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Pain au sarrasin & noix

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Pain au sarrasin & noix

Message  Luc le Lun 18 Déc 2017 - 14:48

Voici la dernière recette, irrésistible, mie pas trop sèche ...
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Avec 1 oeuf et 2 càs d'huile oléique. Morceaux de noix et 4 épices (pas trop)
Détail sur le post suivant.
Extra avec un vin rouge Pirca Carmenère (chili) (Carrefour). Si vous cherchez un vin rouge pour les fêtes ...
Détails sur post suivant

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Pain au sarrasin & noix pour accompagner un faumage ou un plat mijoté

Message  Luc le Lun 18 Déc 2017 - 14:52

Pain extra pour accompagner un faumage sojami ou racler le fond de sauce de votre plat mijoté
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240 gr de farine dont :
- 80 gr riz demi-complet
- 80 gr sarrasin  
- 80 gr teff
1 càc de gomme xanthane ou guar.
Graines : 2 càs
- 2 càc de graines de chia,
- 2 càc de graines de sésame noir,
- 2 càs de noix concassées (pas en miettes !)
+ 1 càc de graines de sésame blond pour garniture sur le pâton scarifié et après pointage 10’ sur taque de cuisson placée au-dessus du chauffage. Pâton recouvert d’un linge.
¾ de càc de poudre à lever

150 ml d’eau tiède (30 - 40°C) (dont 60 ml pour vivifier la levure pdt 10’) (180 ml si par d’œuf)
2 càc de poudre à lever mise à tremper
2 càs d’huile oléique
¾ càc de sel de mer en cristaux ou ½ càc de sel fin
½ càc café de sirop de riz ou pincée de sucre (pour vivifier la levure)
½ càc de 4 épices (pour pain d’épices) (ça doit rester discret)
 bonne pincée de muscade
1 càs de vinaigre de cidre
1 œuf
Four préchauffé à 220°
Cuisson 200 ° 30’  
Appréciation : 8 / 10


Dernière édition par Luc le Mar 19 Déc 2017 - 7:23, édité 1 fois

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Re: Pain au sarrasin & noix

Message  Mirzoune le Lun 18 Déc 2017 - 21:26

Waouh! C'est typiquement ce qu'il me faut pour les fêtes. Et le pinard du Chili, il est comment?

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Re: Pain au sarrasin & noix

Message  Luc le Lun 18 Déc 2017 - 23:06

Mirzoune a écrit:Waouh! C'est typiquement ce qu'il me faut pour les fêtes. Et le pinard du Chili, il est comment?

Vraiment bien, super: Classé N°1 dans mon guide des vins 2016. 84/100. Maitre-achat.7.99 €
Descriptif:
Dégustation: Riche et puissant.
robe limpide et très profonde, rouge rubis.
nez: bien développé, fruité et fin, avec une touche boisée.
bouche: savoureuse, chaude, pleine et bien fruitée, avec des tannins nobles; très longue finale. beau vin.
Se Garde 2 à 3 ans (optimal).
alcool: 14 - 14.5°
Sulfite libre et total: Très bien.

Commentaire: ce n'est pas mon préféré, mais tu sais que je suis assez exigeant.  il est assez savoureux. Traitre si vous ne vous arrêtez pas après 2 verres.
Il lui manque une touche de velouté. Mais ses tannins ne sont pas trop présents. Bien (juste ce qu'il faut). "Longue finale agréable".
appréciation: 7/10. Mais c'était le meilleur du test.
Tu peux l'acheter les yeux fermés pour le fromage ou une volaille. Ou un plat mijoté.
je viens d'en reprendre 3 bouteilles. Servir chambré (48H nécessaire) (16° minimum).
Je ne le prendrais pas en entrée avec un poisson ou un crustacé.
Je prendrais alors un blanc: Chardonnay "Yellow Tail" (Australie). +/ 6.50 €. Carrefour.

N'attends pas le WE pour faire des courses, sinon, tu vas revenir bredouille ...

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Re: Pain au sarrasin & noix

Message  Mirzoune le Mar 19 Déc 2017 - 12:03

Luc a écrit:
Sulfite libre et total: Très bien.
Merci pour les infos détaillées! Lol!


Sinon, ça veut dire quoi exactement "sulfite libre et total"?
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Re: Pain au sarrasin & noix

Message  Luc le Mar 19 Déc 2017 - 12:53

Mirzoune a écrit:

Sinon, ça veut dire quoi exactement "sulfite libre et total"?
Les vins contiennent naturellement du soufre. Les viticulteurs ajoutent souvent des sulfites pour améliorer la conservation et éviter que le degré d'alcool monte trop fort (fermentation).
On distingue les sulfites naturels, dits libres, et les sulfites ajoutés.
Si le score n'est pas bon, les personnes sensibles vont choper un mal de crâne le lendemain.
Donc, ici, c'est très bien.

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Re: Pain au sarrasin & noix

Message  Mirzoune le Mar 19 Déc 2017 - 16:49

Ok! Super!

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Re: Pain au sarrasin & noix

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