Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!
Derniers sujets
» Démangeaison et Histamine – Journal de Suivi 2
par Luc Mar 23 Avr 2024 - 12:23

» Blagues et Funny clips 13
par Luc Ven 19 Avr 2024 - 12:40

» Impact réversible ou non des émulsifiants sur le microbiome
par Luc Lun 15 Avr 2024 - 8:16

» Infos santé. Divers SCE 2
par Luc Lun 8 Avr 2024 - 10:56

» Effets anti-thyroïde des oméga-3
par Luc Lun 1 Avr 2024 - 15:49

» Les acides gras pour les nuls
par Luc Ven 29 Mar 2024 - 16:38

» Changement d'heure
par Luc Ven 29 Mar 2024 - 14:04

» Démangeaison & Histamine – Journal de suivi 1
par Luc Lun 25 Mar 2024 - 9:38

» Question d'orthographe
par Luc Dim 24 Mar 2024 - 21:18

» English corner: B6 leads to decrease of cytokines in neuropathy
par Luc Sam 16 Mar 2024 - 12:03

» Sujet "libre" connexe à l'annexion de l'Ukraine
par Luc Ven 15 Mar 2024 - 9:40

» English corner: High dose manganese
par Luc Ven 15 Mar 2024 - 8:22

» English corner: Altered GABA levels in MS patients
par Luc Lun 11 Mar 2024 - 17:02

» Neuropathie sensitive modérée par la Vit B6
par Luc Lun 11 Mar 2024 - 16:50

» English corner: B6, Brain inflammation and Quinolinate: The kynurenine pathway
par Luc Jeu 7 Mar 2024 - 10:22

» Régime protéiné & ratio Vit B6, biotine et molybdène
par Luc Lun 4 Mar 2024 - 22:26

» Additifs : Carraghénanes & Monoglycérides et Diglycérides d’Acides Gras
par Luc Ven 1 Mar 2024 - 18:41

» English corner. Potential roles of Vit B6 in inflammation and immunity
par Luc Ven 1 Mar 2024 - 10:54

» English Corner – Vit B6: How much is too much?
par Luc Mar 27 Fév 2024 - 21:39

» Effets de la Vitamine B6 sur les Neurotransmetteurs
par Luc Ven 23 Fév 2024 - 8:33

» Haute dose de B6 P5P contre algodystrophie et SCC
par Luc Dim 18 Fév 2024 - 11:29

» The English corner: Gerson therapy analyzed and somewhat criticized
par Luc Jeu 15 Fév 2024 - 17:20

» Annexion de l'Ukraine
par Luc Lun 12 Fév 2024 - 21:19

» Divers 1 - Santé et écologie
par Luc Dim 11 Fév 2024 - 23:18

» The English corner: Fix the gut
par Luc Lun 5 Fév 2024 - 11:30

» Présentation Tiphoun
par Luc Lun 5 Fév 2024 - 0:01

» Pourquoi la choline est importante en nutrition
par Luc Mar 30 Jan 2024 - 19:11

» Histoire drôle & Funny clip 12
par Luc Lun 29 Jan 2024 - 10:57

» Nutriments favorables à la respiration mitochondriale
par Luc Dim 28 Jan 2024 - 14:41

» Comment Booster votre Énergie
par Luc Dim 28 Jan 2024 - 14:14

» Pathologies d’encrassage : Fibro – Tendinite – Arthrose – Ostéoporose – Goutte – Etc.
par Luc Dim 14 Jan 2024 - 11:38

» The English Corner: Auto immune reaction
par Luc Ven 12 Jan 2024 - 18:19

» Maladie de Crohn ou Côlon Irritable (IBS) : Comment apaiser et s’en sortir ?
par Luc Ven 12 Jan 2024 - 11:00

» Contenir le candida albicans avec la phytothérapie
par Luc Mar 9 Jan 2024 - 22:08

» Le paradoxe de la vitamine B6
par Luc Sam 6 Jan 2024 - 19:15

» Bon Noël & Meilleurs Vœux
par Luc Dim 31 Déc 2023 - 10:07

» Petit dej de Luc
par Luc Ven 29 Déc 2023 - 10:37

» Quels types de Vit. B? Diffusion passive
par Luc Jeu 28 Déc 2023 - 12:51

» Coronavirus - actualités
par Luc Mar 19 Déc 2023 - 15:05

» This could be a game changer!
par Luc Lun 18 Déc 2023 - 12:23

» Jeu Wordle et Sutom
par Luc Lun 18 Déc 2023 - 7:02

» La musique que j'écoute / partage ...
par Luc Dim 17 Déc 2023 - 13:13

» English language corner 1: Liposoluble vitamins
par Luc Ven 15 Déc 2023 - 11:16

» Vaut le détour : *** It's worth the détour!
par Luc Jeu 7 Déc 2023 - 9:26

» Nouveau et envie de prendre soin de ma santé. manoelle974
par Luc Jeu 30 Nov 2023 - 14:19

» Bactérie AKK gardienne des maladies auto-immunes et témoin de votre bonne santé intestinale
par Luc Dim 26 Nov 2023 - 16:59

» Johnny et ses douleurs
par johnny-bak Lun 20 Nov 2023 - 21:43

» Nouvelles de bak
par johnny-bak Lun 20 Nov 2023 - 20:37

» Faire circuler le Qi pour palier le manque d'énergie
par Luc Dim 19 Nov 2023 - 10:08

» Quels Probiotiques pour les Allergies, les Colites et Autres Pathologies
par Luc Ven 17 Nov 2023 - 10:01

» Probiotiques à éviter en cas d’histamine / allergie
par Luc Mar 14 Nov 2023 - 9:12

» Mucus et Gène FUT2
par Luc Mer 8 Nov 2023 - 18:54

» Effet anti-thiamine du café ?
par Luc Sam 4 Nov 2023 - 11:07

» Le magnésium influe sur l’assimilation de la vit D3
par Luc Mer 1 Nov 2023 - 18:22

» Smoothie mangue épinard fruits rouges
par Luc Mar 31 Oct 2023 - 9:38

» Thyroïde & rT3 trop élevé / Mauvaise conversion de T4 en T3 ?
par Luc Dim 29 Oct 2023 - 9:52

» Impact de la bile sur le microbiote et le transit
par Luc Jeu 26 Oct 2023 - 20:09

» Personne souffrant de dysbiose et de transit irrégulier
par Luc Lun 23 Oct 2023 - 11:51

» La solution que vous attendiez tous....
par Luc Jeu 19 Oct 2023 - 21:34

» Renforcer le mucus intestinal en cas de MICI
par Luc Jeu 19 Oct 2023 - 18:50

» Inhiber les endotoxines LPS
par Luc Lun 16 Oct 2023 - 9:27

» Microbiote info diverse
par Luc Ven 6 Oct 2023 - 23:02

» Motilité Intestinale et Déficit en Thiamine B1
par Luc Jeu 5 Oct 2023 - 14:07

» Suppléments pris par Luc
par Luc Mer 4 Oct 2023 - 18:46

» Thiamine et Niacine pour Libérer la Production d'Énergie
par Luc Mar 3 Oct 2023 - 12:13

» Sport contre les addictions
par Luc Jeu 28 Sep 2023 - 8:49

» Boisson HE effets recherchés
par Luc Lun 25 Sep 2023 - 10:50

» Trop d’oméga-3 déprime le système
par Luc Dim 20 Aoû 2023 - 20:12

» Jeûne intermittent ou Peak Fasting
par Luc Ven 18 Aoû 2023 - 16:50

» Privilégier les cuissons à basse température: Pourquoi?
par Luc Ven 18 Aoû 2023 - 8:30

» Prévention des pathologies neurodégénératives
par Luc Mer 16 Aoû 2023 - 22:28

» Le point sur les omega 3: sources naturelles et compléments
par Luc Mer 16 Aoû 2023 - 18:18

» Présentation mmm
par Luc Mer 16 Aoû 2023 - 16:53

» Présentation Laura
par Luc Lun 7 Aoû 2023 - 22:44

» Comment pratiquer en voyage ?
par Madame Shiitake Lun 7 Aoû 2023 - 22:28

» Argent Colloïdal
par Invité Lun 7 Aoû 2023 - 19:53

» Comment traiter le Sibo / Sifo avec prokinétique et HE
par Luc Jeu 27 Juil 2023 - 8:24

» re - bonjour pomme bleue n24swd
par pomme bleue Jeu 6 Juil 2023 - 10:51

» Testez votre Q.I.
par Luc Mar 4 Juil 2023 - 6:31

» musique therapeutique
par Proserpine Sam 1 Juil 2023 - 15:22

» "Tubes" à partager 1 - clips musique, videos, danse
par Invité Ven 16 Juin 2023 - 13:00

» Présentation Joyce
par Luc Ven 9 Juin 2023 - 19:59

» Gut bacteria causes rheumatoid arthritis and likely all other autoimmune conditions
par Luc Lun 5 Juin 2023 - 22:01

» Détox Foie
par Chantal Lun 22 Mai 2023 - 12:57

» Comment limiter la conversion des nitrites en nitrosamines cancérigènes
par Luc Sam 20 Mai 2023 - 12:13

» Combinaison gagnante : Phytothérapie efficace contre le cancer !
par Luc Jeu 18 Mai 2023 - 12:00

» Des veines en bon état
par Luc Ven 12 Mai 2023 - 11:36

» Sibo et nutriments utiles dans un shake
par Invité Ven 5 Mai 2023 - 0:06

» conseils nutritionnels pour maigreur
par Luc Dim 30 Avr 2023 - 18:55

» Vitamine E: Besoins réels
par Luc Lun 24 Avr 2023 - 10:33

» Iode et iodure de potassium – À contre-courant
par Luc Sam 22 Avr 2023 - 18:57

» Hydrolat de romarin CT verbenone
par Luc Lun 10 Avr 2023 - 12:02

» Quels probiotiques pour pour pallier le manque d'énergie
par Luc Lun 3 Avr 2023 - 10:59

» Traiter l’intolérance à l’histamine
par Luc Sam 1 Avr 2023 - 22:35

» Le rôle de la vitamine K1 et K2 dans la coagulation sanguine
par Luc Sam 25 Mar 2023 - 10:24

» Meilleurs nutriments pour les mitochondries
par Luc Jeu 23 Mar 2023 - 18:31

» Taflo111 - Journal de suivi
par Taflo111 Ven 10 Mar 2023 - 13:07

» Prolamines et glutélines dans les céréales et pseudo céréales.
par Luc Lun 6 Mar 2023 - 22:35

» Index glycémique des laits végétaux
par Luc Dim 5 Mar 2023 - 10:06

Le Deal du moment : -20%
-20% Récupérateur à eau mural 300 ...
Voir le deal
79 €

The salt Fix

2 participants

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Aller en bas

The salt Fix  - Page 2 Empty L'eau suit le sodium

Message  Luc Sam 29 Déc 2018 - 8:45

"Tentative" pour expliquer le "mécanisme"
L'eau suit le sodium, nous dit-on,  mais encore …
Voici ce que j’ai « capté », sauf erreur et omission, comme on dit généralement. Notez bien que je n’ai pas la prétention d’avoir tout capté, hein ! je n'ai pas eu de formation en chimie, ou presque.
Vocabulaire
Osmose – pression osmotique :  Diffusion passive au travers d’une membrane semi-perméable, d’un liquide (généralement de l’eau), depuis le milieu le moins concentré (hypotonique) vers le milieu le plus concentré (hypertonique). On parle de pression osmotique. Lorsque la pression est identique de part et d’autre de la membrane cellulaire, le milieu est dit isotonique (égal).
L'eau a tendance à se déplacer d'une zone où il y a moins de soluté (concentration plus faible = hypotonique) vers la zone où il y a plus de soluté (concentration plus forte).

Soluté : Corps dissous dans un solvant. Le sodium se dissout dans l’eau en Na+ et Cl-.
• Si une cellule est placée dans une solution hypotonique, l'intérieur de la cellule aura plus de solutés que la solution, de sorte que de l'eau s'y précipitera et la fera gonfler et / ou entrainera la lyse (destruction par lyse).
• Si une cellule est placée dans une solution isotonique, l'intérieur de la cellule aura la même concentration en ions que la solution, il n'y aura donc pas de mouvement net d'eau dans ou hors de la cellule. En théorie, s’il n’y a pas de perturbateur.
Vocabulaire : un ion est un oligo-élément avec une charge électrique positive.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
• Si une cellule est placée dans une solution hypertonique, il y a plus d'eau présent à l'intérieur de la cellule que dans la solution externe, de sorte que l'eau quitte la cellule et la cellule devient crénée (rabougrie) (la membrane de la cellule a tendance à se rétrécir).

On résume : La cellule a tendance à rétrécir ou à gonfler lorsqu’elle est placée dans un milieu liquide. L’équilibre est atteint – la cellule est dite alors hydratée / alimentée – lorsque  le sodium et le potassium, essentiellement ces 2 minéraux mais pas que, sont en équilibre (chimique et électrique). Le milieu est dit alors isotonique.


Suite sur le post suivant.


Dernière édition par Luc le Sam 29 Déc 2018 - 19:57, édité 2 fois

Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 12578
Date d'inscription : 19/10/2015

Revenir en haut Aller en bas

The salt Fix  - Page 2 Empty Chimie des électrolytes

Message  Luc Sam 29 Déc 2018 - 16:48

*) Ajuster le volume
Une cellule peut réguler son volume en ajustant les concentrations de sodium dans et autour de la cellule.
• Si les niveaux de sodium sont trop bas, l'hormone antidiurétique (ADH) et l'aldostérone sont sécrétées. ADH est aussi appelé vasopressine. Cela rend la membrane plus perméable à l’eau (augmente la réabsorption d’eau), ce qui entraîne une diminution du débit urinaire. Vous urinez moins car le corps retient l’eau.
NB : C’est ce qui se passe quand vous avez pris une cuite, car l’alcool occupe la place de l’eau. Vous êtes alors déshydraté et vous manquez de sodium. Finissez la soirée (les 2 dernières heures) à l’eau, puis prenez ½ càc de sel (2 grammes) dans 100 ml d’eau en rentrant. Sinon, l’aldostérone va rétracter vos vaisseaux sanguins (pour augmenter la pression sanguine) et vous allez augmenter vos « chances » de choper un mal de crâne au lever.
• Si les niveaux de sodium sont trop élevés, le peptide natriurétique auriculaire (ANP) est sécrété. (1)
Une variation extrême de l'osmolarité provoquera donc le rétrécissement ou le gonflement des cellules, endommageant ou détruisant la structure cellulaire et perturbant le fonctionnement cellulaire normal. (2) Pour éviter cela, surveillez l’apport des électrolytes.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Suite à la page suivante ...


Dernière édition par Luc le Sam 29 Déc 2018 - 16:56, édité 1 fois

Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 12578
Date d'inscription : 19/10/2015

Revenir en haut Aller en bas

The salt Fix  - Page 2 Empty Re: The salt Fix

Message  Luc Sam 29 Déc 2018 - 16:52

*) Interaction entre le sucre et le sodium
Un régime riche en sucre augmente vos besoins en sel en diluant sa concentration dans le sang.
À mesure que la concentration de sucre augmente, l'eau sort des cellules pour égaliser la concentration de glucose à l'extérieur de la cellule. (3) Mais surtout, pour métaboliser le sucre, l’organisme utilise de l'eau, augmentant les besoins en eau de l'organisme.

*) Déshydratation par manque de sel et santé cellulaire
Le sodium se trouve généralement en plus grande proportion à l’extérieur de la cellule. Le potassium se trouve surtout à l’intérieur de la cellule, en proportion plus importante que le sodium. Lorsque la pression est égale des deux côtés de la membrane, le milieu est dit isotonique, au « repos » (comprenez non stimulé / non stressé).
Le sodium à l'intérieur et à l'extérieur des cellules contrôle l'équilibre de l'eau dans les cellules. L'eau se déplace à travers la membrane des cellules pour égaliser le rapport électrolyte des deux côtés de la membrane. L'eau se déplace des zones de concentration la plus dense vers la zone la plus faible (osmose). Sinon la cellule exploserait.

La concentration de potassium est environ 30 fois plus élevées à l'intérieur qu'à l'extérieur de la cellule, tandis que les concentrations de sodium sont plus de 10 fois inférieures à l'intérieur des cellules qu’à l'extérieur. Les différences de concentration entre le potassium et le sodium créent un gradient électrochimique, une force à la fois électrique et chimique, appelé potentiel membranaire. (4)

Si les liquides à l'extérieur de la cellule contiennent trop de sel, l'eau sort de la cellule pour diluer la concentration en sodium, provoquant la déshydratation de la cellule, si la situation perdure. La circulation sanguine entraînera l'excès d'eau et d'électrolytes, sous forme de sueur ou d'urine, vers la sortie.

NB : Ce n’est pas le seul mécanisme de correction, en vue de rétablir le gradient. Il peut y avoir aussi trop de sodium et pas assez de potassium à l’intérieur de la cellule (mauvaise proportion). Là, l’organisme va corriger le déséquilibre électrique avec un apport d’hydrogène pour compenser le manque de potassium, acidifiant au passage la cellule. Équilibre acido-basique rompu, donc.

Si le fluide à l'extérieur de la cellule contient trop peu de sodium, on parle alors d’hyponatrémie (concentration trop faible en sodium). Or, nous savons que l’eau va du milieu hypertonique (cerveau protégé) vers le milieu hypotonique (sérum pauvre en sodium) en vue de rétablir l’équilibre isotonique. Et c’est là que les problèmes commencent (réaction hormonale) : Dilatation excessive, dans un espace restreint ; maux de tête, confusion et / ou et vision perturbée … (5) Il y aura tentative de correction (via la glande pituitaire)…

Les électrolytes, notamment le sodium, le potassium et d'autres ions, transmettent les impulsions électriques qui contrôlent les actions du corps, en particulier dans le cœur et le cerveau. Si les niveaux d'électrolytes chutent trop bas, ces impulsions électriques ralentissent et peuvent même s'arrêter.

Il a été établi que les échangent entre les ions H+ Na+ et K+ consomment entre 20 à 40 % de notre énergie (ATP) (4) afin de maintenir l’équilibre homéostasique.

Références :
1. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  
2. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  
3. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  
4. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  
5. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Liens utiles :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 12578
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

The salt Fix  - Page 2 Empty Bravo

Message  Gaffal Sam 29 Déc 2018 - 21:30

Je vous félicite cordialement pour ce travail de démolition d' idées reçues obsoletes.
Dr Dini pour son bouquin " the Salt Fix " et Luc pour la traduction.

Perso j' avais deja des doutes
vu que depuis 10 ans et 2ans j' ai limité ma consommation de sel de deux grades
sans jamais constater de diminution globale
 ni de mon taux de sodium dans le sang (139 - 141)
 Ni de ma tension moyenne ( auto tensiometre de bras calibré chez doc)

On deja avait discuté sur ce forum du fonctionnement des reins et regulation RAAS..

Depuis deux mois , je me livre à une petite experience sur ma personne
 mesure tension tous les matins sur 18 jours , continuité de mon regime hyposodé
     moyenne  132.72  77.83  pulsations 69.05
quatres jours de transition non comptabilisés
  reintroduction progressive du sel tout en continuant les mesures sur 18 jours.
     moyenne  129.94  78.44  pulsations 66.77

Rien de trés significatif statistiquement parlant ,
 mais basta le regime hyposodé !
  je suis dans les 90 % des gens avec les reins en bon etat
   pour qui c' etait inutile et contreproductif..
En prime je me sens plus actif et moins frileux aux extrémités ..

Voila encore une année qui finit en beauté
dans un grand fracassage thermonuclaire
de principes à la con
relayées par nos instances
medicales endormies. The salt Fix  - Page 2 2113940525

Un grand Merci
Gaffal
Gaffal
Accro
Accro

Messages : 275
Date d'inscription : 21/04/2018
Localisation : lot

Revenir en haut Aller en bas

The salt Fix  - Page 2 Empty Re: The salt Fix

Message  Luc Sam 29 Déc 2018 - 22:00

Merci, Gaffal.
En apparté, Gaffal m'a fourni un lien très intéressant, qui mérite d'être partagé.

L'eau dilue la concentration s'il y a excès.
Mais par quel mécanisme, principe? Osmose est trop "court".
L'eau est attirée vers le sodium mais qu'est-ce qui la chasse ou l'attire. Attirée, probablement.  Par une hormone ? Quelle force ?


Un début de réponse fournit par Gaffal.
Énergie et force
Depuis 1992, la compagnie publique norvégienne
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] s'intéresse aux possibilités de l'[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]. Phénomène naturel, l'osmose se caractérise par le transfert, à travers une membrane semi-perméable (perméable uniquement à l'eau), de l'eau depuis le milieu où elle est la moins concentrée en [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (eau douce) vers celui où elle est la plus concentrée (eau salée), jusqu'à l'équilibre des concentrations de part et d'autre de la membrane. La différence de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] peut ainsi provoquer un [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] d'eau grâce auquel on peut produire de l'électricité.
En gros, l'osmose permet de « pomper » l'eau sans énergie pour remplir un barrage hydroélectrique. Il suffit de sources d'eau contenant un soluté à différentes concentrations, comme de l'eau douce et de l'eau salée. L'embouchure d'un fleuve est donc un lieu idéal pour installer un dispositif de production d'énergie osmotique.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
En 2015, une centrale opérationnelle de 25 MW devrait être construite.
A l'échelle mondiale, l'énergie osmotique pourrait fournir 1.600 à 1.700 TWh d'électricité, soit l'équivalent de la consommation chinoise de 2002.

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 12578
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

The salt Fix  - Page 2 Empty Re: The salt Fix

Message  Invité Lun 13 Avr 2020 - 21:57

Hé oui, atteint comme bcp d'une hypertension artérielle, je suis témoin que le vrai coupable sont en priorité l'inflammation artérielle causant des dépôt fibrinogènes dans les artères (70% des plaques d'athéromes) + acides gras trans et C12, c14, etc.... + un défaut d'absorption du calcium par manque d'un équilibre entre vitamines A, D et K2. Merci pour cet article qui soulève bien des questions, notamment sur "comment la communauté scientifique mondiale a pu se fourvoyer" et ainsi colporter des idées d'un autre temps. Le sucre dans ce domaine est le grand satan (pas le sel) car il est très inflammatoire, à l'instar des omégas 6 en trop grande quantité (huile de tournesol à base de n6, arachides, etc...). je suppose qu'il existe une façon de voir les choses drapée d'une logique qui vise à ne pas contrarier les lobbies de l'agro-alimentaire, histoire de gros sous comme d'hab...

Qui dit résidus fibrinogènes dit macrophages et enzymes... protéolitiques --> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (se faire injecter des quantités de son propre sang dans des parties du corps ciblées afin de multiplier par 4 l'activité macrophagique pendant un temps donné et grignoter les dépôts fibrinogènes. Certains cas montrent que cela peut s'avérer très efficace. Tu en as entendu parler Luc ?

Que faire pour inverser la vapeur ? Alimentation anti-inflammatoire (faut pas tomber non plus dans l'excès inverse = trop d'omégas 3) --> EPA/DHA à chaque repas, éviter les aliments inflammatoires + prise d'enzymes protéolitiques à jeun le matin (conseillé 3x/jour) [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] + un boost en serrapeptase [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Ah et aussi arréter de fumer !
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

The salt Fix  - Page 2 Empty Re: The salt Fix

Message  Luc Mar 14 Avr 2020 - 8:51

darky35 a écrit:(...)
 Le sucre dans ce domaine est le grand satan (pas le sel) car il est très inflammatoire, à l'instar des omégas 6 en trop grande quantité (huile de tournesol à base de n6, arachides, etc...). je suppose qu'il existe une façon de voir les choses drapée d'une logique qui vise à ne pas contrarier les lobbies de l'agro-alimentaire, histoire de gros sous comme d'hab...
oui, mais attention c'est réducteur ainsi.
Je fais faire un parallèle pour que vous compreniez mieux, sans faire un long discours ...
Les oméga-6 sont utiles mais assez vite en excès, donc nuisibles, lorsque les apports dépassent les besoins de base, surtout lorsqu'il y a un déséquilibre (rapport 1/1 à 1/10 entre w3 et w6). On vise  le rapport 1/4.
Mettons maintenant un passage en exergue: 
Le sucre dans ce domaine est le grand satan (pas le sel) car il est très inflammatoire, à l'instar des omégas 6 en trop grande quantité (huile de tournesol à base de n6, arachides, etc...).
Il est exact que ce qui dépasse les besoins en glucides (selon le niveau de carburation de la personne) est délétère (nocif). Il est exact que le sucre raffiné va pomper certains minéraux et épuiser nos réserves de B1 et B3. (...)
Il est exact qu'il peut y avoir d'autres problèmes (glycation, fermentation) mais ... ne jetons pas le bébé avec l'eau du bain.
Si vous mangez du fait maison, si vous ne mangez pas régulièrement un cake ou des biscuits ou si vous ne buvez pas des sodas (à la place de l'eau), si vous ne buvez pas un litre de café ou de thé (sucré), vous n'abusez probablement pas des glucides.
Perso je vise entre 40 et 60 gr de glucides par repas, 200 gr par journée, soit 800 K/cal.
Je tends vers +/ 40 % de mes calories en glucides, sans faire une fixette ... 
Si j'ajoute 15 % de protéines (2250 x 15% = 85 gr = 340 K/cal), soit +/ 1 gr par kg de poids, le reste devrait venir des matières grasses, soit 1110 K.
Mes matières grasses devraient être réparties de la manière suivante:
AGPI: 5 à 10 %
AGMI: 45 %
AGS: 45 %
=> Les AG Saturés évoluent entre 25 et 50 % du total des lipides. Mais je suis souvent à 50%.
Reste à préciser quelles sont mes sources de glucides.
On essaye de faire court  Rolling Eyes
Au petit déj, une fois sur deux, ce sera souvent 2 fruits. Je vise 50 gr. + 1 càc d'huile de coco s'il n'y a pas d'autre source importante de MG.
Un peu plus de matière grasse en ce moment car je prends une gélule de curcumine par jour.
=> 2 œufs, 3X/semaine et 1/2 tranche de lard (50 gr) 
Au repas de midi, c'est souvent un belle salade garnie (avec une demi-pomme et une demi-mangue ou 10 à 15 pois de raisins), accompagné d'une portion de viande. 
J'essaye de limiter les céréales ou pseudo-céréales à une fois par jour (pain fait-maison). Ou alors c'est une portion de riz basmati (50 gr) avec des petits pois (150 gr) ou des lentilles (30 gr).
Ou encore c'est une portion de pâte (85 gr) avec 200 ml de sauce tomate faite maison ou 150 ml de lait de coco (40 % MG)...
Si encore faim, je prends un potage.
Le sucre raffiné est donc à la marge. Mais il faut aussi contingenter le sucre caché dans les céréales, raffinées ou non. Contingenter, pas supprimer.
Et si vous souffrez de dysbiose (fermentation), ou d'intolérance (FOMAPS), c'est un cas particulier.

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 12578
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

The salt Fix  - Page 2 Empty Re: The salt Fix

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum