Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!
Derniers sujets
» Augustine de St Raphael
par Augustine Aujourd'hui à 20:36

» Indice UV et vitamine D
par Luc Aujourd'hui à 19:07

» Reprise du régime Seignalet :)
par Mirzoune Aujourd'hui à 17:54

» Dernières Promos (aller au dernier message)
par Luc Aujourd'hui à 15:58

» Asthme: ventoline, sélénium et N-Acétylcystéine
par Mirzoune Hier à 19:51

» Sautéed Greens - Cuisiner les crucifères
par Luc Hier à 16:35

» Le Candida Albicans
par Augustine Ven 22 Sep 2017 - 23:42

» Documentaire Arte sur l'hypnose
par proserpine Lun 18 Sep 2017 - 16:27

» Perlmutter
par Mirzoune Dim 17 Sep 2017 - 19:56

» Pain d'épices moelleux et léger sans gluten et sans lactose
par Mirzoune Dim 17 Sep 2017 - 19:49

» Levothyrox
par Mirzoune Sam 16 Sep 2017 - 12:06

» Mes anti-stress préférés: cohérence cardiaque et chant classique
par proserpine Jeu 14 Sep 2017 - 20:11

» Nouvelle rubrique: Votre anti-stress préféré
par Mirzoune Jeu 14 Sep 2017 - 13:10

» Mon anti-stress préféré: la natation
par Mirzoune Jeu 14 Sep 2017 - 13:00

» Suivi alimentation low-carbs
par Mirzoune Jeu 14 Sep 2017 - 12:12

» Salade de haricots géants de Lima
par keditchi Mar 12 Sep 2017 - 16:26

» L'autophagie et le pouvoir d'auto-guérison du corps
par Luc Lun 11 Sep 2017 - 16:22

» Découvrez la terre de diatomée alimentaire!
par Mirzoune Ven 8 Sep 2017 - 17:14

» En finir avec la migraine
par Luc Mer 6 Sep 2017 - 20:33

» Activité antioxydante de la vitamine E
par Luc Dim 3 Sep 2017 - 20:36

» Chanvre alimentaire: mon expérience
par Mirzoune Sam 2 Sep 2017 - 18:00

» Régime intermittent 16.8 avec suivi cronometer
par proserpine Ven 1 Sep 2017 - 16:17

» Présentation Sophie
par Pierrette Jeu 31 Aoû 2017 - 20:30

» Pain protéiné paléo sans gluten
par Luc Jeu 31 Aoû 2017 - 13:12

» Présentation Vic88
par Mirzoune Mer 30 Aoû 2017 - 21:48

» Superfood pour smoothie salade et potage
par Luc Mar 29 Aoû 2017 - 11:45

» Cure de jus et smoothie detox
par Luc Sam 26 Aoû 2017 - 11:00

» Vitamines C et E & sport
par Luc Jeu 24 Aoû 2017 - 13:28

» Vitamine D et neuropathie
par Luc Lun 21 Aoû 2017 - 10:05

» Qu'est-ce que l'équilibre acido-basique?
par Luc Dim 20 Aoû 2017 - 15:52

» Smoothie du matin
par Luc Sam 19 Aoû 2017 - 11:37

» Le paradoxe des protéines
par Luc Sam 19 Aoû 2017 - 9:42

» [Vidéo] Comprendre le régime Paléo
par Luc Ven 18 Aoû 2017 - 17:41

» Gateau ptit dej SGSC low-carb
par Luc Jeu 17 Aoû 2017 - 8:44

» Présentation J Jacques marafico
par j jacques marafico Mer 16 Aoû 2017 - 21:44

» curcuma non toxique
par Luc Mer 16 Aoû 2017 - 19:36

» Biodisponibilité de la curcumine: où trouver la plus assimilable?
par Sidelle Mer 16 Aoû 2017 - 13:35

» Carbs vs Fats & Mitochondria
par Luc Mer 16 Aoû 2017 - 10:14

» Danse sur glace
par proserpine Mar 15 Aoû 2017 - 17:04

» Gâteau carotte cacao nibs
par Luc Mar 15 Aoû 2017 - 13:33

» Noix de macadamia
par Luc Lun 14 Aoû 2017 - 15:10

» Fat for fuel – Dr. Joseph Mercola
par Luc Sam 12 Aoû 2017 - 9:33

» Manger low-carb produirait moins de radicaux libres.
par Luc Ven 11 Aoû 2017 - 10:35

» Petits pains SG au sarrasin
par Luc Mer 9 Aoû 2017 - 22:20

» femmes enceintes
par sumerien Mer 9 Aoû 2017 - 15:08

» Connaissez-vous le Magnésium glycinate?
par Flo Lun 7 Aoû 2017 - 18:59

» Foie et déchets cristalloïdes
par Mezame Dim 6 Aoû 2017 - 22:52

» L'éloge du cru: Comment réconcilier alimentation et santé
par Mirzoune Dim 6 Aoû 2017 - 18:57

» Bonsoir à tous (présentation Gondawa)
par Mirzoune Dim 6 Aoû 2017 - 10:47

» Yoga & déverrouillage articulaire
par proserpine Ven 4 Aoû 2017 - 12:01

» Arrêter le massacre avec les abdos et gainer son ventre
par Mirzoune Ven 4 Aoû 2017 - 11:49

» Le concept de "jour de dépassement"
par Mirzoune Mer 2 Aoû 2017 - 10:23

» Documentaire sur Arte: Sucre, doux mensonge
par Luc Mer 2 Aoû 2017 - 9:29

» La galerie de belles images
par Mezame Mar 1 Aoû 2017 - 22:48

» Stress oxydant, antioxydants, radicaux libres, ça veut dire quoi exactement ?
par Mirzoune Mer 26 Juil 2017 - 15:21

» Présentation Shaolin
par Mirzoune Mar 25 Juil 2017 - 13:49

» Bioavailability of curcumin
par Mirzoune Lun 24 Juil 2017 - 12:15

» la meilleure façon d'utiliser la crème de progestérone
par Luc Dim 23 Juil 2017 - 13:01

» Présentez-vous! Présentez-vous!
par Mirzoune Sam 22 Juil 2017 - 14:52

» Faut-il éliminer les graisses saturées comme le préconise l'association cardiovasculaire US
par Luc Sam 22 Juil 2017 - 11:37

» Faites vous-même votre désherbant naturel
par Nell74 Sam 22 Juil 2017 - 0:23

» La mariée conduite à l'autel
par Mirzoune Ven 21 Juil 2017 - 21:25

» Maïs et soja OGM mortels ?
par Mirzoune Jeu 20 Juil 2017 - 17:26

» Protéger le foie
par Mirzoune Jeu 20 Juil 2017 - 17:22

» Brioche à l'orange, petits raisins et rhum, de Luc sans gluten et sans lactose
par Luc Mer 19 Juil 2017 - 16:46

» Retour d'expérience commande douane
par Mirzoune Lun 17 Juil 2017 - 17:45

» Mignardise SG amande et myrtilles
par Luc Dim 16 Juil 2017 - 19:52

» Chaque jour que je passe sur ce forum...
par Mirzoune Ven 14 Juil 2017 - 10:13

» Analyses sanguines: questions by Sumérien
par Luc Mer 12 Juil 2017 - 17:20

» La cuisson des oeufs altère-t-elle les oméga 3?
par Flo Mar 11 Juil 2017 - 14:09

» Méditation de pleine conscience
par proserpine Lun 10 Juil 2017 - 11:13

» Respiration cellulaire & Mitochondrie
par Mirzoune Dim 9 Juil 2017 - 20:09

» Les AG MCT comparés à l'huile de coco : Qui dit vrai?
par Luc Dim 9 Juil 2017 - 19:37

» Pétition 11 vaccins obligatoires
par Flo Dim 9 Juil 2017 - 13:26

» Les promesses de l'acide alpha-lipoïque (AAL ou ALA)
par Mirzoune Sam 8 Juil 2017 - 22:53

» Folates et thé vert
par Luc Sam 8 Juil 2017 - 11:41

» toc!toc!toc!
par proserpine Sam 8 Juil 2017 - 9:35

» Vitamine E et peroxydation des membranes
par Luc Ven 7 Juil 2017 - 17:28

» Présentation Sumerien
par sumerien Ven 7 Juil 2017 - 12:25

» Pensée du jour
par proserpine Mar 4 Juil 2017 - 16:01

» Histroire drôle en images - Funny clip
par Mirzoune Lun 3 Juil 2017 - 18:32

» Moins de sucre: Pourquoi?
par Luc Lun 3 Juil 2017 - 9:29

» Vitamine K2 - Achat - Exemples de produits
par Mirzoune Sam 1 Juil 2017 - 17:38

» La lumière LED fatigue et altère la macula
par Luc Jeu 29 Juin 2017 - 13:28

» Muffins SG à la châtaigne et zeste d’orange
par Mirzoune Dim 25 Juin 2017 - 12:28

» Gene Mutation or Metabolic Dysfunction of Cellular Respiration?
par Luc Sam 24 Juin 2017 - 19:23

» Toutes les raisons de mettre des algues au menu
par Mirzoune Mar 20 Juin 2017 - 20:33

» Salade d'algues "façon thaï"
par Mirzoune Lun 19 Juin 2017 - 19:11

» Petit bonheur du jour: Cohérence cardiaque
par proserpine Ven 16 Juin 2017 - 9:13

» Bandes kinesio taping pour douleurs tendino-musculaires
par Mirzoune Lun 12 Juin 2017 - 20:10

» Jeûne intermittent ou Peak Fasting
par Luc Ven 9 Juin 2017 - 13:49

» Délice au chocolat et beurre de cajou
par Luc Mer 7 Juin 2017 - 13:41

» Excès de fer et mitochondrie
par Luc Mar 6 Juin 2017 - 22:09

» Noix et graines dans un régime hyperlipidique
par Luc Lun 5 Juin 2017 - 12:01

» Introuvable! Huile de coco vierge à 9,99€ le litre, livraison gratuite!
par Nell74 Dim 4 Juin 2017 - 14:23

» Pizza pois chiche au thon
par Mirzoune Dim 4 Juin 2017 - 13:25

» Enquête de santé documentaire: Maladie de Lyme, épidémie ou psychose?
par Mirzoune Jeu 1 Juin 2017 - 10:20

» Pain au thon sauce tomate, extra léger
par Luc Mer 24 Mai 2017 - 8:36

» Cancer : un traitement simple et non toxique. Extraits
par Luc Dim 21 Mai 2017 - 17:57


Gluten et taux de prolamines

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Gluten et taux de prolamines

Message  Luc le Sam 15 Avr 2017 - 11:00

Avec ou sans gluten ? L’avoine, le maïs, le riz, le teff ? Qu’est-ce qui différencie la farine de riz de la farine du sarrasin ? Et le Quinoa ?
Et c’est quoi le gluten ? Car gluten est un terme générique, dévoyé par les fabricants qui abusent du terme sans gluten. Effet de mode ? Il y a un marché à saisir ! Pensez-donc : 10 % des personnes seraient intolérantes au gluten, sans parler des personnes qui n’ont pas encore été diagnostiquées et qui l’ignorent ... Marché de niche, actuellement, mais juteux pour la croissance !


Qu’est-ce que le gluten ?

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] 
         Déjà, le gluten fait référence aux protéines contenues dans les céréales.  En ce sens, c’est déjà un abus de langage. Etymologiquement, le terme dérive du latin classique gluten « colle, glu, gomme ». Il était initialement appelé glutine (glutinis). Mais il y a une logique à cette dérive :
La gluténine est la protéine la plus courante parmi les glutélines, car on la trouve dans le blé où elle est responsable de certaines propriétés de la farine de blé tendre recherchées lors de la panification du pain. Cependant, l’industrie agro-alimentaire a dénaturé génétiquement « notre blé » ancien afin de rendre la panification encore plus pratique (…).  Le blé moderne ne ressemble donc plus du tout au blé ancestral au niveau des chromosomes ! Dans les années 50 et 60, de nouvelles variétés de blé à haut rendement ont été développées en laboratoire.
Incroyable mais vrai, les espèces actuelles de blé comportent 42 chromosomes, tandis que le blé ancestral, sauvage, n’en contenait que 14 ! C’est donc un blé mutant, non adapté à nos enzymes qui ont des difficultés pour cliver / découper les protéines, et donc l’assimiler.


Dernière édition par Luc le Sam 15 Avr 2017 - 13:43, édité 1 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3935
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 63
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

glutéline et prolamine dans pseudo-céréales

Message  Luc le Sam 15 Avr 2017 - 11:05

Les céréales contiennent en général 2 types de protéines :
- glutéline
- prolamine

Par exemple dans le blé, on retrouve la gluténine (famille glutéline) et la gliadine (famille prolamine) qui  forment « le gluten », indispensables à l’extensibilité de la mie du pain car elles capturent les bulles de CO2 lors de la fermentation.  La prolamine du blé (la gliadine) fait partie des prolamines les plus étudiées. C’est aussi celle qui pose le plus de problème avec l’orge et le seigle. Elles sont en effet très riches en prolamines.
Il existe d’autres prolamines toxiques comme par exemple les sécalines dans le seigle, l’hordéine pour l’orge, la zénine dans le maïs ou l’avénine dans l’avoine. C’est pour ça que ces céréales sont à proscrire dans l’alimentation des intolérants au gluten. Mais selon leur quantité,  la fréquence de la consommation, et l’étendue de la perméabilité intestinale, le risque pourra être toléré / acceptable  ou rejeté selon  le type de pathologie auto-immune et le stade de l’intolérance. Un patient cœliaque ferait bien de s’abstenir de toute céréale et de certaines pseudo-céréales (maïs ou quinoa, par exemple). Si vous hésitez et voulez vous en assurer, vous retirez toute forme de céréales et pseudo-céréales (et les dérivés), ainsi que les produits laitiers (allergie chez 50 % des individus à cause de l’analogie de la séquence protéique). Et vous voyez ensuite comment votre corps réagit. Dysbiose ou pas ? Tonus, clarté d’esprit et énergie. Etc. Mais n’abusez pas, sinon, il y aura un retour de flamme ! A chacun de s’adapter.

Explication : Il y a une similitude de configuration entre les peptides des protéines des céréales, de certaines pseudo-céréales et des laitages, particulièrement au niveau de la gliadine-alpha. « On sait maintenant que la résistance des gliadines aux enzymes digestives est due à leur structure cyclique très rigide constituée de plusieurs associations répétées de deux acides aminés, la proline et la glutamine. Quatre types de gliadines (nommées alpha, bêta, gamma et oméga) ont été identifiées, ce qui a permis de montrer que la gliadine-alpha présente des effets pathogéniques plus marqués que les autres gliadines. En fait, « la gliadine-alpha présente une capacité supérieure à activer de façon exacerbée le système immunitaire ainsi que d’autres caractéristiques pathogéniques susceptibles d’altérer le comportement normal des cellules. »


Le système immunitaire réagit donc de manière excessive en présence de gluten, souvent suite à une mauvaise digestion (dysbiose) et une perméabilité intestinale accrue (leaky gut), mais également lors de l’ingestion de maïs, de quinoa, d’avoine, de café instantané, etc.


Entendons-nous bien: Je ne suis pas en train de vous dire que vous pourriez consommer de temps en temps une pizza ou une part de gâteau du pâtissier du coin. Ou un fromage de chèvre. Aucun lait d’un animal ; non et non ! Votre système immunitaire pourrait réagir mais vous ne le percevrez peut-être pas directement : cette réaction peut être différée (…).


Dernière édition par Luc le Dim 16 Avr 2017 - 8:46, édité 3 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3935
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 63
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Quelle quantité de gluten dans les céréales?

Message  Luc le Sam 15 Avr 2017 - 11:13

Quantité de gluten (prolamine) dans les céréales
Chez les personnes intolérantes ou allergiques à ce que l’on nomme gluten, ce sont, non pas les glutélines, mais les prolamines qui posent problème, comme déjà énoncé. Et plus le taux de prolamine est élevé, plus le risque de réaction est élevé.
Blé (froment) 69 % d’alpha gliadine (IG 60 – 65 – 85 selon le type, complète ou blanche)
Épeautre 69 % d’alpha gliadine
Kamut 69 % d’alpha gliadine
Seigle30 à 50 % de sécaline
Orge 46 à 52 % de hordénine
Maïs 55 % de zénine (IG 70)
Sorgho 52 % de cafirine
Millet 40 % de panicine
Avoine 20 à 30 % d’avenine
Teff 12 % d’eragrostines (IG de la farine 45) (IG +/ comme le sarrasin)
Fonio 5 – 7% % de protéines, dont 60% de glutéline, soit +/ 2,5 % de prolamines
Riz 5 % d’orzénine (IG 75 à 95 selon le type : complète ou ½ complète – blanche)

Le sarrasin n’est pas une céréale mais une polygonacée ; l’amarante est une chénopodiacée, comme le quinoa. Ils ne contiennent donc pas de prolamines. Enfin, le quinoa, la plupart du temps car certaines espèces / cultivars contiennent un peu de prolamines; ce qui peut expliquer pourquoi certaines personnes ne le tolèrent pas du tout, malgré un bon rinçage sous l’eau courante (pour enlever le plus possible les saponines). Lectines et saponines sont souvent +/ tolérées si la dose est faible et la fréquence modérée, mais très mal chez une personne avec une inflammation latente …

Le riz est normalement accepté dans une diète sans gluten due à son taux très bas de prolamine; par contre, pour certaines personnes il peut être problématique. Surtout pour les personnes pour qui il est la base de leur alimentation (mono-diète). Probablement à cause d’un excès de FODMAP (polysaccharides); c’est ce qui pose problème alors. Il faut vérifier avec un test d’éviction. Et attention si c’est du riz complet : Contamination du milieu de culture fréquent par les ML (cadmium, arsenic) (10 % de la production chinoise ; en forte augmentation, vu la pollution galopante).Pour les préparations de cake fait-maison il vaut mieux prendre du riz demi-complet pour les farines. Mais ce n’est pas un problème si vous n’en mangez que 2 fois par semaine. L’acide phytique à petite dose est bénéfique pour la santé (antioxydant). Sinon, surveillez alors quand même le zinc (si végétarien) et le sélénium, oligo-éléments antagonistes des ML et donc protecteurs (enzymes).
Encadré
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] 
Nous voyons donc  que la dénomination « sans gluten » est inexacte et induit pas mal de personnes en erreur ! Méfiance donc lorsque vous voyez cette mention sur un produit manufacturé …
Le « gluten » n’est pas UN composant, mais une alliance de plusieurs protéines et, parmi ces protéines, ce n’est pas en général la glutéline qui est allergène ; c’est l’autre, la prolamine !
Fin de l'encadré.


Dernière édition par Luc le Sam 15 Avr 2017 - 11:37, édité 2 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3935
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 63
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Dépistage des allergies utile ?

Message  Luc le Sam 15 Avr 2017 - 11:23

Dépistage utile ? Test d’allergie.
Pour ma part, ce test est inutile, car une absence de réaction ne prouvera rien. En général on teste l’intolérance (antigène) à 2 peptides fréquemment mis en cause. Certains peptides de gluten peuvent se lier à HLA-DQ2 / 8 et induire des réponses immunitaires provoquant un dommage à la muqueuse de l'intestin grêle. OK, mais …
De tels peptides ont été trouvés dans les α-, γ- et ω-gliadines de blé ainsi que dans les gluténines de faible poids moléculaire (LMW) et de poids moléculaire élevé (HMW). Plusieurs études ont démontré que les peptides dérivés des α-gliadines induisent des réponses fortes aux lymphocytes T dans la grande majorité des patients, tandis que les réponses aux autres peptides sont moins fréquemment établies. (12)
Plus clairement exprimé, si vous voulez débourser 200 à 300 € pour vous entendre dire que vous êtes +/ intolérants à telle substance, et nettement moins à telle autre, alors même que vous n’avez jamais ingéré certains aliments, de près ou de loin, libre à vous si vous dormez mieux. Mais cela ne prouvera rien en cas d’absence de test positif. C’est votre ressenti qui devrait être déterminant ! Et sachez que même chez les personnes bien-portantes le « gluten » a une influence sur la perméabilité intestinale (zonuline). Ce sera souvent dose-dépendant.


Conclusion
Pour conclure, si vous avez malheureusement développé une allergie ou intolérance au gluten, il faudra bien souvent éviter cette substance, de manière stricte (pas à 90%, à cause de l’effet mémoire du système immunitaire) mais en outre, il sera chaudement recommandé de cuisiner / préparer vos plats vous-même plutôt que de chercher des produits manufacturés dénaturés, souvent bourrés d’additifs, comme substitut. Au début du processus de changement, cela pourra vous assister dans la phase de transition mais il serait plus avisé de vous tourner vers une alimentation vivante (enzymes). Et  si vous n’avez pas de problème d’alimentation spécifique, inutile d’éviter absolument les protéines du blé, mais privilégiez alors la variété, le naturel et la fraîcheur des aliments.

PS: "Varié", cela implique qu'on ne consomme pas plus d'une fois par jour des produits à base de céréales ou pseudo-céréale


Dernière édition par Luc le Sam 15 Avr 2017 - 11:48, édité 1 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3935
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 63
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gluten et taux de prolamines

Message  Luc le Sam 15 Avr 2017 - 11:25

Liens intéressants :

Pour les personnes souffrant de maladies auto-immunes comme la polyarthrite rhumatoïde, la sclérose en plaques, la spondylarthrite ankylosante… En effet, comme le pensait le Dr Jean Seignalet, il y a des preuves solides que le gluten déclenche, favorise ou entretient l’auto-immunité. Très contestée à l’origine, cette hypothèse est soutenue par les témoignages de nombreux malades dont la célèbre chercheuse québécoise Jacqueline Lagacé, auteur de Comment j’ai vaincu la douleur et l’inflammation chronique par l’alimentation, par des études expérimentales, épidémiologiques et cliniques.  
Source : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Dernière édition par Luc le Sam 15 Avr 2017 - 11:40, édité 1 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3935
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 63
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gluten et taux de prolamines

Message  Luc le Sam 15 Avr 2017 - 11:25

Sources:

1. A. Fasano.  Zonulin and Its Regulation of Intestinal Barrier Function : The Biological Door to Inflammation, Autoimmunity, and Cancer. Physiological Reviews. 2011.

2. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

3. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

4. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

5. biologie-autisme.com Maria ACOSTA [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (pdf à télécharger). Le lien ne fonctionne pas. Il faut faire une recherche avec Maria ACOSTA et autisme

6. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

7. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (sirop de riz brun)

8. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Cross-Reaction between Gliadin and Different Food and Tissue Antigens.

January 2013. Scientific Research.

9. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

The opioid effects of gluten exorphins: asymptomatic celiac disease. Gluten could “mask” its own toxicity by exorphins that are produced through gluten protein digestion.

10. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Tout le monde ne peut pas être diagnostiqué « intolérant » au gluten. Il y a bien d’autres antigènes que la gliadine dans le blé (bêta, gamma, oméga).  Il y a la gluténine, l’agglutinine de blé (présente dans l’herbe de blé), la glutéomorphine, la gliadine désamidée.  Les gens peuvent aussi réagir à d’autres types de transglutaminase tissulaire, celle de type 3 que l’on trouve dans la peau et de type 6 que l’on trouve dans le cerveau.(345678)

Alors imaginez qu’un malade réagisse à la gliadine désamidée, la gluténine, la glutéomorphine et à la transglutaminase de type 3 ou 6 mais pas à la gliadine alpha ou transglutaminse-2 qui sont les anticorps testés pour la maladie cœliaque, ils vont continuer de manger du gluten toute leur vie et se mettre ainsi gravement en danger. Mieux vaut écouter son ressenti…

11. Arthrose & gliadine article

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

12. A Universal Approach to Eliminate Antigenic Properties of Alpha-Gliadin Peptides in Celiac Disease. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  

13. Researchers Find Increased Zonulin Levels Among Celiac Disease Patients
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3935
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 63
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gluten et taux de prolamines

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum