Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!
Derniers sujets
» Histoires drôles & Funny clips
par Luc Aujourd'hui à 7:46

» Arthrite et douleurs articulaires:crème maison au piment de Cayenne
par Luc Aujourd'hui à 7:40

» Oméga-3: l'ennemi du sommeil réparateur
par Hérode Hier à 19:28

» Les animaux malades de leurs croquettes
par Proserpine Ven 19 Juil 2019 - 9:02

» c' est quoi le BARF
par Hérode Jeu 18 Juil 2019 - 15:37

» me voilà - Hérode
par Hérode Jeu 18 Juil 2019 - 9:51

» Comprendre l'inflammation et l'impact sur les maladies auto-immunes
par Luc Mer 17 Juil 2019 - 14:52

» Bon anniversaire lmichelle
par lmichelle Dim 14 Juil 2019 - 23:22

» magique ...
par Luc Sam 13 Juil 2019 - 23:13

» Intestins gonflés : questions Sibo and Co
par Luc Sam 13 Juil 2019 - 15:13

» Un grand moment de tendresse...
par Hérode Jeu 11 Juil 2019 - 15:20

» Impact du microbiome
par Luc Dim 7 Juil 2019 - 11:33

» Joyeux anniversaire Chriscool
par Proserpine Dim 7 Juil 2019 - 10:30

» Syndrome scombroïde : intoxication à l'histamine
par Luc Ven 5 Juil 2019 - 12:54

» encore le latin
par Proserpine Mar 2 Juil 2019 - 18:46

» Bonjour, de Maranta
par Mirzoune Mar 2 Juil 2019 - 17:43

» Histoire drôle en images 5 - Funny clip
par Hérode Mar 2 Juil 2019 - 0:21

» Arthrose-Articulations douloureuses? Pensez au MSM
par harmonydg Dim 30 Juin 2019 - 22:52

» Blog nutrition du Dr Antonello D’ORO
par Mirzoune Dim 30 Juin 2019 - 12:40

» Chaque jour que je passe sur ce forum...
par Mirzoune Lun 24 Juin 2019 - 18:00

» Les fromages et laitages. Intolérances
par Flo Lun 24 Juin 2019 - 17:25

» Protéger le foie
par Luc Ven 21 Juin 2019 - 22:13

» adieu Tamtam (=Hérode )
par Hérode Ven 21 Juin 2019 - 11:58

» Nouveau cadeau de la vie
par Proserpine Jeu 20 Juin 2019 - 15:51

» Plein le dos des lombalgies ?
par Luc Jeu 20 Juin 2019 - 10:52

» Noix et huile de noix. Cuisson
par maranta Mer 19 Juin 2019 - 17:19

» Les besoins réels en AG polyinsaturés surestimés ?
par Luc Mer 19 Juin 2019 - 15:38

» Vitamine E: Besoins réels
par Gaffal Ven 14 Juin 2019 - 10:44

» Antibiotiques et candida
par Chantal Mar 11 Juin 2019 - 14:07

» Promo Myprotein 06.19
par Nell74 Mar 11 Juin 2019 - 4:33

» Carnaval et danse du Pénis
par Nell74 Mar 11 Juin 2019 - 4:20

» The Longevity Solution
par Luc Sam 8 Juin 2019 - 8:59

» La politique de santé actuelle s'appuie-t-elle sur la science ?
par Gaffal Ven 7 Juin 2019 - 23:39

» Butter is back !
par Proserpine Lun 3 Juin 2019 - 11:06

» Bon anniversaire Chantal
par Hérode Lun 27 Mai 2019 - 11:41

» Bon anniversaire Patiloup
par Luc Lun 27 Mai 2019 - 9:38

» Bonne fête à toutes les mamans
par Hérode Dim 26 Mai 2019 - 17:45

» Geo Sciences en parle
par Luc Mer 22 Mai 2019 - 18:03

» Moins d'infections respiratoires et digestives
par Proserpine Lun 20 Mai 2019 - 17:33

» Vitamine C thermosensible mais pas à la vapeur
par Luc Dim 19 Mai 2019 - 12:10

» Supplémentation en calcium inutile en prévention de l'ostéoporose
par Luc Dim 19 Mai 2019 - 11:33

» Bon anniversaire Céline 57
par Celine57 Ven 17 Mai 2019 - 21:29

» Le CBD thérapeutique
par Luc Jeu 16 Mai 2019 - 11:58

» Histoire drôle en images 4 - Funny clip
par Luc Mar 14 Mai 2019 - 7:55

» Éviter l'Apocalypse - Bernard STIEGLER
par Chantal Ven 10 Mai 2019 - 12:16

» Fat for fuel – Dr. Joseph Mercola
par Luc Ven 10 Mai 2019 - 10:13

» Echange Partage
par Gaffal Ven 10 Mai 2019 - 7:33

» malware ?virus ? cheval de Troie ?
par Proserpine Mer 8 Mai 2019 - 18:48

» SEP et actions pour freiner la pathologie
par Luc Sam 4 Mai 2019 - 19:20

» Les meilleurs conseils pour désintoxiquer votre corps
par Gaffal Jeu 2 Mai 2019 - 19:30

» chansonniers
par Hérode Jeu 2 Mai 2019 - 17:40

» Thé vert et prévention AVC et Alzheimer
par Luc Mer 1 Mai 2019 - 9:25

» l'ozonothérapie comme traitement alternatif
par Luc Mar 30 Avr 2019 - 10:42

» PUB et clip promo délirants ou cocasses
par Luc Mar 30 Avr 2019 - 9:34

» Bon anniversaire Rouly
par Proserpine Lun 29 Avr 2019 - 8:37

» Un médecin qui travaille sur le causes des maladies chroniques
par Gaffal Sam 27 Avr 2019 - 10:30

» Posologie Psyllium
par yoz Ven 26 Avr 2019 - 9:39

» Comment optimiser l'assimilation du fer
par Proserpine Jeu 25 Avr 2019 - 16:49

» Protéines végétales dans les microgreens & les feuilles
par Luc Jeu 25 Avr 2019 - 13:36

» Les microgreens - Aliments qui vous boostent
par Luc Dim 21 Avr 2019 - 10:42

» Bon anniversaire Augustine
par Augustine Dim 21 Avr 2019 - 8:47

» Les 7 principes du stress. Ori Hofmekler
par yoz Jeu 18 Avr 2019 - 14:46

» danse avec les Belugas
par Nell74 Jeu 18 Avr 2019 - 3:59

» Tournesol et riz germés.
par Mirzoune Mar 16 Avr 2019 - 10:00

» Soyez en colère! Coup de gueule du Dr. Jack Wolfson, cardiologue
par Nell74 Sam 6 Avr 2019 - 13:23

» Danse sur glace
par Nell74 Ven 5 Avr 2019 - 13:01

» Joyeux anniversaire ma frangine!
par Hérode Jeu 4 Avr 2019 - 22:59

» l'aigle passe à l'attaque
par Flo Jeu 4 Avr 2019 - 20:29

» Comment naissent les sirènes
par Nell74 Jeu 4 Avr 2019 - 19:21

» SII et anxiété
par Luc Mar 2 Avr 2019 - 15:41

» Les 7 principes du stress. Discute
par Luc Mar 2 Avr 2019 - 14:34

» Bon anniversaire Aimee
par Mirzoune Dim 31 Mar 2019 - 19:15

» À méditer...
par Mirzoune Dim 31 Mar 2019 - 10:09

» Histoire drôle en images 3 - Funny clip
par Luc Dim 31 Mar 2019 - 9:07

» Rappel : changement d'heure
par Nell74 Dim 31 Mar 2019 - 1:22

» Métagénome
par Proserpine Mer 27 Mar 2019 - 8:55

» spectacle grandiose;
par Mirzoune Lun 25 Mar 2019 - 17:58

» 5 animaux hypnotisés par une petite fille
par Hérode Dim 24 Mar 2019 - 19:28

» Bon anniversaire Philipou
par Mirzoune Dim 24 Mar 2019 - 10:22

» Un peu de poésie ?
par Proserpine Sam 23 Mar 2019 - 20:36

» Notre équipe
par germaine Ven 22 Mar 2019 - 18:12

» Présentation de Pierrette
par Luc Ven 22 Mar 2019 - 17:34

» Germaine nouvelle inscrite
par germaine Ven 22 Mar 2019 - 17:30

» Griffonia et L-5-HTP
par Luc Jeu 21 Mar 2019 - 17:57

» Bon anniversaire Mamoun69
par Mirzoune Mer 20 Mar 2019 - 19:21

» Comparatif différentes formes de magnésium
par yoz Mar 19 Mar 2019 - 11:26

» Les antibiotiques, la fin du miracle ?
par Luc Dim 17 Mar 2019 - 9:03

» La routine énergétique de Donna Eden
par Proserpine Mer 13 Mar 2019 - 8:33

» Le véganisme est une imposture
par Proserpine Mar 12 Mar 2019 - 8:10

» Code de la route & Priorité
par Proserpine Dim 10 Mar 2019 - 20:28

» Caféine, ami ou ennemi ?
par Luc Mar 5 Mar 2019 - 22:42

» Bon anniversaire Joséphine
par Mirzoune Mar 5 Mar 2019 - 13:37

» Bon anniversaire Nathalie
par Mirzoune Sam 2 Mar 2019 - 20:00

» Video Xy "Got talent"
par Luc Sam 2 Mar 2019 - 11:37

» Comédies musicales
par Luc Sam 2 Mar 2019 - 11:22

» Pain cake citron et cranberries pour le petit déj
par Luc Ven 1 Mar 2019 - 12:23

» Joyeux anniversaire, Mirzoune,
par Mirzoune Mar 26 Fév 2019 - 11:44

» Manger des fraises pour varier le microbiote
par Luc Lun 25 Fév 2019 - 12:28

» Boostez votre terrain immunitaire
par Proserpine Lun 25 Fév 2019 - 11:15


Pain cake citron et cranberries pour le petit déj

Aller en bas

Pain cake citron et cranberries pour le petit déj Empty Pain cake citron et cranberries pour le petit déj

Message  Luc le Jeu 20 Avr 2017 - 15:23

Voici le dernier nouveau-né clown : Petit goût citronné en arrière goût, pas trop sucré, comme je les aime, avec la sensation de manger un vrai pain pirat
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Préparé avec 2 œufs, le jus d'un citron et le zeste limé, et 2 càs de canneberges ...
Détails sur le post suivant

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 7477
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 65
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Pain cake citron et cranberries pour le petit déj Empty Re: Pain cake citron et cranberries pour le petit déj

Message  Luc le Jeu 20 Avr 2017 - 15:55

*) Ingrédients pour 1 cake (petit moule) + 1 muffin
Jus d’un citron + zeste râpé + eau pour compléter et faire 100 – 125 ml
½ petite càc de sel de mer en cristaux.  
Levure
2 bonnes càs petits raisins ou cranberries mis à tremper 30’ minimum + 2 càc de levure Bruggeman parsemée (ou Hirondelle) + 75 ml eau non chlorée tempérée. Laissez encore vivifier 10 – 15’
250 gr de farine
- 150 g de farine de riz demi-complète
- 50 g farine de teff (ou sarrasin à défaut)
- 50 g de fécule (2 bonnes càs arrow root – 1 càs manioc)
2 càc de gomme de xanthane
3 càs de sucre : 2 sucre de coco et 1 rapadura
Épices : 4 épices + 1/3 càc de cannelle.
2 càs d’huile d’olive + 1 càs de coco
2 œufs battus.

*) Préparation
- Trempage des petits raisins ou cranberries 30’ (2 càs)
- Jus d’un citron bio + le zeste râpé.

*) Mélange solide :
- farine, gomme xanthane, sucre, épices, zeste.

*) Mélange liquide :
Mixez au fouet les œufs et l’huile dans le bol du robot.
Ajoutez le jus de citron,  l’eau et le sel.  
- Ajoutez ensuite les ingrédients solides. Puis la levure vivifiée par-dessus.
- Pétrissez 3 à 5’. Il faudra vous aider d’une spatule pour ramener la farine vers le centre. Ou vous utilisez les crochets d’un mixeur (avec 25 ml d’eau en plus).

T° de sortie du pâton : entre 20 et 25° C
Pointage 45’ à  2H selon la T° (2H à 30° C)
Préchauffage à 220° C
Cuisson 30’ à 200° C. Surveillez après 20’
Muffin 10’ en fin de cuisson

Appréciation : 8/10
Les becs sucrés n’apprécieront probablement pas trop ce mariage. Soit vous augmentez le sucre (4 càs de sucre de canne en tout) + la dose de citron, soit vous remplacez le citron par de l’orange.
Texture : 8/10
Goût : 8/10 (6/10 pour les becs sucrés, si vous ne modifiez pas la recette)
Présentation : 7/10  (pas bien surveillé la fin de la cuisson ; il aurait fallu baisser la T° après 20 - 25’.

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 7477
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 65
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Pain cake citron et cranberries pour le petit déj Empty Brioche gingembre et citron

Message  Luc le Ven 1 Mar 2019 - 12:23

Brioche citron gingembre 
 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Ingrédients
300 gr de farine
• 50 g de fécule (arrow root + manioc)
• 50 g de sarrasin
• 150 g de riz ½ complet
2 càc de gomme de guar (ou xanthane)
1 càc de poudre à lever (bicarbonate et crème de tartre)
2/3 cc de sel ou 1 càc de sel en cristaux
60 de sucre
1 càs de levure Bruggeman (mise à tremper 10’)

Épices au choix : ½ càc de 4 épices

80 gr de beurre mou ou 60 ml d’huile (olive et tournseol oléique
3 œufs battus
Liquide 75 % : 225 ml (de citron gingembre) (jus avec 10 % de citron + gingembre)
Zeste de +/ 2 citrons (1/2 citron en très petits morceaux + le zeste râpé = 4 bonnes càs)
Four préchauffé à 200 ° C
Cuisson : 45’ à 170° C + 20’ à 120° C (attendre 5 à 10’ avant de démouler).

Attention après 30 - 35'(Je n'ai rien modifié avant 45').
Laissez ressuyer 8 – 12 H, au minimum, sur une claie jusqu’au lendemain matin.


Appréciation : 6/10. Un peu sévère mais je suis déçu
Edit: ça passe mieux le lendemain, si on n'a pas d'idée préconçue (goût citronné attendu).
Présentation : 8/10
Texture : 7/10
Goût : 6/10. 7/10 si vous garnissez avec une confiture d’orange amère.
Explication : Je trouve que le goût citron n’est pas assez marqué. Je mettrais 100 ml de jus de citron la fois suivante. On peut encore un peu accentuer le gingembre aussi. Je râperais 1 cm de racine de gingembre (c'était une décoction, genre tisane).
Pour la texture, je modifierais le rapport des farines :
• 50 g de fécule (arrow root + manioc) (inchangé)
• 100 g de sarrasin
• 100 g de riz ½ complet

Edit: j'ai été un peu sévère sur le goût. 7/10 c'est nettement mieux le lendemain quand le pain est un peu rassis et que je ne m'attends plus à un goût citronné prononcé. Il y a une petite amertume, en arrière-plan, due principalement au zeste de citron. C'est pas mal. Rolling Eyes

NB: la farine de teff devrait aussi bien passer (100 gr, soit 1/3).

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 7477
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 65
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Pain cake citron et cranberries pour le petit déj Empty Re: Pain cake citron et cranberries pour le petit déj

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum