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Comment optimiser l'assimilation du fer

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Comment optimiser l'assimilation du fer

Message  Mirzoune le Jeu 4 Oct 2018 - 19:41

Sur les conseils de Luc, j'ouvre ce nouveau sujet car je suis en hypogammaglobulinémie alors que je vais subir une chimio durant 6 mois, sachant que je ne peux prendre aucun supplément et que j'évite globalement les viandes de mammifère qui sont réputées pour favoriser l'inflammation...

Pas chiante la meuf...
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Anémie ferriprive: Optimiser l’assimilation du fer

Message  Luc le Ven 5 Oct 2018 - 11:51

Comment optimiser l’assimilation du fer
Qu'est-ce que la ferritine?
Cette 1ère partie va vous aider à y voir plus clair et vous évitera de faire des recherches ailleurs. (1)
La ferritine est une protéine qui stocke le fer dans l'organisme. On le trouve dans pratiquement toutes les cellules et seule une fraction relativement petite circule dans le sang. La plus grande quantité se trouve dans les cellules hépatiques et les cellules du système immunitaire.
La transferrine est une protéine qui transporte la ferritine dans le sang. Lorsque le corps a besoin de plus d'hémoglobine et de globules rouges, il signale aux cellules qu'elles libèrent de la ferritine, qui est ensuite transportée par la transferrine afin de rendre le fer disponible pour la production d'hémoglobine et de globules rouges.
Par conséquent, le rôle principal de la ferritine est de stocker le fer dans des cellules et de le distribuer en toute sécurité dans les zones où il est nécessaire.
La ferritine peut facilement être mesurée dans le sang. Les niveaux sont en corrélation avec la quantité totale de fer stockée dans le corps. Ainsi, la ferritine sérique (sanguine) reflète les réserves de fer du corps.
En général, de faibles niveaux suggèrent une carence en fer, alors que des niveaux élevés peuvent suggérer une surcharge en fer dans l'organisme. Cependant, des niveaux élevés se retrouvent souvent aussi en l’absence de surcharge en fer (cas particulier).

Valeurs normales pour la ferritine
Les taux de ferritine ont tendance à augmenter avec l’âge et sont plus élevés chez les hommes que chez les femmes.
La plage de référence est la suivante:
• Hommes: 23-336 ng / mL (mieux si < 250)
• Femmes: 11-306 ng / mL
Plage optimale: 40 - 80 ng / ml (=> 60 - 80 ng / ml visé)

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Re: Comment optimiser l'assimilation du fer

Message  Luc le Ven 5 Oct 2018 - 11:54

Il y a 2 types de fer :
- Le fer héminique (fer animal : viande et poisson)
- le fer non héminique (fer végétal).
Le fer héminique est du fer ferreux (Fe2+) tandis que le fer non héminique est du fer ferrique (Fe3+). L’absorption du fer alimentaire s’effectue au niveau du duodénum et de l’intestin grêle, principalement. Mais pas que.
Certains facteurs facilitent l’absorption du fer mais à moins d’être borderline ou en insuffisance au niveau de l’hémoglobine et des plaquettes, la plupart des individus absorbent assez bien le fer héminique, sauf en présence d’un repas basique (avec un apport de calcium conséquent). Conséquent signifie > 40 mg de Ca. Encore que …
Les études montrent que le métabolisme s’adapte à la hausse en cas de besoin. Le statut des réserves en fer participe également à la régulation de l’absorption, celle-ci étant accentuée en cas de réserves faibles (et vice versa).
Dans ce qui suit, nous n’envisagerons plus que la situation borderline, mais sans présence d’un leaky gut, sinon il faudra d’abord veiller à faire baisser l’inflammation des parois intestinales … Evidemment, il vaudrait mieux éviter de prendre un supplément de fer (citrate) sinon c’est comme si vous arrosiez les parois d’un liquide inflammable. Bon, là j’exagère un peu mais c’est pour les besoins de la démonstration. Le fer est super réactif et pro-oxydant. Si vous deviez quand même prendre un supplément, en cas d’anémie, prenez-le au court d’un repas et pas sur un estomac vide, malgré ce que vous pourrez lire ailleurs. Conseil donné par JP Curtay.
Revenons au Fer héminique qui sera largement inhibé  (50 – 60 %) si vous mangez une tranche de fromage (50 – 65 gr). Par conséquent, évitez de manger du fromage ou un yaourt avec un repas où il y de la viande, au moins une fois par jour. Evidemment, pas de supplément Ca à ce repas. Ici, nous allons avoir des résultats d’études assez différents (absorption via la muqueuse freinée / empêchée mais pas via la voie sérique). C’est logique bien que difficile à expliquer clairement. Le métabolisme s’adaptera mais l’absorption pourrait varier du simple au double. (2-3)
Sources :
1. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
2. Hallberg, L. 1992. Calcium and iron absorption: mechanism of action and nutritional importance. Eur. J. Clin. Nutr.
3. Zamzam K (Fariba) Roughead, Carol A Zito, and Janet R Hunt. Inhibitory effects of dietary calcium on the initial uptake and subsequent retention of heme and nonheme iron in humans: comparisons using an intestinal lavage method. Am J Clin Nutr. 2005

