Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!
Derniers sujets
» Des fibres pour optimiser l'immunité
par Luc Aujourd'hui à 9:05

» Histoires drôles & Funny clips
par Luc Aujourd'hui à 7:46

» Arthrite et douleurs articulaires:crème maison au piment de Cayenne
par Luc Aujourd'hui à 7:40

» Oméga-3: l'ennemi du sommeil réparateur
par Hérode Hier à 19:28

» Les animaux malades de leurs croquettes
par Proserpine Ven 19 Juil 2019 - 9:02

» c' est quoi le BARF
par Hérode Jeu 18 Juil 2019 - 15:37

» me voilà - Hérode
par Hérode Jeu 18 Juil 2019 - 9:51

» Comprendre l'inflammation et l'impact sur les maladies auto-immunes
par Luc Mer 17 Juil 2019 - 14:52

» Bon anniversaire lmichelle
par lmichelle Dim 14 Juil 2019 - 23:22

» magique ...
par Luc Sam 13 Juil 2019 - 23:13

» Intestins gonflés : questions Sibo and Co
par Luc Sam 13 Juil 2019 - 15:13

» Un grand moment de tendresse...
par Hérode Jeu 11 Juil 2019 - 15:20

» Impact du microbiome
par Luc Dim 7 Juil 2019 - 11:33

» Joyeux anniversaire Chriscool
par Proserpine Dim 7 Juil 2019 - 10:30

» Syndrome scombroïde : intoxication à l'histamine
par Luc Ven 5 Juil 2019 - 12:54

» encore le latin
par Proserpine Mar 2 Juil 2019 - 18:46

» Bonjour, de Maranta
par Mirzoune Mar 2 Juil 2019 - 17:43

» Histoire drôle en images 5 - Funny clip
par Hérode Mar 2 Juil 2019 - 0:21

» Arthrose-Articulations douloureuses? Pensez au MSM
par harmonydg Dim 30 Juin 2019 - 22:52

» Blog nutrition du Dr Antonello D’ORO
par Mirzoune Dim 30 Juin 2019 - 12:40

» Chaque jour que je passe sur ce forum...
par Mirzoune Lun 24 Juin 2019 - 18:00

» Les fromages et laitages. Intolérances
par Flo Lun 24 Juin 2019 - 17:25

» Protéger le foie
par Luc Ven 21 Juin 2019 - 22:13

» adieu Tamtam (=Hérode )
par Hérode Ven 21 Juin 2019 - 11:58

» Nouveau cadeau de la vie
par Proserpine Jeu 20 Juin 2019 - 15:51

» Plein le dos des lombalgies ?
par Luc Jeu 20 Juin 2019 - 10:52

» Noix et huile de noix. Cuisson
par maranta Mer 19 Juin 2019 - 17:19

» Les besoins réels en AG polyinsaturés surestimés ?
par Luc Mer 19 Juin 2019 - 15:38

» Vitamine E: Besoins réels
par Gaffal Ven 14 Juin 2019 - 10:44

» Antibiotiques et candida
par Chantal Mar 11 Juin 2019 - 14:07

» Promo Myprotein 06.19
par Nell74 Mar 11 Juin 2019 - 4:33

» Carnaval et danse du Pénis
par Nell74 Mar 11 Juin 2019 - 4:20

» The Longevity Solution
par Luc Sam 8 Juin 2019 - 8:59

» La politique de santé actuelle s'appuie-t-elle sur la science ?
par Gaffal Ven 7 Juin 2019 - 23:39

» Butter is back !
par Proserpine Lun 3 Juin 2019 - 11:06

» Bon anniversaire Chantal
par Hérode Lun 27 Mai 2019 - 11:41

» Bon anniversaire Patiloup
par Luc Lun 27 Mai 2019 - 9:38

» Bonne fête à toutes les mamans
par Hérode Dim 26 Mai 2019 - 17:45

» Geo Sciences en parle
par Luc Mer 22 Mai 2019 - 18:03

» Moins d'infections respiratoires et digestives
par Proserpine Lun 20 Mai 2019 - 17:33

» Vitamine C thermosensible mais pas à la vapeur
par Luc Dim 19 Mai 2019 - 12:10

» Supplémentation en calcium inutile en prévention de l'ostéoporose
par Luc Dim 19 Mai 2019 - 11:33

