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Comprendre le fonctionnement du sodium

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Message  Luc le Lun 30 Juil 2018 - 8:12

Comprendre le fonctionnement du sodium 2
Importance du sodium dans les échanges cellulaires
Kate DEERING dit, dans son livre “Comment guérir votre métabolisme”:

« Le sel peut contribuer à abaisser l’inflammation, augmenter la guérison (womb healing), mieux métaboliser et donc bien carburer, vous aider à dormir, améliorer la fonction musculaire, et avoir un effet positif sur votre tension artérielle. »
Pourtant le sel est mis au banc des accusés par la communauté médicale et cette dernière conseille de le limiter de manière drastique » (…)
Kate DEERING va alors nous démontrer, sources à l’appui, que le rôle principal du sodium est d’aider à maintenir la pression artérielle et le volume du sang.  Le sel fait partie d’un système qui permet de réguler la pression mais  c’est le système surchargé et sur-stressé qui est à blâmer.

Commençons par le début :
Favoriser une pression sanguine adéquate et les échanges  cellulaires
Le sel sert principalement à maintenir la pression sanguine et favoriser les échanges cellulaires. En effet, le sodium permet de contrôler le volume sanguin. Si le volume / si la masse augmente, la pression va monter dans les artères.
Cela se passe ainsi dans 3 cas de figure :
- Une pression artérielle trop basse (90/120 sert de référence).
- En cas de stress, le Système Nerveux Sympathique est activé (pour parer à un danger). C’est le « Fight or Flight » des anglo-saxons. Question de survie de l’espèce (il faut être prêt à se battre ou à fuir, en cas de danger). L’organisme augmente le débit sanguin pour obtenir davantage d’énergie.
- Un faible apport de sel. Notez bien ce dernier point.

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Comprendre le fonctionnement du sodium Empty activation du système RAAS

Message  Luc le Lun 30 Juil 2018 - 8:20

Le système RAAS
Pour bien comprendre le fonctionnement et le rôle du sel dans le corps et ses effets sur la pression artérielle, il faut d'abord comprendre le système rénine-angiotensine-aldostérone (RAAS). Le RAAS est un système hormonal qui contrôle la pression sanguine et l'équilibre de l'eau dans votre corps.

Comment ça se passe l’activation du système RAAS
Le système rénine-angiotensine-aldostérone ou SRAAS est une cascade de régulation au niveau des reins. Les reins régulent donc la pression sanguine, si on fait court.
Le système RAA est un mécanisme complexe. Vous pouvez tout de suite sauter le détail de l’explication et aller au résumé, si vous ne souhaitez pas comprendre le mécanisme en détail.

Mécanisme RAAS
Votre corps signale à vos reins qu’il faut libérer de la rénine (une hormone) dans la circulation. La rénine aide à convertir l'angiotensinogène, libéré par le foie, en angiotensine I. L'angiotensine I est ensuite transformée en angiotensine II par une enzyme qui se trouve dans les poumons, appelée enzyme de conversion de l'angiotensine (ECA). L'angiotensine II est l'hormone active dans ce processus.
L'angiotensine II (A2) est un vasoconstricteur très puissant qui provoque quatre choses principales dans le corps qui vont faire augmenter la tension artérielle. A2 indique:
1. aux artères du corps de se contracter, ce qui augmente la pression artérielle.
2. La glande pituitaire libère l'hormone antidiurétique (ADH), qui indique au corps d'augmenter la rétention d'eau. Cela augmentera le volume systolique (le volume de sang pompé d'un ventricule du cœur à chaque battement), ce qui conduit à une pression artérielle plus élevée. Cela permettra aussi de ramener l'osmolarité et le volume sanguin à la normale.
3. Cela indique aussi aux reins de réabsorber / conserver directement le sodium. Une augmentation du sodium dans le sang entraînera plus d'eau dans le sang et, par conséquent, augmentera aussi la tension artérielle.
4. [Cela indique aussi aux] surrénales de libérer l'hormone aldostérone. L'aldostérone augmente l'absorption du sodium dans le sang et les cellules, et libère du potassium dans l'urine (rejet et perte de potassium donc). L'eau suivra le sodium (Na) dans le sang et les cellules (question de gradient); ceci augmente non seulement la pression sanguine mais aussi la rétention d'eau dans les cellules (c'est-à-dire, l'œdème).

