Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!
Derniers sujets
» Démangeaison et Histamine – Journal de Suivi 2
par Luc Mar 23 Avr 2024 - 12:23

» Blagues et Funny clips 13
par Luc Ven 19 Avr 2024 - 12:40

» Impact réversible ou non des émulsifiants sur le microbiome
par Luc Lun 15 Avr 2024 - 8:16

» Infos santé. Divers SCE 2
par Luc Lun 8 Avr 2024 - 10:56

» Effets anti-thyroïde des oméga-3
par Luc Lun 1 Avr 2024 - 15:49

» Les acides gras pour les nuls
par Luc Ven 29 Mar 2024 - 16:38

» Changement d'heure
par Luc Ven 29 Mar 2024 - 14:04

» Démangeaison & Histamine – Journal de suivi 1
par Luc Lun 25 Mar 2024 - 9:38

» Question d'orthographe
par Luc Dim 24 Mar 2024 - 21:18

» English corner: B6 leads to decrease of cytokines in neuropathy
par Luc Sam 16 Mar 2024 - 12:03

» Sujet "libre" connexe à l'annexion de l'Ukraine
par Luc Ven 15 Mar 2024 - 9:40

» English corner: High dose manganese
par Luc Ven 15 Mar 2024 - 8:22

» English corner: Altered GABA levels in MS patients
par Luc Lun 11 Mar 2024 - 17:02

» Neuropathie sensitive modérée par la Vit B6
par Luc Lun 11 Mar 2024 - 16:50

» English corner: B6, Brain inflammation and Quinolinate: The kynurenine pathway
par Luc Jeu 7 Mar 2024 - 10:22

» Régime protéiné & ratio Vit B6, biotine et molybdène
par Luc Lun 4 Mar 2024 - 22:26

» Additifs : Carraghénanes & Monoglycérides et Diglycérides d’Acides Gras
par Luc Ven 1 Mar 2024 - 18:41

» English corner. Potential roles of Vit B6 in inflammation and immunity
par Luc Ven 1 Mar 2024 - 10:54

» English Corner – Vit B6: How much is too much?
par Luc Mar 27 Fév 2024 - 21:39

» Effets de la Vitamine B6 sur les Neurotransmetteurs
par Luc Ven 23 Fév 2024 - 8:33

» Haute dose de B6 P5P contre algodystrophie et SCC
par Luc Dim 18 Fév 2024 - 11:29

» The English corner: Gerson therapy analyzed and somewhat criticized
par Luc Jeu 15 Fév 2024 - 17:20

» Annexion de l'Ukraine
par Luc Lun 12 Fév 2024 - 21:19

» Divers 1 - Santé et écologie
par Luc Dim 11 Fév 2024 - 23:18

» The English corner: Fix the gut
par Luc Lun 5 Fév 2024 - 11:30

» Présentation Tiphoun
par Luc Lun 5 Fév 2024 - 0:01

» Pourquoi la choline est importante en nutrition
par Luc Mar 30 Jan 2024 - 19:11

» Histoire drôle & Funny clip 12
par Luc Lun 29 Jan 2024 - 10:57

» Nutriments favorables à la respiration mitochondriale
par Luc Dim 28 Jan 2024 - 14:41

» Comment Booster votre Énergie
par Luc Dim 28 Jan 2024 - 14:14

» Pathologies d’encrassage : Fibro – Tendinite – Arthrose – Ostéoporose – Goutte – Etc.
par Luc Dim 14 Jan 2024 - 11:38

» The English Corner: Auto immune reaction
par Luc Ven 12 Jan 2024 - 18:19

» Maladie de Crohn ou Côlon Irritable (IBS) : Comment apaiser et s’en sortir ?
par Luc Ven 12 Jan 2024 - 11:00

» Contenir le candida albicans avec la phytothérapie
par Luc Mar 9 Jan 2024 - 22:08

» Le paradoxe de la vitamine B6
par Luc Sam 6 Jan 2024 - 19:15

» Bon Noël & Meilleurs Vœux
par Luc Dim 31 Déc 2023 - 10:07

» Petit dej de Luc
par Luc Ven 29 Déc 2023 - 10:37

» Quels types de Vit. B? Diffusion passive
par Luc Jeu 28 Déc 2023 - 12:51

» Coronavirus - actualités
par Luc Mar 19 Déc 2023 - 15:05

» This could be a game changer!
par Luc Lun 18 Déc 2023 - 12:23

» Jeu Wordle et Sutom
par Luc Lun 18 Déc 2023 - 7:02

» La musique que j'écoute / partage ...
par Luc Dim 17 Déc 2023 - 13:13

» English language corner 1: Liposoluble vitamins
par Luc Ven 15 Déc 2023 - 11:16

