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D. Guyaux: Rémission d'une SEP ou la puissance de l'alimentation crue et d'une vie saine
4 participants
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D. Guyaux: Rémission d'une SEP ou la puissance de l'alimentation crue et d'une vie saine
Le témoignage de Dominique Guyaux sur sa rémission...l'émotion est palpable... c'est un fabuleux parcours, je ne résume pas volontairement ...à voir absolument !
_________________
Les préjugés, les habitudes et l'ignorance concernant l'alimentation, sont si grands, que la diététique a longtemps été "le chaînon manquant de l'esprit humain" Arnold EHRET
Le chainon manquant a été découvert et décrit en 2017 dans l'Eloge du cru de Dominique Guyaux, c'est l'olfaction qui permet de réaliser les choix alimentaires pour atteindre l'homéostasie.
Flo- Irrécupérable en chef
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Re: D. Guyaux: Rémission d'une SEP ou la puissance de l'alimentation crue et d'une vie saine
Cette vidéo vaut le détour !!!
Merci Flo mais je reste sur "ma" faim:
Dominique Guyaux parle se son parcours initiatique, très bien même, de ses fêlures et de la découverte de l'espoir après son expérience qu'il veut communiquer (écoute de son propre ressenti - comprendre pourquoi - transmettre une clé "magique" acquise via le terrain).
Voici son blog (parcours)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Le dernier livre à paraître: "L'éloge du cru"
Thierry Casasnovas annonce une 2ème vidéo, une 2ème partie. Où est-elle? Non trouvée.
Edit: La vidéo date du 28 juin 2016. Donc c'est à venir. Logique.
Merci Flo mais je reste sur "ma" faim:
Dominique Guyaux parle se son parcours initiatique, très bien même, de ses fêlures et de la découverte de l'espoir après son expérience qu'il veut communiquer (écoute de son propre ressenti - comprendre pourquoi - transmettre une clé "magique" acquise via le terrain).
Voici son blog (parcours)
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Le dernier livre à paraître: "L'éloge du cru"
Thierry Casasnovas annonce une 2ème vidéo, une 2ème partie. Où est-elle? Non trouvée.
Edit: La vidéo date du 28 juin 2016. Donc c'est à venir. Logique.
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LucH
« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein
« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc- Irrécupérable en chef
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Re: D. Guyaux: Rémission d'une SEP ou la puissance de l'alimentation crue et d'une vie saine
Patience... ça vient...
"L'éloge du cru" est disponible depuis avril
"L'éloge du cru" est disponible depuis avril
_________________
Il ne faut pas demander que les événements soient comme tu le veux,
mais il faut les vouloir comme ils arrivent .
Épictète
Ne jamais renoncer
Proserpine- Irrécupérable en chef
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Re: D. Guyaux: Rémission d'une SEP ou la puissance de l'alimentation crue et d'une vie saine
proserpine a écrit:Patience... ça vient...
"L'éloge du cru" est disponible depuis avril
Présentation par l'éditeur:
Depuis son origine, l’homme est crudivore et toutes ses capacités sensorielles (olfaction, gustation et digestion) ont évolué de concert avec cette réalité pendant des millions d’années. Mais nous vivons aujourd’hui dans un monde culinaire qui trompe nos sens et nous laisse désarmés face aux problèmes de santé engendrés par ce mode alimentaire. Des centaines de publications scientiques de par le monde l’attestent : le cru est bon pour la santé et la transformation des aliments est néfaste. Est-il possible d’inverser cette tendance sans pour autant se couper de sa culture et de son environnement social, affectif et professionnel
• Un guide clair et détaillé pour apprendre à manger cru.
• Une méthode simple et efficace pour améliorer sa santé.
• Des conseils judicieux pour intégrer le crudivorisme à sa vie quotidienne sans pour autant se couper du monde.
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LucH
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Luc- Irrécupérable en chef
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Re: D. Guyaux: Rémission d'une SEP ou la puissance de l'alimentation crue et d'une vie saine
Ma commande est annoncée pour lundi prochain:
"L'éloge du cru"... Je vous en reparlerais
[url=http://www.guyaux.fr/l'%E9loge du cru/index.htm][Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien][/url]
=> Rôle central de nos fonctions sensorielles lorsque nous nous alimentons.
Source : Dominique Guyaux
"L'éloge du cru"... Je vous en reparlerais
[url=http://www.guyaux.fr/l'%E9loge du cru/index.htm][Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien][/url]
=> Rôle central de nos fonctions sensorielles lorsque nous nous alimentons.
Faites confiance à vos sens : l’odorat et le goût.
Il y a la phase d’appétence qui nous attire vers une nourriture et pas vers l’autre, la phase de jouissance, celle du plaisir de manger et dont l’intensité est corrélée au besoin qu’a l’organisme de cette nourriture et la phase de satiété qui signale la satisfaction de ce besoin. Ne tardez pas à en faire l’expérience ! Profitez de l’été et de l’automne pour cela. Ce sont les saisons qui offrent le plus large choix de fruits bon marché. Avec des variétés rustiques de fruits ou de légumes, en faisant confiance à vos sens de l’odorat et du goût, vous identifierez facilement ces trois phases. Vous y êtes ? Alors vous venez de faire une découverte scientifique majeure.
