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Pain blé & épeautre

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Message  Luc le Dim 13 Oct 2019 - 12:21

Pain 2/3 blé & 1/3 épeautre
à base de farine meulée au moulin, à l'ancienne (ferme Baré)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
*) Ingrédients :
Mélange de farine 250 gr (soit 1/3 épeautre et 2/3 froment)
- 1 tasse 120 ml de farine de petit épeautre (80 gr)
- 1 tasse de farine de blé complet 80 % (120 gr)
Soit 200 gr de farine
+ Correction avec 3 càs suppl. de blé (50 gr)
- 1 càc de sucre de canne

2 càc de levure en poudre mise à tremper 10 à 15’ dans 70 ml d’eau non chlorée, prélevée sur le total, avec pincée de sucre pour booster la levure.

150 ml d’eau (75 % visé, c’était trop pour un pain sur sole ; pas assez pour un pain dans cocotte). D’où la correction avec 3 càs de farine.
1 càc de sel en cristaux délayés (sinon 2/3 de càc si sel fin, 50 % si vous mangez peu salé)

1 càs de vinaigre de cidre (ou du jus de citron)
1 càs d’huile d’olive


Pschitt d’eau et pain scarifié + 1 càc de graines de pavot.
Pointage 45 à 60’
Cuisson : 25’ à 200° C, dans un four préchauffé à 220°.
Si le pâton est plus liquide, il faudra probablement compter 45 à 60', en cocotte.


Dernière édition par Luc le Dim 13 Oct 2019 - 20:04, édité 2 fois

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Message  Luc le Dim 13 Oct 2019 - 12:22

Préparation
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Préparation :
Dans le fond du bol mélangeur, placez l’huile et le vinaigre, puis versez l’eau tempérée (40° C).
Versez le « mélange farine » homogène lorsque la levure est montée (bulles).
Ajoutez la levure en dernier et pétrissez 4’.
Quand le pâton n’adhère plus aux parois, c’est que c’est le bon degré d’humidité (j’ai rectifié avec 3 càs de farine).
- Farinez la table de travail et travaillez le pâton (boxez-le et tapez-le sur la table).
- Façonnez le pâton, pschitt d’eau + scarification + graines de pavot (facultatif). Puis couvrir d’un linge. Le pâton doit sortir entre 22 et 27° C. 23 à 24° Optimal.
Laissez reposer ensuite, près d’une légère source de chaleur en hiver. Evitez les courants d’air et la fumée de cigarette !
Appréciation : 7/10 (Je suis assez exigeant !)
Texture : 8/10
Présentation : 9/10
Goût : 7/10 (il ne faut pas mettre trop d’épeautre, ou alors ajoutez des épices)


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Message  darky35 le Dim 13 Oct 2019 - 12:27

Ca fait envie, des tartines avec du beurre et de la confiture...café au lait. Ca me manque tout ça Rolling Eyes 

Bon boulot Luc Pain blé & épeautre 4179239413

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