» Vaut le détour : *** It's worth the détour!
par Luc Jeu 7 Déc 2023 - 9:26

» Nouveau et envie de prendre soin de ma santé. manoelle974
par Luc Jeu 30 Nov 2023 - 14:19

» Bactérie AKK gardienne des maladies auto-immunes et témoin de votre bonne santé intestinale
par Luc Dim 26 Nov 2023 - 16:59

» Johnny et ses douleurs
par johnny-bak Lun 20 Nov 2023 - 21:43

» Nouvelles de bak
par johnny-bak Lun 20 Nov 2023 - 20:37

» Faire circuler le Qi pour palier le manque d'énergie
par Luc Dim 19 Nov 2023 - 10:08

» Quels Probiotiques pour les Allergies, les Colites et Autres Pathologies
par Luc Ven 17 Nov 2023 - 10:01

» Probiotiques à éviter en cas d’histamine / allergie
par Luc Mar 14 Nov 2023 - 9:12

» Mucus et Gène FUT2
par Luc Mer 8 Nov 2023 - 18:54

» Effet anti-thiamine du café ?
par Luc Sam 4 Nov 2023 - 11:07

» Le magnésium influe sur l’assimilation de la vit D3
par Luc Mer 1 Nov 2023 - 18:22

» Smoothie mangue épinard fruits rouges
par Luc Mar 31 Oct 2023 - 9:38

» Thyroïde & rT3 trop élevé / Mauvaise conversion de T4 en T3 ?
par Luc Dim 29 Oct 2023 - 9:52

» Impact de la bile sur le microbiote et le transit
par Luc Jeu 26 Oct 2023 - 20:09

» Personne souffrant de dysbiose et de transit irrégulier
par Luc Lun 23 Oct 2023 - 11:51

» La solution que vous attendiez tous....
par Luc Jeu 19 Oct 2023 - 21:34

» Renforcer le mucus intestinal en cas de MICI
par Luc Jeu 19 Oct 2023 - 18:50

» Inhiber les endotoxines LPS
par Luc Lun 16 Oct 2023 - 9:27

» Microbiote info diverse
par Luc Ven 6 Oct 2023 - 23:02

» Motilité Intestinale et Déficit en Thiamine B1
par Luc Jeu 5 Oct 2023 - 14:07

» Suppléments pris par Luc
par Luc Mer 4 Oct 2023 - 18:46

» Thiamine et Niacine pour Libérer la Production d'Énergie
par Luc Mar 3 Oct 2023 - 12:13

» Sport contre les addictions
par Luc Jeu 28 Sep 2023 - 8:49

» Boisson HE effets recherchés
par Luc Lun 25 Sep 2023 - 10:50

» Trop d’oméga-3 déprime le système
par Luc Dim 20 Aoû 2023 - 20:12

» Jeûne intermittent ou Peak Fasting
par Luc Ven 18 Aoû 2023 - 16:50

» Privilégier les cuissons à basse température: Pourquoi?
par Luc Ven 18 Aoû 2023 - 8:30

» Prévention des pathologies neurodégénératives
par Luc Mer 16 Aoû 2023 - 22:28

» Le point sur les omega 3: sources naturelles et compléments
par Luc Mer 16 Aoû 2023 - 18:18

» Présentation mmm
par Luc Mer 16 Aoû 2023 - 16:53

» Présentation Laura
par Luc Lun 7 Aoû 2023 - 22:44

» Comment pratiquer en voyage ?
par Madame Shiitake Lun 7 Aoû 2023 - 22:28

» Argent Colloïdal
par Invité Lun 7 Aoû 2023 - 19:53

» Comment traiter le Sibo / Sifo avec prokinétique et HE
par Luc Jeu 27 Juil 2023 - 8:24

» re - bonjour pomme bleue n24swd
par pomme bleue Jeu 6 Juil 2023 - 10:51

» Testez votre Q.I.
par Luc Mar 4 Juil 2023 - 6:31

» musique therapeutique
par Proserpine Sam 1 Juil 2023 - 15:22

» "Tubes" à partager 1 - clips musique, videos, danse
par Invité Ven 16 Juin 2023 - 13:00

» Présentation Joyce
par Luc Ven 9 Juin 2023 - 19:59

» Gut bacteria causes rheumatoid arthritis and likely all other autoimmune conditions
par Luc Lun 5 Juin 2023 - 22:01

» Détox Foie
par Chantal Lun 22 Mai 2023 - 12:57

» Comment limiter la conversion des nitrites en nitrosamines cancérigènes
par Luc Sam 20 Mai 2023 - 12:13

» Combinaison gagnante : Phytothérapie efficace contre le cancer !
par Luc Jeu 18 Mai 2023 - 12:00

» Des veines en bon état
par Luc Ven 12 Mai 2023 - 11:36

» Sibo et nutriments utiles dans un shake
par Invité Ven 5 Mai 2023 - 0:06

» conseils nutritionnels pour maigreur
par Luc Dim 30 Avr 2023 - 18:55

» Vitamine E: Besoins réels
par Luc Lun 24 Avr 2023 - 10:33

» Iode et iodure de potassium – À contre-courant
par Luc Sam 22 Avr 2023 - 18:57

» Hydrolat de romarin CT verbenone
par Luc Lun 10 Avr 2023 - 12:02

» Quels probiotiques pour pour pallier le manque d'énergie
par Luc Lun 3 Avr 2023 - 10:59

» Traiter l’intolérance à l’histamine
par Luc Sam 1 Avr 2023 - 22:35

» Le rôle de la vitamine K1 et K2 dans la coagulation sanguine
par Luc Sam 25 Mar 2023 - 10:24

» Meilleurs nutriments pour les mitochondries
par Luc Jeu 23 Mar 2023 - 18:31

» Taflo111 - Journal de suivi
par Taflo111 Ven 10 Mar 2023 - 13:07

» Prolamines et glutélines dans les céréales et pseudo céréales.
par Luc Lun 6 Mar 2023 - 22:35

» Index glycémique des laits végétaux
par Luc Dim 5 Mar 2023 - 10:06

Le Deal du moment : -29%
PC portable – MEDION 15,6″ FHD Intel i7 ...
Voir le deal
499.99 €

Des bouillons concentrés (genre "cubes") faits maison

4 participants

Aller en bas

Des bouillons concentrés (genre "cubes") faits maison Empty Des bouillons concentrés (genre "cubes") faits maison

Message  Pierrette Mar 3 Jan 2017 - 13:22

Je vous conseille fortement d'éviter l'usage des bouillons "cubes" du commerce; même bio ils ne sont pas exempt de gluten et de sucre ajouté. En plus ils sont très fortement salés (trop!!!), et, de toute façon, même si c'est bio, quand c'est industriel c'est toujours dégradé.

Prenez le réflexe, lorsque vous mangez de la volaille, du pot au feu, des côtelettes ou du poisson etc... de conserver les parements (os, arrêtes, peaux, cartilages..); ayez dans votre congélateur deux boîtes que vous pouvez ouvrir et refermer sans difficulté, qui seront réservées à cet usage (j'ai une boîte pour les os et une pour les parements du poisson, on peut sans doute mêler les deux mais je n'ai pas essayé).
Remplissez ces boîtes au fur et à mesure de vos chutes de coupe (voire vos déchets d'assiette qui sont un peu gras ou peu "ragoûtants" lol).

Quand la boîte est pleine préparez-vous une bonne soupe de légumes et faites en une belle quantité.
Régalez-vous de votre soupe et mettez dans une autre gamelle le surplus.

Sortez de votre congélo la boîte de parements pleine et mettez son contenant (tout congelé) dans votre gamelle de soupe réservée à cet effet (si vous avez du mal à sortir le contenu du contenant: un petit passage sous l'eau chaude et ça va tout seul).

N'hésitez pas à ajouter quelques épices: thym, laurier, céleri, cumin, clous de girofle, cardamome, queues de persil etc... PAS DE SEL; car tout cela va mijoter longuement et alors la concentration en sel!!! wouah! bonjour les dégâts... mettez un petit coup de plongeur pour bien mixer le tout.

Faites chauffer et monter en température. Dès que ça frémit, retirez du feu vif et mettez sur un feu très doux (sur la plaque électrique thermostat 1 ça suffit) et retournez à vos activités en oubliant la chose. Faites réduire longtemps, longtemps... Selon la quantité ça peut durer plusieurs heures...

Le liquide s'évapore et ça épaissit. Quand ça ressemble à du sirop sortez-la gamelle du feu.
Préparez des bacs à glaçons (bien lavés, rincés, un petit coup de vinaigre blanc ça fait pas de mal..)
Avec une louchette remplissez vos bacs délicatement. Laissez refroidir et mettez au congélateur.

Vous aurez ainsi à disposition des bouillons pour diverses soupes minute (phô par ex...), sauces et courts-bouillons. Ils sont parfaitement sains et ne coûtent que l'amour qu'on met à les préparer... Il suffit de les "cloquer" dans l'eau frémissante et les saveurs se répartiront en bouillon.

Je ne résiste pas à vous re-poster une photo de soupe phô, fournie par Luc, illustrant déjà un autre sujet : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]





A vos gamelles les zamis! I love you

_________________
Quand on est mal ou malade, rester seul(e) est la pire des solutions.
Ici on peut parler, chercher, comprendre, râler ou rigoler.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Pierrette
Pierrette
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 877
Date d'inscription : 04/10/2015
Age : 69
Localisation : en Brenne

Revenir en haut Aller en bas

Des bouillons concentrés (genre "cubes") faits maison Empty Re: Des bouillons concentrés (genre "cubes") faits maison

Message  Luc Mar 3 Jan 2017 - 14:24

Pierrette a écrit:N'hésitez pas à ajouter quelques épices: thym, laurier, céleri, cumin, clous de girofle, cardamome, queues de persil etc... PAS DE SEL; car tout cela va mijoter longuement et alors la concentration en sel!!! wouah! bonjour les dégâts... mettez un petit coup de plongeur pour bien mixer le tout.

Je suppose que quand tu mixes avec le "plongeur", ce sont des peaux de volailles, des arrêtes de poisson, des ailes de poulet, ou des carcasses de cailles. Ou seulement les arrêtes de poisson plus fragiles et donc faciles à décomposer?
Le goût du bouillon avec des arrêtes de poisson est-il très prononcé?

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 12578
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Des bouillons concentrés (genre "cubes") faits maison Empty Re: Des bouillons concentrés (genre "cubes") faits maison

Message  Pierrette Mar 3 Jan 2017 - 14:51

Oups bien-sûr ... j'ai oublié de dire: avant de mixer il faut retirer les os trop durs, ou les grosses arrêtes (ou alors on passe au chinois, comme on veut)... j'ai où la tête moi... Des bouillons concentrés (genre "cubes") faits maison 2182164847

Oui le bouillon pour le poisson a vraiment le goût du poisson, c'est assez fort mais une fois dilué c'est presque comme un consommé.

On peut procéder avec le poisson et la viande comme avec les légumes de la soupe phô: on détaille en très fines lamelles poisson ou viande crus, puis on verse dessus le bouillon, ça "saisit sans cuire,  et c'est très bon.
Avec le steak haché c'est très bien aussi.
On peut aussi utiliser ces cubes dans l'eau de cuisson du riz par exemple..
Des bouillons concentrés (genre "cubes") faits maison 2217860599

_________________
Quand on est mal ou malade, rester seul(e) est la pire des solutions.
Ici on peut parler, chercher, comprendre, râler ou rigoler.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Pierrette
Pierrette
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 877
Date d'inscription : 04/10/2015
Age : 69
Localisation : en Brenne

Revenir en haut Aller en bas

Des bouillons concentrés (genre "cubes") faits maison Empty Re: Des bouillons concentrés (genre "cubes") faits maison

Message  Mirzoune Mar 3 Jan 2017 - 20:07

Ouais, en résumé, tu récupères un reste de soupe ou de bouillon, tu blindes le truc avec des herbes et des épices et tu fais réduire à feu très doux.
Quand c'est bien épais, tu laisses refroidir, tu mets dans des cubes à glaçons et tu congèles. Pas mal... Du coup, je m'en veux d'avoir viré le reste de ma dernière soupe...

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission avec une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges et bio, beaucoup de cru et la natation qui me fait le plus grand bien.
Mirzoune
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3838
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 61
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Des bouillons concentrés (genre "cubes") faits maison Empty Re: Des bouillons concentrés (genre "cubes") faits maison

Message  Flo Mar 3 Jan 2017 - 21:21

Je pratique ce stockage d'os et autres au congélateur, mais je préfère les séparer dans des sachets individuels et faire des mélanges choisis avec les légumes.

_________________
Les préjugés, les habitudes et l'ignorance concernant l'alimentation, sont si grands, que la diététique a longtemps été "le chaînon manquant de l'esprit humain" Arnold EHRET
Le chainon manquant a été découvert et décrit en 2017 dans l'Eloge du cru de Dominique Guyaux, c'est l'olfaction qui permet de réaliser les choix alimentaires pour atteindre l'homéostasie.
Flo
Flo
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 1456
Date d'inscription : 20/10/2015
Age : 57
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Des bouillons concentrés (genre "cubes") faits maison Empty Re: Des bouillons concentrés (genre "cubes") faits maison

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum