avec les glucides autorisés (riz, quinoa, un peu de pommes de terres), et parfois un peu de fromage de chèvre au lait cru avec un verre de vin rouge.
=> Comment gères-tu la glycémie (insuline) ? Fréquence de l'apport.

2. Pour l'eau, c'est celle du robinet. Mais comme je suis dans les Alpes (vers Grenoble), l'eau est plutôt bonne et avec un bas niveau de résidus (par rapport à beaucoup de régions).
=> Attention au chlore. Impact sur la thyroïde.


3. Tonus : bof, j'ai beaucoup de travail, et donc pas beaucoup d'énergie pour le sport (je me lève tous les jours à 5h45, sauf le WE).
=> Précise au niveau énergie pour assurer le travail. Tu te lèves dans quel état (récupération).
Si problème, comment le résous-tu (caféine)?


4. Hormonal : je sais pas trop.
=> Il faut développer. Humeur, sommeil, entrain, gestion du stress, etc.
Il faut développer les points 1, 3 et 4.

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Message  yoz le Ven 29 Mar 2019 - 9:08

Salut,

Ok je développe les points demandés...

1) Glycémie

Je ne sais pas trop ce que tu entends par "gérer la glycémie". Je ne compte pas les glucides, je mange selon ma fin. J'essaye de ne manger des féculents qu'une fois par jour, si possible pas le soir. Je mange assez peu de sucres rapides à part les fruits (tous les matins je mange au moins 2 fruits, genre kiwi/orange/banane). Je mange aussi un peu de compote (purée de fruits bio) et parfois des yaourts au soja. Et un peu de chocolat noir (mini 85% bio). Je me fais aussi le WE des crêpes SGSC (farines riz, amarante) ou cake paléo (poudres amandes et coco).
J'ai souvent la nausée, un peu le matin mais surtout le soir vers 18h00. Souvent ca passe si je mange et que je prends le temps de respirer calmement...

3) Tonus

Je me lève donc tous les matins avant 6h00 (simulateur d'aube à 5h30 pour un réveil en douceur). Je me lève un peu fatigué mais ca peut aller si je me couche avant 21h30, sinon c'est plus dur.
Je pars de la maison à 7h00, je rentre le soir à 19h00.
La journée j'ai tendance à manquer d'entrain, et j'ai l'impression d'avoir fait le tour de mon job (18 ans que j'y suis). Un peu de lassitude, et surtout marre de me payer les bouchons et me retrouver avec tous ces gens qui comme moi polluent, mais à la campagne on a pas le choix, pas de transports en commun pratiques (sauf à mettre 2h pour aller au boulot).
J'ai tendance en effet à boire du café, mais sans en abuser (max 3 par jour, + 1 thé vert au ptit dej).

4) Hormonal

- Humeur : bof si je cogite sur ma gène au ventre, je suis assez irritable, surtout le soir en rentrant à la maison
- Sommeil : ça peut aller, je m'endors facilement, mais tendance à être réveillé chaque nuit vers entre 3h et 5h du mat (en ce moment vers 4h00), sans vraiment redormir jusqu'à 6h00
- Entrain : j'assure le minimum, pas vraiment d’énergie pour faire du sport en plus. Déjà si j'arrive à m'occuper de l'entretien de la maison (intérieur/extérieur) c'est pas mal. Je suis parti 3j au ski le WE dernier sans les enfants avec plein d'amis. C'était agréable mais ça m'a épuisé...
- Gestion du stress : assez mal géré, mais j'essaye d'éviter le lexomil, et je le remplace par des plantes (griffonia/rhodiola), et un retour au calme quand je peux (cohérence cardiaque, étirements type yoga). Mais j'ai du mal à le faire tous les jours. Je sais que la cohérence cardiaque marche bien quand elle est pratiquée 3 fois par jour, mais je prends pas vraiment le temps. J'ai trouvé vers chez moi une magnétiseuse (aussi guérisseuse/hypnothérapeute). La 1ère séance n' pas résolu mon problème mais c'était plutôt agréable et apaisant, j'y retourne dans 10 jours...

Voilà la vue d'ensemble, s'il te manque des infos demande moi.

Bonne journée.

Yoz sunny
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Message  Luc le Ven 29 Mar 2019 - 10:04

yoz a écrit:
1) Glycémie
Je ne sais pas trop ce que tu entends par "gérer la glycémie". Je ne compte pas les glucides, je mange selon ma fin. J'essaye de ne manger des féculents qu'une fois par jour, si possible pas le soir. Je mange assez peu de sucres rapides à part les fruits (tous les matins je mange au moins 2 fruits, genre kiwi/orange/banane). Je mange aussi un peu de compote (purée de fruits bio) et parfois des yaourts au soja. Et un peu de chocolat noir (mini 85% bio). Je me fais aussi le WE des crêpes SGSC (farines riz, amarante) ou cake paléo (poudres amandes et coco).
J'ai souvent la nausée, un peu le matin mais surtout le soir vers 18h00. Souvent ca passe si je mange et que je prends le temps de respirer calmement...

avoir ou ne pas avoir de problème au niveau de la gestion de la glycémie, cela signifie que tu ne perçois pas de différence au niveau du cerveau et du tonus musculaire quand tu manges 2 fruits au petit déj, dont une banane, ou bien un kiwi avec un yaourt de soja.
Dans le 1er cas tu as un apport suffisant de glucides (50 gr) et dans le 2ème cas l'organisme devra passer assez rapidement en mode lipolyse.
Il faudrait que tu notes tes impressions dans un carnet, par période:
matin - lever jusque pause de 10H  et repas de midi.  
a.m. jusque pause de 16H et fin du boulot. 
fin de journée: trajet et jusqu'au repas du soir 
et soirée, après le repas jusqu'au coucher.
nuit: jusque éveil et jusque le lever
+ type de repas et collation. Pas besoin de détail.
Ainsi, on pourra se rendre compte s'il y a une corrélation entre la gestion de la glycémie (carburant) et l'énergie requise.
Dans le commentaire, on note éventuellement le stress / la zénitude ou tout ce qui a pu avoir un impact hormonal (stress, sastisfaction, frustration, etc).
Exemple:
1) banane + orange. tonus OK mais besoin d'un café à la collation.
Remarque: Sans
2) Orange et yaourt de soja. café 2 X car J'ai dû prendre un café plus tôt que la collation de 10H30'.
Remarque 1: je me suis énervé et j'ai dû contenir ma colère.
ou bien
Remarque 2: Ma collègue m'a bien fait rire (blague).

J'ai besoin de savoir comment tu gères l'absence de glucides et quelle quantité tu ingères. Pas besoin de le calculer. je le ferais.

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Message  yoz le Ven 29 Mar 2019 - 11:25

Ok je vais essayer de noter tout ca.

Tu penses que le problème peut venir d'une sous carburation liée au manque de glucides ?

Je me rappelle que, quand j'avais essayé le paléo "orienté céto" (façon Marc Sisson, soit <100g de glucides par jour), je me retrouvais la nuit avec le rein qui "tirait" + stress (genre pic de cortisol).

Là je suis à plus de 150g de glucides par jour, mais peut-être pas assez....

Quand je vois mes collègues ingurgiter du pain, des pâtes, des pizzas, des desserts sucrés, etc....., je me dis que je dois peut-être manquer de glucides, mais que mon corps ne supporte pas bien la lipolyse, donc sous-carburation et stress.... (hypothèse ?)

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Message  Luc le Ven 29 Mar 2019 - 12:26

yoz a écrit:
Là je suis à plus de 150g de glucides par jour, mais peut-être pas assez....

Quand je vois mes collègues ingurgiter du pain, des pâtes, des pizzas, des desserts sucrés, etc....., je me dis que je dois peut-être manquer de glucides, mais que mon corps ne supporte pas bien la lipolyse, donc sous-carburation et stress.... (hypothèse ?)

Ne passe pas d'une extrême à l'autre.
Je vise 50 gr de glucides par repas pour bien carburer, en cas d'organisme sous-vital.  
Avec  du pain, des pâtes, des pizzas, etc., tu fais exploser le compteur ou tu sors de table en ayant faim.
J'ai l'impression que tu fais le yoyo mais je n'en suis pas certain.
Quand tu auras maitrisé l'affaire, on pourra davantage axer la carburation vers la lipolyse, avec un léger apport de glucides (20 gr).

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Message  yoz le Ven 29 Mar 2019 - 13:15

Non je ne fais pas le yoyo, sauf à l'époque où j'ai essayé le régime cétogène.

Je ne suis jamais vraiment rentré en cétose (test des corps cétoniques), et je ne supportais pas trop la lipolyse.
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SII et anxiété Empty Re: SII et anxiété

Message  yoz le Mar 2 Avr 2019 - 15:12

Salut,

Si je fais un truc comme ci-dessous, ca te va ?

 
Matin
a.      m.
Soirée
*/5
P’tit déj
collation
Déjeuner
collation
Dîner
Coucher
Lundi
- 1 orange
- 1 galette paleo (1 œuf+ 50gr poudre d'amande)
- Thé vert + jus de citron
- 1 café
- 1 banane
- Chorizo cuit
- Courgettes/poivrons jaunes
- Patate douce
- 1 café + chocolat noir
- amandes- Courgettes/carottes cuites
- Riz basmati
 
1 tisane anti-stress (mélisse, tilleul, oranger) 
Commentaires
Réveil difficileBesoin de caféNausée, gène ventreNausée, gène ventre, anxiétéAnxiété, gène reinSommeil ok, réveillé à 4h30 
Mardi
- 1 orange + 1 kiwi
- 1 yaourt soja + flocons de quinoa
- Thé vert + jus de citron
- 1 café
- 1 banane
- Courgettes/carottes cuites
- Riz basmati
- 1 café + chocolat noir
    
Commentaires
Réveil difficile, gène ventre Sommeil, manque de concentration    


A+

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Message  Luc le Mar 2 Avr 2019 - 15:25

oui, sauf si je ne connais pas la portion.
Chorizo 50 gr?
La charcuterie, c'est 50 gr si non précisé.
La portion de viande, c'est 100 - 120 gr si non précisé, ou alors c'est une portion moyenne (cuisse de poulet).
Galette paléo, si c'est fait-maison, je suppose que c'est une louche de 120 ml de pâte.
quand tu dis courge /carotte, cela suppose 200 - 250 ml (2 portions).
PS1: ton tableau ne dois pas dépassé 640 px, un peu moins que la largeur d'un docx Word. vertical.
Sinon, Il faut le réduire (formatage en pdf, puis en jpg).
PS2: ça va, j'ai pu contourner le problème pour le précédent.

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Message  yoz le Mar 2 Avr 2019 - 15:33

Oui le chorizo c'est 2 ou 3 petits chorizos à la plancha, donc 50/60gr.

La viande ok, 100/120gr.

Galette d'amandes express : c'est 1 oeuf + 50gr de poudre d'amandes (soit env. un demi bol), cuit 5 minutes dans 10gr d'huile de coco
-> Recette trouvée ici : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Légumes : c'est toujours 1 grosse portion (équivalente à 2 portions je pense).

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Message  Luc le Mar 2 Avr 2019 - 15:41

yoz a écrit:Galette d'amandes express : c'est 1 oeuf + 50gr de poudre d'amandes (soit env. un demi bol), cuit 5 minutes dans 10gr d'huile de coco
ok mais attention à la cuisson avec la poudre d'amande.
Cuisson douce (vapeur) ou alors de préférence au four à maxi 130° C. 110° optimal. L'amande est riche en asparagine. Sensible.

PS: Sinon, si c'est une galette tous les 15 jours, ça passe …
Ou alors tu changes la compo:
Tu t'arranges pour mettre 50 % poudre d'amande 50 % autre farine (coco et châtaigne 1/3) + du jus de citron ou du vinaigre de cidre

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