» Bon anniversaire Céline 57
par Celine57 Ven 17 Mai 2019 - 21:29

» Le CBD thérapeutique
par Luc Jeu 16 Mai 2019 - 11:58

» Histoire drôle en images 4 - Funny clip
par Luc Mar 14 Mai 2019 - 7:55

» Éviter l'Apocalypse - Bernard STIEGLER
par Chantal Ven 10 Mai 2019 - 12:16

» Fat for fuel – Dr. Joseph Mercola
par Luc Ven 10 Mai 2019 - 10:13

» Echange Partage
par Gaffal Ven 10 Mai 2019 - 7:33

» malware ?virus ? cheval de Troie ?
par Proserpine Mer 8 Mai 2019 - 18:48

» SEP et actions pour freiner la pathologie
par Luc Sam 4 Mai 2019 - 19:20

» Les meilleurs conseils pour désintoxiquer votre corps
par Gaffal Jeu 2 Mai 2019 - 19:30

» chansonniers
par Hérode Jeu 2 Mai 2019 - 17:40

» Thé vert et prévention AVC et Alzheimer
par Luc Mer 1 Mai 2019 - 9:25

» l'ozonothérapie comme traitement alternatif
par Luc Mar 30 Avr 2019 - 10:42

» PUB et clip promo délirants ou cocasses
par Luc Mar 30 Avr 2019 - 9:34

» Bon anniversaire Rouly
par Proserpine Lun 29 Avr 2019 - 8:37

» Un médecin qui travaille sur le causes des maladies chroniques
par Gaffal Sam 27 Avr 2019 - 10:30

» Posologie Psyllium
par yoz Ven 26 Avr 2019 - 9:39

» Comment optimiser l'assimilation du fer
par Proserpine Jeu 25 Avr 2019 - 16:49

» Protéines végétales dans les microgreens & les feuilles
par Luc Jeu 25 Avr 2019 - 13:36

» Les microgreens - Aliments qui vous boostent
par Luc Dim 21 Avr 2019 - 10:42

» Bon anniversaire Augustine
par Augustine Dim 21 Avr 2019 - 8:47

» Les 7 principes du stress. Ori Hofmekler
par yoz Jeu 18 Avr 2019 - 14:46

» danse avec les Belugas
par Nell74 Jeu 18 Avr 2019 - 3:59

» Tournesol et riz germés.
par Mirzoune Mar 16 Avr 2019 - 10:00

» Soyez en colère! Coup de gueule du Dr. Jack Wolfson, cardiologue
par Nell74 Sam 6 Avr 2019 - 13:23

» Danse sur glace
par Nell74 Ven 5 Avr 2019 - 13:01

» Joyeux anniversaire ma frangine!
par Hérode Jeu 4 Avr 2019 - 22:59

» l'aigle passe à l'attaque
par Flo Jeu 4 Avr 2019 - 20:29

» Comment naissent les sirènes
par Nell74 Jeu 4 Avr 2019 - 19:21

» SII et anxiété
par Luc Mar 2 Avr 2019 - 15:41

» Les 7 principes du stress. Discute
par Luc Mar 2 Avr 2019 - 14:34

» Bon anniversaire Aimee
par Mirzoune Dim 31 Mar 2019 - 19:15

» À méditer...
par Mirzoune Dim 31 Mar 2019 - 10:09

» Histoire drôle en images 3 - Funny clip
par Luc Dim 31 Mar 2019 - 9:07

» Rappel : changement d'heure
par Nell74 Dim 31 Mar 2019 - 1:22

» Métagénome
par Proserpine Mer 27 Mar 2019 - 8:55

» spectacle grandiose;
par Mirzoune Lun 25 Mar 2019 - 17:58

» 5 animaux hypnotisés par une petite fille
par Hérode Dim 24 Mar 2019 - 19:28

» Bon anniversaire Philipou
par Mirzoune Dim 24 Mar 2019 - 10:22

» Un peu de poésie ?
par Proserpine Sam 23 Mar 2019 - 20:36

» Notre équipe
par germaine Ven 22 Mar 2019 - 18:12

» Présentation de Pierrette
par Luc Ven 22 Mar 2019 - 17:34

» Germaine nouvelle inscrite
par germaine Ven 22 Mar 2019 - 17:30

» Griffonia et L-5-HTP
par Luc Jeu 21 Mar 2019 - 17:57

» Bon anniversaire Mamoun69
par Mirzoune Mer 20 Mar 2019 - 19:21

» Comparatif différentes formes de magnésium
par yoz Mar 19 Mar 2019 - 11:26

» Les antibiotiques, la fin du miracle ?
par Luc Dim 17 Mar 2019 - 9:03

» La routine énergétique de Donna Eden
par Proserpine Mer 13 Mar 2019 - 8:33

» Le véganisme est une imposture
par Proserpine Mar 12 Mar 2019 - 8:10

» Code de la route & Priorité
par Proserpine Dim 10 Mar 2019 - 20:28

» Caféine, ami ou ennemi ?
par Luc Mar 5 Mar 2019 - 22:42

» Bon anniversaire Joséphine
par Mirzoune Mar 5 Mar 2019 - 13:37

» Bon anniversaire Nathalie
par Mirzoune Sam 2 Mar 2019 - 20:00

» Video Xy "Got talent"
par Luc Sam 2 Mar 2019 - 11:37

» Comédies musicales
par Luc Sam 2 Mar 2019 - 11:22

» Pain cake citron et cranberries pour le petit déj
par Luc Ven 1 Mar 2019 - 12:23

» Joyeux anniversaire, Mirzoune,
par Mirzoune Mar 26 Fév 2019 - 11:44

» Manger des fraises pour varier le microbiote
par Luc Lun 25 Fév 2019 - 12:28


Noix et huile de noix. Cuisson

Aller en bas

Noix et huile de noix. Cuisson  Empty Noix et huile de noix. Cuisson

Message  maranta le Jeu 13 Juin 2019 - 9:21

Bonjour à tous ! J' utilise l' huile de noix (de Grenoble) pour les salades et crudités pour sa richesse en oméga3 . Je sais qu' il ne faut pas la chauffer . 
 Par contre, j' ai de bonnes recettes de petits biscuits à base de farine d' amandes ou de noix de coco avec des morceaux de noix . Mais il me semble contradictoire alors de faire cuire ces noix au four , de même que les amandes , ou noisettes etc ...
 Cela détruit-il les oméga3 ? 
 J' ai l' habitude de faire ma vinaigrette à l' avance dans un shaker, cela est-il nuisible pour les propriétés de l' huile que j' emploie, quelle qu' elle soit ? 
 Je vous remercie infiniment , bonne journée !
maranta
maranta
Déjà contaminé
Déjà contaminé

Messages : 14
Date d'inscription : 30/05/2019

Revenir en haut Aller en bas

Noix et huile de noix. Cuisson  Empty Re: Noix et huile de noix. Cuisson

Message  Luc le Jeu 13 Juin 2019 - 10:30

maranta a écrit:1. J' utilise l' huile de noix (de Grenoble) pour les salades et crudités pour sa richesse en oméga3 . 
2.Par contre, j' ai de bonnes recettes de petits biscuits à base de farine d' amandes ou de noix de coco avec des morceaux de noix . Mais il me semble contradictoire alors de faire cuire ces noix au four , de même que les amandes , ou noisettes etc ...
3. Cela détruit-il les oméga3 ? 
4. J' ai l' habitude de faire ma vinaigrette à l' avance dans un shaker, cela est-il nuisible pour les propriétés de l' huile que j' emploie, quelle qu' elle soit ? 
1. J'ai fait un petit doc en image [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
L'huile de noix contient 63 % d'oméga-6, avec un bon rapport w3/w6 de 1/5. J'éviterais.
Tu peux finir ton stock (à conserver au frigo) mais avec 1 càc ou un spray à huile.
Tu prépares un mélange avec 2/3 vinaigre de cidre bio et 1/3 huile.
Ensuite, plus tard, je me contenterais d'huile d'olive. Peu d'oméga-6 et très riche en antioxydant (si 1ère pression à froid).
2. La noix est protégée. Il faut distinguer l'aliment de l'huile extraite. Tu peux mettre des morceaux de noix et des graines. je mets souvent des graines de tournesol décortiquées, des graines de courge. Les graines de nigelles sont top. Un petit goût poivré.
On varie et on ne met pas ça pour un apport d'huile mais pour améliorer le goût ou la glycémie ou la composition en oligo-éléments. Mais c'est à la marge. J'évite tout ce qui dépasse 5 g d'oméga-6 par portion. Pro-inflammatoire. Un excès d'AGPI déprime le système et la thyroïde (T4).
3. Il faut distinguer la cuisson dans la poêle (à éviter) de la cuisson à la vapeur (ok) et la cuisson dans un aliment (toléré) avec des huiles contenant des AGPI. 
Pour éviter des transformations excessives lors de la cuisson, il faut un milieu acide et humide.(avec du jus de citron ou du vinaigre de cidre). Les épices, genre romarin / thym / origan ou cannelle / x sont protectrices. On parle de la protection des protéines, ici.
 Les huiles sont plus résistantes, proportionnellement (si utilisée dans la compo d'un aliment). Il y aura oxydation d'une partie des oméga-3 mais je dirais que ce sera dépendant du contexte: 120-130° ou 180 °.
Pour un pain / cake, je préchauffe à 220°, j'enfourne à 180°, chaleur normale, et si la cuisson doit durer plus de 30', je réduis après 20', avec une chaleur tournante.
4. Non, c'est bien. Mais tu prépares pour 8 - 15 jours, et tu mets ça dans un milieu fermé, à l'abri de la lumière et la chaleur (tempéré donc, si c'est un spray). Sinon au frigo, et sorti le matin.

