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L'Ail des ours ou ail sauvage - de multiples bienfaits
4 participants
Mirzoune et Ciboulette SGSC :: Nutrition et santé - Optimisez votre alimentation :: Nutrition et aliments, plantes, compléments alimentaires :: Plantes - herbes - épices
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L'Ail des ours ou ail sauvage - de multiples bienfaits
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L'ail des ours, ou ail sauvage, est utilisé depuis l'Antiquité pour ses nombreuses vertus médicinales. Il a des principes actifs identiques à ceux de l'ail commun mais à des concentrations supérieures
Nom scientifique : Allium ursinum
Noms communs : ail des ours, ail sauvage, ail pétiolé, ail à larges feuilles.
Classification botanique : famille des amaryllidacées
Formes et préparations : dans la cuisine, en décoctions, poudres, extraits ; comprimés, gélules, huiles, pommades, cataplasmes, emplâtres, élixirs, teintures, sirops, essences.
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Les principes actifs de l'ail des ours sont proches de ceux de l'ail commun. Très riche en huile essentielle sulfurée ; très riche en vitamine C et en allicine.
Utilisation interne
Dépuratif, hypotenseur, antiseptique, antiparasitaire, hypoglycémiant, hypolipémiant.
C’est un très bon chélateur, remède très utile en cas d’intoxication aux métaux lourds (aluminium, mercure, plomb, cadmium…). Dans ce cas, l’ail des ours est souvent associé à la coriandre.
Utilisation externe
Analgésique, désinfectant.
Indications thérapeutiques
- Dans le traitement des pathologies cardio-vasculaires, l' ail des ours est utilisé pour faire baisser la pression artérielle, pour stimuler la circulation sanguine. Il est recommandé en cas d'athérosclérose.
- Il est utilisé en cas d'arthrite et de rhumatismes.
- Il est efficace pour les problèmes intestinaux comme les maux d'estomac et les ballonnements ; il facilite la digestion et il est aussi indiqué pour le traitement des gastrites.
- Il aide au traitement des diarrhées
- Il est utilisé dans les pathologies du foie.
- Il dégage les voies respiratoires, lutte contre la grippe et contre certaines pathologies virales
- Il agit contre les vers intestinaux
- Ses composants soufrés protégeraient contre la survenue des cancers.
Différentes formes d'utilisation
- Le bulbe est utilisé dans des teintures, sirops, décoctions, cataplasmes. Il sert d'antiseptique intestinal en stoppant les fermentations et en aidant à la normalisation de la flore intestinale. Le bulbe est aussi utilisé contre les maladies de peau, l'eczéma et les furoncles.
- L'essence est utilisée comme analgésique sur les rhumatismes mais aussi comme désinfectant de l'air intérieur.
- Les feuilles fraîches peuvent être ajoutées à des préparations culinaires pour lutter contre les diarrhées chroniques et aiguës, mais aussi pour lutter contre la constipation due à des crampes internes. Les feuilles doivent être récoltées juste avant la floraison, car elles jaunissent très vite.
- L'essence d'ail des ours peut être utilisée en friction contre les rhumatismes. Il convient de faire macérer 30 g d'ail écrasé dans 25 cl de vinaigre de vin durant une dizaine de jours.
- En usage externe, les gousses d'ail des ours pilées font disparaître les cors, les durillons et les verrues.
- En infusion, il facilite la digestion et est aussi un remède contre les ascaris.
- Sous forme de gélules, il facilite la digestion, aide à faire baisser la pression artérielle et stimule la circulation sanguine.
Précautions à prendre si vous vous livrez à la cueillette vous-même
Il y a un risque de confusion avec d'autres plantes (colchique, arum et muguet, trois plantes très toxiques) mais il suffit de froisser légèrement les feuilles, l'odeur caractéristique d'ail vous assure qu'il s'agit bien d'ail des ours.
Avertissement :
Il est recommandé de consommer des préparations conditionnées et standardisées aux doses quotidiennes préconisées.
Quel que soit le bénéfice recherché, il convient de demander conseil à un médecin ou à un pharmacien.
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L'ail des ours, ou ail sauvage, est utilisé depuis l'Antiquité pour ses nombreuses vertus médicinales. Il a des principes actifs identiques à ceux de l'ail commun mais à des concentrations supérieures
Nom scientifique : Allium ursinum
Noms communs : ail des ours, ail sauvage, ail pétiolé, ail à larges feuilles.
Classification botanique : famille des amaryllidacées
Formes et préparations : dans la cuisine, en décoctions, poudres, extraits ; comprimés, gélules, huiles, pommades, cataplasmes, emplâtres, élixirs, teintures, sirops, essences.
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Propriétés de l'ail des ours
Les principes actifs de l'ail des ours sont proches de ceux de l'ail commun. Très riche en huile essentielle sulfurée ; très riche en vitamine C et en allicine.
L’Allicine est l’antibiotique de la Nature, un antifongique et un antiviral. Comme il se décline en différents modes d’administration, il a la capacité de s’adapter aux pathologies.
Pour bénéficier pleinement de la haute teneur en vitamine C, l'ail des ours est consommé cru.Utilisation interne
Dépuratif, hypotenseur, antiseptique, antiparasitaire, hypoglycémiant, hypolipémiant.
C’est un très bon chélateur, remède très utile en cas d’intoxication aux métaux lourds (aluminium, mercure, plomb, cadmium…). Dans ce cas, l’ail des ours est souvent associé à la coriandre.
Utilisation externe
Analgésique, désinfectant.
- Dans le traitement des pathologies cardio-vasculaires, l' ail des ours est utilisé pour faire baisser la pression artérielle, pour stimuler la circulation sanguine. Il est recommandé en cas d'athérosclérose.
- Il est utilisé en cas d'arthrite et de rhumatismes.
- Il est efficace pour les problèmes intestinaux comme les maux d'estomac et les ballonnements ; il facilite la digestion et il est aussi indiqué pour le traitement des gastrites.
- Il aide au traitement des diarrhées
- Il est utilisé dans les pathologies du foie.
- Il dégage les voies respiratoires, lutte contre la grippe et contre certaines pathologies virales
- Il agit contre les vers intestinaux
- Ses composants soufrés protégeraient contre la survenue des cancers.
Différentes formes d'utilisation
- Le bulbe est utilisé dans des teintures, sirops, décoctions, cataplasmes. Il sert d'antiseptique intestinal en stoppant les fermentations et en aidant à la normalisation de la flore intestinale. Le bulbe est aussi utilisé contre les maladies de peau, l'eczéma et les furoncles.
- L'essence est utilisée comme analgésique sur les rhumatismes mais aussi comme désinfectant de l'air intérieur.
- Les feuilles fraîches peuvent être ajoutées à des préparations culinaires pour lutter contre les diarrhées chroniques et aiguës, mais aussi pour lutter contre la constipation due à des crampes internes. Les feuilles doivent être récoltées juste avant la floraison, car elles jaunissent très vite.
- L'essence d'ail des ours peut être utilisée en friction contre les rhumatismes. Il convient de faire macérer 30 g d'ail écrasé dans 25 cl de vinaigre de vin durant une dizaine de jours.
- En usage externe, les gousses d'ail des ours pilées font disparaître les cors, les durillons et les verrues.
- En infusion, il facilite la digestion et est aussi un remède contre les ascaris.
- Sous forme de gélules, il facilite la digestion, aide à faire baisser la pression artérielle et stimule la circulation sanguine.
Précautions à prendre si vous vous livrez à la cueillette vous-même
Il y a un risque de confusion avec d'autres plantes (colchique, arum et muguet, trois plantes très toxiques) mais il suffit de froisser légèrement les feuilles, l'odeur caractéristique d'ail vous assure qu'il s'agit bien d'ail des ours.
Avertissement :
Il est recommandé de consommer des préparations conditionnées et standardisées aux doses quotidiennes préconisées.
Quel que soit le bénéfice recherché, il convient de demander conseil à un médecin ou à un pharmacien.
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Pierrette- Irrécupérable en chef
- Messages : 877
Date d'inscription : 04/10/2015
Age : 69
Localisation : en Brenne
Re: L'Ail des ours ou ail sauvage - de multiples bienfaits
Merci Pierrette, en plus c'est la saison, mais bonne chance pour en trouver.... ici dans le sud il est rare parce qu'il fait trop chaud, il faut connaître les endroits, c'est comme pour les morilles.... secret
_________________
Tout ce à quoi je résiste, persiste.
C. G. Jung
Celine57- Bien attaqué
- Messages : 409
Date d'inscription : 04/01/2018
Age : 74
Localisation : Alpes de Haute Provence
Re: L'Ail des ours ou ail sauvage - de multiples bienfaits
Coucou Celine
L'ail des ours préfère la fraîcheur et les ombrages en effet... Près des sources ou des rus tu dois pouvoir en trouver; tu parles des morilles ! j'en ai l'eau à la bouche, si c'est bon ça!
L'ail des ours préfère la fraîcheur et les ombrages en effet... Près des sources ou des rus tu dois pouvoir en trouver; tu parles des morilles ! j'en ai l'eau à la bouche, si c'est bon ça!
Pierrette- Irrécupérable en chef
- Messages : 877
Date d'inscription : 04/10/2015
Age : 69
Localisation : en Brenne
Re: L'Ail des ours ou ail sauvage - de multiples bienfaits
Précautions à prendre si vous vous livrez à la cueillette vous-même
Il y a un risque de confusion avec d'autres plantes (colchique, arum et muguet, trois plantes très toxiques) mais il suffit de froisser légèrement les feuilles, l'odeur caractéristique d'ail vous assure qu'il s'agit bien d'ail des ours.
Bon à savoir... Il suffisait d'y penser!
Re: L'Ail des ours ou ail sauvage - de multiples bienfaits
Info utile:Aïl & allicine
L’enzyme que l’on retrouve dans l’ail et qui permet la formation de l’allicine (substance active) et des autres composés sulfurés est désactivée par la chaleur.
L’enzyme alliinase convertit l'alliine en allicine qui est responsable de l'arôme de l'ail frais.
Donc, avant d’incorporer une petite gousse d’ail, on enlève le cœur vert (plus digeste ainsi) et on hache pour libérer l'enzyme. On forme +/ un petit tas et on attend +/ 10’ (formation de la substance active) puis on l’incorpore dans une préparation chaude ou un potage.
L’enzyme que l’on retrouve dans l’ail et qui permet la formation de l’allicine (substance active) et des autres composés sulfurés est désactivée par la chaleur.
L’enzyme alliinase convertit l'alliine en allicine qui est responsable de l'arôme de l'ail frais.
Donc, avant d’incorporer une petite gousse d’ail, on enlève le cœur vert (plus digeste ainsi) et on hache pour libérer l'enzyme. On forme +/ un petit tas et on attend +/ 10’ (formation de la substance active) puis on l’incorpore dans une préparation chaude ou un potage.
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LucH
« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
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Luc- Irrécupérable en chef
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