Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!
Derniers sujets
» Nos plats du jour, janvier 2018
par Pierrette Aujourd'hui à 8:10

» Brioche à l'orange et aux cranberries
par Luc Hier à 16:45

» Reminéralisants naturels: douleurs arthrose, ostéoporose.. etc...
par Luc Hier à 13:20

» LA DEPRESSION NERVEUSE et son cortège de conséquences
par Luc Dim 14 Jan 2018 - 18:09

» Smoothie Aloe Vera - banane, régénérateur de vos intestins
par Flo Dim 14 Jan 2018 - 11:59

» Effets protecteurs du cholesterol sur les endotoxines
par Luc Dim 14 Jan 2018 - 10:17

» Problème avec une commande
par Mirzoune Sam 13 Jan 2018 - 19:48

» Insérer une photo dans un message
par Mirzoune Sam 13 Jan 2018 - 12:12

» Sentiment, émotion : comment ça fonctionne
par proserpine Sam 13 Jan 2018 - 10:20

» Aide pour une alimentation de type paléo
par Mirzoune Ven 12 Jan 2018 - 22:25

» Le gâteau au chocolat sans gluten de Philippe Etchebest
par Celine57 Ven 12 Jan 2018 - 21:38

» Superfood pour smoothie salade et potage
par Luc Ven 12 Jan 2018 - 19:24

» Auto-séance d'EMDR pour se libérer d'un stress
par proserpine Jeu 11 Jan 2018 - 17:58

» Maquereau cru mariné - recette santé
par Mirzoune Mer 10 Jan 2018 - 17:02

» Pain gourmand à la poêle sans gluten et sans lactose
par Mirzoune Mer 10 Jan 2018 - 16:50

» et si on s’occupait de nos artères ?
par Mirzoune Mar 9 Jan 2018 - 23:33

» Intestins gonflés : questions Sibo and Co
par Mirzoune Mar 9 Jan 2018 - 15:19

» Jeûne thérapeutique: Journal de suivi
par Mezame Lun 8 Jan 2018 - 22:54

» La galerie de belles images
par Mezame Lun 8 Jan 2018 - 22:02

» présentation papazen
par papazen Lun 8 Jan 2018 - 16:16

» Galette "minute" de pois chiche à la nigelle
par Luc Lun 8 Jan 2018 - 15:13

» Des nouvelles de MPJ48
par Pierrette Dim 7 Jan 2018 - 23:10

» L'huile de coco stimule le métabolisme
par Mirzoune Dim 7 Jan 2018 - 21:37

» Pain au riz - Pour tapenade
par Luc Dim 7 Jan 2018 - 9:00

» Graines germées et pousses
par Mirzoune Sam 6 Jan 2018 - 19:31

» Collagène
par Mirzoune Sam 6 Jan 2018 - 19:30

» Voeux de Jacques Brel
par Flo Sam 6 Jan 2018 - 15:22

» Une transfuge de l'appart
par Luc Sam 6 Jan 2018 - 9:39

» Antibiotiques candida
par Mirzoune Ven 5 Jan 2018 - 12:35

» Cure de jus et smoothie detox
par Luc Ven 5 Jan 2018 - 11:14

» Le guide complet pour jeûner
par Luc Ven 5 Jan 2018 - 10:22

» Dernières Promos (aller au dernier message)
par Luc Jeu 4 Jan 2018 - 16:28

» Jeûne et sport
par Luc Mer 3 Jan 2018 - 15:23

» La politique de santé actuelle s'appuie-t-elle sur la science ?
par Flo Mar 2 Jan 2018 - 21:27

» Pour que la roue tourne...
par Flo Lun 1 Jan 2018 - 21:46

» Le chat et la creation du monde...
par Mirzoune Lun 1 Jan 2018 - 15:26

» Bon anniversaire Momo
par Mirzoune Lun 1 Jan 2018 - 15:17

» Bonne année à tous!
par Flo Lun 1 Jan 2018 - 10:15

» Gérer l'exercice en fonction de ses pathologies
par proserpine Sam 30 Déc 2017 - 19:16

» Le Grand cactus
par Luc Jeu 28 Déc 2017 - 23:11

» Comprendre la cascade inflammatoire
par Flo Jeu 28 Déc 2017 - 18:25

» Bon anniversaire Chaminette
par Mirzoune Mer 27 Déc 2017 - 11:58

» Bon anniversaire Puppy
par Luc Mer 27 Déc 2017 - 11:39

» Brèves - Nouvelles santé
par Mirzoune Mar 26 Déc 2017 - 19:17

» Pain brioché à la pâte de datte
par Mirzoune Lun 25 Déc 2017 - 13:34

» Joyeuses fêtes
par Mirzoune Lun 25 Déc 2017 - 13:05

» SIBO & pullulation bactérienne
par Luc Sam 23 Déc 2017 - 9:40

» Mouse data links microbiome changes to lupus severity and complications
par Flo Ven 22 Déc 2017 - 17:36

» Biodisponibilité des minéraux en présence d'acide phytique
par Flo Ven 22 Déc 2017 - 16:40

» Présentation - Zenko
par Flo Ven 22 Déc 2017 - 14:50

» Alimentation et psychisme
par Flo Jeu 21 Déc 2017 - 14:50

» Pain au sarrasin & noix
par Mirzoune Mar 19 Déc 2017 - 16:49

» Danse sur glace
par proserpine Dim 17 Déc 2017 - 10:30

» Qu'est-ce que l'équilibre acido-basique?
par Luc Jeu 14 Déc 2017 - 21:00

» Levothyrox
par sumerien Jeu 14 Déc 2017 - 19:13

» Alzheimer et la vitamine B3 forme rare
par Luc Mer 13 Déc 2017 - 15:50

» Votre chat fait pipi partout, essayez Uricystil
par Mirzoune Mer 13 Déc 2017 - 12:46

» Amigo_amigo
par Luc Lun 11 Déc 2017 - 20:12

» Bon anniversaire Infiniment
par Luc Lun 11 Déc 2017 - 13:11

» Jeûne thérapeutique - Concept de l'oxydation des lipides
par Luc Dim 10 Déc 2017 - 15:49

» Bûches de Noël vegan, sans gluten, sans lactose
par Mirzoune Dim 10 Déc 2017 - 12:33

» Bonhomme de pâte & St-Nicolas
par proserpine Jeu 7 Déc 2017 - 8:03

» Perdre du poids sans faire le yoyo
par Luc Dim 3 Déc 2017 - 14:13

» Le jus de grenade fermentée protège – nutrithérapie naturelle et effets de synergie
par Mirzoune Sam 2 Déc 2017 - 17:06

» Iode (anti goitre et fluor/brome...)
par Mirzoune Sam 2 Déc 2017 - 16:52

» Jeu de vilain entre un éléphanteau et une oie
par Luc Ven 1 Déc 2017 - 13:18

» Maladies auto-immunes: traitements conventionnels et complémentaires
par Mirzoune Ven 1 Déc 2017 - 11:11

» Maria Farantouri une voix de contre-alto magnifique...
par Flo Mer 29 Nov 2017 - 12:01

» Présentation Mpj48
par Pierrette Mer 29 Nov 2017 - 10:42

» Une biche s'amuse
par Pierrette Mer 29 Nov 2017 - 10:06

» Présentation John007
par Pierrette Mer 29 Nov 2017 - 9:51

» Biodisponibilité de la curcumine: où trouver la plus assimilable?
par Mirzoune Lun 27 Nov 2017 - 23:33

» Humour noir: Pub suisse
par Luc Lun 27 Nov 2017 - 19:05

» Connaissez-vous le Magnésium glycinate?
par Luc Lun 27 Nov 2017 - 18:19

» Comparatif différentes formes de magnésium
par yoz Lun 27 Nov 2017 - 15:03

» Métabolique et cerveau
par Luc Sam 25 Nov 2017 - 23:15

» Proposition de photo pour un avatar
par Luc Sam 25 Nov 2017 - 21:30

» Bioavailability of curcumin
par Luc Jeu 23 Nov 2017 - 16:10

» Quel magnésium choisir?
par Flo Mer 22 Nov 2017 - 18:05

» Présentation Adveniat
par Mirzoune Mar 21 Nov 2017 - 13:10

» Fibromyalgie et la sulfite connexion
par Mirzoune Lun 20 Nov 2017 - 11:23

» Douleurs musculaires et acide lactique
par Flo Dim 19 Nov 2017 - 21:50

» Bon anniversaire Monik
par Mirzoune Sam 18 Nov 2017 - 14:47

» TRANSMUTATIONS
par Luc Sam 18 Nov 2017 - 9:42

» D. Guyaux: Rémission d'une SEP ou la puissance de l'alimentation crue et d'une vie saine
par Flo Ven 17 Nov 2017 - 9:31

» Quand le musée respire
par Pierrette Mer 15 Nov 2017 - 17:17

» Ni pute, ni soumise? Pas pour Mattel...
par Mirzoune Mer 15 Nov 2017 - 8:38

» Bon anniversaire Lulu
par Pierrette Sam 11 Nov 2017 - 17:27

» Maladie : le rôle de l'alimentation
par Luc Ven 10 Nov 2017 - 12:35

» Foie et déchets cristalloïdes
par sophy Ven 10 Nov 2017 - 10:53

» Un très bon anniversaire Luc
par proserpine Jeu 9 Nov 2017 - 9:41

» Let's Twist Again
par Nell74 Mer 8 Nov 2017 - 13:35

» Enlever les pesticides des fruits et légumes
par sophy Mer 8 Nov 2017 - 12:42

» Tous les usages du chanvre alimentaire
par Nell74 Mar 7 Nov 2017 - 23:33

» Vitamine A contre Alzheimer
par Luc Mar 7 Nov 2017 - 21:03

» vitamine D : zyma D ou...?
par Mirzoune Lun 6 Nov 2017 - 14:36

» Pain SG pois chiche & teff - salé / sucré
par Luc Lun 6 Nov 2017 - 13:06

» Auto-Ostéopathie en vidéo. Absolument génial!
par Mirzoune Lun 6 Nov 2017 - 10:26

» Vaccination obligatoire et risque acceptable ?
par Luc Dim 5 Nov 2017 - 15:49


Cake SG pomme et cranberries à la cannelle

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Cake SG pomme et cranberries à la cannelle

Message  Luc le Mer 12 Avr 2017 - 16:48

Voici le dernier cake pomme cranberries à la cannelle
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
En bref:
150 gr de farine et 3 œufs
2 càs de sucre de coco + fruits (1 càs de canneberges mises à tremper dans du rhum, 1/2 pomme en petites tranches)

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 4362
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cake SG pomme et cranberries à la cannelle

Message  Luc le Mer 12 Avr 2017 - 16:51

La recette ce soir quand je l'aurais dégusté comme collation.
Oups! Il est temps: 2 tr de cake et un expresso fait maison, à l'ancienne
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 4362
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cake SG pomme et cranberries à la cannelle

Message  Luc le Mer 12 Avr 2017 - 18:43

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Appréciation : 6/10. Ça manquait de goût et de sucre! Il aurait fallu doubler les cranberries et mettre toute la dose de rhum (2 càc).

Il faudrait voir ce que ça donnerait avec une pâte à gaufre, au lieu d’une pâte à crêpe. Je n’aime pas la texture du cake.
J'ai corrigé dans la recette la quantité de liquide.
Sur le post suivant

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 4362
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Cake pomme avec farine de Teff

Message  Luc le Mer 12 Avr 2017 - 18:48

*) Ingrédients
1 à 2 bonnes càs de petits raisins ou canneberges mise à tremper dans 4 càs d’eau et 1.5 2 càc de rhum (30’ à 1H).
½ pomme (petite) pelée découpée en tranchettes

*) Mélange farine
150 gr de farine
- 50 gr teff complète (ou sarrasin à défaut) (2 bonnes càs)
- 50 gr de farine de riz demi-complète (2 bonnes càs)
- 50 gr de fécule (2 càs d’arrow-root et 1 càs de manioc)
2 càs de sucre de fleur de coco (+ 1 càs de sucre de canne si bec sucré).
1 càc de poudre à lever

*) Mélange liquide
1 càs de vinaigre de pomme bio
2 càs d’huile oléique
3 œufs battus

100 – 120 ml de lait de coco (17 % MG) (150 dans la recette; c'était trop)
2 càs d’eau du mélange réservé au trempage des canneberges

Cannelle en garniture (davantage si vous aimez : ½ càc) car ainsi c’était surtout olfdactif



*) Préparation
- Préchauffez le four à 200 ° C.
- Mettez les ingrédients liquides dans le fond du bol mélangeur. Battre à la fourchette pour homogénéiser.
- Ajoutez les petits raisins ou cranberries et 2 càs d’eau du trempage.
- Ajoutez le mélange farine et mélanger à la cuiller en bois / au robot selon la consistance
- Versez dans un petit moule téflon fariné une couche d’1 cm ou 2 de pâte. Ajoutez les fines tranches de pomme, distante d’un ½ cm. Si la pâte est trop liquide, elles vont remonter.
- Versez le solde de la pâte et ajoutez une 2ème couche de pomme sur le dessus et immergez les tranchettes. Parsemez de cannelle en garniture, si souhaité.
- Enfournez à 200 ° C, et réduisez directement à 180° C.

*) Cuisson 30’ + 10’ car trop liquide (corrigé dans la recette)
20’ à 180°, chaleur normale.
10’ à 160°
+ 10' ajouté à 100 °, chaleur tournante, car trop liquide.
Laissez reposer 5 à 10’ avant de démouler.
Laissez encore transpirez 5 – 8 H  sur une claie si pâte liquide.

Appréciation : 6/10. Pas satisfaisant. Ça manquait de goût et de sucre! Il aurait fallu doubler les cranberries et mettre toute la dose de rhum (2 càc).
Il faudrait voir ce que ça donnerait avec une pâte à gaufre, au lieu d’une pâte à crêpe. Je n’aime pas la texture de ce cake. Mais je suis assez exigeant Twisted Evil


Dernière édition par Luc le Mer 12 Avr 2017 - 19:23, édité 1 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 4362
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cake SG pomme et cranberries à la cannelle

Message  proserpine le Mer 12 Avr 2017 - 19:06

Ca me plaît bien cette recette : je vais l'adapter (parce que 6/10...) mais sans rhum (le mari a horreur de ça !). On peut peut-être mettre de la vanille ?

_________________
Ne jamais renoncer
avatar
proserpine
Bien attaqué
Bien attaqué

Messages : 708
Date d'inscription : 19/12/2015
Age : 62
Localisation : Seine et Marne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cake SG pomme et cranberries à la cannelle

Message  Luc le Mer 12 Avr 2017 - 19:18

proserpine a écrit: On peut peut-être mettre de la vanille ?
oui, bien sûr: Je mettrais tremper la gousse de vanille 1 H (ou extrait de vanille à défaut) et j'ajouterais alors assez bien de cardamone (1/2 càc en poudre ou 10 gousses mixées et tamisées au gros tamis). ou 6 gousses de badiane (étoile anisée), si tu aimes. On peut combiner. 
Si tu es satisfaite d'un mélange de farine, ça m'intéresserais d'avoir un retour, pour un cake sucré.
Attention, si tu mets du bicarbonate, il faut enfourner immédiatement, avec un four préchauffé.
Avec de la poudre à lever, j'ai le temps de voir venir.

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 4362
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cake SG pomme et cranberries à la cannelle

Message  proserpine le Mer 12 Avr 2017 - 19:24

Il ne te convient pas, le mélange de farines ?
Il m'a l'air bien, pourtant : le petit goût de la farine de teff, j'adore... dommage que ce soit cher et difficile à trouver...
Mais, pas de pb, j'en ai...

_________________
Ne jamais renoncer
avatar
proserpine
Bien attaqué
Bien attaqué

Messages : 708
Date d'inscription : 19/12/2015
Age : 62
Localisation : Seine et Marne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cake SG pomme et cranberries à la cannelle

Message  Luc le Mer 12 Avr 2017 - 20:08

Non, ce n'est pas le goût d'une farine en particulier mais la texture du mélange.
Il faudrait l'aérer, le rendre plus léger, moins compact. Je l'ai trouvé limite caoutchouteux. J'exagère dans la description.
Peut-être en fouettant le mélange jaune et blanc d'oeuf séparément, avant de les incorporer (lécithine). Puis mixer au fouet si liquide ...

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 4362
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cake SG pomme et cranberries à la cannelle

Message  Mirzoune le Jeu 13 Avr 2017 - 20:41

Pour le goût pas assez sucré, tu peux ajouter de la cannelle: ça va bien avec les pommes et je trouve que ça augmente le goût sucré.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission avec une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges et bio, beaucoup de cru et la natation qui me fait le plus grand bien. Apparition récente d'une névralgie du trijumeau (conflit vasculonerveux). En attente d'une opération par gamma-knife.
avatar
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 2896
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 54
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cake SG pomme et cranberries à la cannelle

Message  Luc le Jeu 13 Avr 2017 - 21:19

Mirzoune a écrit:Pour le goût pas assez sucré, tu peux ajouter de la cannelle: ça va bien avec les pommes et je trouve que ça augmente le goût sucré.

Oui, dans cette recette, avec de la poudre chimique (bicarbonate + ...), la cannelle donnerait bien.
Mais dans la nouvelle recette (orange & raisin), j'ai mis de la levure. J'ai peur - pas sûr - que certaines épices à haut pouvoir anti-infectieux ne viennent contrarier la poussée de CO2 (cannelle, 4 épices avec girofle).
Je vais faire une petite recherche ....
Edit: Pas trouvé une réponse à la question: la cannelle freine / réduit-elle la fermentation alcoolique?
je pense que s'il y a suffisamment de sucre, cela devrait passer (une demi-càc de sucre dans l'eau de pré-trempage)

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 4362
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cake SG pomme et cranberries à la cannelle

Message  Luc le Ven 14 Avr 2017 - 10:01

Voir recette modifiée sur ce lien
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] 
Vous déclinez et adaptez les ingrédients (pomme, raisins, orange)

NB: Pour avoir du moelleux, laissez tomber le lait de coco. Utilisez au moins 50 % d'huile oléique. L'huile de tournesol oléique (85% AGMI) apportera du moelleux. Pour le reste, ce sera du beurre de coco ou du ghee.

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 4362
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cake SG pomme et cranberries à la cannelle

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum