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Cake SG pomme et cranberries à la cannelle

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Cake SG pomme et cranberries à la cannelle

Message  Luc le Mer 12 Avr 2017 - 16:48

Voici le dernier cake pomme cranberries à la cannelle
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En bref:
150 gr de farine et 3 œufs
2 càs de sucre de coco + fruits (1 càs de canneberges mises à tremper dans du rhum, 1/2 pomme en petites tranches)

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Re: Cake SG pomme et cranberries à la cannelle

Message  Luc le Mer 12 Avr 2017 - 16:51

La recette ce soir quand je l'aurais dégusté comme collation.
Oups! Il est temps: 2 tr de cake et un expresso fait maison, à l'ancienne
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Re: Cake SG pomme et cranberries à la cannelle

Message  Luc le Mer 12 Avr 2017 - 18:43

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Appréciation : 6/10. Ça manquait de goût et de sucre! Il aurait fallu doubler les cranberries et mettre toute la dose de rhum (2 càc).

Il faudrait voir ce que ça donnerait avec une pâte à gaufre, au lieu d’une pâte à crêpe. Je n’aime pas la texture du cake.
J'ai corrigé dans la recette la quantité de liquide.
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Cake pomme avec farine de Teff

Message  Luc le Mer 12 Avr 2017 - 18:48

*) Ingrédients
1 à 2 bonnes càs de petits raisins ou canneberges mise à tremper dans 4 càs d’eau et 1.5 2 càc de rhum (30’ à 1H).
½ pomme (petite) pelée découpée en tranchettes

*) Mélange farine
150 gr de farine
- 50 gr teff complète (ou sarrasin à défaut) (2 bonnes càs)
- 50 gr de farine de riz demi-complète (2 bonnes càs)
- 50 gr de fécule (2 càs d’arrow-root et 1 càs de manioc)
2 càs de sucre de fleur de coco (+ 1 càs de sucre de canne si bec sucré).
1 càc de poudre à lever

*) Mélange liquide
1 càs de vinaigre de pomme bio
2 càs d’huile oléique
3 œufs battus

100 – 120 ml de lait de coco (17 % MG) (150 dans la recette; c'était trop)
2 càs d’eau du mélange réservé au trempage des canneberges

Cannelle en garniture (davantage si vous aimez : ½ càc) car ainsi c’était surtout olfdactif



*) Préparation
- Préchauffez le four à 200 ° C.
- Mettez les ingrédients liquides dans le fond du bol mélangeur. Battre à la fourchette pour homogénéiser.
- Ajoutez les petits raisins ou cranberries et 2 càs d’eau du trempage.
- Ajoutez le mélange farine et mélanger à la cuiller en bois / au robot selon la consistance
- Versez dans un petit moule téflon fariné une couche d’1 cm ou 2 de pâte. Ajoutez les fines tranches de pomme, distante d’un ½ cm. Si la pâte est trop liquide, elles vont remonter.
- Versez le solde de la pâte et ajoutez une 2ème couche de pomme sur le dessus et immergez les tranchettes. Parsemez de cannelle en garniture, si souhaité.
- Enfournez à 200 ° C, et réduisez directement à 180° C.

*) Cuisson 30’ + 10’ car trop liquide (corrigé dans la recette)
20’ à 180°, chaleur normale.
10’ à 160°
+ 10' ajouté à 100 °, chaleur tournante, car trop liquide.
Laissez reposer 5 à 10’ avant de démouler.
Laissez encore transpirez 5 – 8 H  sur une claie si pâte liquide.

Appréciation : 6/10. Pas satisfaisant. Ça manquait de goût et de sucre! Il aurait fallu doubler les cranberries et mettre toute la dose de rhum (2 càc).
Il faudrait voir ce que ça donnerait avec une pâte à gaufre, au lieu d’une pâte à crêpe. Je n’aime pas la texture de ce cake. Mais je suis assez exigeant Twisted Evil


Dernière édition par Luc le Mer 12 Avr 2017 - 19:23, édité 1 fois

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Re: Cake SG pomme et cranberries à la cannelle

Message  proserpine le Mer 12 Avr 2017 - 19:06

Ca me plaît bien cette recette : je vais l'adapter (parce que 6/10...) mais sans rhum (le mari a horreur de ça !). On peut peut-être mettre de la vanille ?

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Re: Cake SG pomme et cranberries à la cannelle

Message  Luc le Mer 12 Avr 2017 - 19:18

proserpine a écrit: On peut peut-être mettre de la vanille ?
oui, bien sûr: Je mettrais tremper la gousse de vanille 1 H (ou extrait de vanille à défaut) et j'ajouterais alors assez bien de cardamone (1/2 càc en poudre ou 10 gousses mixées et tamisées au gros tamis). ou 6 gousses de badiane (étoile anisée), si tu aimes. On peut combiner. 
Si tu es satisfaite d'un mélange de farine, ça m'intéresserais d'avoir un retour, pour un cake sucré.
Attention, si tu mets du bicarbonate, il faut enfourner immédiatement, avec un four préchauffé.
Avec de la poudre à lever, j'ai le temps de voir venir.

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Re: Cake SG pomme et cranberries à la cannelle

Message  proserpine le Mer 12 Avr 2017 - 19:24

Il ne te convient pas, le mélange de farines ?
Il m'a l'air bien, pourtant : le petit goût de la farine de teff, j'adore... dommage que ce soit cher et difficile à trouver...
Mais, pas de pb, j'en ai...

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Re: Cake SG pomme et cranberries à la cannelle

Message  Luc le Mer 12 Avr 2017 - 20:08

Non, ce n'est pas le goût d'une farine en particulier mais la texture du mélange.
Il faudrait l'aérer, le rendre plus léger, moins compact. Je l'ai trouvé limite caoutchouteux. J'exagère dans la description.
Peut-être en fouettant le mélange jaune et blanc d'oeuf séparément, avant de les incorporer (lécithine). Puis mixer au fouet si liquide ...

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Re: Cake SG pomme et cranberries à la cannelle

Message  Mirzoune le Jeu 13 Avr 2017 - 20:41

Pour le goût pas assez sucré, tu peux ajouter de la cannelle: ça va bien avec les pommes et je trouve que ça augmente le goût sucré.

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Re: Cake SG pomme et cranberries à la cannelle

Message  Luc le Jeu 13 Avr 2017 - 21:19

Mirzoune a écrit:Pour le goût pas assez sucré, tu peux ajouter de la cannelle: ça va bien avec les pommes et je trouve que ça augmente le goût sucré.

Oui, dans cette recette, avec de la poudre chimique (bicarbonate + ...), la cannelle donnerait bien.
Mais dans la nouvelle recette (orange & raisin), j'ai mis de la levure. J'ai peur - pas sûr - que certaines épices à haut pouvoir anti-infectieux ne viennent contrarier la poussée de CO2 (cannelle, 4 épices avec girofle).
Je vais faire une petite recherche ....
Edit: Pas trouvé une réponse à la question: la cannelle freine / réduit-elle la fermentation alcoolique?
je pense que s'il y a suffisamment de sucre, cela devrait passer (une demi-càc de sucre dans l'eau de pré-trempage)

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Re: Cake SG pomme et cranberries à la cannelle

Message  Luc le Ven 14 Avr 2017 - 10:01

Voir recette modifiée sur ce lien
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Vous déclinez et adaptez les ingrédients (pomme, raisins, orange)

NB: Pour avoir du moelleux, laissez tomber le lait de coco. Utilisez au moins 50 % d'huile oléique. L'huile de tournesol oléique (85% AGMI) apportera du moelleux. Pour le reste, ce sera du beurre de coco ou du ghee.

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Re: Cake SG pomme et cranberries à la cannelle

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