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Des bouillons concentrés (genre "cubes") faits maison

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Des bouillons concentrés (genre "cubes") faits maison

Message  Pierrette le Mar 3 Jan 2017 - 13:22

Je vous conseille fortement d'éviter l'usage des bouillons "cubes" du commerce; même bio ils ne sont pas exempt de gluten et de sucre ajouté. En plus ils sont très fortement salés (trop!!!), et, de toute façon, même si c'est bio, quand c'est industriel c'est toujours dégradé.

Prenez le réflexe, lorsque vous mangez de la volaille, du pot au feu, des côtelettes ou du poisson etc... de conserver les parements (os, arrêtes, peaux, cartilages..); ayez dans votre congélateur deux boîtes que vous pouvez ouvrir et refermer sans difficulté, qui seront réservées à cet usage (j'ai une boîte pour les os et une pour les parements du poisson, on peut sans doute mêler les deux mais je n'ai pas essayé).
Remplissez ces boîtes au fur et à mesure de vos chutes de coupe (voire vos déchets d'assiette qui sont un peu gras ou peu "ragoûtants" lol).

Quand la boîte est pleine préparez-vous une bonne soupe de légumes et faites en une belle quantité.
Régalez-vous de votre soupe et mettez dans une autre gamelle le surplus.

Sortez de votre congélo la boîte de parements pleine et mettez son contenant (tout congelé) dans votre gamelle de soupe réservée à cet effet (si vous avez du mal à sortir le contenu du contenant: un petit passage sous l'eau chaude et ça va tout seul).

N'hésitez pas à ajouter quelques épices: thym, laurier, céleri, cumin, clous de girofle, cardamome, queues de persil etc... PAS DE SEL; car tout cela va mijoter longuement et alors la concentration en sel!!! wouah! bonjour les dégâts... mettez un petit coup de plongeur pour bien mixer le tout.

Faites chauffer et monter en température. Dès que ça frémit, retirez du feu vif et mettez sur un feu très doux (sur la plaque électrique thermostat 1 ça suffit) et retournez à vos activités en oubliant la chose. Faites réduire longtemps, longtemps... Selon la quantité ça peut durer plusieurs heures...

Le liquide s'évapore et ça épaissit. Quand ça ressemble à du sirop sortez-la gamelle du feu.
Préparez des bacs à glaçons (bien lavés, rincés, un petit coup de vinaigre blanc ça fait pas de mal..)
Avec une louchette remplissez vos bacs délicatement. Laissez refroidir et mettez au congélateur.

Vous aurez ainsi à disposition des bouillons pour diverses soupes minute (phô par ex...), sauces et courts-bouillons. Ils sont parfaitement sains et ne coûtent que l'amour qu'on met à les préparer... Il suffit de les "cloquer" dans l'eau frémissante et les saveurs se répartiront en bouillon.

Je ne résiste pas à vous re-poster une photo de soupe phô, fournie par Luc, illustrant déjà un autre sujet : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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A vos gamelles les zamis! I love you

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Re: Des bouillons concentrés (genre "cubes") faits maison

Message  Luc le Mar 3 Jan 2017 - 14:24

Pierrette a écrit:N'hésitez pas à ajouter quelques épices: thym, laurier, céleri, cumin, clous de girofle, cardamome, queues de persil etc... PAS DE SEL; car tout cela va mijoter longuement et alors la concentration en sel!!! wouah! bonjour les dégâts... mettez un petit coup de plongeur pour bien mixer le tout.

Je suppose que quand tu mixes avec le "plongeur", ce sont des peaux de volailles, des arrêtes de poisson, des ailes de poulet, ou des carcasses de cailles. Ou seulement les arrêtes de poisson plus fragiles et donc faciles à décomposer?
Le goût du bouillon avec des arrêtes de poisson est-il très prononcé?

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Re: Des bouillons concentrés (genre "cubes") faits maison

Message  Pierrette le Mar 3 Jan 2017 - 14:51

Oups bien-sûr ... j'ai oublié de dire: avant de mixer il faut retirer les os trop durs, ou les grosses arrêtes (ou alors on passe au chinois, comme on veut)... j'ai où la tête moi...

Oui le bouillon pour le poisson a vraiment le goût du poisson, c'est assez fort mais une fois dilué c'est presque comme un consommé.

On peut procéder avec le poisson et la viande comme avec les légumes de la soupe phô: on détaille en très fines lamelles poisson ou viande crus, puis on verse dessus le bouillon, ça "saisit sans cuire,  et c'est très bon.
Avec le steak haché c'est très bien aussi.
On peut aussi utiliser ces cubes dans l'eau de cuisson du riz par exemple..

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Re: Des bouillons concentrés (genre "cubes") faits maison

Message  Mirzoune le Mar 3 Jan 2017 - 20:07

Ouais, en résumé, tu récupères un reste de soupe ou de bouillon, tu blindes le truc avec des herbes et des épices et tu fais réduire à feu très doux.
Quand c'est bien épais, tu laisses refroidir, tu mets dans des cubes à glaçons et tu congèles. Pas mal... Du coup, je m'en veux d'avoir viré le reste de ma dernière soupe...

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Re: Des bouillons concentrés (genre "cubes") faits maison

Message  Flo le Mar 3 Jan 2017 - 21:21

Je pratique ce stockage d'os et autres au congélateur, mais je préfère les séparer dans des sachets individuels et faire des mélanges choisis avec les légumes.

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Re: Des bouillons concentrés (genre "cubes") faits maison

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