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Re: Comment optimiser l'assimilation du fer

Message  Luc le Ven 5 Oct 2018 - 11:57

Fer non héminique (végétal)
L’absorption du fer non héminique sera favorisée ou inhibée en présence de cofacteurs. Mais avant de les mentionner, précisons d’abord qu’une supplémentation prise pdt plus de 12 semaines pourra contrarier l’homéostasie du fer. Par exemple, la curcumine, l’aspirine ou l’HE prise comme anti-inflammatoire (gaulthérie couchée, eucalyptus citriodora, genévrier ou litsée citronnée). Ces substances inhibent la fonction plaquettaire (agrégation). Idem avec les polyphénols (xanthine, resvératrol ou quercétine) et les tannins (vin rouge, café et thé).

Si un supplément de zinc est nécessaire, il faudra le prendre à un repas où il y a très peu de fer ferrique (fer végétal). Mais si vous mangez peu de viande, il faudra faire gaffe à un apport adéquat car le zinc est un cofacteur de l’assimilation du fer. Le thé ne réduit pas l’assimilation du fer apporté par la viande et le poisson ; en revanche, il réduit celle du fer apporté par les fruits et les légumes. Le fer mais pas que… (1). . Dans un petit déjeuner de type occidental, l'absorption du fer non héminique est réduite d'environ 60 % par la prise du thé. Une seule tasse de thé prise au cours d'un repas peut faire chuter l'absorption du fer de 11 % à 2,5 %. Par contre, le thé sans tannin n'a pas d'action sur l'absorption du fer. (Disler et al. (1975) Méfiez-vous des boissons riches en acides phénoliques (acide chlorogénique du café), en acides flavonoïques monomères (« herb teas », tels que camomille, verveine, menthe) ou en cacao.

Toutes ces boissons étaient de puissants inhibiteurs de l'absorption de Fe et une absorption réduite en fonction de la dose, en fonction de la teneur en polyphénols totaux. Comparées à un repas de contrôle avec de l’eau, les boissons contenant de 20 à 50 mg de polyphénols totaux par portion réduisent de 50 à 70% l’absorption de Fe issu du pain, tandis que les boissons contenant de 100 à 400 mg de polyphénols totaux par portion réduisent l’absorption de Fe de 60 à 90%. L'inhibition par le thé noir était de 79–94%, la tisane à la menthe 84%, le cacao 71%, la verveine 59%, la lime 52% et la camomille 47%.  À une concentration identique de polyphénols totaux, le thé noir était plus inhibiteur que le cacao et plus inhibiteur que les tisanes aux herbes de camomille, verveine et fleur de tilleul, mais présentait le même effet inhibiteur que le thé à la menthe poivrée. L'ajout de lait au café et au thé n'a que peu, voire aucune influence sur leur nature inhibitrice. Les résultats démontrent que les tisanes, ainsi que le thé noir, le café et le cacao peuvent être de puissants inhibiteurs de l’absorption du Fe. (2) Cette propriété doit être prise en compte lors de la formulation de conseils diététiques relatifs à la nutrition en Fe.

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Cofacteurs de assimilation du fer

Message  Luc le Ven 5 Oct 2018 - 12:00

Cofacteurs de assimilation
Pour assimiler le fer, les cofacteurs principaux sont la Vitamine  C, le cuivre, la B9 et la B12. L’acide folique (B9) afin de permettre l’intégration dans l'hémoglobine.
J’ajouterais un peu de vinaigre de cidre (1 càs dans 50 ml d’eau) à la fin d’un repas alcalin (pdt ou avocat), quand il n’y a pas de jus de citron.

Acide ascorbique
Le fer minéral (fruits, légumes, céréales…) est du fer ferrique (fe3+) et est réduit en fer ferreux (fe2+) en présence de l’acide ascorbique.
L'acide ascorbique est un puissant facilitateur de l'absorption du fer non héminique et peut inverser l'effet inhibiteur du thé et du calcium / phosphate. Son influence peut être moins prononcée dans les repas riches en fer - ceux contenant de la viande, du poisson ou de la volaille. [De la viande, du poisson ou de la volaille ajoutés à un repas améliorent l’absorption du fer d'origine végétale]. L'augmentation de l'absorption de fer dans les repas végétaux est directement proportionnelle à la quantité d'acide ascorbique présent.

Attention toutefois de ne pas saturer l’organisme de vitamine C sinon, vous risquez d’obtenir l’effet inverse (inhibition). Il est bien documenté que l'augmentation de l'absorption de fer par les repas végétaux est directement proportionnelle à la quantité d'acide ascorbique présent dans l’alimentation. Mais 100 mg semble être un palier. L'acide ascorbique facilite l'absorption du fer en formant un chélate avec du fer ferrique à pH acide qui reste soluble au pH alcalin du duodénum. Mais je m’abstiendrais de prendre un supplément de vitamine C à un repas avec viande. Le fer végétal est du fer ferrique (Fe3+) ; le fer de la viande est du fer ferreux (Fe2+). Le gain escompté avec du fer ferreux ne justifie pas la prise d’un supplément, d’autant plus que pourriez contrarier la conversion au stade final.

Explication (vous pouvez zapper et aller au paragraphe suivant) :
Le fer destiné à être libéré par l'entérocyte est pris en charge par le transporteur ferroportine sous sa forme ionique ferreuse Fe2+, qui lui fait franchir le pole basal. Ensuite il est immédiatement oxydé par l'héphaestine (ferrioxydase synthétisée par le foie) et à ce moment le foie l’a transformé à nouveau dans sa forme ferrique Fe3+, au niveau de la membrane basale de l'entérocyte. Si vous prenez un supplément important de vitamine C, vous pourriez inhiber / contrarier cette dernière phase. Fin de la parenthèse.

Je ne prendrais pas non plus de yaourt de soja en dessert à un repas où il y a des végétaux riches en fer. Le soja et l’acide lactique sont des inhibiteurs de l’absorption du Fe.
Et bien sûr, on ne va pas non plus prendre une eau bicarbonatée à ce repas : Le bicarbonate neutralisera la sécrétion gastrique, ce qui entraînera la conversion d'une grande partie du complexe de fer non hémique en complexe  ferrique insoluble. (3)
Sources:
1. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  
2. Inhibition of non-haem iron absorption in man by polyphenolic- containing beverages
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  
3. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Dernière édition par Luc le Ven 5 Oct 2018 - 16:48, édité 1 fois

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Re: Comment optimiser l'assimilation du fer

Message  Luc le Ven 5 Oct 2018 - 12:04

En résumé
Ce sera plus simple si vous mangez de la viande (80 – 120 gr) une fois par jour, sans l’ajout d’un supplément de calcium ou l’ingestion de fromage (si > 40 mg de Ca). Sinon, il faudra surveiller l’apport de zinc.
Le thé et le café n’inhibe pas le fer animal (Fe+2).
Vous avez besoin d’une certaine acidité pour faciliter l’absorption du fer végétal (Fe+3).
Vous ne manquerez pas de fer si vous êtes végé, à condition d’optimiser l’assimilation. Mais si vous souffrez déjà d’une anémie ferriprive, il faudra en outre faire gaffe aux inhibiteurs de l’absorption du fer. On ne pense pas toujours aux effets secondaires d’une thérapie anti-inflammatoire …
Je contrôlerais mes apports en acide folique (400 mg de folates B9) via un logiciel de nutrition, comme cronometer.com  
Folates : 400 mg (attention : pas de supplémentation d’acide folique > 200 mg).
Zinc : 0.9 mg
Cu : 0.8 – 1.5 mg
Fer : 10 – 15 mg
Mn : Pas tous les jours (oléagineux) 2.3 mg. Surtout pas en supplémentation (pro-oxydant).
Vit C : 200 – 500 mg
Mg : 400 mg
PS: Attention si vous prenez un supplément de zinc (citrates 15 mg) à l'apport de Cu (via l'alimentation). Pas en même temps (transporteurs saturés).

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Re: Comment optimiser l'assimilation du fer

Message  Mirzoune le Ven 5 Oct 2018 - 12:07

Luc a écrit:
Et bien sûr, on ne va pas non plus prendre une eau bicarbonatée à ce repas : Le bicarbonate neutralisera la sécrétion gastrique, ce qui entraînera la conversion d'une grande partie du complexe de fer non hémique en complexe  ferrique insoluble. (3)
Sources:
3. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

La mauvaise nouvelle c'est que je dois boire un litre de Vichy St Yorre par jour, avant, pendant et après les cures de chimio. Quand je disais que j'étais chiante...

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Prise de sang & valeurs optimales

Message  Luc le Ven 5 Oct 2018 - 12:17

*) Ferritine : Valeurs normales pour la ferritine
Les taux de ferritine ont tendance à augmenter avec l’âge et sont plus élevés chez les hommes que chez les femmes. Le taux de fer dans le sang est normalement compris entre 60 et 170 μg/dl (microgrammes par décilitre) chez les hommes et entre 50 et 160 μg/dl chez les femmes.
La plage de référence est la suivante:
• Hommes: 23-336 ng / mL (mieux si < 250)
• Femmes: 11-306 ng / mL
Plage optimale: 40 - 80 ng / ml (=> 60 - 80 ng / ml visé)

*) Hémoglobine : L'hémoglobine a pour principale fonction de transporter les molécules d'oxygène vers les organes et les tissus grâce à la circulation sanguine.
La plage de référence est la suivante:
• Hommes: 13 ng/ mL
• Femmes: 12/ mL
Plage optimale: > 14

*) Plaquettes
La plage de référence est la suivante: 140-500

*) Variations physiologiques & interprétation
Le taux de fer peut varier énormément chez une même personne au cours de la journée (de 30 à 40 %). Ainsi, on associe cet examen au dosage de la transferrine et le calcul du coefficient de saturation de la transferrine.
Il est important de souligner que le dosage de fer sérique effectué isolément n’a pas d’intérêt médical. Il est souvent associé à d’autres :
capacité totale de fixation du fer (TIBC), la ferritine sérique
 

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Re: Comment optimiser l'assimilation du fer

Message  Luc le Ven 5 Oct 2018 - 12:27

Mirzoune a écrit:
La mauvaise nouvelle c'est que je dois boire un litre de Vichy St Yorre par jour, avant, pendant et après les cures de chimio. Quand je disais que j'étais chiante...
Tu dois bien sûr optimiser l'apport de bases et surtout de potassium mais pas ainsi.
Je prendrais une eau bicarbonatée, 150 ml 2 fois par jour, 2 à 3 H après le repas pour éviter une interférence.
Il faudra aussi chouchouter le foie. C'est ce qui fera la différence entre une récup et une rechute, à 5 ans d'intervalle. "On" a le temps de voir venir ...
Je me doute qu'il n'y a pas de bonne "manière" pour informer et dire ce genre de chose, à distance. Désolé.
Surtout pas de programme détox, hein! Il faut éviter un embouteillage à la sortie et éviter que ça repasse inutilement dans la circulation sanguine.
Je suis en train de lire un bouquin  (La thérapie nutritionnelle Gerson: Les traitements complémentaires des maladies chroniques dégénératives y compris le cancer) (in tempore non suspecto), commandé depuis plus de 4 mois et arrivé début septembre.

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Re: Comment optimiser l'assimilation du fer

Message  Mirzoune le Ven 5 Oct 2018 - 16:03

Lol! Ça va le faire! Moi j'ai commandé ça au format Kindle. Je vais potasser...
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Re: Comment optimiser l'assimilation du fer

Message  Parsifal le Ven 12 Oct 2018 - 23:36

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Morley Robbins a des articles très intéressants et complets à propos du fer, je n'ai pas encore tout bien assimilé mais c'est intéressant et vaut la peine d'être étudié.
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Re: Comment optimiser l'assimilation du fer

Message  Luc le Sam 13 Oct 2018 - 9:00

Parsifal a écrit:[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Morley Robbins a des articles très intéressants et complets à propos du fer, je n'ai pas encore tout bien assimilé mais c'est intéressant et vaut la peine d'être étudié.

Je viens d'aller jeter un coup d'oeil et je suis tombé sur le RCP ("Root Cause Protocol") (Le protocole qui s'attaque à la racine du problème).
A mineral depleted body doesn't have the resources it needs to make enough energy, and it can't clear exhaust fast enough.

And if you don’t resolve the root cause, your symptoms will never be fully resolved… and you’ll probably feel “exhausted” all the time.



The steps of The Root Cause Protocol -- the steps for reversing Autoimmune conditions like Lyme, Hashimoto’s, Fibromyalgia, etc. -- are all about learning to feed your body the correct nutrients in order to balance Magnesium, Copper, and Iron -- and repair cellular dysfunction
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Autoimmune issues involve cellular dysfunction of some sort, and cellular dysfunction is caused by an imbalance of 3 key minerals:
1.Magnesium
2.Copper
3.Iron

On résume: Si le corps manque d'Oligo-éléments, issus de sources naturelles chaque fois que c'est possible, le métabolisme ne peut pas bien fonctionner. Manque d'énergie et maladies auto-immunes surviendront sur un terrain affaibli.
PS: C'est super intéressant, très bien documenté mais ce qui me gène, c'est que la mise à jour de l'info aboutit à une page (en lien ci-dessus) qui tente de vous engager / de vous diriger vers un achat compulsif (personnes affaiblies).
En guise de conclusion, on s'informera sur l'approvisionnement du corps en cuivre, pas en supplémentation. 
=> La superoxyde dismutase à cuivre et zinc (SOD) :

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Re: Comment optimiser l'assimilation du fer

Message  Parsifal le Sam 13 Oct 2018 - 10:23

Luc a écrit:On résume: Si le corps manque d'Oligo-éléments, issus de sources naturelles chaque fois que c'est possible, le métabolisme ne peut pas bien fonctionner. Manque d'énergie et maladies auto-immunes surviendront sur un terrain affaibli.
PS: C'est super intéressant, très bien documenté mais ce qui me gène, c'est que la mise à jour de l'info aboutit à une page (en lien ci-dessus) qui tente de vous engager / de vous diriger vers un achat compulsif (personnes affaiblies).
En guise de conclusion, on s'informera sur l'approvisionnement du corps en cuivre, pas en supplémentation. 
=> La superoxyde dismutase à cuivre et zinc (SOD) :

Oui même chose, je trouve les stratégies marketing assez ennuyeuses donc il faut en faire abstraction (merci de l'avoir relevé j'avais oublié de prévenir), aussi je trouve qu'il saute parfois à des conclusions un peu rapides donc il faut rester prudent avec ce qu'on lit naturellement, mais le reste est très didactique.

PS: Certaines dysbioses et excroissances peuvent se nourrir du fer alimentaire.


Dernière édition par Parsifal le Sam 13 Oct 2018 - 10:44, édité 1 fois (Raison : Ajout du PS)
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Re: Comment optimiser l'assimilation du fer

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