Résumé :
Le corps signale aux reins d’augmenter la pression sanguine. Les artères vont se contracter (elles vont diminuer de volume).
Pour augmenter la pression sanguine, le corps va conserver le sodium et évacuer le potassium dans les urines. Question de gradient.

Vocabulaire : gradient
En biologie, le gradient désigne une variation de la concentration d'une substance ou d'une propriété physiologique. Il est souvent question de gradient de concentration de part et d'autre d'une membrane. Pour se déplacer dans le sens du gradient, c'est-à-dire de l'endroit où la concentration est la plus élevée vers l'endroit où elle est la plus faible, les molécules n'ont pas besoin d'un apport d'énergie (ATP).

Suite du résumé :
Parallèlement,  le cerveau, via la glande pituitaire, indique au corps d’augmenter la rétention d’eau en vue de favoriser le volume systolique (le volume de sang pompé d'un ventricule du cœur à chaque battement). Il y donc augmentation du débit pour amener les nutriments souhaités.

Parenthèse sur l’albumine (protéine de transport)
L’albumine facilite le transport de plusieurs substances dans le plasma sanguin, comme les électrolytes ou les hormones (certains acides gras ou acides aminés).
« Le sodium, en liaison avec l’albumine sérique, est essentiel pour le maintien du volume sanguin. Sans sodium adéquat, l’albumine sérique est incapable d’empêcher l’eau de quitter le sang et de pénétrer dans les tissus. Les tissus gonflent / enflent lorsque le volume de sang se réduit. »
Source : Tom Brewer, obstétricien, sur l’importance de la nutrition prénatale, en insistant sur un apport adéquat de protéines, de calories et de sel.

Prenons du recul
Kate DEERING dit :
« Une pression artérielle basse, le stress et un faible niveau de sel déclenche / allume le système RAAS. Un haut niveau de sel ne déclenche pas le système RAAS. Le sodium est impliqué dans l'augmentation de la pression artérielle, mais dans la plupart des cas, ce n’est pas la raison  de l’augmentation de la pression artérielle. Il fait juste partie d'un système qui permet de réguler la pression artérielle.

Nous continuons à porter tout le blâme sur le sel, mais, plus que probablement, le sel n’est pas la cause de l'augmentation de la pression artérielle. La rétention de sel et l’augmentation de la pression artérielle sont juste des résultats qui se produisent à partir d'un système qui est surchargé et trop stressé. Le système hormonal RAAS est un système de rétroaction négative auto-régulé. Cela signifie qu’une fois qu'il a fait son job, élever la pression sanguine, le système RAAS s’auto-corrigera et s’auto-régulera vers un retour à la normale. »
Notre corps a besoin de sel pour augmenter la pression artérielle en cas de besoin; c’est une technique de survie.

Combien de sel ?
Si vous n’avez pas dénaturé / abusé, je dirais d’écouter vos sensations et de manger selon le goût. Oui, mais encore ? 2 à 3 g de sodium, comme le préconise certains organisme de santé, c’est souvent bien trop bas, pour remplir les fonctions dévolues au sodium.
Je dirais entre 4 à 6 g de sodium, voire davantage dans certains cas selon la quantité des autres électrolytes ingérés. On veillera évidement à un ratio correct entre le Na et le K, soit 1/2.
5 gr de sodium, ça donne 12 gr de sel (x 2.54).
=> Je vise entre 3.600 et 5000 mg de potassium, selon la quantité de sel ingérée. Le ratio Na /K pourra souvent varier de 1/2 à 1/3.5, en général. Mais 1/10 n’est pas un problème …
On fait simple : je vise le double de potassium minimum, sinon je compense ailleurs (Ca et Mg), surtout si j’ai ingéré trop de phosphore (Ca/P de 1/1 à 2,3/1).

Pas assez de sodium dans votre régime alimentaire ?
Certaines personnes mangent du fait-maison, sans sel ajouté. Est-ce qu’elles font bien ?
« Une des choses qui se produisent quand il n’y a pas assez de sodium dans le régime alimentaire est que l’organisme synthétise plus d’aldostérone. L’Aldostérone fera en sorte qu’il y ait moins de perte de sodium dans l’urine et la sueur, mais cela ne se réalise qu’au détriment de l’augmentation de la perte de potassium, de magnésium et probablement de calcium. La perte de potassium entraîne une vasoconstriction, ce qui contribue à l’insuffisance cardiaque et rénale et l’hypertension artérielle. La perte de magnésium contribue à une vasoconstriction, l’inflammation et la perte osseuse. Une carence en magnésium est extrêmement fréquente, mais un petit supplément de sel dans notre alimentation rend plus facile la rétention du magnésium dans nos aliments. »
Source:  
Salt, energy, metabolic rate, and longevity Ray PEAT Ph.D. 2007.

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Message  Luc le Lun 30 Juil 2018 - 8:24

Trop peu de sel ?
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Une augmentation d'aldostérone entraîne une rétention d'eau et une perte de Potassium (K).

Nous  continuons à blâmer le sel !
« Le sodium est impliqué dans l'augmentation de la pression artérielle, mais dans la plupart des cas, ce n'est pas la raison pour laquelle la pression artérielle augmente. C'est juste une partie d'un système qui aide à réguler la tension artérielle.

Nous continuons à mettre tout le blâme sur le sel, mais plus que probablement le sel n'est pas la cause de l'augmentation de la pression artérielle. La rétention de sel et l'augmentation de la pression artérielle ne sont que des résultats provenant d'un système surchargé et trop sollicité. Le système hormonal RAAS est un système de rétroaction négative auto-régulé. Cela signifie qu'une fois qu'il a fait son travail, en augmentant votre tension artérielle, le RAAS s'auto-corrige et s'autorégule automatiquement.

Notre corps conserve le sel pour augmenter la pression artérielle en cas de besoin; C'est une technique de survie. Pensez-y: Lorsque vous êtes stressé, vous pouvez sentir votre tension artérielle augmenter. Votre corps a plus de besoins nutritionnels et votre sang doit donc faire circuler plus de vitamines, de minéraux, de sucres, de protéines et de graisses dans toutes les parties de votre corps. Une fois que votre stress est parti, votre tension artérielle revient à la normale. Les problèmes commencent à se produire lorsque nous surchargeons notre corps et que le système RAAS ne s'éteint pas. Ce dysfonctionnement, pas le sel lui-même, est ce qui conduit à la constriction des artères, une rétention d'eau et de sodium accrue, de l'hypertension, et très probablement une crise cardiaque.

Fondamentalement, le sel est la victime d'être au mauvais endroit au mauvais moment, et reçoit ainsi tout le blâme pour l'augmentation de la pression artérielle. »

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Message  Luc le Lun 30 Juil 2018 - 8:29

Pourquoi le sel est si important?
• Le sel aide à réduire l'inflammation et les crampes.
• Le sel aide à l'absorption du magnésium.
• Le sel supprime l'hormone de stress aldostérone et soutient la fonction thyroïdienne.
• Le sel améliore la sensibilité à l'insuline.
Le sel augmente le taux métabolique et la chaleur dans le corps.
• Le sel aide à soulager la constipation.
• Le sel améliore le sommeil.
• Le sel est nécessaire pour un taux métabolique élevé. Puisque nous savons que le stress nuit à la fonction thyroïdienne, tout ce qui diminue les hormones du stress devrait soutenir la fonction thyroïdienne – et le sel le fait.

Dernier rappel : Lorsque vous commencez à augmenter votre consommation de sel, faites-le assez lentement, en surveillant les apports de potassium.  Votre corps et vos reins doivent s'habituer au sel supplémentaire. Faites-le au goût et ne forcez pas. En outre, dans un corps affaibli, il y a une progression à trouver sinon trop de sel, ou trop rapidement, entrainera de la rétention d’eau, et un gonflement des tissus. Et c’est tout sauf cela que nous souhaitons.
Pour aller plus loin, lire aussi, l’équilibre sodium / potassium – Compensation par l’organisme.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
Mise en garde : Avant de changer vos habitudes, ou de vous supplémenter, informez-vous bien et faites-vous encadrer si vous souffrez d’une pathologie. Et comme toujours, on reste à l’écoute de ses sensations et on utilise son sens critique : Ce qui vaut pour un, n’est pas nécessairement adapté à votre situation.

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Message  Luc le Lun 30 Juil 2018 - 8:30

Sources :
1. Kate DEERING
2. Ray PEAT D.Ph.
“Water: swelling, tension, pain, fatigue, aging”
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  
Any stress or energy deficit that disturbs cellular structure or function disturbs the interactions among water, proteins, and other components of the cell. Excitation causes a cell to take up extra water, not by osmosis resulting from an increase in the concentration of solutes in the cell, or because the membrane has become porous, but because the structural proteins of the cell have momentarily increased their affinity for water.
“Salt, Energy, Metabolic Rate, and Longevity,” [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
3. Gary Taubes : Salt, We Misjudged You.
4. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  
5. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

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Comprendre le fonctionnement du sodium Empty Sodium et rétention d'eau

Message  Luc le Lun 30 Juil 2018 - 8:33

Sodium et régulation de l’eau
Le sodium est un électrolyte responsable de nombreux processus physiologiques critiques, comme la régulation de la quantité d'eau qui se trouve dans et autour de vos cellules. Donc, si votre sang devient trop pauvre en sodium, vos niveaux de liquides corporels augmentent et vos cellules commencent à gonfler. Ce gonflement peut causer de nombreux problèmes de santé, parfois graves.

Fatigue, aging, and recuperation. Ray Peat Article
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  

Water in its normal state is a dielectric. But when it is polarized by an electrical charge, or by the presence of a phase boundary, its normal state is altered. This is the special interfacial water, or vicinal water. With the movement of ions (mainly potassium, sodium, calcium, and magnesium) during excitation, the state of the cellular water is necessarily changed by the presence of different substances. In the excited state, cell water is less hydrophobic, more hydrophilic than in the relaxed state. A network of "hydrophobic" interactions extends through the relaxed cell. One of the properties of a dielectric is that it tends to move into the space between charges, with a force similar in principle to that involved in dielectrophoresis.
Traduction :
L'eau dans son état normal est diélectrique. Mais lorsqu'il est polarisé par une charge électrique, ou par la présence d'une frontière de phase, son état normal est altéré. C'est l'eau interfaciale spéciale, ou l'eau vicinale. Avec le mouvement des ions (principalement le potassium, le sodium, le calcium et le magnésium) pendant l'excitation, l'état de l'eau cellulaire est nécessairement changé par la présence de différentes substances. Dans l'état excité, l'eau de la cellule est moins hydrophobe, plus hydrophile qu'à l'état relaxé. Un réseau d'interactions "hydrophobes" s'étend à travers la cellule relaxée. L'une des propriétés d'un diélectrique est qu'il tend à se déplacer dans l'espace entre les charges, avec une force similaire en principe à celle impliquée dans la diélectrophorèse.

Qu’est-ce que cela signifie ?
=> Ce n’est pas tant le déséquilibre entre les cations qui pose problème. Bien sûr il y a compensation et augmentation du sodium dans la cellule excessivement « excitée ». Mais si nous arrivons à « apaiser » cette surcharge / tension, le changement de configuration des protéines n’aura plus lieu d’être, les membranes seront moins hydrophiles … C’est donc plutôt une question de surcharge continue qu’une question d’excès.

Si on prend le bout de la lorgnette par l’autre extrémité, si nous arrivons à corriger le déficit engendré par un excès de sodium et un manque de potassium, autrement que par une substitution avec un ion hydrogène pour rétablir le gradient, il y aura moins d’excitation / d’agression (oxydo-réduction). La surcharge sera levée, la cellule « relaxée », et le gradient d’osmolarité redeviendra normal, soit plutôt hydrophobe.

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Message  darky35 le Dim 11 Aoû 2019 - 12:06

Utile et interressant. Pour la consommation de sel usuelle, privilégier le sel non raffiné, (sel gris) car il contient plus de nutriments et ne necessite aucune étape de transformation chimique.

• Idem pour le sucre blanc au lieu de sucre complet de canne, (rapadura, muscovado, etc...)
• Idem pour les farines blanches (T55 et même 85, (farines bises= semi-complet dépendant des proportions)), privilegier les T110 ou 150 pour ceux qui consomment du gluten et des substituts au gluten.

Et éviter comme la peste le nitrite de sodium, (E250) sel nitrités utilisés notamment dans les charcuteries, qui, hydrolysés au cours de la digestion avec le fer alimentaire, créent de nouveaux composés encore plus cancérigènes que le fer hemique de type oxyde ou sulfate. Les fabriquants ajoutent des anti-oxydants chimiques, mais là encore, quels en sont les effets ?

Eviter les sels additivés en iode, ils n'en ont pas assez et il faudrait en consommer trop pour atteindre les AJR, privilégier  les apports alimentaires ou une supplémentation, (La vie naturelle, idodure de potassium ADp biotics) 
guides-vitamines . org a écrit:
AgeAJR en iode en micro-grammes
Nourrissons 0 à 1 an40 à 50
Enfants 1 à 3 ans70 à 100
Enfants 4 à 10 ans120
Adolescents150
Adultes150
Femmes enceintes200
Femmes allaitantes200
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