Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!
Derniers sujets
» Histoire drôle en images 3 - Funny clip
par Luc Hier à 19:48

» spectacle grandiose;
par Mirzoune Hier à 17:58

» Les 7 principes du stress. Ori Hofmekler
par Luc Hier à 11:48

» Éviter l'Apocalypse - Bernard STIEGLER
par Flo Dim 24 Mar 2019 - 20:59

» Danse sur glace
par Flo Dim 24 Mar 2019 - 20:57

» Nouveau cadeau de la vie
par Flo Dim 24 Mar 2019 - 20:55

» 5 animaux hypnotisés par une petite fille
par Hérode Dim 24 Mar 2019 - 19:28

» Bon anniversaire Philipou
par Mirzoune Dim 24 Mar 2019 - 10:22

» Un peu de poésie ?
par Proserpine Sam 23 Mar 2019 - 20:36

» me voilà - Hérode
par Hérode Sam 23 Mar 2019 - 19:51

» Notre équipe
par germaine Ven 22 Mar 2019 - 18:12

» Présentation de Pierrette
par Luc Ven 22 Mar 2019 - 17:34

» Germaine nouvelle inscrite
par germaine Ven 22 Mar 2019 - 17:30

» Griffonia et L-5-HTP
par Luc Jeu 21 Mar 2019 - 17:57

» Bon anniversaire Mamoun69
par Mirzoune Mer 20 Mar 2019 - 19:21

» Comparatif différentes formes de magnésium
par yoz Mar 19 Mar 2019 - 11:26

» Les antibiotiques, la fin du miracle ?
par Luc Dim 17 Mar 2019 - 9:03

» La routine énergétique de Donna Eden
par Proserpine Mer 13 Mar 2019 - 8:33

» Le véganisme est une imposture
par Proserpine Mar 12 Mar 2019 - 8:10

» Code de la route & Priorité
par Proserpine Dim 10 Mar 2019 - 20:28

» Caféine, ami ou ennemi ?
par Luc Mar 5 Mar 2019 - 22:42

» Bon anniversaire Joséphine
par Mirzoune Mar 5 Mar 2019 - 13:37

» Arthrose-Articulations douloureuses? Pensez au MSM
par harmonydg Dim 3 Mar 2019 - 1:10

» Bon anniversaire Nathalie
par Mirzoune Sam 2 Mar 2019 - 20:00

» Video Xy "Got talent"
par Luc Sam 2 Mar 2019 - 11:37

» Comédies musicales
par Luc Sam 2 Mar 2019 - 11:22

» Pain cake citron et cranberries pour le petit déj
par Luc Ven 1 Mar 2019 - 12:23

» Joyeux anniversaire, Mirzoune,
par Mirzoune Mar 26 Fév 2019 - 11:44

» Manger des fraises pour varier le microbiote
par Luc Lun 25 Fév 2019 - 12:28

» Boostez votre terrain immunitaire
par Proserpine Lun 25 Fév 2019 - 11:15

» Diabète et régime carné
par Luc Sam 23 Fév 2019 - 10:53

» plaquettes
par Hérode Jeu 21 Fév 2019 - 11:09

» Elixir floral Rescue Remedy
par Luc Mer 20 Fév 2019 - 11:03

» Causes de l'insomnie
par Luc Lun 18 Fév 2019 - 12:18

» Histoire drôle en images 2 - Funny clip
par Hérode Ven 15 Fév 2019 - 18:28

» Présentation Monik
par Flo Ven 15 Fév 2019 - 11:01

» Déficit en zinc si vous ne mangez pas de viande
par Luc Ven 15 Fév 2019 - 9:04

» Thé vert et prévention AVC et Alzheimer
par Luc Ven 15 Fév 2019 - 8:37

» riz et arsenic
par Gaffal Jeu 14 Fév 2019 - 19:11

» Le sucre: Un tueur silencieux ?
par Luc Lun 11 Fév 2019 - 12:18

» les bienfaits du chocolat noir sur la santé cognitive, endocrinienne et cardiovasculaire.
par Hérode Dim 10 Fév 2019 - 18:10

» Crêpes de la Chandeleur sans gluten
par Luc Ven 8 Fév 2019 - 18:30

» Dégénérescence maculaire DMLA
par Luc Jeu 7 Fév 2019 - 14:47

» Où achetez-vous vos compléments alimentaires ?
par Mirzoune Jeu 7 Fév 2019 - 13:57

» adieu Tamtam (=Hérode )
par Hérode Mar 5 Fév 2019 - 19:16

» Harmonydg présentation
par harmonydg Mar 5 Fév 2019 - 1:55

» extrait de pépins de pamplemousse
par Hérode Sam 2 Fév 2019 - 19:51

» Témoignage de rémission de cancer avec chimio + régime cétogène + travail sur soi
par Flo Jeu 31 Jan 2019 - 20:23

» Présentation Cathia
par Proserpine Jeu 31 Jan 2019 - 15:30

» Témoignages de rémission de cancer du sein avec chimio + jeûne
par Mirzoune Jeu 31 Jan 2019 - 11:20

» Antioxydants et cancer. Attention!
par Luc Mer 30 Jan 2019 - 16:18

» Témoignage de rémission d'un cancer de la vessie par le jeûne uniquement
par Flo Mar 29 Jan 2019 - 19:39

» AMPK comme senseur de la croissance cellulaire
par Luc Lun 28 Jan 2019 - 11:43

» Bon anniversaire Proserpine
par Proserpine Dim 27 Jan 2019 - 20:09

» Propriétés santé du curcuma
par Luc Dim 27 Jan 2019 - 12:33

» Maladie de Lyme et infections froides
par Flo Mer 23 Jan 2019 - 12:42

» Moteur de recherche autre que Google
par Hérode Mar 22 Jan 2019 - 18:43

» Effets protecteurs du cholesterol sur les endotoxines
par Luc Lun 21 Jan 2019 - 11:13

» Vitamine D et Grippe
par Luc Dim 20 Jan 2019 - 17:32

» À méditer...
par Mirzoune Dim 20 Jan 2019 - 11:16

» Joyeux anniversaire Keditchi
par Mirzoune Sam 19 Jan 2019 - 16:43

» Régime avec peu ou pas de produits animaux
par Luc Ven 18 Jan 2019 - 21:19

» Nouveaux produits « top qualité » sur UNAE
par Mirzoune Mer 16 Jan 2019 - 19:09

» Maca racine
par Luc Mar 15 Jan 2019 - 10:53

» Présentation ghislaine
par Mirzoune Lun 14 Jan 2019 - 14:45

» Une pomme par jour éloigne le médecin
par Luc Dim 13 Jan 2019 - 10:51

» Inflammation du mésentère
par Mirzoune Ven 11 Jan 2019 - 19:43

» Huile de coco. Article SCE
par Luc Ven 11 Jan 2019 - 10:59

» Le cancer est-il un dysfonctionnement métabolique de la mitochondrie?
par Gaffal Mer 9 Jan 2019 - 18:32

» Laurent Gerra & Lucchini
par Luc Sam 5 Jan 2019 - 10:10

» Le Yoga fait baisser la pression artérielle
par Luc Ven 4 Jan 2019 - 9:54

» Joyeuses fêtes à tous
par Mirzoune Mer 2 Jan 2019 - 16:50

» Nettoyage des reins et détox
par Luc Mer 2 Jan 2019 - 10:24

» Bon anniversaire Momo
par Mirzoune Mar 1 Jan 2019 - 13:28

» The salt Fix
par Luc Sam 29 Déc 2018 - 22:00

» Bon anniversaire Chaminette
par Luc Jeu 27 Déc 2018 - 9:08

» Faire connaissance avec le clair ressenti
par Nell74 Sam 22 Déc 2018 - 3:11

» Bon anniversaire Puppy
par Mirzoune Mer 19 Déc 2018 - 19:19

» Biodisponibilité de la curcumine: où trouver la plus assimilable?
par Luc Mer 19 Déc 2018 - 17:34

» Bon anniversaire Rogerw
par Mirzoune Mer 19 Déc 2018 - 14:28

» Thérapie Gerson
par Luc Jeu 13 Déc 2018 - 20:02

» Quand les symptômes s'aggravent: Désencrassage, effet rebond, crise de guérison?
par Luc Lun 10 Déc 2018 - 14:44

» La lumière LED fatigue et altère la macula
par Luc Lun 10 Déc 2018 - 10:53

» Histoire drôle en images - Funny clip
par Luc Lun 10 Déc 2018 - 8:30

» MS - SEP bloquée par l'aspirine
par Luc Ven 7 Déc 2018 - 21:01

» On nous enfume !
par Luc Mer 5 Déc 2018 - 23:16

» Vitamine D et effets immunitaires sur l'asthme
par Luc Dim 2 Déc 2018 - 19:57

» Méthode pour bien s'endormir
par Proserpine Jeu 29 Nov 2018 - 19:15

» Promo -50% sur le produit A-C-E sélénium zinc
par Luc Mer 28 Nov 2018 - 10:44

» Vitamine D pour soigner la grippe
par Luc Mer 28 Nov 2018 - 9:11

» Tisanes aux épices et MCT
par Luc Lun 26 Nov 2018 - 16:58

» Remèdes chinois pour booster son Qi
par Gaffal Ven 23 Nov 2018 - 22:49

» Dernières Promos (aller au dernier message)
par Mirzoune Mer 21 Nov 2018 - 21:01

» Bon anniversaire lazazi fifi
par Mirzoune Mar 20 Nov 2018 - 11:35

» Bon anniversaire Monik
par Flo Lun 19 Nov 2018 - 17:05

» presentation Koponic
par Mirzoune Lun 19 Nov 2018 - 11:08

» Les forces de la terre
par Proserpine Dim 18 Nov 2018 - 18:50

» Comment soigner une blessure et régénérer la peau
par Mirzoune Dim 18 Nov 2018 - 10:10

» Entrez en harmonie avec votre corps et l'univers
par Luc Jeu 15 Nov 2018 - 10:03


Associations alimentaires et digestion

Aller en bas

Associations alimentaires et digestion

Message  Luc le Mer 18 Avr 2018 - 13:21

*) Fermentation et ballonnements
Une alimentation inadaptée à notre système digestif – système temporairement surchargé ou déficient en enzymes digestives – tout cela peut progressivement occasionner des soucis de digestion et donc d’assimilation si c’est récurrent (si cela perdure plus d’un jour ou deux, et si cela se reproduit un peu trop souvent). Nous n’aborderons pas ici le cas de la colopathie car cela demande encore une approche différente.
Un processus de perméabilité intestinale va progressivement se mettre en place si vous ne rectifiez pas le tir (leaky gut syndrome). Déséquilibre de la flore intestinale, inflammation des parois intestinales et muqueuse déstructurée vont aboutir très souvent à une étanchéité des jonctions serrées inappropriées. Elles se relâchent. Il est donc opportun d’apprendre quels aliments ou nutriments vont accentuer la fermentation ou stimuler l’ouverture des jonctions serrées (zonuline). Nous allons essayer d’éviter l’effet boule de neige …

*) Fonctionnement normal de la barrière intestinale (filtrage et étanchéité proportionnée)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

*) Fonctionnement déficient (parois non étanches = leaky gut)       


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Source: Dr Axe

*) Soucis de digestion :
Les soucis de digestion perturbée, peuvent se manifester de différentes manières :
- ballonnements et fermentation (gaz)
- Transit trop lent (constipation) ou trop rapide (diarrhée)
- Acidité gastrique inappropriée et reflux (RGO)
- Foie surchargé (trop sollicité par une alimentation « trop riche »)  ou paresseux (bile et tonus)
S’il y a un déséquilibre persistant au niveau des nutriments  (Junk Food mais pas que …), un excès d’acidité (équilibre acido-basique), une mauvaise association des aliments (faiblesse du système digestif), une alimentation inappropriée (allergies non perçues), une irritation et une inflammation de bas grade vont s’installer de manière insidieuse. Vous n’allez donc pas nécessairement vous en rendre compte immédiatement ou être capable de comprendre ce qui cloche (effet différé) …


Dernière édition par Luc le Mer 18 Avr 2018 - 20:29, édité 2 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 6880
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 65
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Tableau simplifié des associations alimentaires

Message  Luc le Mer 18 Avr 2018 - 13:27

*) Associations alimentaires recommandées ou à éviter
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Légende :
X on évitera le plus possible
--- avec modération. Mais le timing est important.
O combinaison autorisée.

Vocabulaire :
Protéine forte : Viande – volaille – poisson (densité dégressive, donc digestion de plus en plus facile, toute chose étant égale), fromage à pâte dure ou mi-dure.
Protéine faible : Idem mais en petite portion : 1 œuf ou 30 gr de crevettes, fromage blanc sauf cottage cheese.
Féculent fort : Pain, pâte, riz, en proportions normales (+/ 50 % des aliments ingérés).
Légume vert : brocoli, céleri, chicorée, concombre, courge, cresson, endive, épinard, la laitue, poireau, laitue, etc.  
Légume de couleur : tomate, aubergine, poivron, etc.
Aliment spécial : melon et pastèque, légumineuse (surtout fève, pois chiche et lentilles), légume racine (carotte, panais, betterave, etc.), banane, noix et graines, etc.  
Fruit : manger le même type de fruit au cours d’une collation (1. acide – 2. mi-doux – 3. doux). On peut manger 1 + 2 ou 2 +3 car ces deux catégories sont proches (enzyme). Si vous êtes sous-vital, évitez de manger un fruit acide le matin, mais plutôt à la collation de 16 - 17 H.

Infos utiles :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Dernière édition par Luc le Jeu 19 Avr 2018 - 0:15, édité 2 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 6880
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 65
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Associations alimentaires et digestion

Message  Luc le Mer 18 Avr 2018 - 13:35

Conseils pratiques
Mangez votre viande avec des légumes seulement
car mélanger viande et féculents entraînera souvent des problèmes de digestion
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
1. Les crudités se mangent au début du repas car la digestion se fait en 15 à 30’ et ces aliments fermenteront s’ils stagnent derrière des aliments qui se digèrent en 2 ou 3 Heures.
2. Les fruits se mangent par préférence de manière isolée, à la collation. Si vous mangez un fruit en entrée d’un repas, laissez passer 20’ (30’ maxi). En période de rémission.
3. La digestion est tributaire du pH et des enzymes. Les féculents contiennent de l’amidon et sont assimilés par des enzymes qui fonctionnent à pH différent de la viande (en présence d’acide chlorhydrique : pH entre 2 et 4, donc très acide).  Les céréales (féculents) sont assimilées à pH alcalin, soit situé entre 7 et 8.
Si vous mélangez ces 2 types d’aliments, le travail de digestion sera plus compliqué et prendra plus de temps …
NB : Quand je mange un repas surchargé / un peu trop riche et mal équilibré, par exemple une salade d’avocat, avec olive, noix et 2 œufs  durs + crevettes, j’ai besoin d’une assistance au niveau des enzymes lipases. Je prends donc un complément le soir au coucher, si besoin.

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 6880
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 65
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Associations alimentaires et digestion

Message  Luc le Mer 18 Avr 2018 - 13:38

Exemples pratiques
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Pour le petit déj:
1 à 2 fruits: pomme et kiwi 
ou
fruits coupés dans de la mâche ou laitue
ou
smoothie avec banane mûre et myrtille et épinard.
Hors cadre (infraction contrôlée): j'ajouterais une càc d'huile de coco ou une càs de coco slices (hormones).
 

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 6880
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 65
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Associations alimentaires et digestion

Message  Luc le Mer 18 Avr 2018 - 17:41

Variante petit déj avec fruit et protéine faible
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Exemple de petit dejeuner:
1 ou 2 fruits
1 ou 2 œufs sur le plat *
1 tisane ou 1 thé ou 1 café
NB1: avec un peu de vitamine C au menu (mandarine ou kiwi) pour saturer les polyphénols.
* L'oeuf est considéré comme une protéine forte mais devient faible quand la proportion est peu importante.
NB2: Idéalement, on attendra 15 - 20' (maxi 30') avant de manger les œufs, afin d'éviter au maximum l'interférence avec le pH (enzyme). Vous vous adaptez selon votre ressenti.

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 6880
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 65
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

variante avec céréale

Message  Luc le Mer 18 Avr 2018 - 19:56

Si vous voulez un petit déj avec céréales (ce ne sera pas mon 1er choix, mais pour varier, c'est acceptable). Certaines personnes ne supportent pas les fibres au lever (problème de transit):
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
On marie donc des flocons d'avoine / de sarrasin (selon le type de régime que vous suivez, se sera sans ou avec avoine; sans si SGSC):
Par exemple:
Lait d'amande ou de noisette ou de coco (150 - 200 ml *1) + 1 càc de miel
flocons de céréales *2
1/2 fruit coupé (pomme - orange) ou baies rouges de saison (50 gr)

Remarques:
*1 Pas trop de liquide sinon vous compliquez le travail de digestion (RGO !)
*2 Il vaudrait mieux des céréales non torréfiées mais si ça reste ponctuel, ça passera.

Vous pouvez bien sûr faire sans fruit et opter pour une version salée avec légume.

On peut évidemment remplacer les "céréales" par une crêpe salée avec légumes assaisonnés.

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 6880
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 65
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Associations alimentaires et digestion

Message  Matogato le Lun 23 Avr 2018 - 20:27

Alors si je comprends bien, il ne faut pas manger la banane avec d'autres fruits, mais seule ?
Idem pour les oléagineux ?
Et les fèves de cacao, on les les mets dans quoi, dans les aliment spéciaux ?
Matogato
Matogato
Déjà contaminé
Déjà contaminé

Messages : 53
Date d'inscription : 02/10/2016
Age : 53

Revenir en haut Aller en bas

Re: Associations alimentaires et digestion

Message  Luc le Lun 23 Avr 2018 - 21:20

Matogato a écrit:1. Alors si je comprends bien, il ne faut pas manger la banane avec d'autres fruits, mais seule ?
2. Idem pour les oléagineux ?
3. Et les fèves de cacao, on les les mets dans quoi, dans les aliment spéciaux ?
1. oui, la banane contient de l'amidon. Sauf si la banane est très mûre (piquetée de points noirs = glucose).
2. Les oléagineux sont des graines. Riches en LPG; donc il vaut mieux éviter de combiner ... Mais en période de rémission, tu pourras ajouter 20 à 30 gr de noix en fin de repas avec des légumes verts et de la viande. Si tu digères bien.
3. fèves de cacao = poudre de cacao => Si tu n'as pas de reflux, (RGO)
ça devrait passer, en période de rémission. C'est un aliment spécial.
La théobromine agit sur le muscle du sphincter et induit un relâchement ...

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 6880
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 65
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Associations alimentaires et digestion

Message  Matogato le Lun 23 Avr 2018 - 22:11

Luc a écrit:3. fèves de cacao = poudre de cacao => Si tu n'as pas de reflux, (RGO)
ça devrait passer, en période de rémission. C'est un aliment spécial.
La théobromine agit sur le muscle du sphincter et induit un relâchement ...

Intéressant ça : la théobromine a aussi des effets bronchodilatateurs; c'est peut-être pour ça que je mange autant de féves de cacao en ce moment. Par contre, pour le relâchement du sphincter, oui attention....
Matogato
Matogato
Déjà contaminé
Déjà contaminé

Messages : 53
Date d'inscription : 02/10/2016
Age : 53

Revenir en haut Aller en bas

Re: Associations alimentaires et digestion

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum