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Message  Mirzoune le Ven 30 Oct 2015 - 16:38

Maladies rénales, athérosclérose, diabète, cancers : les animaux de compagnie sont frappés des mêmes maladies chroniques que leurs maîtres. Et là encore, les soupçons pèsent sur la nourriture industrielle.
En 1860, un américain de l’Ohio nommé James Spratt a créé en Grande-Bretagne le premier aliment industriel pour chien, un biscuit à base de viande, de légumes et de blé. Dans les décennies qui ont suivi, plusieurs sociétés ont prospéré sur ce marché nouveau, proposant des biscuits ou des aliments en conserve. Mais au cours de la Seconde Guerre mondiale, avec la pénurie de métaux dans tous les pays qui participaient au conflit, les conserves ont fait place aux croquettes sèches.
Aujourd’hui, les Français font chaque année avaler à près de 20 millions de chiens et chats (et des centaines de milliers d’autres animaux domestiques), deux millions de tonnes de nourriture industrielle.
Dans un livre récemment traduit, Toxic croquettes, la vétérinaire allemande Jutta Ziegler fait le lien entre cette alimentation (et d’autres pratiques douteuses comme les vaccinations systématiques, la prescription d’antiparasitaires, d’insecticides et d’antibiotiques), et l’augmentation des maladies chroniques chez les animaux de compagnie : diabète, maladies rénales, maladies cardiovasculaires, cancers. Exactement comme chez l’homme.
Chez le chat, par exemple, selon les sources, la prévalence des maladies rénales chroniques est passée de 0,6-0,8% à 1,2-1,6% entre 1980 et 1990 ; cela signifie que le nombre d’animaux malades, ajustés pour l’âge, a doublé en 10 ans. Et les données récentes brossent un tableau encore plus sombre, avec 7 à 10% des animaux souffrant d’une forme d’insuffisance rénaleselon deux rapports vétérinaires américains. Près d’un chat sur trois âgé de 15 ans et plus est malade. La maladie toucherait 6% de la population canine et 15% des chiens âgés de 10 ans et plus.
Dans son livre, à travers une série de cas, Jutta Ziegler rend compte de cette réalité dérangeante, et ouvre des pistes pour tenter de comprendre pourquoi chiens et chats souffrent de cancers et d’autres troubles chroniques. Son regard se porte forcément sur les aliments que nous leur donnons.
Des milliers d’études depuis des décennies sont là pour témoigner que l’alimentation joue un rôle important dans les maladies chroniques humaines. Il n’y a pas de raison qu’il en aille autrement chez l’animal. Même si les facteurs de risque sont multiples, qui vont de l’excès de phosphore à celui d’amidon dans les aliments industriels pour animaux, en passant par des teneurs insuffisantes en potassium (épinglées dans un dossier de Que Choisir d’avril 2014), c’est sur les traitements thermiques que pèsent les soupçons les plus forts.
Le livre de Jutta Ziegler n’est pas un traité de biochimie alimentaire, il n’entrait pas dans ses objectifs d’expliquer comment les procédés industriels utilisés pour fabriquer croquettes et pâtés ont pu, en dénaturant les aliments, faire le lit des maladies chroniques dont souffrent les animaux. Il m’a donc semblé important pour tous les propriétaires d’animaux, et pour les vétérinaires qui les soignent, d’esquisser une tentative d’explication.   

La piste des AGE


Le site LaNutrition.fr a été le premier à vulgariser et populariser, dès 2006, les travaux de la chercheuse américaine Helen Vlassara (Hôpital Mont Sinaï, New York) et de son équipe sur les produits de glycation avancés, qu’on appelle AGE (en anglais, advanced glycation endproducts).
Pour schématiser, les AGE sont des composés qui se forment lorsque des sucres réagissent avec des portions de protéines et de graisses. Cette réaction est bien connue des boulangers sous le nom de réaction de Maillard : c’est elle qui est à l’origine du brunissement de la croûte du pain. Le métabolisme produit naturellement des AGE, mais l’alimentation ajoute sa propre charge. Les gros pourvoyeurs d’AGE sont les aliments d’origine animale, surtout lorsqu’ils sont chauffés. Par exemple, le bacon frit détient en l’espèce une sorte de record.
Au cours de la réaction de Maillard, un sucre réducteur (glucose, fructose, galactose, maltose, lactose…) réagit avec un acide aminé (constituant des protéines). L’acide aminé le plus susceptible de réagir avec ces sucres réducteurs pour donner naissance, dans une série de réactions à ces AGE, c’est la lysine. Retenez son nom, car c’est une notion importante pour la suite.
On trouve des AGE dans les aliments industriels pour animaux parce que leur fabrication fait appel à des protéines animales soumises à des températures élevées en présence de quantités excessives de sucres (glucides) sous la forme d’amidon. Les opérations d’équarrissage, qui concernent les déchets animaux se déroulent à des températures proches de 130°C. Pour fabriquer les aliments secs comme les croquettes, ces déchets enrichis de glucides sont extrudés à des températures comprises entre 80 et 200°C, avant de passer dans des sécheuses (80-100°C) pour éliminer l’humidité, puis d’être à nouveau chauffés à 120-150°C, puis à 100°C.
Ces aliments sont composés d’amidon provenant de céréales ou de soja, dans des proportions qui n’ont rien à voir avec les besoins des animaux. On trouve en effet en moyenne 40% d’amidon (glucides) dans ces nourritures industrielles pour chiens et chats, avec des pointes jusqu’à 60% selon les produits. Or livré à lui-même, un chat va consommer spontanément un régime alimentaire avec 52% de protéines animales, 36% de graisses et seulement 12% de glucides. Pour le chien, c’est encore plus radical : 30% de protéines, 63% de graisses et… 7% de glucides.

Comment estimer la teneur en AGE des croquettes


Je n’ai pas trouvé d’études ayant directement mesuré la teneur en AGE des aliments pour animaux, mais il existe un moyen indirect de l’apprécier : c’est la différence dans le produit fini, entre la lysine totale (voir plus haut) et la lysine « vierge » (non altérée par la réaction de Mailard). Cette différence donne une idée approximative, mais fiable, de la quantité de lysine ayant réagi avec les sucres réducteurs, donc de la teneur relative de l’aliment en AGE.
La différence entre lysine totale et lysine « vierge » a fait l’objet de nombreuses mesures par les fabricants d’aliments pour animaux. Pourquoi les fabricants de croquettes font-ils ces mesures ? Pas pour estimer leur teneur en AGE et leurs conséquences sur la santé des animaux, mais parce qu’ils sont tenus de respecter un cahier des charges qui prévoit un minimum de lysine disponible pour la croissance de l’animal. Or plus la différence entre lysine totale et lysine vierge est importante, moins il y a de lysine réellement disponible pour les besoins protéiques de votre animal. Vous me suivez ? Mais ici, nous allons utiliser cette différence comme marqueur de la teneur des aliments industriels en AGE.
La différence lysine totale-lysine vierge dans les croquettes peut être considérable puisqu’elle atteint jusqu’à 62%. Généralement, on trouve des valeurs plus élevées dans les aliments pour chats que ceux pour chiens. Une étude a rapporté une différence moyenne de 48,6% dans des aliments en boîte pour chats, et de 41,2% dans des croquettes sèches, toujours pour les chats. Dans les aliments pour chiens, elle serait plutôt de l’ordre de 15 à 20% en moyenne.
La conclusion, c’est que tous les aliments industriels pour animaux contiennent à des degrés divers, des quantités potentiellement toxiques d’AGE. La plupart des animaux de compagnie ingèrent toute leur vie cette nourriture industrielle et les AGE qui vont avec. Et on sait parfaitement ce qui se passe dans un organisme confronté chroniquement à ces composés. Les souris qui reçoivent un tel régime riche en AGE développent de l’athérosclérose et des maladies rénales. Les reins sont en effet particulièrement sollicités pour éliminer et détoxifier les AGE d’origine alimentaire. Il est donc vraisemblable que la santé des chiens et des chats est affectée par les procédés de fabrication des aliments industriels.
La bonne nouvelle c’est que, toujours chez la souris, un régime pauvre en AGE se traduit par une augmentation de l’espérance de vie, qui est du même ordre que celle obtenue par la restriction calorique. Chez l’homme, des études à court terme ont montré qu’un régime pauvre en AGE alimentaires diminue les marqueurs de l’inflammation et du stress oxydant.
Source: http://www.thierrysouccar.com/blog/les-animaux-malades-de-leurs-croquettes


Dernière édition par Mirzoune le Sam 31 Oct 2015 - 18:19, édité 1 fois

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Message  Luc le Ven 30 Oct 2015 - 21:49

Mirzoune a écrit:un régime pauvre en AGE se traduit par une augmentation de l’espérance de vie, qui est du même ordre que celle obtenue par la restriction calorique.
Il faudrait aussi voir du côté des suppléments, pour redresser la barre plus rapidement.
En 1er lieu: L-carnosine (acide aminé). Mais pas directement. Via les précurseurs. beta-alanine.
Explication:
La carnosine s'assimile très mal, c'est pour cette raison que le bêta alanine est le meilleur moyen d'augmenter sa concentration au sein de vos cellules.
Même si une faible proportion de carnosine est assimilée, le restant est immédiatement transformé en histidine ou en bêta alanine pour suivre le même chemin au niveau cellulaire et refaire de la carnosine. Par contre, le bêta alanine augmente directement le taux de carnosine tout en évitant 36 processus métaboliques inutiles et des pertes inévitables.
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Puis glutathion assimilable et vitamine E .
On adapte la posologie.
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Message  Mirzoune le Ven 30 Oct 2015 - 22:10

Lol, Nestor! Je vais te confier mon chat en pension. Mais je te préviens, il va s'installer sur ton transat!

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Message  Hérode le Lun 6 Aoû 2018 - 11:07

ça y est:j'ai trouvé la rubrique  et je suis d'accord avec ses bases:  car barfeuse ..  à bientôt ,sans doute !
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Message  Hérode le Mar 7 Aoû 2018 - 10:21

Hier  pas moyen d'aller sur ce forum mais la "réparation " a été rapide ! faut que je parcoure toute la rubrique  avant  d'ajouter quelque chose  pour ne pas radoter ..;mon chien a 16 ans 3 mois ,le BARF ne lui a pas trop mal réussi (+ l'absence de vaccins  depuis qu'on a quitté clubs et sport canin ) et l'absence  de médocs "toxiques" et il y en a! :j'ai fait des kilometres pour trouver des vétos  qui ne donnaient pas de AINS pour l'arthrose  du clebs ...
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Message  Proserpine le Mar 7 Aoû 2018 - 10:52

Dans le 64, il y a le Dr Zenoni Véronique à Ainharp : bonne approche de l'animal mais on ne connaît pas son opinion sur le Barf... (le seul véto dans mon répertoire pour ce département)

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Message  Hérode le Mar 7 Aoû 2018 - 13:22

merci ! ça doit être ds le pays basque  :un peu loin mais on sait jamais ;avant j'allais chez Farand-Drouot à Arrens Marsous   dans le 65 ( pres du col du Soulor celebre pour le Tour de France)  ;mais  c'etait compliqué .. osteopathe-homeo phyto ;actuellement je vais chez Sylvie Berthié   à Aussevielle (64):microkinésitherapeute , phyto -naturopathe et radiesthesiste  :je la conseille :elle a 2 casquettes :une pour le cabinet où elle est hyper-classique  (un peu trop mais bon ) et sa casquette à son domicile où elle est dans la recherche constante de médecines alternatives  ..  si y en a que ça interesse,je peux mettre le tel en MP
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Message  Proserpine le Mar 7 Aoû 2018 - 16:50

Oui, c'est dans le pays basque. J'ai oublié : elle est spécialisée "ostéopathie"

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Message  Hérode le Mar 7 Aoû 2018 - 17:00

merci ! tu la connais ou tu la trouves sur le site AVETAO ? moi j'avais trouvé la véto montagnarde sur AVETAO  et sans doute mon actuelle ...
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Message  Proserpine le Mar 7 Aoû 2018 - 17:04

Non, je ne la connais pas : c'est un répertoire que j'ai piqué sur FB...
Les commentaires /appréciations sont ceux des utilisateurs

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Message  Hérode le Sam 15 Sep 2018 - 15:37

" a bien de la chance, ton chien !"disait Proserpine : oui c'est sûr,j'assume ! et je suis bien contente d'avoir lu le 1er article sur ce topic  car si je décris ce que  mange mon chien,le 1er "expert chien" venu (éleveuse,véto ,directeur de club canin)va dire d'un ton docte et  pénétré :"  vous allez  le tuer ,votre chien !"; il y a quelques années ,il /elle m'aurait fait peur  ;mais à présent,je me ferai un plaisir  de lui rétorquer :"vous en connaissez beaucoup  des mangeurs de croquettes  de taille moyenne(colonne 15 à 40 kg) encore vivants à 16 ans et demi ??
voici ce que je disais  sur mon chien chanceux :"je ne savais pas mais je ne donne pas de vitamines synthétiques    ni de compléments alimentaires   synthétiques [des trucs comme le Petphos devraient être retirés de la vente depuis longtemps  because déformations du squelette]; il a de la phyto-  et gemmothérapie ;et son calcium, il l'a  via son os charnu cru quotidien..  et pas mal d'éléments nutritifs par la  viande et abats crus .il a des gélules pour sa prostate- eh oui [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] !- et de l'huile de krill: articulations et cerveau;on pêche  pour les légumes ,ouaih il aime pas trop .."
je n'ai pas les connaissances médicales et scientifiques de Luc  donc je suis bien incapable  de fabriquer un régime en calculant  les differents  éléments nutritifs  en profondeur... donc,les propriétaires de carnivores   un peu rebelles  comme moi, on est dans l'empirique ,les tâtonnements  ,la pêche aux conseils  aupres de personnes  qui  prêchent pour le naturel .. sur le mode trial & error des fois:
mais/car l'hyper- transformé ,même si par hasard il y avait dedans tous les éléments nécessaires (et ds les croquettes=déchets de l'industrie agro-alimentaire,ça m"étonnerait  ) ,il n'en reste pas moins que c'est du cuit ,tres cuit et que ce sera de la nourriture MORTE,même le haut de gamme ..
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Message  Proserpine le Sam 15 Sep 2018 - 16:30

Nous, on est entre les deux : je veux dire pas de croquettes mais pas tout naturel non plus : c'est trop compliqué pour mon mari qui doit gérer le chien, certes, mais aussi le fils (27 ans) et la bonne femme !
Donc pas de croquettes, plutôt de la viande pour un carnivore...

Pour les légumes, aucun problème car : j'explique :
Je me faisais du bouillon de poulet mais j'ai beaucoup de mal avec les boissons et, petit à petit, j'en ai bu de moins en moins... et, mon chien... de plus en plus !
C'est un setter anglais de 10 ans. Monsieur refuse de boire (il m'imite ?  bounce), alors, on ruse : sa gamelle, ça tient plus de la soupe que de la pâtée ! Viande et légumes sont copieusement arrosés de jus de poulet (coupé d'eau) et ça passe comme une lettre à la poste (sauf la salade : on n'est pas une tortue !)...
Moralité : le mari fait du jus de poulet toutes les semaines pour Monsieur Chien !

La recette est qqe part sur ce forum, je ne sais plus où...

PS : je trouve que la plupart des chiens d'aujourd'hui ne vivent pas vieux... "De mon temps" (ouah ! la vieille !) ce n'était pas comme ça...

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Les animaux malades de leurs croquettes Empty bouillon de poulet ou bouillon d'os ?

Message  Hérode le Sam 15 Sep 2018 - 17:43

hihi oui j'ai vu un topic qui s'appelle bouillon de poule  et nous on a le bouillon d'os:different ?   et j'en fais à Tamtam ( de temps en temps car ça doit cuire 24 heures  et gélifier : je le rate une fois sur deux;je peux  copier la recette  qu'on a de vixmedicatrixnaturae  excusez l'orthographe :mon latin est lointain ). mais si tu donnes de la viande ,q'il y a-t-il de pas naturel dans le régime de ton setter ? tu la fais cuire ? ou ton mari ?
oui les chiens ont la vie courte ! il y a 50 ans ou plus , on leur donnait à manger un peu n'importe quoi et ils vivaient plus vieux !  on ne les agressait pas avec tous ces vaccins inutiles  et dangereux (cancers),il faut dire  ,en plus de l'hérésie  Croquettes
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Message  Proserpine le Sam 15 Sep 2018 - 17:53

Je connais le site dont tu parles (je ne sais pas l'écrire !)
La viande est rarement bio (cher et compliqué), donc pas le top... On la fait cuire quand on a des doutes...

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Message  Hérode le Sam 15 Sep 2018 - 19:32

Proserpine a écrit:Je connais le site dont tu parles (je ne sais pas l'écrire !)
La viande est rarement bio (cher et compliqué), donc pas le top... On la fait cuire quand on a des doutes...
ben moi non plus j'ai rarement les moyens  d'acheter de la viande bio  et pourtant  j'en mange (moins qu'avant) **  il reste que la viande ,même pas bio reste  la meilleure nourriture  d'un carnivore qu'est le chien  et la faire cuire enlève  ce qui fait sa qualité:les enzymes ; sauf bien sûr si on fait juste un petit aller et retour dans la poele  ;avant d'etre au barf, Tam etait à à la nourriture "ménagere "   mais avec dominante viande   que je faisais cuire de moins en moins   et puis pas du tout ..
 **pour m'être investie dans une AMAP ,où l'essentiel est bio ,je connais un ( des ) éleveur(s) qui n'a/ont pas le label et qui fait/font de meilleurs produits ;je connais un autre éleveur qui a arrêté le bio  parce que les normes BIO pour la nourriture  de la volaille avaient  changé à la baisse (autorisation d'un petit pourcentage d'OGMs  par ex)...
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Message  Proserpine le Sam 15 Sep 2018 - 21:36

 "il reste que la viande ,même pas bio reste  la meilleure nourriture  d'un carnivore qu'est le chien "


Entièrement d'accord avec toi !

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