Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!
Derniers sujets
» Asthme: ventoline, sélénium et N-Acétylcystéine
par Mirzoune Hier à 19:51

» Sautéed Greens - Cuisiner les crucifères
par Luc Hier à 16:35

» Augustine de St Raphael
par Mirzoune Hier à 15:06

» Le Candida Albicans
par Augustine Ven 22 Sep 2017 - 23:42

» Documentaire Arte sur l'hypnose
par proserpine Lun 18 Sep 2017 - 16:27

» Perlmutter
par Mirzoune Dim 17 Sep 2017 - 19:56

» Pain d'épices moelleux et léger sans gluten et sans lactose
par Mirzoune Dim 17 Sep 2017 - 19:49

» Levothyrox
par Mirzoune Sam 16 Sep 2017 - 12:06

» Mes anti-stress préférés: cohérence cardiaque et chant classique
par proserpine Jeu 14 Sep 2017 - 20:11

» Nouvelle rubrique: Votre anti-stress préféré
par Mirzoune Jeu 14 Sep 2017 - 13:10

» Mon anti-stress préféré: la natation
par Mirzoune Jeu 14 Sep 2017 - 13:00

» Suivi alimentation low-carbs
par Mirzoune Jeu 14 Sep 2017 - 12:12

» Salade de haricots géants de Lima
par keditchi Mar 12 Sep 2017 - 16:26

» L'autophagie et le pouvoir d'auto-guérison du corps
par Luc Lun 11 Sep 2017 - 16:22

» Découvrez la terre de diatomée alimentaire!
par Mirzoune Ven 8 Sep 2017 - 17:14

» En finir avec la migraine
par Luc Mer 6 Sep 2017 - 20:33

» Activité antioxydante de la vitamine E
par Luc Dim 3 Sep 2017 - 20:36

» Chanvre alimentaire: mon expérience
par Mirzoune Sam 2 Sep 2017 - 18:00

» Régime intermittent 16.8 avec suivi cronometer
par proserpine Ven 1 Sep 2017 - 16:17

» Présentation Sophie
par Pierrette Jeu 31 Aoû 2017 - 20:30

» Pain protéiné paléo sans gluten
par Luc Jeu 31 Aoû 2017 - 13:12

» Présentation Vic88
par Mirzoune Mer 30 Aoû 2017 - 21:48

» Superfood pour smoothie salade et potage
par Luc Mar 29 Aoû 2017 - 11:45

» Cure de jus et smoothie detox
par Luc Sam 26 Aoû 2017 - 11:00

» Vitamines C et E & sport
par Luc Jeu 24 Aoû 2017 - 13:28

» Dernières Promos (aller au dernier message)
par Luc Jeu 24 Aoû 2017 - 12:11

» Vitamine D et neuropathie
par Luc Lun 21 Aoû 2017 - 10:05

» Qu'est-ce que l'équilibre acido-basique?
par Luc Dim 20 Aoû 2017 - 15:52

» Smoothie du matin
par Luc Sam 19 Aoû 2017 - 11:37

» Le paradoxe des protéines
par Luc Sam 19 Aoû 2017 - 9:42

» [Vidéo] Comprendre le régime Paléo
par Luc Ven 18 Aoû 2017 - 17:41

» Gateau ptit dej SGSC low-carb
par Luc Jeu 17 Aoû 2017 - 8:44

» Présentation J Jacques marafico
par j jacques marafico Mer 16 Aoû 2017 - 21:44

» curcuma non toxique
par Luc Mer 16 Aoû 2017 - 19:36

» Biodisponibilité de la curcumine: où trouver la plus assimilable?
par Sidelle Mer 16 Aoû 2017 - 13:35

» Carbs vs Fats & Mitochondria
par Luc Mer 16 Aoû 2017 - 10:14

» Danse sur glace
par proserpine Mar 15 Aoû 2017 - 17:04

» Gâteau carotte cacao nibs
par Luc Mar 15 Aoû 2017 - 13:33

» Noix de macadamia
par Luc Lun 14 Aoû 2017 - 15:10

» Fat for fuel – Dr. Joseph Mercola
par Luc Sam 12 Aoû 2017 - 9:33

» Manger low-carb produirait moins de radicaux libres.
par Luc Ven 11 Aoû 2017 - 10:35

» Petits pains SG au sarrasin
par Luc Mer 9 Aoû 2017 - 22:20

» femmes enceintes
par sumerien Mer 9 Aoû 2017 - 15:08

» Connaissez-vous le Magnésium glycinate?
par Flo Lun 7 Aoû 2017 - 18:59

» Foie et déchets cristalloïdes
par Mezame Dim 6 Aoû 2017 - 22:52

» L'éloge du cru: Comment réconcilier alimentation et santé
par Mirzoune Dim 6 Aoû 2017 - 18:57

» Bonsoir à tous (présentation Gondawa)
par Mirzoune Dim 6 Aoû 2017 - 10:47

» Yoga & déverrouillage articulaire
par proserpine Ven 4 Aoû 2017 - 12:01

» Arrêter le massacre avec les abdos et gainer son ventre
par Mirzoune Ven 4 Aoû 2017 - 11:49

» Le concept de "jour de dépassement"
par Mirzoune Mer 2 Aoû 2017 - 10:23

» Documentaire sur Arte: Sucre, doux mensonge
par Luc Mer 2 Aoû 2017 - 9:29

» La galerie de belles images
par Mezame Mar 1 Aoû 2017 - 22:48

» Stress oxydant, antioxydants, radicaux libres, ça veut dire quoi exactement ?
par Mirzoune Mer 26 Juil 2017 - 15:21

» Présentation Shaolin
par Mirzoune Mar 25 Juil 2017 - 13:49

» Bioavailability of curcumin
par Mirzoune Lun 24 Juil 2017 - 12:15

» la meilleure façon d'utiliser la crème de progestérone
par Luc Dim 23 Juil 2017 - 13:01

» Présentez-vous! Présentez-vous!
par Mirzoune Sam 22 Juil 2017 - 14:52

» Faut-il éliminer les graisses saturées comme le préconise l'association cardiovasculaire US
par Luc Sam 22 Juil 2017 - 11:37

» Faites vous-même votre désherbant naturel
par Nell74 Sam 22 Juil 2017 - 0:23

» La mariée conduite à l'autel
par Mirzoune Ven 21 Juil 2017 - 21:25

» Maïs et soja OGM mortels ?
par Mirzoune Jeu 20 Juil 2017 - 17:26

» Protéger le foie
par Mirzoune Jeu 20 Juil 2017 - 17:22

» Brioche à l'orange, petits raisins et rhum, de Luc sans gluten et sans lactose
par Luc Mer 19 Juil 2017 - 16:46

» Retour d'expérience commande douane
par Mirzoune Lun 17 Juil 2017 - 17:45

» Mignardise SG amande et myrtilles
par Luc Dim 16 Juil 2017 - 19:52

» Chaque jour que je passe sur ce forum...
par Mirzoune Ven 14 Juil 2017 - 10:13

» Analyses sanguines: questions by Sumérien
par Luc Mer 12 Juil 2017 - 17:20

» La cuisson des oeufs altère-t-elle les oméga 3?
par Flo Mar 11 Juil 2017 - 14:09

» Méditation de pleine conscience
par proserpine Lun 10 Juil 2017 - 11:13

» Respiration cellulaire & Mitochondrie
par Mirzoune Dim 9 Juil 2017 - 20:09

» Les AG MCT comparés à l'huile de coco : Qui dit vrai?
par Luc Dim 9 Juil 2017 - 19:37

» Pétition 11 vaccins obligatoires
par Flo Dim 9 Juil 2017 - 13:26

» Les promesses de l'acide alpha-lipoïque (AAL ou ALA)
par Mirzoune Sam 8 Juil 2017 - 22:53

» Folates et thé vert
par Luc Sam 8 Juil 2017 - 11:41

» toc!toc!toc!
par proserpine Sam 8 Juil 2017 - 9:35

» Vitamine E et peroxydation des membranes
par Luc Ven 7 Juil 2017 - 17:28

» Présentation Sumerien
par sumerien Ven 7 Juil 2017 - 12:25

» Pensée du jour
par proserpine Mar 4 Juil 2017 - 16:01

» Histroire drôle en images - Funny clip
par Mirzoune Lun 3 Juil 2017 - 18:32

» Moins de sucre: Pourquoi?
par Luc Lun 3 Juil 2017 - 9:29

» Vitamine K2 - Achat - Exemples de produits
par Mirzoune Sam 1 Juil 2017 - 17:38

» La lumière LED fatigue et altère la macula
par Luc Jeu 29 Juin 2017 - 13:28

» Muffins SG à la châtaigne et zeste d’orange
par Mirzoune Dim 25 Juin 2017 - 12:28

» Gene Mutation or Metabolic Dysfunction of Cellular Respiration?
par Luc Sam 24 Juin 2017 - 19:23

» Toutes les raisons de mettre des algues au menu
par Mirzoune Mar 20 Juin 2017 - 20:33

» Salade d'algues "façon thaï"
par Mirzoune Lun 19 Juin 2017 - 19:11

» Petit bonheur du jour: Cohérence cardiaque
par proserpine Ven 16 Juin 2017 - 9:13

» Bandes kinesio taping pour douleurs tendino-musculaires
par Mirzoune Lun 12 Juin 2017 - 20:10

» Jeûne intermittent ou Peak Fasting
par Luc Ven 9 Juin 2017 - 13:49

» Délice au chocolat et beurre de cajou
par Luc Mer 7 Juin 2017 - 13:41

» Excès de fer et mitochondrie
par Luc Mar 6 Juin 2017 - 22:09

» Noix et graines dans un régime hyperlipidique
par Luc Lun 5 Juin 2017 - 12:01

» Introuvable! Huile de coco vierge à 9,99€ le litre, livraison gratuite!
par Nell74 Dim 4 Juin 2017 - 14:23

» Pizza pois chiche au thon
par Mirzoune Dim 4 Juin 2017 - 13:25

» Enquête de santé documentaire: Maladie de Lyme, épidémie ou psychose?
par Mirzoune Jeu 1 Juin 2017 - 10:20

» Pain au thon sauce tomate, extra léger
par Luc Mer 24 Mai 2017 - 8:36

» Cancer : un traitement simple et non toxique. Extraits
par Luc Dim 21 Mai 2017 - 17:57

» Douleurs musculaires et acide lactique
par Luc Sam 20 Mai 2017 - 12:07

» Question sur l'encrassage
par Mirzoune Lun 15 Mai 2017 - 18:03


Le Ventre, notre Deuxième Cerveau

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Le Ventre, notre Deuxième Cerveau

Message  Flo le Sam 7 Nov 2015 - 9:19





J'étais en contact avec une personne qui a fait un résumé du film c'est ici :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

ou là :
Fichiers joints
En quoi nos intestins et notre cerveau s_influencent mutuellement.pdf Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.(68 Ko) Téléchargé 4 fois


Dernière édition par Flo le Sam 14 Nov 2015 - 19:14, édité 6 fois
avatar
Flo
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 985
Date d'inscription : 20/10/2015
Age : 51
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le Ventre, notre Deuxième Cerveau

Message  Mirzoune le Sam 8 Avr 2017 - 20:49

Le Pr Dominique Darmaun participait en direct à l'émission de France Inter "La tête au carré" du 27 octobre, pour partager ses connaissances sur la place centrale du ventre dans notre vie quotidienne, notre bien-être et notre santé.
Il intervenait notamment au côté du Dr Michel Neunlist, chercheur à l’INSERM, spécialiste en neurogastroentérologie.

Qui décide de mes humeurs? Qui détermine mon comportement? Ma conscience, ou bien les milliards de bactéries qui vivent en secret dans mon intestin ?
Que savons-nous réellement de notre ventre, cet organe bourré de neurones, que les scientifiques commencent à peine à explorer et qui n’en fait qu’à sa tête?
Il y a quelques années, les scientifiques ont découvert en nous l’existence d’un deuxième cerveau :
les 200 millions de neurones de notre ventre !
Les chercheurs commencent à peine à décrypter la conversation secrète qui se tient en permanence entre ces deux cerveaux, et leurs découvertes ouvrent pour les prochaines décennies d’immenses espoirs thérapeutiques.
Certaines maladies neurologique, comme la maladie de Parkinson, pourraient trouver leur origine dans notre ventre car les neurones de l’intestin pourraient être les premiers touchés par les désordres moléculaires.
De plus notre gros intestin abrite cent mille milliards de bactéries appartenant à plus d’une centaine d’espèces différentes, que l’on désigne collectivement sous le nom de microbiote intestinal, et qui contiennent un nombre de gènes 10 fois plus élevé que le nombre de nos gènes humains.
Des milliers de ces gènes bactériens s’expriment, c’est-à-dire que les protéines qu’ils produisent semblent avoir un impact sur le fonctionnement de notre intestin, mais aussi la façon dont nous métabolisons les nutriments, voire notre personnalité, nos choix, notre timidité ou au contraire notre témérité.
Rappelons enfin que l’intestin naît stérile et l’intestin du nouveau-né est colonisé dans les premières heures de vie par le microbiote venant de la mère : on hérite donc nn seulement les gènes de ses parents, mais le microbiote intestinal de sa mère (dans le cas d’accouchement par les voies naturelles).
Organe essentiel à la survie, notre tube digestif permet la digestion et l’absorption des aliments tout en nous protégeant des agressions de l’environnement (bactéries, virus, toxiques).
Ces fonctions, très sophistiquées, sont contrôlées par un véritable cerveau qui s’est développé au cœur même de notre ventre.
Contenant autant de neurones que le cortex cérébral d’un chat, il est réparti tout le long de notre tube digestif et dialogue étroitement avec celui contenu dans notre boîte crânienne pour modifier nos comportements et nos émotions.
Le ventre est encore mal considéré en Occident et les “maux de ventre” souvent peu pris en compte.
Mais aujourd’hui, la science commence à comprendre son importance au-delà du simple aspect de ses fonctions intestinales.
Il apparait plus comme un organe intelligent, adaptable, sensible, intervenant dans notre identité, participant à la gestion des émotions, jouant un rôle dans la protection de notre santé. Il ne faut pas oublier qu’il a été au cours de l’évolution le premier organe neurologique, le cerveau originel car avant d’avoir un cerveau les espèces animales avaient un intestin.
C’est en effet à partir du moment où les organismes se sont mis à chercher de la nourriture que leur cerveau s’est développé et est devenu peu à peu l’organe complexe que l’on connait maintenant.

Mais pourquoi parle-t-on d’un deuxième cerveau ? Parce que les fonctions digestives se régulent de façon autonome grâce au Système Nerveux Entérique (SNE), en partie indépendamment du Système Nerveux Central (SNC) qui lui-même a une action de régulation du SNE.
Ces deux systemes dialoguent et partagent les informations générées lors du stress, de l’anxiété, de douleurs.
Tous les processus qu’on croyait exclusivement modulables par le Système Nerveux Central le sont également par le SNE.
Source: http://www.psychostrategy.net/le-ventre-notre-deuxieme-cerveau

EN SAVOIR PLUS
Le documentaire « Le ventre, notre deuxième cerveau » réalisé par Cécile Denjean, avec la participation des équipes de l'IMAD du CHU de Nantes, a reçu le Grand Prix du festival international du film scientifique Pariscience, récompensant le meilleur film de la compétition. Centres Inra Angers-Nantes Pays de la Loire:


_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission avec une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges et bio, beaucoup de cru et la natation qui me fait le plus grand bien. Apparition récente d'une névralgie du trijumeau (conflit vasculonerveux). En attente d'une opération par gamma-knife.
avatar
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 2580
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 54
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le Ventre, notre Deuxième Cerveau

Message  HelicoPresto le Mer 12 Avr 2017 - 15:56

Document très intéressant que nous venons de regarder sur Arte+7 !

Trop médical à mon goût, et même pas une évocation du gluten... Dommage...

Qu'en avez-vous pensé ?

Malgré tout, cela confirme que ce qui se passe dans notre ventre peut résoudre beaucoup de maladies, et en ce sens, je pense que le Dr Seignalet était un vrai précurseur ! De là à citer son nom dans des documentaires passant sur les chaînes publiques... faut s'accrocher !
avatar
HelicoPresto
Déjà contaminé
Déjà contaminé

Messages : 41
Date d'inscription : 06/03/2017

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le Ventre, notre Deuxième Cerveau

Message  Mirzoune le Jeu 13 Avr 2017 - 20:37

C'est vrai qu'on parle peu (ou pas) de Seignalet dans les médias. En même temps, il est mort. Par contre, ses héritiers, comme Souccar, Venesson ou Lagacé, sont assez présents compte-tenu de la place réduite donnée au SGSC et au paléo. 

Notre alimentation reste très marginale, considérée soit comme réservée aux coeliaques, soit comme une mode... L'intérêt pour l'intestin est très récent. Il y a 10 ans, on n'en parlait pas dans les médias. Seuls quelques initiés (ceux-là depuis longtemps) avaient une approche différente de l'alimentation.

N'oublions pas que labourage (blé) et pâturage (lait) sont les deux mamelles de la France. Il n'y a qu'à la traverser en voiture pour constater que les céréales sont les cultures majoritaires. Celui qui va trop loin dans la critique s'expose à des pressions.

Malgré tout, je trouve que ça progresse dans le bon sens. C'est sûr, Seignalet était un précurseur, ce n'est pas lui qui récoltera les bénéfices de son travail. C'est aussi ce qui fait la noblesse du métier de médecin: il n'a pas fait fortune de son "régime". Les patients qu'il a suivis de son vivant et qu'il a mis en rémission de leurs maladies avec son régime, sont unanimes.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission avec une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges et bio, beaucoup de cru et la natation qui me fait le plus grand bien. Apparition récente d'une névralgie du trijumeau (conflit vasculonerveux). En attente d'une opération par gamma-knife.
avatar
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 2580
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 54
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le Ventre, notre Deuxième Cerveau

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum