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Candida, dysbiose, fodmap & probiotiques?

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Candida, dysbiose, fodmap & probiotiques? Empty Candida, dysbiose, fodmap & probiotiques?

Message  yoz Mer 10 Aoû 2016 - 12:00

Hello,

Suite à mon message précédent sur le régime Fodmap, je voulais avoir quelques éclaircissements sur le traitements de la "dysbiose" en générale.... on entend tout et son contraire... Rolling Eyes

Le Dr Donatini se veut en être la référence médicale nationale, et ses élèves (enfin ceux qui assistent à ces conférences, cad naturopathes, diététiciens, nutritionnistes) ne racontent déjà pas les mêmes choses.

Sur tout ce que j'ai pu lire et visionner (ici et ailleurs), il y a beaucoup d'incohérence sur le diagnostic et la prise en charge d'une dysbiose apparente.

1/ Protocole de diagnostic ?

- mesure des gaz (où, comment, fiabilité, ???)
- tests Ac Candida Albicans (salive, sanguin, copro, fiabilité ???)
- tests d'intolérances alimentaires (où, prix, fiabilité, ???)
- autres tests (sérologies virales ou bactériennes) ?

2/ Traitements

- Arrêt de la prolifération bactérienne (antibios, HE, autre ?) : efficacité ? risques (Herxheimer) ?
- Régime faible en Fodmaps (avec miel ? sans miel ?) - Le candida sait se développer en cétose, voir même pénétrer dans le sang à la recherche de nourriture ? Le priver de sucre est-il plus dangereux qu'autre chose ?
- Probiotiques (oui ? non ? lesquels ?) : personne n'est d'accord
- Suppression des amalgames dentaires (où, comment, fiabilité?)
- etc ?

Je compte sur votre expérience (et vos connaissances) pour alimenter ce sujet encore "opaque" pour moi, mais qui semble être la clé de mes problèmes et de ceux de beaucoup de monde, ici et ailleurs :cyclops:

Merci et bonne journée !

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Message  Luc Jeu 11 Aoû 2016 - 15:03

Tu poses trop de questions! Tu vas à la pêche ... Je passe mon tour  :twisted:
Attention de ne pas vouloir en faire trop. Je peux comprendre, c'est logique mais tu augmentes ton stress et ton angoisse, ainsi.

Une seule question à la fois, et si je dois répondre autrement que par oui ou non (si tu veux une explication), c'est une question par jour.
Tu ne te rends pas compte du temps et de l'énergie que ça demande. Pas de problème, en général,  mais ...
Pour les EPS fluides, la recherche m'a pris une bonne heure, en vue de suggérer qque chose pour faire avancer le schmilblick. Je n'ai pas la science infuse + je vérifie mes sources et recoupe ...

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Message  yoz Jeu 11 Aoû 2016 - 16:07

Le but de mon post n'était pas de vous inonder de questions, mais plutôt de lancer un débat où chacun peut venir donner son avis et/ou son expérience personnelle. Je ne te demande pas de répondre à toutes les questions, mais si sur certains points précis tu as un avis ou un conseil à donner, ce sera avec plaisir Smile

Et je te remercie pour la recherche sur les EPS fluides. Je vais continuer l'EPS fluide noyer/curcuma/mélisse Cool 

Et ne t'inquiète pas, je n'augmente pas mon stress et mon angoisse geek
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Message  Dan Jeu 11 Aoû 2016 - 16:36

Haha   Candida, dysbiose, fodmap & probiotiques? 1236454933 Yoz Bravo, tu viens de striker d'un seul coup "Nestor", "Anonyme12" et Luc  Candida, dysbiose, fodmap & probiotiques? 1377463734   ça fait 1 an qu'on essayait ici de lui faire péter un cable comme au bon vieux temps et nous étions inquiets, il a encore des bons restes le "Lapinou"  Candida, dysbiose, fodmap & probiotiques? 1462701302

Bon toute plaisanterie mise  à part, en relisant ta bio, tu a fais beaucoup de progrès sur le plan santé en 1 an de SGSC, c'est déjà une belle réussite. Tes symptômes de départ ressemblaient beaucoup aux miens. Après une très nette amélioration en 2 ou 3 mois, puis un passage au régime paléo strict, il m'a quand même fallu 2 ans  avant de voir un effet significatif mes tendinites au niveau fessiers et ischios et tout cela ponctué de quelques crises d'éliminations parfois importantes. Mes intestins sont toujours en vrac et mon déséquilibre acido-basique chaotique mais quel chemin parcouru en 3 ans, c'est le jour et la nuit. mais il m'a fallu 3 ans et c'est pas fini. Mon passage au paléo m'a permis de passer un autre cap, peut-être devrais tu t'y intéresser de plus près. L'élimination des céréales et des légumineuses y est pour beaucoup dans mon cas. Peut-être devrais tu essayer de perfectionner ta diète actuelle (voir ce qui peut être amélioré) , donner un peu de temps à ton corps pour inverser les processus inflammatoires et surtout te défouler, le sport quotidien est un des meilleurs traitements et éviter de courir tous les lièvres euh non, tous les lapins (désolé Nes) à la fois  Candida, dysbiose, fodmap & probiotiques? 655530131
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Message  Luc Jeu 11 Aoû 2016 - 17:10

Dan a écrit:Haha   Candida, dysbiose, fodmap & probiotiques? 1236454933 Yoz Bravo, tu viens de striker d'un seul coup "Nestor", "Anonyme12" et Luc  Candida, dysbiose, fodmap & probiotiques? 1377463734   ça fait 1 an qu'on essayait ici de lui faire péter un cable comme au bon vieux temps et nous étions inquiets, il a encore des bons restes le "Lapinou"  Candida, dysbiose, fodmap & probiotiques? 1462701302

LOL: Bien vu  Wink 
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Regardez ce que vous me faites faire ...
Je suis fan du paléo mais attention si la thyroïde est dans les choux, ou si vous manquez d'énergie, ou si vous avez des problèmes de glycémie ...
Et pour les personnes qui carburent bien, il faut penser à neutraliser les effets secondaires si vous carburez sur la lipolyse.
Si vous ne vous ne vous situez pas sous 5 g d'AGPI par jour, il faudra neutraliser avec du beurre de coco, de la vitamine B1, de la salicine (reine des près ou écorce de saule blanc) ...
+ vitamine E.

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Message  Flo Jeu 11 Aoû 2016 - 22:01

yoz a écrit:Hello,

Suite à mon message précédent sur le régime Fodmap, je voulais avoir quelques éclaircissements sur le traitements de la "dysbiose" en générale.... on entend tout et son contraire... Rolling Eyes

Le Dr Donatini se veut en être la référence médicale nationale, et ses élèves (enfin ceux qui assistent à ces conférences, cad naturopathes, diététiciens, nutritionnistes) ne racontent déjà pas les mêmes choses.

Sur tout ce que j'ai pu lire et visionner (ici et ailleurs), il y a beaucoup d'incohérence sur le diagnostic et la prise en charge d'une dysbiose apparente.

1/ Protocole de diagnostic ?

- 1.1 mesure des gaz (où, comment, fiabilité, ???)
- 1.2 tests Ac Candida Albicans (salive, sanguin, copro, fiabilité ???)
- 1.3 tests d'intolérances alimentaires (où, prix, fiabilité, ???)
- 1.4 autres tests (sérologies virales ou bactériennes) ?

2/ Traitements

- 2.1 Arrêt de la prolifération bactérienne (antibios, HE, autre ?) : efficacité ? risques (Herxheimer) ?
- 2.2 Régime faible en Fodmaps (avec miel ? sans miel ?) - Le candida sait se développer en cétose, voir même pénétrer dans le sang à la recherche de nourriture ? Le priver de sucre est-il plus dangereux qu'autre chose ?
- 2.3 Probiotiques (oui ? non ? lesquels ?) : personne n'est d'accord
- 2.4 Suppression des amalgames dentaires (où, comment, fiabilité?)
- 2.5 etc ?

Je compte sur votre expérience (et vos connaissances) pour alimenter ce sujet encore "opaque" pour moi, mais qui semble être la clé de mes problèmes et de ceux de beaucoup de monde, ici et ailleurs :cyclops:

Merci et bonne journée !

Yoz ! Very Happy

Depuis que j'ai découvert l'appart, notamment les textes d'entre2O,

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

 ainsi que les textes de Kousmine,
" lorsqu'on va à la selle on doit pouvoir se nettoyer avec 1 feuille seulement... sans être constiper non plus"

ma démarche a été principalement de réduire la dysbiose et pas seulement l'éviction de certain aliment.
Pour moi celà a été la ligne directrice sachant qu'au début je n'avais même pas conscience d'être en dysbiose pour 2 raisons majeures :

- c'était une dysbiose à bas bruit, il fallait donc que je ne le sois plus pour voir la différence,
- je l'avais depuis des années, je n'étais donc pas consciente que c'était anormal,

Je sais que pour toi celà n'est pas directement transposable, car une colopathie induit d'autres symptomes...mais il y a tout de même des enseignements à tirer de cette compilation et de mon expérience pour gérer la dysbiose.

1.1 + 2.1 Suite à la découverte du Dr Donatini,

"Une flore pathogène, c’est une flore qui fermente là où elle ne devrait pas fermenter : c'est la prolifération bactérienne intestinale. Ce sont des populations bactériennes propres au colon qui remontent dans le grêle", j'étais bien intéressée.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Pour avoir la liste des praticiens de ta région il faut la demander à cette adresse : [url=foret-nature@orange.fr]foret-nature@orange.fr[/url]

Je n'ai finalement pas fait ce test par manque de temps et aussi parce que j'ai commencé à réduire ma dysbiose sans celà.

C'est en évitant les mauvaises associations, pour moi essentiellement proteines/glucides et en séparant les fruits du repas (aujourd'hui la situation s'est améliorée, désencrassage de fond terminé, il m'est possible d'ingérer une petite quantité de fruit au repas).

De manière générale, un trop grand empilage de type de nourriture lipides/proteine/glucide va poser problème, c'est pour ça que tes gueuletons, ça m'a toujours assez fait rigoler  clown

1.2 pour le Candida Albicans va lire les sujets dédiés :

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

1.3 Les tests d'intolérences, on est pas très chaud, c'est cher et difficile à interpréter... un test en vrai grandeur est de mon point de vue plus fiable et c'est surtout une bonne habitude à prendre,
se faire confiance et affuter son ressenti pour gérer l'alimentation qui nous convient individuellement,

Dominique Guillaud a écrit des choses très intéressantes à ce sujet, luc a résumé sa publication ici :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

1.4 Hum...doucement Cool essaie de te recentrer sur l'essentiel en restant toutefois ouvert aux options qui pourraient être intéressantes.

2.2 Un excés de glucides est générateur de fermentation, donc oui de manière générale il faut les réduire si tu en consomes beaucoup et que tu es en dysbiose.

Le miel doit être consomé seul ou par exemple pour sucrer une tisane en dehors des repas car il contient des inibiteurs enzymatiques qui vont perturber la digestion (R. Masson)

Réduire les glucides aidera à résorber le Candida Albicans surtout si tu es faiblement contaminé (stade 1),
si tu es au stades 2 ou 3 ([Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] ) il est probable que ça ne soit pas suffisant, il faut y aller plus fort :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

2.3 Pour les probiotiques, nous avons déjà bien débattu de ce sujet, il y a de la matière, lit ce sujet :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
2.4 Les amalagames dentaires, c'est certainement bien de les faire retirer... sinon y'a la méthode  Candida, dysbiose, fodmap & probiotiques? 1377463734
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

2.5 t'es sûr que tu pousses pas un peu là  Laughing


Dernière édition par Flo le Ven 12 Aoû 2016 - 15:51, édité 2 fois

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Les préjugés, les habitudes et l'ignorance concernant l'alimentation, sont si grands, que la diététique a longtemps été "le chaînon manquant de l'esprit humain" Arnold EHRET
Le chainon manquant a été découvert et décrit en 2017 dans l'Eloge du cru de Dominique Guyaux, c'est l'olfaction qui permet de réaliser les choix alimentaires pour atteindre l'homéostasie.
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Message  yoz Ven 12 Aoû 2016 - 9:13

Merci Flo Smile. Ca va me faire de la lecture au soleil pour ce long week-end Cool

Et merci à tous (toutes) pour votre temps passé sur ce forum, et votre patience Smile

PS : je voulais acheter le livre de J.P. Magnien, mais avant j'aurais voulu le feuilleter vite fait. Quelqu'un l'aurait en pdf en off ?

Belle journée.

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Message  yoz Mer 17 Aoû 2016 - 10:41

Hello,

Bon alors j'ai bien lu tes différents liens Flo, très intéressant. J'avais déjà regardé les vidéos du Dr Donatini.

J'attends mes résultats des Ac anti-candida, et je compte faire très bientôt un test d"intolérance alimentaire (INTO 100 chez Laboratoire Barbier). Une question au passage : dois-je remanger du gluten avant de faire la prise de sang pour réactiver les Anti-corps ??? Quelle quantité et combien de temps avant ?

Ce week-end s'est bien passé, avec alimentation pauvre en Fodmaps, L-Glutamine, magnésium et oméga 3.

Mais aujourd'hui, catastrophe ! Je l'ai senti hier au levé de la sieste, ballonné, ventre gonflé. Et ce matin selles "pâteuses". Qu'ai-je mangé au repas de midi? Euh des saucisses aux herbes (du boucher) avec des haricots verts, courgettes et aubergines (du jardin). Et un verre de rosé moelleux....

Ou alors ça vient des repas des jours d'avant.... mais les jours d'avant ça allait super bien, et le transit aussi.....

J'arrive pas à trouver ce qui me déclenche ces dysbioses imprévisibles....
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Message  Luc Mer 17 Aoû 2016 - 13:23

yoz a écrit:Hello,
1. je compte faire très bientôt un test d"intolérance alimentaire (INTO 100 chez Laboratoire Barbier).
2.Une question au passage : dois-je remanger du gluten avant de faire la prise de sang pour réactiver les Anti-corps ??? Quelle quantité et combien de temps avant ?
3.Ce week-end s'est bien passé, avec alimentation pauvre en Fodmaps, L-Glutamine, magnésium et oméga 3.
4.Mais aujourd'hui, catastrophe ! Je l'ai senti hier au levé de la sieste, ballonné, ventre gonflé. Et ce matin selles "pâteuses". Qu'ai-je mangé au repas de midi? Euh des saucisses aux herbes (du boucher) avec des haricots verts, courgettes et aubergines (du jardin). Et un verre de rosé moelleux....
5.J'arrive pas à trouver ce qui me déclenche ces dysbioses imprévisibles....
1. Pas t-utile ce genre de test mais bon si tu veux savoir au lieu de gamberger, pourquoi pas.
Après tu te demanderas pourquoi ceci ou cela, alors que ... :twisted:
2. Si tu as arrêtéle gluten depuis  6 mois, il n'y aura pas d'anti-corps spécifiques.
Tu n'as pas besoin d'en manger pour t'en convaincre, sauf si tu es maso ou si tu veux démontrer qque chose à qqu'un(e) mais même dans ce dernier cas, tout n'est pas détectable....
3. Félicitation. Mais il y aura des hauts et des bas, encore ...
4. La saucisse est plus dure à digérer qu'un poisson (densité). En plus tu combines avec une légumineuse (inhiteurs de protéases) et des aubergines (solanacée).
Si tu avais mangé la saucisse avec une sauce tomate, avec courge et carotte, cela aurait probablement passé, seul.
5. Simplifie le lendemain d'un problème.

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Message  yoz Mer 17 Aoû 2016 - 15:26

Salut Luc,

Le problème c'est que ça fait 16 mois qu'il y a des hauts et des bas.... Sad  Pas vraiment de longues périodes de répit, 4/5 jours, jamais plus. Par contre les jours où mes intestins sont en paix, c'est fou comme j'ai de l'énergie et comme mon moral est meilleur. Quand mon ventre me torture, je suis fatigué, et de mauvais poil...

Je ne sais plus comment m'y prendre pour consolider le terrain. Les migraines à priori la consolidation tient bon, mais les intestins.....

Je vais attendre le retour complet de la prise de sang (dont le candida). Et j'essayerai bien les huiles essentielles conseillées par le Dr Donatini et le Dr Mouton : Thym, Origan, Cannelle, Clou de girofle. Je sais par exemple que la Menthe poivrée parvient à me soulager de certaines douleurs digestives....

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Message  Luc Mer 17 Aoû 2016 - 15:35

yoz a écrit:
Je vais attendre le retour complet de la prise de sang (dont le candida). Et j'essayerai bien les huiles essentielles conseillées par le Dr Donatini et le Dr Mouton : Thym, Origan, Cannelle, Clou de girofle. Je sais par exemple que la Menthe poivrée parvient à me soulager de certaines douleurs digestives....

A+
On suit un protocole, hein!
Pour atteindre le colon, il faut soit des gélules entéro-protégées ou alors faire un lavement pour nettoyer le pullulement de bactéries qui n'ont rien à y faire (fermentation). 
=> le boudin central, en spirale, sera atteint par les gélules (jejunum et iléum = intestin grêle) mais pas le gros intestin (colon) en U renversé.
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Message  Dan Mer 17 Aoû 2016 - 16:21

yoz a écrit:
Mais aujourd'hui, catastrophe ! Je l'ai senti hier au levé de la sieste, ballonné, ventre gonflé. Et ce matin selles "pâteuses". Qu'ai-je mangé au repas de midi? Euh des saucisses aux herbes (du boucher) avec des haricots verts, courgettes et aubergines (du jardin). Et un verre de rosé moelleux....

Ou alors ça vient des repas des jours d'avant.... mais les jours d'avant ça allait super bien, et le transit aussi.....

J'arrive pas à trouver ce qui me déclenche ces dysbioses imprévisibles....

Ya du GluGlu dans 90% des saucisses... et aussi bien souvent du Lactose !  Candida, dysbiose, fodmap & probiotiques? 512883743

Le GluGlu:
Une tradition anglo-saxonne datant de la Seconde Guerre mondiale fait que la majorité des saucisses possèdent un taux élevé de féculents, jusqu'à 25 %, afin de compenser le manque de viande de l'époque. La pratique restée sert surtout lors de la cuisson, alors que la viande se contracte lorsqu'on la cuit le féculent (farine, fécule, autre…) prend de l'expansion en absorbant l'eau et une partie du gras permettant ainsi de ne pas déformer la saucisse. 

Le Lactose:
Il est facile à utiliser, peu sucré et peu onéreux, le lactose associé à des ferments lactiques permet tout d’abord de donner aux aliments une texture compacte. Le lactose est aussi un agent de conservation.
Dans quels types de charcuterie trouve-t-on du lactose?
Toutes les saucisses (Knacki, Strasbourg, Francfort, Toulouse, Morteau, chipolatas, merguez, fricadelle…), le boudin blanc et le boudin noir, les lardons de marques distributeurs, les saucissons et chorizos, la mortadelle, le salami, les pâtés, pâtés en croûte, mousses et terrines, certaines rillettes.

Cette information m'a été confirmée par mon boucher, himself, qui a rigolé quand je lui ai demandé s'il faisait les saucisses lui-même. Ils ont presque tous le même grossiste-fournisseur. Il a vérifié sur son "cahier fournisseur" car selon les normes U.E ils sont obligés d'afficher la composition des aliments étiquetés, mais comme sur les aliments en vrac il n'y a pas d'étiquettes...il gardent cela bien au chaud dans leur cahier.  Candida, dysbiose, fodmap & probiotiques? 655530131

En résumé: usage afin de volume, aspect, conservation.

On trouve des charcuteries correctes avec la marque Rostaing, attention pas toutes, bien lire l'étiquette, j'ai quelques fournisseurs de confiance locaux vous devez en avoir du coté de chez vous. Dans tout les cas si votre charcutaille est rose, c'est de la ...  Candida, dysbiose, fodmap & probiotiques? 1705220285
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Message  yoz Mer 17 Aoû 2016 - 16:40

Merci Dan !

Mais mes saucisses proviennent d'une ferme (producteur / boucher / charcutier), tout est fait à la ferme, garantit. Après, je ne peux pas te dire si c'est du 100% pur porc ou si il y a du gluten (mais ça m'étonnerait vu le goût et la texture).... Il faudrait faire analyser la charcuterie. J'ai déjà mangé des saucisses et des merguez de ce producteur sans aucun 2ème effet kisscool affraid .

Mais c'est clair que tu me feras pas manger une saucisse knacki ou Toulouse de chez Herta Smile
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Message  Dan Mer 17 Aoû 2016 - 17:14

Candida, dysbiose, fodmap & probiotiques? 189631135
Pas toujours facile de trouver le coupable. J'ai posté ça car on s’aperçoit que cette info n'est pas toujours connue de tous. 
Luc a bien fait de mettre l'accent sur les associations malheureuses... 
Faut aussi garder en mémoire qu'une crise d'élimination est toujours possible mais en général cela se ressent au niveau articulaire...
Bon une petite diète fera pas de mal  Candida, dysbiose, fodmap & probiotiques? 655530131
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Message  Flo Mer 17 Aoû 2016 - 18:25

Ce n'est pas un peu court yoz, es-tu sûr de ton coup... le repas de midi avec dysbiose l'après midi... ne serai-ce pas plutôt celui de la veille au soir...voire le midi précédent.

Sinon perso la viande très cuite frite, ça ne passe pas très bien...soit j'en prends pas beaucoup, soit si c'est moi qui cuisine, je ne la fais pas trop cuire, ce ne sont que des pistes...

Pour être sûr il faudrait que tu refasses quasi le même repas.

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Message  yoz Jeu 18 Aoû 2016 - 14:31

Hello,

Je ne pense pas que ce soit trop court. Dans son bouquin "Plus jamais mal au ventre", Dr Pierre Nys précise bien que quand on ne digère pas bien certains aliments (ex. Fodmaps), c'est dans les heures qui suivent le repas que l'on gonfle « comme une baudruche», avec mal au ventre, fermentation, douleurs et/ou des crampes abdominales, puis constipation et/ou diarrhée.

En plus je me suis allongé pour la sieste juste après le repas (et ça c'est pas forcément bon pour la digestion...., surtout chez moi).

Hier soir et ce matin, j'ai pris 3 gouttes d'HE de Thym à Linalol sur un 1/2 sucre..... Et pour l'instant ça s'est calmé, mais si ce n'est pas des huiles essentielles entéro-protégées.

As-tu eu un bon retour sur ce produit Luc ? : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

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Message  Luc Jeu 18 Aoû 2016 - 15:23

yoz a écrit:As-tu eu un bon retour sur ce produit Luc ? : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Oui, mais j'ai choisi le programme sur 3 mois
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
1 > Purifier (1er mois de traitement, 28 jours)
2 > Equilibrer (2ème mois de traitement)
3 > Renforcer  (aloe + pré- et probiotique)

Si vous avez un problème de fermentation (mauvaise assimilation des glucides), il y a fermentation et il est probable, selon la littérature médicale, qu'il y a migration de souches acidophiles (aimant le sucre, laissant des résidus acides), migration vers le colon (gros intestin en forme de U renversé) qui est un milieu basophile (aimant le Ph neutre ou alcalin). ça fout le bordel.
Je répète: Si céréales ou fruits mal digérés, fermentation en excès. Les bactéries se retrouvent alors en nombre trop important dans le colon (gros intestin) et foutent le bordel. Normalement les bactéries acidophiles devraient mourir dans le colon qui a un ph inadapté pour ces bactéries.
Vous n'arriverez probablement pas à zigouiller les bactéries du gros intestin (colon terminal) sans lavement ou sans gélule entéro-protégée.
Avec un lavement, il y a une technique particulière pour arriver jusqu'au colon transverse (horizontal) et montant (à gauche sur le dessin, vers l'appendice). Demandez l'assistance d'une aide-soignante.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Note qu'on peut sauter la 3ème étape, mais ce serait con, vu qu'on aura zigouiller tout ce qui était présent, à moins d'avoir à la maison des probiotiques.
Pas de vie sans microbiote. La nature a horreur du vide...
Perso, j'attendrais d'avoir l'argent et je commencerais par un lavement, répété une fois 8 ou 15 jours plus tard.

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Message  Luc Jeu 18 Aoû 2016 - 15:31

Jonction de l'estomac avec l'intestin grêle (boudin au milieu) avec le colon (caecum, en bas à gauche sur le 1er dessin). Les jonctions sont plus claires sur le 2ème schéma (1. duodenum 2. Ileum)
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Message  Flo Jeu 18 Aoû 2016 - 18:24

yoz a écrit:Je ne pense pas que ce soit trop court. Dans son bouquin "Plus jamais mal au ventre", Dr Pierre Nys précise bien que quand on ne digère pas bien certains aliments (ex. Fodmaps), c'est dans les heures qui suivent le repas que l'on gonfle « comme une baudruche», avec mal au ventre, fermentation, douleurs et/ou des crampes abdominales, puis constipation et/ou diarrhée.
Lorsque que je mange trop de fruits j'ai les réactions de fermentation rapidement, dans la demi journée ou journée suivante.

Il y a quelques semaines j'ai fait un méga écart gluten (volontaire) il fallut + de 30 h pour avoir le retour de baton au niveau intestinal qui lui aussi a été méga, je n'ai pas fermé l'oeil de la nuit  Suspect


Dernière édition par Flo le Ven 19 Aoû 2016 - 14:55, édité 1 fois

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Message  yoz Ven 19 Aoû 2016 - 14:08

Hello,

Voilà j'ai reçu les résultats définitifs de la prise de sang :

- Ferritine : 218 ng/ml (ref: 62 - 591)

- Vitamine B12 : 217 pmol/L (ref: 145 - 569)

- Vitamine B9 (folates sériques): 15.8 nmol/L (ref: 8.63 - 60)

- Folates érythrocytaires (B9) 1 962 nmol/L (ref 1187 - 2854)

- Glycémie : 1.09 g/L (ref: <1.01)

- Insuline : 46 pmol/L (ref: 17.8 - 173)

- Indice HOMA : 1.781 (ref: 0.744 - 2.259)

- Vitamine D : 144 nmol/L (ref: 75 - 200)

- Cortisol plasmatique : 405 nmol/L (ref: 142 - 472)

- Ac anti-thyropéroxydase : 8 UI/mL (ref: <34)

- Ac anti-thyroglobuline : <10 UI/mL (ref: <115)

- Sérologie CMV (cytomegalovirus) : négatif

- Sérologie EBV (epstein barr) : positif

- Candidose Hémagglutination (Fumouze) <160 (ref : Inf à 160 : Négatif)

- Candidose ELISA (EIA-BIORAD) < 2,5 kUA/L (ref : Inf à 5,0 kUA/L : Négatif)
=>Absence d'argument immunologique en faveur d'une candidose sur ce prélèvement.

- Babésiose (babesia divergens) - IgG par IFI (antigène fourni par l'INRA) : Sérologie faiblement positive au 1/8 indiquant un contact avec un parasite du genre babesia , mais ne constituant pas la preuve d'une infection en cours.

- Parvovirus B19 - sérologie IgG/IgM # - IgG > 46,0 (ref : Résultat positif : > 1,1) - IgM < 0,5 (ref : Résultat négatif : < 0,7)
Présence d'IgG. Absence d'IgM. Infection récente peu probable. Un prélèvement de contrôle peut être indiqué si les circonstances cliniques l'exigent.


- Hépatite E - IgM (EIA - WANTAI) # Anticorps IgM Négatif - Index < 0,9 (ref : Négatif : index < 0,9)


- CRP - Protéine C réactive - ultrasensible (Néphélémétrie - BN ProSpec®️ Siemens) : l 0, 18 mg/L (ref : CRP < 1,0 mg/L : risque de maladie cardiovasculaire faible)


- Iode # Iode 79 µg/L (622 nmol/L) (ref : 50- 99 µg/L : déficit léger)


Je ferais le point avec mon médecin....


A priori pas de candidose, mais des traces d'infection à EBV, Parvovirus et Babésiose, et léger déficit en iode...


Même si vous n'êtes pas médecin, vous en pensez quoi ?


Merci et Bonne journée ! What a Face
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Message  Luc Ven 19 Aoû 2016 - 15:12

Salut,
Je note que tu es dans la fourchette haute pour le cortisol. Dû au stress. Probablement l'anxiété et l'angoisse, en plus des contrariétés de la vie courante (déménagement).
C'est la 1ère chose à surveiller. Tu ne peux pas entrer en mode réparation / construction si tu es en mode énergie (cortisol).
Quand il y a un pic de cortisol (adrénaline + cortisol), cela prend 90' pour revenir à la normale...
Une petite marche de 20' pour s'aérer après le repas de midi et du soir. une séance d'EFT pour décompresser ...

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Message  yoz Ven 19 Aoû 2016 - 15:45

Pour le corstisol je suis à 405 nmol/L (prise de sang à 8h00). Les valeurs de références sont les suivantes :

. le matin (6 -10h ): 172 - 472 nmol/L
. l'après-midi (16 -20h): 74 – 286 nmol/L

Et voici le commentaires du labo :

NB: pour un prélèvement effectué à 8 heures du matin et pour un sujet non traité depuis 24h, un taux de cortisol < 140 nmol/L est en faveur d'une insuffisance
surrénale.
Un taux de cortisol > 360 nmol/L sans traitement élimine avec une grande probabilité une insuffisance surrénalienne.
Entre 140 et 360 nmol/L, le bilan peut être complété par un dosage d'ACTH (recommandations de la Société Francaise d'Endocrinologie septembre 2013).
NB: chez les sportifs, un effort physique récent peut augmenter la cortisolémie
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Message  Luc Ven 19 Aoû 2016 - 16:27

D'accord (+/) mais ce n'est pas la capacité à secréter qui est en cause mais le fait que tu te situes dans la fourchette haute. C'est peut-être simplement dû à une contrariété avant la prise de sang: en retard, énervement ou je ne sais quoi. Ce n'est pas l'indication qu'il y a un problème mais que tu as stressé. Le stress est normal, de temps en temps, si tu décompresses entre ... 
Respire et détends-toi et ce sera un grand pas en avant.
C'est juste pour te faire prendre conscience que tu dois redescendre, atterrir.

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Message  yoz Ven 19 Aoû 2016 - 17:00

Oui oui, j'ai bien compris, et je sais que j'ai une vie plutôt stressante (boulot, bouchons, famille, santé personnelle, actualité anxiogène, etc...).

A ton avis les tests pour la candidose sont-ils habituellement fiables ? Si c'est le cas, pas de candidose à priori, c'est plutôt une bonne nouvelle. J'ai commandé les huiles anti-dysbiose de chez Salvia (pour les 2 premiers mois pour commencer).

Concernant la sérologie légèrement positive à la Babésiose (babesia divergens), habituellement on chope ce type d'infection à protozoaire avec une co-infection à Lyme. Ma sérologie à Lyme était négative mais on sait que le test Elisa n'est pas fiable. Je devrai peut-être compléter avec un test Western blot...

En tout cas je sais que j'ai chopé une hépatite aiguë en 2006 qui n'a jamais été "étiquetée". J'ai été HS pendant 15j avec des transaminases à plus de 2000, sans que personne ne sache à quoi c'était lié. Ensuite une forte asthénie de plusieurs mois, puis tous mes problèmes de santé (sauf les migraines) qui ont commencé après cette violente hépatite (les médecins n'avaient jamais vu des taux de transaminases aussi élevés !!! ).

L'hépatite de 2006 a pu être déclenchée par le virus EBV ou part cette Babésiose, je ne saurai jamais... Mais c'était une des pistes de Seignalet (et aussi de Donatini), que les infections virales (EBV, CMV, etc...) peuvent entrainer les problèmes de perméabilité intestinale et le début de la cascade des problèmes immunitaires et infectieux....

Sur, bon week-end à tous (et toutes) alien

Yoz !
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Message  Luc Ven 19 Aoû 2016 - 17:56

yoz a écrit:1. A ton avis les tests pour la candidose sont-ils habituellement fiables ? Si c'est le cas, pas de candidose à priori, c'est plutôt une bonne nouvelle.
2.J'ai commandé les huiles anti-dysbiose de chez Salvia (pour les 2 premiers mois pour commencer).
3.Concernant la sérologie légèrement positive à la Babésiose (babesia divergens), habituellement on chope ce type d'infection à protozoaire avec une co-infection à Lyme. Ma sérologie à Lyme était négative mais on sait que le test Elisa n'est pas fiable. Je devrai peut-être compléter avec un test Western blot...
4.L'hépatite de 2006 a pu être déclenchée par le virus EBV ou part cette Babésiose, je ne saurai jamais... Mais c'était une des pistes de Seignalet (et aussi de Donatini), que les infections virales (EBV, CMV, etc...) peuvent entrainer les problèmes de perméabilité intestinale et le début de la cascade des problèmes immunitaires et infectieux....
1. tu es repassé sous le seuil de détection. Bon signe mais cela veut simplement dire que la bestiole a adopté un mode survie et attend que tu refasses à nouveau le connard ...
  Candida, dysbiose, fodmap & probiotiques? 2380661073 
Plus sérieusement: Nous avons presque tous des souches de candida albicans qui sont présentes mais elles sont tenues à l'œil par les autres souches du microbiote. On appelle ça la flore commensale ou la communauté qui s'invite et vit en interdépendance, avec profit réciproque pour l'être humain. 
2. Bien. Prépare le terrain (soulage le foie) et n'abuse pas de grosse portion de viande le soir (reins). 80 - 100 g de viande rouge deux fois semaine. 125 g de volaille ou poisson.
3. Je ferais Western Blot aussi. Il est courant qu'Elisa soit négatif et Blot positif.
4. Oui, je confirme: C'est un enchaînement possible.

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Message  yoz Mer 24 Aoû 2016 - 12:30

Hello,

Alors voilà des nouvelles du front Smile

Depuis ce matin, c'est catastrophique, diarrhée, migraine, nausée, fatigue....

Et les jours précédents me direz-vous ? Ca allait plus ou moins bien depuis ce week-end, juste quelques selles parfois un peu molles (et/ou fragmentées) mais j'ai l'habitude, rien de bien méchant.

Pour mémoire, j'essaye de manger low-fodmaps depuis 3 semaines, avec pour compléments : glutamine, magnesium, omega3, aloe vera.

Voici mes menus d'hier (avant la tornade) :

- Midi : filet de sardines à l'huile d'olive, quinoa aux tomates et olives, compote de pommes avec morceaux
- Soir : 1/2 bière bio SG, radis+mayo, 1 tranche de melon, 1 galette sarrasin + saumon fumé, salade verte, 1 part de tarte aux mures (maison) sans gluten

Hier soir au couché, je sentais que des spasmes commençaient à me tortiller le ventre. Et ce matin, juste après le ptit dej, direction toilettes en urgence. Et rebelote 2h plus tard.... Seul un smecta a pour l'instant calmer la diarrhée et un peu les spasmes.

Je n'ai pas encore reçu les huiles essentielles Dysbios'aroma. Je fonde beaucoup d'espoirs sur cette cure car je n'en peux plus d'être dans cet état. Je me sens fatigué (normal si j'assimile mal) et je ne sais plus quoi manger. En plus à la maison c'est pas facile, je passe pour un "original" avec mon alimentation, et ma femme trouve que je dépense trop d'argent à acheter des compléments sur internet, elle s'inquiète aussi de la fiabilité des compléments que je prends, et de l'image que je renvoie à mes filles. Du coup hier soir on s'est aussi pris la tête à cause de tout ça, ca n'a pas du faciliter ma digestion Smile

Après avoir consulté beaucoup de médecins (dont des spécialistes), fait beaucoup d'examens, pris beaucoup de médicaments et de compléments, lu beaucoup de choses (Seignalet, Magnien, Curtay, Kaplan, Nys, etc... ) et regardé beaucoup de vidéos (Donatini, Casasnovas, Kaplan, etc...), .... et bien force est de constater que je ne sais toujours pas de quoi je souffre...

A priori pas de candidose (pds négative). Alors instestin irritable ? Dysbiose ? SIBO ? Perméabilité (Leaky-gut) ?

....Ni comment traiter.... l'optimisation alimentaire seule ne suffit pas.

Bonne journée au soleil j'espère Smile
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Message  Luc Mer 24 Aoû 2016 - 12:49

yoz a écrit:
1. Voici mes menus d'hier (avant la tornade) :

- Midi : filet de sardines à l'huile d'olive, quinoa aux tomates et olives, compote de pommes avec morceaux
- Soir : 1/2 bière bio SG, radis+mayo, 1 tranche de melon, 1 galette sarrasin + saumon fumé, salade verte, 1 part de tarte aux mures (maison) sans gluten


2. A priori pas de candidose (pds négative). Alors instestin irritable ? Dysbiose ? SIBO ? Perméabilité (Leaky-gut) ?
....Ni comment traiter.... l'optimisation alimentaire seule ne suffit pas.

1. Menus mal équilibrés
2. Et si tu essayais la démarche suivante?
D'abord lire ce qui suit
Lyme et candidose
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Voir l’article écrit dans candidose chronique « Toujours patraque »
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C’est rédigé par Asclépiade, alias Entre2O, thérapeute établi dans le Nord de la France (Olivier Antoniol, naturopathe - Naturopathie, Radiesthésie, EFT – installé à SAINS-DU-NORD, pratiquant depuis 1997).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien][Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Il est overbooké mais accepte de consulter par internet, pour un prix raisonnable (consultation ou forfait mensuel. Je choisirais la seconde option). Je le connais bien. C’est un gars sérieux, qui sort des sentiers battus, avec de bons résultats. C’est un ancien électricien, reconverti, avec une solide pratique médicale (naturopathie).

Lire aussi, du même auteur:
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Blog d’Asclépiade:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien][Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (accueil)
=> voir les rubriques « catégories », dans la colonne de droite.

NB : Il y a eu une tentative de « script », redirection vers un site, bloquée par MAMB. Attention si vous n’êtes pas bien protégé sur internet.

Si tu tentes cette voie, tu délègues et tu arrêtes de cogiter sinon "on" va faire du surplace.
Ce n'est pas que physique ou digestif, bien sûr, mais il y a interdépendance avec le mental.

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Message  yoz Lun 3 Oct 2016 - 16:02

Merci Luc pour tes conseils, j'ai créé un nouveau post suite à mon contact avec Entre2O :

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avec quelques questions Smile

A bientôt !
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Message  Mirzoune Lun 3 Oct 2016 - 19:04

Flo a écrit:" lorsqu'on va à la selle on doit pouvoir se nettoyer avec 1 feuille seulement..."


Ah ouais! je vois qu'on est vraiment dans le paléo, là!

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Message  Pierrette Mer 12 Oct 2016 - 10:56

Courage et confiance Yoz... Candida, dysbiose, fodmap & probiotiques? 3887507679

C'est long, c'est difficile, c'est insupportable et c'est injuste... Je suis bien d'accord avec toi.

Comme dit Luc, le stress et la pression permanents modifient tous nos équilibres internes, exacerbent nos réactions (y compris intestinales...), et font, qu'au bout du compte, on se retrouve dans cette situation ingérable et culpabilisante.

Je suis une "candide" dans le domaine médical et paramédical, et je compte le rester.
Mais ce que je SAIS, à force..., c'est qu'il faut faire confiance à ton corps plutôt que l'inverse même si ça semble paradoxal par moments.
Trop de consultations, trop d'examens, qui disent si peu de choses au final, me semblent superfétatoires.

C'est long, très long, de modifier ses comportements alimentaires. Les bienfaits sont fluctuants, parfois durant plusieurs années. Je crois qu'il faut éviter de partir tous azimuts, et plutôt chercher à améliorer, pas à pas, la façon dont on fait ses courses et dont on gère ses menus.
Il me semble que dans les lectures ci-dessus tu as toutes les réponses (il est remarquable ce sujet!). Maintenant reprend confiance et laisse agir ton changement alimentaire. Aide-toi avec l'EFT, l'EFT est un soutien constant pour recouvrer son bon sens (au sens le plus+ littéral qui soit).

Après une longue conversation avec mon charcutier (fermier, artisanal, raisonné...) il a finit par m'apprendre, lors d'une journée "portes ouvertes à la ferme", que si ses saucisses et chair à farcir, ses pâtés, jambon etc... sont bien tous issus de son élevage de porc, et transformés sur place dans son laboratoire, dans la "mise en oeuvre" il utilise un produit industriel, dit sanitaire, qui le protège juridiquement d'éventuelles contaminations, c'est un produit que TOUS utilisent. Il a accepté de me conduire à son laboratoire et de me montrer ce produit. C'est un grand seau blanc avec une toute petite étiquette...
Avec la loupe, qui reste en permanence dans mon sac, j'ai pu lire cette étiquette, elle est édifiante!
Ce mélange contient en effet du gluten, du lactose, de la caséine et un tas d'autres éléments qui m'inspirent pas non plus confiance.... sur ce point je suis devenue vraiment une "chieuse" avec ce que je mange...
Alors fini pour moi de TOUTES les charcuteries. Si je mange son porc, de temps en temps, c'est UNIQUEMENT en morceaux que je prépare moi-même.

Aujourd'hui je n'achète plus que des aliments en leur état naturel: viandes en morceaux, poissons entiers, légumes et fruits sans emballages, et je fais gaffe à l'intégrité de toutes les épices que j'utilise. Encore une fois c'est une démarche qui se fait peu à peu et qui devient spontanée, voire instinctive, avec le temps.
Les emballages sont critiques aussi, les trucs pré-découpés et mis sous vide contiennent TOUS des sulfites ajoutés pour leur conservation... et les sulfites, crois moi, détruisent l'équilibre naturel entre nos levures diverses et bactéries, et provoquent des dommages parfois spectaculaires.

Reprend confiance et dis-toi que tu es solide, que tu vas récupérer: c'est certain.

A bientôt Yoz!
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Message  yoz Mer 12 Oct 2016 - 11:17

Merci Pierrette pour ton commentaire Smile

J'avais regardé le mois dernier l'émission Cash Investigation sur la charcuterie et les dangers du nitrite de sodium (E250) et des nitrosamines, c'est en effet effrayant !

Pour ceux qui l'auraient loupé, voici le replay :

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Message  Mirzoune Mer 12 Oct 2016 - 13:36

Pierrette a écrit:Aujourd'hui je n'achète plus que des aliments en leur état naturel: viandes en morceaux, poissons entiers, légumes et fruits sans emballages, et je fais gaffe à l'intégrité de toutes les épices que j'utilise. Encore une fois c'est une démarche qui se fait peu à peu et qui devient spontanée, voire instinctive, avec le temps.
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C'est, en effet, le plus sage... Je pense depuis longtemps que si l'on se contente de supprimer gluten et laits animaux pour continuer à bouffer "industriel" mais en version "NO", on n'obtiendra que peu de résultats sur une pathologie auto-immune.

Mignon, ce petit hérisson, Pierrette! ça c'est une idée de concours pour l'anniversaire du forum!

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Message  yoz Mer 30 Nov 2016 - 13:06

Hello,

J'ai reçu mes résultats de chez Zamaria :

- Sérologie des candidoses (immunochromatographie) : Négatif

- Recherche de l'indoxyl sulfate (examen d'urine) : Présence 2+ (dysbiose microbienne intestinale débutante, à rééquilibrer)

Je m'attendais à plus de détails sur l'interprétation. Vous en pensez quoi de ces résultats ?

Bonne journée Smile

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