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Tous les usages du chanvre alimentaire

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Tous les usages du chanvre alimentaire

Message  Mirzoune le Ven 30 Oct 2015 - 15:39

Pourquoi consommer du chanvre ?

J'ai découvert le chanvre, par hasard, en cherchant des protéines végétales de bonne qualité. La vendeuse me propose des protéines de chanvre, sachant que je pratique l'alimentation sans gluten et sans caséine recommandé par le Dr Seignalet.
Voir: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
J'ignorais jusque là que le chanvre se vendait légalement sous forme de complément alimentaire.
De retour chez moi, je cherche à savoir ce que cette fameuse plante, outre ses protéines, pourrait apporter de plus à mon alimentation. Je découvre un superaliment extrêmement digeste, riche en fibres, en protéines et en acides gras essentiels oméga 3 (dont l'acide stéaridonique). Mais pas seulement... Alors, pourquoi consommer du chanvre ?

Parce c'est une culture écologique: le chanvre n'a pas besoin de produits phytosanitaires pour se développer car il est résistant à la plupart des maladies atteignant les végétaux. Sa croissance provoque l’étouffement des mauvaises herbes, ce qui permet, en outre, d'aérer et de régénérer les sols pour de prochaines cultures. Pas la peine, donc, de chercher du chanvre bio !

Parce qu'il est compatible avec les régimes SGSC (sans gluten, sans caséine), végan et crudivores: Quelle que soit la forme sous laquelle vous le consommerez (graines, huile, farine...), celle-ci sera sans gluten, extraite à froid, crue et vivante. Sa forte teneur en Omega 3 interdit toute transformation à chaud respectant ainsi toutes ses qualités.

Parce que les variétés autorisées dans l'agriculture, sans THC, ne sont pas psychotropes : la marijuana et le chanvre industriel ou agricole proviennent de la même plante (Cannabis sativa). Mais les variétés utilisées sont différentes. La teneur en THC est strictement réglementée et le chanvre cultivé provient de semenciers agréés: le taux de THC doit être inférieur à 0,3% en France. Aux USA, il varie de 0,05 à 1%. Pour obtenir un effet psychotrope, il faudrait fumer 12 joints ou manger 2,3 kilos de graines ! 

Parce qu'il contient néanmoins du cannabidiol (CBD) non psychoactif:
Le CBD et le THC sont 2 produits indépendants dans le cannabis : le chanvre cultivé contient du CBD et d'autres cannabinoïdes non psychoactifs mais de très faibles quantités de THC (moins de 0,3%). Le CBD est particulièrement antioxydant et soulage, entre autres, l'inflammation, l'anxiété, les convulsions et les nausées. Voir ici la liste des indications du CBD: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
à noter: le CBD ne contenant pas de THC, les tests d'urine sont négatifs.

Parce que les produits du chanvre sont équilibrées en AGE oméga-3 et oméga-6: les huiles et aliments industriels consommés dans les pays occidentaux fournissent trop d'oméga 6 et trop peu d'oméga 3. Ce déséquilibre provoque les maladies chroniques dites de civilisation, comme troubles cardiovasculaires et inflammatoires. Dans les graines de chanvre, le rapport oméga 6/oméga 3 est de 2/1 à 3/1. L'équilibre de ces AGE aide à prévenir ou réduire les problèmes inflammatoires, cardiovasculaires, hormonaux, immunitaires et cérébraux.


En outre, l'huile de chanvre contient de l'acide stéaridonique ou omega 3 SDA, un omega 3 très rare. Alors que que le taux de conversion en EPA de l'ALA (huile de lin) est inférieur à 6%, celui de l'acide stéaridonique (SDA) peut atteindre 30%. En résumé il faudrait jusqu'à 5 fois plus d'huile de lin que d'huile de chanvre pour obtenir la même quantité d'EPA .

Parce que le chanvre est riche en protéines : La graine de chanvre est exceptionnellement nourrissante et bénéfique. Elle est riche en protéines (de 30 à 50% de plus que le poisson ou le fromage). Les graines de chanvre ont  également  une bonne teneur en protéines de bonne qualité : la graine entière en contient 25%, la graine décortiquée 35%, la farine 28% et le beurre 20%. Elles sont mieux digérées, car elles ne contiennent pas d'inhibiteur de la trypsine (enzyme qui digère les protéines) contrairement au soja, par exemple. Toute sa richesse nutritionnelle est donc beaucoup plus biodisponible et il est digeste même cru.

Parce que le chanvre contient les 8 Acides Aminés Essentiels (AAE): Aucune autre plante ne contient les 8 AAE sous une forme aussi digeste, et biodisponible, grâce aux protéines qui la composent (l’albumine et l’edistine qui ont toute deux une structure très similaire à nos protéines sanguines).

Il contient des antioxydants dont la cystéine, la carotène (vitamine A) et les tocophérols (vitamine E) qui travaillent en synergie pour hydrater et restaurer la peau sèche, et maintenir la santé des yeux et des membranes cellulaires. Concernant les autres vitamines, les graines constituent un apport intéressant en vitamines E, B1, B2, B3, B6, et à moindre mesure, en vitamine C.
Bonne source de minéraux tels que le fer et le calcium. La graine de chanvre contient de la lécithine : un lipide présent dans chaque cellule vivante : chacune des membranes de nos cellules en sont constituées.

Parce que le chanvre est riche en fibres : le chanvre aide au bon fonctionnement du transit intestinal et permet de vous sentir rassasié plus longtemps : les fibres contenues dans le chanvre (35 % de fibres, dont 3% de solubles) contribuent à faire baisser notre taux de cholestérol sanguin, et à ralentir l’absorption du glucose dans le sang (elles modèrent la sécrétion d’insuline produite par notre pancréas en présence trop élevée de sucre).

Parce que tout est bon dans le chanvre (ou plutôt, le chanvre est bon sous toutes ses formes) : le chanvre se consomme sous de multiples formes, en cuisine comme en cosmétique : graines, farine, protéines, huile, beurre, lait...
(voir tous les usages du chanvre ici : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien])


  • Les graines de chanvre peuvent être saupoudrées sur les salades, soupes, céréales, yaourts, sauces, pesto…Il est préférable de les consommer crues ou de ne pas les cuire à plus de 180˚C.

  • Poudre protéinée : les protéines de chanvre seront bénéfiques aux femmes en pré-ménopause ou souffrant de syndrome prémenstruel. Elles contribuent au rééquilibrage ɶstrogène / progestérone et réduit les désagréments comme sueurs nocturnes, mastoses, seins sensibles, rétention d'eau, incontinence urinaire, migraine. Leur apport évite la perte musculaire et apporte un effet de satiété (dans le cadre d'un régime pour perdre du poids). Leur AGE lutte contre la déprime et préserve la qualité de la peau.

  • L'huile : On ne s’en servira pas pour les cuissons (point de fumé très bas : 165°C) mais pour les assaisonnements (salades) ou sur les plats chauds après cuisson à la vapeur, par exemple : on verse un filet d’huile sur le plat, juste avant de servir. Une fois la bouteille ouverte, la conserver au réfrigérateur, et la consommer dans les 3 à 5 mois.
    Usage cosmétique : huile non comédogène, excellente anti-radicalaire et régénératrice. Elle assouplit et apaise la peau irritée. Réparatrice et cicatrisante (brûlures, acné, dermatite, gerçures, ongles cassants), elle redynamise la peau et relance les fonctions vitales des cellules. Restaure l'équilibre de la peau. Fort pouvoir anti-oxydant (anti-rides). Le profil lipidique particulier de l’huile de chanvre a soulevé l’intérêt de chercheurs dans le domaine du traitement de l’eczéma. Une étude préliminaire a donné des résultats prometteurs, mais ces derniers n’ont pour l’instant pas été confirmés.

  • La farine : Sans gluten, la farine de chanvre apporte 395 calories (aux 100 grammes), 27,9 % de protéines, 50,7 % de glucides et 8,9 % de lipides. En petite quantité (5 à 15 %), on peut l’ajouter dans la préparation des pains, gâteaux (types pain d’épices), fonds de tarte, pâtes à crêpes, biscuits…

  • Le beurre de chanvre est fait à base de graines décortiquées que l’on mixe jusqu’à obtenir une consistance de beurre. Certains fabricants ajoutent de l’huile de chanvre (jusqu’à 16% de sa composition totale). Cette purée, plus riche en protéines que d’autres purées d’oléagineux, est donc intéressante pour les sportifs, les végétaliens, et les femmes enceintes.



  • Lait : C’est le lait végétal le plus riche en protéines. Le fait que ses protéines soient complètes (les 8 Acides Aminés Essentiels) et plus digestes que le soja, le rendent encore plus intéressant. C’est aussi le lait végétal le plus riche en acides gras essentiels. Ces deux atouts en font un lait végétal unique, d’une qualité remarquable. On peut l’utiliser dans les mueslis, porridges du matin. Il est souvent intégré pour booster la valeur nutritionnelle des smoothies. Sinon, on l’utilisera comme tous les autres laits végétaux (sauce salée ou sucrée, soupe, purée…), mais on privilégiera de le consommer dans des préparations non cuites, en raison de la fragilité des acides gras essentiels qui le composent. 



Pour aller plus loin... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Dernière édition par Mirzoune le Sam 2 Sep 2017 - 15:53, édité 4 fois

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Re: Tous les usages du chanvre alimentaire

Message  Mirzoune le Sam 30 Jan 2016 - 15:49

Quelques précisions concernant le chanvre: 

Le CBD, extrait du chanvre alimentaire ne contient pas de THC et n'est pas psychoactif (lire cet article dans Wikipedia): 
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]):
Médicalement, il soulage les convulsions, l'inflammation, l'anxiété et les nausées. Il a aussi des propriétés anti-épileptiques et anti-psychotiques. Il soulage les douleurs de type névralgies (notamment celles dues à la sclérose en plaques ou les neuropathies diabétiques). J'en ai fait récemment l'expérience positive pour les névralgies du trijumeau. Voir ici: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Tous les usages du chanvre ici : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] et ici [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Le chanvre dans mon alimentation quotidienne (en vente dans les boutiques bio):

L'huile de chanvre: je l'utilise en alternance avec huile de colza et de lin. Aspect "vert pelouse", très goûteux. Riche en omega 3 donc parfaitement indiquée en cas de maladie inflammatoire. S'utilise à froid, en salade ou après cuisson sur un plat chaud au moment de servir. 
Pour ma part, je la prends chez Nutri Naturel: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Protéine de chanvre: comme l'huile, très riche en omega 3. Aspect: poudre verte. 
Utilisations: Consommer du cru s'avère, par expérience, très efficace sur l'inflammation.

1- seule dans une bouteille d'eau si je dois faire quelques jours de diète, pour enrayer un début de crise inflammatoire. Les bénéfices sont ceux de la diète + sensation de satiété grâce aux protéines + digestibilité parfaite + action anti-inflammatoire des omega3 + avantages du cru. Tous les produits du chanvre sont crus et bio 
Les moins chères ici: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (1 kg=17,70€) et ici: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (1kg=24,99€) 
Attention, comparer les promos et les frais de port en faisant une simulation de commande sur les deux sites!

2- en supplémentation, une bonne cuillère à soupe dans un bol de soupe de légumes maison. Attention, ne rajouter le chanvre qu'après cuisson au moment de servir. Les omega3 qu'il contient ne supportent pas la cuisson.

Graines de chanvre décortiquées: délicieux en saupoudrage dans une salade mais très cher! J'ai acheté un paquet une fois, pour goûter, mais je ne peux parler d'efficacité car je n'ai pas renouvelé cet achat à cause du prix.

Graines de chanvre à faire germer: pas concluant mais je ne suis pas très douée. En plus la saison n'aide pas. Pour l'instant mes graines de chanvre dorment dans mon placard. Et comme la cuisson leur enlève tout intérêt, je préfère attendre le printemps pour faire une nouvelle tentative de germination...


Dernière édition par Mirzoune le Sam 2 Sep 2017 - 17:29, édité 1 fois

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Re: Tous les usages du chanvre alimentaire

Message  Luc le Sam 30 Jan 2016 - 16:10

Mirzoune a écrit:Graines de chanvre décortiquées: délicieux en saupoudrage dans une salade mais très cher! J'ai acheté un paquet une fois, pour goûter, mais je ne peux parler d'efficacité car je n'ai pas renouvelé cet achat à cause du prix.
Je mets en évidence que le chanvre est décortiqué.
Je l'ai testé dans un potage (1 à 2 càc). Bien: petit goût +/ velouté.
Mais vous avez intérêt à prendre de la vitamine E naturelle avec les acides gras polyinsaturés. Je surveillerais aussi le sélénium.
Le corps brûle les AG saturés en priorité et stocke les polyinsaturés (oméga-3 et 6).
C'est vrai que l'ALA, un type d'oméga-3, soulage l'inflammation, via les protaglandines PGE1, mais soyez conscient que vous agissez sur les symptômes, pas sur la cause. Si cela se prolonge, comme chez pas mal d'individus, ces AG polyinsaturés contribueront à déprimer votre immunité et votre thyroïde.

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Re: Tous les usages du chanvre alimentaire

Message  proserpine le Sam 30 Jan 2016 - 16:13

J'ai trouvé par hasard de la poudre de chanvre dans mon magasin bio.
Achetée mais pas encore testée...

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Comment abaisser l'inflammation sans effet dépressif

Message  Luc le Sam 30 Jan 2016 - 16:23

Comment abaisser votre niveau d'inflammation sans déprimer votre système immunitaire.

- Aspirine (salicine)
- abaisser les AGPI (limitant l'enzyme aromatase) ou un excès d'AG (plus de 30 % des calories)
- Abaisser les AG libres
- Abaisser le cortisol
- Abaisser le niveau de sérotonine & estrogènes (qui contribuent à l'inflammation de bas grade)
- Abaisser l'histamine (allergie)
- consommer du fructose de fruit (le fructose absorbe l’excès des ions phosphate ) (+ pas d'appel pour les AG libres) 
- éviter de stimuler la glande PTH (déficit en calcium).

(le ratio idéal: 1.3 / 1  calcium / phosphate => ce ratio est HS quand vous mangez de la viande. Il faut compenser. Buvez 100 ml de jus de pomme, mieux du jus d'orange. Cela suppose que vous digérez bien (pas de ballonnement ou rot). Sinon buvez votre jus de fruit 20' avant le repas.

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Re: Tous les usages du chanvre alimentaire

Message  Mirzoune le Sam 30 Jan 2016 - 16:30

Luc a écrit:Comment abaisser votre niveau d'inflammation sans déprimer votre système immunitaire.

- abaisser les AGPI (limitant l'enzyme aromatase) ou un excès d'AG (plus de 30 % des calories)
- Abaisser les AG libres
- Abaisser le cortisol
- Abaisser le niveau de sérotonine & estrogènes (qui contribuent à l'inflammation de bas grade)
- Abaisser l'histamine (allergie)
- éviter de stimuler la glande PTH (déficit en calcium).

(le ratio idéal: 1.3 / 1  calcium / phosphate => ce ratio est HS quand vous mangez de la viande. Il faut compenser. Buvez 100 ml de jus de pomme, mieux du jus d'orange. Cela suppose que vous digérez bien (pas de ballonnement ou rot). Sinon buvez votre jus de fruit 20' avant le repas.

Heu... et concrètement, comment on fait?

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Re: Tous les usages du chanvre alimentaire

Message  Luc le Sam 30 Jan 2016 - 16:49

Mirzoune a écrit:
Luc a écrit:Comment abaisser votre niveau d'inflammation sans déprimer votre système immunitaire.

- abaisser les AGPI (limitant l'enzyme aromatase) ou un excès d'AG (plus de 30 % des calories)
- Abaisser les AG libres
- Abaisser le cortisol
- Abaisser le niveau de sérotonine & estrogènes (qui contribuent à l'inflammation de bas grade)
- Abaisser l'histamine (allergie)
- éviter de stimuler la glande PTH (déficit en calcium).

(le ratio idéal: 1.3 / 1  calcium / phosphate => ce ratio est HS quand vous mangez de la viande. Il faut compenser. Buvez 100 ml de jus de pomme, mieux du jus d'orange. Cela suppose que vous digérez bien (pas de ballonnement ou rot). Sinon buvez votre jus de fruit 20' avant le repas.

Heu... et concrètement, comment on fait?
Tu ouvres un nouveau post et je développerais demain. Vous allez me tuer à petit feu farao
Là, je suis en retard (ménage bordélique). J'ai fait la fougasse de Ketidtchi / Faim des Délices. 2ème essai ...

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Re: Tous les usages du chanvre alimentaire

Message  Mirzoune le Sam 30 Jan 2016 - 19:40

Luc a écrit:
Vous allez me tuer à petit feu farao

Lol! déconne pas!

Te laisse pas bouffer, Luc! C'est comme ça qu'on développe des maladies auto-immunes!

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Re: Tous les usages du chanvre alimentaire

Message  Luc le Mer 17 Fév 2016 - 22:46

J'ai reçu ma nouvelle commande de graines de chanvre décortiqué il y a 8 jours.
Je viens vous faire un petit topo, surtout pour faire un up. Ce produit mérite d'être "connu".
Notez qu'il ne s'agit pas du même produit que la poudre de chanvre


Graines de chanvre décortiquées
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
=> Organic Shelled Hemp Seeds, de Myprotein.com 300 g
Valeurs nutritionnelles  types par 100 g
578 K/cal. P25 L48 G5.7
Fibres 12 g
Acides gras : 47 g (AGS 5.2 – AGMI 5.8 – AGPI 36.2 avec GLA 0. 8 )
Rapport w3/w6: 1/3
Protéines : 35 % si graines décortiquées. 20 acides aminés dont 9 essentiels.   Mais pauvre en lysine.
Potassium 1440 mg - Magnésium 922 mg - Fe Zn Cu Mn ...


Graines de protéines décortiquées : P25 L48 G5.7 Fibres 12 gr.
Poudre de protéines de chanvre P54 L12  G10 Fibres 0

Conseil d’emploi de myprotein.com: ajoutez 30 g dans un shake (3 cs).  Vous pouvez aussi mettre un tiers ou une demi-dose dans un potage, au moment de servir. Ou faire votre lait d’amande et ajouter 30 g de chanvre, puis mixer.  Ou faire comme Mirzoune, une diète 1 à 3 jours par semaine avec 1 dose de poudre de chanvre + 1 repas normal léger le soir. Diluer dans une bouteille d’un litre d’eau non chlorée.

Attention : Comme il s’agit de graines, vous ne faites pas de cure de ce type, si vous métabolisez mal (hypo-thyroïdie), ou alors 2 à 3 jours seulement. Pq ? => Graines = pro-estrogènes. Mais il y a des phytostérols, diront certains, qui inhibent cet effet. Il y a des  lignames, comme dans les graines de lins, qui ont un effet compétiteur hormonal. Oui,  mais c’est un leurre. Cela ne fonctionne pas, malgré ce que vous pourrez lire sur les avantages supposés.

They have an estrogen promoting effect and support the growth of bacteria.” Ray PEAT

Why?
Extract 1:
The isoflavones (many of which are now being promoted as “antioxidants” and “cancer preventives”) are toxic to many organs, but they have clear estrogenic effects, and are active not only immediately in the mature individual, but when they are present prenatally, they cause feminization of the male genitalia and behaviour, and early maturation of the female offspring, with the tissue changes that are known to be associated with increased incidence of cancer.



Extract 2:

Some of the isoflavones, lignins, and other phytoestrogens are said to prevent bowel cancer, but some of them, e.g., lignin, appear to sometimes increase its likelihood.

The phytoestrogens appear to pose a risk to organs besides the breast and uterus, for example the liver, colon, and pancreas, which isn't surprising, since estrogen is known to be carcinogenic for every tissue. And carcinogenesis, like precancerous changes, mutations, and reduced repair of DNA, is probably just an incidental process in the more general toxic effect of acceleration of aging.
Source:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

*) Les phytostérols sont oestrogène-like
les lignanes et les isoflavones sont deux types de phytostérols. Les parois des cellules végétales renferment beaucoup de phytostérols  qui ont une action semblable aux œstrogènes.

On trouve particulièrement des lignanes dans le lin et les graines de sésame.


Dernière édition par Luc le Ven 24 Nov 2017 - 23:07, édité 4 fois

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*) Lait de chanvre

Message  Luc le Mer 17 Fév 2016 - 22:47

se conserve 3 jours au frigo

Ingrédients:
1 mesure de graines de chambre décortiquées (120 ml)
5 à 6 mesures d’eau non chlorée (600 – 720 ml)
Edulcorant à votre goût : Une cs de miel ou du sucre de fleur de coco. Si vous ne voulez pas ajouter de sucre, vous pouvez tester avec 50 % lait d’amande (ou de noisette, à défaut).
Mixer au Vitamix 2’

Variante avec une poudre et non plus des graines décortiquées
1 mesure de poudre de protéines de chanvre (30 g)
750 ml d’eau.

NB : Ce n’est plus un lait de chanvre mais une boisson pour vous aider à « jeûner » (régime 5.1 adapté).


Dernière édition par Luc le Jeu 18 Fév 2016 - 16:49, édité 1 fois

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Re: Tous les usages du chanvre alimentaire

Message  Luc le Mer 17 Fév 2016 - 22:50

Liens intéressants :

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Estrogen's effects on cells are immediate and profound, independent of the “estrogen receptors”.
Estrogens are known to be thyroid suppressors.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Infos nutritionnelles et histoire de la graine Cannabis Sativa L.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
=> Retour d’expérience de Mirzoune (Diète).

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

L 73%, P 25%, G 2%.


Dernière édition par Luc le Jeu 18 Fév 2016 - 16:53, édité 3 fois

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Re: Tous les usages du chanvre alimentaire

Message  Luc le Mer 17 Fév 2016 - 22:50

Sources:

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Evaluating the quality of protein from hemp seed (Cannabis sativa L.) products through the use of the protein digestibility-corrected amino acid score method.

House JD et al. 2010

=> Removal of the hull fraction improved protein digestibility and the resultant PDCAAS value 84.1-86.2 and 49-53%. Lysine is the first limiting amino acid in hemp.

[url=http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=(Cannabis sativa L) AND estrogenic]Experientia[/url]  Constituents of Cannabis sativa L. XXI: Estrogenic activity of a non-cannabinoid constituent.

Wirth PW, Murphy JC et al. 1981

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Fatty acid profile.

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lait de chanvre

Message  Luc le Mer 17 Fév 2016 - 23:03

composition pour 30 g (serving size = 2 càs)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Voir recette plus haut.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

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Re: Tous les usages du chanvre alimentaire

Message  Mirzoune le Jeu 18 Fév 2016 - 18:10

Luc découvrant le chanvre (alimentaire, mon cher Luc!) [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

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Re: Tous les usages du chanvre alimentaire

Message  Mirzoune le Jeu 18 Fév 2016 - 18:37

Luc a écrit:J'ai reçu ma nouvelle commande de graines de chanvre décortiqué il y a 8 jours.
Je viens vous faire un petit topo, surtout pour faire un up. Ce produit mérite d'être "connu".
Notez qu'il ne s'agit pas du même produit que la poudre de chanvre

Out of stock!

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Re: Tous les usages du chanvre alimentaire

Message  Luc le Jeu 18 Fév 2016 - 21:13

J'ai pris le dernier geek



Graines de chanvre décortiqué
4.90 € 500 g
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  (cliquez sur produits similaires)
 
cabaneachanvre.com
 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
500 g 4.90€ (décortiqué) (La Maison du Chanvre)

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Re: Tous les usages du chanvre alimentaire

Message  Nell74 le Mer 2 Mar 2016 - 10:11

Coucou me revoilà ...il me semblait avoir lu  quelque part ...je ne le retrouve plus, que lors qu'on est en hypothyroïdie , il faut éviter les graines de chanvre...
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Re: Tous les usages du chanvre alimentaire

Message  Luc le Mer 2 Mar 2016 - 10:13

Nell74 a écrit:Coucou me revoilà ...il me semblait avoir lu  quelque part ...je ne le retrouve plus, que lors qu'on est en hypothyroïdie , il faut éviter les graines de chanvre...
Oui, On évite les graines et les excès d'estrogènes quand on est hypo.
surveille le foie aussi + les vitamines liposolubles, surtout Vit A, Vit E et Vit D (soleil)

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Re: Tous les usages du chanvre alimentaire

Message  Nell74 le Mer 2 Mar 2016 - 11:02

Coucou ... flûte alors on a droit à pas grand chose... j'ai trop de fer également( 268,73) du coup tous les végétaux censés me soigner m'en rajoute une dose... je n'ai plus qu'à me flinguer ???
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Re: Tous les usages du chanvre alimentaire

Message  Mirzoune le Dim 3 Avr 2016 - 13:19

Je viens de découvrir un excellent dossier sur le chanvre alimentaire sous toutes ses formes, sur le site "Chaudron Pastel": [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

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Re: Tous les usages du chanvre alimentaire

Message  Mirzoune le Sam 18 Juin 2016 - 9:24

... Et cette vidéo de Télématin:


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Re: Tous les usages du chanvre alimentaire

Message  Nell74 le Mer 27 Sep 2017 - 1:36

Luc a écrit:
. Si cela se prolonge, comme chez pas mal d'individus, ces AG polyinsaturés contribueront à déprimer votre immunité et votre thyroïde.

je comptais me procurer des protéines de chanvre chez my protéins  mais le puis je  avec mon hypothyroïdie ?
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Re: Tous les usages du chanvre alimentaire

Message  Luc le Mer 27 Sep 2017 - 10:54

Nell74 a écrit:
Luc a écrit:
. Si cela se prolonge, comme chez pas mal d'individus, ces AG polyinsaturés contribueront à déprimer votre immunité et votre thyroïde.

je comptais me procurer des protéines de chanvre chez my protéins  mais le puis je  avec mon hypothyroïdie ?

Je n'ai pas d'avis éclairé sur la question Twisted Evil
Mais j'ai un avis comme d'hab.
Tu seras "punie" et la réponse sera différée clown

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Re: Tous les usages du chanvre alimentaire

Message  Mirzoune le Mer 27 Sep 2017 - 11:53

Luc a écrit:
Nell74 a écrit:
Luc a écrit:
. Si cela se prolonge, comme chez pas mal d'individus, ces AG polyinsaturés contribueront à déprimer votre immunité et votre thyroïde.

je comptais me procurer des protéines de chanvre chez my protéins  mais le puis je  avec mon hypothyroïdie ?

Je n'ai pas d'avis éclairé sur la question Twisted Evil
Mais j'ai un avis comme d'hab.
Tu seras "punie" et la réponse sera différée clown

à mon avis, ce serait plutôt l'huile de chanvre qui serait à éviter en cas d'hypothyroidie, non?

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Re: Tous les usages du chanvre alimentaire

Message  Luc le Mer 27 Sep 2017 - 12:46

Mirzoune a écrit:à mon avis, ce serait plutôt l'huile de chanvre qui serait à éviter en cas d'hypothyroidie, non?
Bien vu
Explication et nuances apportées demain en fin d'a.m.

Edit: Imprévu. Report de la réponse vendredi soir

A+
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Dernière édition par Luc le Jeu 28 Sep 2017 - 22:27, édité 1 fois

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Re: Tous les usages du chanvre alimentaire

Message  Nell74 le Jeu 28 Sep 2017 - 0:58

Luc a écrit:
Nell74 a écrit:Coucou me revoilà ...il me semblait avoir lu  quelque part ...je ne le retrouve plus, que lors qu'on est en hypothyroïdie , il faut éviter les graines de chanvre...
Oui, On évite les graines et les excès d'estrogènes quand on est hypo.
surveille le foie aussi + les vitamines liposolubles, surtout Vit A, Vit E et Vit D (soleil)
 j'espère que ça ne concerne que les graines de chanvre car tous les matins je mange des graines de chia et de tournesol
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Re: Tous les usages du chanvre alimentaire

Message  Luc le Ven 29 Sep 2017 - 22:27

Nell74 a écrit: j'espère que ça ne concerne que les graines de chanvre car tous les matins je mange des graines de chia et de tournesol

Réponse courte :

Quand on est hypo il faut éviter de déprimer encore davantage le métabolisme et on évite / on modère ce qui contribue à augmenter le déséquilibre entre progestérone et estrogènes.

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Excès d'AGPI

Message  Luc le Ven 29 Sep 2017 - 22:34

Réponse développée :
1. Tout ce qui dépasse les besoins organiques en AG polyinsaturés est contrindiqué, soit
+/ 10 gr d’AGPI, dont 1.5 gr d’oméga-3.
Pourquoi croyez-vous qu’on donne du tourteau de soja et de maïs aux cochons et non plus des pdt crues ? Le soja et le maïs sont très riches en w6. Or, un excès d’AGPI déprime le métabolisme. Si le métabolisme ralentit, les cochons engraissent plus facilement.

By 1950 it was established that PUFAs suppress the metabolic rate (BMR), and apparently cause hypothyroidism. Researchers found that PUFAs damage the mitochondria of cells, suppressing respiratory enzymes, and promote excessive oxidative damage in the body. The more PUFAs one eats, the higher the suppression of tissue response to thyroid hormone, the lower the metabolic rate, and the more weight gain.
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=> En 1950, il a été établi que les AGPI dépriment le métabolisme de base et provoquent apparemment une hypothyroïdie. Les chercheurs ont constaté que les AGPI endommagent les mitochondries des cellules, suppriment l’action des enzymes de la chaîne respiratoire*, et favorisent des dommages oxydatifs excessifs dans le corps. Plus il y a consommation d’AGPI, moins bonne est la réponse tissulaire à l'hormone thyroïdienne, plus le métabolisme ralentit (métabolisme de base lent) et plus le gain de poids est élevé.

* electron transport chain

Uncoupling mitochhondria " (on peut sauter ce paragraphe, assez technique et aller au point suivant.
Quand il y a une perte d’énergie (ATP) dans la cellule au niveau des mitochondries, par exemple suite à une surcharge (encrassage ou inflammation), on parlera de « « uncoupling mitochondria ».
Le désaccouplement est une perte d'efficacité de sortie pour toute entrée donnée d'un processus. Le désaccouplement mitochondrial est donc la perte de production d'ATP ... La cellule ne carbure plus bien. Il y a perte d’énergie due à la présence d’inhibiteurs. Si vous ne changez pas la donne, la cellule va entrer en mode reproduction (division). Il y a 2 modes programmés : croissance (bien carburer) et reproduction (destruction et régénération, sauf que parfois c’est l’anarchie car certaines cellules refusent de mourir).


Our study, for the first time, demonstrates that consumption of a high fat diet rich in omega-6 PUFA for only 4 weeks instigates mitochondrial nitrosative damage and causes cardiac dysfunction at high afterloads.
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=> Notre étude, pour la première fois, démontre qu’un régime alimentaire à forte teneur en graisses riches en AGPI oméga-6, pendant seulement 4 semaines, occasionne des dégâts nitrosés mitochondriaux (dû à l’oxyde nitrique)  et provoque un dysfonctionnement et une surcharge cardiaque élevée différée.

NB : C'est surtout l'excès d'oméga-6 qui est en cause. Et de manière générale, un excès d'AG polyinsaturés déprime le système. 10 g d'AGPI c'est acceptable. Il n’y a pas vraiment d’AJR.
Rapport oméga-3 / 6 de 1/10 à 1/4. De préférence 3/1 (rapport inversé) en cas de pathologie inflammatoire mais en modérant très fort les w6. On est cerné par les oméga- 6 !!!
Recherche google avec:
PUFA damage mitochondria
PUFA Decrease Cellular Energy Production

NB1 : Étude d’un médecin anglais sur ses patients pdt 10 ans.
- Il faut augmenter la part des AG mono-insaturés (avocat, macadamia)
- Il faut surveiller l’IG des aliments, un apport suffisant de fibres (30 gr), et manger non raffiné, de préférence du fait-maison pour contrôler plus facilement ce que vous ingérez.
Modifiez un seul paramètre n’est pas suffisant pour avoir un effet sur le surpoids.

Lien intéressant:
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Dernière édition par Luc le Sam 30 Sep 2017 - 14:31, édité 2 fois

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Anti-nutriments dans les graines. Dominance estrogènes

Message  Luc le Ven 29 Sep 2017 - 22:39

2. Tout ce qui est graine contient des antinutriments. On modère donc et on choisit bien ses sources. Je ne prendrais pas des graines sur une base régulière, comme apport important, en cas d’hypothyroïdie. Cela doit rester ponctuel.
On peut faire une exception pour les graines de chia, mais avec un apport modéré. 1 càc 2 à 3 fois par semaine. Les graines de chia sont intéressantes pour l’apport d’oméga-3 mais la biodisponibilité des nutriments est faible, due à l’acide phytique. C’est quand même acceptable …
La composition moyenne en macro-nutriments se situe à :
L32 (+/1.5) P18 (+/2.5) G10 (+/5) F5 (fibres) pour 100 gr.
Pour une once (28 gr) : L9/1 P4 G12.3 dont 10.6 gr de fibres
La répartition des Acides Gras  pour une once (28 gr): 8.6 gr
AGS 0.9 gr
AGMI 0.6 gr
AGPI 6.5 dont 4915 mg de W3 et 1620 mg de W6.  Excellent rapport.

NB1 : 1 càs = 11 gr. 1 càc = +/ 4 gr
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NB2 : les graines stimulent aussi la production d’estrogènes. Il faut éviter une dominance en estrogènes. Après 45 ans, un déséquilibre s’installe, souvent très marqué chez certaines femmes.
Les graines de lin et de sésame  contiennent des lignanes. Ce sont des phytostérols et certains peuvent se lier  aux récepteurs hormonaux (entérolignanes : entérodiol et entérolactone).
On conseille souvent les graines de sésame car elles ont une action régulatrice sur le système hormonal. Elles sont utiles pour lutter contre les symptômes de la ménopause …
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Note que je n'ai pas d'avis tranché.
Ce serait un leurre de croire que, si les récepteurs hormonaux des estrogènes sont bloqués, cela sera suffisant pour dire que ce sera bénéfique. Non, selon Ray Peat (qui est rarement pris en défaut; il a fait sa thèse de doctorant sur le sujet).
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Je ferais quand même gaffe à la quantité des graines de sésame car le sésame est très riche en oméga—6.  40 % d’acides gras oméga-6. Rapport oméga-3 / 6 très mauvais (1/57). Mais c’est un aliment superfood si on en modère la consommation. Je me limiterais à une càs (9 gr). Ainsi, l’apport d’oméga-6 ne serait que de 2 gr.
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Il y a aussi des compétiteurs, des phytoestrogènes qui se lient tantôt aux hormones estrogènes ou à la progestérone. Ne pas abuser de ces derniers si déséquilibre hormonal. Modérez origan, verveine, muscade, curcuma, thym, réglisse, cumin, Fenouil, camomille, clous de girofle.
La plupart des épices sont à utilisées avec modération (phénols) en cas de déséquilibre hormonal et de sous-métabolisme.
Je dirais qu' il faut s'adapter donc, le temps de rééquilibrer. Puis on pourra faire 1 ou 2 exceptions selon le terrain et la réponse de l'organisme, en n'oubliant pas de faire une tournante et de laisser des pauses ... Je n'ai pas dit qu'il fallait supprimer toutes les épices mais on évitera de cumuler la compote de pomme à la cannelle 5 jour sur 7, la tisane de thym et de clou de girofle tous les soirs en prévention d'un rhume, le cumin dans votre potée carotte et patate douce, ou dans votre riz / lentilles, parce que vous avez tendance à péter et gargouiller, votre bâton de réglisse parce que vous êtes un ex-fumeur qui a besoin d'avoir qque chose en bouche afin de ne pas grignoter, etc. Evil or Very Mad
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Pour rééquilibrer, il faut freiner certains éléments et activer d’autres qui favorisent la progestérone. La progestérone est réparatrice, pro-métabolique.
Cela mérite un chapitre séparé.


Dernière édition par Luc le Sam 30 Sep 2017 - 14:34, édité 5 fois

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Chanvre superfood ?

Message  Luc le Ven 29 Sep 2017 - 22:41

3. Et le chanvre ?
- L’huile de chanvre : non, car c’est une huile (…).
- Graines de chanvre : décortiquées, oui. Avec modération, pour son apport en protéine. Apport intéressant en w3 mais rapport pas assez favorable pour moi :
Une portion de 28 gr apporte 11.8 gr d’AGPI, dont 60 % d’oméga-6.
On se contentera donc d’une càs par jour (8 gr). Ok, ainsi.
- Farine de chanvre, oui si vous apprécié, pour faire un shake protéiné. Mais je n’aime pas la texture poudreuse.
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Dernière édition par Luc le Sam 30 Sep 2017 - 0:07, édité 2 fois

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Graines de tournesol superfood ?

Message  Luc le Ven 29 Sep 2017 - 22:42

4. Graines de tournesol
46 % d’oméga-6 et super mauvais rapport W3 / W6, soit 1/322.
Une once (28 gr) apporte 6.47 gr d’AGPI. C’est acceptable si l’apport se limite à 1 càs. Une càs = 8 gr, soit+/ 1.9 gr d’AGPI.
Si c’est germé, c’est intéressant, sinon, j’éviterais, sauf si tu cherches un apport diversifié de sélénium et magnésium et que tu ne manges pas bcp de céréales (apport de vitamines B).
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Re: Tous les usages du chanvre alimentaire

Message  Nell74 le Mar 7 Nov 2017 - 23:33

mince je prenais deux cuilleres à soupe de graines de tournesol tous les matins... bon ben je n'en prendrai plus qu'une... merci Luc..tu t'es démené  pour me trouver une solution et  je t'ai zappé

                                                                                                                                                                                                                              
                                                                                                            Pardon       Merci...
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Re: Tous les usages du chanvre alimentaire

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