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Pain d'épices moelleux et léger sans gluten et sans lactose

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Pain d'épices moelleux et léger sans gluten et sans lactose

Message  Luc le Jeu 24 Déc 2015 - 17:23

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*) Ingrédients solides
-   150 g de farine : 120 g de farine de riz et30 g de fécule.
-   30 g de sucre vergeoise
-   1 cà thé de bicarbonate
-   1 petite càc de xanthane ou guar
-   2 càc de 4 épices. J’ai mis 1 petite càc de cannelle + mélange 4 épices.   
-   ½ bâton de vanille,  2 anis étoilés, 8 gousses de cardamone, moulus puis filtrés (facultatif) et délayés dans le lait.
 
*) Ingrédients liquides
100 ml de lait de coco 17 MG (+ 1 càs de ghee si pas de coco)
150 g de miel tiède (30° C) délayé dans le lait.
2 œufs battus

*) Préparation
Mettez les ingrédients solides dans un bol mélangeur et les rendre +/ homogènes (fouet à main à sec).
Mélangez les ingrédients liquides dans le bol pétrisseur.
Ajoutez le mélange solide par-dessus et pétrissez 2 à 4’. Pas trop longtemps car il suffit que le mélange soit homogène (sinon c’est une des raisons pour lesquelles le pâton devient caoutchouteux). J’ai fini le mélange à la spatule.
Versez dans un petit moule huilé et fariné. Si ce n'est pas un moule téflon conique, mettez une feuille de cuisson pour éviter que ça colle.
Cuisson : 45’. Démarrage à froid.  => 25’ à 150° C chaleur normale. Puis chaleur tournante. Surveillez après 35’. J’ai réduit alors à 130°.
NB : Le mélange liquide doit rester tiède et ne pas dépasser 40 ° C sinon la réaction gazeuse va commencer trop tôt. Le pâton sera alors souvent raplapla …

Appréciation : 8/10
Si vous êtes un bec sucré : Mettez 50 g de sucre vergeoise (cassonade) au lieu de 30 g. Perso, c’était tip top. J’avais déjà réduit le miel de 20 %.

Si vous voulez les ingrédients pour la version familiale, vous le dites.


Dernière édition par Luc le Dim 17 Sep 2017 - 23:51, édité 5 fois

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Re: Pain d'épices moelleux et léger sans gluten et sans lactose

Message  Luc le Jeu 24 Déc 2015 - 17:44

 
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après sortie du four, reposé une heure ...
Faites gaffe: Il ne va pas en rester si vous sautez un tour Wink
J'ai servi avec une noix de margarine en couverture... et une tasse de café 


Dernière édition par Luc le Dim 17 Sep 2017 - 23:54, édité 2 fois

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Re: Pain d'épices moelleux et léger sans gluten et sans lactose

Message  johnny-bak le Jeu 24 Déc 2015 - 17:48

Sa a l'air exelent

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Re: Pain d'épices moelleux et léger sans gluten et sans lactose

Message  Mirzoune le Jeu 24 Déc 2015 - 18:07

Waouh! Waouh! Moi qui adore le pain d'épices et qui n'en ai plus mangé depuis que je "fais" Seignalet!

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Re: Pain d'épices moelleux et léger sans gluten et sans lactose

Message  Mirzoune le Mer 18 Mai 2016 - 18:31

ça y est je l'ai fait! Enfin!

Alors, voici ma petite variante perso:

- pas de mélange de farines mais uniquement de la farine de sarrasin: son goût un peu fort ne dénature pas les épices et se marie même parfaitement avec.
- Je râpe le zeste d'un orange entière (non traitée, bien sûr!)
à la place de la vergeoise (la VRAIE vergeoise est introuvable sur Paris): 2OO g de miel (un peu moins d'1/2 pot de 500g) + 3 sachets de sucre vanillé + une bonne poignée de raisins secs (ciselés aux ciseaux multilames).
- Une bonne cuillère à soupe, bien débordante, de St Hubert Bio ou de St Hubert Omega 3 (ou de toute autre marque sans dérivé de lait)

... Pour le reste, mêmes ingrédients que dans la recette de Luc.

Pour les épices (en poudre), 1 cuill à café de chaque:
- gingembre
- muscade
- cannelle
- anis vert
- quatre épices
- clou de girofle (5 à 6 "clous". Ciseler les boutons aux ciseaux multilames)

Je mets à feu très doux, dans une casserole (pour liquéfier le miel et impégner les raisins secs):
- le lait de coco
- les raisins secs ciselés
- le miel
- la margarine

Je verse ensuite le contenu de la casserole dans un saladier sur le mélange:
- farine de sarrasin + cuil à café de bicarbonate de sodium (Gifrer ou Cooper en pharmacie)
- zeste entier d'une orange
- épices (voir lesquelles et quantités plus haut)
- les oeufs
- les 3 sachets de sucre vanillé
Je mélange le tout et je verse dans un moule.

J'ai mis au four une petite heure, thermostat légèrement inférieur à 100.
Attention, on conseille d'attendre le lendemain pour déguster un pain d'épices! 
ça tombait bien, ce matin j'avais réunion, j'ai apporté mon pain d'épices à tester par les collègues! En même temps, je leur montre que, même sans lait et sans gluten, on bouffe bien!
Bref, on a tous adoré!

Pour ceux qui ne connaissent pas, les ciseaux multilames c'est super pratique et c'est ça: 


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Pain d’épices SG moelleux au gingembre

Message  Luc le Sam 16 Sep 2017 - 15:51

Voici le dernier né, au gingembre[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Avec 120 gr de farine de riz et 30 gr de farine de sarrasin, 2 œufs, 100 gr de miel et 2 càs de sirop de gingembre + confits (fait maison).
Version avec ghee et huile de tournesol oléique.
Détail sur le post suivant

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Ingrédients du cake SG 4 épices miel & gingembre

Message  Luc le Sam 16 Sep 2017 - 16:12

Ingrédients du cake
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien][Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
*) Mélange solide :
-   150 g de farine : 120 g de farine de riz et 30 g de farine de farine de châtaigne (j’ai mis du sarrasin. Le teff pourrait aussi convenir).
-   30 g de sucre vergeoise (ou sucre roux / rapadura à défaut)
-   1 cà thé de bicarbonate
-   1 petite càc de xanthane ou guar
*) Mélange liquide :
- 4 càs d’huile de tournesol oléique (85 % W9) + 1 càs de ghee et 3 càs d’eau.
Autre option (non choisie): 100 ml de lait de coco 17 MG (ou lait d‘amande + 1 càs d’huile d’olive). Dans la recette originale, c’était 125 gr de beurre pour 250 gr de farine. Avec un pot de yaourt pour le côté moelleux.
-   2 càc de 4 épices. J’ai mis 1 petite càc de cannelle + mélange 4 épices.  
-   3 anis étoilés, 8 gousses de cardamone, moulus au Seb Valentin puis filtrés (facultatif) et délayés dans le liquide
- Sirop de gingembre : 2 càs + 1 càs de confit de gingembre (Q de confit selon goût).
- 150 gr de miel tiède (délayé à 30 ° C) (100 à 120 gr sont suffisants, si sirop de gingembre, mais ça passe bien ainsi ...)
- 2 œufs battus.

*) Préparation
1. Mettez les ingrédients solides dans un bol mélangeur et les rendre +/ homogènes (fouet à main à sec).
2. Mélangez les ingrédients liquides, sauf les œufs, avec les épices, dans un poêlon. Tiédissez.
3. Battez les 2 œufs au fouet électrique et incorporez le mélange liquide progressivement.
4. Faites un puits dans le bol mélangeur, ajoutez le mélange liquide progressivement et mélangez avec une cuiller en bois. 2 à 4’. Pas trop longtemps car il suffit que le mélange soit homogène (sinon c’est une des raisons pour lesquelles le pâton devient caoutchouteux). J’ai fini le mélange à la spatule.
5. Versez dans un petit moule huilé et fariné. Si ce n'est pas un moule téflon conique, mettez une feuille de cuisson pour éviter que ça colle.
Cuisson 35’ + 20’  (Cuisson lente)
Four préchauffé à 180°
Cuisson 160° pdt 20’, puis baissez la T° à 130°. Chaleur tournante après 30’ (surveillez !)
Démoulez quand complètement refroidi, si pas de feuille de cuisson (ou moule téflon).
J’ai dû ajouter 20’ à 100° C, après 35’.
Laissez suinter sur une grille au moins 6 - 8 heures. Mieux, attendez le lendemain matin.

Appréciation : 7/10 lorsque recette non corrigée
Je verrais bien 2 càs de jus de citron, à la place de l’eau.
8 / 10 lorsque reposé et suinté.


Dernière édition par Luc le Dim 17 Sep 2017 - 16:22, édité 6 fois

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Sirop de gingembre

Message  Luc le Sam 16 Sep 2017 - 16:18

Recette du sirop de gingembre
300 ml d’eau
225 gr de sucre fin
150 gr de racine de gingembre frais coupé en rondelle de 3 à 5 mm maxi.
Portez l’eau à 85 ° puis délayez le sucre fin (2 à 3’ avec une cuiller en bois). Ajoutez les rondelles et morceaux de gingembre et laissez mijoter 10’ à feu doux. Laissez encore reposer 15’ puis filtrez. Laissez refroidir le sirop avant de le transvaser dans un récipient qui ira au frigo. Boîte Tupperware de 10 x 10 cm, plutôt qu’un bocal pour prélever plus facilement avec une càs. Ou alors dans une bouteille.
Je fais ensuite sécher les rondelles 1H30 à 2 H au four à 50°, chaleur tournante. Sinon, ne pas dépasser 42° C.
Vous pouvez allonger le temps de trempage (30') si vous voulez un sirop plus fort. Ajoutez aussi un clou de girofle 10 - 15' avant la fin du trempage.

NB: Se conserve au frigo.

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Re: Pain d'épices moelleux et léger sans gluten et sans lactose

Message  Mirzoune le Sam 16 Sep 2017 - 19:58

Ouh, là ! Il fait aussi pourri en Belgique qu'en France, on dirait! On se fait une bonne petite crise de sucré? C'est pas très low-carb tout ça ! Lol! J'essaie de résister à l'appel du sucre et toi tu nous postes un truc que j'adore ? Vade rétro Satanas!

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Re: Pain d'épices moelleux et léger sans gluten et sans lactose

Message  Luc le Dim 17 Sep 2017 - 9:34

Mirzoune a écrit: J'essaie de résister à l'appel du sucre et toi tu nous postes un truc que j'adore ? Vade rétro Satanas!
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Re: Pain d'épices moelleux et léger sans gluten et sans lactose

Message  Mirzoune le Dim 17 Sep 2017 - 19:49

Ah ça c'est ben vrai!

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[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission avec une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges et bio, beaucoup de cru et la natation qui me fait le plus grand bien. Apparition récente d'une névralgie du trijumeau (conflit vasculonerveux). En attente d'une opération par gamma-knife.
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Re: Pain d'épices moelleux et léger sans gluten et sans lactose

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