Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!
Derniers sujets
» La mariée conduite à l'autel
par Nell74 Aujourd'hui à 0:37

» Maïs et soja OGM mortels ?
par Mirzoune Hier à 17:26

» Protéger le foie
par Mirzoune Hier à 17:22

» Brioche à l'orange, petits raisins et rhum, de Luc sans gluten et sans lactose
par Luc Mer 19 Juil 2017 - 16:46

» Fat for fuel – Dr. Joseph Mercola
par Luc Mer 19 Juil 2017 - 16:04

» Retour d'expérience commande douane
par Mirzoune Lun 17 Juil 2017 - 17:45

» Mignardise SG amande et myrtilles
par Luc Dim 16 Juil 2017 - 19:52

» Chaque jour que je passe sur ce forum...
par Mirzoune Ven 14 Juil 2017 - 10:13

» Cure de jus et smoothie detox
par Luc Ven 14 Juil 2017 - 10:08

» Faites vous-même votre désherbant naturel
par Luc Jeu 13 Juil 2017 - 19:10

» Analyse
par Luc Mer 12 Juil 2017 - 17:20

» La cuisson des oeufs altère-t-elle les oméga 3?
par Flo Mar 11 Juil 2017 - 14:09

» Méditation de pleine conscience
par proserpine Lun 10 Juil 2017 - 11:13

» Respiration cellulaire & Mitochondrie
par Mirzoune Dim 9 Juil 2017 - 20:09

» Les AG MCT comparés à l'huile de coco : Qui dit vrai?
par Luc Dim 9 Juil 2017 - 19:37

» Pétition 11 vaccins obligatoires
par Flo Dim 9 Juil 2017 - 13:26

» Les promesses de l'acide alpha-lipoïque (AAL ou ALA)
par Mirzoune Sam 8 Juil 2017 - 22:53

» Folates et thé vert
par Luc Sam 8 Juil 2017 - 11:41

» toc!toc!toc!
par proserpine Sam 8 Juil 2017 - 9:35

» Vitamine E et peroxydation des membranes
par Luc Ven 7 Juil 2017 - 17:28

» Présentation Sumerien
par sumerien Ven 7 Juil 2017 - 12:25

» Pensée du jour
par proserpine Mar 4 Juil 2017 - 16:01

» Histroire drôle en images - Funny clip
par Mirzoune Lun 3 Juil 2017 - 18:32

» Moins de sucre: Pourquoi?
par Luc Lun 3 Juil 2017 - 9:29

» Vitamine K2 - Achat - Exemples de produits
par Mirzoune Sam 1 Juil 2017 - 17:38

» La lumière LED fatigue et altère la macula
par Luc Jeu 29 Juin 2017 - 13:28

» Le Candida Albicans
par Flo Jeu 29 Juin 2017 - 9:33

» Régime intermittent 16.8 avec suivi cronometer
par Luc Mer 28 Juin 2017 - 9:15

» Arrêter le massacre avec les abdos et gainer son ventre
par proserpine Lun 26 Juin 2017 - 10:19

» Muffins SG à la châtaigne et zeste d’orange
par Mirzoune Dim 25 Juin 2017 - 12:28

» Gene Mutation or Metabolic Dysfunction of Cellular Respiration?
par Luc Sam 24 Juin 2017 - 19:23

» Toutes les raisons de mettre des algues au menu
par Mirzoune Mar 20 Juin 2017 - 20:33

» Salade d'algues "façon thaï"
par Mirzoune Lun 19 Juin 2017 - 19:11

» Dernières Promos (aller au dernier message)
par Luc Sam 17 Juin 2017 - 9:09

» Petit bonheur du jour: Cohérence cardiaque
par proserpine Ven 16 Juin 2017 - 9:13

» Bandes kinesio taping pour douleurs tendino-musculaires
par Mirzoune Lun 12 Juin 2017 - 20:10

» Jeûne intermittent ou Peak Fasting
par Luc Ven 9 Juin 2017 - 13:49

» Délice au chocolat et beurre de cajou
par Luc Mer 7 Juin 2017 - 13:41

» Excès de fer et mitochondrie
par Luc Mar 6 Juin 2017 - 22:09

» Noix et graines dans un régime hyperlipidique
par Luc Lun 5 Juin 2017 - 12:01

» Introuvable! Huile de coco vierge à 9,99€ le litre, livraison gratuite!
par Nell74 Dim 4 Juin 2017 - 14:23

» Pizza pois chiche au thon
par Mirzoune Dim 4 Juin 2017 - 13:25

» Enquête de santé documentaire: Maladie de Lyme, épidémie ou psychose?
par Mirzoune Jeu 1 Juin 2017 - 10:20

» Pain au thon sauce tomate, extra léger
par Luc Mer 24 Mai 2017 - 8:36

» Cancer : un traitement simple et non toxique. Extraits
par Luc Dim 21 Mai 2017 - 17:57

» Douleurs musculaires et acide lactique
par Luc Sam 20 Mai 2017 - 12:07

» Question sur l'encrassage
par Mirzoune Lun 15 Mai 2017 - 18:03

» Rocher Coco/Amandes
par Mirzoune Lun 15 Mai 2017 - 18:00

» Index glycémique des laits végétaux
par Luc Dim 14 Mai 2017 - 13:31

» Voies de conversion de la progestérone
par Matogato Dim 14 Mai 2017 - 9:42

» Congrès EFT 2017
par proserpine Sam 13 Mai 2017 - 12:37

» Présentation Mezame
par Flo Sam 13 Mai 2017 - 9:00

» Cancer : un traitement simple et non toxique
par Mirzoune Ven 12 Mai 2017 - 20:19

» Dr David Perlmutter: Ces Glucides qui menacent notre cerveau
par Mirzoune Ven 12 Mai 2017 - 20:06

» Grain Brain 2
par Mirzoune Ven 12 Mai 2017 - 10:31

» Ciabatta SG sur poolish au sarrasin avec graines de courge
par Luc Jeu 11 Mai 2017 - 22:51

» Phosphates en excès
par Luc Jeu 11 Mai 2017 - 21:01

» Petits Pains SG aux noix et figues séchées
par proserpine Mar 9 Mai 2017 - 21:25

» Le rébus des présidentielles
par Mirzoune Dim 7 Mai 2017 - 18:54

» Une bonne nuit se prépare
par Luc Sam 6 Mai 2017 - 11:29

» L'empire de l'or rouge. Mensonge!
par Luc Ven 5 Mai 2017 - 16:59

» Et si c’était la thyroïde ?
par Luc Ven 5 Mai 2017 - 15:35

» Farine de Teff - Connaissez-vous ?
par Luc Ven 5 Mai 2017 - 14:37

» Prévention par l'alimentation des pathologies de la prostate
par Flo Jeu 4 Mai 2017 - 16:18

» Débat Le Pen/Macron.. à pleurer!
par proserpine Jeu 4 Mai 2017 - 11:55

» Choisir vos farines en fonction de leur IG
par Mirzoune Jeu 4 Mai 2017 - 7:35

» Cake au thé bergamote, à la cardamone & petits raisins
par Mirzoune Mer 3 Mai 2017 - 10:39

» Cookies noisettes/amandes/choco
par proserpine Mar 2 Mai 2017 - 9:40

» Kombucha maison: l'incontournale recette de Mirzoune
par Mirzoune Lun 1 Mai 2017 - 14:07

» Le site de Laura Azenard
par Luc Lun 1 Mai 2017 - 12:27

» Booster le processus de remyelinisation naturelle
par Mirzoune Lun 1 Mai 2017 - 10:48

» La guerre des semences illégales
par Mirzoune Dim 30 Avr 2017 - 16:24

» Assouplissez et soulagez votre dos
par Luc Dim 30 Avr 2017 - 12:05

» Pain châtaigne SG
par Luc Dim 30 Avr 2017 - 9:30

» L’Huile de Coco assiste le microbiome
par Luc Sam 29 Avr 2017 - 19:02

» L'aspirine est pro-métabolique et anti-cancer
par Luc Sam 29 Avr 2017 - 11:08

» Joyeux anniversaire, Rouly
par Luc Sam 29 Avr 2017 - 7:47

» Les enzymes: indispensables aux fonctions métaboliques
par Flo Jeu 27 Avr 2017 - 8:06

» Vêtements adaptés au handicap chez Kiabi
par Mirzoune Mer 26 Avr 2017 - 14:14

» Le régime cétogène contre le cancer
par Mirzoune Sam 22 Avr 2017 - 23:16

» Affronter le cancer plutôt que le subir
par Luc Sam 22 Avr 2017 - 19:57

» Sentiment, émotion : comment ça fonctionne
par proserpine Sam 22 Avr 2017 - 19:09

» Escalade, même les femmes tutoient les limites des capacités humaines
par Mirzoune Sam 22 Avr 2017 - 16:34

» Top 20 de mes huiles essentielles préférées
par Luc Ven 21 Avr 2017 - 23:53

» Pain cake citron et cranberries pour le petit déj
par Luc Jeu 20 Avr 2017 - 15:55

» RDV Nutithérapeute
par Luc Jeu 20 Avr 2017 - 15:28

» La cuisine asiatique, bonne pour la santé
par Luc Jeu 20 Avr 2017 - 15:27

» Vit D3: Quand et comment s'exposer
par Mirzoune Jeu 20 Avr 2017 - 12:02

» Asthme: ventoline, sélénium et N-Acétylcystéine
par Matogato Mer 19 Avr 2017 - 21:03

» Presentation RB2308
par Mirzoune Mer 19 Avr 2017 - 12:45

» Conseils pour un bon extracteur de jus, pratique et pas ruineux
par proserpine Mar 18 Avr 2017 - 18:01

» EFT - Votre chance de vous "sortir" des engrenages des douleurs et du mal-être
par Mirzoune Mar 18 Avr 2017 - 11:57

» Diète microbiome et SCFA : Un triumvirat gagnant !
par Luc Dim 16 Avr 2017 - 9:43

» Gluten et taux de prolamines
par Luc Sam 15 Avr 2017 - 11:25

» SPA et programme d'étirement ET de renforcement musculaire
par Mirzoune Sam 15 Avr 2017 - 10:32

» Cake SG à l’orange et petits raisins
par Luc Ven 14 Avr 2017 - 13:22

» Contrôle du stress et de l'anxiété
par Mirzoune Ven 14 Avr 2017 - 11:44

» Cake SG pomme et cranberries à la cannelle
par Luc Ven 14 Avr 2017 - 10:01

» Le Ventre, notre Deuxième Cerveau
par Mirzoune Jeu 13 Avr 2017 - 20:37


Dysbiose or not dysbiose ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Dysbiose or not dysbiose ?

Message  yoz le Ven 22 Avr 2016 - 15:23

Hello !

Je sais pas si je poste au bon endroit, sinon les modos déplaceront.

J'avais quelques questions sur la dysbiose, sujet que j’avais déjà abordé sur le forum de l'appart. Voici un an que je pratique le régime SGSC, grâce au livre de Jean Seignalet et à votre aide précieuse. Pour résumer cela a grandement améliorer mes migraines, ma colopathie et même mon hyper-pression oculaire (qui risquait d'évoluer en glaucome).

Mais cela n'a pas agit sur mon fond de "spasmophilie" (anxiété, fourmillements, fatigue, etc...), surement lié à un trop plein de stress et/ou à un tableau d’hyperthyroïdie fruste.

Donc même si ça va mieux, je retombe facilement en "dysbiose". C'est à dire que certaines formes de ma colopathie reviennent, souvent après des petits excès ou en cas de trop de fatigue. Mais pas sous forme de diarrhées comme avant, mais plutôt l'inverse, c'est à dire sous forme de constipation, avec douleurs et ballonnements. Je ne sais pas si c'est réellement de la dysbiose, mais c'est ce que je pense. Et dans ces cas là je ne sais pas comment "réparer" cela rapidement.

Ma colopathie a été "traitée" il y a 8 mois avec Boswelia=>Aloé vera=>L-glutamine=>Probiotiques (merci Luc !). Quand les désordres reviennent, je ne sais pas avec quoi je peux soulager mes intestins. Dois-je reprendre le protocole en entier pour consolider le terrain ou bien juste une partie ? Par exemple en ce moment je continue les probiotiques (ergyphilus), mais je devrai peut-être arrêter un moment et les remplacer par un peu de L-glutamine.... qu'en pensez-vous ?

Merci d'avance pour vos avis, toujours les bienvenus Smile

Bonne fin de journée !

yoz
Accro
Accro

Messages : 129
Date d'inscription : 30/10/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Dysbiose or not dysbiose ?

Message  Luc le Ven 22 Avr 2016 - 17:42

Salut Yoz, Smile
La règle est la suivante: Pas de probiotiques quand ça pullule. Ni L-glutamine car la glutamine peut nourrir la levure. Donc pas de probiotiques si dysbiose intestinale.
Je surveillerais pdt qques jours  les associations alimentaires pour soulager mais ce sera probablement insuffisant.
Tu vas sûrement alterner les phases de diahrrées et de constipation.
Je ne propose rien d'autre car ce sera du bricolage et pour finir plus rien ne marchera!!!
Essaye de trouver un médecin spécialisé en médecine interne qui soit réceptif, ou un médecin de moins de 45 ans, si tu ne trouves pas un endocrinologue.
Tu pourrais aussi aller voir sur le site du Dr Thierry De herthoge, endocrinologue belge, très réputé.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Je Taperais dans google: endocrinologue  thyroïde + grande ville proche (100 - 200 km). Il y aura souvent un délai d'attente (6 mois) sauf si tu passes par un CHU et ton médecin traitant (3 mois).

Tu peux aussi aller voir sur un forum spécialisé:

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Il va vouloir refaire une batterie de test. Surveille les éléments nécessaires
TSH
T3
rT3

...

Tu demandes si le médecin accepte de travailler avec des extraits d'hormones naturelles (gamme complète) ou si c'est seulemnt de la T4 synthétique (tyroxine). Inutile d'attendre 3 ou 6 mois pour rien. Il faut donc préparer ton "interview" de la secrétaire médicale, sans entrer dans les détails pratiques. Essaye de ne pas digresser ...
Bon courage, car cela s'oriiente fort vers un parcours du combattant  Sad

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3612
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 63
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Dysbiose or not dysbiose ?

Message  Mirzoune le Ven 22 Avr 2016 - 22:29

Luc a écrit:
Tu pourrais aussi aller voir sur le site du Dr Thierry De herthoge, endocrinologue belge, très réputé.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Le site est top! Merci, Luc!

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission grâce une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges, bio et beaucoup de cru. Du sport, des compléments adaptés, des bons moments, des amis et une famille au top... La vie est belle!
avatar
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 2490
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 54
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Re: Dysbiose or not dysbiose ?

Message  yoz le Lun 9 Mai 2016 - 14:11

Hello la compagnie,

Toujours avec mes problème de dysbiose, mais je pense que je cherche la merde (sans mauvais jeux de mots Laughing ).

J'avais un repas de famille mercredi dernier (anniversaire des parents), et j'ai fait quelques faux pas (euh je sais certains vont halluciner sur la taille du faux pas Shocked ) :

- apéro : 1 bière
- boisson repas : vin rouge
- entrée : salade de museau de bœuf
- repas : entrecôte + gratin dauphinois + champignon à la crème (juste un peu des deux, promis)
- fromage : 1 morceau de chèvre
- dessert : vacherin à la framboise (avec meringue et un peu de crème glacée j'avoue)
- 1 café

Pendant 2 jours, ça allait, je me suis dis cool, j'arrive à m'accorder un "gros" écart parfois..... et ben en fait non, depuis samedi, patatraque, d'abord constipation (+gaz), et depuis dimanche matin diarrhée.

Je tourne au carbosylane + smecta, et j'attends que ça passe... Je pensais que c'était le gluten mon pire ennemi, mais je me demande si c'est pas plutôt la caséine.... enfin bref ça doit être les deux.... snif Sad 

Comment on remet en ordre la machine rapidement ? Luc tu penses pas que je devrais refaire une petite cure de Boswélia+Aloé Vera ?

Bonne journée Laughing

yoz
Accro
Accro

Messages : 129
Date d'inscription : 30/10/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Dysbiose or not dysbiose ?

Message  Luc le Lun 9 Mai 2016 - 15:22

yoz a écrit:Comment on remet en ordre la machine rapidement ? Luc tu penses pas que je devrais refaire une petite cure de Boswélia+Aloé Vera ?
Laisse d'abord faire la vidange. J'assisterais avec charbon de bois, mais pas trop longtemps (8 jours)
.
Ensuite, oui boswellia, puis 8 jours plus tard, aloe vera mais seulement si accalmie (dans ce dernier cas).

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3612
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 63
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Dysbiose or not dysbiose ?

Message  Mirzoune le Lun 9 Mai 2016 - 19:05

yoz a écrit:-  apéro : 1 bière
-  gratin dauphinois + champignon à la crème (juste un peu des deux, promis)
-  fromage : 1 morceau de chèvre
-  dessert : vacherin à la framboise (avec meringue et un peu de crème glacée j'avoue)

Pendant 2 jours, ça allait, je me suis dis cool, j'arrive à m'accorder un "gros" écart parfois..... et ben en fait non, depuis samedi, patatraque, d'abord constipation (+gaz), et depuis dimanche matin diarrhée.

P...! C'est pas un écart ça... C'est un excès! Tu m'étonnes que tu sois malade! Moi, à peine sortie de table, déjà j'ai envie de dégueuler et je ne parle pas des gaz car je suis une fille et que - c'est bien connu - les filles ne pètent pas!

Lol! la bière, le gratin dauphinois et les champignons à la crème (on est Normand dans ta famille?), le fromage, le vacherin et la crème glacée...  Même sans dysbiose, n'importe quel mec normal est malade à ce régime! Et le "un peu, promis" n'y change rien, on n'est pas là pour te faire la morale. 

C'est comme quand tu prends une cuite, peu importe que tu sois bourré avec un verre ou avec la bouteille. C'est à toi de gérer. 
Comme le dit Luc, avant de prendre des médocs, l'urgence est de faire "la vidange"... 

C'est comme si, au lieu de te laver quand tu es crade, tu mettais de l'eau de cologne pour ne pas puer. Nettoie d'abord en évitant les trucs gras et sucrés, les produits laitiers et le gluten. Bois beaucoup d'eau.

Pour rappel, le gluten s'élimine en 6 mois  et les laits animaux en 8 jours environ. Par contre pour les dégâts causés par leur consommation, je ne connais pas les délais...

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission grâce une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges, bio et beaucoup de cru. Du sport, des compléments adaptés, des bons moments, des amis et une famille au top... La vie est belle!
avatar
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 2490
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 54
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Re: Dysbiose or not dysbiose ?

Message  yoz le Mar 10 Mai 2016 - 12:32

Bonjour,

Je sais bien Mirzoune que vous n'êtes pas là pour me faire la morale. Et je sais que je ne dois m'en prendre qu'à moi-même, mais en mangeant j'avais parfaitement conscience de ce que je faisais. La joie de partager un banquet en famille (c'était menu unique) était plus importante sur le coup. Je ne veux pas faire à chaque fois le "rabat-joie" qui ne veut pas d'accompagnement avec la viande ou qui ne veut pas de dessert. Donc pour cette fois j'ai pris la décision de partager le même repas que les autres, mais en quantité moindre.

D'ailleurs où as-tu vu (lu) que le gluten met 6 mois à être éliminé et les produits laitiers 8 j ? Je ne me rappelle pas Seignalet avoir évoqué ces latences.

Sinon bonne nouvelle (au moins à court terme), la vidange semble être terminée. Je vous recommande au passage le Carbosylane (charbon+siméticone), qui marche plutôt bien comparé au Carbolevure (charbon+levure), en cas de problèmes (gaz, diarrhées, douleurs intestinales).

Dans 1 semaine je me refais une cure de Boswélia pour reconsolider le terrain Laughing 

Have a nice day Cool

yoz
Accro
Accro

Messages : 129
Date d'inscription : 30/10/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Dysbiose or not dysbiose ?

Message  Flo le Mar 10 Mai 2016 - 17:38

yoz a écrit: Donc pour cette fois j'ai pris la décision de partager le même repas que les autres, mais en quantité moindre.
Au point ou tu en étais, tu aurais aussi pu te lâcher sur la quantité lol!, sinon pour répondre à ta question initiale, un plan comme ça c'est dysbiose assurée , moi j'aurais intitulé le sujet "hara kiri intestinal"


Dernière édition par Flo le Mar 10 Mai 2016 - 18:30, édité 1 fois

_________________
Les préjugés, les habitudes et l'ignorance concernant l'alimentation, sont si grands, que la diététique pourrait être appelée "le chaînon manquant de l'esprit humain" Arnold EHRET
avatar
Flo
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 956
Date d'inscription : 20/10/2015
Age : 50
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Re: Dysbiose or not dysbiose ?

Message  proserpine le Mar 10 Mai 2016 - 18:08

yoz a écrit:D'ailleurs où as-tu vu (lu) que le gluten met 6 mois à être éliminé et les produits laitiers 8 j ? Je ne me rappelle pas Seignalet avoir évoqué ces latences.

Seignalet ne l'a peut-être pas dit... mais, plein d'autres, si...

_________________
Ne jamais renoncer
avatar
proserpine
Bien attaqué
Bien attaqué

Messages : 577
Date d'inscription : 19/12/2015
Age : 62
Localisation : Seine et Marne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Dysbiose or not dysbiose ?

Message  Flo le Mar 10 Mai 2016 - 18:36

Mirzoune a écrit:Pour rappel, le gluten s'élimine en 6 mois  et les laits animaux en 8 jours environ. Par contre pour les dégâts causés par leur consommation, je ne connais pas les délais...
Il y a la phase de désencrassage, puis ça dépends des vitesses de régénération des tissus humains touchés, par exemple, les os : 10 ans, entérocyte de l'intestin : 4 jours, les artères 30 ans, mais celà à condition que ta flore intestinale soit stabilisée bien sûr.


Dernière édition par Flo le Jeu 12 Mai 2016 - 10:46, édité 2 fois
avatar
Flo
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 956
Date d'inscription : 20/10/2015
Age : 50
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Re: Dysbiose or not dysbiose ?

Message  Mirzoune le Mer 11 Mai 2016 - 11:22

proserpine a écrit:
yoz a écrit:D'ailleurs où as-tu vu (lu) que le gluten met 6 mois à être éliminé et les produits laitiers 8 j ? Je ne me rappelle pas Seignalet avoir évoqué ces latences.

Seignalet ne l'a peut-être pas dit... mais, plein d'autres, si...

Quelques exemples:

Voir : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Pr. Christophe Cellier, gastro-entérologue à l'hôpital européen Georges-Pompidou de Paris : "Quand on a des symptômes (diarrhée notamment), ça s'améliore relativement vite, entre deux et quatre mois. En revanche pour que l'intestin se normalise et pour récupérer des villosités intestinales normales, il faut au moins compter un an voire deux ou trois ans, d'autant plus si le diagnostic est tardif. Les enfants récupèrent très vite, mais les adultes mettent plus longtemps à récupérer leurs villosités normales."
En cas de maladie coeliaque, le dosage des anticorps redevient normal entre trois et douze mois. La stricte observance du régime doit être maintenue en permanence. 
D’après une recherche italienne publiée dans BMC Gastroenterology, 6 mois d’éviction du gluten permettent de supprimer des anticorps fréquents chez les patients sensibles au gluten, mais ne souffrant pas de la maladie coeliaque.


Comme tu le vois, 6 mois est une moyenne mais cela varie selon l'âge, l'individu, l'ancienneté des symptômes et, bien sûr, l'observance du régime.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission grâce une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges, bio et beaucoup de cru. Du sport, des compléments adaptés, des bons moments, des amis et une famille au top... La vie est belle!
avatar
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 2490
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 54
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Texte fort intéressant sur l'intolérance, la dysbiose et l'assimilation des aliments par le naturopathe Raphael Flérin

Message  Flo le Jeu 12 Mai 2016 - 17:33

yoz, j'ai lu récemment un texte fort intéressant qui éclaire assez bien les problèmes d'intolérances et de dysbiose


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
avatar
Flo
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 956
Date d'inscription : 20/10/2015
Age : 50
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

L’intolérance au gluten, l'arbre qui cache la forêt

Message  Mirzoune le Jeu 12 Mai 2016 - 17:52

Je partage entièrement le point de vue de l'auteur. Remplacer les produits contenant du gluten par d'autres produits industriels contenant d'autres céréales sans gluten + tous les additifs nécessaires pour créer l'illusion du gluten, ne nous guérira pas des maladies dites "de civilisation". Oui pour acheter de temps en temps des biscottes sans gluten mais l'essentiel est de revenir à une alimentation traditionnelle, sans huiles extraites de manière industrielle (par chauffage ou solvants), sans aliments trop cuits ou trop stérilisés (certains diraient "aliments morts"), sans additifs chimiques ni pesticides (la liste est longue)...


Voici le texte: 


L’intolérance au gluten ou l'arbre qui cache la forêt.
L’intolérance au gluten est un problème de plus en plus répandu. Elle est caractérisée par une réaction du système immunitaire et par des symptômes très variables (fatigue, maux de tête, troubles cutanés, etc.).

L’intolérance au gluten prend une telle ampleur qu’elle est devenue une véritable industrie. Le dépistage des intolérances représente un marché en pleine croissance. De même que le marché des produits alimentaires sans gluten. L’industrie agroalimentaire est très ingénieuse pour confectionner des produits nouveaux. Même les recettes de cuisine sans gluten fleurissent.

Les premières personnes intolérantes au gluten ont effectué des changements simples. À la place du blé et de produits contenant du gluten, elles ont consommé du riz, des pommes de terre ou d’autres légumes féculents. Parmi les intolérants au gluten, certains ont voulu « améliorer leur quotidien » en retrouvant des préparations sans gluten plus plaisantes. Cette « amélioration » n’en est pas véritablement une. Il s’agit simplement d’une volonté de ne pas faire de vrais changements, de conserver ou de retrouver ses habitudes alimentaires confortables. Et pourtant, ce sont les habitudes confortables alimentaires modernes qui posent problèmes et pas le gluten en lui-même.

Aujourd’hui, il est possible trouver une multitude de produits et préparations sans gluten : du pain, des pâtes, des biscuits et des pâtisseries, des hamburgers, des buns, etc. L’arrivée de chaque nouvelle préparation sur le marché est présente comme une belle évolution. Enfin, les personnes intolérantes au gluten peuvent manger comme les autres ou presque ! Et pourtant, ça ne fait qu’entretenir leur problème.

Le gluten est une protéine. S’il est digéré correctement, il ne pose aucun problème. L’intolérance apparaît parce que le fameux gluten n’est pas digéré correctement. Il est souvent dit que les problèmes d’intolérance au gluten proviennent principalement de la sélection des blés et des mutations induites par l’homme pour obtenir des grains plus rentables. Il s’agit d’une des causes. En effet, les céréales sont des aliments de digestion assez difficile. Les céréales modernes sont plus délicates à digérer que les variétés sauvages puisqu’elles sont souvent plus riches en gluten. À cela s’ajoute le fait que le gluten est une colle, qui rend la digestion encore plus difficile. Et le gluten est très utilisé dans les préparations industrielles en tant qu’agent de texture. Par conséquent, le gluten est beaucoup plus présent dans l’alimentation qu’il y a quelques décennies et les repas sont aussi plus indigestes.

Le gluten en lui-même n’est pas l’élément le plus problématique. Les trois éléments majeurs qui favorisent les intolérances au gluten sont :

  • une mastication insuffisante: peu de personnes prennent le temps de manger et de bien mastiquer. Ce manque de mastication rend la digestion très difficile à réaliser complètement, particulièrement avec le rythme de notre monde moderne (manque de repos, surmenage permanent, stress important). C’est bien normal puisqu’un organisme fatigué ne dispose plus de suffisamment d’énergie pour digérer correctement des repas qui pouvaient auparavant être tolérés.
  • des quantités de céréales trop importantes et consommées trop fréquemment (généralement, 2 à 3 prises alimentaires par jours à base de céréales et parfois plus)
  • des repas bien trop lourds à digérer: beaucoup de personnes ont pour habitudes de manger des plats préparés, de mélanger trop d’aliments différents au cours d’un même repas et de terminer le repas par un dessert. Tout cela alourdit considérablement la digestion. L’intolérance au gluten est un signal d’alarme. Elle ne survient pas hasard. Le corps dit « stop » à une situation devenue trop problématique: le passage d’une quantité importante de fragments mal digérés de gluten.


La suppression du gluten de l’alimentation est la meilleure chose à faire pour trouver rapidement un soulagement. Cependant, la volonté de supprimer le gluten tout en conservant au maximum ses anciennes habitudes alimentaires ne résout pas la véritable cause du problème: la mauvaise digestion. C’est pourtant principalement sur ce point qu’il faut agir. L’intolérance au gluten est un peu l’arbre qui cache la forêt. En se focalisant dessus, le problème de fond n’est pas résolu. La mauvaise digestion entretien une mauvaise flore intestinale, ainsi que l’état d’inflammation et de détérioration de l’intestin déjà présent. C’est pourquoi, le remplacement massif des céréales à gluten par du riz, sans modifications réelles des habitudes alimentaires, s’accompagne de l’apparition de l’intolérance à la protéine du riz.
L’intolérance au riz est encore assez peu présente en Europe, mais elle se développe de manière importante. En Asie, il s’agit de l’intolérance alimentaire la plus répandue. Si les Européens continuent à fuir les aliments d’intolérance en conservant les habitudes alimentaires qui favorisent leur développement, ils seront bientôt intolérants à toutes les céréales et à bien d’autres aliments. Lorsque des personnes qui viennent me consulter ont beaucoup d’intolérances alimentaires, nous prenons un peu de temps pour étudier l’évolution de leur problème. Il apparaît qu’au début, elles étaient intolérantes à un aliment ou deux puis les intolérances se sont multipliées. Elles éprouvent souvent des difficultés pour établir leur repas, elles craignent que le nombre de leur intolérance continue à croître et qu’elles soient carencées par manque de diversité alimentaire.
L’incitation à conserver les mêmes habitudes alimentaires est confortable (mentalement) pour les malades mais aussi (financièrement) pour l’industrie agroalimentaire. Il est temps d’arrêter d’enrichir le marché du sans gluten et de l’intolérance au gluten. Si vous souhaitez prendre en main votre santé et faire disparaître les problèmes d’intolérances alimentaires, il convient de supprimer les causes de leur développement. Sans cela, le problème ne sera jamais résolu et vous ne ferez que fuir les aliments auxquels vous êtes progressivement devenus intolérants.

Source : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission grâce une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges, bio et beaucoup de cru. Du sport, des compléments adaptés, des bons moments, des amis et une famille au top... La vie est belle!
avatar
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 2490
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 54
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Re: Dysbiose or not dysbiose ?

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum