Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!
Derniers sujets
» English Corner: Anti-Stress & Neuro-Protective Effects of Thiamine (B1)
par Luc Aujourd'hui à 8:35

» Blagues et Funny clips 13
par Luc Dim 28 Avr 2024 - 10:39

» Démangeaison et Histamine – Journal de Suivi 2
par Luc Mar 23 Avr 2024 - 12:23

» Impact réversible ou non des émulsifiants sur le microbiome
par Luc Lun 15 Avr 2024 - 8:16

» Infos santé. Divers SCE 2
par Luc Lun 8 Avr 2024 - 10:56

» Effets anti-thyroïde des oméga-3
par Luc Lun 1 Avr 2024 - 15:49

» Les acides gras pour les nuls
par Luc Ven 29 Mar 2024 - 16:38

» Changement d'heure
par Luc Ven 29 Mar 2024 - 14:04

» Démangeaison & Histamine – Journal de suivi 1
par Luc Lun 25 Mar 2024 - 9:38

» Question d'orthographe
par Luc Dim 24 Mar 2024 - 21:18

» English corner: B6 leads to decrease of cytokines in neuropathy
par Luc Sam 16 Mar 2024 - 12:03

» Sujet "libre" connexe à l'annexion de l'Ukraine
par Luc Ven 15 Mar 2024 - 9:40

» English corner: High dose manganese
par Luc Ven 15 Mar 2024 - 8:22

» English corner: Altered GABA levels in MS patients
par Luc Lun 11 Mar 2024 - 17:02

» Neuropathie sensitive modérée par la Vit B6
par Luc Lun 11 Mar 2024 - 16:50

» English corner: B6, Brain inflammation and Quinolinate: The kynurenine pathway
par Luc Jeu 7 Mar 2024 - 10:22

» Régime protéiné & ratio Vit B6, biotine et molybdène
par Luc Lun 4 Mar 2024 - 22:26

» Additifs : Carraghénanes & Monoglycérides et Diglycérides d’Acides Gras
par Luc Ven 1 Mar 2024 - 18:41

» English corner. Potential roles of Vit B6 in inflammation and immunity
par Luc Ven 1 Mar 2024 - 10:54

» English Corner – Vit B6: How much is too much?
par Luc Mar 27 Fév 2024 - 21:39

» Effets de la Vitamine B6 sur les Neurotransmetteurs
par Luc Ven 23 Fév 2024 - 8:33

» Haute dose de B6 P5P contre algodystrophie et SCC
par Luc Dim 18 Fév 2024 - 11:29

» The English corner: Gerson therapy analyzed and somewhat criticized
par Luc Jeu 15 Fév 2024 - 17:20

» Annexion de l'Ukraine
par Luc Lun 12 Fév 2024 - 21:19

» Divers 1 - Santé et écologie
par Luc Dim 11 Fév 2024 - 23:18

» The English corner: Fix the gut
par Luc Lun 5 Fév 2024 - 11:30

» Présentation Tiphoun
par Luc Lun 5 Fév 2024 - 0:01

» Pourquoi la choline est importante en nutrition
par Luc Mar 30 Jan 2024 - 19:11

» Histoire drôle & Funny clip 12
par Luc Lun 29 Jan 2024 - 10:57

» Nutriments favorables à la respiration mitochondriale
par Luc Dim 28 Jan 2024 - 14:41

» Comment Booster votre Énergie
par Luc Dim 28 Jan 2024 - 14:14

» Pathologies d’encrassage : Fibro – Tendinite – Arthrose – Ostéoporose – Goutte – Etc.
par Luc Dim 14 Jan 2024 - 11:38

» The English Corner: Auto immune reaction
par Luc Ven 12 Jan 2024 - 18:19

» Maladie de Crohn ou Côlon Irritable (IBS) : Comment apaiser et s’en sortir ?
par Luc Ven 12 Jan 2024 - 11:00

» Contenir le candida albicans avec la phytothérapie
par Luc Mar 9 Jan 2024 - 22:08

» Le paradoxe de la vitamine B6
par Luc Sam 6 Jan 2024 - 19:15

» Bon Noël & Meilleurs Vœux
par Luc Dim 31 Déc 2023 - 10:07

» Petit dej de Luc
par Luc Ven 29 Déc 2023 - 10:37

» Quels types de Vit. B? Diffusion passive
par Luc Jeu 28 Déc 2023 - 12:51

» Coronavirus - actualités
par Luc Mar 19 Déc 2023 - 15:05

» This could be a game changer!
par Luc Lun 18 Déc 2023 - 12:23

» Jeu Wordle et Sutom
par Luc Lun 18 Déc 2023 - 7:02

» La musique que j'écoute / partage ...
par Luc Dim 17 Déc 2023 - 13:13

» English language corner 1: Liposoluble vitamins
par Luc Ven 15 Déc 2023 - 11:16

» Vaut le détour : *** It's worth the détour!
par Luc Jeu 7 Déc 2023 - 9:26

» Nouveau et envie de prendre soin de ma santé. manoelle974
par Luc Jeu 30 Nov 2023 - 14:19

» Bactérie AKK gardienne des maladies auto-immunes et témoin de votre bonne santé intestinale
par Luc Dim 26 Nov 2023 - 16:59

» Johnny et ses douleurs
par johnny-bak Lun 20 Nov 2023 - 21:43

» Nouvelles de bak
par johnny-bak Lun 20 Nov 2023 - 20:37

» Faire circuler le Qi pour palier le manque d'énergie
par Luc Dim 19 Nov 2023 - 10:08

» Quels Probiotiques pour les Allergies, les Colites et Autres Pathologies
par Luc Ven 17 Nov 2023 - 10:01

» Probiotiques à éviter en cas d’histamine / allergie
par Luc Mar 14 Nov 2023 - 9:12

» Mucus et Gène FUT2
par Luc Mer 8 Nov 2023 - 18:54

» Effet anti-thiamine du café ?
par Luc Sam 4 Nov 2023 - 11:07

» Le magnésium influe sur l’assimilation de la vit D3
par Luc Mer 1 Nov 2023 - 18:22

» Smoothie mangue épinard fruits rouges
par Luc Mar 31 Oct 2023 - 9:38

» Thyroïde & rT3 trop élevé / Mauvaise conversion de T4 en T3 ?
par Luc Dim 29 Oct 2023 - 9:52

» Impact de la bile sur le microbiote et le transit
par Luc Jeu 26 Oct 2023 - 20:09

» Personne souffrant de dysbiose et de transit irrégulier
par Luc Lun 23 Oct 2023 - 11:51

» La solution que vous attendiez tous....
par Luc Jeu 19 Oct 2023 - 21:34

» Renforcer le mucus intestinal en cas de MICI
par Luc Jeu 19 Oct 2023 - 18:50

» Inhiber les endotoxines LPS
par Luc Lun 16 Oct 2023 - 9:27

» Microbiote info diverse
par Luc Ven 6 Oct 2023 - 23:02

» Motilité Intestinale et Déficit en Thiamine B1
par Luc Jeu 5 Oct 2023 - 14:07

» Suppléments pris par Luc
par Luc Mer 4 Oct 2023 - 18:46

» Thiamine et Niacine pour Libérer la Production d'Énergie
par Luc Mar 3 Oct 2023 - 12:13

» Sport contre les addictions
par Luc Jeu 28 Sep 2023 - 8:49

» Boisson HE effets recherchés
par Luc Lun 25 Sep 2023 - 10:50

» Trop d’oméga-3 déprime le système
par Luc Dim 20 Aoû 2023 - 20:12

» Jeûne intermittent ou Peak Fasting
par Luc Ven 18 Aoû 2023 - 16:50

» Privilégier les cuissons à basse température: Pourquoi?
par Luc Ven 18 Aoû 2023 - 8:30

» Prévention des pathologies neurodégénératives
par Luc Mer 16 Aoû 2023 - 22:28

» Le point sur les omega 3: sources naturelles et compléments
par Luc Mer 16 Aoû 2023 - 18:18

» Présentation mmm
par Luc Mer 16 Aoû 2023 - 16:53

» Présentation Laura
par Luc Lun 7 Aoû 2023 - 22:44

» Comment pratiquer en voyage ?
par Madame Shiitake Lun 7 Aoû 2023 - 22:28

» Argent Colloïdal
par Invité Lun 7 Aoû 2023 - 19:53

» Comment traiter le Sibo / Sifo avec prokinétique et HE
par Luc Jeu 27 Juil 2023 - 8:24

» re - bonjour pomme bleue n24swd
par pomme bleue Jeu 6 Juil 2023 - 10:51

» Testez votre Q.I.
par Luc Mar 4 Juil 2023 - 6:31

» musique therapeutique
par Proserpine Sam 1 Juil 2023 - 15:22

» "Tubes" à partager 1 - clips musique, videos, danse
par Invité Ven 16 Juin 2023 - 13:00

» Présentation Joyce
par Luc Ven 9 Juin 2023 - 19:59

» Gut bacteria causes rheumatoid arthritis and likely all other autoimmune conditions
par Luc Lun 5 Juin 2023 - 22:01

» Détox Foie
par Chantal Lun 22 Mai 2023 - 12:57

» Comment limiter la conversion des nitrites en nitrosamines cancérigènes
par Luc Sam 20 Mai 2023 - 12:13

» Combinaison gagnante : Phytothérapie efficace contre le cancer !
par Luc Jeu 18 Mai 2023 - 12:00

» Des veines en bon état
par Luc Ven 12 Mai 2023 - 11:36

» Sibo et nutriments utiles dans un shake
par Invité Ven 5 Mai 2023 - 0:06

» conseils nutritionnels pour maigreur
par Luc Dim 30 Avr 2023 - 18:55

» Vitamine E: Besoins réels
par Luc Lun 24 Avr 2023 - 10:33

» Iode et iodure de potassium – À contre-courant
par Luc Sam 22 Avr 2023 - 18:57

» Hydrolat de romarin CT verbenone
par Luc Lun 10 Avr 2023 - 12:02

» Quels probiotiques pour pour pallier le manque d'énergie
par Luc Lun 3 Avr 2023 - 10:59

» Traiter l’intolérance à l’histamine
par Luc Sam 1 Avr 2023 - 22:35

» Le rôle de la vitamine K1 et K2 dans la coagulation sanguine
par Luc Sam 25 Mar 2023 - 10:24

» Meilleurs nutriments pour les mitochondries
par Luc Jeu 23 Mar 2023 - 18:31

» Taflo111 - Journal de suivi
par Taflo111 Ven 10 Mar 2023 - 13:07

» Prolamines et glutélines dans les céréales et pseudo céréales.
par Luc Lun 6 Mar 2023 - 22:35

Le Deal du moment :
Jeux, jouets et Lego : le deuxième à ...
Voir le deal

céréales et légumineuses

2 participants

Aller en bas

céréales et légumineuses Empty céréales et légumineuses

Message  Adveniat Ven 20 Oct 2017 - 14:49

céréales et légumineuses 3887507679 
céréales et légumineuses sont- elles une nourriture pour l'homme ? :
Non , céréales et légumineuse doivent être transformées par la cuisson pour être consommées !
Mais, heureusement  nous pouvons les consommer après germination mais alors , elles ne sont plus des graines mais devenues des plantes .


Il existe néanmoins une astuce indispensable :



Prenez le temps de faire tremper les céréales et les légumineuses

Lorsque vous achetez du riz ou des pâtes j’espère que  vous achetez du

riz ou des pâtes complets, et évidemment biologiques.
Et non pas raffinés, car les céréales raffinées sont très dévitalisantes.
 
Mais ce serait bien dommage de perdre une grande partie de leur apport
nutritionnel, tout simplement parce que vous négligez de faire tremper
les céréales, comme  les légumineuses d’ailleurs.

Et les oléagineux, pour [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 

Pourquoi je fais tremper une nuit céréales et légumineuses

Le trempage, comme le processus de[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]et de la fermentation
d’ailleurs, permet :

  •    d‘augmenter, entre autres, leur potentiel enzymatique.

C’est-à-dire que la vie qui attend nichée dans un grain de céréale, et qui
pourrait lui permettre de germer par exemple, va plus se retrouver dans
le plat que vous dégusterez. Vous serez mieux nourris au final.

  •    de rendre ainsi les nutriments qu’elles contiennent beaucoup

plus assimilables
 

Céréales et légumineuses ne contiennent pas que des bonnes choses

Mais aussi des éléments nuisibles qui ont pour mission d’empêcher l’action
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] justement.
Ces éléments nuisibles, appelés inhibiteurs d’enzymes, rendent la
digestion difficile, évidemment.
 
De plus d’autres constituants des céréales et des légumineuses limitent
l’absorption des nutriments, comme l’acide phytique par exemple.
 
Tous ces anti-nutriments sont en fait des moyens que la nature a prévus
pour permettre aux grains et aux légumineuses de se conserver en attendant
les conditions favorables, sans déclencher la germination et le développement
de la plante.
 
Le problème c’est que l’acide phytique s’associe dans l’intestin aux
minéraux, comme le fer, le cuivre, le zinc etc.
Et en empêche donc l’absorption normale.
 
Le phosphore, qui lui se trouve dans l’enveloppe du grain, n’est pas utilisable
non plus, car l’acide phytique se combine à lui également.
 
C’est comme cela que peuvent naître des carences en minéraux, avec à
long terme une décalcification possible.
 

Faire tremper les céréales et les légumineuses les rend plus

digestes et réellement nourrissantes

C’était une habitude, dans les sociétés anciennes, de faire tremper ou
de faire fermenter les céréales.
Car cela déclenche un processus de pré-digestion :

  •   c’est l’enzyme appelée phytase qui est alors activée


  •   et qui va pouvoir neutraliser en grande partie l’acide phytique .

 
C’est pour cette raison que le pain au levain naturel est considéré
comme le meilleur à la santé.
 
La fermentation est plus longue et, en plus de neutraliser les anti-nutriments
en grande partie, elle augmente la teneur en vitamines, surtout des vitamines B.
 
Contrairement à l’usage de la levure industrielle.
 
Ceux qui souffrent de problèmes digestifs, d’irritation de l’intestin ou
même d’une sensibilité au gluten, peuvent par le trempage des céréales et
des légumineuses diminuer leurs troubles.
 
Si vous n’avez jamais fait tremper vos céréales et légumineuses, votre muqueuse
intestinale a nécessairement été agressée, abimée, et elle est devenue trop
poreuse.
C’est ainsi que se répand dans le corps l’inflammation chronique
à la base de tous les troubles de santé, sauf exception.
Pour en savoir plus, en comprendre les conséquences, et surtout savoir quoi faire,

Comment s’y prendre


  •    laissez tremper au moins une nuit, plus si vous le pouvez, pour être

certain que la plus grande partie de l’acide phytique sera neutralisée, ainsi que
les inhibiteurs d’enzymes.

  •    couvrez d’eau et ne salez pas. Le sel s’oppose au processus.


  •    rincez et cuisez dans une autre eau, si vous les cuisez à l’eau.

 
Cependant ne consommez pas céréales et légumineuses en trop
grande quantité.
Ce ne sont pas nécessairement des aliments faits pour l’homme.
L’humanité a introduit les céréales dans son alimentation depuis ce que l’on
appelle la révolution néolithique. Quand les hommes sont devenus sédentaires.
A l’échelle de notre vie cela est très lointain.
Mais à l’échelle de l’évolution humaine, c’est extrêmement court.
 
La physiologie humaine ne s’est pas encore transformée de manière à rendre
les céréales et les légumineuses totalement digestes pour l’homme.
Certains humains s’en sont bien accommodés, d’autres pas encore.
Source :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Savez -vous que le vrais boulgour respecte ce mode de préparation ?

Fabrication du boulghour

La méthode de la fabrication du boulghour remonte à 4000 ans. Le blé est mis à tremper dans de l'eau pendant une demi-journée puis égoutté. Et là, on l'abandonne pendant deux ou trois jours jusqu'à ce qu'un minuscule germe apparaisse. On le cuit alors pendant 1 h 30 environ. On le sèche tout de suite et on le concasse.
Source:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
Conscience+intuition +bon sens = inspiration = début de vérité ? science consciente ?
Adveniat
Adveniat
Accro
Accro

Messages : 119
Date d'inscription : 10/10/2017
Localisation : omniprésence

Revenir en haut Aller en bas

céréales et légumineuses Empty Re: céréales et légumineuses

Message  Mirzoune Ven 20 Oct 2017 - 17:07

Je suis assez partagée en ce qui concerne les légumineuses.

Certes, elles ne font pas partie de l'alimentation paléo (cuisson le plus souvent obligatoire) et sont peu digestes (acide phytique).

Elles présentent pourtant plusieurs intérêts pour quelqu'un qui débute dans l'alimentation SGSC:
1/ elles fournissent des farines sans gluten à faible index glycémique, pratiques pour ceux qui ont du mal à se passer de pain, de pâtisseries ou qui ont des enfants. 
2/ Elles permettent de diversifier l'alimentation des habitués du "jambon/purée" ou du "steack haché/coquillettes" qui croient qu'en supprimant le gluten et le lait, on ne peut plus rien bouffer...
2/ elles sont riches en protéines végétales et rassasient autant que les pâtes qui manquent souvent aux novices dans le changement alimentaire.

- On peut contourner le problème des anti-nutriments en les faisant tremper au moins 24H et en changeant l'eau matin et soir pour éviter fermentation et mauvaises odeurs.

- On peut aussi les cuisiner en salade à la façon d'un taboulé libanais, avec du persil frais haché (mettre la botte entière), du citron pressé, de l'oignon cru, de l'ail, des petites tomates cerises et, bien sûr, de l'huile d'olive. On obtient un plat mi-cru/mi-cuit qui devient ainsi très digeste, la proportion de graines cuites ne dépassant pas 50% du plat.

Exemples de recettes: 
- Salade de haricots de Lima: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
- Salade de fèves: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Même procédé avec les lentilles ou les pois chiches...

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission avec une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges et bio, beaucoup de cru et la natation qui me fait le plus grand bien.
Mirzoune
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3838
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 61
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

céréales et légumineuses Empty Re: céréales et légumineuses

Message  Adveniat Ven 20 Oct 2017 - 17:32

céréales et légumineuses 3887507679 
Je suis assez dubitatif lorsque je vois des rayons VEGAN avec steak de céréales de mélange de légumineuses etc .... constamment dans l’imitation de la viande !
Je pense que les graines devraient être visibles dans un plat de façon à mieux se rendre compte de la quantité de graines consommées . A la manière d'un bol de riz chinois que l'on mange avec des baguettes .
J'ai connu une période où les végétariens consommaient beaucoup de céréales associées souvent à des levures pour augmenter la teneur en protéines , ils avaient du mal à trouver un équilibre et les tissus n'étaient pas vraiment beaux  . (beaucoup de couenne sur le ventre !)
Bon, j'aurai bien d'autres questions et sujets à débattre à ce sujet ; j'ai tellement connu de "mode alimentaire" !
Fichiers joints
céréales et légumineuses Attachment
331-alimentation-vivante-crue-dessin-humoristique.jpeg Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.(53 Ko) Téléchargé 0 fois

_________________
Conscience+intuition +bon sens = inspiration = début de vérité ? science consciente ?
Adveniat
Adveniat
Accro
Accro

Messages : 119
Date d'inscription : 10/10/2017
Localisation : omniprésence

Revenir en haut Aller en bas

céréales et légumineuses Empty Re: céréales et légumineuses

Message  Mirzoune Sam 21 Oct 2017 - 16:05

Adveniat a écrit:céréales et légumineuses 3887507679 
Je suis assez dubitatif lorsque je vois des rayons VEGAN avec steak de céréales de mélange de légumineuses etc .... constamment dans l’imitation de la viande ! 
Complètement d'accord. C'est la même chose avec les produits "sans gluten". Du moment que c'est industriel c'est à fuir.

En même temps, je comprends que, quand on débute dans un choix alimentaire, que ce soit par éthique pour dans un objectif santé, ces ersatz de viande ou de pain dépannent bien au début. 

Ensuite, on apprend à faire soi-même. C'est moins cher, meilleur, plus respectueux du produit... J'adore faire plein de petits bols avec des produits différents, façon kémia, qu'on va piocher pour se composer son assiette. 
Un peu à la façon du Buddha Bowl ou du Bo-Bun...
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission avec une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges et bio, beaucoup de cru et la natation qui me fait le plus grand bien.
Mirzoune
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3838
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 61
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

céréales et légumineuses Empty Re: céréales et légumineuses

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum