Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!
Derniers sujets
» Histoire drôle en image 6 & Funny clip
par darky35 Hier à 22:51

» Intestins gonflés : questions Sibo and Co
par darky35 Hier à 21:50

» Journal de suivi, Edda - Je crois que j'ai le sibo
par darky35 Hier à 21:45

» vitamine D : zyma D ou...?
par Luc Hier à 18:19

» Blagues et histoires drôles. Halte aux inquisiteurs 1 !
par darky35 Hier à 16:51

» Hypertension et spiruline
par Hérode Hier à 11:25

» Comprendre l'inflammation et l'impact sur les maladies auto-immunes
par Luc Sam 21 Sep 2019 - 22:25

» Hello de Darky- j'ai le sibo - + fucosyl transferase 2 (FUT2)
par darky35 Sam 21 Sep 2019 - 5:27

» Jus de citron le matin
par darky35 Ven 20 Sep 2019 - 18:45

» Goa Lin & Liu Xin Classical & Acrobatic Dance
par darky35 Ven 20 Sep 2019 - 17:53

» Thiamine et Niacine pour Libérer la Production d'Énergie
par darky35 Mar 17 Sep 2019 - 10:38

» LA DEPRESSION NERVEUSE et son cortège de conséquences
par Flo Lun 16 Sep 2019 - 22:59

» images png
par Luc Lun 16 Sep 2019 - 11:06

» Effets protecteurs du cholesterol sur les endotoxines
par Luc Dim 15 Sep 2019 - 22:45

» Les enzymes: indispensables aux fonctions métaboliques
par darky35 Dim 15 Sep 2019 - 1:03

» Métabolisme du fer
par darky35 Sam 14 Sep 2019 - 19:42

» Thé vert et prévention AVC et Alzheimer
par darky35 Sam 14 Sep 2019 - 18:44

» Phagothérapie: Les phages et les lysines, contre les bactéries résistantes
par Luc Sam 14 Sep 2019 - 11:44

» Crêpes rapides sans gluten et sans lactose au sarrasin/lupin/Châtaigne
par darky35 Sam 14 Sep 2019 - 7:12

» Intolérances aux fromages et laitages.
par maranta Sam 14 Sep 2019 - 5:35

» PUB et clip promo délirants ou cocasses
par darky35 Ven 13 Sep 2019 - 17:31

» Moins d'infections respiratoires et digestives
par darky35 Ven 13 Sep 2019 - 15:04

» Impact du microbiome
par darky35 Ven 13 Sep 2019 - 13:56

» adieu Tamtam (=Hérode )
par Luc Ven 13 Sep 2019 - 11:42

» Journal de suivi d'Alex: But Rééquilibrage du métabolisme.
par Flo Mer 11 Sep 2019 - 17:38

» L-Glutamine
par darky35 Mer 11 Sep 2019 - 13:13

» Posologie Psyllium
par Luc Mer 11 Sep 2019 - 11:59

» Bon anniversaire Florence
par Flo Mar 10 Sep 2019 - 23:20

» Bon anniversaire Noa
par Luc Lun 9 Sep 2019 - 12:01

» bonjour a tous - de Noa
par Luc Lun 9 Sep 2019 - 11:58

» Histoires drôles & Funny clips
par Luc Lun 9 Sep 2019 - 7:12

» Petite présentation de Catpower
par catpower Sam 7 Sep 2019 - 11:51

» Cancer : Combattre les effets secondaires
par Mirzoune Sam 7 Sep 2019 - 10:28

» IPP et effets secondaires
par Luc Sam 7 Sep 2019 - 8:55

» Comment augmenter la température corporelle
par Luc Jeu 5 Sep 2019 - 14:12

» Cancer et épigénétique
par Gaffal Mar 3 Sep 2019 - 11:09

» Comparatif différentes formes de magnésium
par Gaffal Jeu 29 Aoû 2019 - 10:23

» Pain châtaigne SG
par Luc Mar 27 Aoû 2019 - 16:20

» ENDOTOXÉMIE
par Luc Mar 27 Aoû 2019 - 15:13

» Pain avoine pois chiche
par Luc Dim 25 Aoû 2019 - 22:08

» Un grand moment de tendresse...
par Hérode Ven 23 Aoû 2019 - 15:13

» La glycine: nous sommes en déficit de 10 gr/jour
par Hérode Ven 23 Aoû 2019 - 13:01

» Le jeûne, une nouvelle thérapie ? Lestrade
par Luc Ven 23 Aoû 2019 - 9:23

» Comment guérir votre métabolisme. Livre
par Luc Mer 21 Aoû 2019 - 9:10

» Une nouvelle étude démontre l’inefficacité des oméga-3
par darky35 Sam 17 Aoû 2019 - 15:39

» Allergie, intolérance, sensibilité: Méthode de prise de pouls
par darky35 Sam 17 Aoû 2019 - 15:20

» Agents naturels pour lutter contre le biofilm bactérien
par darky35 Jeu 15 Aoû 2019 - 11:51

» Des fibres pour optimiser l'immunité
par Luc Jeu 15 Aoû 2019 - 9:28

» me voilà - Hérode
par Hérode Lun 12 Aoû 2019 - 16:55

» Le niveau de vitamine D plafonne
par Luc Dim 11 Aoû 2019 - 13:00

» Comprendre le fonctionnement du sodium
par darky35 Dim 11 Aoû 2019 - 12:06

» Jeûne thérapeutique: Journal de suivi
par Luc Sam 10 Aoû 2019 - 11:39

» Antagonisme et cofaction nutritionnelle par Zoëlho
par darky35 Ven 9 Aoû 2019 - 13:53

» Le vivant EST son environnement
par yoz Jeu 8 Aoû 2019 - 16:30

» Voie de détoxification & CYP450
par darky35 Jeu 8 Aoû 2019 - 15:43

» Butter is back !
par Proserpine Mer 7 Aoû 2019 - 19:18

» Plein le dos des lombalgies ?
par darky35 Mer 7 Aoû 2019 - 14:42

» Supplémentation en calcium inutile en prévention de l'ostéoporose
par darky35 Mer 7 Aoû 2019 - 12:48

» Caféine : Ami ou ennemi ? La suite.
par Luc Lun 5 Aoû 2019 - 16:42

» Nouvelle inscrite, Edda
par edda Ven 2 Aoû 2019 - 14:48

» Médecine fonctionnelle - Dr Stéphane Résimont - intégrale de l'interview
par yoz Mer 31 Juil 2019 - 10:42

» Régnération: Stress et Hormèse
par Luc Mar 30 Juil 2019 - 9:55

» Apéro frais au gingembre
par Luc Lun 29 Juil 2019 - 17:22

» Vitamine D dépendante du magnésium
par Luc Lun 29 Juil 2019 - 9:29

» c' est quoi le BARF
par maranta Jeu 25 Juil 2019 - 17:29

» Oméga-3: l'ennemi du sommeil réparateur
par Flo Mar 23 Juil 2019 - 14:53

» Troubles digestifs et énergie liés aux organes
par Luc Lun 22 Juil 2019 - 9:17

» Arthrite et douleurs articulaires:crème maison au piment de Cayenne
par Luc Dim 21 Juil 2019 - 7:40

» Les animaux malades de leurs croquettes
par Proserpine Ven 19 Juil 2019 - 9:02

» Bon anniversaire lmichelle
par lmichelle Dim 14 Juil 2019 - 23:22

» magique ...
par Luc Sam 13 Juil 2019 - 23:13

» Joyeux anniversaire Chriscool
par Proserpine Dim 7 Juil 2019 - 10:30

» Syndrome scombroïde : intoxication à l'histamine
par Luc Ven 5 Juil 2019 - 12:54

» encore le latin
par Proserpine Mar 2 Juil 2019 - 18:46

» Bonjour, de Maranta
par Mirzoune Mar 2 Juil 2019 - 17:43

» Histoire drôle en images 5 - Funny clip
par Hérode Mar 2 Juil 2019 - 0:21

» Arthrose-Articulations douloureuses? Pensez au MSM
par harmonydg Dim 30 Juin 2019 - 22:52

» Blog nutrition du Dr Antonello D’ORO
par Mirzoune Dim 30 Juin 2019 - 12:40

» Chaque jour que je passe sur ce forum...
par Mirzoune Lun 24 Juin 2019 - 18:00

» Protéger le foie
par Luc Ven 21 Juin 2019 - 22:13

» Nouveau cadeau de la vie
par Proserpine Jeu 20 Juin 2019 - 15:51

» Noix et huile de noix. Cuisson
par maranta Mer 19 Juin 2019 - 17:19

» Les besoins réels en AG polyinsaturés surestimés ?
par Luc Mer 19 Juin 2019 - 15:38