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 7478
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 65
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Noix et huile de noix. Cuisson  Empty Re: Noix et huile de noix. Cuisson

Message  maranta le Sam 15 Juin 2019 - 5:16

Merci infiniment Luc, tu éclaircis le problème . 
Oui, mon huile de noix est au frigo, mais je n' avais pas eu l' idée d' y mettre aussi ma vinaigrette, ce sera fait désormais .
 Je vais essayer l' huile d' olive en vinaigrette , jusqu' à présent je ne l' emploie que pour la cuisson .
 J' ai lu que les om 3 végétaux sont inutiles, seuls les om 3 animaux (poissons) le sont, est-ce-vrai ?
maranta
maranta
Déjà contaminé
Déjà contaminé

Messages : 14
Date d'inscription : 30/05/2019

Revenir en haut Aller en bas

Noix et huile de noix. Cuisson  Empty Re: Noix et huile de noix. Cuisson

Message  Luc le Sam 15 Juin 2019 - 8:28

maranta a écrit:1. Je vais essayer l' huile d' olive en vinaigrette , jusqu' à présent je ne l' emploie que pour la cuisson .
 2. J' ai lu que les om 3 végétaux sont inutiles, seuls les om 3 animaux (poissons) le sont, est-ce-vrai ?
1. Pour la cuisson j'utilise l'huile de coco et l'huile d'olive.
J'utilise la coco chaque fois que c'est possible car c'est 90 % d'AG saturés. Les AGS résistent mieux à l'oxydation (chaleur). Par exemple, pour un steak bleu (cuit 1' sur chaque face, sorti 1 H à l'avance), j'utilise un papier scottex pour étendre le gras. Si nécessaire, je rajoute en fin de cuisson, s'il y a une sauce mais j'évite de manger les reliquats qui ont adhérés au fond de la poêle (cancérigène).
Quand je fais cuire deux demi-coquelets, je les ai badigeonnés d'huile d'olive, avec un pinceau de cuisine (qui va au lave-vaisselle) puis j'épice avec du romarin (ou du thym).
Double protection (contre les hydrocarbure aromatiques et amines hétérocycliques)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Tu pourrais aussi préparer 100 ml d'huile d'olive et laisser macérer des épices 24 H avant utilisation. Quantité pour 4 à 5 jours ou la semaine. 
2. Non, c'est faux. Mais il faut nuancer.
Réponse courte:
Il faut les 2 sources. Je mange du poisson 2X/semaine.
Il faut modérer très fort les apports d'AGPI et avoir un bon rapport, 1/4 de préférence.
On est théoriquement capable de convertir l'ALA en plus longues chaînes (EPA et DHA) mais c'est aléatoire et très difficile au-delà de 45 ans.
Je prépare un sujet …   pirat

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 7478
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 65
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Noix et huile de noix. Cuisson  Empty Re: Noix et huile de noix. Cuisson

Message  maranta le Mer 19 Juin 2019 - 17:19

Merci merci Luc . Pour les om 3, je fais bien attention depuis longtemps d' utiliser les végétaux ET animaux, mais j' ai lu ce qu' avait écrit une personne très sure d' elle-même et qui affirmait ça d' une façon péremptoire ...  Shocked
maranta
maranta
Déjà contaminé
Déjà contaminé

Messages : 14
Date d'inscription : 30/05/2019

Revenir en haut Aller en bas

Noix et huile de noix. Cuisson  Empty Re: Noix et huile de noix. Cuisson

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum