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Associations alimentaires et digestion

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Associations alimentaires et digestion

Message  Luc le Mer 18 Avr 2018 - 13:21

*) Fermentation et ballonnements
Une alimentation inadaptée à notre système digestif – système temporairement surchargé ou déficient en enzymes digestives – tout cela peut progressivement occasionner des soucis de digestion et donc d’assimilation si c’est récurrent (si cela perdure plus d’un jour ou deux, et si cela se reproduit un peu trop souvent). Nous n’aborderons pas ici le cas de la colopathie car cela demande encore une approche différente.
Un processus de perméabilité intestinale va progressivement se mettre en place si vous ne rectifiez pas le tir (leaky gut syndrome). Déséquilibre de la flore intestinale, inflammation des parois intestinales et muqueuse déstructurée vont aboutir très souvent à une étanchéité des jonctions serrées inappropriées. Elles se relâchent. Il est donc opportun d’apprendre quels aliments ou nutriments vont accentuer la fermentation ou stimuler l’ouverture des jonctions serrées (zonuline). Nous allons essayer d’éviter l’effet boule de neige …

*) Fonctionnement normal de la barrière intestinale (filtrage et étanchéité proportionnée)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

*) Fonctionnement déficient (parois non étanches = leaky gut)       


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Source: Dr Axe

*) Soucis de digestion :
Les soucis de digestion perturbée, peuvent se manifester de différentes manières :
- ballonnements et fermentation (gaz)
- Transit trop lent (constipation) ou trop rapide (diarrhée)
- Acidité gastrique inappropriée et reflux (RGO)
- Foie surchargé (trop sollicité par une alimentation « trop riche »)  ou paresseux (bile et tonus)
S’il y a un déséquilibre persistant au niveau des nutriments  (Junk Food mais pas que …), un excès d’acidité (équilibre acido-basique), une mauvaise association des aliments (faiblesse du système digestif), une alimentation inappropriée (allergies non perçues), une irritation et une inflammation de bas grade vont s’installer de manière insidieuse. Vous n’allez donc pas nécessairement vous en rendre compte immédiatement ou être capable de comprendre ce qui cloche (effet différé) …


Dernière édition par Luc le Mer 18 Avr 2018 - 20:29, édité 2 fois

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Tableau simplifié des associations alimentaires

Message  Luc le Mer 18 Avr 2018 - 13:27

*) Associations alimentaires recommandées ou à éviter
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Légende :
X on évitera le plus possible
--- avec modération. Mais le timing est important.
O combinaison autorisée.

Vocabulaire :
Protéine forte : Viande – volaille – poisson (densité dégressive, donc digestion de plus en plus facile, toute chose étant égale), fromage à pâte dure ou mi-dure.
Protéine faible : Idem mais en petite portion : 1 œuf ou 30 gr de crevettes, fromage blanc sauf cottage cheese.
Féculent fort : Pain, pâte, riz, en proportions normales (+/ 50 % des aliments ingérés).
Légume vert : brocoli, céleri, chicorée, concombre, courge, cresson, endive, épinard, la laitue, poireau, laitue, etc.  
Légume de couleur : tomate, aubergine, poivron, etc.
Aliment spécial : melon et pastèque, légumineuse (surtout fève, pois chiche et lentilles), légume racine (carotte, panais, betterave, etc.), banane, noix et graines, etc.  
Fruit : manger le même type de fruit au cours d’une collation (1. acide – 2. mi-doux – 3. doux). On peut manger 1 + 2 ou 2 +3 car ces deux catégories sont proches (enzyme). Si vous êtes sous-vital, évitez de manger un fruit acide le matin, mais plutôt à la collation de 16 - 17 H.

Infos utiles :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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Dernière édition par Luc le Jeu 19 Avr 2018 - 0:15, édité 2 fois

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Re: Associations alimentaires et digestion

Message  Luc le Mer 18 Avr 2018 - 13:35

Conseils pratiques
Mangez votre viande avec des légumes seulement
car mélanger viande et féculents entraînera souvent des problèmes de digestion
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
1. Les crudités se mangent au début du repas car la digestion se fait en 15 à 30’ et ces aliments fermenteront s’ils stagnent derrière des aliments qui se digèrent en 2 ou 3 Heures.
2. Les fruits se mangent par préférence de manière isolée, à la collation. Si vous mangez un fruit en entrée d’un repas, laissez passer 20’ (30’ maxi). En période de rémission.
3. La digestion est tributaire du pH et des enzymes. Les féculents contiennent de l’amidon et sont assimilés par des enzymes qui fonctionnent à pH différent de la viande (en présence d’acide chlorhydrique : pH entre 2 et 4, donc très acide).  Les céréales (féculents) sont assimilées à pH alcalin, soit situé entre 7 et 8.
Si vous mélangez ces 2 types d’aliments, le travail de digestion sera plus compliqué et prendra plus de temps …
NB : Quand je mange un repas surchargé / un peu trop riche et mal équilibré, par exemple une salade d’avocat, avec olive, noix et 2 œufs  durs + crevettes, j’ai besoin d’une assistance au niveau des enzymes lipases. Je prends donc un complément le soir au coucher, si besoin.

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Re: Associations alimentaires et digestion

Message  Luc le Mer 18 Avr 2018 - 13:38

Exemples pratiques
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Pour le petit déj:
1 à 2 fruits: pomme et kiwi 
ou
fruits coupés dans de la mâche ou laitue
ou
smoothie avec banane mûre et myrtille et épinard.
Hors cadre (infraction contrôlée): j'ajouterais une càc d'huile de coco ou une càs de coco slices (hormones).
 

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Re: Associations alimentaires et digestion

Message  Luc le Mer 18 Avr 2018 - 17:41

Variante petit déj avec fruit et protéine faible
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Exemple de petit dejeuner:
1 ou 2 fruits
1 ou 2 œufs sur le plat *
1 tisane ou 1 thé ou 1 café
NB1: avec un peu de vitamine C au menu (mandarine ou kiwi) pour saturer les polyphénols.
* L'oeuf est considéré comme une protéine forte mais devient faible quand la proportion est peu importante.
NB2: Idéalement, on attendra 15 - 20' (maxi 30') avant de manger les œufs, afin d'éviter au maximum l'interférence avec le pH (enzyme). Vous vous adaptez selon votre ressenti.

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variante avec céréale

Message  Luc le Mer 18 Avr 2018 - 19:56

Si vous voulez un petit déj avec céréales (ce ne sera pas mon 1er choix, mais pour varier, c'est acceptable). Certaines personnes ne supportent pas les fibres au lever (problème de transit):
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
On marie donc des flocons d'avoine / de sarrasin (selon le type de régime que vous suivez, se sera sans ou avec avoine; sans si SGSC):
Par exemple:
Lait d'amande ou de noisette ou de coco (150 - 200 ml *1) + 1 càc de miel
flocons de céréales *2
1/2 fruit coupé (pomme - orange) ou baies rouges de saison (50 gr)

Remarques:
*1 Pas trop de liquide sinon vous compliquez le travail de digestion (RGO !)
*2 Il vaudrait mieux des céréales non torréfiées mais si ça reste ponctuel, ça passera.

Vous pouvez bien sûr faire sans fruit et opter pour une version salée avec légume.

On peut évidemment remplacer les "céréales" par une crêpe salée avec légumes assaisonnés.

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Re: Associations alimentaires et digestion

Message  Matogato le Lun 23 Avr 2018 - 20:27

Alors si je comprends bien, il ne faut pas manger la banane avec d'autres fruits, mais seule ?
Idem pour les oléagineux ?
Et les fèves de cacao, on les les mets dans quoi, dans les aliment spéciaux ?
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Re: Associations alimentaires et digestion

Message  Luc le Lun 23 Avr 2018 - 21:20

Matogato a écrit:1. Alors si je comprends bien, il ne faut pas manger la banane avec d'autres fruits, mais seule ?
2. Idem pour les oléagineux ?
3. Et les fèves de cacao, on les les mets dans quoi, dans les aliment spéciaux ?
1. oui, la banane contient de l'amidon. Sauf si la banane est très mûre (piquetée de points noirs = glucose).
2. Les oléagineux sont des graines. Riches en LPG; donc il vaut mieux éviter de combiner ... Mais en période de rémission, tu pourras ajouter 20 à 30 gr de noix en fin de repas avec des légumes verts et de la viande. Si tu digères bien.
3. fèves de cacao = poudre de cacao => Si tu n'as pas de reflux, (RGO)
ça devrait passer, en période de rémission. C'est un aliment spécial.
La théobromine agit sur le muscle du sphincter et induit un relâchement ...

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Re: Associations alimentaires et digestion

Message  Matogato le Lun 23 Avr 2018 - 22:11

Luc a écrit:3. fèves de cacao = poudre de cacao => Si tu n'as pas de reflux, (RGO)
ça devrait passer, en période de rémission. C'est un aliment spécial.
La théobromine agit sur le muscle du sphincter et induit un relâchement ...

Intéressant ça : la théobromine a aussi des effets bronchodilatateurs; c'est peut-être pour ça que je mange autant de féves de cacao en ce moment. Par contre, pour le relâchement du sphincter, oui attention....
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Re: Associations alimentaires et digestion

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