» Vitamine E: Besoins réels
par Gaffal Ven 14 Juin 2019 - 10:44

» Antibiotiques et candida
par Chantal Mar 11 Juin 2019 - 14:07

» Promo Myprotein 06.19
par Nell74 Mar 11 Juin 2019 - 4:33

» Carnaval et danse du Pénis
par Nell74 Mar 11 Juin 2019 - 4:20

» The Longevity Solution
par Luc Sam 8 Juin 2019 - 8:59

» La politique de santé actuelle s'appuie-t-elle sur la science ?
par Gaffal Ven 7 Juin 2019 - 23:39

» Bon anniversaire Chantal
par Hérode Lun 27 Mai 2019 - 11:41

» Bon anniversaire Patiloup
par Luc Lun 27 Mai 2019 - 9:38

» Bonne fête à toutes les mamans
par Hérode Dim 26 Mai 2019 - 17:45

» Geo Sciences en parle
par Luc Mer 22 Mai 2019 - 18:03

» Vitamine C thermosensible mais pas à la vapeur
par Luc Dim 19 Mai 2019 - 12:10

» Bon anniversaire Céline 57
par Celine57 Ven 17 Mai 2019 - 21:29

» Le CBD thérapeutique
par Luc Jeu 16 Mai 2019 - 11:58

» Histoire drôle en images 4 - Funny clip
par Luc Mar 14 Mai 2019 - 7:55

» Éviter l'Apocalypse - Bernard STIEGLER
par Chantal Ven 10 Mai 2019 - 12:16

» Fat for fuel – Dr. Joseph Mercola
par Luc Ven 10 Mai 2019 - 10:13


Les microgreens - Aliments qui vous boostent

Aller en bas

Les microgreens - Aliments qui vous boostent Empty Les microgreens - Aliments qui vous boostent

Message  Luc le Dim 21 Avr 2019 - 8:46

MICROGREENS

Nutriments en abondance dans les pousses de graines germées

Les chercheurs ont découvert que les microgreens comme le chou-rouge, la coriandre et le radis contiennent jusqu'à 40 fois plus de nutriments vitaux que leurs homologues matures. Les microgreens sont constitués de feuilles et de pousses, généralement âgés de moins de 14 jours après la germination. Donc on ne mange pas la graine.

*) Il existe 3 stades principaux  pour les graines:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Bien que plusieurs sources sur Internet parlent avec intérêt et de concentration en nutriments, cette étude (2012) est la première évaluation scientifique de leur contenu nutritionnel. « Lorsque nous avons obtenu les résultats, nous avons dû rapidement les vérifier et les revérifier », explique le chercheur Qin Wang, PhD, professeur adjoint à l'Université du Maryland à College Park (USA).
Par exemple, les microgreens de chou-rouge contiennent 40 fois plus de vitamine E et six fois plus de vitamine C que le légume mûr chou-rouge. Les microgreens de coriandre avaient trois fois plus de bêta-carotène que la coriandre mature.


*) Les microgreens sont remplis de nutriments qui boostent (packed with nutritional punch)
Les chercheurs ont évalué les niveaux de quatre groupes de nutriments essentiels, notamment la vitamine K, la vitamine C, la vitamine E, la lutéine et le bêta-carotène, dans 25 microgreens différents cultivés pour la revente.

Les résultats ont été publiés dans Agricultural and Food Chemistry
Les niveaux de vitamine C, de vitamine K1 et de vitamine E étaient les plus élevés chez les microgreens de chou-rouge, d’amarante à grenat et de radis daïkon. Les microgreens de coriandre étaient les plus riches en lutéine et en bêta-carotène.

 « Trouver que les niveaux étaient non seulement détectables, mais dans certains cas, 4 à 6 fois plus concentrés que dans les feuilles d'une plante mature, je trouve cela tout à fait étonnant », déclare le chercheur Gene Lester, PhD, de l'USDA. « Tous ces nutriments sont extrêmement importants pour la peau, les yeux et la lutte contre le cancer et comportent toutes sortes d’avantages. »

Bien que des recherches supplémentaires soient nécessaires, M. Wang estime que la forte teneur en éléments nutritifs des microgreens est sans doute bien expliquée: "Parce que les microgreens sont récoltés juste après la germination, ils contiennent tous les éléments nutritifs nécessaires à leur croissance", déclare Wang. "S'ils sont récoltés au bon moment, ils sont très concentrés en nutriments. Leur saveur et leur texture sont également bonnes."
Source: Jennifer Warner
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  
Study link: DOI:10.1021/jf300459b
Assessment of vitamin and carotenoid concentrations of emerging food products: edible microgreens. By Xiao Z et al. In J Agric Food Chem. 2012.

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 7883
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 65
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Les microgreens - Aliments qui vous boostent Empty Nutriments dans 10 pousses de graines germées

Message  Luc le Dim 21 Avr 2019 - 8:52

Un petit tableau pour résumer, extrait de l'étude ci-dessus:
Concentrations de vitamines et de caroténoïdes de qques variétés de microgreens disponibles dans le commerce (pousses de graines germées).
Les valeurs maximales de la vitamine C, de la vitamine K1 (phylloquinone) et de la vitamine E (tocophérols α et γ) ont été décelées dans des microgreens de chou-rouge, d’amarante grenat et de radis daikon vert.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
NB: Pour voir à quoi ressemblent les pousses d'amarante garnet, vous le verrez dans la courte vidéo plus bas (YouTube)


Dernière édition par Luc le Dim 21 Avr 2019 - 10:53, édité 1 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 7883
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 65
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Les microgreens - Aliments qui vous boostent Empty Re: Les microgreens - Aliments qui vous boostent

Message  Luc le Dim 21 Avr 2019 - 8:55

A suivre :

- Tableau des antioxydants (TCA) dans les graines et pousses de graines germées. Par Michael Greger M.D.

- Et le gluten, dans tout ça ? Y a-t-il des traces ?

- Et les personnes souffrant de pathologie IBS, de quoi doivent-elles se méfier davantage ? (=> WGA).

- Etudes récentes sur les nutriments dans les microgreens?

- Liens intéressants.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 7883
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 65
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Les microgreens - Aliments qui vous boostent Empty Re: Les microgreens - Aliments qui vous boostent

Message  Luc le Dim 21 Avr 2019 - 9:52

Tableau des antioxydants (TCA) dans les graines et pousses de graines germées.
Par Michael Greger M.D.
Dry Seeds (graines sèches) – Sprouts (graines germées) – Microgreens (pousses de graines germées, sans la graine donc, seulement la verdure).
Vocabulaire : le terme « sprout » fait référence à l’action de germer. Tout ce qui est germé, ce qui inclut la graine et la tige avec les deux 1ères feuilles (cotylédons). IL aurait fallu aussi mesurer les TCA dans les 2ères feuilles, entre les jours 7 et 14 de la germination. Cela vous donne quand même une indication. Nous en reparlerons + loin (article séparé).
TCA = Total Antioxidant Content
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Source: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
By Michael GREGER M.D. FACLM. 2013
NB: Les astérisques ont été ajoutés, indiquant mon intérêt.
=> **
IL n’y a pas que le facteur de bonification (20 x) qui doit être pris en compte. Avec ou sans gluten. La gamme des acides aminés, les vitamines B et les oligo-éléments sont au 1er plan.



Vidéo : 1.03’’




Dernière édition par Luc le Dim 21 Avr 2019 - 10:56, édité 2 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 7883
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 65
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Les microgreens - Aliments qui vous boostent Empty Gluten dans les graines germées ?

Message  Luc le Dim 21 Avr 2019 - 9:56

Et le gluten, dans tout ça ?
Vous savez déjà probablement qu’il y a de la gluténine dans le blé et un type de « gluten » dans les graines de maïs (zéine) et d’avoine (avénine). Dans le blé, nous avons 30-40 % de gliadine et 40-50% de gluténine (prolamine), pour +/ 5 % dans le riz. Ce qui explique en partie pourquoi le riz est mieux toléré. Il n’y a pas que le gluten qui pose problème, dans les céréales, pour les personnes extra sensibles (IBS).