Source : Dominique Guyaux
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Luc- Irrécupérable en chef
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Re: D. Guyaux: Rémission d'une SEP ou la puissance de l'alimentation crue et d'une vie saine
La suite :
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Les préjugés, les habitudes et l'ignorance concernant l'alimentation, sont si grands, que la diététique a longtemps été "le chaînon manquant de l'esprit humain" Arnold EHRET
Le chainon manquant a été découvert et décrit en 2017 dans l'Eloge du cru de Dominique Guyaux, c'est l'olfaction qui permet de réaliser les choix alimentaires pour atteindre l'homéostasie.
Flo- Irrécupérable en chef
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Re: D. Guyaux: Rémission d'une SEP ou la puissance de l'alimentation crue et d'une vie saine
Passionnant...
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Proserpine- Irrécupérable en chef
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Re: D. Guyaux: Rémission d'une SEP ou la puissance de l'alimentation crue et d'une vie saine
Merci Flo
C'est l'explication qui était "attendue" ...
Si ça a défilé trop vite ou si vous avez besoin d'un décodeur (trop ardu, à certains moments), voici un lien avec le résumé du livre
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Vous n'êtes pas obligé de tout lire. Il y a une table des matières au début du post. Les passages clés sont surlignés.
C'est l'explication qui était "attendue" ...
Si ça a défilé trop vite ou si vous avez besoin d'un décodeur (trop ardu, à certains moments), voici un lien avec le résumé du livre
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Vous n'êtes pas obligé de tout lire. Il y a une table des matières au début du post. Les passages clés sont surlignés.
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Luc- Irrécupérable en chef
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Re: D. Guyaux: Rémission d'une SEP ou la puissance de l'alimentation crue et d'une vie saine
Et c'est super bien fait Merci Luc
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Proserpine- Irrécupérable en chef
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Re: D. Guyaux: Rémission d'une SEP ou la puissance de l'alimentation crue et d'une vie saine
Entre les vidéos et le résumé on peu déjà bien prendre la mesure de ce sujet majeur.
Le bouquin et le mémoire pour ceux qui veulent creuser...
Super boulot Luc !
Le bouquin et le mémoire pour ceux qui veulent creuser...
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Les préjugés, les habitudes et l'ignorance concernant l'alimentation, sont si grands, que la diététique a longtemps été "le chaînon manquant de l'esprit humain" Arnold EHRET
Le chainon manquant a été découvert et décrit en 2017 dans l'Eloge du cru de Dominique Guyaux, c'est l'olfaction qui permet de réaliser les choix alimentaires pour atteindre l'homéostasie.
Flo- Irrécupérable en chef
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Re: D. Guyaux: Rémission d'une SEP ou la puissance de l'alimentation crue et d'une vie saine
Il y a un élément clé qui se dégage lors de la lecture du livre et qui n'a pas été assez mis en évidence:
Le cru ne suffit pas dans certains cas, si c'est de l'empilage, pour que l'homéostasie se mette en place.
Empilage = association de plusieurs aliments crus au même repas.
Pour déclencher / booster le processus de rémission, il convient de manger un seul aliment / ou un seul type d'aliment par repas.
On n'a pas vraiment d'explication, si ce n'est la conviction et l'expérience personnelle de Dominique Guyaux. Expérience sur le tas.
On peut tenter d'expliquer, à posteriori, comment la sortie du blocage est intervenu:
Un seul type d'aliment est plus facile à analyser par nos sens, notre système immunitaire. Le processus de digestion est facilité (pH et enzymes). Il y aura aussi moins de résidus / déchets ... Mais cela suppose une analyse sensorielle adaptée / efficace (ou à tout le moins raisonnée / au début).
PS: Un seul type d'aliment par repas ne veut pas dire une mono-diète.
On tient aussi compte des saisons ...
Le cru ne suffit pas dans certains cas, si c'est de l'empilage, pour que l'homéostasie se mette en place.
Empilage = association de plusieurs aliments crus au même repas.
Pour déclencher / booster le processus de rémission, il convient de manger un seul aliment / ou un seul type d'aliment par repas.
On n'a pas vraiment d'explication, si ce n'est la conviction et l'expérience personnelle de Dominique Guyaux. Expérience sur le tas.
On peut tenter d'expliquer, à posteriori, comment la sortie du blocage est intervenu:
Un seul type d'aliment est plus facile à analyser par nos sens, notre système immunitaire. Le processus de digestion est facilité (pH et enzymes). Il y aura aussi moins de résidus / déchets ... Mais cela suppose une analyse sensorielle adaptée / efficace (ou à tout le moins raisonnée / au début).
PS: Un seul type d'aliment par repas ne veut pas dire une mono-diète.
On tient aussi compte des saisons ...
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Luc- Irrécupérable en chef
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Re: D. Guyaux: Rémission d'une SEP ou la puissance de l'alimentation crue et d'une vie saine
Revenir à un seul aliment à la fois c'est un peu revenir au système d'alimentation initial, simplification au maximum, celà permet de libérer l'l'énergie pour les autres fonctions notamment le nettoyage en cas de pathologie... perso j'alternerai avec du jeûne intermitant assez facile à réaliser.
Il y une amélioration de la digestion à faire moins de repas par jour.
Il y une amélioration de la digestion à faire moins de repas par jour.
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Flo- Irrécupérable en chef
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Re: D. Guyaux: Rémission d'une SEP ou la puissance de l'alimentation crue et d'une vie saine
oui, mais il faut nuancer.Flo a écrit:Il y une amélioration de la digestion à faire moins de repas par jour.
2 repas si la personne est en déplacement ou a des contraintes temporaires sinon cela risque d'aboutir à une insuffisance de nutriments ou une surcharge, chez certains individus.
Sinon 4 à 6 repas légers par jour.
Mais je suis aussi de l'avis qu'une fenêtre de jeûne de 20 H à 11 - 12H donnera de bons résultats. Là, on est à 2 ou 3 repas par jour.
Ou un jour de jeûne de temps en temps.
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Luc- Irrécupérable en chef
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Re: D. Guyaux: Rémission d'une SEP ou la puissance de l'alimentation crue et d'une vie saine
Personnellement je me sens mieux avec moins de repas par jour, mais pas en systématique, au feeling... les jours ou je n'ai pas faim le matin je ne déjeune pas...
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Flo- Irrécupérable en chef
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Re: D. Guyaux: Rémission d'une SEP ou la puissance de l'alimentation crue et d'une vie saine
T'as tout comprisFlo a écrit:Personnellement je me sens mieux avec moins de repas par jour, mais pas en systématique, au feeling... les jours ou je n'ai pas faim le matin je ne déjeune pas...
J'essaye en ce moment d'appliquer ce principe mais j'aime trop bien manger. je dois faire gaffe à ne pas surcharger le soir.
Le matin, j'allège. C'est tip top. Midi, c'est à peu près correct sauf que c'est de l'empilage. j'ai encore du boulot ! Mais je vais piano: On verra
Dernière édition par Luc le Sam 30 Juil 2016 - 19:14, édité 1 fois
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« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
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Luc- Irrécupérable en chef
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Re: D. Guyaux: Rémission d'une SEP ou la puissance de l'alimentation crue et d'une vie saine
Même si les repas sont légers, on n'est pas tout le temps en train de digérer, là ?Luc a écrit:Sinon 4 à 6 repas légers par jour.
Il se repose quand, l'estomac ?
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Il ne faut pas demander que les événements soient comme tu le veux,
mais il faut les vouloir comme ils arrivent .
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Proserpine- Irrécupérable en chef
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Re: D. Guyaux: Rémission d'une SEP ou la puissance de l'alimentation crue et d'une vie saine
si tu espaces 2 repas de 3 Heures, c'est bon.
Tu digères une crudité en 30'. Le temps normal de vidange gastrique d'un repas composé est de 2 à 3 heures.
Tout dépend si tu es capable de fonctionner en mode lipolyse ou non. Là, on a un avantage au niveau de la gestion.
Pour un repas normal : ~30 min pour les liquides et 130 min pour les solides
et s’allonge en présence de graisse > 210 min.
source : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] / Professeur Rémi NEVIERE
Tu digères une crudité en 30'. Le temps normal de vidange gastrique d'un repas composé est de 2 à 3 heures.
Tout dépend si tu es capable de fonctionner en mode lipolyse ou non. Là, on a un avantage au niveau de la gestion.
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LucH
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Luc- Irrécupérable en chef
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Re: D. Guyaux: Rémission d'une SEP ou la puissance de l'alimentation crue et d'une vie saine
Merci
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Proserpine- Irrécupérable en chef
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Re: D. Guyaux: Rémission d'une SEP ou la puissance de l'alimentation crue et d'une vie saine
Je reviens sur ce que j'ai dit, lorsqu'on fait de l'empilage (cru ou cuit d'ailleurs) il y a de l'intérêt à faire moins de repas par jour car c'est long à digérer, mais lorsqu'on fait des prises alimentaires avec des mono aliments, la digestion est beaucoup plus facile et courte.
En ce moment je teste au maximum avec des mono aliment mais du coup c'est 4 à 5 prises alimentaires par jour, je vous donnerai mon ressenti dans quelque temps. Avec mes contraintes professionnelle je suis obligée de jongler.
En ce moment je teste au maximum avec des mono aliment mais du coup c'est 4 à 5 prises alimentaires par jour, je vous donnerai mon ressenti dans quelque temps. Avec mes contraintes professionnelle je suis obligée de jongler.
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Les préjugés, les habitudes et l'ignorance concernant l'alimentation, sont si grands, que la diététique a longtemps été "le chaînon manquant de l'esprit humain" Arnold EHRET
Le chainon manquant a été découvert et décrit en 2017 dans l'Eloge du cru de Dominique Guyaux, c'est l'olfaction qui permet de réaliser les choix alimentaires pour atteindre l'homéostasie.
Flo- Irrécupérable en chef
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