Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!
Derniers sujets
» Smoothie Aloe Vera - banane, régénérateur de vos intestins
par Flo Aujourd'hui à 19:43

» Nos plats du jour, janvier 2018
par Celine57 Aujourd'hui à 18:02

» LA DEPRESSION NERVEUSE et son cortège de conséquences
par Adveniat Aujourd'hui à 14:03

» Reminéralisants naturels: douleurs arthrose, ostéoporose.. etc...
par Luc Aujourd'hui à 13:28

» DEMINERALISATION / OSTEOPOROSE
par Adveniat Aujourd'hui à 10:50

» Brioche à l'orange et aux cranberries
par Luc Hier à 16:45

» Effets protecteurs du cholesterol sur les endotoxines
par Luc Dim 14 Jan 2018 - 10:17

» Problème avec une commande
par Mirzoune Sam 13 Jan 2018 - 19:48

» Insérer une photo dans un message
par Mirzoune Sam 13 Jan 2018 - 12:12

» Sentiment, émotion : comment ça fonctionne
par proserpine Sam 13 Jan 2018 - 10:20

» Aide pour une alimentation de type paléo
par Mirzoune Ven 12 Jan 2018 - 22:25

» Le gâteau au chocolat sans gluten de Philippe Etchebest
par Celine57 Ven 12 Jan 2018 - 21:38

» Superfood pour smoothie salade et potage
par Luc Ven 12 Jan 2018 - 19:24

» Auto-séance d'EMDR pour se libérer d'un stress
par proserpine Jeu 11 Jan 2018 - 17:58

» Maquereau cru mariné - recette santé
par Mirzoune Mer 10 Jan 2018 - 17:02

» Pain gourmand à la poêle sans gluten et sans lactose
par Mirzoune Mer 10 Jan 2018 - 16:50

» et si on s’occupait de nos artères ?
par Mirzoune Mar 9 Jan 2018 - 23:33

» Intestins gonflés : questions Sibo and Co
par Mirzoune Mar 9 Jan 2018 - 15:19

» Jeûne thérapeutique: Journal de suivi
par Mezame Lun 8 Jan 2018 - 22:54

» La galerie de belles images
par Mezame Lun 8 Jan 2018 - 22:02

» présentation papazen
par papazen Lun 8 Jan 2018 - 16:16

» Galette "minute" de pois chiche à la nigelle
par Luc Lun 8 Jan 2018 - 15:13

» Des nouvelles de MPJ48
par Pierrette Dim 7 Jan 2018 - 23:10

» L'huile de coco stimule le métabolisme
par Mirzoune Dim 7 Jan 2018 - 21:37

» Pain au riz - Pour tapenade
par Luc Dim 7 Jan 2018 - 9:00

» Graines germées et pousses
par Mirzoune Sam 6 Jan 2018 - 19:31

» Collagène
par Mirzoune Sam 6 Jan 2018 - 19:30

» Voeux de Jacques Brel
par Flo Sam 6 Jan 2018 - 15:22

» Une transfuge de l'appart
par Luc Sam 6 Jan 2018 - 9:39

» Antibiotiques candida
par Mirzoune Ven 5 Jan 2018 - 12:35

» Cure de jus et smoothie detox
par Luc Ven 5 Jan 2018 - 11:14

» Le guide complet pour jeûner
par Luc Ven 5 Jan 2018 - 10:22

» Dernières Promos (aller au dernier message)
par Luc Jeu 4 Jan 2018 - 16:28

» Jeûne et sport
par Luc Mer 3 Jan 2018 - 15:23

» La politique de santé actuelle s'appuie-t-elle sur la science ?
par Flo Mar 2 Jan 2018 - 21:27

» Pour que la roue tourne...
par Flo Lun 1 Jan 2018 - 21:46

» Le chat et la creation du monde...
par Mirzoune Lun 1 Jan 2018 - 15:26

» Bon anniversaire Momo
par Mirzoune Lun 1 Jan 2018 - 15:17

» Bonne année à tous!
par Flo Lun 1 Jan 2018 - 10:15

» Gérer l'exercice en fonction de ses pathologies
par proserpine Sam 30 Déc 2017 - 19:16

» Le Grand cactus
par Luc Jeu 28 Déc 2017 - 23:11

» Comprendre la cascade inflammatoire
par Flo Jeu 28 Déc 2017 - 18:25

» Bon anniversaire Chaminette
par Mirzoune Mer 27 Déc 2017 - 11:58

» Bon anniversaire Puppy
par Luc Mer 27 Déc 2017 - 11:39

» Brèves - Nouvelles santé
par Mirzoune Mar 26 Déc 2017 - 19:17

» Pain brioché à la pâte de datte
par Mirzoune Lun 25 Déc 2017 - 13:34

» Joyeuses fêtes
par Mirzoune Lun 25 Déc 2017 - 13:05

» SIBO & pullulation bactérienne
par Luc Sam 23 Déc 2017 - 9:40

» Mouse data links microbiome changes to lupus severity and complications
par Flo Ven 22 Déc 2017 - 17:36

» Biodisponibilité des minéraux en présence d'acide phytique
par Flo Ven 22 Déc 2017 - 16:40

» Présentation - Zenko
par Flo Ven 22 Déc 2017 - 14:50

» Alimentation et psychisme
par Flo Jeu 21 Déc 2017 - 14:50

» Pain au sarrasin & noix
par Mirzoune Mar 19 Déc 2017 - 16:49

» Danse sur glace
par proserpine Dim 17 Déc 2017 - 10:30

» Qu'est-ce que l'équilibre acido-basique?
par Luc Jeu 14 Déc 2017 - 21:00

» Levothyrox
par sumerien Jeu 14 Déc 2017 - 19:13

» Alzheimer et la vitamine B3 forme rare
par Luc Mer 13 Déc 2017 - 15:50

» Votre chat fait pipi partout, essayez Uricystil
par Mirzoune Mer 13 Déc 2017 - 12:46

» Amigo_amigo
par Luc Lun 11 Déc 2017 - 20:12

» Bon anniversaire Infiniment
par Luc Lun 11 Déc 2017 - 13:11

» Jeûne thérapeutique - Concept de l'oxydation des lipides
par Luc Dim 10 Déc 2017 - 15:49

» Bûches de Noël vegan, sans gluten, sans lactose
par Mirzoune Dim 10 Déc 2017 - 12:33

» Bonhomme de pâte & St-Nicolas
par proserpine Jeu 7 Déc 2017 - 8:03

» Perdre du poids sans faire le yoyo
par Luc Dim 3 Déc 2017 - 14:13

» Le jus de grenade fermentée protège – nutrithérapie naturelle et effets de synergie
par Mirzoune Sam 2 Déc 2017 - 17:06

» Iode (anti goitre et fluor/brome...)
par Mirzoune Sam 2 Déc 2017 - 16:52

» Jeu de vilain entre un éléphanteau et une oie
par Luc Ven 1 Déc 2017 - 13:18

» Maladies auto-immunes: traitements conventionnels et complémentaires
par Mirzoune Ven 1 Déc 2017 - 11:11

» Maria Farantouri une voix de contre-alto magnifique...
par Flo Mer 29 Nov 2017 - 12:01

» Présentation Mpj48
par Pierrette Mer 29 Nov 2017 - 10:42

» Une biche s'amuse
par Pierrette Mer 29 Nov 2017 - 10:06

» Présentation John007
par Pierrette Mer 29 Nov 2017 - 9:51

» Biodisponibilité de la curcumine: où trouver la plus assimilable?
par Mirzoune Lun 27 Nov 2017 - 23:33

» Humour noir: Pub suisse
par Luc Lun 27 Nov 2017 - 19:05

» Connaissez-vous le Magnésium glycinate?
par Luc Lun 27 Nov 2017 - 18:19

» Comparatif différentes formes de magnésium
par yoz Lun 27 Nov 2017 - 15:03

» Métabolique et cerveau
par Luc Sam 25 Nov 2017 - 23:15

» Proposition de photo pour un avatar
par Luc Sam 25 Nov 2017 - 21:30

» Bioavailability of curcumin
par Luc Jeu 23 Nov 2017 - 16:10

» Quel magnésium choisir?
par Flo Mer 22 Nov 2017 - 18:05

» Présentation Adveniat
par Mirzoune Mar 21 Nov 2017 - 13:10

» Fibromyalgie et la sulfite connexion
par Mirzoune Lun 20 Nov 2017 - 11:23

» Douleurs musculaires et acide lactique
par Flo Dim 19 Nov 2017 - 21:50

» Bon anniversaire Monik
par Mirzoune Sam 18 Nov 2017 - 14:47

» TRANSMUTATIONS
par Luc Sam 18 Nov 2017 - 9:42

» D. Guyaux: Rémission d'une SEP ou la puissance de l'alimentation crue et d'une vie saine
par Flo Ven 17 Nov 2017 - 9:31

» Quand le musée respire
par Pierrette Mer 15 Nov 2017 - 17:17

» Ni pute, ni soumise? Pas pour Mattel...
par Mirzoune Mer 15 Nov 2017 - 8:38

» Bon anniversaire Lulu
par Pierrette Sam 11 Nov 2017 - 17:27

» Maladie : le rôle de l'alimentation
par Luc Ven 10 Nov 2017 - 12:35

» Foie et déchets cristalloïdes
par sophy Ven 10 Nov 2017 - 10:53

» Un très bon anniversaire Luc
par proserpine Jeu 9 Nov 2017 - 9:41

» Let's Twist Again
par Nell74 Mer 8 Nov 2017 - 13:35

» Enlever les pesticides des fruits et légumes
par sophy Mer 8 Nov 2017 - 12:42

» Tous les usages du chanvre alimentaire
par Nell74 Mar 7 Nov 2017 - 23:33

» Vitamine A contre Alzheimer
par Luc Mar 7 Nov 2017 - 21:03

» vitamine D : zyma D ou...?
par Mirzoune Lun 6 Nov 2017 - 14:36

» Pain SG pois chiche & teff - salé / sucré
par Luc Lun 6 Nov 2017 - 13:06

» Auto-Ostéopathie en vidéo. Absolument génial!
par Mirzoune Lun 6 Nov 2017 - 10:26


Neutraliser les acides fruitariens

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Neutraliser les acides fruitariens

Message  Luc le Sam 7 Jan 2017 - 12:25

Neutraliser les acides fruitariens 
La meilleure façon d'éviter une hyperacidité est d'adopter une alimentation basique, en mangeant des fruits et légumes, apportant des minéraux alcalins (surtout le potassium, le calcium et le magnésium). Mais attention avec les fruits aqueux riches en acides malique, tartrique et citrique. Par exemple les agrumes et les baies acidulées. Mais pas que. On simplifie. Tout dépend du rythme auquel vous métabolisez (...).
On veillera à combiner judicieusement différentes sources, dans le cours de la journée (pas nécessairement au cours d’un seul repas). Pour soutenir le processus de neutralisation des acides, il faut veiller à combiner les aliments acidifiants, alcalinisants ou neutres de manière appropriée. Mais dans le cadre d’un régime cru, régime du cueilleur, il serait opportun de compenser un excès d’acides fruitariens. Outre l’alternance entre les types de fruits (amylacés, aqueux, séchés), la prise d’un complément alcalin pourra aider.
En effet, le débutant a trop souvent tendance à ne manger que des fruits en été, ou alors en excès, par rapport à son rythme d'assimilation. C'est alors préjudiciable (surcharge).
Aider vous de ce tableau [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] si vous ne situez pas bien les différentes catégories d’aliments mais c’est seulement indicatif. Surtout ne vous basez pas sur cette seule source pour déterminer si l’aliment est alcalin ou pas. L’amande par exemple.
Modérez certains fruits (agrumes et baies acidulées) et favorisez certains fruits plus alcalins le matin (banane, poire, prune séchée bio), tout en tenant compte de la glycémie (dattes) et des effets secondaires éventuels si vous ne variez pas suffisamment (aliments libérateurs d’histamines, comme par exemple les conserves ou certains légumes comme la choucroute ou la tomate mais aussi certains fruits comme les fraises et la plupart des agrumes). Mais c’est dose-dépendant, cela signifie que 2 ou 3 fruits passeront sans doute, si vous ne cumulez pas avec le chocolat, les conserves et la charcuterie...
http://www.histamineintolerance.org.uk/about/the-food-diary/the-food-list/

=> Liste (en anglais)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
=> Déroulez, jusqu'au tableau (en anglais), avec icônes de couleur verte (ok) jaune rouge (à éviter)
Il faut savoir que nous métabolisons plus facilement les acides fruitariens et donc qu’ils sont le mieux neutralisés entre 16 et 18h.
Vous pouvez alterner avec des amandes,  noix du Brésil et  châtaignes. Les  fruits oléagineux, contrairement aux noix traditionnelles, délivrent davantage de bases. Il faut les consommer à jeun, en collation. Par exemple le matin vers 10h, mais avec modération, car le rapport moyen calcium / phosphore n’est que de 0.44 pour les fruits à écales, contre 1,20 pour les fruits séchés et 1.30 pour le lait. Tant que le rapport se situe entre 1/1 et 2.2/1, en faveur du Ca, c’est bon. Attention à la figue, très riche en acide oxalique, 100 mg, alors que le pruneau n’en contient que 10 mg maxi.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Incorporez des eaux minérales riches en bicarbonates : Rozana ou Arvie ne contiennent pas trop de fluor ni de chlore. Il y a beaucoup trop de fluor, 9 mg/L chez St-Yorre et 5 mg/L chez Vichy Célestins. Surtout pas Hépar (sulfates) même si elle est très riche en Mg. Dans les eaux plates, avec un Pral de -1.64, Évian arrive en tête. Suivi par Cristaline, Valvert, Volvic, Vittel et Spa, qui peuvent être considérées comme quasiment neutres avec des Pral compris entre -0.77 mEq/L et -0.01 mEq/L.
Mais si vous avez fait un écart, la seule chose qui pourra limiter les dégâts est un apport de sels alcalis. Ce complément neutralise les aliments formateurs d'acides grâce à d'autres sels basiques.
Exemples se supplément en vue d’équilibrer un repas où il n’y a pas de légumes, ou pour compenser la prise d’un gâteau au chocolat (acide oxalique) :
Exemple 1 : IXEABASE : Complexe de minéraux alcalinisants 140 mg élémentaire (310 mg citrate de potassium, 117 mg citrate de calcium, 53 mg citrate de magnésium, 153 mg glycérophosphate de magnésium)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] 100 gél 14.50 €  
Exemple 2 : Alcaline Formula
Complexe de minéraux alcalinisants 99 mg élémentaire (225 mg citrate de potassium, 150 mg citrate de calcium, 75 mg citrate de magnésium).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] 60 C 16.08 €
Ou alors du bicarbonate de soude. Et vous achetez du citrate de potassium et de magnésium en pharmacie et vous faites votre mélange.
 
Liens intéressants :
Le citron est-il alcalinisant ?
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

« Controverse sur l’équilibre acido-basique »
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Équilibre acido-basique
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 4363
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum