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Effets protecteurs du cholesterol sur les endotoxines

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Effets protecteurs du cholesterol sur les endotoxines Empty Effets protecteurs du cholesterol sur les endotoxines

Message  Luc le Dim 14 Jan 2018 - 10:04

Endotoxines

Effets protecteurs du cholestérol sur les endotoxines

Après avoir lu un post sur la protection induite par le cholestérol (HDL et chylomicrons) au niveau des endotoxines, je me suis posé la question suivante : Serait-il possible de moduler / freiner la réaction du système immunitaire en modérant la sortie des endotoxines, lorsque l’organisme est en train de déguster?
Cela éviterait la crise et un système débordé, avec la panoplie habituelle des dégâts collatéraux (cytokines pro-inflammatoires).

En effet, supposons une situation défavorable :
- Il y a déjà un niveau élevé d’endotoxines dans le tube digestif (alimentaire ou bactérien)
- Le système immunitaire est débordé et ne peut pas gérer les endotoxines (LPS) supplémentaires.

Prérequis : IL n’y a pas de dysbiose ou de leaky gut marqué. Sinon, ce sera encore plus compliqué à résoudre. Tonneau percé.

Contexte 1 : Le système immunitaire est sur-activé et le patient entre en crise. Peut-on réguler / freiner la réaction ?
Un foie en bonne santé est capable de réguler et de filtrer les résidus LPS, en les excrétant via la bile et les selles. Les endotoxines sont alors liées et transportées par le cholestérol HDL. Les Chylomicrons et le VLDL absorbent aussi, lient, et aident à éliminer les endotoxines.
Vocabulaire :
Les polysaccharides (LPS) ne sont pas des toxines, au sens premier. Au contraire. J’ai pour habitude de dire que les polysaccharides sont aux glucides, ce que les AG essentiels sont aux lipides. Très utiles donc. Mais lorsque le système immunitaire (globules blancs) phagocyte et détruit les bactéries, des résidus de ces polysaccharides (résidus LPS) subsistent et sont pris pour cible et sur-activent le système immunitaire. Les bactéries sont aussi composées de chaînes polysaccharides. Il s’ensuit une erreur de marquage, par mimétisme moléculaire.
Ray PEAT a écrit:
Protection contre les endotoxines:

“We are all subject to a variable degree of inflammatory stimulation from the endotoxin absorbed from the intestine, but a healthy liver normally prevents it from reaching the general circulation, and produces a variety of protective factors. The HDL lipoprotein is one of these, which protects against inflammation by binding bacterial endotoxins that have reached the bloodstream. (Things that increase absorption of endotoxin – exercise, estrogen, ethanol – cause HDL to rise.) Chylomicrons and VLDL also absorb, bind, and help to eliminate endotoxins. All sorts of stress and malnutrition increase the tendency of endotoxin to leak into the bloodstream. Thyroid hormone, by increasing the turnover of cholesterol and its conversion into the protective steroids, is a major factor in keeping the inflammatory processes under control.” -Ray Peat, PhD (1)
Traduction: "Nous sommes tous sujets à un degré variable de stimulation inflammatoire via les endotoxines absorbées par l'intestin, mais un foie en bonne santé les empêche normalement d'atteindre la circulation générale, et produit une variété de facteurs de protection. La lipoprotéine HDL est un de ces facteurs : La lipoprotéine HDL protège contre l'inflammation en liant les endotoxines bactériennes qui ont atteint la circulation sanguine. (Les choses qui augmentent l'absorption de l'endotoxine - l'exercice, l'œstrogène, l'éthanol - induisent une augmentation du HDL.) Les chylomicrons et les VLDL absorbent, se lient et aident à éliminer les endotoxines. Toutes sortes de stress et de malnutrition augmentent la tendance de l'endotoxine à s'infiltrer dans la circulation sanguine. L'hormone thyroïdienne, en augmentant le taux de cholestérol et sa conversion en stéroïdes protecteurs, est un facteur important dans la maîtrise des processus inflammatoires. »-Ray Peat, PhD (1)


Dernière édition par Luc le Dim 21 Jan 2018 - 9:28, édité 1 fois

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Effets protecteurs du cholesterol sur les endotoxines Empty Comprendre les endotoxines LPS

Message  Luc le Dim 14 Jan 2018 - 10:13

Comprendre la structure d’une endotoxine lipopolysaccharide (LPS)

LPS définition
Le LPS – ou lipo-polysaccharide – est un lipide complexe attaché à un polysaccharide (un sucre complexe). C’est un composant essentiel de la face externe de la membrane des bactéries à Gram négatif. C'est une endotoxine. On peut dire que LPS constitue l'antigène des bactéries à Gram négatif.

Structure (schéma) (2)
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Les chaînes latérales sont des sucres de nature et de séquence propres à la bactérie (ce sont les antigènes O). Elles sont fixées à un noyau central (le noyau ou "core").
Le lipide A est le support de la toxicité de la molécule : il ne peut se détacher de la bactérie qu'au moment de la lyse (d'où le terme d'endotoxine)

Structure et fonction de la protéine liant les lipopolysaccharides
LPB = lipopolysaccharide
LBP = lipopolysaccharide binding protein
LBP a un double rôle, en fonction de la concentration relativement faible ou élevée, et augmente ou diminue la défense de l'hôte inné en conséquence. (3) C’est donc lorsqu’il y a surcharge / excès d’endotoxines que le système immunitaire sur-réagit.

Description
Les endotoxines, c'est-à-dire les lipopolysaccharides (LPS) libérés par les bactéries à Gram négatif, font partie des principales substances susceptibles de déclencher un sepsis en activant une réaction immunitaire.
Vocabulaire : sepsis = septicémie. Ensemble des symptômes générés par l'organisme en réponse à une inflammation systémique déclenchée par des agents pathogènes.

La protéine liant les lipopolysaccharides (LBP) agit comme un réactif en phase aiguë, et est produite au cours d'infections bactériennes à Gram négatif. Les bactéries à Gram négatif expriment / présentent la fraction « lipopolysaccharide » (LPS) sur leur paroi cellulaire externe. Les mammifères répondent rapidement à la présence de LPS dans le sérum. LBP et un autre réactif en phase aiguë, une protéine bactéricide augmentant la perméabilité (BPI; 109195), se lient aux lipopolysaccharides LPS avec une haute affinité. La protéine LBP est fabriquée dans le foie au cours de la phase aiguë des infections et on pense qu'elle fonctionne comme un transporteur pour le lipopolysaccharide LPS, pour aider à contrôler les réponses monocytaires. Voir CD14 (158120) pour des informations sur le récepteur du complexe LBP / LPS. (4)

Réaction immunitaire
Un agent pathogène envahissant doit être tenu en échec par le système immunitaire inné jusqu'à ce qu'une réponse immunitaire spécifique puisse être établie. Dans le cas des bactéries à Gram négatif, le principal stimulateur du système immunitaire inné est le lipopolysaccharide (LPS), un composant de la membrane externe des bactéries. In vitro, le LPS se lie soit à la protéine liant les lipopolysaccharides (LBP) et transféré à CD14 — le récepteur LPS sur la surface des macrophages — ou soit le LPS se lie aux lipoprotéines de haute densité (HDL). Le transfert vers CD14 déclenchera une réponse inflammatoire cruciale en vue de maîtriser une infection. (5)

NB : Si les endotoxines ne dépassent pas un certain seuil (concentration faible), si le foie assiste bien (cholestérol) si l’évacuation se passe bien (transporteurs HDL), les endotoxines LPS resteront souvent sous le seuil de détection du radar (système immunitaire).

Sources:
1. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Avec de nombreux liens sur les endotoxines.
2. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
3. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
4. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
5. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
6. toxicité-des-acides-gras-polyinsaturés  
7. Dietary oil composition differentially modulates intestinal endotoxin transport and postprandial endotoxemia (Mani et. al., 2013)
8. High Fat Intake Leads to Acute Postprandial Exposure to Circulating Endotoxin in Type 2 Diabetic Subjects (Harte et. al, 2012)
9. Endotoxin in the gut and chylomicrons: translocation or transportation? (Carl Grunfeld and Kenneth R. Feingold, 2008)

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Effets protecteurs du cholesterol sur les endotoxines Empty Comment combattre l'excès d'entotoxines

Message  Luc le Dim 14 Jan 2018 - 10:17

Autres moyens pour temporiser la sortie / modérer les excès des endotoxines :

 - Jus d’orange : 100 ml de jus d’orange frais au petit déj. Pas 200 ml afin d’éviter un pic d’insuline. Ou mieux, prenez un fruit : Je mets souvent une orange de montagne au menu du petit déj. Apport intéressant de Ca et de Mg et de vitamine C!

Orange juice neutralizes the proinflammatory effect of a high-fat, high-carbohydrate meal and prevents endotoxin increase and Toll-like receptor expression.Orange juice neutralizes the proinflammatory effect of a high-fat, high-carbohydrate meal and prevents endotoxin increase and Toll-like receptor expression.

- Mix tocophérols
L’utilisation en synergie de la vitamine E et de la salicine (aspirine) contribue à faire baisser les PGE2. Donc, moins d’inflammation. Ce sont surtout les tocotriénols.
Vitamin E protects against bacterial endotoxin-induced increase of plasma corticosterone and brain glutamate in the rat. Res Commun Mol Pathol Pharmacol 92(1): 95–105. Arai I., Hirose H., Muramatsu, M., and Aihara H. 1987
Attenuation of lipopolysaccharide (LPS)-induced cytotoxicity by tocopherols and tocotrienols. Keiko Nishio et al. Redox Biol. 2013
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

- Niacinamide (B3)
En cas d’asthme :
Niacinamide abrogates the organ dysfunction and acute lung injury caused by endotoxin.

“Lactate, glutamate, ammonium, nitric oxide, quinolinate, estrogen, histamine, aminolevulinate, porphyrin, ultraviolet light, polyunsaturated fatty acids and endotoxin contribute to excitatory and excitotoxic processes, vasodilation, angioneogenesis, and fibrosis.

Carbon dioxide, glycine, GABA, saturated fatty acids (for example, Nanji, et al., 1997), vitamin K, coenzyme Q10, niacinamide, magnesium, red light, thyroid hormone, progesterone, testosterone, and pregnenolone are factors that can be increased to protect against inappropriate cellular excitation.”
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Therapeutic effects of niacinamide
“The features of the stress metabolism include increases of stress hormones, lactate, ammonia, free fatty acids, and fat synthesis, and a decrease in carbon dioxide.

Factors that lower the stress hormones, increase carbon dioxide, and help to lower the circulating free fatty acids, lactate, and ammonia, include vitamin B1 (to increase CO2 and reduce lactate), niacinamide (to reduce free fatty acids), sugar (to reduce cortisol, adrenaline, and free fatty acids), salt (to lower adrenaline), thyroid hormone (to increase CO2). Vitamins D, K, B6 and biotin are also closely involved with carbon dioxide metabolism. Biotin deficiency can cause aerobic glycolysis with increased fat synthesis (Marshall, et al., 1976).”

NB: Ray PEAT, PhD. conseille 50 - 70 mg de niacinamide, en commençant par une faible quantité. De préférence de la niacinamide, plutôt que de la niacine.

- Glycine (bouillon de volaille fait maison):
La glycine atténue les augmentations de LPS occasionnées par la concentration de Ca intracellulaire et modère le TNF-Alpha au niveau des cellules kupffer du foie (glycine-gated chloride channel).

- Graisse de coco vierge : Les MCT ne stimulent pas le transport des endotoxines. Les LPS peuvent être convoyées / incorporées dans les chylomicrons mais pas stimulées.
Note: Manger des lipides aide seulement dans le transport des endotoxines. S’il n’y a pas ou peu d’endotoxines (par exemple suite à une dysbiose), alors le système immunitaire ne devra pas se rebeller … L’acide butyrique régule la flore intestinale.

- Thyroïde : Un bon fonctionnement de la thyroïde et des hormones (pregnenolone).
Si la mitochondrie carbure bien, cela se passera bien …
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

- Quinones issus de la Co-Q10, de la vitamine K2, indirectement, notamment comme anti-oxydants, mais pas que.

- La vitamine D est antagoniste des endotoxines (LPS / TLR4)
L’expression de TLR4, NF-κB et TNF-α a été régulée à la baisse par 1,25 (OH) 2D3 d'une manière dose-dépendante.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

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Effets protecteurs du cholesterol sur les endotoxines Empty Du charbon de bois contre les endotoxines

Message  Luc le Dim 21 Jan 2018 - 8:43

Une petite cure de charbon de bois activé pour vivre en bonne santé plus longtemps ?

"Le gérontologue, VV Frolkis, a récemment constaté que les souris vivaient 43% plus longtemps que les animaux nourris sous régime standard quand ils recevaient périodiquement du charbon activé ajouté à leur nourriture. C'est la preuve la plus claire que j'ai vue que les "toxines intestinales" apportent une contribution majeure au processus de vieillissement. "
Commentaires issus du forum Ray PEAT :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

a) Il est important de ne pas ingérer tous les jours le charbon de bois activé car non seulement il absorbera les toxines mais aussi les nutriments; tous les trois jours est probablement sans danger. Commencez aussi avec une petite dose (1 càc) et faites selon votre ressenti !
b) Moyen alternatif: thé Cascara + salade de carottes avec du vinaigre de cidre bio et 1 càs d’huile d'olive (ou huile de coco). Le Cascara si vous avez des problèmes de transit. Sinon, la salade de carottes seule est suffisante.
c) Alterner a) avec b) tous les 3 ou 4 jours lorsque les endotoxines / œstrogènes sont sous contrôle. Pas les deux le même jour. Un ou l'autre.
d) Pour avoir des intestins en forme: Si vous souffrez d'un intestin lent (péristaltisme paresseux) et de selles peu fréquentes (constipation): Prendre des extraits de salicine (ou de l’aspirine) (ou un autre inhibiteur de la synthèse des prostaglandines, comme la curcumine) + un antihistaminique (avec une action bloquante sur la sécrétion de sérotonine).

"The contractile ability of smooth muscle, that’s impaired by swelling and inflammation, can be restored by anti-inflammatory agents, for example aspirin (or other inhibitor of prostaglandin synthesis) or antihistamines. This applies to the muscles of lymphatic vessels (Wu, et al., 2005, 2006; Gosling, 2000), that must function to reduce edema, as well as to the bowel muscles that cause peristalsis. "

Et aussi:
e) Si vous êtes souvent nerveux / excité: Prenez un supplément de magnésium aussi ; le bisglycinate de magnésium est le mieux adapté (effet GABA-like). Pas en même temps que la carotte ou le charbon de bois.
Et bien sûr aérez-vous: Marchez 10 - 15' après un repas, respirez (et videz vos poumons!). (...).
f) Contrôlez votre niveau de T4 si vous êtes en hypothyroïdie. Ne prenez pas seulement de la L-thyroxine, mais à la fois T3 et T4. Voir 'Forum Mirzoune et Ciboulette' pour plus de détails (Thyroid Madness). Attention aux AGPI car ils ralentissent le métabolisme. La luminothérapie infra-rouge, la niacinamide (B3) et plus d'ensoleillement et de légers exercices seraient utiles.
g) ...

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Effets protecteurs du cholesterol sur les endotoxines Empty Endotoxines LPS diminuées avec l'huile de coco

Message  Luc le Lun 21 Jan 2019 - 9:45

J'ai trouvé intéressant de rapatrier un extrait d'une discussion, établissant de manière formelle chez l'homme, ce qu'on savait déjà pour le rat, que les acides gras issus de l'huile de coco font baisser le niveau d'endotoxines LPS, en phase de jeûne (repos).
Si le niveau des LPS monte en phase postprandriale, c'est parce que des bactéries sont tuées.

Traduction
Endotoxines LPS (lipopolysaccaharides)
Extrait issu du forum Ray PEAT.
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Kartofel dit:
J'ai finalement trouvé un document qui examinait les niveaux d'endotoxines, à long terme, chez l'homme, consommant différents types et quantités de graisse et je souhaitais le partager ici. Pratiquement toutes les études chez le rat montrent que les AGPI (PUFA) provoquent une endotoxémie et endommagent le foie, tandis que les graisses saturées (SAT) la réduisent et protègent le foie contre tous les LPS. Cependant, toutes les études chez l'homme tentent à établir que la graisse saturée (l’huile de coco en particulier) semble aggraver l'endotoxémie. Le problème avec toutes ces études, c’est qu'elles ne portent que sur un seul repas et observent les niveaux postprandiaux de LPS (juste après l’ingestion, ndlr). Ces études constatent toutes que les graisses saturées les augmentent, tandis que les acides gras polyinsaturés les abaissent, même moins que dans les études avec un régime faible en gras.

Lopez-Moreno et al. ont finalement mené une étude d’intervention à long terme dans laquelle les sujets ont été nourris avec des régimes différents pendant 12 semaines. Ils ont soit suivi un régime riche en graisses saturées, un régime riche en AGMI (MUFA), soit deux régimes de contrôle faibles en gras (dont un enrichi en n-3). Comme toutes les autres études antérieures, ils ont constaté que le régime avec AGS augmentait le taux de LPS postprandial. Ce qui est intéressant, ce sont les niveaux de LPS pdt le jeûne (entre les repas, pdt la période de repos digestif, ndlr). Conformément à la théorie selon laquelle les niveaux de LPS postprandiaux sont plus élevés après la consommation d'AG à courte chaîne, car ils tuent les bactéries, mais réduisent par ailleurs le potentiel de production de LPS, les niveaux de LPS pdt le jeûne n'étaient que de moitié dans le groupe d'AG à courte chaîne (SFA en anglais). À mon avis, cela confirme que les acides gras à courtes chaînes n’aggravent pas l'endotoxémie et sont susceptibles de réduire la charge totale des endotoxines systémiques chez l'homme.

Explication : La présence d’entoxines LPS est accrue lorsque les bactéries sont tuées par l’huile de coco. Il y a donc une augmentation postprandiale, après avoir ingéré des acides gras à courte chaîne. Mais c’est transitoire, en théorie. Le potentiel de production sera ensuite diminué.
NB : Lorsque les bactéries sont tuées, elles laissent des résidus LPS qui sont identifiés et marqués par le système d’évacuation (lymphocytes nettoyeurs).
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Sci-Hub | Effect of Dietary Lipids on Endotoxemia Influences Postprandial Inflammatory Response. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 65(35), 7756–7763 |
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Haidut demande:
As-tu vérifié [le détail de] la composition en graisse des AG à courte chaîne et des AGMI? Souvent, alors, l’étiquetage d’une alimentation riche en AGS s’apparente à une alimentation à base de saindoux / porc (contenant jusqu’à 30% d’AGMI et jusqu’à 25% d’AGPI).

Kartoffel dit:
J'ai toujours été un peu perplexe devant les études qui semblent impliquer que les AG à courte chaîne font exactement le contraire de ce qu'il font dans les études portant sur les rats.



Haidut commente:
Comme je le soupçonnais, il n'y a pas de véritable régime à haute teneur en AGS dans cette étude. Le rapport SFA / (MUFA + PUFA) même dans le régime alimentaire des SFA est <1. Un véritable régime alimentaire avec SFA a non seulement un rapport >1, mais dans la recherche sur les animaux, il est généralement défini comme étant au moins situé à 75% de graisse provenant de SFA. Pour cette raison, certaines études ne considèrent même pas l'huile de palme comme pouvant convenir à un régime riche en SFA, et les études vraiment réussies sur le régime avec  SFA utilisent principalement de l'huile de coco ou des huiles de soja et d'arachide entièrement hydrogénées.
Il est difficile d'expliquer cela autrement que par une manipulation délibérée. L'absence d'un régime alimentaire riche en PUFA est particulièrement révélatrice, car le régime alimentaire en PUFA refléterait beaucoup plus fidèlement les habitudes alimentaires de la plupart des Occidentaux.

Abréviations:
SFA = Short Fatty Acid / AG à courte chaîne = AG saturés dans ce cas (AGS)
MUFA = AGMI (oméga-9 comme l'olive)
PUFA = AGPI (oméga-3 et 6)

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Effets protecteurs du cholesterol sur les endotoxines Empty La carotte fait baisser le niveau LPS et les estrogènes

Message  Luc le Lun 21 Jan 2019 - 11:13

Salade de carotte & vinaigre de cidre

Ray PEAT a écrit:« Une salade de carotte râpée, avec du vinaigre de cidre bio, peut entraîner des changements majeurs dans la santé intestinale ; réduire le niveau d’absorption des endotoxines et restaurer les fonctions hormonales. » 
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Une salade de carotte ou des pousses de bambou capte les toxines et l'excès d'estrogènes !

NB : Un foie en bonne santé devrait normalement empêcher les toxines d’arriver dans la circulation sanguine. Le foie produit une variété de facteurs protecteurs. Le cholestérol HDL est un de ces facteurs, qui protège contre l’inflammation en se liant avec les endotoxines bactériennes qui ont atteint la circulation sanguine.

La recette gagnante: Effets protecteurs du cholesterol sur les endotoxines 3390219231
Sauce salade : Vinaigre de cidre, huile de coco et huile d’olive + épices au choix (sel de mer et romarin). une fois par jour.

Infos supplémentaires:
"Les endotoxines formées dans l'intestin peuvent bloquer la respiration cellulaire et occasionner des déséquilibres hormonaux contribuant à l'instabilité nerveuse ; il est donc utile d'optimiser la flore intestinale, par exemple avec une salade de carottes. Une sauce à base de vinaigre, d'huile de noix de coco et d'huile d'olive, transportée dans l'intestin par les fibres de la carotte, supprime la croissance bactérienne tout en stimulant la guérison de la paroi de l'intestin. La salade de carotte améliore le rapport de la progestérone à l'œstrogène et au cortisol, et est donc aussi appropriée dans l'épilepsie que pour le syndrome prémenstruel, l'insomnie ou l'arthrite.
Source : Ray PEAT PhD.

Attention au raffinage si huile de coco 1er prix: Il faut vérifier que votre huile de coco ne contienne pas des résidus d’hexane (extraction par solvant). Préférez alors une huile de 1ère pression (plus chère). Il y a aussi une extraction par pression (tourteau pressé, par action mécanique). Moins vendu comme produit alimentaire brut.
Il faut ensuite faire attention au raffinage, pour la purifier et la désodoriser. Donnez la préférence à une huile qui mentionne la méthode d’extraction. Elle ne doit pas nécessairement être bio !

Il faut éviter les huiles hydrogénées car on utilise parfois du nickel sur un support d’aluminium  pour catalyser une réaction. Les huiles non hydrogénées sont « save ». Dans les huiles hydrogénées, de l’aluminium peut être trouvé, en partie par million des concentrations

Figure: Alu in Iranian table hydrogenated oil

Source: nutritionnistes.be/huiles%20vegetales%20fabrication (le lien ne passe pas)

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