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Le régime cétogène contre le cancer

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Message  Luc Sam 27 Aoû 2016 - 13:38

Le beurre
Dans une proportion un peu plus faible que l’huile de coco, le beurre contient des TCM qui favorisent le passage en cétose. Il apporte principalement de l’acide palmitique saturé ainsi que différents acides gras insaturés, auxquels s’ajoutent des acides gras très digestes et de plus petite taille appelés acides gras à chaîne courte. La graisse du lait, et par conséquent aussi le beurre, contient une grande quantité d’autres acides gras, notamment des acides gras oméga-3. Leur composition exacte dépend de la nourriture et du mode d’élevage des vaches laitières. Le beurre frais provenant du lait de vaches élevées en plein air et nourries à l’herbe et au foin présente un excellent profil d’acides gras. Mais attention : l’association Greenpeace a analysé des produits étiquetés « beurre de pâturage » dans lesquels elle a trouvé des teneurs en acides gras incompatibles avec une alimentation à base d’herbe ! Dans la mesure du possible, essayez donc d’obtenir des renseignements concrets et choisissez un producteur en qui vous pouvez vraiment avoir confiance (vous trouverez des informations auprès d’associations de consommateurs telles que l’UFC-Que Choisir, etc.).
N’hésitez pas à décliner la tartine classique en version « céto » : une tranche de pain protéiné pauvre en glucides généreusement beurrée est un en-cas parfait dans le cadre de l'alimentation cétogène. Mais vous pouvez aussi manger un morceau de beurre seul ou étalé sur un morceau de fromage, ou vous régaler de beurre aux herbes en accompagnement de légumes, de viande ou de poisson. Le beurre peut également servir à faire cuire à feu doux les aliments sensibles à la chaleur.
Sachez enfin que contrairement à une idée reçue, la consommation de beurre entraîne un risque minime d’augmentation des taux de cholestérol.
- Les plus : acides gras à chaîne moyenne (TCM) et à chaîne courte, vitamine A
- PLG : 0,7/83,2/0,6

NDLR: Prenez du beurre cru, sinon ce n'est pas la peine... Si vous mangez SGSC, vous faites votre ghee vous-même (beurre clarifié).

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Message  Luc Sam 27 Aoû 2016 - 13:42

La crème

Partout où jusqu’à présent, vous utilisiez du lait, vous allez désormais utiliser de la crème, car le lait contient trop de glucides (lactose) et trop peu de matières grasses. La crème peut s’utiliser pour le café, les soupes, les sauces, les smoothies, etc. Vous pouvez également en ajouter à du fromage blanc entier pour augmenter sa teneur en matières grasses ou la mélanger à un gélifiant (gélatine ou agar-agar) pour confectionner des desserts que vous adoucirez avec un édulcorant, de la stevia par exemple, de la cannelle, etc. Il existe des crèmes avec différentes teneurs en matières grasses, mais la plus courante en contient 30 %. La crème d’Isigny est une crème fraîche épaisse qui contient au moins 35 % de M.G. et la crème double en contient, elle, au moins 40 %. En France, il est malheureusement très difficile de trouver de la « clotted cream », une crème épaisse anglaise très ferme, riche de 55 % de M.G.
IL en va de la crème bio comme du beurre : lorsqu’elle provient d’animaux nourris à l’herbe, elle constitue une source de graisses à chaîne courte et de TCM et apporte à l’organisme une série de vitamines liposolubles, dont une forte proportion de vitamine A.
- Les plus : acides gras à chaîne moyenne (TCM) et à chaîne courte, vitamine A.
- PLG : 2,5/30/3,2
NDLR; Pas de crème issu du lait dans un régime SGSC. Vous la remplacerez avantageusement par du lait de coco 15 % de MG. Vérifiez les ingrédients beurk  Wink 

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Message  Luc Sam 27 Aoû 2016 - 13:52

Le fromage

Le fromage a un double atout : sa teneur élevée en protéines et en matières grasses  (à l’exception de fromages maigres comme cancoillotte ou les fromages frais). De surcroît, la plupart des fromages ne contiennent pratiquement pas de glucides. Pour le fromage comme pour le beurre et la crème, la matière grasse de meilleure qualité sera obtenue avec du lait de bêtes de pâturage nourries exclusivement à l’herbe et au foin. Un bon fromage de montagne a pâte cuite ou un camembert à 60 % de M.G. apporte de la saveur à n’importe quel repas et peut même prendre la place du dessert, seul ou accompagné d’une petite quantité de fruit. Par ailleurs, manger un morceau de fromage c’est pratique ! On peut en acheter un peu partout et le manger à même l’emballage lorsqu’on n'est pas chez soi et qu’on a une petite faim. Un morceau de fromage accompagné de noix ou d’amandes constitue un excellent en-cas. Outre des acides gras et des protéines, de nombreux fromages apportent un grand nombre de minéraux ; les fromages à pâte cuite, et en particulier le parmesan, sont très riches en calcium.

- Les plus : différents minéraux dont le calcium et le zinc, bon profil d’acides gras

- Rapport PLG variable selon les types de fromage, par ex. parmesan : 32,3/34,8/0 ; camembert (60 % de M.G.) : 17,9/34/0

NDLR: Le fromage, qu'il soit de vache ou de chèvre ou de brebis, n'est pas acceptable / pas SGSC, même si certains tolèrent assez bien le fromage de chèvre (moins de lactose ?).
Vous pourrez habilement contourner ce problème avec du sojami. Pour le gratin, vous pouvez paner avec un mélange de noisettes écrasées + de la farine de souchet (Werz) (Erdmandel flocken).


Dernière édition par Luc le Sam 27 Aoû 2016 - 14:55, édité 1 fois

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Message  Luc Sam 27 Aoû 2016 - 13:53

Charcuteries
Les rillettes, les saucisses sèches, les saucissons, les pâtés sont particulièrement riches en matières grasses. Saucisses et saucissons peuvent contenir du sucre (c’est notamment le cas des produits industriels) : renseignez-vous avant de les consommer.
Le pâté de foie est plus riche en glucides que d’autres pâtés, le foie contenant une forte proportion de glycogène. Le boudin noir contient lui aussi environ 3 % de glucides.

Seules ou accompagnées d’une tranche de pain cétogène, les charcuteries constituent un en-cas savoureux et riche en protéines et matières grasses.

- Les plus : protéines, acides gras, fer

- PLG pour les rillettes : 14,2/39,2/0,1

- PLG pour le saucisson : 26/32/0,1

- PLG pour le pâté de foie : 10,6/32,7/2,3

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Message  Luc Sam 27 Aoû 2016 - 13:54

Chocolat noir (85 % de cacao minimum)
Peut-être vous faudra-t-il un peu de temps pour vous habituer à la saveur du chocolat noir. Moins doux que le chocolat au lait, il possède en revanche des arômes du cacao beaucoup plus prononcés. Le chocolat noir contient du beurre de cacao riche en matières grasses et notamment en acides gras saturés et mono-insaturés, mais pratiquement pas d’acides gras polyinsaturés. Vous pouvez en croquer quelques carrés en collation, le boire en chocolat chaud (mélanger 50 millilitres de crème et 25 g de chocolat), éventuellement aromatisé d’épices et surmonté de crème fouettée, ou l’incorporer dans différents gâteaux et desserts dont, bien sûr, l’incontournable mousse au chocolat. Malgré sa forte teneur en cacao, le chocolat noir de qualité n’est ni amer ni âcre au goût. On trouve aujourd’hui dans le commerce une grande variété de chocolats noirs contenant 85 % de cacao minimum.
Goûtez-les, vous en trouverez certainement qui satisferont votre gourmandise. Sachez que plus la teneur en beurre de cacao est élevée, plus le chocolat devient onctueux. Un bon chocolat noir ne contient pas plus de 10 à 20 g de glucides pour 100 g, contre 56 g en moyenne pour le chocolat au lait. Le cacao et le chocolat apportent à notre organisme des matières grasses, des protéines, mais aussi de petites quantités d’autres substances précieuses : différentes vitamines dont la vitamine E, des antioxydants, etc. Le chocolat noir est aussi connu pour son effet hypotenseur : il suffit d’en croquer 2 à 4 carrés par jour (10 g) pour bénéficier de cet atout santé. Remarque : certains chocolats « noirs » ont une teneur élevée en sucre ; pensez à vérifier (comme toujours, d’ailleurs) les informations nutritionnelles sur l’emballage.
- Les plus : vitamines, minéraux, tryptophane, antioxydants
- PLG : dépend de la marque et de la teneur en cacao

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Message  Mirzoune Sam 27 Aoû 2016 - 14:43

Luc a écrit:Chocolat noir (85 % de cacao minimum)
Peut-être vous faudra-t-il un peu de temps pour vous habituer à la saveur du chocolat noir. Moins doux que le chocolat au lait, il possède en revanche des arômes du cacao beaucoup plus prononcés. Le chocolat noir contient du beurre de cacao riche en matières grasses et notamment en acides gras saturés et mono-insaturés, mais pratiquement pas d’acides gras polyinsaturés.


Attention aux chocolats prétendus "noirs" de la grand distribution: ils contiennent tous du lait (ou des dérivés)! Eh oui! Le lait dans le chocolat noir, c'est comme le lactose dans le saucisson, impossible d'y échapper, sauf si on est malin!

Les seuls qui n'en contiennent pas sont le "noir extra fondant, recette originale" de Lindt et les chocolats noirs (pour de vrai, cette fois!) de chez Lidl;

Sinon, il est préférable de se tourner vers les marques bio ou le commerce équitable qui commercialisent des chocolats noirs authentiques...

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Message  Luc Sam 27 Aoû 2016 - 17:11

La gélatine
La gélatine est une protéine animale. Elle ne contient pas de glucides. On peut l’utiliser à la place de la fécule (amidon) pour lier crèmes et entremets froids ainsi que pour glacer les gâteaux. Nous vous conseillons d’utiliser uniquement de la « vraie » gélatine. En effet, la gélatine instantanée est en réalité un mélange de glucides solubles dans l’eau et de gélatine ; elle a une très haute teneur glucidique.
- PLG : 84/0/0

Les graines de chanvre
Les graines de chanvre (de préférence fraîchement moulues) constituent un substitut très aromatique à la farine complète. Elles sont riches en fibres, en protéines et en matières grasses et présentent de plus un excellent rapport oméga-6/oméga-3. On peut les utiliser pour confectionner du pain cétogène, ainsi que toutes sortes d’autres pâtes. Elles peuvent par ailleurs entrer dans la composition d’un muesli cétogène avec des noix, des noisettes,  des amandes, de la noix de coco et une petite quantité de fruits pauvres en glucides. Si vous n’aimez pas leur écorce, vous pouvez les acheter décortiquées, par exemple pour en saupoudrer vos desserts. Précisons que les graines de chanvre alimentaires ne contiennent aucune substance hallucinogène.
- Les plus : protéines de qualité, acides gras essentiels oméga-3, vitamines, minéraux
- PLG pour les graines de chanvre décortiquées : 24/32/2,8

Infos supplémentaires, extraites du site de Chaudron Pastel       Le régime cétogène contre le cancer - Page 2 3390219231              
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Et bien sûr, vous faites un détour sur ce lien si vous n'êtes pas encore convaincu Wink
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien][Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien][Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien][Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien][Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien][Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  Le régime cétogène contre le cancer - Page 2 3390219231  Le régime cétogène contre le cancer - Page 2 4021751308 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
La graine de chanvre est une des meilleures sources de protéines végétales.
D’une part, car elle est vraiment très riche en protéines : la graine entière en contient 25%, et
la graine décortiquée 25 - 35% la farine 28%, et le beurre 20%.

Et, d’autre part, les 8 Acides Aminés Essentiels (AAE) sont présents dans cette petite merveille. Elle est assurément très digeste et biodisponible, grâce aux protéines qui la composent (l’albumine & l’edistine ont toute deux une structure très similaire à nos protéines sanguines).

Acides gras (lipides)
La graine de chanvre contient évidemment des acides gras.
Encore une fois, sa proportion varie en fonction de sa forme : la graine entière en contient 30%, et la graine décortiquée 47%, l’huile 100%, la farine 9%, et le beurre 43 %.
Le chanvre, c’est donc beaucoup de gras. Du bon gras. Du très bon gras.
Tous les détails de ses lipides, si précieux, sont détaillés dans la partie de l’huile de chanvre 
La répartition des AG de l’huile de chanvre est la suivante :
AGS 10 % - AGMI 13 % - AGPI 77 % (variable selon la latitude, car il y a plus d’oméga-3 quand on s’éloigne de l’équateur). Ration 4/1 pour les oméga-6 et 3.

Glucides
La graine de chanvre est assez pauvre en glucides, en comparaison aux céréales : 25% pour ses graines entières, 2 - 12 % pour les décortiquées50% pour la farine, et 31% pour le beurre.
Les graines décortiquées contiennent 6% de fibres.

Achat de graines de chanvre décortiqué  (hulled hemp seeds)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] 8.99 € 
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  7.50 €
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  4.80 €

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Message  Luc Sam 27 Aoû 2016 - 22:37

Le céleri-rave

Le céleri-rave constitue un substitut de la pomme de terre à la fois pauvre en glucides et extrêmement savoureux. Il contient une multitude de composants précieux pour la santé. Coupé en bâtonnets et rissolé dans de l’huile de coco, il rappelle les frites classiques non seulement au goût, mais également en consistance. Vous pouvez aussi le couper en tranches, les faire cuire dans très peu d’eau puis les réduire en purée. Un peu de beurre ou de crème, un assaisonnement et vous obtiendrez un autre substitut à la purée de pommes de terre (voir aussi « Le chou-fleur »).

- Les plus : vitamines, minéraux, oligo-éléments, fibres.

NDLR : Très riche en vitamine K1. C’est une source de cuivre et de manganèse.

- PLG : 1.7/0.3/2.3

NDLR : Attention si allergie au bouleau (allergie croisée possible).

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Message  Luc Sam 27 Aoû 2016 - 22:40

Les amandes

Les amandes moulues sont un savoureux substitut de la farine de blé et de la fécule. On peut utiliser soit de la farine d’amandes entières moulues soit, pour les préparations plus raffinées, d’amandes mondées (pelées), à faire soi-même ou à acheter dans le commerce. On peut aussi acheter (par Internet notamment) de la farine de tourteau d’amande issue de la production oléicole et l’utiliser pour faire du pain, des gâteaux, ou pour lier des sauces, des veloutés ou des entremets. Elle est meilleur marché que la farine d’amandes non dégraissée et contient environ dix fois moins de glucides que la farine de blé. Pour certains gâteaux, mais aussi pour les préparations asiatiques légèrement liées, on peut remplacer la farine de tourteau d’amandes par de la farine de tourteau de noix de coco, également issue de la production oléicole. La farine d’amande permet de paner les escalopes, le poisson et les légumes (précuits). Attention cependant à faire revenir les aliments ainsi panés à feu doux car elle brûle facilement. On peut également élaborer une délicieuse pâte d’amande en mélangeant des amandes très finement moulues, de l’eau de rose et un édulcorant de synthèse ou de la stevia.
- Les plus : protéines de qualité, beaucoup de matières grasses, minéraux, oligo-éléments
- PLG : 18,7/54,1/3,7

NDLR : Attention si vous utilisez de la farine / poudre d’amande, et manger des chips, et dans un moindre mesure le tourteau d’amandes, car l’amande et les pdt sont des aliments riches en asparagine. Chauffé au-delà de 120 et surtout 130° C, l’asparagine se transforme en acrylamide, toxique : C’est une glycotoxine cancérigène.
L'acrylamide se forme lorsque l'asparagine, un acide aminé naturel, réagit avec des sucres, comme le fructose ou le glucose. Cette réaction se produit toutefois uniquement si la température de cuisson atteint un certain degré, qui varie en fonction des propriétés du produit et du mode de cuisson. Ce ne sera pas le cas si la pdt est cuite à l’eau ou la vapeur, mais bien si elle est frite ou rôtie.
Rappelez-vous que seule  la dose et la fréquence font qu’un produit devient un poison !

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Message  Luc Dim 28 Aoû 2016 - 9:01

Le chou-fleur

Râpé finement puis mélangé avec des œufs et du fromage (sojami si vous mangez SGSC), le chou-fleur est l’ingrédient de base de la pâte à pizza cétogène. Celle-ci est tout d’abord cuite au four, puis garnie et réchauffée brièvement (plus d’informations à ce sujet p. 218). Le résultat est surprenant, et s’il n’est pas comparable à la pâte à pizza classique, il ne s’en harmonise pas moins délicieusement avec toutes les garnitures. Le chou-fleur permet par ailleurs de préparer de très bonnes purées sans pomme de terre. Mélangée avec des œufs, cette purée peut ensuite être dorée à la poêle : on obtient ainsi des galettes croustillantes. Faute d’amidon, celles-ci ont tendance à se briser : pour y remédier, on peut ajouter du gluten à la pâte - ou sortir les galettes de la poêle avec moult précautions.

Vous pouvez aussi partiellement améliorer la texture et compenser l’absence d’amidon en ajoutant une autre fécule, ndlr. 2 càs d’arrow root par exemple. 23 % d’amidon dans l’arrow root.

Le chou-fleur finement mouliné permet également d’élaborer des soupes onctueuses, tandis que râpé et cuit, il remplace avantageusement le riz dans toutes sortes de préparations. Il peut être gratiné au four comme les spaetzle alsaciens. Tous ces plats sont extrêmement simples à préparer... et on s’épargne même l’épluchage des pommes de terre
- Les plus : fibres, minéraux (principalement du potassium), oligo-éléments. B9 et Vit C.
- PLG: 2,2/0,3/1,6

NDLR : je mange souvent  1 ou 2 fleurs d’un petit chou-fleur cru, accompagnée d’une sauce-dip, faite maison, en entrée. Le chou-fleur fait partie de la famille des crucifères (sulforaphanes).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (contrindications : intestins irrités, Hashimoto si manque de sélénium)

Dr Mercola a écrit:“Eating cauliflower is like winning the antioxidant and phytonutrient lottery. It's packed with vitamin C, beta-carotene, kaempferol, quercetin, rutin, cinnamic acid, and much more. Antioxidants are nature's way of providing your cells with adequate defence against attack by reactive oxygen species (ROS)”. 

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Message  Luc Dim 28 Aoû 2016 - 9:48

La farine de soja
La farine de soja est riche en protéines et pauvre en glucides. Elle est connue principalement en tant qu’aliment pour le bétail - ce qui n’a pas précisément contribué à sa bonne réputation. C’est un sous-produit de la fabrication d’huile à partir de la fève de soja. Également adaptée à l’alimentation humaine, la farine de  soja constitue l’ingrédient de base des protéines de soja que l’on trouve dans le commerce (substitut végétal de la viande pour confectionner les ragoûts).
La farine de soja a toute sa place dans l’alimentation cétogène, et tout particulièrement pour les personnes qui évitent ou suppriment totalement les produits d’origine animale. Elle remplace la farine de blé dans l’élaboration de nombreux plats salés et des pâtes (nouilles). Mélangée à de la farine d’amandes, elle peut servir à préparer du pain et différents gâteaux ou tartes. Il faut toutefois en consommer avec modération car sa teneur en protéines est très élevée.
- Les plus : protéines de qualité, vitamine A, vitamines du groupe B, vitamine E, acide folique, choline, minéraux, oligo-éléments : fer, cuivre, manganèse
- PLG: 45,2/1,2/0,6

NDLR: Je n’aime pas bcp la farine de soja, vu son mode de fabrication beurk. Vous pouvez la remplacer avantageusement par des farines pauvres en glucides, un mix avec de la « farine » de coco (1/3) et d’amande (2/3). De la farine de chanvre peut aussi être utilisée (1/3).  Mais cela doit rester un substitut très ponctuel.

Notez que la poudre de coco assèche la préparation et la rend friable. Il faudra donc compenser avec des œufs ou 1 càs de farine de lupin.

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Message  Luc Dim 28 Aoû 2016 - 9:57

Édulcorants, stevia, polyols (alditols)

Même si avec le temps, les personnes qui suivent un régime cétogène ont de moins en moins besoin ou envie d’aliments sucrés, il est parfois nécessaire de disposer d’un substitut au sucre, notamment lorsque l’on veut préparer un dessert. Il existe de nombreux types d’édulcorants, que chacun(e) choisira selon sa préférence. L’expérience a montré que les produits contenant un mélange de plusieurs édulcorants avaient une saveur plus proche de celle du sucre que ceux qui n’en contiennent qu’un seul. La stevia est un édulcorant végétal que l’on peut acheter sous différentes formes, notamment liquide. Mais tout le monde n’aime pas le goût de la stevia*. Si c’est votre cas, la solution est de tester tout ce qui existe et de choisir l’édulcorant que vous préférez (ou que vous tolérez le mieux). Les polyols peuvent être utilisés comme le sucre classique pour donner du volume aux pâtisseries. C’est pourquoi ce sont les édulcorants privilégiés des pâtissiers professionnels qui fabriquent des produits « low-carb » (en français, pauvres en glucides). Toutefois, il convient de les utiliser avec modération car certains d’entre eux influent sur le métabolisme des sucres ; de plus, consommés en quantités importantes, ils peuvent avoir un effet laxatif. On trouve également sur le marché des produits qui associent la stevia et des polyols, ce qui leur confère une texture « cristallisée » évoquant le sucre, mais attention : eux non plus ne doivent pas être consommés à trop haute dose. Plus d’informations à ce sujet voir p. 194 (« Vous ne voulez pas renoncer aux douceurs ») et p. 245 (« Calculer les glucides »).

NDLR : On modère l’emploi des polyols. 5 à 10 g par jour sinon laxatif. Le sorbitol est contrindiqué pour les personnes souffrant d’hypertension oculaire.

* La stevia raffinée a moins le goût d’anis.

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Message  Luc Dim 28 Aoû 2016 - 10:08

courgette spaghetti
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] 
La courgette
L’été, la courgette abonde dans la plupart des potagers. Détaillée en fines lanières et cuite rapidement à l’eau bouillante, elle offre un substitut sans farine aux spaghettis. Coupée en lanières plus épaisses, elle permet de fabriquer des « tagliatelles » vertes qui surprendront vos invités. Cette variante originale des pâtes classiques peut surprendre au début, mais elle présente entre autres avantages d’être beaucoup plus simple et rapide à préparer que n’importe quel autre substitut de pâtes fait maison (à la farine de soja notamment) - et bien meilleur marché.
- Les plus : fibres, minéraux. (B2 B6 et B9 + Manganèse, ndlr)
- PLG : 1,6/0,4/2,1

NDLR: Plutôt que de cuire les spaghetti / tagliatelles dans l'eau, ce serait mieux de les cuire à la vapeur! 10 à 20' selon la marmite. 5 à 10' si se mange cru (concombre). Juste pour ne pas manger froid tout le temps.

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Message  Mirzoune Dim 28 Aoû 2016 - 13:43

Bonne idée la courgette passée à la vapeur sans la cuire, juste pour la chauffer.
J'adore la courgette crue. Je la mange à la place du concombre que je ne digère pas.

Mais en spaghettis, j'ai jamais osé... Peur de me retrouver avec de la bouillie de courgette... Un rapide passage à la vapeur est une bonne solution.

PS: pensez à bien la laver ou à l'acheter en bio. La courgette fait partie des "12 salopards".
Voir: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

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Message  Luc Lun 29 Aoû 2016 - 17:43

Si vous avez un métabolisme déprimé (cachexie), méfiez-vous d'un excès d'huiles insaturées.
On y est vite: 5 g d'AGPI.
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Le régime cétogène contre le cancer - Page 2 Empty Les oeufs

Message  Luc Mar 30 Aoû 2016 - 9:31

Suite du livre: Les protéines, en détails.
 Les principales sources de protéines
Les malades du cancer ont besoin de protéines pour lutter contre la fonte musculaire et soutenir le système immunitaire.
Une consommation trop importante de protéines présente un risque réel car elle peut, d’une part, endommager les reins, et d’autre part approvisionner les tumeurs en « matériel de construction ». En outre, consommer beaucoup de protéines et trop peu de matières grasses présente un inconvénient majeur pour les malades du cancer car ce mode d’alimentation n’est pas cétogène : leur foie ne peut pas produire des cétones qui devraient devenir le carburant numéro un de leur organisme. S’il est important de consommer suffisamment de protéines de qualité, il ne faut donc jamais oublier que dans le cadre d’une alimentation cétogène, ce sont les matières grasses la principale source d’énergie  principale source d’énergie.

Les œufs
La composition en acides aminés de l’œuf de poule est considérée comme idéale par les nutritionnistes.
L’œuf est une bonne source de matières grasses et contient en outre de la vitamine A (10 % AJR), vit D 9 %, Sélénium 45 %, vit B (B2 B5 B6 B9 B12), du fer et de la choline, un nutriment important pour la bonne santé des nerfs et du foie.
- PLG pour un œuf de poule de taille moyenne d’env. 55-60 g : 6,7/5,9/0,4
NDLR : Le rapport w6/3 dépend du mode d’élevage : élevage en liberté, nourri avec un apport de lin ou non.
NDLR2 : Quand je mange 2 œufs au petit déj (P12), je complète avec une autre source de protéine afin d’obtenir un bon score  d’acides aminés anabolisés (AAA). Quand la majorité des acides aminés est métabolisée / anabolisée, il y a moins de perte (catabolisme, NNU = Net Nitrogen Utilization).
La synthèse des protéines en muscles nécessite un apport minimal, sinon il y aura conversion en calories. Le seuil minimal est de 15 g et dépend surtout de l’apport de l’acide aminé L-leucine (2 gr min, 3 gr optimal). Le seuil optimal est atteint avec 24 g de protéines. Inutile de dépasser 30 – 35 g de protéines par repas car nous ne les assimilerons pas, sauf s’il y a un apport d’enzymes extérieurs.

2 œufs apportent 1.18 gr de leucine. C’est donc insuffisant pour optimiser la synthèse de muscle (2 gr min). Il faudra compléter avec un potage et des nouilles de poulet (1.16), du collagène (2.45), du bacon (2.88), de la poitrine de poulet (2.51), une cuisse de dinde (2.50), du saumon (2.22) ou du cottage cheese (1.12) ... 

Perso, j’alterne souvent avec du collagène, du bacon ou du cottage cheese. Le cottage cheese contient en général 12 à 15 % de protéines. Mais ce n’est pas SGSC.


Dernière édition par Luc le Mar 30 Aoû 2016 - 9:57, édité 1 fois

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Message  Luc Mar 30 Aoû 2016 - 9:35

Mise en garde:

Ray Peat PhD. a écrit:Eating a large amount of protein without carbohydrate can cause a sharp decrease in blood sugar. This leads to the release of adrenalin and cortisol, which raise the blood sugar. Adrenalin causes fatty acids to be drawn into the blood from fat stores, especially if the liver's glycogen stores are depleted, and cortisol causes tissue protein to be broken down into amino acids, some of which are used in place of carbohydrate. Unsaturated fatty acids, adrenaline, and cortisol cause insulin resistance.
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Si votre organisme n'est pas encore habitué à fonctionner en mode lipolyse, ou si votre foie est paresseux (glycogène), vous feriez bien de veiller à un apport de glucides adéquat sinon vous déclencherez une sécrétion d'adrénaline, suivi d'un pic de cortisol ....
Cette remarque s'adresse aux personnes qui débutent et qui ne gèrent pas encore de manière optimale leur glycémie ...


Dernière édition par Luc le Mar 30 Aoû 2016 - 9:58, édité 2 fois

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Le régime cétogène contre le cancer - Page 2 Empty oméga-3 et 6 dans les oeufs

Message  Luc Mar 30 Aoû 2016 - 9:37

Infos sur les œufs, ndlr:

La composition des acides gras peut être modifiée par l’alimentation de la poule, si elle vit en plein air, reçoit une nourriture variée, et peut donc avoir accès à des petits vers, des escargots, etc. Certaines poules reçoivent un complément en graines de lin car les poules sont capables de convertir l'ALA en acides gras à très longues chaines (DHA et EPA par exemple

Voici la composition des œufs Colombus que j'ai achetés (55 g / œuf)
Valeur moyenne par 100 g (soit 2 petits œufs) :
150 K/cal.
P12.5 G0.1 L10
Détail pour les lipides:
AGS 2.64
AGMI 3.52
AGPI 2.64 dont 50 % de w3, soit 1.32


 Détail pour les oméga-3:
ALA 1.10 g
EPA + DPA + DHA 220 mg
Total w3 : 1.32 g

Sodium 0.12 g (120 mg)
Sélénium 28 mcg, soit 50 % de l'AJR
Iode 75 mcg, soit 60 % de l'AJR
Vit E 10 mg
Vit D 1.25 mcg, soit 50 UI
Vit B12 0.88 mcg, soit 65 % de l'AJR
Vit B9 60 mcg, soit 30 % de l'AJR


Dernière édition par Luc le Sam 22 Avr 2017 - 23:46, édité 1 fois

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Le régime cétogène contre le cancer - Page 2 Empty Le cholestérol: Vaste escroquerie?

Message  Luc Mar 30 Aoû 2016 - 9:39

Polémique sur le cholestérol des œufs (NDLR)
Si vous ne souffrez pas d'une pathologie de type syndrome x, d'une hyperlipidémie ou de diabète, les nutritionnistes ont réévalué le nombre total d'œufs par semaine : de 1 à 2 œufs, vous pouvez en manger maintenant 4 à 5 par semaine. Ça, c'est le discours officiel.
Mais si vous mangez équilibré et surtout avec un apport régulier de fruits et légumes (5 à 10 portions) vous aurez un apport adéquat d'anti-oxydants.

Vous adaptez évidemment si vous suivez un régime cétogène (petits fruits rouges).

Voici le point de vue de Nestor345, alias LucH, sur le cholestérol dans le topic :
Le Cholestérol : Vaste Escroquerie ?
sur éco-bio, rubrique « Ecologie pratique et alimentation »
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NB1: Si vous ingérez un supplément d'oméga-3 via des huiles ou des gélules, il y a lieu de protéger les membranes du corps de l'oxydation par un mix de tocophérols naturels (100 UI de vitamine E par gramme d'AGE) (et du béta-carotène, 5 à 10 mg via l'alimentation, dans les légumes de couleur orange).
NB2: Vous ferez un bilan périodique pour vous assurer que tout est en ordre.

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Le régime cétogène contre le cancer - Page 2 Empty Les poissons de mer

Message  Luc Jeu 1 Sep 2016 - 10:02

Nous avons déjà abordé les poissons de mer en tant que sources de matières grasses. Leur chair est également très riche en protéines de qualité. Cependant, il faut malheureusement prendre en compte la contamination de la faune marine par la pollution. Celle-ci variant fortement d’une espèce à l’autre, les indications suivantes vous fourniront une orientation de base :
1. Les poissons qui vivent sur les fonds marins, la plie par exemple, contiennent davantage de polluants que ceux qui vivent plus près de la surface comme le cabillaud.
2. Les espèces qui se situent en haut de l’échelle alimentaire, notamment les poissons carnassiers tels que le thon, sont plus chargés en substances toxiques que ceux qui se nourrissent de plancton ou de petits animaux marins comme, par exemple, le hareng de l’Atlantique.
3. Il va de soi que les poissons pêchés dans des mers peu polluées sont eux-mêmes moins chargés en produits toxiques. Par ailleurs, les poissons issus de territoires marins gérés durablement ou d’élevage respectueux des animaux sont bien sûr préférables à ceux qui sont issus de la surpêche ou proviennent d’élevages intensifs. N’hésitez pas à consulter les guides consacrés à ce sujet par Greenpeace, le WWF, les associations de consommateurs, etc. Si vous n’habitez pas à proximité du littoral et n’avez donc pas accès à des poissons de mer fraîchement péchés, essayez de trouver une bonne poissonnerie près de chez vous ou, à défaut, achetez des poissons de mer surgelés. Si vous n’aimez pas les poissons gras, vous pouvez vous rabattre sur des poissons plus maigres, comme par exemple la plie ou le cabillaud. Pensez alors à les accompagner de matières grasses - par exemple en les faisant revenir au beurre ou en les cuisinant à l’asiatique avec de l’huile de coco et de la noix de coco râpée.
- Les plus : protéines de qualité, acides gras essentiels oméga-3, vitamine A, vitamines du groupe B, vitamine D, minéraux, oligo-éléments : fluor, iode, cuivre
- PLG variable selon l’espèce ; pour le saumon : 19,9/13,6/0; pour le lieu noir : 18,3/0,9/0 ;
NDLR1 : thon blanc 24/3/0 ; sardines atlantique 24.6/11.5/0 ; maquereau atlantique filet 18.6/13.9/0 ; crevettes 21/1.4/0 ; cabillaud filet 18/0.8/0 ; plie filet 20/0.8/0.
NDLR2 : maquereau : B12 et Se 44 Mg 76. Sardines B12 et Ca 382 Mg 39 Se 52

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Le régime cétogène contre le cancer - Page 2 Empty Profil des acides aminés

Message  Luc Jeu 1 Sep 2016 - 10:05

NDLR : Le profil des acides aminés du poisson ou de la volaille n’est pas le même que celui bœuf ou du lait de vache. Idem entre la viande musculaire et les abats de ces mêmes animaux.
La méthionine est un AAE intéressant car c’est un donneur de méthyle (méthylation), mais en excès il a un effet excitatoire, surtout en cas d’insuffisance de vitamine B6 (augmentation du niveau d’homocystéine). Cela pourrait être assez facilement compensé par la glycine (aboutissant alors à la formation de glutathion, maitre antioxydant et détox) si vous mangez du bouillon de volaille (ou avec un apport de collagène).  Un apport de choline (œuf) et de betaïne sont alors nécessaires (épinard et betterave). On atténue la richesse en acide oxalique de ces 2 légumes avec un apport de citrates (jus de citron) (prévention de la lithiase: pierre oxalo-calcique).

Ainsi, la méthionine est plus présente dans le saumon et le thon que les autres types.  La leucine est très élevée aussi dans le saumon et le thon. Il y a peu de glycine dans la cuisse de poulet, sans peau, et surtout les œufs et le fromage.

La modération / diminution de la méthionine réduit les niveaux d’IGF et augmente la durée de vie. ([Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]) Il est important de maintenir un ratio méthionine sur glycine en consommant des produits comme du bouillon de volaille et de la gélatine.

Mais c’est surtout le rapport glycine sur leucine qui est intéressant. Ainsi si vous mangez 100 g de poisson ou 2 œufs, vous apporterez 2 g ou 1 g de leucine.

En consultant le graphique sur le lien ci-dessous, je sais que l’apport optimal se situe entre 2 et 3 g de leucine si je veux synthétiser du muscle.  J’obtiendrais souvent 2 g de leucine en consommant minimum 15 g de protéines de viande.

Pour corriger le déficit en glycine, j’apporterais 1 càc de collagène jour (dont 35 % est de la glycine), divisé en 2 prises, lors d’un repas avec viande. Mesuré à la « louche », selon une biodisponibilité de +/ 10 %. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

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Le régime cétogène contre le cancer - Page 2 Empty La glycine tempère le tryptophane et la méthionine

Message  Luc Jeu 1 Sep 2016 - 10:08

Commentaire
La glycine tempère les effets excitateurs du tryptophane et de la méthionine
La méthionine est un acide aminé très abondant dans les aliments riches en protéines comme les viandes, les poissons, les œufs ou les laitages. On en trouve aussi un peu dans les oléagineux et les céréales et très peu dans les fruits et légumes. D’après les chercheurs la méthionine est l’acide aminé qui fait produire le plus de radicaux libres au sein des mitochondries. Ces radicaux libres produisent des dégâts oxydatifs sur les protéines et l’ADN mitochondrial, ce qui ouvre la voie au cancer. Ils expliquent donc que la restriction en méthionine s’avère être un moyen particulièrement prometteur d’augmenter la longévité chez l’être humain sans provoquer les effets néfastes liés à une restriction des protéines ou une restriction des calories. Mais il existe un autre moyen encore plus simple d’y parvenir.

Bloquer les effets néfastes de la méthionine
Partant du constat que l’excès de méthionine est toxique, des chercheurs en biologie cellulaire ont fait un raisonnement très simple : dans le corps humain on sait que le foie se charge d’éliminer l’excès de méthionine. Il le fait via une enzyme qu’on appelle la glycine N-méthyltransférase, qui le transforme en homocystéine. Pour fonctionner, cette enzyme a besoin de L-glycine, un autre acide aminé qu’on trouve dans les aliments. Ils ont donc décidé de tester l’effet d’une alimentation normale sur des rats avec un simple ajout de glycine dans leur alimentation.

Résultat : tous les rats qui ont reçu la glycine supplémentaire dans leur alimentation ont vécu plus longtemps, ont eu des niveaux d’IGF-1 plus faibles, des niveaux d’insuline et de triglycérides plus bas, exactement comme dans le cas d’une restriction en protéines, mais sans aucun effet secondaire (15)! En fait des études menées dès les années 90 avaient commencé à montrer que plus les apports en glycine augmentent plus la longévité augmente (16).

En mars 2014, des chercheurs Néozélandais ont démontré que la glycine contrôle l’expression de l’IGF-1. Autrement dit, la glycine permet à nos hormones de croissance d’être suffisamment élevées pour permettre la cicatrisation, la croissance et la longévité tout en les empêchant d’être trop élevées et de favoriser le cancer et la dégénérescence (17).

Source : Julien Venesson

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(15) Joel Brind, Virginia Malloy, Ines Augie, Nicholas Caliendo, Joseph H Vogelman, Jay A. Zimmerman, Norman Orentreich. Dietary glycine supplementation mimics lifespan extension by dietary methionine restriction in Fisher 344 rats. FASEB J. April 2011 25 (Meeting Abstract Supplement) 528.2.

(16) Medovar BJa, Petzke KJ, Semesko TG, Albrecht V, Grigorov JuG. The effect of different protein diets on longevity and various biochemical parameters of aged rats. Nahrung. 1991;35(9):961-7.

(17) Guan J, Gluckman P, Yang P, Krissansen G, Sun X, Zhou Y, Wen J, Phillips G, Shorten PR, McMahon CD, Wake GC, Chan WH, Thomas MF, Ren A, Moon S, Liu DX. Cyclic glycine-proline regulates IGF-1 homeostasis by altering the binding of IGFBP-3 to IGF-1. Sci Rep. 2014 Mar 17;4:4388.


Dernière édition par Luc le Jeu 1 Sep 2016 - 10:13, édité 1 fois

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Le régime cétogène contre le cancer - Page 2 Empty Fruits de mer et poissons d'eau docue

Message  Luc Jeu 1 Sep 2016 - 10:11

Les fruits de mer
Les fruits de mer (crevettes, seiches, coquillages, etc.) sont très riches en protéines mais généralement assez pauvres en graisses. C’est pourquoi même les cuisiniers qui n’ont jamais entendu parler du régime cétogène les préparent de préférence avec des matières grasses. De nos jours, la plupart des crevettes que l’on trouve dans le commerce sont des crevettes d’élevage à qui l’on a donné des médicaments et autres suppléments afin de favoriser leur croissance. Mais il existe des entreprises d’aquaculture qui travaillent dans un esprit de durabilité : vous trouverez leurs coordonnées dans les articles et guides consacrés au sujet par les associations de consommateurs. Privilégiez les fruits de mer fraîchement péchés ou surgelés car les autres sont bourrés de conservateurs. Notez que les huîtres étant assez riches en glucides, elles ne sont pas recommandées dans le cadre d’un régime cétogène.
- Les plus : protéines de qualité, vitamines du groupe B, vitamine E, minéraux, oligo-éléments : cuivre, fluor
- PLG pour les crevettes : 18,6/1,4/0

Les poissons d’eau douce
La carpe, l’anguille, la brème, le brochet, le silure, le gardon, la truite, le sandre, etc. constituent de bonnes sources de protéines. Comme leur chair est plutôt maigre - à l’exception de l’anguille et du silure -, la cuisine cétogène, mais aussi la gastronomie « classique », les agrémentent volontiers d’une bonne quantité de beurre ou d’huile. La pollution des cours d’eau ayant diminué en Allemagne au cours des dernières décennies, on peut de nouveau consommer des poissons d’eau douce l’esprit tranquille (6). Par ailleurs, des poissons blancs comme la brème, le gardon, le rotengle, etc. qui, en tant que non-carnassiers, contiennent peu de toxiques, sont aujourd’hui vendus sous forme de filets par les pêcheurs eux-mêmes ou dans le commerce (et ce, à un prix assez modeste) ; les petites arêtes tant redoutées sont généralement pré-broyées à l’aide d’un ustensile ad-hoc et ne sont plus perceptibles une fois le poisson cuit. De nos jours, de nombreux poissons d’eau douce comme la truite, l’omble, le sandre, la carpe, etc. sont élevés en bassin. Mais les personnes qui ont la chance d’habiter près d’un lac peuvent acheter les poissons de saison directement auprès des pêcheurs. Et aussi, bien sûr, s’essayer elles-mêmes à la pêche à la ligne : outre son intérêt alimentaire, ce loisir auquel on prête des vertus méditatives peut en effet être particulièrement bénéfique aux personnes malades.
6. En France, d'après le Pr Jean-François Narbonne, toxicologue auprès de l'Anses, « on peut consommer des poissons de rivière de façon ponctuelle sans risque pour la santé (hors zones très contaminées). Dans ce cadre, les recommandations sont les mêmes que pour les poissons d'eau de mer : consommer du poisson 2 fois par semaine, et diversifier les espèces. »
- Les plus : protéines de qualité, vitamine A, vitamines du groupe B, vitamine D, vitamine E, minéraux, oligo-éléments (sélénium).
- PLG variable selon l’espèce ; pour un filet de truite : 19,5/2,7/0 ; pour la carpe : 18/4,8/0 ; pour l’anguille : 15/24,5/0

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Le régime cétogène contre le cancer - Page 2 Empty Re: Le régime cétogène contre le cancer

Message  Luc Jeu 1 Sep 2016 - 14:07

Luc a écrit:La glycine tempère les effets excitateurs du tryptophane et de la méthionine
Il faut nuancer: C'est l'excès de tryptophane qui pose problème. Un excès de tryptophane est contreproductif.
As the precursor to the inflammatory mediators, serotonin and melatonin, tryptophan’s over consumption in the form of organ or muscle meats/whey protein/egg whites or as a supplement can be dangerous particularly during times of stress.
Serotonin excess produces a broad range of harmful effects: Cancer, inflammation, fibrosis, neurological damage, shock, bronchoconstriction, and hypertension, for example.”

Ray PEAT, PhD.
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Il s’agit bien d’un excès de tryptophane qui est contreproductif, nuisible à la respiration mitochondriale. Nuisible si en excès car précurseur de la sérotonine.


“Serotonin acts to inhibit mitochondrial metabolism and decreases energy flow.” Ray PEAT PhD.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

On n’est pas en train de vous dire que la sérotonine est nuisible, de manière générale, mais qu’un excès est contreproductif. Ainsi, le lait maternel du matin est plus riche en L-tyrosine que le lait du soir, plus riche en L-tryptophane. Un enfant qui reçoit le lait du sein tiré après 17 H sera plus calme et dormira mieux … En principe.
Infos:

Lait maternel adapté au biorythme !

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Le régime cétogène contre le cancer - Page 2 Empty Re: Le régime cétogène contre le cancer

Message  Mirzoune Sam 22 Avr 2017 - 23:16

Luc a écrit:
- Actuellement, les chercheurs ciblent le processus d’alimentation (cétose), la production d’acidité (fermentation et acide lactique) et l’inflammation.

Voir aussi: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

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