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Citron alcalinisant ?

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Citron alcalinisant ?

Message  Luc le Mer 9 Déc 2015 - 14:32

keditchi a écrit:
Mirzoune, pour le citron c'est mitigé, certains sites disent qu'il est acide et d'autres non....j'en ai quand même mis sur ma salade de betterave, pomme, carottes et jaune d'oeuf de ce midi pour limiter l'oxydation.
Le citron est alcalinisant mais pas sur un terrain qui métabolisme mal. J'explique:
Tout d'abord, on précise: le citron est acide mais pas acidifiant sauf si ...
Le citron est alcalinisant tant que la personne métabolisme bien les acides fruitariens. Les nutritionnistes conseillent souvent 1 à 2 fruits en hiver, 2 à 3 en été.
A ce moment, quand tout fonctionne bien,  les acides des fruits sont éliminés en CO2.
Mais chez certaines personnes, les acides ne sont pas ou très mal oxydés. Ceux-ci restent, par conséquent, dans l’organisme sous forme acide. Ces personnes s’acidifient donc avec des aliments qui alcalinisent les autres gens !

Explication plus poussée. Vous pouvez zapper, hein:
Acides fruitariens neutralisés
Excepté les bananes et les châtaignes, la plupart des fruits contiennent des acides, parfois en quantités relativement importante, comme dans les fruits rouges (petites baies) ou dans les agrumes …

Les acides fruitariens doivent absolument être neutralisés / oxydés par l’organisme : En effet, le pH sanguin est l’un des systèmes les plus protégés du corps humain. Ce dernier va les comburer / brûler en gaz carbonique et en eau. L’excédent sera neutralisé, en faisant appel aux réserves minérales du corps : Ainsi l’acide malique formera un malate de calcium avec le calcium en stock (si disponible) ; l’acide citrique quant à lui formera avec notre potassium par exemple, un citrate de potassium avec ce dernier ; l’acide tartrique, un tartrate de magnésium, et ainsi de suite
Ces sels ainsi formés, seront éliminés par les voies urinaires. C’est le parcours logique, et certains observateurs en concluront après déduction, que les fruits minéralisent et alcalinisent (présence de ces sels dans les analyses urinaires). Vous pouvez en apporter la preuve au moyen du papier pH.
Tout ça semble donc logique, imparable à 1ère vue …
Mais ce qui se passe réellement, dans ce cas de figure, c’est un processus de régulation effectué via ce que les biologistes qualifient de « système tampon » : Pour éviter l’acidification de notre système, l’organisme se déminéralise. L’organisme va sacrifier un peu tout les jours de sa densité osseuse. Et c’est comme ça que les aficionados du jus d’orange au petit déj creusent leur tombe sans le savoir …
Le jus de citron, pris en cure par certains, ne présente pas forcément que des avantages… et n’empêche en rien l’acidification, puisqu’il y participe.


Oh, là ; Luc : Tu dérailles !
=> Je grossis le trait ; J’exagère qque peu, mais pas sur le principe : C’est pour le besoin de la démonstration ! Nous avons ici un cas particulier, mais plus répandu que ce que certains croient ...
Néanmoins, tous ne souffriront pas de cette lente agonie car la plupart d’entre nous métabolisons bien : Nous assimilons et éliminons bien ; nous ne surchargeons pas trop les reins. La machine tourne bien car nous surveillons les apports et les dépenses. On évite la malbouffe la plupart du temps (un écart une à deux fois par semaine ne devrait pas prêter à conséquence) ; on fait un peu d’exercice physique 3 fois par semaine (30’ par jour sont un bon début) (une promenade à l'air libre est très efficace sur le pH sanguin) ; et on lève le pied de temps en temps quand la mécanique surchauffe car nous restons à l’écoute de notre corps : On s’adapte
Si l’on entreprend un régime protéiné, on reste vigilent (purines très toxiques, si excès) et on fractionne bien les prises (30 à 35 g de protéines par prise).
Aussi, en cas de régime protéiné, on surveillera bien l’apport des fibres : son d’avoine et de blé (ou autre source si régime SGSC) + légumes verts et de couleur en quantités suffisantes !!!
Là, il n’y aura pas de problème, pas d’acidose.

Mais chez certaines personnes, les acides ne sont pas ou très mal oxydés. Ceux-ci restent, par conséquent, dans l’organisme sous forme acide. Ces personnes s’acidifient donc avec des aliments qui alcalinisent les autres gens !

 Si vous voulez approfondir, faites une recherche avec : Les acides fruitariens + Christopher Vasey


« Controverse sur l’équilibre acido-basique »
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voir Post suivant pour un extrait.


Dernière édition par Luc le Sam 6 Fév 2016 - 23:39, édité 2 fois

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Citron alcalinisant ?

Message  Luc le Mer 9 Déc 2015 - 14:34

Je vous conseille la lecture de l’excellent travail de vulgarisation de Christopher Vasey, intitulé : « Controverse sur l’équilibre acido-basique »
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Les fruits sont-ils alcalinisants ou acidifiants ?
=> Les fruits aqueux peuvent poser problèmes chez certaines personnes qui métabolisent / neutralisent mal les acides dits faibles (acides fruitariens, vinaigre par exemple).
En terme médical on dira que ces personnes ont une faiblesse métabolique face aux acides.
Extrait :

La faiblesse métabolique face aux acides

            Un certain nombre de maladies sont dues à la difficulté qu’éprouve l’organisme à métaboliser correctement une substance nutritive ou une autre. Ces dernières, non transformées ou seulement de manière incomplète, stagnent dans l’organisme et le rendent malade en l’empoisonnant ou en le gênant dans son fonctionnement. Dans le diabète par exemple, la substance mal métabolisée est le sucre ; dans les rhumatismes, les protéines ; dans l’obésité les graisses ; dans la cœliaquie, le gluten ; dans la rétention d’eau, le sel. Il existe encore d’autres substances que l’organisme peut ne pas bien métaboliser, parmi elles figurent les acides.

            Lorsque l’on parle de faiblesse métabolique face aux acides, il s’agit avant tout des acides faibles. Ils sont normalement faciles à oxyder et leur élimination par les poumons rend disponibles les bases fortes auxquelles ils étaient liés. Généralement, les aliments riches en acides faibles, tels les fruits, mais aussi le petit-lait, le yogourt, le vinaigre, apportent une foule de bases à l’organisme. Mais cela n’est vrai qu’en général, puisqu’il existe une catégorie de gens qui oxyde mal les acides faibles.

            Chez ces personnes, les acides ne sont pas ou très mal oxydés. Ceux-ci restent, par conséquent, dans l’organisme sous forme acide. Ces personnes s’acidifient donc avec des aliments qui alcalinisent les autres gens !

Ainsi, selon l’organisme dans lequel il pénètre, un même aliment peut avoir différents effets, ce qui explique pourquoi certains diététiciens affirment par exemple que le citron est alcalinisant, alors que d’autres prétendent avec tout autant de bonne foi qu’il est acidifiant. Tous deux ont raison. La seule erreur est qu’ils ne précisent pas si l’organisme qui le reçoit est atteint ou non d’une faiblesse métabolique face aux acides.

S’adapter à ses possibilités métaboliques

            Les gens souffrant de cette faiblesse doivent prendre des précautions supplémentaires par rapport à leur alimentation. Il est nécessaire qu’ils soient très mesurés avec les aliments riches en acides faibles, aliments qui, à cause de leur caractère acide, compose le groupe des « aliments acides ».

Comment savoir si l’on est sujet à une faiblesse métabolique face aux acides ?

Un moyen de le savoir consiste à augmenter momentanément la consommation d’acides faibles pour observer si les troubles d’acidification dont souffre déjà la personne empirent ou non. Effectivement, avec l’apport plus important d’acides faibles les douleurs articulaires doivent augmenter, les rougeurs cutanées s’étendre, la fatigue s’accentuer, la nervosité s’amplifier, les brûlures urinaires s’accroître, les démangeaisons s’intensifier, etc.

            Par conséquent, le test consiste à consommer en quantités généreuses des fruits frais, des jus de fruits, yogourts, petit-lait, etc., et cela pendant 1 à 2 jours. Cette durée est généralement suffisante pour constater l’aggravation des symptômes. Chez les personnes très sensibles, les effets négatifs des acides se manifestent parfois déjà dans la demi-heure ou l’heure qui suit leur consommation. Un sentiment profond de mal-être apparaît, une brusque fatigue se manifeste (coup de pompe).

            Heureusement, il n’est souvent même pas nécessaire de faire ce test. Il suffit de chercher dans ses souvenirs ce qui s’est passé dans des situations similaires. Des effets négatifs se sont-ils manifestés  après une forte consommation de fruits, à la saison des abricots par exemple, ou après l’emploi d’une quantité importante de vinaigre, de yogourt, etc. Si des cures de raisin, de jus de citron, etc. ont été effectuées dans le passé, quels ont été leurs effets ? Ont-elles été bénéfiques sur l’état général, redonnant des forces et faisant disparaître des maladies ? Ou, au contraire, les symptômes se sont-ils accentués et la vitalité s’est-elle atténuée ?

            Dans le premier cas, il n’y a pas d’incapacité métabolique face aux acides, et l’acidification est avant tout due aux aliments acidifiants et au mode de vie. Par conséquent, les aliments acides peuvent être consommés car ils ont un effet alcalinisant.

            Dans le second cas par contre, la faiblesse métabolique est bien présente. Elle est plus ou moins intense selon que l’aggravation des symptômes était forte ou non. Dans ce cas, il faut non seulement veiller aux quantités d’aliments acidifiants, mais aussi à celles des aliments acides.

Christopher Vasey
Lecture conseillée :
L'équilibre acido-basique – source de bien-être et de vitalité
Christopher Vasey. Collection 3 Fontaines
Edition Jouvence 13.90 €
Nouvelle édition revue et actualisée !
 
Liens intéressants :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (gérez votre équilibre acido-basique: test du pH unrinaire, expliqué en détail).
 
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Re: Citron alcalinisant ?

Message  Flo le Mer 9 Déc 2015 - 15:05

Voilà, voilà... chaque jour on est un peu moins couillon study
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Re: Citron alcalinisant ?

Message  Mirzoune le Mer 9 Déc 2015 - 16:47

Super! Alors la bonne nouvelle c'est que quand je ne mange QUE des fruits (l'été par exemple), je me sens en pleine forme, j'ai une patate d'enfer (je dois descendre d'un singe fructivore). C'est sûrement pour cela aussi que le cru me réussit aussi bien car, du coup, je mange plus d'aliments qui se consomment crus comme les fruits.

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Re: Citron alcalinisant ?

Message  Flo le Mer 9 Déc 2015 - 17:05

Luc a écrit: Des effets négatifs se sont-ils manifestés  après une forte consommation de fruits, à la saison des abricots par exemple,
Les abricots m'ont bien mis le bazard cet été... j'ai eu direct une dybiose de fermentation, me semble-t-il...
mais je ne suis pas encore tout à fait au point sur le pH, donc affaire à suivre.
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Re: Citron alcalinisant ?

Message  keditchi le Mer 9 Déc 2015 - 17:13

Merci Luc,

J'y vois plus clair, je dois en effet faire partie de la minorité qui métabolise mal les acides.....vu le nombre de crises de gouttes des dernières années.

J'avoue que d'autres symptômes précèdent toujours, mais j'ai du mal à identifier le problème parfois alors je tarde à réagir. La douleur dans les orteils c'est mon baromètre.
J'ai l'impression que ça vient systématiquement se greffer dans des périodes de fatigue et de stress. Comme par hasard, j'ai aussi un petit rhume avec mal de gorge (léger) qui sont associés à tout cela en ce moment donc le candida albican est probablement un peu en excès aussi....

Donc la solution est un régime draconien et le moins acide possible.
Je retiens aussi la petite marche de 30 min au grand air, c'est vrai que les derniers temps, je ne marche plus aussi souvent que quand j'allais au boulot tous les jours et que j'emmenais mon fils à l'école à pied....mon homme le dépose à l'école tous les matins et moi mes sorties sont plutôt des petites courses rapides....

Va y avoir du redressement c'est promis !

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Re: Citron alcalinisant ?

Message  keditchi le Ven 11 Déc 2015 - 8:56

Coucou les amis,

Vos précieux conseils ainsi que leur application ont fait des merveilles, je suis de nouveau sur les rails en deux jours !!! Very Happy cheers Ma seule infraction a été une barre de chocolat au sucre de coco. Pas de PDT ni de riz.....mais quand même du citron sur mes salades.

Bon va falloir que je tienne 2 jours de plus pour bien assoir tout ça mais je suis de nouveau pleine d'énergie, plus mal au dos, j'ai retrouvé mon âge et ce malgré ma pupuce qui me fait lever 2 fois par nuit (sûrement une petite poussée de croissance car elle a faim la vilaine !).

Biz et encore merci !!!!

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Re: Citron alcalinisant ?

Message  Flo le Ven 11 Déc 2015 - 11:18

keditchi a écrit:Coucou les amis,

Vos précieux conseils ainsi que leur application ont fait des merveilles, je suis de nouveau sur les rails en deux jours !!! Very Happy cheers Ma seule infraction a été une barre de chocolat au sucre de coco. Pas de PDT ni de riz.....mais quand même du citron sur mes salades.

Bon va falloir que je tienne 2 jours de plus pour bien assoir tout ça mais je suis de nouveau pleine d'énergie, plus mal au dos, j'ai retrouvé mon âge et ce malgré ma pupuce qui me fait lever 2 fois par nuit (sûrement une petite poussée de croissance car elle a faim la vilaine !).

Biz et encore merci !!!!
Super Ked,

il faut ça pour bien s'occuper du bébé Smile
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Re: Citron alcalinisant ?

Message  Luc le Ven 11 Déc 2015 - 12:28

keditchi a écrit:Coucou les amis,
Bon va falloir que je tienne 2 jours de plus pour bien assoir tout ça mais je suis de nouveau pleine d'énergie, plus mal au dos, j'ai retrouvé mon âge et ce malgré ma pupuce qui me fait lever 2 fois par nuit (sûrement une petite poussée de croissance car elle a faim la vilaine !).

Biz et encore merci !!!!
Bien surveiller la vitamine K2 chez la maman (allaitement) pour avoir de belles dents et éviter les dents qui se chevauchent.
Idem pour avoir un accouchement plus facile, pour le prochain affraid
=> natto, choucroute, ghee, jaune d’œuf...


Dr. Price’s research demonstrated this was not genetic. In fact, he documented the facial structure of offspring from parents from many different traditional cultures when they were eating modern foods and when they were eating a prescribed diet of “milk, green vegetables, sea foods, organs from animals and the reinforcement of the fat soluble vitamins by very high vitamin butter (source of K2) and cod liver oil”. The children born to the same parents were visibly different – the ones who consumed modern foods before and during pregnancy were born with narrow faces and all that comes with it, and the ones who consumed ample amounts of Vitamins A, D and K2 had broad faces and none of the associated issues.

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Re: Citron alcalinisant ?

Message  keditchi le Ven 11 Déc 2015 - 17:51

Bah justement je me suis refais des bocaux de choucroute (en fin de chou rouge lactofermenté), du jaune d'oeuf cru, j'en mange régulièrement....mon ghee, il n'est pas top (fait à base de beurre pasteurisé) va falloir que je rachète du beurre cru bio, je pense avoir trouver une bonne filière à "la ruche qui dit oui" de ma commune, ils ont de supers produits bios, j'y ai également trouvé les foies de poulet bios dont tu parlais l'autre jour.....

Et pour infos, y'aura pas de prochain.....sauf accident !!!! Je sens bien que mon corps ne suivrait plus du tout, je galère déjà assez niveau santé, même si je l'avais prévu !


Dernière édition par keditchi le Ven 11 Déc 2015 - 20:38, édité 1 fois

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Re: Citron alcalinisant ?

Message  Luc le Ven 11 Déc 2015 - 18:08

keditchi a écrit:Bah justement je me suis refais des bocaux de choucroute (en fin de chou rouge lactofermenté), du jaune d'oeuf cru, j'en mange régulièrement....mon ghee, il n'est pas top (fait à base de beurre pasteurisé) va falloir que je rachète du beurre cru bio, je pense avoir trouver une bonne filière à "la ruche qui dit oui" de ma commune, ils ont de supers produits bios, j'y ai également trouvé les foies de poulet bios dont tu parlais l'autre jour.....
C'est super, ainsi. Génial! Idea
Le chou ou la choucroute, c'est le même principe, pourvu qu'ils soient fermentés!
J'ajouterais une demi-gélule de probiotique comme starter mais fais gaffe car cela va booster la fermentation: Mets une assiette profonde sous le bocal, au frigo.
Petit conseil pratique: Si le goût ne convient pas ou est trop fort, je fais un vinaigre aigre doux, dans lequel je transvase un bocal de légumes déjà fermentés, et égouttés sommairement, 24 H avant la consommation.
Il faut juste trouver maintenant une recette de vinaigre aigre-doux que tu aimes bien.

Exemple de recette de vinaigre aigre-doux, fait maison:
250 ml de vinaigre de cidre bio (ou de vin blanc)
125 ml d'eau +/ bouillie (sans chlore)
125 ml de vin blanc sec (j'ai mis du demi-sec)
50 g de sucre (2 càs sucre blanc plates et 1 rapadura)
Épices selon les goûts mais attention à ne pas zigouiller les bonnes bactéries Wink
Anis vert *
Fenouil
Aneth (facultatif)
2 baies de genévrier
1 clou de girofle
3 à 4 tours de moulin (poivre noir)

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Re: Citron alcalinisant ?

Message  keditchi le Ven 11 Déc 2015 - 20:43

Ah je ne savais pas qu'on pouvait encore ajouter des probiotiques dans de la choucroute, on en apprend tous les jours.....
De toute façon, même sans ajout, le jus sort du bocal de tous les côtés lors de la fermentation, je mets une assiette d'office....

Merci pour la recette, je testerais peut-être, je suis plus citron que vinaigre en général....

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Re: Citron alcalinisant ?

Message  Luc le Ven 11 Déc 2015 - 20:56

keditchi a écrit:
Merci pour la recette, je testerais peut-être, je suis plus citron que vinaigre en général....
ok mais pas trop de citron pur; délayé ok.
Edit:



  • Quand le pH (" l’acidité ") du milieu atteint une valeur inférieure à 4,1 (au bout de 2 ou 3 semaines), les micro-organismes indésirables ne peuvent plus se développer. Entre 3,5 et 4, la multiplication des bactéries lactiques s’arrête. Commence alors la phase de stockage pendant laquelle se forment les nouveaux arômes.


Lorsque le milieu devient suffisamment acide ([Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] autour de 4), les [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] sont elles-mêmes inhibées. Le produit devient stable, ce qui permet une longue conservation.

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Re: Citron alcalinisant ?

Message  Mirzoune le Sam 12 Déc 2015 - 11:05

keditchi a écrit:Coucou les amis,

Vos précieux conseils ainsi que leur application ont fait des merveilles, je suis de nouveau sur les rails en deux jours !!! Very Happy cheers Ma seule infraction a été une barre de chocolat au sucre de coco. Pas de PDT ni de riz.....mais quand même du citron sur mes salades.

ça c'est top! Le truc, maintenant, c'est de repérer l'apparition des symptômes avant qu'ils ne s'installent et de prendre direct les bonnes mesures. Apparemment tu as été suffisamment réactive puisque deux jours ont suffit... Tu n'aurais pas fait mieux avec des anti-infs! Bravo!

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Re: Citron alcalinisant ?

Message  Mirzoune le Sam 12 Déc 2015 - 11:08

keditchi a écrit:Bah justement je me suis refais des bocaux de choucroute (en fin de chou rouge lactofermenté)

Heu... Tu nous mettrais pas la recette?

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Il faut réevaluer le critère acido-basique

Message  Flo le Sam 6 Fév 2016 - 22:01

La fermentation intestinale intempestive pertuberait l'absorbtion des anti-oxydants et nutriments.

Publié le 3 décembre 2012 par Christophe ETIENNE

Le 19/11/2012 le Dr Bruno Donatini a expliqué, lors du Congrès des thérapies quantiques de Reims, que plusieurs recherches suggèrent qu’il faut remettre en cause les effets attribués à un terrain acide, que le rôle des neurotransmetteurs a été sous-évalué, que les dégâts causés par la fermentation intestinale sont la cause de nombreuses pathologies et que des protéines inconnues découvertes dans les produits laitiers sont toxiques.

Il faut réévaluer le critère acido-basique. Aujourd’hui, de nombreuses pathologies sont imputées à un pH trop acide et on recommande fortement aux personnes soucieuses de préserver leur santé et leur jeunesse d’éviter les aliments qui le favoriseraient, en consommant plutôt les aliments basiques qui seraient antioxydants. Or il semble que ce critère soit à revoir.

Prenons l’exemple de la déminéralisation. On a récemment découvert qu’elle n’était pas due à un pH trop acide mais aux effets d’une inflammation chronique entraînée par un déséquilibre, en quantité et en qualité, des bactéries intestinales.

Ce n’est pas non plus l’acidité de la flore qui accélère le vieillissement mais des infections virales chroniques de l’intestin grêle qui perturbent l’absorption des aliments et provoquent des carences, par exemple en vitamine D. La vitamine D, liposoluble, est absorbée dans l’iléon terminal avec les graisses. Toute altération de l’iléon terminal résulte rapidement en une baisse sévère du taux de vitamine D.

Autre exemple, les rhumatismes se développent eux aussi à cause de carences vitaminiques et de troubles du transit qui finissent par provoquer des altérations des structures articulaires, et non pas à cause d’un excès d’acidité sanguine.

Quant aux maladies auto-immunes comme le diabète, les dysfonctionnements thyroïdiens ou le cancer, elles sont à imputer avant tout à des problèmes d’immunité.

C’est vrai, l’acidité provoque une pullulation des bactéries intestinales, puis une fermentation et une putréfaction du bol alimentaire. Mais, pour les aliments, leur classement en « acide » ou « alcalin » est à revoir. Par exemple, ceux qui fermentent sont toujours acidifiants car les bactéries intestinales les transforment en alcool et acides butyrique, acétique ou propionique. C’est ainsi que chez de nombreuses personnes, la pomme de terre et la carotte sont acidifiantes… En revanche, les aliments absorbés au niveau de l’intestin grêle ne passent pas par l’étape de putréfaction et, du coup, sont alcalinisants. C’est le cas du canard, riche en oméga-9, et des poissons gras (saumon, thon, maquereau, etc.), riches en oméga-3, qui sont bel et bien antioxydants.

Certaines idées reçues sur l’effet de l’acidité sont donc à revoir et continuent de faire l’objet de recherches.

Dource de l'article : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Dernière édition par Flo le Dim 7 Fév 2016 - 10:25, édité 2 fois
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Re: Citron alcalinisant ?

Message  Mirzoune le Dim 7 Fév 2016 - 9:37

Flo a écrit:La fermentation intestinale intempestive pertuberait l'absorbtion des anti-oxydants et nutriments.

Publié le 3 décembre 2012 par Christophe ETIENNE

Le 19/11/2012 le Dr Bruno Donatini a expliqué, lors du Congrès des thérapies quantiques de Reims...

Vachement intéressant ton truc. Tu peux nous mettre les références, histoire de fouiner?

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Re: Citron alcalinisant ?

Message  Flo le Dim 7 Fév 2016 - 10:40

J'ai complété en bas de l'article.

C'est pour celà que je dis toujours (je commence à radoter là non  Laughing) qu'il faut tout d'abord viser, chaque jour, un bon équilibre de la flore intestinale.
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Re: Citron alcalinisant ?

Message  Mirzoune le Dim 7 Fév 2016 - 10:52

Suite de l'article, toujours sur: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Un autre domaine passionnant explore le rôle des bactéries intestinales et leur action sur les neurotransmetteurs, messagers chimiques de l’organisme.
Les neurotransmetteurs déterminent notre personnalité: c’est dans les intestins qu’on fabrique 70 % des neurotransmetteurs. Une flore défectueuse engendre forcément un déséquilibre entre ceux qui stimulent (adrénaline, dopamine, acétylcholine) et ceux qui apaisent (sérotonine, GABa).
Lorsqu’on sait que les neurotransmetteurs contribuent, entre autres, à façonner notre comportement, on comprend que leur déséquilibre influence profondément notre personnalité.
Il est démontré qu’une malabsorption du fructose ou du lactose, ou encore qu’une flore méthanogène favorise la dépression. Un excès de polyamines (parfois rattaché à un excès protéique) favorise les douleurs, l’anxiété et les troubles de la coordination ou du comportement compulsif. 
Il faut rester attentif à la valeur de nos pulsions alimentaires qui sont révélatrices d’un dysfonctionnement aussi bien physiologique que psychologique.

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Re: Citron alcalinisant ?

Message  Flo le Dim 7 Fév 2016 - 11:22

Oui c'est ce que raconte Natacha Campbel Mac Bride depuis longtemps, je ne l'avais pas mis car je pense que ça mérite un fil dédié.

J'aurais bien aimé qu'un ouvre un fil sur la dépression/pb psychologiques/addictions et les facteurs nutritionnels, mais je n'ai pour l'instant rien de construit...
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Neutraliser les acides fruitariens

Message  Luc le Jeu 14 Juil 2016 - 11:55

La meilleure façon d'éviter une hyperacidité est d'adopter une alimentation basique, en mangeant des fruits et légumes, apportant des minéraux alcalins (surtout le potassium, le calcium et le magnésium). Mais attention avec les fruits aqueux riches en acides malique, tartrique et citrique. Par exemple les agrumes et les baies acidulées. Mais pas que. On simplifie. Tout dépend du rythme auquel vous métabolisez (...).
On veillera à combiner judicieusement différentes sources, dans le cours de la journée (pas obligatoirement au cours d’un seul repas).
Pour soutenir le processus de neutralisation des acides, il faut veiller à combiner les aliments acidifiants, alcalinisants ou neutres de manière appropriée. Mais dans le cadre d’un régime cru, régime du cueilleur, il serait opportun de compenser un excès d’acides fruitariens. Outre l’alternance entre les types de fruits (amylacés, aqueux, séchés), la prise d’un complément alcalin pourra aider.
En effet, le débutant a trop souvent tendance à ne manger que des fruits en été, ou alors en excès, par rapport à son rythme d'assimilation. C'est alors préjudiciable (surcharge).
Aider vous de ce tableau [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] si vous ne situez pas bien les différentes catégories d’aliments mais c’est seulement indicatif. Surtout ne vous basez pas sur cette seule source pour déterminer si l’aliment est alcalin ou pas. Comprenez que ne n'est qu'indicatif.
Modérez certains fruits (agrumes et baies acidulées) et favorisez certains fruits plus alcalins le matin (banane, poire, fruits séchés), tout en tenant compte de la glycémie (dattes).
Il faut savoir que nous métabolisons plus facilement les acides fruitariens et donc qu’ils sont le mieux neutralisés entre 16 et 18h.
Vous pouvez alterner avec des amandes,  noix du Brésil et  châtaignes. Les  fruits oléagineux, contrairement aux noix traditionnelles, délivrent davantage de bases. Il faut les consommer à jeun, en collation. Par exemple le matin vers 10h, mais avec modération, car le rapport moyen calcium / phosphore n’est que de 0.44 pour les fruits à écales, contre 1,20 pour les fruits séchés et 1.30 pour le lait. Tant que le rapport se situe entre 1/1 et 2.2/1, en faveur du Ca, c’est bon. Attention à la figue, très riche en acide oxalique, 100 mg par 100 g, alors que le pruneau n’en contient que 10 mg maxi. Sans conservateur, évidemment.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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Incorporez des eaux minérales riches en bicarbonates : Rozana ou Arvie ne contiennent pas trop de fluor ni de chlore. Il y a beaucoup trop de fluor, 9 mg/L chez St-Yorre et 5 mg/L chez Vichy Célestins. Surtout pas Hépar (sulfates) même si elle est très riche en Mg. Dans les eaux plates, avec un Pral de -1.64, Évian arrive en tête. Suivi par Cristaline, Valvert, Volvic, Vittel et Spa, qui peuvent être considérées comme quasiment neutres avec des Pral compris entre -0.77 mEq/L et -0.01 mEq/L.
Mais si vous avez fait un écart, la seule chose qui pourra limiter les dégâts est un apport de sels alcalis. Ce complément neutralise les aliments formateurs d'acides grâce à d'autres sels basiques.

Exemples de supplément en vue d’équilibrer un repas où il n’y a pas de légumes, ou pour compenser la prise d’un gâteau au chocolat (acide oxalique) :
Exemple 1 : IXEABASE : Complexe de minéraux alcalinisants 140 mg élémentaire (310 mg citrate de potassium, 117 mg citrate de calcium, 53 mg citrate de magnésium, 153 mg glycérophosphate de magnésium)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] 100 gél 14.50 € [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Exemple 2 : Alcaline Formula
Complexe de minéraux alcalinisants 99 mg élémentaire (225 mg citrate de potassium, 150 mg citrate de calcium, 75 mg citrate de magnésium).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] 60 C 16.08 €

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