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Comment remplacer gluten et laitages animaux, Où s'approvisionner sans se ruiner?

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Message  Mirzoune le Lun 19 Oct 2015 - 11:59

Partout dans le monde, les gens se nourrissent de plats variés et savoureux, sans gluten ni produit laitier et sans carence ni lassitude. Pour trouver l'équivalent "no gluten" de nos produits favoris, il suffit donc d'aller voir ce qui se fait en épiceries exotiques, orientales ou africaines plutôt que de se tourner systématiquement vers les boutiques bio. Des prix souvent moins chers qu'en grandes surfaces, de nouveaux produits qui vous raviront les yeux... et les papilles! 
Le tableau des aliments sans gluten et des commerces où se procurer les produits de remplacement est posté sur le Blog où il est beaucoup plus lisible. Vous pouvez aussi le sélectionner et le faire glisser sur votre ordinateur pour le voir en grande largeur et l'imprimer ou le fixer sur le frigo!

Blog Mirzoune-et-Ciboulette:
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Dernière édition par Mirzoune le Mar 29 Mar 2016 - 12:55, édité 4 fois

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Comment remplacer gluten et laitages animaux, Où s'approvisionner sans se ruiner? Empty Aliments de remplacement - Alternatives au lait et au gluten

Message  Mirzoune le Dim 6 Mar 2016 - 16:50

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Message  Puppy31 le Sam 19 Nov 2016 - 18:51

Pour les amateurs de laits végétaux, il existe des machines a lait végétaux. Je viens de m'en acheter une, c'est vraiment super. Zéro rajout et en plus pas de briques pour surcharger la poubelle. Par contre ils ne se conservent pas bien, juste 2 ou 3 jours
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Message  Mirzoune le Sam 19 Nov 2016 - 19:13

J'avais fait ce tableau, il y a maintenant quelques années car, au début, ceux qui se mettent à l'alimentation Seignalet ont tendance à tout acheter en bio. Alors qu'il y a plein de produits "compatibles" en alimentation orientale, africaine ou asiatique. Et pas forcément plus chers. 
Comme j'habite un quartier dit "populaire" avec pas mal de commerces "exotiques", j'ai vite découvert des produits super sympas à tester.

Intéressant, ta machine pour ceux qui boivent du lait! J'ai vu "Chufamix", ça m'a rappelé l'Espagne et la "horchata de chufa".
Penses-tu qu'il faille y mettre le prix ou qu'une machine de base autour de 50€ fait le job?

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Message  Puppy31 le Dim 20 Nov 2016 - 9:50

Bonjour mirzoune
J'ai acheté la soyabella. A la maison nous adorons le lait d'amandes mais il est très cher et souvent enrichi en sucres selon les marques. La machine est assez coûteuse (on la trouve entre 139 et 169 euros), je l'ai trouvé à 100 euros sur le bon coin et je m'en félicite chaque jour. Il faut faire tremper les graines une nuit et il y a 2 programmes, un a chaud pour le soja et le riz, un autre a froid pour les amandes, noisettes ....le seul inconvénient c'est que celui prépare a froid ne se conserve que 2-3 jours, je commence à prendre le réflexe de faire des desserts avec des le 2eme jour pour éviter de le jeter.
Puppy (En crise ce jour, repas amélioré hier soir, mes intestins n'ont pas aimé du tout  Sad )
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Message  Luc le Dim 20 Nov 2016 - 10:24

Puppy31 a écrit:Bonjour mirzoune
1. Il faut faire tremper les graines une nuit et il y a 2 programmes, un a chaud pour le soja et le riz, un autre a froid pour les amandes, noisettes ....le seul inconvénient c'est que celui prépare a froid ne se conserve que 2-3 jours,
2. je commence à prendre le réflexe de faire des desserts avec des le 2eme jour pour éviter de le jeter.
3. Puppy (En crise ce jour, repas amélioré hier soir, mes intestins n'ont pas aimé du tout  Sad )
1. Il vaut mieux faire tremper les "graines" pour neutraliser les phytates et améliorer la biodisponibilité des nutriments. Le trempage booste les nutriments.
Il faudra que je fasse un post à ce sujet affraid 

Exemple pour des graines germées: les taux de vitamines augmentent de façon spectaculaire :
Vitamines contenues dans du blé germé à 5 jours de germination.
B1 + 20%
B2 + 300% 
B3 + 40 à 50%
B6 + 200%
C + 500%
A : + 225%
Exemple pour certains oligo-éléments:

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2. Pas tous les jours, hein, sinon tu vs perdre les bienfaits. Tu vas avoir trop de phytates en stock. Il ne faut pas dépasser 15/1 entre phytates et zinc.
Je suis en train de rédiger un article sur la biodisponibilité / chélation de certains nutriments.

Moins tu consommeras les pseudo-céréales, sous toutes ses formes, mieux tu te porteras. Informe-toi sur la zonuline, sur ce forum. C'est ok en général sauf si tu abuses (céréales et certains légumes de la famille des solanacées). On a déjà tendance à manger déséquilibré: Les 3/4 de l'assiétée devrait être remplie de végétaux, avec 1 portion de viande et de pseudo-céréale. Or, on fait le contraire.
Voir le Dr Terry Wahls, sur ce forum pour comprendre pourquoi.



3. En cas de crise, on fait un jeûne hydrique: On se contente d'eau, avec un peu de jus de fruit fait maison, si souhaité.

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Message  Puppy31 le Dim 20 Nov 2016 - 10:29

BOnjour luc

3. En cas de crise, on fait un jeûne hydrique: On se contente d'eau, avec un peu de jus de fruit fait maison, si souhaité. 


C'est à dire que je ne mange rien ce jour ? Sauf de l'eau avec un peu de jus de fruits ?

Tkt pour les desserts, je n'en profite pas' beaucoup, d'autres s'en chargent ! Pour ma part je suis insulino résistante alors j'apprends à éviter les desserts Evil or Very Mad
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Message  Luc le Dim 20 Nov 2016 - 10:59

Puppy31 a écrit:
3. En cas de crise, on fait un jeûne hydrique: On se contente d'eau, avec un peu de jus de fruit fait maison, si souhaité. 
C'est à dire que je ne mange rien ce jour ? Sauf de l'eau avec un peu de jus de fruits ?
Oui. C'est le mieux. j'alternerais l'eau non chlorée pure, puis un peu de jus de fruit (orange), selon ce que le corps demande.
Mirzoune a un cocktail spécial qui "déchire" quand elle sent la crise inflammatoire arriver

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Message  Flo le Dim 20 Nov 2016 - 11:05

Puppy31 a écrit:Pour les amateurs de laits végétaux, il existe des machines a lait végétaux. Je viens de m'en acheter une, c'est vraiment super. Zéro rajout et en plus pas de briques pour surcharger la poubelle. Par contre ils ne se conservent pas bien, juste 2 ou 3 jours
Bonjour Puppy,

le fait qu'ils ne se conservent pas est un avantage Very Happy , dans le type de démarche que tu entreprends, il faut souvent changer sa manière de voir au lieu de changer sa manière de faire  Wink

Je te suggère de toujours faire tes laits au dernier moment, de cette manière tu profitera des enzymes dans l'aliment et toutes les vitamines, si tu les gardent il perdent de leur qualité, dommage non ?

Les enzymes déjà présente au sein des aliment aident à la digestion et économisent les tienne, voici un petit lien pour améliorer tes connaissances sur le sujet : 
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Le chainon manquant a été découvert et décrit en 2017 dans l'Eloge du cru de Dominique Guyaux, c'est l'olfaction qui permet de réaliser les choix alimentaires pour atteindre l'homéostasie.
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Message  Mirzoune le Dim 20 Nov 2016 - 11:05

Puppy31 a écrit:BOnjour luc
pour les desserts, je n'en profite pas' beaucoup, d'autres s'en chargent ! Pour ma part je suis insulino résistante alors j'apprends à éviter les desserts Evil or Very Mad

C'est peut-être juste certains sucres qui provoquent tes douleurs intestinales et pas forcément les aliments sucrés. 

Renseigne-toi sur les polyols (perso, je peux me tordre de douleur 3 jours durant si j'en consomme) et les FODMAPs
Voir: http://www.consoglobe.com/syndrome-intestin-irritable-alimentation-aliments-cg
et: http://foodintolerances.org/fr/intolerances/intolerances-au-sorbitol-et-polyol/

Quant au jeûne hydrique, si c'est pas possible pour toi, tu peux aussi faire une monodiète. Pour moi c'est protéines de chanvre dans une bouteille d'eau pendant une journée. La protéine de chanvre est très digeste, toujours crue et naturellement bio, riche en omega 3 et procure une sensation de satiété, bref parfaite pour moi.
Voir: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

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Message  Mirzoune le Dim 20 Nov 2016 - 11:17

Luc a écrit:Mirzoune a un cocktail spécial qui "déchire" quand elle sent la crise inflammatoire arriver

Lol! C'est simple!

Comme je ne me sens pas de faire un jeûne complet, je mélange des prot' de chanvre dans une bouteille d'eau et je la bois toute la journée comme seul aliment. Attention, les prot' de chanvre s'oxydent rapidement (à cause de leur richesse en omega3). Il faut les conserver au figo ou au congel'. Pas de souci pour les mélanger à de l'eau: elles restent en poudre. Je fais pareil pour les graines de lin en poudre, très oxydables également).

Normalement, en 2 à 3 jours, je suis tirée d'affaire.
Pour le repas du soir, je m'autorise une assiette de légumes crus arrosés d'huile de colza (bio obligatoire car extraite à froid) et de jus de citron frais.

Attention! J'utilise cette diète pour des douleurs articulaires. Mais quand j'ai eu des douleurs intestinales dues aux polyols (plus jamais depuis que j'ai identifié la cause), il n'y a rien à faire que d'attendre que ça passe. 

Peut-être forcer sur le magnésium qui va accélérer l'élimination et jouer sur les spasmes intestinaux.

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Message  Flo le Dim 20 Nov 2016 - 11:41

Ou le jeûne qui va accélérer le processus  Wink

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Comment remplacer gluten et laitages animaux, Où s'approvisionner sans se ruiner? Empty Re: Comment remplacer gluten et laitages animaux, Où s'approvisionner sans se ruiner?

Message  Luc le Dim 20 Nov 2016 - 11:47

Mirzoune a écrit:

Attention! J'utilise cette diète pour des douleurs articulaires. Mais quand j'ai eu des douleurs intestinales dues aux polyols (plus jamais depuis que j'ai identifié la cause), il n'y a rien à faire que d'attendre que ça passe. 

Peut-être forcer sur le magnésium qui va accélérer l'élimination et jouer sur les spasmes intestinaux.
Bien vu
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Le magnésium, va rééquilibrer la balance Ca/ Mg et atténuer les spasmes très fort (300 mg par prise, selon JP Curtay, à répéter 3 x)
Le stress fait entrer le Ca dans la cellule et fait fuir le Mg dans les urines. Parallèlement, le sodium s'accumule si ... si vous ne savez pas comment rééquilibrer ... 
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Message  Mirzoune le Dim 20 Nov 2016 - 12:15

Merci, Luc! 
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C'est totalement empirique: j'avais déjà constaté que les chewing-gums me filaient des douleurs pas possibles, même à petite dose. Un jour, j'ai fait un gâteau avec moitié sucre et le reste au xylitol (soi-disant édulcorant naturel). Je suis restée 3 jours couchée à me tordre sur mon canap'. Mêmes douleurs exactement mais plus fortes qu'avec les chewing-gums. J'ai fait le lien entre polyols des chewing-gums et xylitol du gâteau. C'est comme ça que j'ai découvert les polyols en détail et le lien entre intolérance aux polyols et au lactose (ça va souvent ensemble).

Par intuition, j'ai pris du magnésium en quantité importante, autant pour éviter les spasmes que pour accélérer le transit et l'élimination du produit.

En tous cas, plus de problème depuis que j'évite les polyols. Mais, pour Puppy, c'est peut-être aussi les FODMAPs... je lui ai conseillé un lien.

Maintenant, en cas de besoin, je sucre au miel (aucun pbl digestif avec le miel) et - plus chiant - je suis obligée de continuer les nicorettes alors que j'avais tenté les chewing-gums à l'eucalyptus pour arrêter...

Comme quoi ce n'est pas toujours le sucre mais certains sucres qui posent problème. En fait, c'est vachement individuel. Il faut faire des expériences pour le savoir.

ça me rappelle quand j'ai eu RGO et ulcère (réaction au Cébutid, anti-inf pour rhumatismes inflammatoires): je ne supportais pas une seule datte mais les piments chinois passaient sans problème! Le truc qu'on imaginerait pas!

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Message  Flo le Dim 20 Nov 2016 - 12:31

Mirzoune a écrit:
Maintenant, en cas de besoin, je sucre au miel (aucun pbl digestif avec le miel) et - plus chiant - je suis obligée de continuer les nicorettes alors que j'avais tenté les chewing-gums à l'eucalyptus pour arrêter...

Tous les 2 mois l'ensemble des neuronnes olfactifs sont régénérés, ces neurones servent sentir par le nez et apprécier le goût/odeur des aliments.

Lorsqu'on baisse drastiquement sa consomation de sucre, on fini par apprécier même des aliments qui au départ auraient semblés très, très peu sucrés.

le corps s'adapte, c'est pas génial cà  Comment remplacer gluten et laitages animaux, Où s'approvisionner sans se ruiner? 549717110


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Message  Proserpine le Dim 20 Nov 2016 - 12:38

Mirzoune a écrit:Comme quoi ce n'est pas toujours le sucre mais certains sucres qui posent problème. En fait, c'est vachement individuel. Il faut faire des expériences pour le savoir.
C'est tout le pb ! Chacun est un cas à part entière !  Question

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Message  Luc le Dim 20 Nov 2016 - 12:48

Mirzoune a écrit: J'ai fait le lien entre polyols des chewing-gums et xylitol du gâteau. C'est comme ça que j'ai découvert les polyols en détail et le lien entre intolérance aux polyols et au lactose (ça va souvent ensemble).
En outre, il faut éviter le plus possible les polyols si vous souffrez de cataracte ou de tension oculaire. Le corps ne sait pas faire grand chose avec les sucres en -ol. C'est un résidu.
Encore une bonne raison de se méfier des produits manufacturés dits lights [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

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Message  Mirzoune le Dim 20 Nov 2016 - 13:28

Flo a écrit:Tous les 2 mois l'ensemble des neuronnes olfactifs sont régénérés, ces neurones servent sentir par le nez et apprécier le goût/odeur des aliments.
Lorsqu'on baisse drastiquement sa consomation de sucre, on fini par apprécier même des aliments qui au départ auraient semblés très, très peu sucré.
le corps s'adapte, c'est pas génial cà 

C'est clair, je consomme de moins en moins de sucre. Avec, certes, une petite crise de temps en temps mais, curieusement, je n'ai aucun mal à reprendre les bonnes habitudes. Comme si, avec le temps, j'en avais de moins en moins envie et/ou besoin. Contrairement à ce que je lis partout, dans mon cas, ce n'est pas une épreuve de "décrocher" d'une crise de sucre. C'est plutôt comme si je cherchais à m'en écoeurer de temps en temps pour mieux apprécier ensuite de ne plus en consommer.
Là, pour le coup, je ne me rappelle plus depuis combien de temps je n'ai pas fait de gâteau. Bon, mais le reste du temps c'est une fois toutes les semaines ou tous les 15 jours au max. Et encore, sans farine ou avec des farines à IG bas et sucré au miel...

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Message  Flo le Dim 20 Nov 2016 - 13:34

C'est une remarque pour soutenir ceux qui souhaite essayer de manière un peu radicale, on s'adapte rapidement, on gagne du temps. Ne pas sucré c'est limiter ses achats et faire des économies.

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Message  Puppy31 le Dim 20 Nov 2016 - 14:23

Pas de souci constaté avec le xylithol que j'utilise peu d'ailleurs, quand je sucre j'utilise le sucre de coco mais je suis OK avec ce que dit Flo, le goût du sucré s'attenue bien avec le temps. Pour ce qui est des FODMAPs, je n'ai rien constaté de particulier (je crois), par exemple l'avocat signalé comme à éviter absolument ne m'entraîne aucun symptômes. par contre j'ai un vrai doute récent sur les légumineuses. Ce ne sont que de petits exemples. Une chose est certaine, l'alcool (avec modération bien sur) ne me réussit pas du tout. Les derniers probiotiques prescrits non plus ne me convenait pas.
Si je m'oriente vers une Dysbiose, à voir si c'est fermentation ou putréfaction.
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Message  Luc le Dim 20 Nov 2016 - 14:53

Puppy31 a écrit: par contre j'ai un vrai doute récent sur les légumineuses.
Tu as des inhibiteurs de protéines dans les légumineuses. Si fréquence modérée et non associé à de la viande, cela pourrait passer...

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Message  Flo le Dim 20 Nov 2016 - 15:29

Puppy31 a écrit:Pas de souci constaté avec le xylithol que j'utilise peu d'ailleurs, quand je sucre j'utilise le sucre de coco mais je suis OK avec ce que dit Flo, le goût du sucré s'attenue bien avec le temps. Pour ce qui est des FODMAPs, je n'ai rien constaté de particulier (je crois), par exemple l'avocat signalé comme à éviter absolument ne m'entraîne aucun symptômes. par contre j'ai un vrai doute récent sur les légumineuses. Ce ne sont que de petits exemples. Une chose est certaine, l'alcool (avec modération bien sur) ne me réussit pas du tout. Les derniers probiotiques prescrits non plus ne me convenait pas.
Si je m'oriente vers une Dysbiose, à voir si c'est fermentation ou putréfaction.

L'avocat est plutôt un bon en général, je ne pense pas qu'il soit dans les FODMAOs, il ne contiends pas de glucides à chaine courte.

Le légumineuse, pour moi c'est un peu la cata, très compliqué à digérer, je les réserve qu'aux extras en société et en très faible quantité.

L'alcool ralenti le travail du foie, à éviter tant que tu n'as pas de bonnes améliorations.

Pour la dysbiose c'est assez simple (mais pas trop poétique), si tu as des gazs mais que ça ne sent pas > c'est plutôt de la fermentation (trop de glucides mal digérés), si c'est malodorant plutôt de la putréfaction > trop de proteines mal digérées.


Dernière édition par Flo le Dim 20 Nov 2016 - 16:24, édité 1 fois

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Message  Mirzoune le Dim 20 Nov 2016 - 16:13

Flo a écrit:
L'avocat est plutôt un bon en général, je ne pense pas qu'il soit dans les FODMAOs, il ne contiends pas de glucides à chaine courte.
Si! Si! il y est! Et dans les polyols en plus! Pour moi c'est mort! Lol! Alors que j'adore l'vocat et que j'en mange souvent. Mais comme il passe...

Mais tout est question de proportions. 
Il y a des tableaux qui classent les aliments selon les types de sucres (tableau 1) et d'autres qui les classent selon leur teneur en FODMAPs (tableau 2). Du coup, l'avocat est classé, tantôt comme à éviter (car polyol), tantôt comme permis (car quantité limitée); c'est à tester selon sa sensibilité...

Tableau 1:
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Tableau 2:
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Comment remplacer gluten et laitages animaux, Où s'approvisionner sans se ruiner? Empty Poésie ...

Message  Puppy31 le Dim 20 Nov 2016 - 16:29

alors pour les histoires de poésie, c'est flatulences malodorantes Rolling Eyes Flo ? Tu dis qu'il y a un lien avec les proteines ? Du coup ce serait plutôt un dysfonctionnement putréfaction ?
PS : question technique, vous faites comment pour reprendre ce que les autres disent du type X a dit ?
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Message  Mirzoune le Dim 20 Nov 2016 - 16:30

Puppy31 a écrit:alors pour les histoires de poésie, c'est flatulences malodorantes Rolling Eyes Flo ? Tu dis qu'il y a un lien avec les proteines ? Du coup ce serait plutôt un dysfonctionnement putréfaction ?
PS : question technique, vous faites comment pour reprendre ce que les autres disent du type X a dit ?


Tu cliques sur "citer", ovale vert en haut du message sélectionné. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Après, tu effaces ce que tu veux pour garder juste ce qui t'intéresse

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Message  Puppy31 le Dim 20 Nov 2016 - 16:34

H
Mirzoune a écrit:

Tu cliques sur "citer", ovale vert en haut du message sélectionné. 

Après, tu effaces ce que tu veux pour garder juste ce qui t'intéresse
Voyons un peu ce que ça donne  pale
Oh mais ca marche yeah
Merci
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