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Maladie : le rôle de l'alimentation

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Maladie : le rôle de l'alimentation

Message  Flo le Ven 10 Nov 2017 - 12:02

Pour ceux qui découvrent le site et souhaitent mesurer l'étendue du poids de l’alimentation sur le santé.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Dernière édition par Flo le Ven 10 Nov 2017 - 12:55, édité 1 fois

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Les préjugés, les habitudes et l'ignorance concernant l'alimentation, sont si grands, que la diététique pourrait être appelée "le chaînon manquant de l'esprit humain" Arnold EHRET
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Re: Maladie : le rôle de l'alimentation

Message  Luc le Ven 10 Nov 2017 - 12:29

Extrait 1
Dr Poinsignon a écrit:Cela fait maintenant plus de quatorze ans que j'applique en tant que médecin rhumatologue la diététique ancestrale prônée par le docteur Seignalet (et le docteur Cordain aux États-Unis) avec mes malades volontaires, ce qui me permet de diminuer la quantité de médicaments et d'obtenir des résultats thérapeutiques surprenants.

Je confirme complètement l'efficacité de cette diététique. J'essaye d'expliquer la simplicité lumineuse de la méthode et quelques rudiments de biochimie et d'immunologie dans l'ouvrage Rhumatismes : et si votre alimentation était coupable ?
NDLR: Vaut le détour
Extrait 2
Pour lui [Jean Seignalet], c'est le passage anormal à travers l'intestin de certaines molécules alimentaires indésirables qui est la cause, ou plutôt le cofacteur, d'un grand nombre de ces maladies dites « de civilisation ».

Un cofacteur, en médecine, est un élément qui ne cause pas à lui seul une maladie, mais qui peut en revanche, s'il est additionné à d'autres facteurs, peut déclencher cette maladie. Par exemple, pour déclencher une polyarthrite rhumatoïde, il faut être prédisposé génétiquement à la polyarthrite (être victime de l'anomalie génétique spécifique, « le terrain HLA ») qui permet à la maladie de se déclencher. Mais cette prédisposition génétique ne peut à elle seule causer une polyarthrite. Il faut qu'un autre facteur soit présent, un facteur environnemental, par exemple. Et l'environnement, au sens large, comprend l'alimentation.
Seignalet se dit donc que l'alimentation peut souvent être ce cofacteur déclencheur de nombreuses maladies. (...)
Extrait 3
Seignalet conseille alors à ses patients d'adopter une alimentation de type ancestral, c'est-à-dire inspirée de l'alimentation des chasseurs-cueilleurs du paléolithique. Ce qui revient à peu près à supprimer un certain nombre d'aliments « modernes » : les céréales mutées (à peu près toutes les céréales habituellement consommées, sauf le riz) ; les produits laitiers ; les aliments, notamment les protéines, cuites à haute température : plus de 110° (le cueilleur-chasseur ne faisait pas cuire ses aliments).
(...)
Parallèlement, pour renforcer l'organisme et rétablir certains équilibres (microbiote-système immunitaire), il conseille la prise de probiotiques (pour rétablir une flore intestinale saine), de suppléments, la consommation d'aliments « bio » et d'huiles végétales de qualité (non chauffées), notamment huile d’olive, de noix, et de colza (huiles insaturées).
Très vite, il apparaît que les résultats dépassent toutes les espérances. Seignalet revendique des résultats surprenants dans la cure de maladies aussi nombreuses que diverses. Près d'une centaine d'affections au total, dont certaines sont réputées incurables. Des patients viennent le consulter de toute la France (...) 
Extrait 4
De plus, Seignalet appuyait ses travaux sur de nombreuses études. Il est parti d'une base scientifique extrêmement solide, à partir de laquelle il a échafaudé des théories dont le détail reste à vérifier, mais surtout une méthode dont rien ne permet de penser (à moins d'avoir des idées bornées ou mercantiles) qu'elle n'ait pas l'efficacité qu'il rapporte dans ses statistiques. Une méthode défendue bec et ongles aujourd'hui par ceux qui en ont éprouvé les bienfaits.
NDLR: Le mécanisme de réaction auto-immune est très bien expliqué dans le livre du Dr Poinsignon. Voir post suivant.

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Commprendre la polyarthrite rhumatoïde et le rhumatisme

Message  Luc le Ven 10 Nov 2017 - 12:35

Comprendre la maladie auto-immune dans les maladies rhumatologiques
Dr Poinsignon - La pathologie auto-immune (p 285 – 311)

Qu’est-ce qu’une maladie auto-immune?
Le système immunitaire se trompe de cible et attaque violemment une partie de son propre organisme, comme s’il était devenu fou … L’organisme utilise les mêmes armes qu’il utilise habituellement pour se débarrasser d’un microbe ou d’un virus, avec les dégâts collatéraux …
Le système immunitaire détruit la myéline du système nerveux dans la sclérose en plaques (SEP) ; la synoviale, le cartilage et l’os dans la polyarthrite rhumatoïde (PR) ; les entérocytes dans la maladie cœliaque ; les îlots de Langerhans dans le diabète de type 1 ; etc. Il existe des dizaines de maladies auto-immunes.
Le système immunitaire est abusé par une erreur d'identification d’une molécule étrangère (venue de l’intestin très souvent) que l’on appelle « antigène » (peut-être par un processus de mimétisme moléculaire ou de grande ressemblance). Le système immunitaire, faussement alerté, détruit toutes les cellules de son propre camp, où il détecte la molécule étrangère ou une molécule avec beaucoup de similitudes, qui lui est présentée par une protéine de surface, la molécule HLA, de la cellule... devenue la cible à détruire. Plus de 90 % des molécules qui nous viennent de l’extérieur entrent dans notre corps par notre alimentation. Le reste des molécules de notre environnement peut pénétrer par l'air que nous inspirons. (Tous les méfaits des composants de la fumée du tabac et des autres drogues).
Puisque nous n’avons pas déterminé avec précision cet antigène, appelons-le xéno-antigène (xéno = qui est étranger, qui vient de l’extérieur) ou encore molécule X.

Processus supposé : Des molécules X pénètrent à travers un intestin trop poreux dans l’organisme. Cela peut être des peptides mal digérés (souvent le gluten, mais pas que) ou parfois c’est une infection (candida albicans, yersinia, etc.). Ou alors l’intrus est constitué de morceaux de l’enveloppe de microbes détruits par le système immunitaire (LPS). Pendant un certain temps de latence, ces intrus peuvent passer inaperçus et s’accumuler dans les tissus (encrassage). Au-delà d’un certain seuil de tolérance, le système immunitaire considèrent ces molécules comme antigènes et elles vont être marquées / cataloguées.
Le seuil de tolérance varie d’un individu à un autre : Certaines personnes possèdent un terrain génétique de susceptibilité (gènes HLA de susceptibilité). Seulement ces personnes-là deviennent malades ! Mais pas forcément, comme nous le verrons plus loin : Il n’y a aucun fatalisme / automatisme génétique.  

Attaque à distance  
Le lien entre l’état psychologique et le système immunitaire est maintenant prouvé. De même, il existe un lien entre le stress et l’état de porosité de l’intestin grêle.
Les très nombreuses cellules de l’immunité dont notamment les macrophages, et surtout les lymphocytes, peuvent se déplacer et communiquer à distance avec la plupart des cellules de l’organisme. Ces cellules de l’immunité envoient des messages sous forme de protéines codées: les cytokines. Ces molécules codées organisent la bataille contre l’antigène... où qu’il se trouve dans l’organisme.
L’une de ces cytokines, l’interféron gamma, est capable de faire apparaître les molécules présentoirs d’antigène sur des cellules qui n’en possédaient pas !... Ces molécules HLA de classe 2 sont synthétisées par des cellules et présentées sur leur surface avec le peptide (protéine faite de quelques acides aminés) considéré comme antigénique.
Ceci est très pathologique; ces cellules deviennent des cellules cibles pour les cellules de
« défense »... qui se transforment en cellules de destruction.
Cette cytokine particulière, l’interféron gamma, est produite par un lymphocyte particulier, sous l’influence de divers stimulants: le stress, certains virus, les hormones féminines, les fragments de paroi de certaines bactéries... et beaucoup d’autres facteurs qui restent à découvrir.

Pourquoi chez certains... et pas chez tout le monde ?
La maladie ne se déclenche que si l’on possède le terrain génétique particulier : les gènes HLA de susceptibilité. Les maladies auto-immunes semblent donc provoquées par la rencontre d’un terrain génétique (que l’on ne peut pas changer) avec un antigène inconnu. Il y a donc une conjugaison de 3 facteurs :
- Faiblesse génétique du gène HLA B-27
- Facteur environnemental (alimentation et milieu)
- Faiblesse de la barrière intestinale (leaky gut).
Si ces 3 facteurs sont présents, les anticorps sont activés par le système immunitaire. Nous pouvons donc agir en prévention ou en correction. Comme le dit le Dr Alessio Fasano : « Auparavant, le microbiote était mieux équilibré, protecteur. Puis quelque chose s'est produit: Infection, antibiotique, Junk food, etc. - peu importe -  Vous ne vivez plus en harmonie avec votre voisin / votre flore intestinale ...

Traitement symptomatique de la PR et de la SPA
Les chercheurs reconnaissent que les facteurs d’environnement rendent compte d’au moins 70 % du déterminisme de la polyarthrite rhumatoïde.
Les résultats du traitement de la polyarthrite rhumatoïde (PR), obtenus par le Dr Seignalet qui préconisait la diététique ancestrale, sont bien meilleurs que ceux obtenus par la médecine officielle. Sur 297 malades au diagnostic certain de polyarthrite rhumatoïde, traités et suivis, il a obtenu 127 rémissions complètes, 100 améliorations nettes, 18 améliorations à 50 %, 52 échecs.
C’est-à-dire, dans l’ensemble, 82 % de succès thérapeutique par la diététique ancestrale (qu’il appelait également le régime « hypotoxique » ou « originel »).
Les résultats du traitement de la spondylarthrite ankylosante (SPA / PSR), obtenus par un « régime hypotoxique », sont remarquables. Sur 122 malades traités par le Dr Seignalet, ont été obtenues : 76 rémissions complètes, 40 améliorations nettes et 6 échecs ce qui équivaut à 95 % de succès. La diététique ancestrale modifie la flore intestinale et évite la pénétration de molécules antigéniques (mal digérées ou mal neutralisées) à travers un intestin moins poreux.
L’antigène HLA B 27 est présent chez 90 % des malades, contre 6 % seulement des témoins (population générale).

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Re: Maladie : le rôle de l'alimentation

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