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Briquettes moelleuses au curcuma SGSC

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Briquettes moelleuses au curcuma SGSC

Message  Luc le Jeu 12 Mai 2016 - 15:07

Briquettes curcuma version moelleuse

Pour 12 mini-briquettes sauce tomate & curcuma
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] 

Mélange liquide
*) Dans un poêlon (40 – 50 ° C)
300 ml de sauce tomate aux petits légumes (sauce épaisse)

1 cuillerée à thé de curcuma + bien poivrer au moulin
1 cuillerée à thé de sel de mer rase en cristaux ou ½ càc sel de table (on sale moins avec le curcuma) (Tenez compte du fait qu’il y aura peut-être du bicarbonate de soude)
1 càs d’huile d’olive
2 càs de beurre de coco

*) Dans un bol d’eau tempérée (20 – 25° C):

½ cube de levure : émiettez et laissez tremper 6’ dans 50 ml d’eau tempérée, puis touillez et attendez encore 10’ avant d’incorporer au mélange liquide. Réservez.
*) Dans le bol mélangeur du robot Kitchen Aid
1 càs de vinaigre de cidre bio
3 càs d’huile d’olive
3 œufs battus
3 càs de mousseline de pomme (60 – 80  ml)
Eau 200 – 225 ml (moins 50 ml prélevé pour cube de levure)

Mélange farine (500 g de farine) :
250 de farine de riz ½ complète
120 g de farine de pois chiche
120 g de fécule (80 arrow root  + 40 manioc) (25 %)
1 bonne càs de gomme de xanthane
2 càc de poudre à lever MZ (crème de tartre, bicarbonate, amidon de maïs) si le cube de levure n’a pas fait des bulles.


Dernière édition par Luc le Jeu 12 Mai 2016 - 16:40, édité 1 fois

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Re: Briquettes moelleuses au curcuma SGSC

Message  Luc le Jeu 12 Mai 2016 - 15:09

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Mixez 2 à 4’ jusqu’à ce que cela soit homogène. Il faudra probablement finir à la cuiller en bois. La pâte doit être suffisamment liquide, mais pas trop, de manière à ce qu’elle coule dans le moule, mais que vous puissiez la stopper avec une spatule. Donc moins liquide qu’une pâte à crêpe. Mais plus liquide qu’une pâte à gaufre Wink Ne mettez pas trop d’eau (75 %), et rectifiez ensuite. Vous devez pouvoir tourner le mélange à la cuiller en bois. Pensez qu’il y a de la mousseline et de la sauce tomate.

Pointage 20’ à 50 °.

Cuisson 35’  à  170 ° C (25’ à 170 puis solde 150°) + 5 à 10’ sur grille

Garnir avec graines de pavot.

Appréciation : 8/10.

Peut se congeler. Mettez un papier séparateur par couche. Sortir 16 à 24 h à l’avance, au frigo. Placez au four 8 – 10’ à 100 ° si vous voulez une brique moelleuse. Les AG saturés se figent au frigo.   Se déguste le lendemain car la briquette doit continuer à transpirer. Placez sur une grille. Mettre congeler ce que vous ne consommerez pas dans les 48 - 72H.                                                                

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Re: Briquettes moelleuses au curcuma SGSC

Message  Luc le Jeu 12 Mai 2016 - 15:26

Cuit dans un moule tefal en silicone proflex 6 x (bords renforcés).
Extra pour démouler facilement. facile d'entretien. huilez avant usage.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


Chaque briquette a été faite avec 40 g de farine (mélange). Idéal pour doser votre apport de glucides, sans créer un pic de glycémie. Ne cherchez pas à réduire les MG si vous voulez garder le côté moelleux. Vous n'en mangerez qu'une seule si vous faites précéder d'une salade mixte ou d'un potage.

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Re: Briquettes moelleuses au curcuma SGSC

Message  Luc le Ven 1 Juil 2016 - 23:19

Même recette mais sans pointage (superflu, en théorie, si avec bicarbonate)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Pas de Pointage. Démarrage à froid.
Cuisson 40’ : 20’ à  170 ° C, chaleur normale +  20’ à 150 °, chaleur tournante) + 5 à 10’ sur grille quand démoulé.
 avec 1 sachet de levure en poudre (11 g) Bruggeman (vivifiée dans eau à 25° C)
+   2 càc de poudre à lever MZ (crème de tartre, bicarbonate, amidon de maïs) (effet retard).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Appréciation: 8 / 10   
Recette définitivement adoptée.  Au poil!
NB: Ne chauffer pas trop, trop longtemps, avec du curcuma.



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briquettes curcuma avec Teff et pois chiche

Message  Luc le Sam 21 Oct 2017 - 15:32

variante de ce matin, moins grasse
Pour 12 mini-briquettes sauce tomate & curcuma à la farine de Teff et pois chiche. Avec 3 œufs et 4 càs d'huile oléique et 250 ml de sauce tomatée aux légumes
106 gr chacune.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
*) Nutriments de la recette (106 gr par portion) :
218 K/cal. par briquette
L7.4/1.3 P6.9 G31.3/3.5
AGS 1.3
AGMI 3.6
AGPI 1.0 (dont 0.9 de w6)
Ca26.3 Cu0.2  Fe2 Mg36.4 Mn0.8 P84.6 K193 Na127
B9 62 mcg
NB : On pourrait améliorer le profil AGPI en incorporant 1 càs de graines de chia (11 gr)
(w3 0.22 et w6 0.94)
Détails sur le post suivant

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Re: Briquettes moelleuses au curcuma SGSC

Message  Luc le Sam 21 Oct 2017 - 15:36

ingrédients

Mélange liquide
a) Dans un poêlon (40 – 50 ° C)
300 ml de sauce tomate aux petits légumes
1 cuillerée à thé de curcuma + bien poivrer au moulin
1 cuillerée à thé de sel de mer rase en cristaux ou ½ càc sel de table (on sale moins avec le curcuma) (Tenez compte du fait qu’il y aura peut-être du bicarbonate de soude)
3 càs d’huile de tournesol oléique 85 %
1 càs d’huile d’olive

b) Dans un bol d’eau tempérée (20 – 25° C):
½ cube de levure : Délayez 1 pincée de sucre dans 75 ml d’eau tempérée (20 – 25° C), émiettez et laissez tremper 6’, puis touillez et attendez encore 10’ avant d’incorporer au mélange liquide. Réservez.
Ou bien 1 sachet de levure en poudre (11 g = 3 càc rase) Bruggeman. Même principe.

c) Dans le bol mélangeur du robot Kitchen Aid
1 càs de vinaigre de cidre bio
3 œufs battus
Eau 275 – 300 ml (moins 75 ml prélevé pour cube de levure)

Mélange farine (500 g de farine) :
250 gr de farine de riz ½ complète
120 gr de farine de pois chiche
120 gr de farine de teff
1 bonne càs de gomme de xanthane
2 càc de poudre à lever MZ (crème de tartre, bicarbonate, amidon de maïs) (effet retard).

*) Préparation :
Mixez 2 à 4’ jusqu’à ce que cela soit homogène. Il faudra probablement finir à la cuiller en bois. La pâte doit être suffisamment liquide, mais pas trop, de manière à ce qu’elle coule dans le moule, mais que vous puissiez la stopper avec une spatule. Donc moins liquide qu’une pâte à crêpe. Mais plus liquide qu’une pâte à gaufre Wink Ne mettez pas trop d’eau (75 %), et rectifiez ensuite. Vous devez pouvoir tourner le mélange à la cuiller en bois. Pensez qu’il y a de la sauce tomate.
NB : J’utilise une grande cuiller à sauce pour portionner. Pschitt d’eau + spatule pour lisser. La pointe de la spatule ne doit pas dépasser la largeur du moule, idéalement.

Four préchauffé à 220° C
Cuisson : 30’
20 à 25’ à 200 ° C, chaleur normale + solde à 150°, chaleur tournante. + 10’ sur grille quand démoulé, si nécessaire (pas fait).
Laisser suer au moins 8H. Se déguste le lendemain car la briquette doit continuer à transpirer. Placez sur une grille. Mettre congeler ce que vous ne consommerez pas dans les 48 - 72H Mettez un papier séparateur par couche. Sortir 16 à 24 h à l’avance, au frigo. Placez au four 8 – 10’ à 100 ° si vous voulez une brique + moelleuse.
Appréciation :  ce soir mais le bébé se présente bien Rolling Eyes
=> 8 / 10 pour le goût mais la texture est  un peu plus sèche. Il faut l'accompagner d'un sojami ou d'une tapenade, avec un verre de vin rouge.

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