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Documentaire sur Arte: Sucre, doux mensonge

2 participants

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Documentaire sur Arte: Sucre, doux mensonge Empty Documentaire sur Arte: Sucre, doux mensonge

Message  Mirzoune Mar 1 Aoû 2017 - 10:16

« Sucre, le doux mensonge », le mardi 1er août 2017 (sur Arte à 20 h 50).
Une enquête édifiante sur la manière dont l’industrie du sucre s’ingénie à en augmenter la consommation, faisant fi des risques sanitaires.

Comment, depuis les années 1970, l'industrie agroalimentaire a oeuvré pour augmenter les doses de sucre dans nos assiettes, avec à la clé un problème majeur de santé publique : obésité, diabète et maladies cardiaques se répandent à travers le monde, notamment chez les enfants.

Cette enquête dévoile les mensonges de l’industrie sucrière et les recours possibles pour enrayer l’épidémie.

C’est en épluchant les archives internes de la Great Western Sugar Company, fleuron de l'industrie sucrière américaine, que la dentiste Cristin Kearns a fait une découverte de taille, exposée fin 2012 dans le magazine américain "Mother Jones": dans les années 1970, l’industrie mondiale du sucre a mis au point une stratégie délibérée de conquête, visant à inclure toujours plus de saccharose dans l'alimentation quotidienne mondiale et à en dissimuler sciemment les risques sanitaires. Quarante ans durant, l'Association américaine du sucre et ses homologues d'autres continents ont réussi à faire prospérer un empire lourd de plusieurs milliards et à transformer les habitudes alimentaires à l'échelle planétaire. Conséquence de la nouvelle addiction qu'ils ont su généraliser, l'obésité, le diabète et les maladies cardiaques se répandent à travers le monde, notamment chez les enfants.

Sucre et tabac, même combat ? Le lobby du sucre est désormais au banc des accusés. Sa ligne de défense, jusqu'ici, ne bouge pas d'un iota: il exige de ses détracteurs toujours davantage de preuves de la nocivité du sucre. Des manœuvres qui rappellent celles de l'industrie du tabac pour retarder coûte que coûte l'application des décisions politiques. Alors que l'industrie, la recherche et les pouvoirs publics se mènent une lutte de plus en plus dure, la bombe à retardement sanitaire approche de l'explosion… Cette enquête dévoile les mensonges de l’industrie sucrière et les recours possibles pour enrayer l’épidémie.

Après avoir visionné ce documentaire aussi instructif qu’inquiétant consacré aux méfaits du sucre pour notre santé, on regardera peut-être d’un autre œil ces sucreries avalées avec tant de plaisir.

Du Canada au Japon en passant par l’Europe et les Etats-Unis, Michèle Hozer interroge des spécialistes, retrace l’histoire du lobby du sucre américain, et en arrive à ce constat : l’industrie sucrière estimant ne pas disposer de preuves irréfutables des effets mortels du sucre, continue de proposer aliments et boissons qui provoquent obésité, hypertension, diabète et maladies cardiaques.

«Le débat sur le sucre en est au stade du débat sur le tabac dans les années 1960 !
On retrouve chez les responsables de l’industrie sucrière les mêmes stratégies que chez les  cigarettiers d’autrefois », estime Stan Glantz, directeur du Centre pour le contrôle du tabac. Pour ne pas effrayer le client, l’industrie agroalimentaire sait parfaitement cacher la quantité de sucre sous diverses appellations : lactose, sirop de glucose ou de maïs, saccharose.

Le sucre est composé de deux molécules : le glucose, source d’énergie, et le fructose, métabolisé presque uniquement par le foie. Non seulement, le sucre favorise l’obésité, mais aussi le diabète ou le foie gras.

Toxique, le sucre ? A haute dose évidemment, mais pas seulement, et c’est cela qui est inquiétant. Aujourd’hui, un tiers des Américains souffrent de stéatose hépatique, une maladie qui, avant 1980, n’était même pas répertoriée !
Depuis trente ans, la consommation de sucre a augmenté de 46 % dans le monde.
Depuis le début des années 1980, la consommation d’aliments transformés et sucrés est passée de 11,6 % à 22,7 %. D’autres statistiques ? 74 % des plats cuisinés vendus en supermarché contiennent des sucres ajoutés.
Et ce n’est pas un problème spécifiquement américain puisque, au niveau mondial, une personne sur douze en souffre.

Revenant en arrière, le documentaire rappelle les stratégies mises au point dans les années 1960 et 1970 aux Etats-Unis par la puissante Sugar Association.
En août 1974, des consommateurs appuyés par des professionnels de santé demandent à la Food and Drug Administration (FDA) de limiter la quantité de sucre autorisée dans les céréales que les gamins dévorent au petit déjeuner.
Les pressions sur la FDA seront finalement payantes.
Au début des années 1970, les débats sur les effets nocifs du sucre furent nombreux.
Quarante ans plus tard, on retrouve les mêmes débats, les mêmes questions, les mêmes esquives de la part des industriels concernés.
Qui, par ailleurs, subventionnent généreusement des conférences sur l’obésité…
Pédiatre et endocrinologue américain, Robert Lustig combat depuis longtemps l’industrie du sucre et ses interventions recueillies dans ce documentaire sont édifiantes.
« Je ne suis pas contre les gens qui gagnent de l’argent. Je suis contre ceux qui en gagnent en empoisonnant les autres. C’est ce qu’a fait l’industrie du tabac, et c’est ce que l’industrie agroalimentaire fait aujourd’hui
Vous reprendrez bien une part de gâteau ?
Sucre, le doux mensonge, de Michèle Hozer (All/Can, 2015, 90 min).
Alain Constant, 1er août 2017

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Message  Luc Mer 2 Aoû 2017 - 9:29

Merci: J'ai enregistré, hier soir. On visionnera cet a.m.
farao

Edit: Très bon documentaire.
On voit notamment comment l'Afssa, autorité de sécurité alimentaire européenne, a eu le culot de décrété en 2003 que le fructose ajouté n'était pas nocif. Justification: Le fructose n'augmente pas la glycémie.
Ben, tiens: le beurre de cacahuète non plus ! :twisted:

Lire le commentaire du Dr Lustig, endocrinologue, interrogé par CBS (pour l'émission 60 minutes)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Ou plus intéressant, cette vidéo: Sugar, the bitter truth !
Video 1H29'

Le 26 mai 2009, Robert Lustig a donné une conférence nommée «Sucre: l'amère vérité», conférence qui a été postée sur YouTube en Juillet 2011. Vue + de 7.000.000 de fois.
il qualifie le sucre de toxique.

1 adulte sur 11 aux USA, 1 sur 12 en Europe sera obèse en 2030.
Les nutritionnistes nous disent que si on grossit c'est parce qu'on mange trop. Ce serait notre façon de faire qui est en cause: une calorie ingérée doit être dépensée ... Basta avec le reste! Documentaire sur Arte: Sucre, doux mensonge 881664728
On nous culpabilise donc ... 
Il y a qque chose qui ne fonctionne plus bien avec le feedback hormonal: La leptine ne fait plus bien son boulot (hormone de satiété). Qu'est-ce qui se passe?
Réponse dans la vidéo. Mais bon, tout ça est déjà connu, sauf qu'ici c'est un médecin qui vous le dit sans détour et clairement.

_________________
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« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
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