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Pain d'épices moelleux et léger sans gluten et sans lactose
3 participants
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Pain d'épices moelleux et léger sans gluten et sans lactose
*) Ingrédients solides
- 150 g de farine : 120 g de farine de riz et30 g de fécule.
- 30 g de sucre vergeoise
- 1 cà thé de bicarbonate
- 1 petite càc de xanthane ou guar
- 2 càc de 4 épices. J’ai mis 1 petite càc de cannelle + mélange 4 épices.
- ½ bâton de vanille, 2 anis étoilés, 8 gousses de cardamone, moulus puis filtrés (facultatif) et délayés dans le lait.
*) Ingrédients liquides
100 ml de lait de coco 17 MG (+ 1 càs de ghee si pas de coco)
150 g de miel tiède (30° C) délayé dans le lait.
2 œufs battus
*) Préparation
Mettez les ingrédients solides dans un bol mélangeur et les rendre +/ homogènes (fouet à main à sec).
Mélangez les ingrédients liquides dans le bol pétrisseur.
Ajoutez le mélange solide par-dessus et pétrissez 2 à 4’. Pas trop longtemps car il suffit que le mélange soit homogène (sinon c’est une des raisons pour lesquelles le pâton devient caoutchouteux). J’ai fini le mélange à la spatule.
Versez dans un petit moule huilé et fariné. Si ce n'est pas un moule téflon conique, mettez une feuille de cuisson pour éviter que ça colle.
Cuisson : 45’. Démarrage à froid. => 25’ à 150° C chaleur normale. Puis chaleur tournante. Surveillez après 35’. J’ai réduit alors à 130°.
NB : Le mélange liquide doit rester tiède et ne pas dépasser 40 ° C sinon la réaction gazeuse va commencer trop tôt. Le pâton sera alors souvent raplapla …
Appréciation : 8/10
Si vous êtes un bec sucré : Mettez 50 g de sucre vergeoise (cassonade) au lieu de 30 g. Perso, c’était tip top. J’avais déjà réduit le miel de 20 %.
Si vous voulez les ingrédients pour la version familiale, vous le dites.
Dernière édition par Luc le Dim 17 Sep 2017 - 23:51, édité 5 fois
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LucH
« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein
« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc- Irrécupérable en chef
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Re: Pain d'épices moelleux et léger sans gluten et sans lactose
Dernière édition par Luc le Dim 17 Sep 2017 - 23:54, édité 2 fois
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LucH
« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein
« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
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Luc- Irrécupérable en chef
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Re: Pain d'épices moelleux et léger sans gluten et sans lactose
Sa a l'air exelent
johnny-bak- Irrécupérable en chef
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Re: Pain d'épices moelleux et léger sans gluten et sans lactose
Waouh! Waouh! Moi qui adore le pain d'épices et qui n'en ai plus mangé depuis que je "fais" Seignalet!
Re: Pain d'épices moelleux et léger sans gluten et sans lactose
ça y est je l'ai fait! Enfin!
Alors, voici ma petite variante perso:
- pas de mélange de farines mais uniquement de la farine de sarrasin: son goût un peu fort ne dénature pas les épices et se marie même parfaitement avec.
- Je râpe le zeste d'un orange entière (non traitée, bien sûr!)
- à la place de la vergeoise (la VRAIE vergeoise est introuvable sur Paris): 2OO g de miel (un peu moins d'1/2 pot de 500g) + 3 sachets de sucre vanillé + une bonne poignée de raisins secs (ciselés aux ciseaux multilames).
- Une bonne cuillère à soupe, bien débordante, de St Hubert Bio ou de St Hubert Omega 3 (ou de toute autre marque sans dérivé de lait)
... Pour le reste, mêmes ingrédients que dans la recette de Luc.
Pour les épices (en poudre), 1 cuill à café de chaque:
- gingembre
- muscade
- cannelle
- anis vert
- quatre épices
- clou de girofle (5 à 6 "clous". Ciseler les boutons aux ciseaux multilames)
Je mets à feu très doux, dans une casserole (pour liquéfier le miel et impégner les raisins secs):
- le lait de coco
- les raisins secs ciselés
- le miel
- la margarine
Je verse ensuite le contenu de la casserole dans un saladier sur le mélange:
- farine de sarrasin + cuil à café de bicarbonate de sodium (Gifrer ou Cooper en pharmacie)
- zeste entier d'une orange
- épices (voir lesquelles et quantités plus haut)
- les oeufs
- les 3 sachets de sucre vanillé
Je mélange le tout et je verse dans un moule.
J'ai mis au four une petite heure, thermostat légèrement inférieur à 100.
Attention, on conseille d'attendre le lendemain pour déguster un pain d'épices!
ça tombait bien, ce matin j'avais réunion, j'ai apporté mon pain d'épices à tester par les collègues! En même temps, je leur montre que, même sans lait et sans gluten, on bouffe bien!
Bref, on a tous adoré!
Pour ceux qui ne connaissent pas, les ciseaux multilames c'est super pratique et c'est ça:
Alors, voici ma petite variante perso:
- pas de mélange de farines mais uniquement de la farine de sarrasin: son goût un peu fort ne dénature pas les épices et se marie même parfaitement avec.
- Je râpe le zeste d'un orange entière (non traitée, bien sûr!)
- à la place de la vergeoise (la VRAIE vergeoise est introuvable sur Paris): 2OO g de miel (un peu moins d'1/2 pot de 500g) + 3 sachets de sucre vanillé + une bonne poignée de raisins secs (ciselés aux ciseaux multilames).
- Une bonne cuillère à soupe, bien débordante, de St Hubert Bio ou de St Hubert Omega 3 (ou de toute autre marque sans dérivé de lait)
... Pour le reste, mêmes ingrédients que dans la recette de Luc.
Pour les épices (en poudre), 1 cuill à café de chaque:
- gingembre
- muscade
- cannelle
- anis vert
- quatre épices
- clou de girofle (5 à 6 "clous". Ciseler les boutons aux ciseaux multilames)
Je mets à feu très doux, dans une casserole (pour liquéfier le miel et impégner les raisins secs):
- le lait de coco
- les raisins secs ciselés
- le miel
- la margarine
Je verse ensuite le contenu de la casserole dans un saladier sur le mélange:
- farine de sarrasin + cuil à café de bicarbonate de sodium (Gifrer ou Cooper en pharmacie)
- zeste entier d'une orange
- épices (voir lesquelles et quantités plus haut)
- les oeufs
- les 3 sachets de sucre vanillé
Je mélange le tout et je verse dans un moule.
J'ai mis au four une petite heure, thermostat légèrement inférieur à 100.
Attention, on conseille d'attendre le lendemain pour déguster un pain d'épices!
ça tombait bien, ce matin j'avais réunion, j'ai apporté mon pain d'épices à tester par les collègues! En même temps, je leur montre que, même sans lait et sans gluten, on bouffe bien!
Bref, on a tous adoré!
Pour ceux qui ne connaissent pas, les ciseaux multilames c'est super pratique et c'est ça:
Pain d’épices SG moelleux au gingembre
Voici le dernier né, au gingembre[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Avec 120 gr de farine de riz et 30 gr de farine de sarrasin, 2 œufs, 100 gr de miel et 2 càs de sirop de gingembre + confits (fait maison).
Version avec ghee et huile de tournesol oléique.
Détail sur le post suivant
Avec 120 gr de farine de riz et 30 gr de farine de sarrasin, 2 œufs, 100 gr de miel et 2 càs de sirop de gingembre + confits (fait maison).
Version avec ghee et huile de tournesol oléique.
Détail sur le post suivant
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Luc- Irrécupérable en chef
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Ingrédients du cake SG 4 épices miel & gingembre
Ingrédients du cake
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*) Mélange solide :
- 150 g de farine : 120 g de farine de riz et 30 g de farine de farine de châtaigne (j’ai mis du sarrasin. Le teff pourrait aussi convenir).
- 30 g de sucre vergeoise (ou sucre roux / rapadura à défaut)
- 1 cà thé de bicarbonate
- 1 petite càc de xanthane ou guar
*) Mélange liquide :
- 4 càs d’huile de tournesol oléique (85 % W9) + 1 càs de ghee et 3 càs d’eau.
Autre option (non choisie): 100 ml de lait de coco 17 MG (ou lait d‘amande + 1 càs d’huile d’olive). Dans la recette originale, c’était 125 gr de beurre pour 250 gr de farine. Avec un pot de yaourt pour le côté moelleux.
- 2 càc de 4 épices. J’ai mis 1 petite càc de cannelle + mélange 4 épices.
- 3 anis étoilés, 8 gousses de cardamone, moulus au Seb Valentin puis filtrés (facultatif) et délayés dans le liquide
- Sirop de gingembre : 2 càs + 1 càs de confit de gingembre (Q de confit selon goût).
- 150 gr de miel tiède (délayé à 30 ° C) (100 à 120 gr sont suffisants, si sirop de gingembre, mais ça passe bien ainsi ...)
- 2 œufs battus.
*) Préparation
1. Mettez les ingrédients solides dans un bol mélangeur et les rendre +/ homogènes (fouet à main à sec).
2. Mélangez les ingrédients liquides, sauf les œufs, avec les épices, dans un poêlon. Tiédissez.
3. Battez les 2 œufs au fouet électrique et incorporez le mélange liquide progressivement.
4. Faites un puits dans le bol mélangeur, ajoutez le mélange liquide progressivement et mélangez avec une cuiller en bois. 2 à 4’. Pas trop longtemps car il suffit que le mélange soit homogène (sinon c’est une des raisons pour lesquelles le pâton devient caoutchouteux). J’ai fini le mélange à la spatule.
5. Versez dans un petit moule huilé et fariné. Si ce n'est pas un moule téflon conique, mettez une feuille de cuisson pour éviter que ça colle.
Cuisson 35’ + 20’ (Cuisson lente)
Four préchauffé à 180°
Cuisson 160° pdt 20’, puis baissez la T° à 130°. Chaleur tournante après 30’ (surveillez !)
Démoulez quand complètement refroidi, si pas de feuille de cuisson (ou moule téflon).
J’ai dû ajouter 20’ à 100° C, après 35’.
Laissez suinter sur une grille au moins 6 - 8 heures. Mieux, attendez le lendemain matin.
Appréciation : 7/10 lorsque recette non corrigée
Je verrais bien 2 càs de jus de citron, à la place de l’eau.
8 / 10 lorsque reposé et suinté.
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*) Mélange solide :
- 150 g de farine : 120 g de farine de riz et 30 g de farine de farine de châtaigne (j’ai mis du sarrasin. Le teff pourrait aussi convenir).
- 30 g de sucre vergeoise (ou sucre roux / rapadura à défaut)
- 1 cà thé de bicarbonate
- 1 petite càc de xanthane ou guar
*) Mélange liquide :
- 4 càs d’huile de tournesol oléique (85 % W9) + 1 càs de ghee et 3 càs d’eau.
Autre option (non choisie): 100 ml de lait de coco 17 MG (ou lait d‘amande + 1 càs d’huile d’olive). Dans la recette originale, c’était 125 gr de beurre pour 250 gr de farine. Avec un pot de yaourt pour le côté moelleux.
- 2 càc de 4 épices. J’ai mis 1 petite càc de cannelle + mélange 4 épices.
- 3 anis étoilés, 8 gousses de cardamone, moulus au Seb Valentin puis filtrés (facultatif) et délayés dans le liquide
- Sirop de gingembre : 2 càs + 1 càs de confit de gingembre (Q de confit selon goût).
- 150 gr de miel tiède (délayé à 30 ° C) (100 à 120 gr sont suffisants, si sirop de gingembre, mais ça passe bien ainsi ...)
- 2 œufs battus.
*) Préparation
1. Mettez les ingrédients solides dans un bol mélangeur et les rendre +/ homogènes (fouet à main à sec).
2. Mélangez les ingrédients liquides, sauf les œufs, avec les épices, dans un poêlon. Tiédissez.
3. Battez les 2 œufs au fouet électrique et incorporez le mélange liquide progressivement.
4. Faites un puits dans le bol mélangeur, ajoutez le mélange liquide progressivement et mélangez avec une cuiller en bois. 2 à 4’. Pas trop longtemps car il suffit que le mélange soit homogène (sinon c’est une des raisons pour lesquelles le pâton devient caoutchouteux). J’ai fini le mélange à la spatule.
5. Versez dans un petit moule huilé et fariné. Si ce n'est pas un moule téflon conique, mettez une feuille de cuisson pour éviter que ça colle.
Cuisson 35’ + 20’ (Cuisson lente)
Four préchauffé à 180°
Cuisson 160° pdt 20’, puis baissez la T° à 130°. Chaleur tournante après 30’ (surveillez !)
Démoulez quand complètement refroidi, si pas de feuille de cuisson (ou moule téflon).
J’ai dû ajouter 20’ à 100° C, après 35’.
Laissez suinter sur une grille au moins 6 - 8 heures. Mieux, attendez le lendemain matin.
Appréciation : 7/10 lorsque recette non corrigée
Je verrais bien 2 càs de jus de citron, à la place de l’eau.
8 / 10 lorsque reposé et suinté.
Dernière édition par Luc le Dim 17 Sep 2017 - 16:22, édité 6 fois
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« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein
« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
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Luc- Irrécupérable en chef
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Sirop de gingembre
Recette du sirop de gingembre
300 ml d’eau
225 gr de sucre fin
150 gr de racine de gingembre frais coupé en rondelle de 3 à 5 mm maxi.
Portez l’eau à 85 ° puis délayez le sucre fin (2 à 3’ avec une cuiller en bois). Ajoutez les rondelles et morceaux de gingembre et laissez mijoter 10’ à feu doux. Laissez encore reposer 15’ puis filtrez. Laissez refroidir le sirop avant de le transvaser dans un récipient qui ira au frigo. Boîte Tupperware de 10 x 10 cm, plutôt qu’un bocal pour prélever plus facilement avec une càs. Ou alors dans une bouteille.
Je fais ensuite sécher les rondelles 1H30 à 2 H au four à 50°, chaleur tournante. Sinon, ne pas dépasser 42° C.
Vous pouvez allonger le temps de trempage (30') si vous voulez un sirop plus fort. Ajoutez aussi un clou de girofle 10 - 15' avant la fin du trempage.
NB: Se conserve au frigo.
300 ml d’eau
225 gr de sucre fin
150 gr de racine de gingembre frais coupé en rondelle de 3 à 5 mm maxi.
Portez l’eau à 85 ° puis délayez le sucre fin (2 à 3’ avec une cuiller en bois). Ajoutez les rondelles et morceaux de gingembre et laissez mijoter 10’ à feu doux. Laissez encore reposer 15’ puis filtrez. Laissez refroidir le sirop avant de le transvaser dans un récipient qui ira au frigo. Boîte Tupperware de 10 x 10 cm, plutôt qu’un bocal pour prélever plus facilement avec une càs. Ou alors dans une bouteille.
Je fais ensuite sécher les rondelles 1H30 à 2 H au four à 50°, chaleur tournante. Sinon, ne pas dépasser 42° C.
Vous pouvez allonger le temps de trempage (30') si vous voulez un sirop plus fort. Ajoutez aussi un clou de girofle 10 - 15' avant la fin du trempage.
NB: Se conserve au frigo.
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LucH
« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein
« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc- Irrécupérable en chef
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Re: Pain d'épices moelleux et léger sans gluten et sans lactose
Ouh, là ! Il fait aussi pourri en Belgique qu'en France, on dirait! On se fait une bonne petite crise de sucré? C'est pas très low-carb tout ça ! Lol! J'essaie de résister à l'appel du sucre et toi tu nous postes un truc que j'adore ? Vade rétro Satanas!
Re: Pain d'épices moelleux et léger sans gluten et sans lactose
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LucH
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