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Petits Pains SG aux noix et figues séchées

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Petits Pains SG aux noix et figues séchées

Message  Luc le Ven 5 Mai 2017 - 19:20


Pour 5 petits pains
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Ingrédients pour 5 petits pains (100 g) avec 250 gr de farine
- 120 gr de riz
- 80 gr de teff (30 %) (ou sarrasin 25 % à défaut)
- 50 gr de fécule (2 bonnes càs d’arrow root et 1 càs de manioc)
+ 1 càs de farine de riz pour rectifier
1 càc de gomme de xanthane ou guar
1 càc de sucre rapadura
50 g de figues sèches coupées en petits morceaux (3 belles figues)
25 g de noix concassées mais pas en miettes (7 noix)

Cuisson 12'
Préchauffez à 220 ° et enfournez à 200° C chaleur normale.
140 - 160 ml d’eau à 35° C (70 % avec vinaigre).
dont 50 ml tempéré prélevé + pincée de sucre fin pour vivifier la levure
=> 1 càc  de levure en poudre mise à tremper 10’
1/2 càc de sel de mer en cristaux (ou 1/3 de sel fin)
1 càs de cidre de pomme bio
1 càs d’huile oléique

T° de sortie du Pâton : 28° C (entre 23 et 27° visé).
Pointage 75’ (1 à 3 H)

Appréciation globale : 7/10
Garnir avec margarine St-Hubert ou Primevère.


Dernière édition par Luc le Sam 6 Mai 2017 - 16:41, édité 1 fois

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Re: Petits Pains SG aux noix et figues séchées

Message  Luc le Ven 5 Mai 2017 - 19:24

Dégusté ce soir. Pas mal ...
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Pour les becs sucrés, ajoutez une càs de sucre de canne. Pas nécessaire si vous voulez goûter la figue Twisted Evil

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Re: Petits Pains SG aux noix et figues séchées

Message  Proserpine le Ven 5 Mai 2017 - 21:23

Appétissant...

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Re: Petits Pains SG aux noix et figues séchées

Message  Luc le Ven 5 Mai 2017 - 22:04

oui, je confirme: Il a encore mieux "goûté" à la 2ème fois.
J'ajouterais une 2ème càs d'huile oléique la prochaine fois.
+ Pschitt d'eau avant d'enfourner pour éviter que la croûte ne soit trop dure.
+ Pinceau avec huile d'olive
Peut-être aussi mettre tremper les morceaux de figue 1H pour développer les arômes encore davantage. + une pointe de muscade.

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Re: Petits Pains SG aux noix et figues séchées

Message  Proserpine le Mar 9 Mai 2017 - 9:57

Recette réalisée sans noix et sans sucre avec 2 c à s d'huile d'olive : très bon mais déjà trop sucré pour moi : est-ce que les noix compenseraient le goût sucré ?

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Re: Petits Pains SG aux noix et figues séchées

Message  Luc le Mar 9 Mai 2017 - 13:21

oui, en partie (astringent).
mais diminue plutôt alors la figue (2 sur 3) et ajoute des éclats de cacao (1 càs de nibs), à défaut de noix.

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Re: Petits Pains SG aux noix et figues séchées

Message  Proserpine le Mar 9 Mai 2017 - 15:16

Ok, merci, je ferai des essais (pas fan du chocolat)...
Déjà, comme ça, c'est englouti ! les hommes ont mis bien plus que 7/10 !

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Re: Petits Pains SG aux noix et figues séchées

Message  Luc le Mar 9 Mai 2017 - 16:55

proserpine a écrit:1. Ok, merci, je ferai des essais (pas fan du chocolat)...
2. Déjà, comme ça, c'est englouti ! les hommes ont mis bien plus que 7/10 !
Je changerais alors de tactique: écoute tes sensations. On ne mange qu'un petit pain pour le repas ou la collation. Si repas, tu fais précéder d'un potage vert (peu de glucides) et des fibres pas trop caloriques, genre salade chou rave et pomme ou céleri "blanc" et carotte.
Combien de figues sèches peux-tu manger seule, à la collation? une ou deux? Perso, c'est une figue. Pas envie d'une deuxième.
Ne force pas si ton corps t'envoie un signal. Change plutôt la recette et adapte-la.
2. Merci pour l'évaluation pirat

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Re: Petits Pains SG aux noix et figues séchées

Message  Proserpine le Mar 9 Mai 2017 - 19:12

Luc a écrit:Combien de figues sèches peux-tu manger seule, à la collation?
Réponse : zéro : trop sucré...

Mes sensations différent suivant le moment où je mange qqch et c'est aussi fonction de ce qu'on mange avant... comme tout le monde, je suppose...

Par ailleurs, j'écouterai mes sensations SI on m'en laisse le temps ! c'est la guerre pour se garder son morceau !
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Re: Petits Pains SG aux noix et figues séchées

Message  Luc le Mar 9 Mai 2017 - 21:01

 c'est la guerre pour se garder son morceau !
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Wouah! ça l'air bien bon. Shocked
tu pourrais poster la recette, ou à tout le moins les ingrédients + la T° et le temps de cuisson

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Re: Petits Pains SG aux noix et figues séchées

Message  Proserpine le Mar 9 Mai 2017 - 21:25

La photo, ce n'est pas la mienne, juste une illustration...
Et la recette...ben, c'est la tienne ! (2e version)

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Re: Petits Pains SG aux noix et figues séchées

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