Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!
Derniers sujets
» Fat for fuel – Dr. Joseph Mercola
par Luc Aujourd'hui à 15:37

» Présentation Shaolin
par Mirzoune Aujourd'hui à 13:49

» Bioavailability of curcumin
par Mirzoune Hier à 12:15

» la meilleure façon d'utiliser la crème de progestérone
par Luc Dim 23 Juil 2017 - 13:01

» Connaissez-vous le Magnésium glycinate?
par Luc Dim 23 Juil 2017 - 9:48

» Présentez-vous! Présentez-vous!
par Mirzoune Sam 22 Juil 2017 - 14:52

» Biodisponibilité de la curcumine: où trouver la plus assimilable?
par Luc Sam 22 Juil 2017 - 12:49

» Faut-il éliminer les graisses saturées comme le préconise l'association cardiovasculaire US
par Luc Sam 22 Juil 2017 - 11:37

» Cure de jus et smoothie detox
par Luc Sam 22 Juil 2017 - 10:05

» Faites vous-même votre désherbant naturel
par Nell74 Sam 22 Juil 2017 - 0:23

» La mariée conduite à l'autel
par Mirzoune Ven 21 Juil 2017 - 21:25

» Maïs et soja OGM mortels ?
par Mirzoune Jeu 20 Juil 2017 - 17:26

» Protéger le foie
par Mirzoune Jeu 20 Juil 2017 - 17:22

» Brioche à l'orange, petits raisins et rhum, de Luc sans gluten et sans lactose
par Luc Mer 19 Juil 2017 - 16:46

» Retour d'expérience commande douane
par Mirzoune Lun 17 Juil 2017 - 17:45

» Mignardise SG amande et myrtilles
par Luc Dim 16 Juil 2017 - 19:52

» Chaque jour que je passe sur ce forum...
par Mirzoune Ven 14 Juil 2017 - 10:13

» Analyses et questions, by Sumérien
par Luc Mer 12 Juil 2017 - 17:20

» La cuisson des oeufs altère-t-elle les oméga 3?
par Flo Mar 11 Juil 2017 - 14:09

» Méditation de pleine conscience
par proserpine Lun 10 Juil 2017 - 11:13

» Respiration cellulaire & Mitochondrie
par Mirzoune Dim 9 Juil 2017 - 20:09

» Les AG MCT comparés à l'huile de coco : Qui dit vrai?
par Luc Dim 9 Juil 2017 - 19:37

» Pétition 11 vaccins obligatoires
par Flo Dim 9 Juil 2017 - 13:26

» Les promesses de l'acide alpha-lipoïque (AAL ou ALA)
par Mirzoune Sam 8 Juil 2017 - 22:53

» Folates et thé vert
par Luc Sam 8 Juil 2017 - 11:41

» toc!toc!toc!
par proserpine Sam 8 Juil 2017 - 9:35

» Vitamine E et peroxydation des membranes
par Luc Ven 7 Juil 2017 - 17:28

» Présentation Sumerien
par sumerien Ven 7 Juil 2017 - 12:25

» Pensée du jour
par proserpine Mar 4 Juil 2017 - 16:01

» Histroire drôle en images - Funny clip
par Mirzoune Lun 3 Juil 2017 - 18:32

» Moins de sucre: Pourquoi?
par Luc Lun 3 Juil 2017 - 9:29

» Vitamine K2 - Achat - Exemples de produits
par Mirzoune Sam 1 Juil 2017 - 17:38

» La lumière LED fatigue et altère la macula
par Luc Jeu 29 Juin 2017 - 13:28

» Le Candida Albicans
par Flo Jeu 29 Juin 2017 - 9:33

» Régime intermittent 16.8 avec suivi cronometer
par Luc Mer 28 Juin 2017 - 9:15

» Arrêter le massacre avec les abdos et gainer son ventre
par proserpine Lun 26 Juin 2017 - 10:19

» Muffins SG à la châtaigne et zeste d’orange
par Mirzoune Dim 25 Juin 2017 - 12:28

» Gene Mutation or Metabolic Dysfunction of Cellular Respiration?
par Luc Sam 24 Juin 2017 - 19:23

» Toutes les raisons de mettre des algues au menu
par Mirzoune Mar 20 Juin 2017 - 20:33

» Salade d'algues "façon thaï"
par Mirzoune Lun 19 Juin 2017 - 19:11

» Dernières Promos (aller au dernier message)
par Luc Sam 17 Juin 2017 - 9:09

» Petit bonheur du jour: Cohérence cardiaque
par proserpine Ven 16 Juin 2017 - 9:13

» Bandes kinesio taping pour douleurs tendino-musculaires
par Mirzoune Lun 12 Juin 2017 - 20:10

» Jeûne intermittent ou Peak Fasting
par Luc Ven 9 Juin 2017 - 13:49

» Délice au chocolat et beurre de cajou
par Luc Mer 7 Juin 2017 - 13:41

» Excès de fer et mitochondrie
par Luc Mar 6 Juin 2017 - 22:09

» Noix et graines dans un régime hyperlipidique
par Luc Lun 5 Juin 2017 - 12:01

» Introuvable! Huile de coco vierge à 9,99€ le litre, livraison gratuite!
par Nell74 Dim 4 Juin 2017 - 14:23

» Pizza pois chiche au thon
par Mirzoune Dim 4 Juin 2017 - 13:25

» Enquête de santé documentaire: Maladie de Lyme, épidémie ou psychose?
par Mirzoune Jeu 1 Juin 2017 - 10:20

» Pain au thon sauce tomate, extra léger
par Luc Mer 24 Mai 2017 - 8:36

» Cancer : un traitement simple et non toxique. Extraits
par Luc Dim 21 Mai 2017 - 17:57

» Douleurs musculaires et acide lactique
par Luc Sam 20 Mai 2017 - 12:07

» Question sur l'encrassage
par Mirzoune Lun 15 Mai 2017 - 18:03

» Rocher Coco/Amandes
par Mirzoune Lun 15 Mai 2017 - 18:00

» Index glycémique des laits végétaux
par Luc Dim 14 Mai 2017 - 13:31

» Voies de conversion de la progestérone
par Matogato Dim 14 Mai 2017 - 9:42

» Congrès EFT 2017
par proserpine Sam 13 Mai 2017 - 12:37

» Présentation Mezame
par Flo Sam 13 Mai 2017 - 9:00

» Cancer : un traitement simple et non toxique
par Mirzoune Ven 12 Mai 2017 - 20:19

» Dr David Perlmutter: Ces Glucides qui menacent notre cerveau
par Mirzoune Ven 12 Mai 2017 - 20:06

» Grain Brain 2
par Mirzoune Ven 12 Mai 2017 - 10:31

» Ciabatta SG sur poolish au sarrasin avec graines de courge
par Luc Jeu 11 Mai 2017 - 22:51

» Phosphates en excès
par Luc Jeu 11 Mai 2017 - 21:01

» Petits Pains SG aux noix et figues séchées
par proserpine Mar 9 Mai 2017 - 21:25

» Le rébus des présidentielles
par Mirzoune Dim 7 Mai 2017 - 18:54

» Une bonne nuit se prépare
par Luc Sam 6 Mai 2017 - 11:29

» L'empire de l'or rouge. Mensonge!
par Luc Ven 5 Mai 2017 - 16:59

» Et si c’était la thyroïde ?
par Luc Ven 5 Mai 2017 - 15:35

» Farine de Teff - Connaissez-vous ?
par Luc Ven 5 Mai 2017 - 14:37

» Prévention par l'alimentation des pathologies de la prostate
par Flo Jeu 4 Mai 2017 - 16:18

» Débat Le Pen/Macron.. à pleurer!
par proserpine Jeu 4 Mai 2017 - 11:55

» Choisir vos farines en fonction de leur IG
par Mirzoune Jeu 4 Mai 2017 - 7:35

» Cake au thé bergamote, à la cardamone & petits raisins
par Mirzoune Mer 3 Mai 2017 - 10:39

» Cookies noisettes/amandes/choco
par proserpine Mar 2 Mai 2017 - 9:40

» Kombucha maison: l'incontournale recette de Mirzoune
par Mirzoune Lun 1 Mai 2017 - 14:07

» Le site de Laura Azenard
par Luc Lun 1 Mai 2017 - 12:27

» Booster le processus de remyelinisation naturelle
par Mirzoune Lun 1 Mai 2017 - 10:48

» La guerre des semences illégales
par Mirzoune Dim 30 Avr 2017 - 16:24

» Assouplissez et soulagez votre dos
par Luc Dim 30 Avr 2017 - 12:05

» Pain châtaigne SG
par Luc Dim 30 Avr 2017 - 9:30

» L’Huile de Coco assiste le microbiome
par Luc Sam 29 Avr 2017 - 19:02

» L'aspirine est pro-métabolique et anti-cancer
par Luc Sam 29 Avr 2017 - 11:08

» Joyeux anniversaire, Rouly
par Luc Sam 29 Avr 2017 - 7:47

» Les enzymes: indispensables aux fonctions métaboliques
par Flo Jeu 27 Avr 2017 - 8:06

» Vêtements adaptés au handicap chez Kiabi
par Mirzoune Mer 26 Avr 2017 - 14:14

» Le régime cétogène contre le cancer
par Mirzoune Sam 22 Avr 2017 - 23:16

» Affronter le cancer plutôt que le subir
par Luc Sam 22 Avr 2017 - 19:57

» Sentiment, émotion : comment ça fonctionne
par proserpine Sam 22 Avr 2017 - 19:09

» Escalade, même les femmes tutoient les limites des capacités humaines
par Mirzoune Sam 22 Avr 2017 - 16:34

» Top 20 de mes huiles essentielles préférées
par Luc Ven 21 Avr 2017 - 23:53

» Pain cake citron et cranberries pour le petit déj
par Luc Jeu 20 Avr 2017 - 15:55

» RDV Nutithérapeute
par Luc Jeu 20 Avr 2017 - 15:28

» La cuisine asiatique, bonne pour la santé
par Luc Jeu 20 Avr 2017 - 15:27

» Vit D3: Quand et comment s'exposer
par Mirzoune Jeu 20 Avr 2017 - 12:02

» Asthme: ventoline, sélénium et N-Acétylcystéine
par Matogato Mer 19 Avr 2017 - 21:03

» Presentation RB2308
par Mirzoune Mer 19 Avr 2017 - 12:45

» Conseils pour un bon extracteur de jus, pratique et pas ruineux
par proserpine Mar 18 Avr 2017 - 18:01

» EFT - Votre chance de vous "sortir" des engrenages des douleurs et du mal-être
par Mirzoune Mar 18 Avr 2017 - 11:57


Emballages recyclés contaminés par les hydrocarbures

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Emballages recyclés contaminés par les hydrocarbures

Message  Luc le Sam 25 Fév 2017 - 15:16

Des hydrocarbures dans le riz, les lentilles, les pâtes, les sachets de thé et les filtres à café...
Comment les huiles minérales contaminent nos aliments et altèrent l’ADN.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
L’écrasante majorité des produits testés par Foodwatch est contaminée par les huiles minérales. En France, les résultats sont particulièrement inquiétants : six produits sur dix ont révélé la présence d’hydrocarbures aromatiques (MOAH). Il s’agit de la catégorie la plus dangereuse de ces huiles minérales, suspectée d’être cancérogène, d’altérer le patrimoine génétique et de perturber le système hormonal. Quant aux hydrocarbures saturés (les MOSH) qui s’accumulent dans les organes, ils ont été retrouvés dans près de 9 produits sur 10 !
Foodwatch a mené la plus grande étude européenne à ce jour : 120 produits de France, d’Allemagne et des Pays-Bas ont été testés en laboratoire agréé, dont 42 achetés dans l’hexagone. Les produits secs à longue durée de stockage sont les plus sujets à la migration des huiles minérales de l’emballage vers l’aliment.

Certains fabricants utilisent déjà des barrières efficaces
Les résultats démontrent que certains fabricants, notamment dans les produits achetés en Allemagne, utilisent d’ores et déjà des barrières efficaces pour protéger les aliments des migrations d’huiles minérales et autres substances toxiques.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
NDLR : Le problème est connu depuis 2012.  En 2015, Lidle, Carrefour et Leclerc se sont engagés mais sans contrôle par une autorité … L’Afsca ne pourra agir que quand des normes seront établies et légiférées !
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Dernière édition par Luc le Sam 25 Fév 2017 - 21:22, édité 1 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3656
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 63
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Emballages recyclés souvent contaminés par des hydrocarbures !

Message  Luc le Sam 25 Fév 2017 - 15:27

Aucune réglementation ne nous protège contre les hydrocarbures et les producteurs ne bougent pas !
Depuis plus d'un an, l’ONG Food watch met en garde contre les hydrocarbures d'huiles minérales (MOSH), des substances chimiques complexes dérivées du pétrole et présentes dans les cartons d'emballage.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
En octobre 2015, l'ONG Foodwatch avait publié les résultats d'une étude européenne sur la migration d'huiles minérales (dérivés d'hydrocarbures) vers les aliments. Les tests réalisés en laboratoire pour Foodwatch avaient révélé la présence dans six produits sur dix en France d'hydrocarbures aromatiques (MOAH), les plus dangereuses de ces huiles minérales, reconnues potentiellement cancérogènes, mutagènes et perturbateurs endocriniens aux dires de l'association.
En cause: les emballages en carton, souvent recyclés.
Fondée en 2002 en Allemagne –  en pleine crise de la vache folle – par  l'ancien directeur international de Greenpeace, l'0NG dégaine des pétitions en ligne – 100.00 signatures pour celle des dérivés d'hydrocarbures – et  fournit les adresses Internet des dirigeants des sociétés visées pour inciter a les bombarder d'e-mails de protestation. Les avancées sont modestes, mais à l'usure, elle réussit à faire plier certains industriels et distributeurs. Comme le groupe allemand Lidl, qui s'est engagé à éliminer toute trace de MOAH quantifiable dans ses marques propres en France, en Belgique et en Allemagne. Explications d'Ingrid Kragl, directrice de l'information de Foodwatch France.

Quels sont les résultats de votre enquête?
INGRID KRAGL - Nous avons réalisé une série de tests en laboratoire, avec une méthodologie agréée par l'agence sanitaire européenne (EFSA). Les produits analysés étaient des biens de très grande consommation achetés dans des supermarchés en France, en Allemagne et aux Pays-Bas. Sur l'ensemble des 120 produits analysés, 83% contenaient des traces d’huiles minérales. On en a retrouvé dans du riz, des céréales, des lentilles... Parmi les 42 produits commercialisés en France, les lentilles corail Auchan affichaient la plus forte contamination par les hydrocarbures aromatiques d’huiles minérales (MOAH). Et six produits sur dix présentaient un risque cancérogène. Mais pour un même type de produit (pâtes, biscuits, couscous, etc.), les teneurs en huiles minérales sont très variables d'une marque à une autre. Pour le riz par exemple, sept marques ont été testées en France: la Quantité d’hydrocarbures saturés peut varier de 0 à 5 mcg/kg. Celle d'hydrocarbures aromatiques de 0 à 1,1 mg/kg. Or, la plupart de ces produits sont vendus à l'identique en Belgique.

Pourquoi ces substances sont-elles dangereuses pour la santé?
Deux types d'huiles minérales ont été retrouvés dans nos aliments: les Mineral Oil Aromatic Hydrocarbons (MOAH) et les Mineral Oil Saturated Hydrocarbons (MOSH). Les MOAH sont des hydrocarbures dits aromatiques. Ce sont les huiles les plus dangereuses: elles sont cancérigènes, elles affectent durablement notre ADN et présentent des perturbateurs endocriniens. D‘un point de vue de santé publique, il ne devrait même pas y en avoir en quantité minime dans les emballages. D'autant plus qu'on les retrouve dans des aliments destinés aux enfants ou aux femmes enceintes. Les MOSH, quant à elles, sont des hydrocarbures saturés d'huiles minérales. Ces substances ne sont pas actives, mais une partie d'entre elles s'accumulent avec le temps dans notre corps. Et plus spécifiquement dans le foie, la rate et dans le système lymphatique. Selon les chercheurs, notre corps en contient 3 g en moyenne avec des maxima pouvant atteindre 16 g Les effets sur l'organisme ne sont pas directement visibles, mais les MOSH diminuent l'efficacité des organes vitaux.

Dans un carton vierge ou recyclé, on dénombre jusqu'à 7.000 substances… - Comment ces dérivés de pétrole arrivent dans nos aliments?
Ces substances proviennent des encres d'impression et des papiers recyclés qui ont été imprimés avec ces encres. Mais ce qui est surtout mis en cause, ce sont les sacs en toile de jute qui servent à transporter les fèves de cacao ou de café, ainsi que les caisses en carton recyclé dans lesquelles transitent les produits. Comme ces hydrocarbures sont volatils, la contamination peut aussi avoir lieu lors du transport ou du stockage. Les emballages recyclés restent néanmoins l'une des sources principales de contamination... Pour cette raison, la durée a aussi un effet: quand ces aliments sont stockés dans nos placards, la contamination s’accentue au fil des semaines. Il y a des sources scientifiques qui le prouvent. Cela dit, on retrouve aussi ces huiles minérales comme additifs alimentaires ou comme lubrifiants pour entretenir les machines de production, afin d'éviter, par exemple, que les pâtes ne collent aux machines. Ces résidus d'huiles contaminent donc directement certains aliments.

L'industrie agroalimentaire est au courant depuis des années. Pourquoi minimise-t-elle le problème?
Suite à nos tests, aucun des producteurs n’a nié le problème. Seulement, à l’heure actuelle, aucune réglementation ne protège les consommateurs contre les dangers des hydrocarbures dans les aliments. Et sans réglementation, les producteurs refusent de faire le pas. Or il y a une urgence à les éliminer. D’autant plus que les solutions existent comme des sachets intérieurs empêchant cette ‘migration" de substances, une couche protectrice appliquée sur le carton, ou un matériau absorbant permettant de piéger ces huiles dans l’emballage. En Allemagne, où les producteurs sont obligés de placer une couche protectrice entre l'emballage et les contenus alimentaires, on constate beaucoup moins de contaminations. Nous appelons régulièrement l'UE, les gouvernements, les groupes alimentaires, les marques et distributeurs à prendre leurs responsabilités. Sans sanctions, il n'y aura aucune avancée.

En tant que client, quelle démarche adopter sans tomber dans la paranoïa?
C'est devenu très compliqué, parce que même les produits bio ou vendus en vrac peuvent être contaminés, dès lors qu'ils sont emballés ou transportés dans des cartons recyclés. Seul, le consommateur ne peut pas se prémunir. Il faut que la loi fasse son travail. Mais il faut féliciter ceux qui décident d’agir, seuls ou sous la pression. Récemment deux grandes enseignes de distribution (Leclerc et Lidl) ont fait part de leur volonté de s’attaquer au problème en éliminant toute trace d'hydrocarbures dans leurs marques propres. Lidl a confirmé avoir trouvé des huiles minérales dans certains de ses produits et a affirmé prendre les mesures nécessaires pour résoudre le problème.

Sans norme, pas de contrôles (encadré)
L'effet des MOSH est encore à l'étude. Et personne n'a encore décidé de les bannir, ne fût-ce que par principe de précaution.
Ces substances, dont les effets à long terme sur la santé restent mal connus, font
encore l'objet d'études scientifiques. Mais, à ce stade, ni l'Union européenne ni
aucun de ses Etats membres n'ont décidé de les bannir par principe de de précaution.
IL n'y a donc pas de limites adoptées, les seules références utilisées (2.0 mg vers un kg d'aliments pour les MOSH et 0.5 mg pour les MOAH) proviennent d'un projet de législation
allemand, jamais approuvé.
Chez nous (Belgique), l'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire effectue environ 800 prélèvements annuels, mais pas sur les emballages en carton... 'Nous sommes conscients du phénomène, mais faute de norme européenne, faute de limites d'usage décidées par le pouvoir politique belge et de méthodes d'analyse agréées, nous sommes dans l’incapacité d’effectuer des contrôles officiels, explique le porte-parole de l'Afsca, Jean-Sébastien Walhin. Les choses semblent pourtant avancer, une demande a été faite au comité scientifique de l'Afsca pour fixer des limites d'action. De son côté, l‘Institut de Santé publique effectue des recherches pour fixer une méthode d'analyse agréée. "Dès que nous saurons comment procéder, des contrôles seront effectués sur le terrain", assure le porte-parole de l'Afsca. Et d'insister: "Ce n'est plus qu’une question de quelques mois."

Source: Entretien avec Ingrid Kragl, experte pour l’ONG Foodwatch. Article publié dans le magazine “Moustique” 25.02.2017

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3656
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 63
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Emballages recyclés contaminés par les hydrocarbures

Message  Pierrette le Sam 25 Fév 2017 - 21:11

Intéressant ! Encore une bonne raison de se convertir au "vrac".
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

_________________
Quand on est mal ou malade, rester seul(e) est la pire des solutions.
Ici on peut parler, chercher, comprendre, râler ou rigoler.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
avatar
Pierrette
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 476
Date d'inscription : 04/10/2015
Age : 62
Localisation : en Brenne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Emballages recyclés contaminés par les hydrocarbures

Message  Mirzoune le Dim 26 Fév 2017 - 11:46

Ouaips! Et de se servir dans des sachets en kraft, pas en plastique comme sur la photo! Lol!

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission grâce une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges, bio et beaucoup de cru. Du sport, des compléments adaptés, des bons moments, des amis et une famille au top... La vie est belle!
avatar
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 2505
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 54
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Re: Emballages recyclés contaminés par les hydrocarbures

Message  Luc le Dim 26 Fév 2017 - 11:52

Mirzoune a écrit:Ouaips! Et de se servir dans des sachets en kraft, pas en plastique comme sur la photo! Lol!
oui, en effet (version écolo: Pensez recyclage).
Si le papier recyclé est enduit d'une couche étanche, comme dans les conserves, ça devrait aller. Reste plus qu'à servir de cobaye. Ou alors, c'est juste pour assurer le transport, s'il n'y a pas de distrait dans votre environnement ...
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3656
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 63
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Emballages recyclés contaminés par les hydrocarbures

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum