Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!
Derniers sujets
» Thérapie Gerson
par Luc Aujourd'hui à 12:19

» Bon anniversaire lazazi fifi
par Mirzoune Aujourd'hui à 11:35

» Histroire drôle en images - Funny clip
par Luc Aujourd'hui à 8:45

» Bon anniversaire Monik
par Flo Hier à 17:05

» Vitamine D pour soigner la grippe
par Luc Hier à 11:12

» presentation Koponic
par Mirzoune Hier à 11:08

» Les forces de la terre
par Proserpine Dim 18 Nov 2018 - 18:50

» Vitamine D et Grippe
par Gaffal Dim 18 Nov 2018 - 13:34

» Comment soigner une blessure et régénérer la peau
par Mirzoune Dim 18 Nov 2018 - 10:10

» Entrez en harmonie avec votre corps et l'univers
par Luc Jeu 15 Nov 2018 - 10:03

» Probiotique et ostéoporose
par Luc Jeu 15 Nov 2018 - 9:14

» La lumière LED fatigue et altère la macula
par Gaffal Mar 13 Nov 2018 - 21:13

» Nouveau cadeau de la vie
par Mirzoune Mar 13 Nov 2018 - 16:53

» Bon anniversaire Lulu
par Mirzoune Dim 11 Nov 2018 - 10:57

» Moteur de recherche autre que Google
par Luc Dim 11 Nov 2018 - 8:55

» La plaque mucoïde une priorité ?
par Flo Sam 10 Nov 2018 - 21:45

» Et si la maladie se cachait dans votre bouche ?
par Flo Sam 10 Nov 2018 - 21:38

» Lavement mode d’emploi
par Luc Sam 10 Nov 2018 - 17:59

» Un très bon anniversaire Luc
par Celine57 Sam 10 Nov 2018 - 9:22

» Inflammation du mésentère
par Luc Jeu 8 Nov 2018 - 15:28

» Je me souviens donc je me trompe
par Luc Jeu 8 Nov 2018 - 13:40

» Gif/Jpeg/Png Différences
par Proserpine Mer 7 Nov 2018 - 12:14

» Ne-m'appelez-plus - Télémarketing
par Proserpine Mer 7 Nov 2018 - 11:33

» Foot en délire
par Luc Mer 7 Nov 2018 - 9:34

» Dauphins en spectacle
par Luc Mer 7 Nov 2018 - 9:27

» Idées pour varier le petit déj
par Luc Mer 7 Nov 2018 - 9:26

» Bon anniversaire Pierrette
par Pierrette Mer 7 Nov 2018 - 8:37

» Faire connaissance avec le clair ressenti
par Luc Mar 6 Nov 2018 - 16:34

» Dites adieu au diabète
par Luc Mar 6 Nov 2018 - 11:31

» Mangue dans les salades
par Luc Jeu 1 Nov 2018 - 13:00

» Jeûne et sport
par Luc Mer 31 Oct 2018 - 17:18

» Chez le Kiné - Massage (Sketch)
par Luc Mer 31 Oct 2018 - 12:12

» Le sucre : Chronique d'un tueur
par Gaffal Lun 29 Oct 2018 - 20:47

» Changement d'heure
par Luc Sam 27 Oct 2018 - 8:28

» Cancer : un traitement simple et non toxique. Extraits
par Luc Ven 26 Oct 2018 - 11:45

» Le corps subtil
par astree Jeu 25 Oct 2018 - 13:50

» Les mémoires épigénétiques
par Flo Jeu 25 Oct 2018 - 10:25

» Dernières Promos (aller au dernier message)
par Nell74 Mar 23 Oct 2018 - 18:02

» Le beurre est-il de retour ?
par Luc Mar 23 Oct 2018 - 12:33

» idées pour faire des jus
par Luc Lun 22 Oct 2018 - 20:57

» Microbiote et pathologies auto-immunes
par Gaffal Sam 20 Oct 2018 - 22:35

» Découvrez la qualité de l’eau du robinet de votre commune
par Proserpine Mar 16 Oct 2018 - 12:16

» Propolis verte et cancer
par Mirzoune Mar 16 Oct 2018 - 9:20

» FUT2 sécrétor ou non sécretor ?
par Parsifal Lun 15 Oct 2018 - 14:26

» Intestins gonflés : questions Sibo and Co
par Luc Sam 13 Oct 2018 - 11:05

» Comment optimiser l'assimilation du fer
par Parsifal Sam 13 Oct 2018 - 10:23

» The Plant Paradox - Dr Gundry
par Parsifal Sam 13 Oct 2018 - 10:17

» Le CBD - Cannabidiol
par Mirzoune Sam 13 Oct 2018 - 9:41

» Connaissez-vous le Magnésium glycinate?
par Parsifal Ven 12 Oct 2018 - 23:52

» Médecine individualisée, épigénétique et nutrigénomique
par Parsifal Ven 12 Oct 2018 - 23:31

» Comment j'alcalinise mon corps
par Parsifal Ven 12 Oct 2018 - 23:19

» Où trouver du calcium ailleurs que dans les laits animaux?
par Parsifal Ven 12 Oct 2018 - 23:14

» Briquettes moelleuses au curcuma SGSC
par Luc Mar 9 Oct 2018 - 11:48

» Joyeux anniv Mezame
par Mezame Dim 7 Oct 2018 - 21:04

» Pasteur/Koch
par Proserpine Dim 7 Oct 2018 - 15:39

» Bon anniversaire Matogato
par Mirzoune Sam 6 Oct 2018 - 10:08

» Bon anniversaire Johnny/Bak
par Mirzoune Jeu 4 Oct 2018 - 19:46

» Les facteurs déclenchants supposés de la fibromyalgie
par sumerien Jeu 4 Oct 2018 - 19:19

» Les oméga-6 oxydés sont coupables – Pas le cholestérol LDL !
par Luc Mer 3 Oct 2018 - 10:34

» Magnésium et taurine pour le cerveau
par Flo Mar 2 Oct 2018 - 11:12

» Présentation de Parsifal
par Mirzoune Mar 2 Oct 2018 - 8:28

» Battage médiatique sur l'huile de coco
par Luc Mar 2 Oct 2018 - 8:19

» ALA: acide alpha-lipoïque et chélation
par Luc Lun 1 Oct 2018 - 18:46

» Index glycémique des laits végétaux
par Luc Lun 1 Oct 2018 - 18:43

» L'aspirine est pro-métabolique et anti-cancer
par Luc Lun 1 Oct 2018 - 18:12

» Renverser l’autisme
par Parsifal Lun 1 Oct 2018 - 15:21

» Maladies auto-immunes: rééquilibrer le système immunitaire
par Parsifal Lun 1 Oct 2018 - 15:20

» Kitava (Nouvelle Guinée), l’île où l’acné n’existe pas
par Parsifal Lun 1 Oct 2018 - 15:18

» Bon anniversaire jpwax
par Mirzoune Lun 1 Oct 2018 - 11:43

» Comprendre l’homéopathie
par Proserpine Dim 30 Sep 2018 - 20:03

» De l’huile d’olive à la place des antiacides
par Proserpine Dim 30 Sep 2018 - 15:02

» Le jeûne thérapeutique et ses effets combinés à la chimiothérapie
par Luc Ven 28 Sep 2018 - 10:30

» Bon anniversaire Galaanes
par Mirzoune Ven 28 Sep 2018 - 9:28

» Comment guérir votre métabolisme. Livre
par Luc Ven 28 Sep 2018 - 8:02

» Biodisponibilité de la curcumine: où trouver la plus assimilable?
par Gaffal Jeu 27 Sep 2018 - 22:45

» Pain SG au thon et au cerfeuil
par Luc Mer 26 Sep 2018 - 7:57

» Bon anniversaire Angely
par Mirzoune Mar 25 Sep 2018 - 12:16

» Bon anniversaire Florence
par Nell74 Lun 24 Sep 2018 - 17:47

» Métaux Lourds : Pollution invisible
par Luc Lun 24 Sep 2018 - 11:19

» Shiitake: Le champignon « coup de fouet »
par Luc Dim 23 Sep 2018 - 15:25

» Bon anniversaire Cateli
par Mirzoune Dim 23 Sep 2018 - 8:57

» Bon anniversaire Bredan
par Mirzoune Dim 23 Sep 2018 - 8:55

» Danse du fou à pattes bleues
par Proserpine Dim 23 Sep 2018 - 8:09

» Histoires drôles et blagues ...
par Mirzoune Jeu 20 Sep 2018 - 9:25

» Cake SG teff sarrasin aux petits raisins
par Luc Mer 19 Sep 2018 - 14:36

» Présentation - Virginie94
par Mirzoune Lun 17 Sep 2018 - 13:21

» Les animaux malades de leurs croquettes
par Proserpine Sam 15 Sep 2018 - 21:36

» Bouillon de poule: Un incontournable!
par Proserpine Sam 15 Sep 2018 - 17:57

» Vitamines liposolubles A, D, E, K. Quelles proportions?
par Luc Sam 15 Sep 2018 - 17:57

» Huile de poisson et effet sur la thyroïde
par Luc Ven 14 Sep 2018 - 18:05

» rentrée cheznous en Béarn (64)
par Proserpine Ven 14 Sep 2018 - 17:43

» me voilà - Hérode
par Hérode Ven 14 Sep 2018 - 16:31

» Métabolisme du fer
par Luc Ven 14 Sep 2018 - 10:17

» Mort cérébrale et don d'organes
par Proserpine Mer 12 Sep 2018 - 19:09

» Présentation Sumerien
par Luc Mar 11 Sep 2018 - 20:42

» cake potiron ou courge
par Luc Lun 10 Sep 2018 - 16:10

» Le sel oui ! Mais lequel ?
par Luc Lun 10 Sep 2018 - 14:25

» Bon anniversaire Noa
par Mirzoune Dim 9 Sep 2018 - 10:43

» Eau ou café pour s'hydratater ?
par Luc Jeu 6 Sep 2018 - 10:38


Le Ventre, notre Deuxième Cerveau

Aller en bas

Le Ventre, notre Deuxième Cerveau

Message  Flo le Sam 7 Nov 2015 - 9:19





J'étais en contact avec une personne qui a fait un résumé du film c'est ici :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

ou là :
Fichiers joints
En quoi nos intestins et notre cerveau s_influencent mutuellement.pdf Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.(68 Ko) Téléchargé 6 fois


Dernière édition par Flo le Sam 14 Nov 2015 - 19:14, édité 6 fois
avatar
Flo
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 1317
Date d'inscription : 20/10/2015
Age : 52
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le Ventre, notre Deuxième Cerveau

Message  Mirzoune le Sam 8 Avr 2017 - 20:49

Le Pr Dominique Darmaun participait en direct à l'émission de France Inter "La tête au carré" du 27 octobre, pour partager ses connaissances sur la place centrale du ventre dans notre vie quotidienne, notre bien-être et notre santé.
Il intervenait notamment au côté du Dr Michel Neunlist, chercheur à l’INSERM, spécialiste en neurogastroentérologie.

Qui décide de mes humeurs? Qui détermine mon comportement? Ma conscience, ou bien les milliards de bactéries qui vivent en secret dans mon intestin ?
Que savons-nous réellement de notre ventre, cet organe bourré de neurones, que les scientifiques commencent à peine à explorer et qui n’en fait qu’à sa tête?
Il y a quelques années, les scientifiques ont découvert en nous l’existence d’un deuxième cerveau :
les 200 millions de neurones de notre ventre !
Les chercheurs commencent à peine à décrypter la conversation secrète qui se tient en permanence entre ces deux cerveaux, et leurs découvertes ouvrent pour les prochaines décennies d’immenses espoirs thérapeutiques.
Certaines maladies neurologique, comme la maladie de Parkinson, pourraient trouver leur origine dans notre ventre car les neurones de l’intestin pourraient être les premiers touchés par les désordres moléculaires.
De plus notre gros intestin abrite cent mille milliards de bactéries appartenant à plus d’une centaine d’espèces différentes, que l’on désigne collectivement sous le nom de microbiote intestinal, et qui contiennent un nombre de gènes 10 fois plus élevé que le nombre de nos gènes humains.
Des milliers de ces gènes bactériens s’expriment, c’est-à-dire que les protéines qu’ils produisent semblent avoir un impact sur le fonctionnement de notre intestin, mais aussi la façon dont nous métabolisons les nutriments, voire notre personnalité, nos choix, notre timidité ou au contraire notre témérité.
Rappelons enfin que l’intestin naît stérile et l’intestin du nouveau-né est colonisé dans les premières heures de vie par le microbiote venant de la mère : on hérite donc nn seulement les gènes de ses parents, mais le microbiote intestinal de sa mère (dans le cas d’accouchement par les voies naturelles).
Organe essentiel à la survie, notre tube digestif permet la digestion et l’absorption des aliments tout en nous protégeant des agressions de l’environnement (bactéries, virus, toxiques).
Ces fonctions, très sophistiquées, sont contrôlées par un véritable cerveau qui s’est développé au cœur même de notre ventre.
Contenant autant de neurones que le cortex cérébral d’un chat, il est réparti tout le long de notre tube digestif et dialogue étroitement avec celui contenu dans notre boîte crânienne pour modifier nos comportements et nos émotions.
Le ventre est encore mal considéré en Occident et les “maux de ventre” souvent peu pris en compte.
Mais aujourd’hui, la science commence à comprendre son importance au-delà du simple aspect de ses fonctions intestinales.
Il apparait plus comme un organe intelligent, adaptable, sensible, intervenant dans notre identité, participant à la gestion des émotions, jouant un rôle dans la protection de notre santé. Il ne faut pas oublier qu’il a été au cours de l’évolution le premier organe neurologique, le cerveau originel car avant d’avoir un cerveau les espèces animales avaient un intestin.
C’est en effet à partir du moment où les organismes se sont mis à chercher de la nourriture que leur cerveau s’est développé et est devenu peu à peu l’organe complexe que l’on connait maintenant.

Mais pourquoi parle-t-on d’un deuxième cerveau ? Parce que les fonctions digestives se régulent de façon autonome grâce au Système Nerveux Entérique (SNE), en partie indépendamment du Système Nerveux Central (SNC) qui lui-même a une action de régulation du SNE.
Ces deux systemes dialoguent et partagent les informations générées lors du stress, de l’anxiété, de douleurs.
Tous les processus qu’on croyait exclusivement modulables par le Système Nerveux Central le sont également par le SNE.
Source: http://www.psychostrategy.net/le-ventre-notre-deuxieme-cerveau

EN SAVOIR PLUS
Le documentaire « Le ventre, notre deuxième cerveau » réalisé par Cécile Denjean, avec la participation des équipes de l'IMAD du CHU de Nantes, a reçu le Grand Prix du festival international du film scientifique Pariscience, récompensant le meilleur film de la compétition. Centres Inra Angers-Nantes Pays de la Loire:


_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission avec une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges et bio, beaucoup de cru et la natation qui me fait le plus grand bien.
avatar
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3669
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 55
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le Ventre, notre Deuxième Cerveau

Message  HelicoPresto le Mer 12 Avr 2017 - 15:56

Document très intéressant que nous venons de regarder sur Arte+7 !

Trop médical à mon goût, et même pas une évocation du gluten... Dommage...

Qu'en avez-vous pensé ?

Malgré tout, cela confirme que ce qui se passe dans notre ventre peut résoudre beaucoup de maladies, et en ce sens, je pense que le Dr Seignalet était un vrai précurseur ! De là à citer son nom dans des documentaires passant sur les chaînes publiques... faut s'accrocher !
avatar
HelicoPresto
Déjà contaminé
Déjà contaminé

Messages : 41
Date d'inscription : 06/03/2017

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le Ventre, notre Deuxième Cerveau

Message  Mirzoune le Jeu 13 Avr 2017 - 20:37

C'est vrai qu'on parle peu (ou pas) de Seignalet dans les médias. En même temps, il est mort. Par contre, ses héritiers, comme Souccar, Venesson ou Lagacé, sont assez présents compte-tenu de la place réduite donnée au SGSC et au paléo. 

Notre alimentation reste très marginale, considérée soit comme réservée aux coeliaques, soit comme une mode... L'intérêt pour l'intestin est très récent. Il y a 10 ans, on n'en parlait pas dans les médias. Seuls quelques initiés (ceux-là depuis longtemps) avaient une approche différente de l'alimentation.

N'oublions pas que labourage (blé) et pâturage (lait) sont les deux mamelles de la France. Il n'y a qu'à la traverser en voiture pour constater que les céréales sont les cultures majoritaires. Celui qui va trop loin dans la critique s'expose à des pressions.

Malgré tout, je trouve que ça progresse dans le bon sens. C'est sûr, Seignalet était un précurseur, ce n'est pas lui qui récoltera les bénéfices de son travail. C'est aussi ce qui fait la noblesse du métier de médecin: il n'a pas fait fortune de son "régime". Les patients qu'il a suivis de son vivant et qu'il a mis en rémission de leurs maladies avec son régime, sont unanimes.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission avec une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges et bio, beaucoup de cru et la natation qui me fait le plus grand bien.
avatar
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3669
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 55
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le Ventre, notre Deuxième Cerveau

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum