Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!
Derniers sujets
» Asthme: ventoline, sélénium et N-Acétylcystéine
par Mirzoune Hier à 19:51

» Sautéed Greens - Cuisiner les crucifères
par Luc Hier à 16:35

» Augustine de St Raphael
par Mirzoune Hier à 15:06

» Le Candida Albicans
par Augustine Ven 22 Sep 2017 - 23:42

» Documentaire Arte sur l'hypnose
par proserpine Lun 18 Sep 2017 - 16:27

» Perlmutter
par Mirzoune Dim 17 Sep 2017 - 19:56

» Pain d'épices moelleux et léger sans gluten et sans lactose
par Mirzoune Dim 17 Sep 2017 - 19:49

» Levothyrox
par Mirzoune Sam 16 Sep 2017 - 12:06

» Mes anti-stress préférés: cohérence cardiaque et chant classique
par proserpine Jeu 14 Sep 2017 - 20:11

» Nouvelle rubrique: Votre anti-stress préféré
par Mirzoune Jeu 14 Sep 2017 - 13:10

» Mon anti-stress préféré: la natation
par Mirzoune Jeu 14 Sep 2017 - 13:00

» Suivi alimentation low-carbs
par Mirzoune Jeu 14 Sep 2017 - 12:12

» Salade de haricots géants de Lima
par keditchi Mar 12 Sep 2017 - 16:26

» L'autophagie et le pouvoir d'auto-guérison du corps
par Luc Lun 11 Sep 2017 - 16:22

» Découvrez la terre de diatomée alimentaire!
par Mirzoune Ven 8 Sep 2017 - 17:14

» En finir avec la migraine
par Luc Mer 6 Sep 2017 - 20:33

» Activité antioxydante de la vitamine E
par Luc Dim 3 Sep 2017 - 20:36

» Chanvre alimentaire: mon expérience
par Mirzoune Sam 2 Sep 2017 - 18:00

» Régime intermittent 16.8 avec suivi cronometer
par proserpine Ven 1 Sep 2017 - 16:17

» Présentation Sophie
par Pierrette Jeu 31 Aoû 2017 - 20:30

» Pain protéiné paléo sans gluten
par Luc Jeu 31 Aoû 2017 - 13:12

» Présentation Vic88
par Mirzoune Mer 30 Aoû 2017 - 21:48

» Superfood pour smoothie salade et potage
par Luc Mar 29 Aoû 2017 - 11:45

» Cure de jus et smoothie detox
par Luc Sam 26 Aoû 2017 - 11:00

» Vitamines C et E & sport
par Luc Jeu 24 Aoû 2017 - 13:28

» Dernières Promos (aller au dernier message)
par Luc Jeu 24 Aoû 2017 - 12:11

» Vitamine D et neuropathie
par Luc Lun 21 Aoû 2017 - 10:05

» Qu'est-ce que l'équilibre acido-basique?
par Luc Dim 20 Aoû 2017 - 15:52

» Smoothie du matin
par Luc Sam 19 Aoû 2017 - 11:37

» Le paradoxe des protéines
par Luc Sam 19 Aoû 2017 - 9:42

» [Vidéo] Comprendre le régime Paléo
par Luc Ven 18 Aoû 2017 - 17:41

» Gateau ptit dej SGSC low-carb
par Luc Jeu 17 Aoû 2017 - 8:44

» Présentation J Jacques marafico
par j jacques marafico Mer 16 Aoû 2017 - 21:44

» curcuma non toxique
par Luc Mer 16 Aoû 2017 - 19:36

» Biodisponibilité de la curcumine: où trouver la plus assimilable?
par Sidelle Mer 16 Aoû 2017 - 13:35

» Carbs vs Fats & Mitochondria
par Luc Mer 16 Aoû 2017 - 10:14

» Danse sur glace
par proserpine Mar 15 Aoû 2017 - 17:04

» Gâteau carotte cacao nibs
par Luc Mar 15 Aoû 2017 - 13:33

» Noix de macadamia
par Luc Lun 14 Aoû 2017 - 15:10

» Fat for fuel – Dr. Joseph Mercola
par Luc Sam 12 Aoû 2017 - 9:33

» Manger low-carb produirait moins de radicaux libres.
par Luc Ven 11 Aoû 2017 - 10:35

» Petits pains SG au sarrasin
par Luc Mer 9 Aoû 2017 - 22:20

» femmes enceintes
par sumerien Mer 9 Aoû 2017 - 15:08

» Connaissez-vous le Magnésium glycinate?
par Flo Lun 7 Aoû 2017 - 18:59

» Foie et déchets cristalloïdes
par Mezame Dim 6 Aoû 2017 - 22:52

» L'éloge du cru: Comment réconcilier alimentation et santé
par Mirzoune Dim 6 Aoû 2017 - 18:57

» Bonsoir à tous (présentation Gondawa)
par Mirzoune Dim 6 Aoû 2017 - 10:47

» Yoga & déverrouillage articulaire
par proserpine Ven 4 Aoû 2017 - 12:01

» Arrêter le massacre avec les abdos et gainer son ventre
par Mirzoune Ven 4 Aoû 2017 - 11:49

» Le concept de "jour de dépassement"
par Mirzoune Mer 2 Aoû 2017 - 10:23

» Documentaire sur Arte: Sucre, doux mensonge
par Luc Mer 2 Aoû 2017 - 9:29

» La galerie de belles images
par Mezame Mar 1 Aoû 2017 - 22:48

» Stress oxydant, antioxydants, radicaux libres, ça veut dire quoi exactement ?
par Mirzoune Mer 26 Juil 2017 - 15:21

» Présentation Shaolin
par Mirzoune Mar 25 Juil 2017 - 13:49

» Bioavailability of curcumin
par Mirzoune Lun 24 Juil 2017 - 12:15

» la meilleure façon d'utiliser la crème de progestérone
par Luc Dim 23 Juil 2017 - 13:01

» Présentez-vous! Présentez-vous!
par Mirzoune Sam 22 Juil 2017 - 14:52

» Faut-il éliminer les graisses saturées comme le préconise l'association cardiovasculaire US
par Luc Sam 22 Juil 2017 - 11:37

» Faites vous-même votre désherbant naturel
par Nell74 Sam 22 Juil 2017 - 0:23

» La mariée conduite à l'autel
par Mirzoune Ven 21 Juil 2017 - 21:25

» Maïs et soja OGM mortels ?
par Mirzoune Jeu 20 Juil 2017 - 17:26

» Protéger le foie
par Mirzoune Jeu 20 Juil 2017 - 17:22

» Brioche à l'orange, petits raisins et rhum, de Luc sans gluten et sans lactose
par Luc Mer 19 Juil 2017 - 16:46

» Retour d'expérience commande douane
par Mirzoune Lun 17 Juil 2017 - 17:45

» Mignardise SG amande et myrtilles
par Luc Dim 16 Juil 2017 - 19:52

» Chaque jour que je passe sur ce forum...
par Mirzoune Ven 14 Juil 2017 - 10:13

» Analyses sanguines: questions by Sumérien
par Luc Mer 12 Juil 2017 - 17:20

» La cuisson des oeufs altère-t-elle les oméga 3?
par Flo Mar 11 Juil 2017 - 14:09

» Méditation de pleine conscience
par proserpine Lun 10 Juil 2017 - 11:13

» Respiration cellulaire & Mitochondrie
par Mirzoune Dim 9 Juil 2017 - 20:09

» Les AG MCT comparés à l'huile de coco : Qui dit vrai?
par Luc Dim 9 Juil 2017 - 19:37

» Pétition 11 vaccins obligatoires
par Flo Dim 9 Juil 2017 - 13:26

» Les promesses de l'acide alpha-lipoïque (AAL ou ALA)
par Mirzoune Sam 8 Juil 2017 - 22:53

» Folates et thé vert
par Luc Sam 8 Juil 2017 - 11:41

» toc!toc!toc!
par proserpine Sam 8 Juil 2017 - 9:35

» Vitamine E et peroxydation des membranes
par Luc Ven 7 Juil 2017 - 17:28

» Présentation Sumerien
par sumerien Ven 7 Juil 2017 - 12:25

» Pensée du jour
par proserpine Mar 4 Juil 2017 - 16:01

» Histroire drôle en images - Funny clip
par Mirzoune Lun 3 Juil 2017 - 18:32

» Moins de sucre: Pourquoi?
par Luc Lun 3 Juil 2017 - 9:29

» Vitamine K2 - Achat - Exemples de produits
par Mirzoune Sam 1 Juil 2017 - 17:38

» La lumière LED fatigue et altère la macula
par Luc Jeu 29 Juin 2017 - 13:28

» Muffins SG à la châtaigne et zeste d’orange
par Mirzoune Dim 25 Juin 2017 - 12:28

» Gene Mutation or Metabolic Dysfunction of Cellular Respiration?
par Luc Sam 24 Juin 2017 - 19:23

» Toutes les raisons de mettre des algues au menu
par Mirzoune Mar 20 Juin 2017 - 20:33

» Salade d'algues "façon thaï"
par Mirzoune Lun 19 Juin 2017 - 19:11

» Petit bonheur du jour: Cohérence cardiaque
par proserpine Ven 16 Juin 2017 - 9:13

» Bandes kinesio taping pour douleurs tendino-musculaires
par Mirzoune Lun 12 Juin 2017 - 20:10

» Jeûne intermittent ou Peak Fasting
par Luc Ven 9 Juin 2017 - 13:49

» Délice au chocolat et beurre de cajou
par Luc Mer 7 Juin 2017 - 13:41

» Excès de fer et mitochondrie
par Luc Mar 6 Juin 2017 - 22:09

» Noix et graines dans un régime hyperlipidique
par Luc Lun 5 Juin 2017 - 12:01

» Introuvable! Huile de coco vierge à 9,99€ le litre, livraison gratuite!
par Nell74 Dim 4 Juin 2017 - 14:23

» Pizza pois chiche au thon
par Mirzoune Dim 4 Juin 2017 - 13:25

» Enquête de santé documentaire: Maladie de Lyme, épidémie ou psychose?
par Mirzoune Jeu 1 Juin 2017 - 10:20

» Pain au thon sauce tomate, extra léger
par Luc Mer 24 Mai 2017 - 8:36

» Cancer : un traitement simple et non toxique. Extraits
par Luc Dim 21 Mai 2017 - 17:57

» Douleurs musculaires et acide lactique
par Luc Sam 20 Mai 2017 - 12:07

» Question sur l'encrassage
par Mirzoune Lun 15 Mai 2017 - 18:03


SCFA et Microbiote

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

SCFA et Microbiote

Message  Luc le Sam 8 Avr 2017 - 11:45

Test pour déterminer le profil des AG à courte chaîne (SCFA)
Cet article est intéressant également au niveau des études citées. Traduction proposée. Il vous permettra d'approfondir la piste n-butyrate et propionate s'il échet ..
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Plantons le décor (Background Information)
Les humains n'ont pas les enzymes nécessaires pour décomposer la majeure partie des fibres alimentaires et les autres glucides complexes indigestes (par exemple, la cellulose, l’amidon résistant et les oligosaccharides). De tels composants alimentaires sont cependant fermentés par des bactéries dans le côlon et produisent des acides gras à chaîne courte (SCFA), principalement du n-butyrate, de l'acétate et du propionate. Ces SCFA bénéfiques ont des propriétés immuno-modulatrices et anti-inflammatoires, fournissent de l'énergie pour nourrir les cellules épithéliales du côlon et le microbiote intestinal et exercent de nombreux effets positifs sur l'homéostasie intestinale: (1-7)
• Protéger l'intestin des agents pathogènes en abaissant le pH luminal (pH de l’intestin) et en augmentant l'expression des peptides antimicrobiens (8,9)
• Maintenir la barrière intestinale en favorisant la prolifération / régénération des muqueuses, la production de mucine et l'intégrité des jonctions serrées (5,7)
• Promouvoir l'absorption d'eau dépendant du sodium dans le côlon comme moyen de préserver les liquides et les électrolytes (10)
• Signaliser l’augmentation de l'apport alimentaire via le système nerveux sympathique, en vue d’adapter l'énergie requise dans le corps, en augmentant la fréquence cardiaque et la thermogenèse (11).
• Activer des récepteurs couplés à la protéine G sur les cellules entéro-endocrines pour réguler la sécrétion d'hormones impliquées dans la motilité intestinale et le métabolisme énergétique (par exemple, la leptine, le peptide YY, le peptide-1 glucagon-like et la ghréline) (12)
• Réguler indirectement l'appétit et l'apport alimentaire (en augmentant la satiété), la sensibilité à l'insuline et le stockage de graisse (13,14)

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Bien que chimiquement similaires, les SCFA sont métabolisés différemment et exercent des effets physiologiques uniques (5,14). Le n-Butyrate a reçu la plus grande attention en tant que principal carburant pour les entérocytes du colon, aidant à renforcer et à réparer la barrière intestinale (3,7,15). Ses fonctions anti-inflammatoires comprennent la régulation de la migration des globules neutrophiles et l'inhibition de la libération de cytokines émises par les cellules immunitaires. (4,15) L'acétate (le SCFA le plus abondant) et le propionate ont des effets trophiques et protecteurs plus faibles sur l'épithélium intestinal et sont transportés par le sang vers le foie et ensuite les tissus périphériques, pour être stocké dans les graisses (acétate) ou la synthèse de glucose (propionate) (1,3,6,7,14)
Le type et la quantité de SCFA produits chez les personnes en bonne santé dépendent en grande partie de la composition du microbiote, de la quantité de glucides consommée, de la capacité d'absorption et du temps de transit du côlon (1,2,3,6). 90-95% des SCFA sont normalement absorbés dans le côlon; le reste est excrété par les selles. Les niveaux de SCFA fécaux reflètent l'apport en fibres alimentaires et sont considérés comme un biomarqueur utile de l'activité microbiologique intestinale et de la santé (3,16).

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3923
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 63
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Utilisation clinique du test fécal SCFA

Message  Luc le Sam 8 Avr 2017 - 11:46

Utilisation clinique et indications
Compte tenu de leurs effets favorables sur la santé, les faibles niveaux de SCFA fécaux sont considérés comme nuisibles et peuvent refléter la dysbiose intestinale (avec un manque de bactéries bénéfiques) et / ou un apport insuffisant en fibres, avec de multiples implications cliniques:
- Les faibles niveaux de bactéries qui produisent du n-butyrate et du propionate ont été liés à des maladies inflammatoires telles que la colite ulcéreuse (n-butyrate) et l'asthme infantile (propionate). (17,18)
- Les patients présentant un adénome colorectal avancé ont une production réduite de n-butyrate fécal et les études indiquent que les SCFA peuvent jouer un rôle important dans la protection contre le cancer colorectal. (19-21) Ces SCFA, en particulier le n-butyrate, peuvent agir en chimio-prévention secondaire en ralentissant la croissance et en déclenchant l'apoptose des cellules cancéreuses du colon, et dans la prévention primaire en activant les enzymes métabolisant le médicament, réduisant ainsi le fardeau de la mutation cancérogène. (20,21)
- Vu leur rôle dans l'homéostasie du glucose, les SCFA fécaux sont souvent faibles lorsqu'une maladie métabolique est présente (12). Le diabète de type 2 et la goutte ont été associés à une présence réduite de bactéries productrices de butyrate (13,22,23).
- Les faibles niveaux de SCFA sont associés à des problèmes de motilité intestinale. Les temps de transit > 50 heures peuvent entraîner une diminution de la SCFA fécale en raison de l'augmentation du nombre de coliques (3).
- Les antibiotiques réduisent la production de SCFA et peuvent être la cause de la diarrhée (10).
- Les niveaux de SCFA fécaux ont tendance à être plus élevés chez les adultes obèses ou en surpoids que chez ceux qui sont maigres. (24)
-
En tant qu'indicateur global de l'état de santé des microbiotes, les mesures fécales de SCFA, en particulier le n-butyrate, représentent un biomarqueur important pour identifier les personnes qui pourraient bénéficier d'un traitement prébiotique et / ou probiotique. (25)


Normes de correction SCFA et interprétation

Analyte (µmol/g)

Bas

moyen bas

Optimal

Total SCFA

≤ 48.2

48.3-72.1

≥ 72.2

n-Butyrate

≤ 4.3

4.4-7.7

≥ 7.8

Acétate

≤ 31.4

31.5-46.2

≥ 46.3

Propionate

≤ 9.1

9.2-13.6

≥ 13.7
Tous les matériaux de Diagnostic Salveo sont fournis à des fins éducatives et ne doivent pas être considérés comme des conseils médicaux. Consultez votre fournisseur de soins de santé pour des raisons liées à la santé.

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3923
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 63
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: SCFA et Microbiote

Message  Luc le Sam 8 Avr 2017 - 11:56

Type d'échantillon / Collecte / Livraison
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
 Il est recommandé que les patients s'abstiennent de prendre des probiotiques pendant 14 jours et des antibiotiques pendant 28 jours avant la collecte des échantillons ou selon les directives du fournisseur de soins de santé.
Les échantillons de selles doivent être réfrigérés immédiatement après la collecte et expédiés avec des sacs à glace à température ad hoc et adressés à « Salveo Diagnostics ».

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3923
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 63
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: SCFA et Microbiote

Message  Luc le Sam 8 Avr 2017 - 11:58

Considérations relatives au traitement
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Pour un équilibre optimal du microbiome intestinal et pour protéger contre les maladies chroniques, envisagez un régime faible en glucides raffinés et aliments transformés, riche en fibres, en acides gras essentiels et phytonutriments, avec une grande variété de fruits et de légumes frais, des haricots (légumineuses), des noix et des céréales complètes. (1,26) Les teneur en matière grasse ont tendance à générer des quantités plus élevées de SCFA fécaux que les régimes à faible teneur en fibres; Ils améliorent également la santé digestive et la motilité intestinale, régulent l'appétit, réduisent l'inflammation et réduisent le risque de maladies cardio-métaboliques et de cancers gastro-intestinaux. (1,20,12,16,14,27) The Academy of Nutrition and Dietetics recommande un apport de fibres alimentaires situé entre 25 - 38 g / jour. (27)
Selon le contexte clinique, les suggestions suivantes peuvent également aider à restaurer les niveaux de SCFA dans leur gamme optimale:
• Les aliments prébiotiques qui favorisent sélectivement la croissance de bactéries bénéfiques (en particulier Lactobacillus et Bifidobactérium) induisent une production de SCFA. Les prébiotiques sont des matières alimentaires indigestes (par exemple, les fibres, l'amidon résistant et les oligosaccharides) qui se présentent naturellement dans les aliments tels que le poireau, l'oignon, l'ail, les asperges, la chicorée, les artichauts de Jérusalem, le blé, le son, l'avoine, le soja et les bananes. (5,27)
• L'amélioration de la production de SCFA par apport d'amidon résistant améliore l'absorption des sécrétions coloniques et peut atténuer les diarrhées infectieuses ou provoquées par des antibiotiques. (10,27)
• Bien que le choix des aliments naturels, les aliments riches en fibres, en lieu et place des suppléments de fibres, soient encouragés pour obtenir les apports recommandés de céréales complètes, de fruits et de légumes, (27) les suppléments de prébiotiques peuvent aider à favoriser la croissance de la flore intestinale bénéfique chez les patients ayant des niveaux très bas de SCFA total .
• L'utilisation concomitante de probiotiques combinés PLUS les prébiotiques peut être utile pour restaurer l'homéostasie du microbiote dans certains cas, par exemple lorsque le n-butyrate et les taux de SCFA totaux sont faibles ou après un traitement antibiotique contre les infections.
• REMARQUE sur le syndrome du côlon irritable (IBS): L'augmentation de l'apport en fibres alimentaires peut être favorable pour certains patients, mais peut aggraver les symptômes pour d'autres personnes (28). *29



Dernière édition par Luc le Sam 8 Avr 2017 - 12:01, édité 1 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3923
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 63
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: SCFA et Microbiote

Message  Luc le Sam 8 Avr 2017 - 12:00

Références
1. Rios-Covián D, et al. Front Microbiol 2016;7:185.
2. Louis P, et al. J Appl Microbiol 2007;102;1197–1208.
3. Topping DL, Clifton PM. Physiol Rev 2001;81(3):1031–1064.
4. Nicholson JK, et al. Science 2012;336:1262–1267.
5. Macfarlane GT, Macfarlane S. J Clin Gastroenterol 2011;45(3):S120-S127.
6. Tremaroli V, Bäckhed F. Nature 2012;489:242–249.
7. Morrison DJ, Preston T. Gut Microbes 2016; Mar 10:1-12. [Epub ahead of print]
8. Duncan SH, et al. Environ Microbiol 2009;11(Cool:2112–2122.
9. Sun Y, O’Riordan MXD. Adv Appl Microbiol 2013;85:93–118.
10. Binder HJ. Annu Rev Physiol 2010;72:297–313.
11. Nohr MK, et al. Neuroscience 2015;290:126–137
12. Hur KY & Lee M-S. Diabetes Metab J 2015;39:198–203.
13. Puddu A, et al 2014. Mediators Inflamm 2014;2014:162021
14. Brűssow H, Parkinson SJ. Nature Biotechnol
2014;32(3):243–245.
15. Canani RB, et al. World J Gastroenterol 2011;17(12):1519–1528.
16. De Filippo, et al. Proc Natl Acad Sci USA 2010;107:14691–14696.
17. Machiels K, et al. Gut 2014;63 ( 8 ):1275–1283.
18. Arrieta MC, et al. Sci Transl Med 2015;3:307ra152.
19. Chen HM, et al. Am J Clin Nutr 2013;97:1044–1052.
20. Scharlau D, et al. Mutat Res 2009;682(1):39–53.
21. Louis P, et al 2014. Nature Rev Microbiol 12(10):661–672.
22. Qin J, et al. Nature 2012;490:55–60.
23. Guo Z, et al. Sci Rep 2016;6:20602.
24. Fernandes J, et al. Nutr Diabetes 2014;4:e121.
25. Ferrario C, et al. J Nutr 2014;144(11):1787–1796.
26. De Salvo KB, et al. JAMA 2016;315(5):457–458.
27. Dahl WJ, Stewart ML. J Acad Nutr Diet 2015;115:1861–1870.
28. Bohn L, et al. Gastroenterology 2015;149:1399–1407.
*29. Les patients souffrant de colopathie, ayant les colonocytes enflammés et la muqueuse de la barrière en brosse en mauvais état, il s’est avéré nécessaire de procéder en 2 temps : Il faut impérativement faire baisser le niveau d’inflammation afin d’éviter l’irritation par les fibres qui sinon vont agir comme un balai agressif.
Voir lien pour détails sur le phasage
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3923
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 63
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: SCFA et Microbiote

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum