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Index glycémique des laits végétaux

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Index glycémique des laits végétaux Empty Index glycémique des laits végétaux

Message  Luc Sam 12 Mar 2016 - 11:05

Indice glycémique des laits végétaux
Lait d’Amande : IG 30
Lait d’Avoine (non cuite) : IG 30 (sinon IG 40, si avoine cuite) (pas accepté dans un régime SG)
Lait de noisette: IG 30 (?)
Lait de Coco : IG 40
Lait de Soja : IG 30
Lait de Riz : IG 85
Source: Michel Montignac

Si ce n'est pas du lait végétal fait-maison, attention car il y a souvent du sucre ajouté.
Principe pour faire un lait végétal fait-maison:
4 à 5 bonnes càs de poudre pour 500 ml d'eau non chlorée. Ajoutez 1 à 2 càc de miel. Mixer et laisser reposer 12 H. Filtrer ensuite et utiliser le reste pour un cake.
Le lait se conserve 3 jours au frigo, si miel. Sinon 36 - 48H.

Pour comparer
IG du Lait de vache : 27 à 32 selon qu’il est entier ou écrémé (mais Index insulinémique 70 !!! pour le lait de vache) (II pouvant varier de 60 à 90 selon le contexte, souvent 70). L'index insulinémique (II) du yaourt est encore pire. Idéal pour stocker dans les cellules adipocytes Index glycémique des laits végétaux 2380661073

Lait de vache : 27 à 32 selon qu’il est entier ou écrémé (mais Index insulinémique 70 !!!


Dernière édition par Luc le Jeu 16 Fév 2023 - 21:14, édité 3 fois

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Index glycémique des laits végétaux Empty Et les galettes de riz ou de sarrasin

Message  Luc Sam 12 Mar 2016 - 12:12

IG Pain des fleurs
C'est du sarrasin, probablement IG 70.
Mais si c'est 3 à 5 cracottes, la charge glycémique passera.
Pain des fleurs au sarrasin IG 65. CG 14
Galette de riz IG 85.

Détail du calcul: (vous pouvez zapper)
26 galettes de « Pain des Fleurs » pour 150 g
76, 7 g de glucides par 100 g.

Pour 5 galettes = 28.84 g => 22.12 g de glucides

Charge glycémique: 22.12 x 65/100 = 14.38
CG = 14.
C'est bon jusque 20 (7 à 8 galettes).

Mais ce qui compte c'est l'ensemble du repas: fibres et lipides. Par demi-journée.
Si c'est accompagné d'un beurre d'oléagineux ou de coco, ça va.
Ok avec un potage vert.
Selon le type de viande ajouté, ça peut faire monter l'insuline (il n'y a pas que le sucre qui a une influence sur la sécrétion d'insuline; certains acides aminés aussi).
                                                                            X
CG pour 1 galette de pain des fleurs : CG = 2.88
26 galettes pour 150 g
76, 7 g de glucides par 100 g.
Pour 1 galette = 5.7692 g => 4.4225g de glucides
CG : 4.4225 x IG 65/100 = 2.8762 pour 1 galette
CG : 2.8762


Dernière édition par Luc le Jeu 26 Jan 2023 - 21:11, édité 3 fois

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Index glycémique des laits végétaux Empty Charge glycémique

Message  Luc Sam 12 Mar 2016 - 12:14

LA CHARGE GLYCÉMIQUE, QU'EST-CE QUE C'EST?

La charge glycémique (CG) est un outil formidable qui permet au diabétique de prévoir l'élévation de sa glycémie (et donc de mieux contrôler celle-ci) en fonction des aliments glucidiques qu'il consomme et de la quantité de ceux-ci. Pas d'interdit. Juste la recherche d'une charge glycémique pas trop importante.

La CG, non plus d'un aliment glucidique donné mais bien d'une portion de cet aliment, est calculée en multipliant l'IG de l'aliment (exprimé en %) par la quantité de glucides contenue dans la portion:
Formule :
CG = IG de l'aliment X quantité de glucide de la portion, divisé par 100.

Ne brandissez pas vos calculettes: comme pour les IG, l'essentiel du travail est déjà fait!

La lecture du tableau ci-après donne les charges glycémiques de rations d'aliments dont nous avons déjà vu les index glycémiques. Ici la différence réside dans le fait que nous envisageons des portions habituellement consommées et non plus les rations utilisées lors de l'établissement des IG.

On distingue:
- les charges glycémiques faibles: inférieures ou égales à 10.
- les charges glycémiques moyennes: comprises entre 10 et 19.
- les charges glycémiques élevées: supérieures à 19.

Source : Le régime IG diabète, du Dr Jacques Médart, nutritionniste ; Editions Thiery Souccar. 19 €. 300 pages. Index glycémique des laits végétaux 3390219231


Dernière édition par Luc le Lun 9 Avr 2018 - 12:19, édité 1 fois

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Index glycémique des laits végétaux Empty Tableau IG

Message  Luc Sam 12 Mar 2016 - 12:18

Le tableau des index glycémiques
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Conseil: copier/ coller dans un docu Word et faites une recherche aliment avec la fonction "Recherche". Beaucoup plus facile.
Intitulez le docu "IG Montignac" et classez-le dans Mes Docu > Santé> Sucres & Glucides


La classification qui respecte le mieux la réalité de la physiologie digestive est donc la suivante:

  • Les IG bas sont inferieurs ou égal à 35,           
  • Les IG moyens sont compris entre 35 et 50
  • Les IG élevés sont supérieurs à 50

Mais on pourra aussi définir cette classification en disant que:

  • Les IG bas sont inferieurs à 50, sachant qu'ils sont très bas à partir de 35;
  • Les IG élevés sont supérieurs à 50

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Index glycémique des laits végétaux Empty Pourquoi tenir compte de l'IG

Message  Luc Sam 12 Mar 2016 - 12:21

IGF-1 et sucre
L’insuline et le facteur de croissance IFG-1
Moins nous mangeons de glucides au cours d’un repas, moins nous sécrétons d’insuline, et moins nous aurons tendance à stocker ....
Edit: C'est un raccourci; Il n'y a pas que les glucides qui entraine une sécrétion d'insuline.
L’insuline module le niveau d’IGF-1, l’un des facteurs de croissance qui donne aux cellules l’ordre de se diviser, proliférer, évoluer pour construire des tissus. Plus la nourriture est abondante, plus il y a d’insuline, et plus il y a d’IGF-1 disponible pour activer la croissance de l’organisme.
Mais cette stratégie, si elle sert l’intérêt de l’ADN, porte en elle les germes du vieillissement du corps, comme l’a établi le biochimiste Tyler Parr (Chula Vista, Californie). Avec l’âge, les cellules répondent de moins en moins aux sollicitations de l’insuline. D’où une fabrication toujours plus grande de cette hormone pour surmonter la résistance qu’elle rencontre. Il en résulte un excès chronique qui affecte les cellules de l’hypophyse chargées de synthétiser l’hormone de croissance (GH). Cela expliquerait pourquoi les personnes âgées produisent beaucoup moins de GH que les jeunes adultes. Cette baisse affecte également le niveau d’IGF-1, qui diminue en dépit d’une élévation de l’insuline.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

NB: Le lait de vache stimule l'IGF-1 et fait monter notre taux d'insuline. Encore une bonne raison de l'éviter / de le modérer selon que vous êtes intolérant (régime SGSC) ou non. mais tout est dans la dose, évidemment, comme d'hab.


Dernière édition par Luc le Lun 9 Jan 2023 - 20:40, édité 1 fois

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Index glycémique des laits végétaux Empty lait et cancer

Message  Luc Sam 12 Mar 2016 - 12:26

Lait et hormones IGF
Lait, facteurs de croissance et cancer
Les produits laitiers sont une source complexes d’hormones (estrogènes, progestérone, insuline bovine), et de protéines qui [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]ou élèvent le niveau de plusieurs facteurs de croissance ([Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]), tous composés soupçonnés de jouer un rôle important dans la cancérogénèse.
L’IGF-1 en particulier est un facteur de croissance qui favorise la prolifération des cellules normales et cancéreuses de la prostate, et inhibe leur destruction par apoptose. Un taux élevé d’IGF-1 est [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien].

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Index glycémique des laits végétaux Empty Re: Index glycémique des laits végétaux

Message  Mirzoune Sam 12 Mar 2016 - 12:38

Luc a écrit:
Le tableau des index glycémiques
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Conseil: copier/ coller dans un docu Word et faites une recherche aliment avec la fonction "Recherche". Beaucoup plus facile.
Intitulez le docu "IG Montignac" et classez-le dans Mes Docu > Santé> Sucres & Glucides

il est top ce tableau!

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Index glycémique des laits végétaux Empty IG bas, IG, hauts?

Message  Mirzoune Sam 12 Mar 2016 - 12:41

Luc a écrit:La classification qui respecte le mieux la réalité de la physiologie digestive est donc la suivante:

  • Les IG bas sont inferieurs ou égal à 35,           

  • Les IG moyens sont compris entre 35 et 50

  • Les IG élevés sont supérieurs à 50


Mais on pourra aussi définir cette classification en disant que:

  • Les IG bas sont inferieurs à 50, sachant qu'ils sont très bas à partir de 35;
  • Les IG élevés sont supérieurs à 50



Dernière édition par Mirzoune le Lun 9 Avr 2018 - 17:52, édité 1 fois

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Index glycémique des laits végétaux Empty IG du Riz au lait de coco

Message  Luc Dim 14 Mai 2017 - 13:28

Application pratique:
J'ai envie d'un dessert "Riz au lait", fait maison. Qu'est-ce que ça va donner (charge glycémique)?
C'est la charge glycémique (CG) qui est l'élément déterminant car on analyse ainsi la situation globale. L'index glycémique (IG) est utile mais il ne donne qu'une vue partielle.

D'abord la recette que je viens de mettre au point car je ne refuse aucun sacrifice pour aider les lecteurs qui suivent les "Irrécupérables" de ce forum
  Index glycémique des laits végétaux 1377463734  Index glycémique des laits végétaux 2113940525 
Riz au lait de coco
Pour 5 portions de +/ 120 ml
Cuire 100 gr de riz dessert (Arborio), avec une boite (400 ml) de lait de coco et 400 ml d'eau (800 ml en  tout).
Quand on verse en pot, il faut que le mélange soit encore un peu liquide mais pas trop. Une fois refroidi, la consistance sera bonne.
2’ avant la fin de cuisson, ajoutez le sucre (50 – 75 gr) et des morceaux de fruits frais (fraise, pêche ou abricot, si souhaité). On peut parfumer avec des épices (cannelle, vanille, badiane, etc.) et diminuer le sucre.  A la place du sucre on peut aussi mettre de la pâte de datte. J’ai mis 55 gr.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] 
- Commencez par diluer la pâte à datte coupée en tranches de 5 mm d’épaisseur. Pas en petits dés car vous allez utiliser un peu plus tard le presse-purée, 5’ plus tard.
- Epicez selon le goût : 1 càc de cannelle et 2 càc d’extrait de vanille bourbon.
- Cuire à feu doux, puis enlevez le couvercle et laissez réduire. Mon riz était du riz Thaï (13 – 15’). Après 15’, j’ai goûté et rectifié la saveur avec 1 bonne càs de sucre de fleur de coco.
J’ai ajouté une càc de fécule pour ne pas prolonger la cuisson trop longtemps, afin d'avoir la bonne consistance voulue. (prélevez 100 ml et délayez hors casserole, avec un fouet).
Garnir avec une petite tranche de fruit avant de servir.

Notez qu’il y a de la cannelle et que le riz est refroidi lors de la dégustation. L’amidon refroidi à un meilleur indice glycémique. La portion apporte 20 gr de riz.
IG 60 – 75 selon le type de Riz choisi pour le riz au lait. L’IG peut monter jusque 90 pour du riz glutineux (sushi). Supposons un IG de 70 pour le riz au lait.
Selon mon calcul, la charge glycémique sera de 18, un peu plus qu’une banane mûre (14) !
Il est évident qu’on se contente d’une seule portion et qu’il serait préférable de faire précéder de fibres, une carotte par exemple. Tout le monde ne réagira pas de la même manière aux glucides. Donc, on s’adapte. Et surtout on modère la fréquence !  ça reste un en-cas !!!


Principe du calcul de la charge glycémique:
IG de l'aliment x glucide : 100.
Voir post suivant. On peut zapper !


Dernière édition par Luc le Dim 14 Mai 2017 - 14:57, édité 2 fois

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Index glycémique des laits végétaux Empty Calcul de la charge glycémique

Message  Luc Dim 14 Mai 2017 - 13:31

À la question « Cet aliment fait-il augmenter la glycémie? », voici les réponses que vous trouverez dans les fiches de notre Encyclopédie des aliments (lanutrition.fr) :
-non : l'aliment ne contient pas de glucides;
-un peu : sa charge glycémique se situe à 10 ou moins;
-modérément : sa charge glycémique se situe de 11 à 19;
-fortement : sa charge glycémique se situe à 20 ou plus.
Source : Hélène Baribeau, M.Sc., Dt.P., nutritionniste.



L'index glycémique (IG) se rapporte à un aliment isolé.
Les nutritionnistes prennent en considération la charge glycémique (CG), c'est à dire l'ensemble du repas. La CG est améliorée quand on mange GPL + fibres.



La charge glycémique s’obtient en multipliant la quantité de glucides d’un aliment par l’IG de cet aliment, puis en divisant par 100.
Exemple : une tasse de pâtes cuites apporte 40 grammes de glucides dont l’IG est de 71. La charge glycémique est de (40 x 71)/100, soit environ 28.
La charge glycémique d’un aliment est considérée comme basse quand elle est inférieure à 10, comme modérée lorsqu’elle est comprise entre 11 et 19 et comme élevée au delà de 20.

Calcul de la charge glycémique (on peut zapper le détail du calcul) et ne lire que ce qui en gras ou surligné)
Le riz au lait a un IG de 75, mais cela varie selon le type de riz, s’il est mangé refroidi, avec des fibres ou non, un ajout de sucre ou non, etc.
Glucides par 100 gr, puis par portion:
- Riz 100 gr, soit 77 gr. IG 70
CG = 77 x  70/100 = 53.9
- Sucre de fleur de coco : 20 gr, soit 92/5 = 18 gr. IG 35
CG = 18 x 35/100 = 6.3
- Pâte de datte : 50 gr, soit 64/2 = 32 gr. IG 55 pour la datte. Supposons IG 70 comme le sucre de betterave
CG = 32 x 70/100 = 22.4
- Lait de coco 4.4 gr par 100 ml. IG 40
CG = 4.4 x 40/100 = 1.76 x 4 car 400 ml = 7.04
Soit une charge glycémique (CG) totale pour le dessert de 18

 53.9 + 6.3 + 22.4 + 7.04 divisé par 5 portions = 89.64/5 = 17.93

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Index glycémique des laits végétaux Empty Sucres lents et rapides: Notion erronée!

Message  Luc Lun 9 Avr 2018 - 14:44

Sucres lents et rapides : notion erronée ?
Les diététiciens et les médias parlent souvent de sucres lents ou rapides. Pourtant, c’est une notion totalement dépassée !
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Source : Mark L. Wahlqvist (chercheur australien).

Les travaux de Wahlqvist en 1978 ont bien montré que le pic de glycémie apparaît à peu près en même temps pour tous les glucides, que leur molécule soit simple ou complexe.
Ainsi, comme le montre la courbe ci-dessus, tous les glucides (quel que soit la complexité de leur molécule), pris à jeun et isolément, sont absorbés en 25 à 30 minutes. Il y a bien une variation de 5 minutes mais c’est négligeable si l’on considère le temps total d’une digestion qui est d’environ 2 à 3 heures.

Ce fait, connu depuis le début des années 80, a fait l’objet de plusieurs publications et de très nombreux articles. Citons, pour la France le Professeur Gérard Slama : « La classification  de sucre lent ou rapide ne correspond à aucune réalité physiologique ».

Si vous voulez une confirmation et une explication plus approfondie, je vous renvoie vers le site de Michel Montignac.
- Physiologie de l’absorption intestinale
- Sucres lents et rapides : Notion totalement fausse
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

 Notez que certains nutritionnistes laissent couler par facilité : IL faut évidemment préférer les aliments complets aux aliments raffinés …


Dernière édition par Luc le Dim 31 Jan 2021 - 10:59, édité 2 fois

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Message  Mirzoune Lun 9 Avr 2018 - 17:57

J'ajouterais que les laits végétaux, dits "bio", sont de qualité différentes selon les marques. On se donne bonne conscience avec un produit bio, pas trop cher, de marque de distributeur et on se fait avoir... Encore une fois, il faut lire les étiquettes: quand il n'y a que de la flotte et du sucre pour un peu de graine, c'est de la merde.

Pour cette raison, j'aime bien les laits végétaux en poudre de la marque La Mandorle: le dosage est toujours le même, indiqué sur la boîte, avec une cuillère-dose fournie, comme quand on reconstitue du lait pour bébé à partir du lait en poudre...


Dernière édition par Mirzoune le Lun 9 Avr 2018 - 18:16, édité 1 fois

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Message  Luc Lun 9 Avr 2018 - 18:13

Mirzoune a écrit:Pour cette raison, j'aime bien les laits végétaux en poudre de la marque La Mandorle: le dosage est toujours le même, indiqué sur la boîte, avec une cuillère-dose fournie, comme quand on reconstitue du lait pour bébé à partir du lait en poudre...
Je viens d'aller voir sur leur site:
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Tu préfères lequel: poudre d'amande ou un mix avec noisette?

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Message  Mirzoune Lun 9 Avr 2018 - 18:21

Je n'ai utilisé que le lait de coco. Cher à l'achat mais plus économique au final qu'un lait tout prêt; la boîte dure très longtemps. 

Je ne connais pas les goûts de ceux que tu cites. Commence par le lait d'amande, c'est plus classique. De toutes façons les produits de cette marque sont de bonne qualité, tu ne seras pas déçu. Il font même du lait maternisé végétal...

Après, tu peux moduler la concentration en fonction de ton goût. 
Tu n'est plus un bébé, ce n'est donc pas hyper important sur le plan nutritionnel! Index glycémique des laits végétaux 2606092026

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Message  Parsifal Lun 1 Oct 2018 - 17:31

Super Luc très bonne compilation, merci, ça va m'être très utile !

Je pense qu'il faut quand même ne pas prendre cette notion d'index glycémique d'un aliment isolé trop au sérieux comme les combinaisons jouent beaucoup. Le vinaigre (ou autres choses acides comme du jus de citron), la graisse et les fibres vont beaucoup influer sur l'IG total d'un repas, pour ma part je mange pas mal de riz blanc comme c'est très hypotoxique et bien toléré, mais je prends toujours un peu de Sunfiber avec, qui sont des fibres très digestes qui peuvent faire baisser l'IG du repas et nourrissent en priorité les bonnes bactéries de la flore plutôt que de trop servir de nourriture aux pathogènes en cas de dysbiose comme les FODMAPs. Donc à priori pas besoin de trop se priver si on fait des combinaisons intelligentes.
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Autrement, méfiez-vous quand même des émulsifiants dans les laits végétaux et autres aliments qui peuvent vraiment nuire à la flore intestinale.
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Message  Flo Lun 1 Oct 2018 - 17:39

Parsifal a écrit:
pour ma part je mange pas mal de riz blanc comme c'est très hypotoxique et bien toléré, mais je prends toujours un peu de Sunfiber avec, qui sont des fibres très digestes qui peuvent faire baisser l'IG du repas et nourrissent en priorité les bonnes bactéries de la flore plutôt que de trop servir de nourriture aux pathogènes en cas de dysbiose comme les FODMAPs.
Même avec le riz il faut rester vigilant il y a un effet de seuil, lorsque je mangeais encore hypotoxique c'était pas trop souvent soit 1 à 2 / semaine 100g max sinon... dysbiose réactivée...maintenant je n'en mange plus Cool

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Message  Parsifal Lun 1 Oct 2018 - 17:52

Je pense qu'il n'y a pas de règles universelles (tout dépend du cas de chacun) à ce niveau et aussi que rien n'est fixé dans le temps (une situation/intolérance peut changer), la nutrition est quelque chose de très individuel/contextuel et il faut faire attention de ne pas tomber dans le dogme ou la caricature. 

Pendant un moment je ne pouvais pas manger de riz sans avoir de problèmes (flare de candida je pense), je mangeais alors énormément de fruits et de fructose pour me rendre compte par la suite que mon foie n'appréciait pas tant que ça, et quand j'ai réduit j'ai pu remanger du riz à tous les repas sans problèmes (en me sentant mieux).  

Le riz est assez élevé en resistant starch (surtout si on le laisse refroidir) qui peut nourrir les bonnes bactéries du colon, mais je pense que des tubercules comme le manioc et autres sont plus intéressantes d'un point de vue nutritionnelles, tout en étant aussi hypotoxiques.
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Message  Luc Lun 1 Oct 2018 - 18:08

Ok pour le riz basmati ou jasmin blanc ou demi-complet mais pas plus de 2X/semaine.
Le riz prélève l'arsenic dans le sol. Ou alors vous vous informez de la provenance mais le traçage risque d'être une mission pour Sherlock. farao
Je reverrais mon approche en présence d'autisme suspecté.

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Message  Parsifal Lun 1 Oct 2018 - 18:18

Merci de me rappeler ça, apparemment le plus gros problème reste le riz brun qui concentre l'arsenic dans son enveloppe, mais le riz blanc peut aussi être problématique. Certaines régions où les gens consomment du riz blanc toute la journée ne semblent pas avoir trop de problèmes.
Je suis content de manger moins de riz, mais il faudra que je me fasse tester pour les métaux lourds un de ces jours, tu connais des tests fiables Luc ?
Au cas où, je prends déjà plutôt soin de ma méthylation.
Sinon pourquoi 2x par semaine, tu te bases sur Seignalet pour dire ça ou pour l'arsenic justement ?
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Message  Luc Lun 1 Oct 2018 - 18:43

Parsifal a écrit:
1.  il faudra que je me fasse tester pour les métaux lourds un de ces jours, tu connais des tests fiables Luc ?
2. Au cas où, je prends déjà plutôt soin de ma méthylation.
3. Sinon pourquoi 2x par semaine, tu te bases sur Seignalet pour dire ça ou pour l'arsenic justement ?
1. En Allemagne ou en Suisse. Il faudra que je cherche dans mes archives pirat
2. La méthylation est partiellement ou totalement défectueuse chez un tiers à 50 % des individus.
S'il n'y pas un groupe thiol, la méthylation n'y fera rien. Là, je ne t'apprends rien, je suppose.
Mais s'il y a du mercure, la détox n'aura pas lieu (blocage des enzymes de détox).
Voir du côté de B9 et B12 méthylées.
3. 2X/semaine, c'est la fréquence pour que l'organisme puisse s'adapter en cas de problème. C'est empirique.

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Index glycémique des laits végétaux Empty IG des farines

Message  Luc Ven 11 Sep 2020 - 11:40

Lien intéressant
Composition nutritionnelle de qques céréales les plus connues
Avec IG des farines (2ème post sur le lien ci-dessous)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
PS: Le sujet "IG des laits végétaux" fait partie du top 10 des sujets les plus lus par les lecteurs lambda (qui aboutissent ici, au hasard d'une recherche sur internet).

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Index glycémique des laits végétaux Empty IG du sucre de coco intéressant : vrai ou faux ?

Message  Luc Jeu 13 Mai 2021 - 11:51

IG du Sucre de coco (fleur) IG 54
L’index glycémique du sucre de coco (fleur) n’est pas 30 / 35 mais plutôt  54.
Notez que le résultat variera en fonction du terrain des individus et leur capacité à métaboliser l’énergie. On fera donc une moyenne. Nous ne prendrons en compte que les études réalisées sous le contrôle d’un organisme certifié (Univ ou labo).

Autres types de sucre mentionnés sur le site donné en référence (Univ de Sydney) :
Le sucre de betterave +/ 70 (sucrose : 60 – 84, voire  110 selon la méthode raffinage)
Le sucre de canne 50 (50-65)
Fructose 21 – 23
Miel avec 28% fructose 72
Miel avec 38% fructose 62
Miel fourchette 35 – 75   
Lactose 43 – 48
Sirop d’érable  54 – 68
Sirop d’agave 11 – 20 (raffiné) *
Sirop de riz 98 

Commentaire NDLR: * = suspect. Le sirop d'agave c'est +/ 75 % de fructose et de l'eau. 
La teneur en fructose varie de 71 à 92 % selon wikipedia Wink

Le sucre de coco est issu de la fleur de coco ; il est constitué à 70-80% de saccharose (donc moitié glucose et moitié fructose), et 3 à 10% de glucose et fructose. (1) Il contient une fibre (inuline), des oligo-éléments et des vitamines du groupe B facilitant son assimilation.  Mais ça reste néanmoins un sucre ajouté. On modère tout ce qui édulcore de manière artificielle, surtout dans les aliments reconstitués, souvent raffinés.
Notez que l’IG du sucre de coco ne sera pas le même ici et aux USA. Il est souvent mentionné +/ 25 en France et +/ 35 aux USA. C’est le pain blanc qui sert de référence en France, le glucose aux USA. (voir la correction sur l'IG en tête de ce post).
Et évidemment, on ne se basera pas sur une étude financée par une association située aux Philippines, fût-elle indépendante, car il y a un lien manifeste (lieu de production). L’autorité de santé qui fait référence sur le sucre est située à Sydney, Australie. (2)
Sources et Références :

1. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
2. glycemicindex.com – Sydney University
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
=> Food Name: coconut sugar
=> Category: sugar


Dernière édition par Luc le Jeu 26 Jan 2023 - 21:23, édité 2 fois

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Message  Invité Jeu 13 Mai 2021 - 12:30

L'index glycémique est à double tranchant : d'un coté on peut effectivement miser sur des sucres/glucides qui ont une valeur la plus basse possible ce qui normalement permet d'éviter les pics glycémiques conduisant à l'hyperglycémie, donc inflammation, insuline et stockage de graisse, mais... à condition de respecter des quantités, car si l'on ingurgite trop de sucres ou de glucides, il va forcément arriver un moment ou il y aura un pic important, proportionnel à la quantité.
Je suppose que ça se passe comme ça, un rapport entre l'index glycémique et la quantité cumulée de sucres/glucides ingérés au cours de la même période digestive ou grignotée après un repas (entre) en ne respectant pas un temps suffisant (4-5 heures) après le repas et au moins 2 heures avant le prochain...
Les amidons devraient faire exception au niveau du temps, puisqu'ils sont en partie assimilés dans le colon (transformés par les bactéries du microbiote) et donc cela peut prendre du temps compte-tenu du temps que mettra le bol alimentaire à être digéré. Mais une fois que les bactéries sont à l'oeuvre, je suppose également qu'il est possible d'avoir un pic glycémique.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:Réduire les effets des neurotoxines
La taurine peut aider à protéger le cerveau des neurotoxines qui endommagent le système nerveux. Le glucose est l’un des composés nuisibles les plus courants, en particulier aux taux élevés observés dans le diabète. Dans les modèles animaux de diabète, une glycémie élevée entraîne une inflammation, un stress oxydatif et des lésions de l'ADN dans le cerveau. Dans une étude récente, le diabète expérimental chez le rat a provoqué tous ces changements cellulaires néfastes dans de nombreuses régions du cerveau. Mais le traitement à la taurine a réduit tous ces effets.
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Index glycémique des laits végétaux Empty Re: Index glycémique des laits végétaux

Message  Luc Jeu 13 Mai 2021 - 14:05


darky35Je suppose que ça se passe comme ça, un rapport entre l'index glycémique et la quantité cumulée de sucres/glucides ingérés au cours de la même période digestive ou grignotée après un repas (entre) en ne respectant pas un temps suffisant (4-5 heures) après le repas et au moins 2 heures avant le prochain...
oui, en distinguant ce qui est occasionnel de ce qui devient une habitude.
J'explique: un ou deux morceaux sucre de canne ajoutés dans un café / expresso ne posera pas un problème (au contraire) si pris à la collation.
1. On limite la fréquence et la quantité. on ne va donc pas (ou peu) pomper les micronutriments utiles ailleurs pour assimiler ces sucres dévitalisés (B3 et surtout B1). 
2. cela suppose qu'on a un apport varié pour le microbiome.
3. Pour les amidons, il faut distinguer la nature et les 2 types:
Mais croire que les amidons assimilables directement sont des sucres lents, c'est (en gros) de la foutaise.
Il y a peu de différence. IL y a bien une différence en ce qui concerne la nature de l'amidon (pourcentage d'amylose et d'amylopectine). Un riz japonais (gluant) contient plus d'amylopectine et sera plus rapidement digéré. 
On laisse de côté ici l'amidon directement digestible ou non (dans le grêle) (fibres non digestibles). 
C'est la charge glycémique et donc l'ensemble du repas qui est déterminant
Je reviens avec un graphique ...
Je n'ai pas retrouvé le graphique de l'étude indiquant la faible différence d'IG entre le saccharose et les pâtes bien cuites ou le pain blanc.
Voici un autre graphique intéressant établissant la charge glycémique d'un aliment entier.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Notez que la banane est un cas particulier: Le degré de mûrissement impacte la nature des glucides. Amidon si vert / jaune. + de glucose et sucres simples si jaune / brun.
lors de la maturation de la banane, le contenu glucidique évolue : riche en amidon au stade immature, les sucres simples tels que le glucose, fructose et saccharose (c'est-à-dire glucose + fructose) apparaissent ensuite.

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Index glycémique des laits végétaux Empty Code diabète - Jason FUNG

Message  Luc Jeu 13 Mai 2021 - 14:52

Extrait du livre de Jason FUNG – Code Diabète
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Un apport plus élevé en glucides ne mène pas nécessairement à des taux d’insuline plus élevés. Le raffinement et la transformation jouent un rôle en augmentant l’effet de l’insuline. Enlever les fibres naturelles, le gras et les protéines des aliments en ferait des glucides purs concentrés, une forme qu’on ne trouve pas dans la nature. Broyer ces glucides en une poudre fine (comme la farine) augmente la vitesse de digestion, ce qui entraîne des pics de glycémie plus élevés. Parallèlement, nous avons tendance à manger plus de glucides raffinés parce que l’effet rassasiant des protéines, des fibres et du gras a été perdu. Le fructose [ajouté] joue un rôle dominant dans le développement de la stéatose hépatique, dans la résistance à l’insuline et dans l’hyperinsulinémie, et on notera que les sociétés traditionnelles ne consomment que peu ou pas de sucres ajoutés.

Selon Ray PEAT, PhD,  la quantité de potassium présente a un impact aussi important sur la gestion de la glycémie que la quantité de glucides présents. Mais tout le monde ne réagira pas de la même manière.
Edit: Comme le post sur l'index glycémique des laits végétaux fait partie du top 10 des sujets les plus lus (> 10.000),je vais développer sur le post suivant l'impact du potassium sur la gestion de la glycémie. 
Si vous n'êtes pas bien éveillé, lisez ce qui est surligné; vous y reviendrez plus tard ...


Dernière édition par Luc le Jeu 13 Mai 2021 - 21:39, édité 2 fois

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Index glycémique des laits végétaux Empty Potassium et gestion de la glycémie

Message  Luc Jeu 13 Mai 2021 - 16:12

Potassium et gestion de la glycémie
Relation entre l'insuline et le potassium
NB: Je me doute que cela va perturber certains lecteurs (...)
Tout d'abord, quelle est la relation entre le potassium et l'insuline?
Précisons en 1er lieu que le potassium ingéré facilite la libération d'insuline : Des niveaux adéquats d'insuline induisent un transport rapide du potassium de l'espace extracellulaire vers les cellules. Deuxièmement, l'augmentation du potassium sérique stimule le système rénine-angiotensine-aldostérone (RAAS) et entraîne l'excrétion du potassium par les canaux collecteurs corticaux rénaux.
=> L'effet du potassium est d'accélérer l'absorption osmotique par les cellules. Le potassium augmente simplement la sensibilité à l'insuline. Moins d'insuline est nécessaire pour équilibrer la glycémie.

Glycémie, féculents et glucides en contexte
Extrait (traduction d’un article de Ray PEAT PhD.)
« Dans les années 1920, le «diabète» était considéré comme une maladie due à une carence en insuline. Finalement, des mesures du niveau d'insuline ont montré que les «diabétiques» avaient souvent des quantités normales d'insuline, ou des quantités supérieures à la normale. Il existe désormais «deux types de diabète», avec des suggestions selon lesquelles «la maladie» sera bientôt subdivisée davantage.
Les maladies dégénératives associées à l'hyperglycémie et communément appelées diabète, ne sont qu'indirectement liées à l'insuline, et comme approche pour comprendre ou traiter le diabète, «l'indice glycémique» des aliments est inutile. Physiologiquement, l’IG n'a aucune utilité constructive et très peu de sens.
L'insuline est importante dans la régulation de la glycémie, mais son importance a été exagérée en raison de l'industrie du diabète / de l'insuline. L'insuline elle-même s'est avérée ne représenter qu'environ 8% de «l'activité analogue à l'insuline» dans le sang, le potassium (* 1) étant probablement le facteur le plus important. Il n'y a probablement aucun processus dans le corps qui n'affecte pas la glycémie.
Le glucagon, le cortisol, l'adrénaline, l'hormone de croissance et la thyroïde ont tendance à augmenter la glycémie, mais il est courant d'interpréter l'hyperglycémie comme un «diabète», sans qu’on n’ait mesuré aucun de ces facteurs. Même lorsqu'un «diabète insulino-dépendant» est diagnostiqué, il n'est pas habituel de mesurer l'insuline pour voir si elle est réellement déficiente, avant de rédiger une ordonnance pour [stimuler la production] d'insuline. Les gens se résignent toute une vie à des injections d'insuline, sans comprendre pourquoi leur glycémie est élevée.
La libération d'insuline est également stimulée par des acides aminés tels que la leucine, et l'insuline stimule les cellules à absorber les acides aminés et à synthétiser des protéines. Etant donné que l'insuline abaisse la concentration sanguine de glucose lorsque nous ingérons des acides aminés, manger une grande quantité de protéines sans glucides peut entraîner une forte diminution de la glycémie. Cela conduira à la libération d'adrénaline et de cortisol, pour compenser la baisse de la glycémie. L'adrénaline induira la libération d'acides gras dans le sang, issus des réserves de graisse stockées, surtout lorsque les réserves de glycogène du foie sont épuisées, et le cortisol provoquera la décomposition des protéines tissulaires en acides aminés, dont certains pourront être utilisés à la place des glucides. Les acides gras insaturés, l'adrénaline et le cortisol entraînent une résistance à l'insuline. » 
Source:
Glycemia, starch, and sugar in context – Ray Peat PhD. 2009
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*) Références additionnelles
*1 Insulin and potassium relationship
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What does insulin do to potassium and what does potassium do to insulin secretion is a concept that is frequently tested in USMLE Step 1.
Let's summarize here and I'd be happy if you enrich this thread with your valuable posts.
- Insulin causes Potassium to shift into the cells thereby decreasing the extracellular K level. That's why insulin is used in the treatment of hyperkalemia.
- Level of Potassium in the serum also affects insulin secretion from the pancreas. Because the beta cells have an ATP dependent K channel which is when closed leads to retained K inside the beta cell which favors depolarization thereby enhancing Calcium mediated release of secretory granules. Therefore, in hyperkalemia more K will enter the beta cell and insulin secretion will increase and conversely in hypokalemia the K ions are more likely to leave the beta cell and so insulin secretion will decrease.


*) Potassium shifts
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Factors that shift potassium in or out of cells include the following:
- Insulin concentrations
- Beta-adrenergic activity
- Acid-base status
Insulin moves potassium into cells; high concentrations of insulin thus lower serum potassium concentration. Low concentrations of insulin, as in diabetic ketoacidosis, cause potassium to move out of cells, thus raising serum potassium, sometimes even in the presence of total body potassium deficiency.
Beta-adrenergic agonists, especially selective beta 2-agonists, move potassium into cells, whereas beta-blockade and alpha-agonists promote movement of potassium out of cells.
*) Role of potassium channels in the modulation of insulin release
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*) Potassium and Diabetes: Understanding its Importance
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Within each of your cells are many tiny openings (channels) called ATP-Sensitive Potassium Channels.
These potassium channels open and close at specific times; potassium is only able to travel into or out of your cell when they are open.
The potassium-channels act as one of the first steps for insulin release.
When potassium channels are open, insulin secretion (release) is suppressed. Once your cells have sufficient levels of potassium, the channels close and insulin is released from the cells of your pancreas.
Chronically high blood sugar levels increases your risk of low potassium levels due to increased urinary excretion (high blood sugar levels cause you to urinate more).


*) Potassium, insulin resistance, and diabetes
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Potassium influences the pancreas and its release of insulin, the hormone that helps convey sugar into the cells. Lack of potassium may lead to reduced insulin secretion and impaired glucose tolerance that reduces cellular glucose uptake.
According to The Nurses’ Health Study, high potassium intake is associated with a reduced risk of developing type-2 diabetes among women with a BMI count of 29 or less. Another study that monitored 4,754 people for 20 years showed that 373 of the participants developed diabetes. Their potassium intake was generally lower than the potassium intake of those participants who did not get diabetes.


*) Article intéressant:

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Index glycémique des laits végétaux Empty Re: Index glycémique des laits végétaux

Message  Invité Jeu 13 Mai 2021 - 17:14

Chronically high blood sugar levels increases your risk of low potassium levels due to increased urinary excretion (high blood sugar levels cause you to urinate more).
Logique, de hauts niveaux sanguin de sucre font pisser et plus on pisse et plus on perd de potassium ([Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] aussi je suppose = [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien])
Intéressant, il n'y a alors pas que le sel (sodium), qui diminue les taux de potassium, mais aussi le sucre. Le potassium (+ sodium) influe sur les échanges[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] = donc on peut également dire que l'équilibre potassium/sodium et sucres influe sur la [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]. A plus d'un titre puisqu'en outre, les sucres sont inflammatoires, donc mauvais pour la santé des vaisseaux sanguins.
Comme tu le disais plus haut,
oui, en distinguant ce qui est occasionnel de ce qui devient une habitude
ce sont les habitudes bonnes ou mauvaises qui comptent... et je comprends mieux et pourquoi ce qui m'arrive coté circulatoire...
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Index glycémique des laits végétaux Empty Rétention d'eau dans les tissus. Jambes gonflées

Message  Luc Jeu 13 Mai 2021 - 17:35

darky35 a écrit:
Intéressant, il n'y a alors pas que le sel (sodium), qui diminue les taux de potassium, mais aussi le sucre. Le potassium (+ sodium) influe sur les échanges[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] = donc on peut également dire que l'équilibre potassium/sodium et sucres influe sur la [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]. A plus d'un titre puisqu'en outre, les sucres sont inflammatoires, donc mauvais pour la santé des vaisseaux sanguins.
Comme tu le disais plus haut,
oui, en distinguant ce qui est occasionnel de ce qui devient une habitude
ce sont les habitudes bonnes ou mauvaises qui comptent... et je comprends mieux et pourquoi ce qui m'arrive coté circulatoire...

Mise en évidence:

on peut également dire que l'équilibre potassium/sodium et sucres influe sur la [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien].
Oui, mais pas que. Chez certaines personnes il y a en plus un problème de rétention d'eau qui est probablement dû à une combinaison de problèmes:
- Déséquilibre électrochimique (cations)
- Déséquilibre hormonal: Excès d'estrogène et d'aromatase qui inhibent l'action de la thyroïde. 
=> Excès de FFA stocké. (FFA = Free Fatty Acids)
Fat and the skin are major sources of estrogen, especially in older people. The activity of aromatase increases with aging, and under the influence of prolactin, cortisol, prostaglandin, and the pituitary hormones, FSH (follicle stimulating hormone) and growth hormone. It is inhibited by progesterone, thyroid, aspirin, and high altitude. Aromatase can produce estrogen in fat cells, fibroblasts, smooth muscle cells, breast and uterine tissue, pancreas, liver, brain, bone, skin, etc. Its action in breast cancer, endometriosis, uterine cancer, lupus, gynecomastia, and many other diseases is especially important. Aromatase in mammary tissue appears to increase estrogen receptors and cause breast neoplasia, independently of ovarian estrogen (Tekmal, et al., 1999).
Source: Tissue-bound estrogen in aging
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Un apport de progestérone, surtout chez les femmes > 55 ans (et les hommes > 65 / 70 ans) pourraient pas mal aider.
+ de l'aspirine le soir +/ 2 H avant le coucher (inhibition de l'aromatase).

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Index glycémique des laits végétaux Empty Propriétés physico-chimiques et glycémiques des laits végétaux

Message  Luc Lun 9 Jan 2023 - 22:24

Update sur l’index glycémique des laits végétaux
J’ai passé en revue les études qui traitent des substituts au lait de vache, en vue d’obtenir une évaluation des propriétés physio-chimiques et glycémiques, en me focalisant sur ce dernier point.
Il faut bien constater que ces propriétés sont très instables, dépendamment de la manière dont les laits végétaux sont produits.
Extrait :
Une analyse sélective de 17 substituts de lait végétaux (1), issus du commerce, à base de différentes céréales, noix et légumineuses a été réalisée, incluant l'évaluation des propriétés physicochimiques et glycémiques. En général, les valeurs de l'index glycémique variaient de 47 pour le lait de vache à 64 (lait à base d'amande) et jusqu'à 100 pour les échantillons à base de riz. La plupart des substituts végétaux étaient très instables avec des taux de séparation allant jusqu'à 54,39 %/h. Cette étude a démontré que les propriétés nutritionnelles et physico-chimiques des substituts de lait à base de plantes dépendent fortement, [non seulement] de la source végétale, [mais aussi] du processus de production et de « l’amélioration » apportée (adjuvants, avec ou sans fibres, ajout de sucres, etc.).
Décodage : Les valeurs IG mentionnées pour les laits végétaux peuvent varier dans le temps, si le processus de fabrication est modifié. (2)  L’impact des adjuvants modifient aussi le profil nutritionnel. (3)
Notez que certaines valeurs mentionnées dans les études n’ont pas été testées sur les humains mais sont issues d’une méthode de prédiction in vitro (« protocole de digestion in vitro pour la détermination des index glycémiques » => digestion enzymatique des aliments in vitro. C’est une mesure prédictive). (4)
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Sources et références
1. Evaluation of Physicochemical and Glycaemic Properties of Commercial Plant-Based Milk Substitutes. 11/2016 Stephanie Jeske et al.
doi: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] PMC full text: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
2. Nutritional differences between milk and plant-based drinks
[url=https://www.frieslandcampinainstitute.com/news/nutritional-differences-between-milk-and-plant-based-drinks/#:~:text=(4) Milk had a GI,varied from 47.53 to 99.96][Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Jeske et al., (2017) show that plant-based drinks have higher GI values than milk. (1) Milk had a GI of 46.93, while the GI of the plant-based drinks varied from 47.53 to 99.96.
3. Attention aux carraghénanes (réaction gastro-inflammatoire), comme par exemple la gomme de guar. Question de fréquence, aussi.. 
4. Méthodologie développée par le CSIRO (Commonwealth Scientific Industrial Research Organisation, en Australie) pour simuler la digestion enzymatique des aliments in vitro.
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Dernière édition par Luc le Dim 3 Sep 2023 - 16:37, édité 3 fois

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Index glycémique des laits végétaux Empty Lait d'amande & antinutriments

Message  Luc Mar 10 Jan 2023 - 18:21

*) Lait d’amande
Le lait d’amande possède la concentration la plus élevée d’oxalate parmi les laits végétaux mais les autres paramètres (calcium, potassium et sodium) sont assez similaires.
doi: 10.1053/j.jrn.2021.03.011 (05/2021).
Lien utile : Tableau des antinutriments dans les noix
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
=> Impact négatif de l’oxalate sur le métabolisme : Chaos biochimique !
Résumé : la capacité de gestion de l’oxalate par notre corps est de 50 mg par jour. Nous avons besoin de soufre pour excréter les résidus d’oxalates. Les problèmes liés au soufre (et par ricochet à l’histamine et les salicylates) peuvent être causés par un métabolisme à la peine, qui  n’arrive plus à traiter les excès d’aliments riches en oxalates.
Source: PMCID: PMC8611107  (pubmed.ncbi.nlm.nih.gov)
Excerpt: Almond milk has the highest oxalate concentration, followed by cashew, hazelnut, and soy. Coconut and flax milk have undetectable oxalate levels; coconut milk also has comparatively low sodium, calcium, and potassium, while flax milk has the most sodium.


Dernière édition par Luc le Mar 10 Jan 2023 - 18:50, édité 1 fois

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Index glycémique des laits végétaux Empty Laits végétaux dont l'IG est mauvais

Message  Luc Mer 11 Jan 2023 - 9:37

*) Le Lait d’avoine et le lait de riz sont les pires au niveau de l’IG
 "De toutes les options, "le lait d'avoine est le pire pour la glycémie", déclare Titgemeier. Même si un lait d'avoine n’a pas une saveur sucrée, l'étiquette nutritionnelle indiquera les sucres ajoutés. En effet, pendant le processus de fabrication, des enzymes sont ajoutées pour décomposer l'amidon contenu naturellement dans l’avoine afin que la perception soit plus crémeuse. Étant donné que les chaînes plus longues de glucides de l'avoine sont décomposées en chaînes plus courtes de sucre simple comme le maltose, c’est considéré comme un sucre ajouté sur l’étiquette de valeur nutritive.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
NB: Brigit Titgemeier is Functional Medicine Registered Dietitian.
Commentaire: c'est dû au maltose.
Titgemeier a oublié le lait de riz, dans la catégorie des "pires" au niveau IG.  Rolling Eyes


Dernière édition par Luc le Mer 11 Jan 2023 - 9:43, édité 1 fois

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Index glycémique des laits végétaux Empty Secouez et mélangez les laits végétaux

Message  Luc Mer 11 Jan 2023 - 9:38

*) Secouez et mélangez les laits végétaux
La teneur en protéines des échantillons de lait et de produits à base de soja non agités s'écartait d'un maximum de 5 % des échantillons bien mélangés. En comparaison, la teneur en protéines des autres échantillons de PBB (boissons végétales) non agités était de 24 à 66 % inférieure à celle des échantillons bien mélangés. Pour le calcium, la teneur des échantillons non agités pour le lait et les PBB de noix de coco s'écartait d'un maximum de 6 % des échantillons bien mélangés. Les échantillons d'amandes et de soja non secoués avaient des teneurs en calcium inférieures de 14 et 18 % à leurs échantillons bien mélangés, tandis que les échantillons de riz et d'avoine non secoués avaient des teneurs en calcium inférieures de 96 et 97 % à celles des échantillons bien mélangés, respectivement.
Abbreviation: PBB = Plant-Based Beverages (Boissons végétales).
Source: Colloidal instability on the nutritional composition (Well-shaken PBB have higher protein content).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  (figure 3)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  08/2022, Nick W. Smith et al.

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Index glycémique des laits végétaux Empty Lithiase et risque accru avec le lait d'amande et de cajou

Message  Luc Jeu 12 Jan 2023 - 13:40

*) Risque accru au niveau de la lithiase avec les laits à base d’amande ou de cajou.
A Comparative Analysis of Plant-Based Milk Alternatives Part 1: Composition, Sensory, and Nutritional Value
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  2022 by Marcel Pointke et al.
Excerpt: 4.1. Nutritional Properties
In addition to the low mineral content, legume-based beverages may contain antinutrients such as phytic acid, oxalates, lecithin, and saponins. These reduce the body’s absorption and digestibility of essential minerals such as Ca, Fe, Mg, Zn, and Cu. Beyond that, they bind these compounds and form insoluble complexes [[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien],[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]]. The study by Borin et al. [[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]] focused on the risk factors for kidney stones and chronic kidney diseases concerning PBMAs. The authors were able to show that oat, rice, and soy drinks are comparable to milk in terms of kidney stone risk factors, while almond and cashew drinks had a potentially higher stone risk factor, as the highest oxalate concentration was found in almond drinks. For patients with chronic kidney disease, coconut beverages are a good milk alternative because they are low in oxalate and contained low K and Na levels [[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]].
Commentaire: Nous avons besoin de calcium (issu des aliments) et de citrates pour neutraliser les oxalates.
Le seuil optimal est 850 mg de Ca/jour. Problème en-dessous de 400 mg.


Dernière édition par Luc le Jeu 12 Jan 2023 - 13:43, édité 3 fois

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Index glycémique des laits végétaux Empty Re: Index glycémique des laits végétaux

Message  Luc Jeu 12 Jan 2023 - 13:41

A suivre
Analyse comparative des laits végétaux : Composition, valeurs organoleptiques et nutritionnelles
=> Avoine – soja – arachide – amande – noix de coco – sésame – autres substituts (PBB).

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Index glycémique des laits végétaux Empty Valeurs organoleptiques et nutritionnelles des laits végétaux

Message  Luc Ven 13 Jan 2023 - 9:28

*) Analyse comparative des laits végétaux : Composition, valeurs organoleptiques et nutritionnelles
=> Avoine – soja – arachide – amande – noix de coco – sésame – autres substituts (PBB).
En plus de leur faible teneur en minéraux, les boissons à base de légumineuses peuvent contenir des antinutriments tels que l'acide phytique, les oxalates, la lécithine et les saponines. Ceux-ci réduisent l'absorption et la digestibilité par le corps des minéraux essentiels tels que Ca, Fe, Mg, Zn et Cu. En outre, ils se lient à ces composés et forment des complexes insolubles [[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien],[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]].
Source: A Comparative Analysis of Plant-Based Milk Alternatives Part 1: Composition, Sensory, and Nutritional Value [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  2022 by Marcel Pointke et al.
Excerpt: 4.1. Nutritional Properties
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Le profil des laits végétaux peut changer lorsque les producteurs tentent d’améliorer l’aspect organoleptique, la stabilité et de préserver la fonctionnalité des acides aminés ou des acides gras polyinsaturés.
Les producteurs essayent d’améliorer le profil au niveau sensoriel / gustatif (moins de tannins & de saponines ; texture plus souple), au niveau fonctionnel (stabilisant, émulsifiant, consistance) et au niveau nutritionnel (isoflavones, profil des acides aminés, micronutriments comme la vit D, le Ca, la vit B12) (moins d’anti-nutriments comme l’acide phytique, les carraghénanes).

*) Le processus de production basé sur la fermentation améliore la saveur et le profil nutritionnel
Nous le savions déjà pour les phytates ; c’est aussi le cas pour les acides aminés et certains minéraux libérés / rendus disponibles.
Rappel : La moitié du Ca des oléagineux est emprisonné / encapsulé avec le phosphore (phytates). Idem pour Mg Fe Zn.
Source:
Fermentation of plant-based milk alternatives for improved flavour and nutritional value
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  November 2019. Tangyu M., Muller, J. et al.
- See figure 3: Macronutrient composition, functional components and limiting factors of common plants used for plant-based milk alternative production. 
- See &. Nutritional value and bioactive components.
- See &. Nutrient value
The protein content and essential amino acid composition can differ substantially following mono- vs. mixed-culture fermentation of plant-based milk alternatives (Fig. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]). e.g. co-fermentation of peanut using Lactobacillus acidophilus and L. plantarum significantly increased the total protein and L-lysine, L-methionine and L-tryptophan contents compared to those of the corresponding mono-culture fermentations (Sanni et al. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]). 
Anti-nutrients and mineral availability: Mixed cultures help to reduce anti-nutrients (Fig. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]), which, in turn, enhances mineral availability (Fig. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]). Similarly, a mixed culture of S. thermophilus CCRC 14085 and Bifidobacterium infantis CCRC 14603 dramatically decreased phytic acid (80%) and saponin (30%) levels in soy (Lai et al. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]). It was further found that a mixed S. boulardii and L. plantarum B4495 fermentation increased calcium bioavailability approximately sixfold compared to the mono-culture fermentation (Rekha and Vijayalakshmi [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]).

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Index glycémique des laits végétaux Empty Le taux d'absorption du Ca est dose dépendante

Message  Luc Sam 14 Jan 2023 - 22:09

Liens additionnels:
*) Taux d’absorption du calcium
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=>Taux d’absorption du calcium dans les aliments : 21 % pour les amandes. 32 % pour un yaourt au lait de vache ou un fromage, 55 % pour le brocoli. 22% pour l’eau de Vittel.
*) Influence of calcium load on absorption fraction
doi: 10.1002/jbmr.5650051107. J Bone Miner Res. 1990 R P Heaney et al.
Calcium dosing and dietary strategies: At the lowest loads of calcium, absorption averaged 64.0% and at the highest, 28.6%.
=> L’absorption du Ca est dose-dépendante.
Rappel : Le calcium est absorbé via deux mécanismes, l'un passif et l'autre actif dépendant de la vitamine D. La vitamine K2 active les protéines qui transportent le Ca (l’ostéocalcine). K2 active les protéines GLA de la matrice (MGP),  et cela empêchent le calcium de s'accumuler sur les parois des vaisseaux.
Pour influencer le transport de calcium la vitamine D doit être activée en 25 hydroxy- puis en 1,25 dihydroxyvitamine D.
On enfonce le clou : Les ostéoblastes secrètent une protéine, l’ostéocalcine, dont le rôle est de permettre au calcium de se fixer sur la matrice osseuse et de participer à la construction d’os en bonne santé. La présence de vitamine D en concentration suffisante est nécessaire à la sécrétion de cette protéine. Pour qu’elle soit activée et puisse remplir sa mission, la présence de la vitamine K est indispensable.
Cela veut dire que sans vitamine D, il n’y a pas d’ostéocalcine. Sans vitamine K2, l’ostéocalcine reste inactivée et le calcium est alors incapable de se lier à la matrice osseuse. Il va se déposer dans les articulations et les tissus mous …

*) Calcium bioavailability from a calcium-rich mineral water, with some observations on method
DOI: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  Lucia Bacciottini et al. Clin Gastroenterol. 2004
The calcium from the mineral water is highly bioavailable, at least as bioavailable as milk calcium. +/ 23 % absorbed from 30 mg Ca load.


Dernière édition par Luc le Jeu 16 Fév 2023 - 11:58, édité 1 fois

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Index glycémique des laits végétaux Empty Schéma d'absorption du calcium

Message  Luc Dim 15 Jan 2023 - 8:44

Schéma d'absorption du calcium
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NB: On évitera d'exciter PTH de manière récurrente.
Le stress appelle le Ca (contraction), ce qui chasse le magnésium. Déficit en vue si répété.
Extrait: 
Lorsque nous vivons une situation stressante, le corps déclenche une montée d’adrénaline qui provoque deux fortes réactions : une contraction des muscles et une accélération du rythme cardiaque dues à l’arrivée massive de calcium dans les cellules musculaires et nerveuses. Le calcium chasse alors le magnésium des cellules qui passe dans le sang avant d’être éliminé par voie urinaire.

"C’est un véritable cercle vicieux, car les situations de déficit en magnésium sont également source de stress pour l’organisme", explique Anne-Laure Denans, docteur en pharmacie et auteur de Soignez-vous avec le magnésium. 

Edit: La suite relative l'équilibre Ca/Mg et Na/K, avec l'impact sur la gestion des crampes et la rétention d'eau, sur ce lien.
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Index glycémique des laits végétaux Empty Glycémie avec flocons d’avoine ou cornflakes

Message  Luc Dim 12 Fév 2023 - 19:20

Ce post est classé Top 2 pour les lecteurs lambda qui viennent nous lire. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Nous allons donc continuer à poster des sujets +/ connexes . 
Index glycémique des laits végétaux 2380661073

Oat and corn flakes Breakfast (Petit déj avec de l’avoine ou des cornflakes)
Effects of Oatmeal and Corn Flakes Cereal Breakfasts on Satiety, Gastric Emptying, Glucose, and Appetite-Related Hormones.
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Décodage: La flèche rouge indique une hypoglycémie réactive plus importante avec les cornflakes. 
Conseil pratique de Jessie Inchauspé: Habillez les glucides.  pirat
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At 180 min, blood glucose was lowest after the corn flakes (p = 0.0001). Insulin AUC was greater for both cereals than water (p < 0.00001). Leptin AUC and glucagon AUC values did not differ between conditions. Acetaminophen concentrations peaked latest after consuming oatmeal (p = 0.046), reflecting slower gastric emptying. Satiety was greater and ad libitum test meal intake lower after consuming oatmeal than after corn flakes, especially in the overweight subjects. © 2015 S. Karger AG, Basel.
Traduction:
Effets des petits déjeuners de céréales à l'avoine et aux flocons de maïs sur la satiété, la vidange gastrique, le glucose et les hormones liées à l'appétit.
A 180 min, la glycémie était la plus basse après les corn flakes (p = 0,0001). La courbe ASC de l'insuline était plus élevée pour les céréales que pour l'eau (p < 0,00001). Les valeurs de l'ASC de la leptine et du glucagon ne différaient pas entre les aliments. Les concentrations d'acétaminophène ont culminé plus tard après la consommation de flocons d'avoine (p = 0,046), reflétant une vidange gastrique plus lente (en partie dû au fait qu’il y a plus de fibres, ndlr). La satiété était plus grande et la prise de repas ad libitum (selon l’envie / le bon plaisir) était plus faible après avoir consommé des céréales d'avoine qu'après avoir consommé des cornflakes (flocons de maïs), en particulier chez les sujets en surpoids

Vocabulaire : ASC = l’aire sous la courbe pour la mesure du pic de glucose.
L'aire sous la courbe (abrégée en ASC ou AUC pour l'anglais Area Under the Curve) est la mesure de l'aire de la surface située sous le tracé de la courbe. L'aire sous la courbe est là pour nous dire à quelle vitesse la clairance a lieu.

Commentaire :
Je prends +/ 2x/sem. des flocons d’avoine bio au petit déj. (Carrefour 500 gr 1.90 €).
Je casse 5 à 6 cerneaux de noix (pécan), une càc de miel d’acacia liquide + une càs de petits raisins sans sulfite (ou des canneberges enrobées) s’il n’y pas d’agrume au petit déj (mandarine ou orange ; pas le jus de fruit, because CG). Idéalement, on fait procéder d’une protéine (une tr de jambon Herta – car sans sulfite ajouté – ou une tranche de Gouda (Gouda jeune bio, Boni chez Colruyt).
Si je n’ai pas suffisamment d’AG au petit déj (prise de K2 Mk4 ajouté), je prends une càs d’huile de coco bio (Carrefour 3.79 €, ou 7.19 €  si en France, pour 460 ml).
=> Ma recette du petit déj avec flocons d’avoine (sans ajout) :
Avoine flocons 60g (4 càs +/ bombées) et lait de noisette Alpro 240 ml + miel 1 càc et 6 demi-noix de pécan ou Grenoble (walnut).
341 K/cal. G46.4/6.1   P8.7   L14.7/1.7
Ca 323,  Mg 81, K 220,  P 226,  Cu 18.6,  Se 13.7 (mcg)
AJR B2 35%, B1 et B12 15%.
! W6 => 5.62 / 1.15 Gr. => Soit la moitié des oméga-6 requis sur la journée, mais avec un rapport favorable de +/ 5/1.
Fibres 6.1 gr.

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Index glycémique des laits végétaux Empty Impact du petit déj sur les repas suivants (insuline)

Message  Luc Lun 27 Fév 2023 - 12:30

Impact du petit déj sur la sécrétion journalière de l’insuline
Un petit déj qui modère le pic de glycémie a une influence positive sur la gestion de l’insuline sur le restant de la journée. (1)
Dans le cadre de la prévention du diabète il n’y a pas que les diabétiques qui doivent se soucier de leur taux de glucose, si vous mangez un bol de céréales au petit déj ! (2)
Dans une étude de 2018 sur le campus de l’université de Stanford, vingt participants, hommes et femmes, ont été recrutés. Aucun ne souffrait de diabète de type 2 : Les résultats ont été alarmants. Chez ces individus en bonne santé, un simple bol de céréales a propulsé leur taux de glucose dans une zone rouge que seuls des diabétiques étaient censés atteindre. Seize des vingt participants ont enregistré un pic de glucose supérieur à 140 mg/dl (à la limite du pré-diabète, symptôme de troubles de régulation du glucose). Certains ont même dépassé 200 mg/dl (taux situé dans la fourchette du diabète de type 2).
Or, les pics matinaux semblent être la norme de notre mode d’alimentation actuel. Céréales, pain et confiture, croissants, granolas, beignets, flocons d’avoine, biscuits, jus de fruits, smoothies aux fruits ou banana breads : Dans les pays occidentaux, le petit déjeuner typique est principalement composé de féculents et de sucre, ce qui représente une grande quantité de glucose et de fructose.
Les études montrent qu’après un petit déjeuner qui provoque un gros pic de glucose, la faim revient plus rapidement (3) et la glycémie reste déréglée toute la journée. Résultat, notre déjeuner et notre dîner provoquent eux aussi de plus gros pics (4). Si notre petit déjeuner a déclenché un pic de glucose, notre glycémie jouera aux montagnes russes jusqu’au soir. À l’inverse, si nous prenons un petit déjeuner qui lisse notre courbe de glycémie, notre déjeuner et notre dîner s’en trouveront stabilisés (5).
Notez aussi qu’une marche de 15’ après le repas du soir améliore grandement la gestion de la glycémie.

Exemple avec des Corn flakes Special K, précédé ou non de protéines (6)
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Sources et Références :
1) Glucose Révolution – Jessie INCHAUSPÉ. Lissez la courbe du petit déj (p 176 – 200)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (Extraits du livre)
2) Université de Stanford, étude sur le glucose. 2018
3) Chandler-Laney et al.
4) Courtney R. Chang et al., « Restricting carbohydrates at breakfast is sufficient to reduce 24-hour exposure to postprandial hyperglycemia and improve glycemic variability », The American Journal of Clinical Nutrition 109, n° 5 (2019) : 1302-1309, [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
5) Ibid.
6) Glucose Goddess
7) Glucotypes reveal new patterns of glucose dysregulation
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] 
Measurement of insulin resistance and secretion highlights the fact that the physiology underlying dysglycemia is highly variable between individuals.  Importantly, we found that even individuals considered normoglycemic by standard measures exhibit high glucose variability using CGM, with glucose levels reaching prediabetic and diabetic ranges 15% and 2% of the time, respectively. We thus show that glucose dysregulation, as characterized by CGM, is more prevalent and heterogeneous than previously thought and can affect individuals considered normoglycemic by standard measures, and specific patterns of glycemic responses reflect variable underlying physiology. 
Abbreviation: CGM = continuous glucose monitoring.

Traduction (passage souligné):
Nous avons constaté que même les individus considérés comme normoglycémiques par des mesures standard présentent une variabilité élevée du glucose en utilisant la CGM, avec des taux de glucose atteignant les plages prédiabétique et diabétique 15 % et 2 % du temps, respectivement.
=> Impact sur des personnes dont la glycémie est "normale".


Dernière édition par Luc le Lun 27 Fév 2023 - 18:25, édité 3 fois

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Index glycémique des laits végétaux Empty Pourquoi l’ordre d’ingestion des aliments est importante.

Message  Luc Lun 27 Fév 2023 - 13:08

*)  Why Food Order Matters (2022) | Jason Fung
Pourquoi l’ordre d’ingestion des aliments est importante
=> Observez la différence: ≠ 48% après 60’ !!
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


The order in which you eat your food plays a huge role in the metabolic effect. Eating carbs last versus first is more beneficial in reducing insulin and glucose, which plays a big role in weight gain. To maximize weight loss, eat the carbs last. 
Dr Jason Fung reviews the studies showing this effect.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
L'ordre dans lequel vous mangez vos aliments joue un rôle énorme dans l'effet métabolique. Manger des glucides en dernier plutôt qu'en premier lieu est plus bénéfique pour réduire l'insuline et le pic de glucose, qui jouent un rôle important dans la prise de poids. Pour maximiser la perte de poids, mangez les glucides en dernier. Le Dr Jason Fung passe en revue les études montrant cet effet.


Dernière édition par Luc le Mer 8 Mar 2023 - 21:42, édité 2 fois

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Index glycémique des laits végétaux Empty Habillez vos glucides

Message  Luc Lun 27 Fév 2023 - 15:18

Habillez vos glucides en ajoutant des aliments savoureux 
Glucose Goddess – Breakfast Ideas
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
1) Ajoutez des Protéines
-        Yaourt grec
-        Œuf
-        Saumon fumé (sans citron ajouté sinon formation de nitrosamines => cancérigène)
-        Tofu
-        Protéine en poudre (pois, œuf, whey)
-        Etc.
 
2) Ajoutez des Matière Grasses
-        Beurre & huile
-        Avocat
-        Noix
-        Graines germées
-        Beurre de noix
-        Etc.
 
*) Ajoutez des Fibres
-        Tout type de légumes
-        Noix
-        Graines de lin fraîchement moulues
-        Graine de Chia
-        Avocat
-        Etc.
 
*) Féculents en option
-        Pain au levain
-        Pain de seigle
-        Pumpernickle (seigle)
-        Avoine flocons décortiqués
 
*) Optionnel
-        Fraise
-        Framboise
-        Mûre
-        Myrtille
-        Pomme
-        Etc.

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Index glycémique des laits végétaux Empty Re: Index glycémique des laits végétaux

Message  Luc Dim 5 Mar 2023 - 10:06

Info utile si vous faites votre lait végétal vous-même et que vous récupérez la poudre pour en faire un cake. (Conseil: ajoutez alors du jus de citron pour limiter la formation de nitrosamines).
Taux de Prolamines dans les céréales et pseudo céréales
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Quand nous considérons un aliment, il ne faut pas tenir compte que de l’aspect nutritionnel (macro-nutriments et oligo-éléments) mais de la disponibilité et des proportions (indice glycémique et pH des enzymes digestives), de l’absence d’anti-nutriments en excès : inhibiteurs d’enzymes, les glycoprotéines comme les lectines, etc.
Tout le monde, sans exception, est + ou – intolérant aux céréales et pseudo céréales. Il n’y a pas que le gluten comme anti-nutriment. Question de terrain et de fréquence !!!
C’est la nuit que notre corps peut récupérer l’intégrité des parois intestinales, si nous lui en laissons l'opportunité...

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Index glycémique des laits végétaux Empty Re: Index glycémique des laits végétaux

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