Type de protéines dans les céréales et pseudo céréales
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  (à lire plus tard).
Notez qu’ il n’y a plus que des traces de gluten dans les pousses de graines germées (verdure seulement).
On ne parle pas des graines germées mais des pousses de graines germées (verdure / microgreens). (Le lien renvoie vers l’article de Julien Venesson).
A quelle hauteur, les traces de gluten? C’est l’objet de l’article suivant.
Les microgreens - Aliments qui vous boostent 2969150256

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 7883
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 65
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Les microgreens - Aliments qui vous boostent Empty WGA - Lectines du blé germé

Message  Luc le Dim 21 Avr 2019 - 10:19

Dangers des WGA (lectines du blé germé)
WGA = Wheat Germ Agglutinin
Le WGA est surtout concentré dans les graines de blé, probablement parce que les graines sont les «bébés» de ces plantes et sont investies de tout l’espoir de voir leur espèce se perpétuer. Protéger la graine contre les prédateurs est une priorité vitale, par nécessité de survie donc. Le WGA est une glycoprotéine extrêmement petite (36 kilo-daltons) qui se concentre profondément dans l’embryon du grain de blé (environ 1 microgramme par grain). Le WGA migre pendant la germination jusqu'aux racines et aux extrémités des feuilles, lorsque la plante en développement commence à se projeter dans le monde et en dehors de la zone de sécurité que constitue la semence. Dans sa quête de nourriture dans le sol, ses racines sont / pourraient être attaquées par des champignons et des bactéries qui cherchent à envahir la plante. Dans sa quête de la lumière du soleil (chlorophylle) et d'autres sources de nourriture provenant du ciel, les feuilles de la plante deviennent la proie d'insectes, d'oiseaux, de mammifères, etc. Même après que la plante s'est développée au-delà des stades d’éclosion et de germination, elle contient presque 50% des niveaux de lectine présentes dans les graines sèches. Approximativement un tiers de ces lectines WGA se trouve dans les racines et deux tiers [du WGA] se trouvent dans la tige (shoot), pendant au moins 34 jours. [3]
Source:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  
3. Distribution of Wheat Germ Agglutinin in Young Wheat Plants. Plant Physiol. 1980 Nov;66(5):950-955. PMID: 16661559


Dernière édition par Luc le Dim 21 Avr 2019 - 11:52, édité 1 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 7883
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 65
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Les microgreens - Aliments qui vous boostent Empty Oligo-éléments dans les microgreens

Message  Luc le Dim 21 Avr 2019 - 10:29

Quels oligo-élements dans les pousses de graines germées (microgreens)?
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  
Source: USDA Research, 2017.

Luo a dirigé une équipe de scientifiques du Food Quality Laboratory de Beltsville, dans le Maryland, qui a analysé le contenu en minéraux de 30 variétés de microgeens différentes offertes par un producteur commercial de microgeens. En collaborant avec Eton Codling, ingénieur agronome du Adaptive Cropping Systems Laboratory, et Zhenlei Xiao, chercheur postdoctoral travaillant avec Luo, l'équipe s'est concentrée sur les microgreens de la famille Brassica, tels que la roquette, le brocoli, le chou frisé, le radis, le chou rouge et le wasabi.

L'équipe a analysé les microgeens pour déterminer les niveaux de calcium, de cuivre, de fer, de magnésium, de manganèse, de phosphore, de potassium, de sodium et de zinc. Ces minéraux jouent un rôle crucial dans divers processus biologiques chez les plantes et les animaux. (…)

L’équipe de recherche de Luo a découvert que les concentrations de minéraux variaient d’un type de microgeens à l’autre. L'élément le plus abondant dans tous les échantillons de microgreen était le potassium, suivi du phosphore, du calcium, du magnésium et du sodium. Les valeurs de potassium étaient les plus élevées chez microgeens de wasabi et les plus faibles chez les microgeens de radis daikon.

« Les microgreens de chou Milan contiennent le plus de calcium – 98 milligrammes par 100 grammes de poids frais – parmi les 30 microgreens de Brassica étudiés », déclare Luo. «À l’autre bout du spectre, le cresson d’eau douce en contient le moins, avec 39 milligrammes pour 100 grammes. Si obtenir suffisamment de fer est important pour une personne dans une situation particulière (déficience), les microgreens de chou-rave pourpre (navet allemand de couleur pourpre) peuvent constituer un bon ajout au régime, avec 0,75 milligramme pour 100 grammes de poids frais.

Les légumes sont riches en vitamines, en minéraux et en fibres alimentaires. Des études sur le profil nutritionnel de ces aliments et d’autres aident les consommateurs à atteindre leurs objectifs alimentaires.

Cette recherche a été publiée dans Journal of Food Composition and Analysis, en 2016.

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 7883
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 65
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Les microgreens - Aliments qui vous boostent Empty Scientific studies & microgreens

Message  Luc le Dim 21 Avr 2019 - 10:34

Liens intéressants (études)
Assessment of Vitamin and Carotenoid Concentrations of Emerging Food Products: Edible Microgreens. By Zhenlei Xiao et al. 2013 University of Maryland and U.S. Department of Agriculture.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] pour 25 plantes). [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
ABSTRACT:
In summary, the essential vitamin and carotenoid concentrations of 25 commercially available microgreens varieties have been determined. In general, microgreens contain considerably higher concentrations of vitamins and carotenoids than their mature plant counterparts, although large variations were found among the 25 species tested. Maximum values of vitamin C, vitamin K1 (phylloquinone), and vitamin E (tocopherols α et γ) were found in red cabbage, garnet amaranth, and green daikon radish microgreens, respectively. In terms of carotenoids, cilantro microgreens showed the highest concentration of lutein/zeaxanthin and violaxanthin and ranked second in β-carotene concentration. In contrast, popcorn shoots and golden pea tendrils were relatively low in vitamins and carotenoids, although they were still comparable nutritionally to some commonly consumed mature vegetables. It is also noted that golden pea tendrils, which are grown in the absence of light, processed much lower vitamin and carotenoid concentrations than pea tendrils grown under light, suggesting that light plays an important role on nutriential values during the growth of microgreens. The data generated by this research likely provide a scientific basis for evaluating the vitamin and carotenoid concentrations of microgreen cotyledon leaves. These data also may be used as a reference for health agencies’ recommendations and consumers’ choices of fresh vegetables.
Note: Gram for gram, buckwheat has almost the same amount of protein as oats, according to the ARS National Nutrient Database for Standard


Dernière édition par Luc le Dim 21 Avr 2019 - 10:59, édité 1 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 7883
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 65
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Les microgreens - Aliments qui vous boostent Empty Re: Les microgreens - Aliments qui vous boostent

Message  Luc le Dim 21 Avr 2019 - 10:38

Genotypic variation in the nutritive and phytochemical composition of thirteen microgreens species. In Food Chemistry 2019.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  
Antioxidant capacity was highest in brassicaceous microgreens and significant genotypic variation was demonstrated in chlorophyll and carotenoid concentrations. High phenolic content was confirmed in Lamiaceae microgreens, with significant varietal differences, and alternative phenolics-rich microgreens from the Apiaceae were identified. Twenty-eight phenolic compounds were variably detected and quantitated through Orbitrap LC–MS/MS with flavonol glycosides, flavones and flavone glycosides, and hydroxycinnamic acids representing 67.6, 24.8 and 7.6% of the mean total phenolic content across species, respectively.

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 7883
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 65
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Les microgreens - Aliments qui vous boostent Empty Re: Les microgreens - Aliments qui vous boostent

Message  Luc le Dim 21 Avr 2019 - 10:42

Antioxidant Potentiality and Mineral Content of Summer Season Leafy Greens: Comparison at Mature and Microgreen Stages Using Chemometric.
2018 Agricultural Research.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  
Results showed that the total phenolic content varied from 95.73 to 313.92 mg Gallic acid equivalent (GAE)/100 g in the mature vegetables, whereas the value varied from 25.00 to 152.10 mg GAE/100 g in microgreens. In fact, mature leafy vegetables were found to be significantly higher sources for total phenolics than microgreens. Likewise, a similar trend was observed for total flavonoids content and antioxidant activities. On the contrary, in all the species the concentration of K and Zn was significantly higher in microgreens than mature vegetables. However, no specific trend was observed in case of Fe, Cu, and Mn content.

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 7883
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 65
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Les microgreens - Aliments qui vous boostent Empty Re: Les microgreens - Aliments qui vous boostent

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum