Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!
Derniers sujets
» Vitamine D et Grippe
par Gaffal Aujourd'hui à 21:53

» Bon anniversaire Puppy
par Mirzoune Aujourd'hui à 19:34

» Biodisponibilité de la curcumine: où trouver la plus assimilable?
par alberico Aujourd'hui à 16:44

» Histoire drôle en images 2 - Funny clip
par Luc Aujourd'hui à 10:35

» The salt Fix
par Luc Aujourd'hui à 10:10

» Thérapie Gerson
par Luc Jeu 13 Déc 2018 - 20:02

» Nouveau cadeau de la vie
par astree Mer 12 Déc 2018 - 13:51

» Quand les symptômes s'aggravent: Désencrassage, effet rebond, crise de guérison?
par Luc Lun 10 Déc 2018 - 14:44

» La lumière LED fatigue et altère la macula
par Luc Lun 10 Déc 2018 - 10:53

» Histoire drôle en images - Funny clip
par Luc Lun 10 Déc 2018 - 8:30

» MS - SEP bloquée par l'aspirine
par Luc Ven 7 Déc 2018 - 21:01

» On nous enfume !
par Luc Mer 5 Déc 2018 - 23:16

» Vitamine D et effets immunitaires sur l'asthme
par Luc Dim 2 Déc 2018 - 19:57

» Méthode pour bien s'endormir
par Proserpine Jeu 29 Nov 2018 - 19:15

» Promo -50% sur le produit A-C-E sélénium zinc
par Luc Mer 28 Nov 2018 - 10:44

» Vitamine D pour soigner la grippe
par Luc Mer 28 Nov 2018 - 9:11

» Tisanes aux épices et MCT
par Luc Lun 26 Nov 2018 - 16:58

» Remèdes chinois pour booster son Qi
par Gaffal Ven 23 Nov 2018 - 22:49

» Dernières Promos (aller au dernier message)
par Mirzoune Mer 21 Nov 2018 - 21:01

» Bon anniversaire lazazi fifi
par Mirzoune Mar 20 Nov 2018 - 11:35

» Bon anniversaire Monik
par Flo Lun 19 Nov 2018 - 17:05

» presentation Koponic
par Mirzoune Lun 19 Nov 2018 - 11:08

» Les forces de la terre
par Proserpine Dim 18 Nov 2018 - 18:50

» Comment soigner une blessure et régénérer la peau
par Mirzoune Dim 18 Nov 2018 - 10:10

» Entrez en harmonie avec votre corps et l'univers
par Luc Jeu 15 Nov 2018 - 10:03

» Probiotique et ostéoporose
par Luc Jeu 15 Nov 2018 - 9:14

» Bon anniversaire Lulu
par Mirzoune Dim 11 Nov 2018 - 10:57

» Moteur de recherche autre que Google
par Luc Dim 11 Nov 2018 - 8:55

» La plaque mucoïde une priorité ?
par Flo Sam 10 Nov 2018 - 21:45

» Et si la maladie se cachait dans votre bouche ?
par Flo Sam 10 Nov 2018 - 21:38

» Lavement mode d’emploi
par Luc Sam 10 Nov 2018 - 17:59

» Un très bon anniversaire Luc
par Celine57 Sam 10 Nov 2018 - 9:22

» Inflammation du mésentère
par Luc Jeu 8 Nov 2018 - 15:28

» Je me souviens donc je me trompe
par Luc Jeu 8 Nov 2018 - 13:40

» Gif/Jpeg/Png Différences
par Proserpine Mer 7 Nov 2018 - 12:14

» Ne-m'appelez-plus - Télémarketing
par Proserpine Mer 7 Nov 2018 - 11:33

» Foot en délire
par Luc Mer 7 Nov 2018 - 9:34

» Dauphins en spectacle
par Luc Mer 7 Nov 2018 - 9:27

» Idées pour varier le petit déj
par Luc Mer 7 Nov 2018 - 9:26

» Bon anniversaire Pierrette
par Pierrette Mer 7 Nov 2018 - 8:37

» Faire connaissance avec le clair ressenti
par Luc Mar 6 Nov 2018 - 16:34

» Dites adieu au diabète
par Luc Mar 6 Nov 2018 - 11:31

» Mangue dans les salades
par Luc Jeu 1 Nov 2018 - 13:00

» Jeûne et sport
par Luc Mer 31 Oct 2018 - 17:18

» Chez le Kiné - Massage (Sketch)
par Luc Mer 31 Oct 2018 - 12:12

» Le sucre : Chronique d'un tueur
par Gaffal Lun 29 Oct 2018 - 20:47

» Changement d'heure
par Luc Sam 27 Oct 2018 - 8:28

» Cancer : un traitement simple et non toxique. Extraits
par Luc Ven 26 Oct 2018 - 11:45

» Le corps subtil
par astree Jeu 25 Oct 2018 - 13:50

» Les mémoires épigénétiques
par Flo Jeu 25 Oct 2018 - 10:25

» Le beurre est-il de retour ?
par Luc Mar 23 Oct 2018 - 12:33

» idées pour faire des jus
par Luc Lun 22 Oct 2018 - 20:57

» Microbiote et pathologies auto-immunes
par Gaffal Sam 20 Oct 2018 - 22:35

» Découvrez la qualité de l’eau du robinet de votre commune
par Proserpine Mar 16 Oct 2018 - 12:16

» Propolis verte et cancer
par Mirzoune Mar 16 Oct 2018 - 9:20

» FUT2 sécrétor ou non sécretor ?
par Parsifal Lun 15 Oct 2018 - 14:26

» Intestins gonflés : questions Sibo and Co
par Luc Sam 13 Oct 2018 - 11:05

» Comment optimiser l'assimilation du fer
par Parsifal Sam 13 Oct 2018 - 10:23

» The Plant Paradox - Dr Gundry
par Parsifal Sam 13 Oct 2018 - 10:17

» Le CBD - Cannabidiol
par Mirzoune Sam 13 Oct 2018 - 9:41

» Connaissez-vous le Magnésium glycinate?
par Parsifal Ven 12 Oct 2018 - 23:52

» Médecine individualisée, épigénétique et nutrigénomique
par Parsifal Ven 12 Oct 2018 - 23:31

» Comment j'alcalinise mon corps
par Parsifal Ven 12 Oct 2018 - 23:19

» Où trouver du calcium ailleurs que dans les laits animaux?
par Parsifal Ven 12 Oct 2018 - 23:14

» Briquettes moelleuses au curcuma SGSC
par Luc Mar 9 Oct 2018 - 11:48

» Joyeux anniv Mezame
par Mezame Dim 7 Oct 2018 - 21:04

» Pasteur/Koch
par Proserpine Dim 7 Oct 2018 - 15:39

» Bon anniversaire Matogato
par Mirzoune Sam 6 Oct 2018 - 10:08

» Bon anniversaire Johnny/Bak
par Mirzoune Jeu 4 Oct 2018 - 19:46

» Les facteurs déclenchants supposés de la fibromyalgie
par sumerien Jeu 4 Oct 2018 - 19:19

» Les oméga-6 oxydés sont coupables – Pas le cholestérol LDL !
par Luc Mer 3 Oct 2018 - 10:34

» Magnésium et taurine pour le cerveau
par Flo Mar 2 Oct 2018 - 11:12

» Présentation de Parsifal
par Mirzoune Mar 2 Oct 2018 - 8:28

» Battage médiatique sur l'huile de coco
par Luc Mar 2 Oct 2018 - 8:19

» ALA: acide alpha-lipoïque et chélation
par Luc Lun 1 Oct 2018 - 18:46

» Index glycémique des laits végétaux
par Luc Lun 1 Oct 2018 - 18:43

» L'aspirine est pro-métabolique et anti-cancer
par Luc Lun 1 Oct 2018 - 18:12

» Renverser l’autisme
par Parsifal Lun 1 Oct 2018 - 15:21

» Maladies auto-immunes: rééquilibrer le système immunitaire
par Parsifal Lun 1 Oct 2018 - 15:20

» Kitava (Nouvelle Guinée), l’île où l’acné n’existe pas
par Parsifal Lun 1 Oct 2018 - 15:18

» Bon anniversaire jpwax
par Mirzoune Lun 1 Oct 2018 - 11:43

» Comprendre l’homéopathie
par Proserpine Dim 30 Sep 2018 - 20:03

» De l’huile d’olive à la place des antiacides
par Proserpine Dim 30 Sep 2018 - 15:02

» Le jeûne thérapeutique et ses effets combinés à la chimiothérapie
par Luc Ven 28 Sep 2018 - 10:30

» Bon anniversaire Galaanes
par Mirzoune Ven 28 Sep 2018 - 9:28

» Comment guérir votre métabolisme. Livre
par Luc Ven 28 Sep 2018 - 8:02

» Pain SG au thon et au cerfeuil
par Luc Mer 26 Sep 2018 - 7:57

» Bon anniversaire Angely
par Mirzoune Mar 25 Sep 2018 - 12:16

» Bon anniversaire Florence
par Nell74 Lun 24 Sep 2018 - 17:47

» Métaux Lourds : Pollution invisible
par Luc Lun 24 Sep 2018 - 11:19

» Shiitake: Le champignon « coup de fouet »
par Luc Dim 23 Sep 2018 - 15:25

» Bon anniversaire Cateli
par Mirzoune Dim 23 Sep 2018 - 8:57

» Bon anniversaire Bredan
par Mirzoune Dim 23 Sep 2018 - 8:55

» Danse du fou à pattes bleues
par Proserpine Dim 23 Sep 2018 - 8:09

» Histoires drôles et blagues ...
par Mirzoune Jeu 20 Sep 2018 - 9:25

» Cake SG teff sarrasin aux petits raisins
par Luc Mer 19 Sep 2018 - 14:36

» Présentation - Virginie94
par Mirzoune Lun 17 Sep 2018 - 13:21

» Les animaux malades de leurs croquettes
par Proserpine Sam 15 Sep 2018 - 21:36

» Bouillon de poule: Un incontournable!
par Proserpine Sam 15 Sep 2018 - 17:57


HARIRA, soupe de fête

Aller en bas

HARIRA, soupe de fête

Message  Celine57 le Dim 4 Fév 2018 - 19:45

HARIRA

Très nourissante et parfumée, c'est une soupe servie en Algérie et au Maroc dans les moments solennels.
C'est aussi le plat de base du ramadan. On la sert accompagnée de dattes et de figues.

Je mets la recette ici, mais c'est un plat qui peut être servi pour les fêtes. Je l'utilise souvent quand j'ai du monde, je la fais la veille,et je la réchauffe au dernier moment. Et, cerise sur le gâteau, c'est un plat total SGSC!


4 à 6 personnes 
trempage12h
 préparation 2h
 cuisson 1h20

- 100 grammes de pois chiche
-        100 grammes de lentilles rouges
-        une grosse pomme de terre
-       une côte de céleri 
- une carotte 
- 2 oignons 
- 3 gousses d’ail 
- 250 grammes de viande de mouton 
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive 
- un litre et demi de bouillon de viande 
- 2 tomates 
- un bouquet de persil 
- 60 g de riz 
- le jus d’un citron 
- une demi-cuillère à café de harissa 
- une cuillère à café de cumin en poudre 
- une cuillère à café de coriandre en poudre 
- une demi-cuillère à café de curcuma 
- une demi-cuillère à café de gingembre en poudre 
- sel 
- poivre noir

1) Faire tremper les pois chiches 12 heures dans l’eau froide. Les égoutter. Trier et laver les lentilles. Couper la pomme de terre épluchée en dés, la carotte en rondelles, et le céleri en fines lamelles. Peler et hacher les oignons, éplucher l’ail.
2) Couper la viande de mouton en petits morceaux, la faire revenir 3 minutes à feu doux dans l’huile d’olive avec les oignons. Presser l’ail. Ajouter pomme de terre, carotte et céleri, faire revenir quelques instants. Ajouter le bouillon de viande. Incorporer lentilles et pois chiches. Couvrir et laisser cuire 1h à feu doux en écumant de temps en temps
3) Ébouillanter les tomates, les peler et les écraser au moulin à légumes. Laver le persil et le hacher.  Incorporer à la soupe purée de tomate, persil, riz, citron, harissa et épices. Bien mélanger, couvrir et poursuivre la cuisson 20 minutes à feu doux. Servir bien chaud.

Voilà, c'est la recette dont je me sers, je l'aime beaucoup , mais je fais  quelques petites adaptations:
-Je n'utilise pas de bouillon de viande, je prends une viande avec os, et une fois qu'elle est coupée en petits morceaux,  je mets les os à bouillir dans la soupe.
-si j'ai du curcuma et du gingembre frais , je les mets à la place des poudres, je trouve que c'est meilleur (1 c.c de chaque, ou plus si affinité , râpés).


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


Dernière édition par Celine57 le Lun 5 Fév 2018 - 9:48, édité 1 fois
avatar
Celine57
Accro
Accro

Messages : 360
Date d'inscription : 04/01/2018
Age : 69
Localisation : Alpes de Haute Provence

Revenir en haut Aller en bas

Re: HARIRA, soupe de fête

Message  Pierrette le Lun 5 Fév 2018 - 8:31

Merci Céline Very Happy 
Elle me fait saliver cette recette, je vais "me lancer" la semaine prochaine, tout est très bien expliqué, y a plus qu'à... je suis certaine qu'elle va plaire à mon grand qui sera de passage à ce moment là.
bounce
Avec la photo on voit bien que les morceaux sont très petits, c'est top

_________________
Quand on est mal ou malade, rester seul(e) est la pire des solutions.
Ici on peut parler, chercher, comprendre, râler ou rigoler.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
avatar
Pierrette
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 874
Date d'inscription : 04/10/2015
Age : 64
Localisation : en Brenne

Revenir en haut Aller en bas

Re: HARIRA, soupe de fête

Message  Mirzoune le Lun 5 Fév 2018 - 13:09

Celine57 a écrit: Et, cerise sur le gâteau, c'est un plat total SGSC!

Elle a l'air bien sympa cette soupe!
Petit clin d'oeil à ceux qui sont en mal d'inspiration avec l'alimentation SGSC: les recettes familiales traditionnelles, sont à la fois rassasiantes, équilibrées, cuites à basse température et souvent SGSC ou facilement adaptables.
- couscous (avec quinoa)
- pot-au-feu, bourguignon, goulash et plats apparentés
- chili con carne
- soupes miso, phô..., bô-bun
- poulet ou poisson au lait de coco...

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission avec une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges et bio, beaucoup de cru et la natation qui me fait le plus grand bien.
avatar
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3685
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 55
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Re: HARIRA, soupe de fête

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum