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Vitamine B complexe

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Vitamine B complexe

Message  Luc le Sam 14 Avr 2018 - 14:09

Proportions et vitamine B complexe
Les vitamines B sont essentielles au processus de métabolisation de l’énergie, entre autres choses. Nous les aborderons sous cet angle.
Il y a souvent une synergie entre les différents composants. Nous pouvons même parler d’interdépendance, dans certains cas, car un sous-dosage ou un surdosage de certains éléments pourrait changer les apports recommandés (équilibre). (1)

Synergie entre vitamines et minéraux (2)
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Synergie entre les vitamines B et les nutriments
1° Observez l’interaction entre les composants dans la sphère de droite. Les vitamines B agissent comme catalyseurs et cofacteurs d’enzymes dans les processus métaboliques et le transfert d’énergie. Exprimé plus simplement, les vitamines B représentent votre carburant, tandis que le magnésium est l’allumette qui permet la production d’énergie.

2° Dans l’assimilation des glucides, ce sont surtout les vitamines B1, 2, 3 et 5 qui interviennent. B2 est un facteur optimisant l’absorption des autres composants. Mais nous aurons aussi besoin de vitamine C et de Magnésium dans l’équation…
Si vous souffrez de perméabilité intestinale, il faudra aussi recharger avec d’autres oligo-éléments et cofacteurs. Mais avant cette étape, il sera impératif de faire baisser le niveau d’inflammation des parois intestinales sinon ce sera à fond perdu (puits sans fond).

Si vous métabolisez mal ou difficilement, une forme co-enznymée serait un choix préférable. Là, les vitamines seront directement actives / biodisponibles. Pas besoin d’être métabolisées par le foie. Il existe aussi une forme sublinguale, très intéressante si vous souffrez de dysbiose ou de dysenterie.



Dernière édition par Luc le Sam 14 Avr 2018 - 14:20, édité 1 fois

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Schéma sur le métabolisme des vitamines

Message  Luc le Sam 14 Avr 2018 - 14:13

Un petit rappel général sur le métabolisme des vitamines, sous forme de schéma
que je vous ai concocté:
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Aux USA et en Allemagne, la biotine est appelée B7, et non pas B8.


Dernière édition par Luc le Sam 14 Avr 2018 - 16:01, édité 1 fois

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Interdépendance entre Vitamine B complexe et énergie

Message  Luc le Sam 14 Avr 2018 - 14:17

Un petit schéma vaut mieux qu'un long discours
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Au bas du schéma, vous avez les vitamines qui servent de catalyseurs / cofacteurs aux enzymes.

NB: "Acid Citric Cycle" ou "Cycle de Krebs", c'est la même chose.


Dernière édition par Luc le Sam 14 Avr 2018 - 14:22, édité 1 fois

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AJR vitamine B complexe

Message  Luc le Sam 14 Avr 2018 - 14:20

Apports journaliers recommandés (AJR)
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Pour les AJR d’une femme, c’est un chouia moins élevé (1 ou 2 mg).

Si vous souffrez de colopathie ou de perméabilité intestinale, il vaudrait mieux d'abord faire baisser le niveau d'inflammation, rétablir l'étanchéité intestinale pour ne pas tomber dans un puits perdu. Si les apports via la nourriture ne sont pas satisfaisants, notez qu'il existe une forme sublinguale de vitamine B complexe, qui passera alors directement dans le sang. Encore faut-il voir le type de vitamine B complexe proposée. On verra ça plus tard.

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Vitamine B complexe et facteurs délétères de la thiamine (B1)

Message  Luc le Sam 14 Avr 2018 - 15:11

*) B1 ou thiamine

Elle est détruite par un excès de stress, le tabac, l’alcool, le café, le sucre raffiné, les somnifères, les anti-acides et les infections. Pour neutraliser l’acide tannique et les polyphénols du café ou du thé, un peu de vitamine C (acide L-ascorbique) devrait suffire si vous ne dépassez pas 300 à 400 mg de caféine. (3)

B1 est considéré comme particulièrement utile dans la prévention des dommages au cerveau, au niveau de l’assimilation des glucides, pendant l’acidose diabétique. Plus les besoins en insuline augmente, plus il y a une demande des vitamines B1, B5 et B8.

B1 B2 et B3 sont requis pour le métabolisme des glucides, et donc l’énergie. Mais vous allez pomper la thiamine (B1) si vous mangez des féculents et des aliments raffinés à base de sucre très souvent. Vos besoins seront alors augmentés (0.5 mg par 1000 K/cal, si 50 % de glucides). (4) Les besoins augmentent encore si vous combinez plusieurs facteurs (3 tasses de café, 2 verres de vin, stress au travail, sport de compétition ou assimilé, diarrhée, etc.)
L’organisme va chercher à compenser, en réquisitionnant B3 et d’autres nutriments utiles ailleurs.  B3 va alors être déficient.

Pour augmenter les apports de B1 :
0.4 mg pour 1 portion de graines de tournesol (30 gr), 100 gr de haricots kidney ou pinto ou autre légumineuse.
0.3 mg avec 1 portion de macadamia (30 gr)
0.2 mg avec 1 portion de pistaches, pécan ou noisettes, (30 gr), une orange.
0.1 mg pour 100 ml de jus d’orange, 1 tangelo, 1 patate douce.

La benfotiamine est une forme  liposoluble de la vitamine B1, mieux assimilée. Elle pénètre plus facilement dans les cellules.  Les niveaux plasmatiques maxima de thiamine sont quatre fois plus élevés après la prise de benfotiamine qu'après celle de vitamine B1.
Les formes actives de la vitamine B1 sont le pyrophosphate de thiamine (TPP) et la co-carboxylase. Si vous voyez un mix de ces deux termes, ou de la benfotiamine, c’est bien.
Le bénéfice est vraisemblablement dû à une stimulation de la transkotelase, une enzyme essentielle pour le maintien de voies métaboliques normales de glucose : « La benfotiamine augmente le taux sanguin de pyrophosphate de thiamine (TPP), la coenzyme biologiquement active de la thiamine, et stimule la transkotéase, une enzyme cellulaire essentielle au maintien des voies métaboliques normales du glucose. »
C’est aussi dû au fait que la benfotiamine a empêché une augmentation postprandiale des taux circulants de méthylglyoxal (MG) et de carboxyméthyllysine (CML), un AGE communément observé chez les diabétiques, mais pas que. (5)
AGE = Advanced Glycation Endproduct

Thiamine Top 6
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Top 10 riboflavine (B2)

Message  Luc le Sam 14 Avr 2018 - 15:12

*) B2 ou riboflavine

Elle est détruite par le tabac, l’alcool, le café, le sucre raffiné, la lumière.
Certaines vitamines du groupe B ont besoin de B2 pour être activées ou transformées ou utilisées correctement. Ce processus s’appelle « interdépendance ».

Riboflavine  FAD  et pyridoxine FMN
La riboflavine est le précurseur de co-enzymes, FAD (flavine adénine dinucléotide) et FMN (flavine mononucléotide). Elles agissent comme des transporteurs d’électron dans un certain nombre de réactions d’oxydo-réduction (redox) impliquées dans la production d’énergie et de nombreuses voies métaboliques.

Des Formes de la riboflavine sont aussi utilisées dans la conversion du rétinol (vitamine A) en acide rétinoïque, dans la synthèse d'une forme active de folate, et la conversion du tryptophane en niacine. (6)
En outre, la riboflavine est impliquée dans la décomposition des protéines et des graisses, le développement et le fonctionnement des cellules (et donc aussi leur croissance) et la production de globules rouges.

On répète : Les formes actives de la B2 sont la riboflavine monophosphate, ou flavine mononucléotide (FMN), et la flavine adénine dinucléotide (FAD). Par exemple, Riboflavin 5'-Phosphate (en supplément) est une forme + facilement assimilable, en vue de former un co-facteur.

Lorsque vous prenez un complexe de vitamine B, les urines suivantes sont souvent jaunes. C’est à cause de la riboflavine. C’est le signe que vous pouvez espacer la prise (excès) mais il n’y a pas lieu de s’alarmer.

Top 10 de la riboflavine (B2)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Foie de bœuf et agneau : 3 mg
Lait et yaourt : 0.5 mg
Champignon, épinard, amande et tomates séchées : 0.3 mg
1 œuf : 0.2 mg
Saumon : 0.1 mg

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Niacine ou niacinamide comme vitamine B3 ?

Message  Luc le Sam 14 Avr 2018 - 16:00

*) B3 : niacine / niacinamide / PP ?

La vitamine B3 est une vitamine hydrosoluble en partie synthétisée par le corps, et très peu stockée. Elle ne craint ni l'air, ni la lumière, ni la chaleur. Elle n'est donc pas détruite lors de la cuisson des aliments.

Forme : B3 possède 2 formes actives : niacinamide (appelé parfois nicotinamide) et inositol hexanicotinate. Ces deux formes ont des effets différents de la niacine.


Pour les puristes, l’acide nicotinique est de l’acide pyridine bêta-carboxylique, et le nicotinamide en est l’amide, un radical amide NH2 ayant remplacé un groupement OH. J’éviterais l’acide nicotinique. L’acide nicotinique a tendance à stimuler les prostaglandines (et à provoquer ce que l'on appelle le «flush à la niacine»).


On répète: La niacine ou l'acide nicotinique, c’est la même molécule. Le niacinamide est la forme active, parfois appelée nicotinamide ou PP pour pellagra preventive car une carence en cette vitamine est responsable de la pellagre. Elle atteint les populations pauvres dont l'alimentation contient peu de tryptophane et de Vitamine B3, dans le tiers monde, chez les personnes dont le maïs est la base de leur alimentation (il contient une anti-vitamine B3) ou dans les mono-diètes à base de riz blanc.

Nous simplifierons ici : Nous parlerons de niacinamide (forme conseillée) ou de niacine. Ne vous fiez pas à ce qui est annoncé sur l'emballage d'un supplément. Il faut vérifier dans la composition. Si on précise "Niacin flush-free", c'est que c'est de la niacinamide.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Notre corps peut convertir la niacine en niacinamide. IL y a souvent une déficience combinée de B1 et B3, en cas de manque, s’il y a prise d’alcool excessive.  Même problème si vous succombez fréquemment à la tentation des petites gâteries riches en farine et sucre raffinés. (0) Fréquemment implique que vous mangiez des féculents, des céréales ou des « friandises » toutes les 3 H. Pas si c’est 2 à 3 fois par jour, comme appoint. Pas top au niveau inflammatoire, mais non problématique, si le reste est équilibré…
Attention : Le nicotinamide est souvent utilisé comme synonyme de niacinamide. Pas vrai, c’est une erreur. Dans notre corps, de la niacine est transformée en nicotinamide et un peu de nicotinamide est converti en un composé extrêmement important et polyvalent appelé NAD (Nicotinamide Adénine Di-nucléotide). Une étude a montré que la quantité de NAD produite à partir d'une quantité donnée de nicotinamide ingérée est deux fois la quantité produite à partir d'une quantité équivalente de niacine ingérée.
La niacine peut être difficile à supporter pour le foie à fortes doses, alors que la niacinamide ne l'est pas du tout et peut être utilisée à des doses thérapeutiques, alors que la niacine vous mettrait totalement mal à l'aise si vous preniez un dosage thérapeutique, souvent au-delà de 10 à 15 mg (fréquemment caractérisé par un flush). Notez aussi qu’un diabétique pourrait avoir à moduler la prise de B3 car elle peut aussi élever le taux de sucre sanguin. (1-3) Mais, au cours de trois études plus récentes, la prise de niacine n’a pas eu ces effets indésirables (4-6)

Métabolisme
Sous forme de nicotinamide (ou niacinamide), cette vitamine intervient dans le métabolisme des hydrates de carbone, des acides gras et des acides aminés. Les 2 co-enzymes sont le nicotinamide-adénine-dinucléotide (NAD) et le nicotinamide-adénine-dinucléotide-phosphate (NADP).

Niacinamide : Pas simplement une autre vitamine du groupe B
En tant que composant de l'omniprésente coenzyme nicotinamide adénine dinucléotide (NAD), le niacinamide est directement impliqué dans toutes les voies métaboliques vitales, y compris la synthèse de l'adénosine triphosphate (ATP), la principale forme d'énergie de stockage du corps. Une étude chez l'animal a révélé que le niacinamide joue un rôle dans le métabolisme de la sérotonine, un neurotransmetteur connu pour influencer à la fois l'humeur et l'appétit. (7)

Supplémentation : 50 – 70 mg par prise 2 à 3X/jr "en cas d’allergie" (au sens large).
"Les facteurs inflammatoires qui peuvent favoriser la croissance cellulaire peuvent, avec une légère variation, appauvrir l'énergie cellulaire dans la mesure où les cellules meurent lorsqu’il y a un déficit énergétique dans processus de réparation, ou mutent lorsque la réparation est défectueuse. La niacinamide peut avoir une fonction «anti-inflammatoire», empêchant la mort par défaillance multi-viscérale, en interrompant les réactions à l'oxyde nitrique et au peroxynitrile (Cuzzocrea, et al., 1999). Le type, l'environnement et l'histoire des cellules déterminent les différents résultats. "

Une bonne synergie avec le niacinamide peut être obtenue avec un apport de L-théanine et de la glycine, qui abaisseront également le taux de cortisol, en cas de stress. Je prends régulièrement 100mg de L-théanine quand je bois un expresso (75 – 125 mg de caféine). Le ratio idéal de théanine/caféine est 2:1. Je prends donc 2 doses de théanine décalées de 4 à 5H si je suis sous pression …

Top 10 des aliments riches en B3
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Source : Nutrition USDA data source : nutritiondata.self.com/facts

Sources :
0. Il est important de savoir que la métabolisation de grandes quantités de sucre (ou féculents de tous types) requiert également de grandes quantités de vitamine B12. Ce processus nécessite également l’utilisation de quantités non négligeables de magnésium (minéral essentiel) ainsi que les oligoéléments manganèse, chrome et zinc. Cela a un effet négatif indirect sur le complexe de vitamines B …
1. Greenbaum CJ, Kahn SE, Palmer JP. Nicotinamide’s effects on glucose metabolism in subjects at risk for IDDM. Diabetes. 1996;45:1631–1634.
2. Visalli N, Cavallo MG, et al. A multicentre randomized trial of two different doses of nicotinamide in patients with recent-onset type 1 diabetes (the IMDIAB VI).Diabetes Metab Res Rev. 1999;15:181–185.
3. Garg A, Grundy SM:Nicotinic acid as therapy for dyslipidemia in non-insulin-dependent diabetes mellitus. JAMA 1990, 264:723-726.
4. Elam MB, Hunninghake DB, et al. Effect of niacin on lipid and lipoprotein levels and glycemic control in patients with diabetes and peripheral arterial disease: the ADMIT study: A randomized trial. Arterial Disease Multiple Intervention Trial JAMA. 2000 Sep 13;284(10):1263-70.
5. Grundy SM, Vega GL, et al. Efficacy, safety, and tolerability of once-daily niacin for the treatment of dyslipidemia associated with type 2 diabetes: results of the assessment of diabetes control and evaluation of the efficacy of niaspan trial. Arch Intern Med. 2002 Jul 22;162(14):1568-76.
6. Vega GL, Cater NB, et al. Influence of extended-release nicotinic acid on nonesterified fatty acid flux in the metabolic syndrome with atherogenic dyslipidemia.Am J Cardiol 2005, 95:1309-1313.
7. Ray PEAT:  Ray Peat, PhD Quotes on Therapeutic Effects of Niacinamide

Liens intéressants :
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En cas de candidose, le candida albicans libère de nombreuses toxines, dont l’acétaldéhyde qui remonte au cerveau en se liant aux globules rouges, aux enzymes et aux protéines. Lorsque l’on consomme de l’alcool, le corps le transforme en acétaldéhyde, mais le candida qui se nourrit du sucre de l’alcool va engendrer lui aussi une forte production d’acétaldéhyde. L’acétaldéhyde favorise la dépendance aux substances toxiques. Elle altère la fonction normale du cerveau et se combine dans le cerveau à deux neurotransmetteurs clés, la dopamine et la sérotonine.
Le tabac, l’alcool, le sucre augmentent l’acétaldéhyde dans le corps et crée encore plus d’addiction. On voit ici le véritable cercle vicieux dans lequel les toxiques augmentent la présence du candida qui lui augmente la dépendance aux toxiques et aussi entretient donc les dérèglements de la glycémie. Ce qui explique pourquoi en changeant de mode d’alimentation, nous pouvons mieux contrôler les addictions.
Les hauts niveaux chroniques d’acétaldéhyde dans les tissus compromettent le processus normal de recyclage de la forme active de la vitamine B3 (NAD).
Il est évident que dans une situation d’intoxication chronique à l’acétaldéhyde, des niveaux normaux de vitamine B3 apportés par l’alimentation peuvent être insuffisants pour fournir des niveaux optimum au cerveau.
2. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  



Dernière édition par Luc le Dim 6 Mai 2018 - 21:12, édité 1 fois

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B5 ou acide pantothénique contre les problèmes de peau ?

Message  Luc le Mer 9 Mai 2018 - 8:11

B5 ou acide pantothénique
Comme toutes les vitamines du complexe B, l’acide pantothénique ou panthénol est hydrosoluble. Elle est présente un peu partout dans les organismes vivants, d’où son nom qui vient du mot grec « pantos » et qui signifie « partout ».
Nous pouvons synthétiser la vitamine B5 (par la flore intestinale) mais elle est largement présente dans l’alimentation. Nous en manquons rarement …
Nous la rencontrons souvent dans les suppléments sous la forme de pantothénate de calcium, lorsqu’elle est complexée (mieux assimilée donc).
B5 contribue au métabolisme énergétique, comme la plupart des vitamines du groupe B (surtout B1 B2 B3 B5 et B6), à la synthèse des hormones stéroïdiennes (en cas de stress, ou de baisse sexuelle, notamment) et de la vitamine D, de la transmission de certains messagers chimiques vers le cerveau et au transport de l’oxygène dans le sang.

Une fois dans l’organisme, la vitamine B5 se transforme en coenzyme A qui agit sur le système nerveux et sur les glandes surrénales (rôle essentiel dans les mécanismes régulateurs de l’adrénaline), d’où son surnom de « vitamine antistress ».

C'est LA vitamine des phanères, c'est à dire de la peau saine, des muqueuses, des cheveux et des ongles, et de la croissance des tissus en général.

Nous trouvons principalement la B5 dans les abats, les jaunes d’œuf, la viande (1.5 mg) (mais le magret de canard en contient 3.5 mg), lait et fromage, poisson, champignons, fèves et graines, les céréales.

Top 12 de la vitamine B5 (par 100 gr, sauf quand indiqué autrement, par portion)
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Sources: USDA data Base – nutritiondata.self.com/facts
Fichier Santé Canada

Commentaire : Si on présente la vitamine B5 comme La vitamine qui fait défaut en cas de problème de peau ou d’ongle strié, c’est rarement suite à un déficit d’assimilation de B5 mais plutôt dû à une carence. Les stries longitudinales (verticales) et les taches blanches sont souvent dues à un manque de GLA (huile d’onagre) et de rétinol (vitamine A: jaune d'oeuf et foie). Surveillez aussi le zinc si vous mangez peu de viande. Et rappelez-vous que pour être bien absorbé, le zinc a besoin de vitamine B6 et que les vitamines B2 et B3 favorisent son action. Une cure avec un complexe de vitamine B sera donc la bienvenue. Je ferais aussi un léger apport de silice (potage d’ortie).

Liens intéressants :
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B6 - Pyridoxine comme cofacteur dans 100 réactions enzymatiques

Message  Luc le Ven 11 Mai 2018 - 22:13

B6  pyridoxine
La pyridoxine ou vit B6 est une coenzyme qui aide dans la synthèse des acides aminés et du glycogène, la synthèse de l’ADN (méthylation),  des neurotransmetteurs (sérotonine, GABA, dopamine) et de l’hémoglobine (qui transporte l’oxygène dans le sang).  La pyridoxine joue un rôle dans près de 100 réactions enzymatiques. Par exemple, pour faciliter l’assimilation du magnésium dans un supplément, de la taurine sert de transporteur et la Vit B6 facilite la rétention du magnésium dans la cellule. Un déficit de magnésium  aura l’effet inverse (1) car B6 est nécessaire pour maintenir un niveau normal de magnésium intracellulaire.

Or, quand on sait que les ¾ de la population française est en déficit de magnésium, et si en plus vous venez de prendre des antibiotiques (B12 zigouillée), vous irez droit dans le mur si votre niveau de ferritine est bas (anémie) ... 

En cas de déficit de B6, il y aura une accumulation d'homocystéine. Un excès d’homocystéine peut être un signe que l’organisme est en surchauffe (inflammation). Attention aussi si vous combinez avec un stress prolongé (méthylation) (2)
Je vous ai "concocté" un petit schéma pour montrer l'interaction entre B6 B9 et B12.
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Si nous manquons de B6, nous ne pouvons pas bien recycler l'excès d'homocystéine, signe que l'organisme est dépassé (inflammation).

B6 comme cofacteur
« Dans l'arthrite rhumatoïde (en association avec l'acide folique): B6 entraîne une diminution des cytokines IL-6 et TNF-a, qui jouent un rôle important dans la réaction inflammatoire et dans la détérioration articulaire due à une prolifération cellulaire synoviale : en effet, la carence en vit B6 (cofacteur de la synthèse des prostaglandines) n'est plus apte à réduire suffisamment l'inflammation. » (3-4-5)

Sources de B6
La vitamine B6 se trouve principalement dans la viande, les œufs, les pommes de terre, la banane, l’avocat, l’épinard, les céréales complètes, les noix, les légumineuses, la levure, Elle est rapidement perdue, et particulièrement dans les plats acides. La surgélation fait perdre 33 à 50%. (6)

Supplément
La forme co-enzymée est souvent du pyridoxal 5-phosphate (P-5-P ou PLP). Le pyridoxal est la forme biologique active, tandis que la pyridoxine doit être convertie en pyridoxal dans le foie, en présence de vit B2, de vit B3 et de zinc. Il y a aussi une synergie entre la vit B6 et Mg.

Top 12 des aliments riches en B6 (par 100 gr)
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En pratique :
Nous trouvons facilement la vit B6 dans l’alimentation, mais 35 % des personnes sont en déficit sévère (20 nmol/L). Attention au-delà de 51 ans. (6) Il y a alors souvent un déficit combiné avec la B12 et la B9. (7)  
Aussi bien une carence (35 nmol/l) qu'un excès (105 nmol/l) des valeurs sanguines de la vitamine B6 peuvent causer une neuropathie périphérique avec ataxie.
Les bonnes préparations de vitamine B complexe, contiennent  ( 8 ) :
- la même quantité de vit B1, B2 et B6 (2 mg sont suffisants),
- au moins 4 x plus de vit B3,
- au moins 2 x plus de vit B5
.
Il est conseillé de toujours combiner la vit B6 avec les autres vitamines B complexe. (9)

Déficit en B6
Dose moyenne journalière dans des suppléments alimentaires : 100 - 200mg. C’est le dosage usuel pour des groupes à risque tels que patients souffrant de la maladie de Crohn, alcooliques, fumeurs, personnes âgées, cardiaques, végétariens, végétaliens : Ils présentent souvent des valeurs sanguines sous-cliniques: < 20 nmol/l. Attention aussi en cas de prise de la pilule sur le long terme (5 ans). (9) Selon Weston Price 90% des femmes et 71 % des hommes consomment une alimentation déficiente en vitamine B6 en utilisant l'apport nutritionnel recommandé (AJR) comme mesure. De plus, selon de récentes données nationales sur la santé, de nombreuses personnes ont un statut inadéquat en vitamine B6 malgré le fait qu'elles respectent l'AJR de B6 à partir de leur régime alimentaire. (10)

Les régimes qui restreignent la viande, les fruits de mer, la volaille, les produits laitiers ou les œufs, ou les régimes qui reposent en grande partie sur des céréales, des légumineuses et des noix mal préparées (non trempées) présentent un triple problème: faible teneur en riboflavine (B2), faible biodisponibilité du zinc, et ces régimes contiennent de la vitamine B6 principalement sous une forme qui est plus difficile à absorber et à utiliser pour le corps. (11-12)

B6 et cerveau
La pyridoxine forme le groupe enzymatique de certaines décarboxylases et transaminases impliquées dans le métabolisme du tissu nerveux. L'apport de vitamine B6 est essentiel à la synthèse de l’ADN, qui est nécessaire pour former les cérébrosides dans la myélinisation du SNC. Le lait humain contient de 12 à 15 mg / dL de vitamine B6 et le lait de vache 64 mg / dL.

Si vous prenez un supplément, Weston Price conseille de viser 2 mg, si vous métabolisez bien, et d’éviter de dépasser 100 mg par jour  afin d’éviter une toxicité au niveau des nerfs. (13)

Si vous ne métabolisez pas bien B6 (cofacteurs déficients), le moral et le tonus en prendront un coup (épinéphrine, sérotonine, noradrénaline et GABA sont dose-dépendants).
Source et liens intéressants
1. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
2. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[size=16]3. Zoelho.com [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien][/size]
4. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[size=16]Individuals with autoimmune disorders often have low vitamin B6 concentrations. These low vitamin B6 levels are due to the inflammation caused by the disease and, in turn, increase the inflammation associated with the disease.[/size]
5. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
6. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
See Vitamin and Mineral Basics: The ABCs of Healthy Foods and Beverages, Including Phytonutrients and Functional Foods
7.  Personnes en deficit:  Morris MS, Picciano MF, Jacques PF, Selhub J. Plasma pyridoxal 5’-phosphate in the US population: the National Health and Nutrition Examination Survey, 2003-2004. Am J Clin Nutr 2008;87:1446-54. [PubMed abstract]
8. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Excipients Beurk & Choix d’une vitamine B complexe co-enzymée.
9. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
10. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
11. Morris MS, Picciano MF, Jacques PF, Selhub J. Plasma pyridoxal 5’-phosphate in the US population: the National Health and Nutrition Examination Survey, 2003-2004Am J Clin Nutr. 2008;87:1446-54
12. Gropper SS, Smith JL, Groff JL. Advanced Nutrition and Human Metabolism. 4th ed. Belmont, Ca:Thompson Wadsworth; 2005
13. Food and Nutrition Board of the Institute of Medicine a fixé l'apport maximal tolérable (AMT) de la pyridoxine à 100 mg / jour pour les adultes.
14. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
15. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  
=> B6 comme nootropique pour le cerveau.

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Biotine & SEP progressive

Message  Luc le Sam 12 Mai 2018 - 11:53

B7 ou B8 ?
La biotine est une vitamine très hydrosoluble, appelée B7, ou vitamine H en Allemagne et dans qques pays anglo-saxons (à cause de son utilisation). H correspond à "Haar und Haut” qui signifie en Allemand "Cheveux et peau". En France et les autres pays, la biotine est appelée B8.
On la confond parfois, en France, avec l’inositol ou B7. C’est autre chose. Vous suivez toujours !?
On résume : B8 en France et en Belgique. B7 aux USA et en Allemagne.

Étymologie (1)
La découverte, puis l’identification de la biotine, découle de deux recherches parallèles. La dénomination « Biotine » fut inventée par le minéralogiste italien Teodoro Monticelli et dédié à Jean-Baptiste Biot. Jean-Baptiste Biot (21 avril 1774 à Paris – 3 février 1862 à Paris, 5e) est un physicien, astronome et mathématicien français, pionnier de l'utilisation de la lumière polarisée pour l'étude des solutions.

Métabolisme
La vitamine B8 joue un rôle important lors de la libération d'énergie de l'alimentation, c'est-à-dire dans le métabolisme des glucides, des protéines et des lipides. (2-3) La biotine est nécessaire à l'utilisation de la vitamine B9 (acide folique) et de la vitamine B12.
La biotine concourt aussi à la santé de la peau et contre la chute des cheveux. De nombreux produits cosmétiques en contiennent. L'idée sous-jacente est de compléter  par une application locale de cette vitamine sur la peau, les cheveux et les ongles, qu'elle rendrait plus sains et plus brillants. Cette allégation n'a toutefois pas été vraiment démontrée.


Besoins journaliers réévalués (30 mcg => 50 - 150 mcg)
Les besoins sont de l'ordre de 50 à 90 microgrammes par jour pendant l'enfance et de 100 à 300 microgrammes à partir de l'adolescence. La vitamine B8 est synthétisée en partie par la flore intestinale. Un apport de 50 à 150 mcg par jour semble adéquat. (6)

Source de biotine
La biotine se trouve essentiellement dans les jaunes d'œuf, les légumineuses (lentilles) et les noix, mais aussi dans la levure, la viande et le poisson, les produits laitiers, les rognons et le foie.
On retrouve aussi la Biotine dans le lait d'amandes frais (fait maison), les bananes, les groseilles, les fraises, les tomates, le pain complet et les céréales, les carottes, les épinards, chou-fleur, champignon…


Carence en biotine
Il n'existe pas de carence "naturelle" de vitamine B8 chez l'homme. Toutefois, un traitement prolongé d'antibiotiques peut détruire la flore intestinale et créer ainsi une carence en vitamine B, Biotine incluse. Idem chez certains sportifs mangeant des grandes quantités de blancs d'œuf crus. Le blanc d'œuf cru contient une substance anti-nutritionnelle, l'avidine, qui se lie à la vit B8, formant un complexe non assimilable (non dissociable par les sucs gastriques, et donc empêchant son assimilation).


Aliments riches en biotine (4-5)

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Biotine contre la SEP  (7-9)
Un médicament, dérivé de la biotine, a été testé avec succès pour la 1ère fois : Un médicament permet d'obtenir à la fois une amélioration significative d’une proportion de patients atteints de SEP progressive et une diminution du taux de progression de la maladie. Le critère d'évaluation principal est atteint (p = 0,0051). La variation moyenne du score EDSS est améliorée à 12 mois (p = 0,015). Le MD1003 est bien toléré.

Sources et liens
1. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
2. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Biotin is a cofactor of enzymes involved in carboxylation reactions. These enzymes catalyze key reactions in gluconeogenesis, fatty acid metabolism, and amino acid catabolism. The biochemical acts as a carrier for carbon dioxide in the pyruvate carboxylase reaction.
3. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Biotin is a vitamin that is a cofactor for enzymes involved in carbon dioxide metabolism. Biotin‐dependent enzymes catalyse carboxylations, decarboxylations and transcarboxylations. These reactions are involved in a variety of metabolic functions from fatty acid synthesis to gluconeogenesis and are found in all animals, plants and bacteria
4. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Biotin rich foods
5. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Biotin rich foods
6. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Apport adéquat: 50 – 150 mcg/jr.
7. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
8. Biotine contre la SEP (300 mg, alors que les AJR sont de 0.030 mg). [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  (Linus Pauling Institute)
9. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Le MD1003 est bien toléré (SEP)


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Femme enceinte, thé vert et folate

Message  Luc le Dim 13 Mai 2018 - 11:30

B9 folate
Le L-méthylfolate (abrévié 5-MTHF) est le folate que votre corps utilise pour remplir ses nombreuses fonctions (1) de méthylation essentielles telles que:
 - Production des neurotransmetteurs (le folate est essentiel à la santé du cerveau)
 - Synthèse d'ADN et d'ARN
 - Prévention du cancer
 - Traitement de l'homocystéine (+ santé cardio-vasculaire)
 - Production de globules rouges
 - Désintoxication
 - Et un million de choses en plus …

Top 20 des aliments riches en folate (B9)
Le AJR actuels pour le folate (vitamine B9) est de 400 μg. Les aliments riches en acide folique comprennent surtout les haricots et les fèves, le foie, les légumineuses, les asperges, le poivron, la laitue et les verdures, le jaune d’œuf, les poivrons et le quinoa …
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Source: USDA Nutrient Data Base (2)

Folates et EGCg
Les femmes enceintes devraient modérer la consommation de thé vert. Le thé vert contient notamment des polyphénols connus sous le nom d’épigallocatéchines gallates, EGCg pour faire court ; cela peut affecter la façon dont le corps utilise l’acide folique.
On utilise souvent en phytothérapie l’association curcumine et EGCg car ils se complètent bien.

Le problème du thé vert pendant la grossesse est que les molécules EGCg sont structurellement similaires à un composé appelé méthotrexate. Le méthotrexate est capable de tuer les cellules cancéreuses par liaison chimique avec une enzyme dans l’organisme appelée enzyme dihydrofolate réductase (DHFR). Cet enzyme DHFR est essentiel dans le processus de croissance de la tumeur. La tumeur a besoin d’acide folique pour continuer à se diviser et croitre. Le processus va donc ralentir en cas d’inactivation de l’enzyme.

L’EGCG est capable d’inactiver l’enzyme DHFR. Lorsque cette enzyme est inactivée, la capacité du corps à utiliser le folate va être logiquement affectée. (3-5)

Acide folique et folate
Modérez la prise d’acide folique (200 mg). Le folate est ok. La forme active du folate est appelée L-méthylfolate ou, en bref, 5-MTHF. (5-6) Le corps humain doit convertir l'acide folique parce qu'il ne peut pas utiliser l'acide folique ou le folate sous sa forme basique (structure chimique).

Méthylation du folate
Les personnes ayant une mutation du gène MTHFR peuvent ne pas bénéficier de suppléments d'acide folique ou d'aliments enrichis. 33% des personnes ont un gène défectueux, 40 - 50% sont partiellement atteintes (1/3 à 2/3 du processus de méthylation est défectueux).

Supplément avec B9?
Prendre de fortes doses d'acide folique synthétique avec une mutation MTHFR bloque la capacité d'absorber et d'assimiler le folate naturel et le méthylfolate. Donc, vous feriez mieux de ne pas prendre tous les jours plus de 200 - 400 mcg de vitamine B9 sous la forme d'acide folique. 200 mcg est OK. (6)

Prise d’antibiotique
En cas de prise d’antibiotiques, il faut recharger en B12 (méthylcobalamine) pour assimiler B9.
Attention, aussi, de ne pas se fier aveuglément à une prise de sang car un supplément de B9 peut masquer la déficience en B12. (7)

Sources et liens :
1. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
2. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
3. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
4. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
5. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
6. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
=> Modérez la prise d’acide folique (200 mg). Le folate est ok.
7. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
The presence of unmetabolized folic acid in the blood is associated with decreased natural killer cytotoxicity.
A high intake of folic acid might mask detection of vitamin B12 deficiency and lead to a deterioration of central nervous system function in the elderly (significantly faster rate of cognitive decline).
8. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

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Re: Vitamine B complexe

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