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Oméga-3: l'ennemi du sommeil réparateur

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Oméga-3: l'ennemi du sommeil réparateur Empty Oméga-3: l'ennemi du sommeil réparateur

Message  Flo le Lun 15 Juil 2019 - 21:56

Luc, j'aimerai faire un point sur les oméga 3 pour avis stp, dans un premier temps en off dès qu'on y voit clair avec ce qu'on a déjà publier on le mettra en public.

Le texte en français :


Les graisses insaturées sont le principal facteur moins connu qui entrave le sommeil réparateur. C'est une classe de graisses à longue chaîne que l'on trouve principalement dans les aliments d'origine végétale. Les gras hautement insaturés sont communément appelés oméga-3: DHA, EPA et ALA. Bien que nous ayons appris que ce sont des éléments essentiels, ils sont exactement le contraire! Ils sont l'ennemi de la glande thyroïde, du cœur, du cerveau, de la respiration cellulaire et de l'autophagie.

Dans le domaine de la santé naturelle, beaucoup d’entre nous ont pris conscience des méfaits des «graisses rances» et des huiles végétales. Ce que la plupart n'ont pas envisagé, c'est ce qui oxyde un acide gras à longue chaîne. Peroxydation lipidique de la lumière, de la chaleur et de l'oxygène.
C'est ce dont notre sang est plein!

Nous pouvons prendre le poisson le plus pur, le krill, le phoque ou l’huile d’algues extraites et conservées à froid, mais dès qu’il atteint notre circulation sanguine, il s’oxyde et devient nocif pour la santé!

Les produits de dégradation nuisibles des oméga-3 comprennent: l'éthane, le pentane, le malondialdéhyde, l'hydroxynonénal, le crotonaldéhyde, l'acroléine et les neuroprostanes. Une étude publiée par le Journal of Biological Chemistry a révélé que la formation de neuroprostanes à partir de la dégradation de l'acide docosahexaénoïque (DHA) est un marqueur des dommages oxydatifs et élevée chez les patients atteints de la maladie d'Alzheimer (Jackson Roberts II, 1998).
Comment tout cela est-il lié au sommeil? Pendant que nous dormons, nous sommes à jeun. En fonction de l'état de notre foie, nous manquons finalement de sucre stocké (glycogène) et notre corps commencera à utiliser nos réserves de graisse pour obtenir de l'énergie. Notre corps brûle préférentiellement les graisses saturées au repos (Leyton, 1987).

À mesure que nous vieillissons et que le régime alimentaire moyen est riche en suppléments d'oméga-3, huiles végétales, légumineuses, soja, céréales, noix, graines et légumes, les tissus adipeux (comme le cerveau!) Deviennent saturés de graisses insaturées instables telles que le DHA. Lorsque le cerveau manque de graisses saturées à cause d'un régime alimentaire dépourvu de viande et de produits d'origine animale, le rapport entre les graisses saturées et insaturées sera modifié.
Un matériau fabriqué à partir de graisses hautement insaturées oxydées (oméga-3) et de fer oxydé enrobe les cellules.
Nous savons que le cerveau se détoxifie pendant son sommeil grâce à une sorte de «lavage de cerveau». Une étude publiée en 2013 a montré que pendant le sommeil, un échange de liquide céphalo-rachidien avec un liquide interstitiel permettait d'éliminer les déchets neurotoxiques.
La plupart des produits neurotoxiques sont des produits de dégradation des acides gras insaturés, à savoir l'acroléine et les neuroprostanes. Le pire aspect de ces graisses hautement insaturées, telles que les oméga-3 DHA, est qu’elles franchissent facilement la barrière hémato-encéphalique , ce qui stoppe brutalement la production d’ATP (Stanimirovic et al., 1995).

Lorsque le produit énergétique dans la cellule est réduit, plus de calcium est admis. Nous savons que l’un des principaux moyens de nous endommager les champs électromagnétiques non natifs (provenant des tours de cellules, WiFi ou 5G) est via les canaux calciques voltage-dépendants (Pall , 2013). Nous savons également que les dommages cellulaires causés par ce rayonnement sont en grande partie dus à une augmentation de l'oxyde nitrique, qui augmente également les acides gras insaturés. Tous ces effets contribuent à augmenter le stress, le risque de cancer, le diabète, les maladies cardiaques, la neurodégénérescence et les maladies auto-immunes.

Bien que le problème soit complexe, les solutions sont simples!
Évitez de consommer des repas riches en graisses non saturées, surtout avant de vous coucher. Les aliments et combinaisons d'aliments spécifiques qui fonctionnent avec nous sont individuels, mais chaque être humain fonctionne mieux avec des graisses saturées. La viande, les œufs en pâture, le lait cru de chèvre, le fromage cru de chèvre et la glace à l'herbe sont des aliments que j'incorpore quotidiennement. En d'autres termes, mangez plus d'aliments d'origine animale et n'ayez pas peur des graisses saturées et du cholestérol! Augmenter notre consommation de ceux-ci va déplacer les graisses insaturées stockées dans nos tissus et protéger notre cerveau du stress oxydatif, en particulier pendant notre sommeil.

Des glucides de bonnes sources sont nécessaires pour alimenter la détoxification du foie. L'état de notre foie détermine dans quelle mesure nous pouvons convertir les hormones thyroïdiennes et augmenter la production d'énergie dans chaque cellule de notre corps. Mes sources préférées sont les fruits de saison, le miel brut non filtré et le sirop d'érable. Je trouve que consommer des glucides avant d'aller au lit augmente vraiment la qualité de mon sommeil, mesurée par l' anneau Oura .
Consommez des acides aminés pro-thyroïdiens anti-stress dans les bouillons d'os gélatineux. Bien qu'il existe d'excellentes entreprises pour acheter du bouillon d'os prêt à consommer, le meilleur est toujours fait maison. Je bois du bison, du bœuf et du bouillon de poulet quotidiennement. Le régime alimentaire moyen est déficient en ces acides aminés anti-inflammatoires qui équilibrent les acides aminés pro-inflammatoires présents dans la viande musculaire. J'apprécie une tasse de bouillon au réveil et avant de me coucher.

Le point commun à tout cela est que tout cela réduit nos niveaux de stress! Il y a tant de façons de réduire le stress dans notre vie, mais on néglige souvent le gras non saturé. Le type de graisse dont notre cerveau est fait détermine vraiment notre sommeil, notre vieillissement et notre prévention des maladies chroniques.

Le lien vers le texte en anglais :
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Dernière édition par Flo le Lun 15 Juil 2019 - 22:00, édité 1 fois

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Le chainon manquant a été découvert et décrit en 2017 dans l'Eloge du cru de Dominique Guyaux, c'est l'olfaction qui permet de réaliser les choix alimentaires pour atteindre l'homéostasie.
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Oméga-3: l'ennemi du sommeil réparateur Empty LA GRANDE EXPÉRIENCE DE L’HUILE DE POISSONS

Message  Flo le Lun 15 Juil 2019 - 21:59

Un petit complément de Gwenola

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Message  Luc le Mar 16 Juil 2019 - 8:40

Je viens de lire les 2 articles (originaux, pas la traduction). Tout ça est bien "correct", exact, mais il faut nuancer par un contexte.
Je finis d'abord l'article en préparation:
"Understanding inflammation and the driving force of unbalanced microbiome on immunity".
Je dois encore le peaufiner, élaguer certains passages, le traduire et présenter et / ou chercher des sources.
En attendant, j'ajoute de "l'huile" dans les rouages Rolling Eyes
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Une partie de l'équation non prise en compte:
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Je complèterais plus tard sur les endotoxines LPS, en cas de leaky gut.


Dernière édition par Luc le Sam 20 Juil 2019 - 13:04, édité 1 fois

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Message  Flo le Mar 16 Juil 2019 - 12:36

Cool Luc, y'a pas le feu Laughing merci

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Message  Luc le Jeu 18 Juil 2019 - 22:01

Réponse brève:
=> Manipulation. Voir ce lien si vous voulez sauter la remise en contexte.
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Texte original de l'article
The biggest lesser-known factor that gets in the way of deeply restorative sleep is unsaturated fats. That is a class of long-chain fats primarily found in plant foods. Highly unsaturated fats are commonly known as omega-3s: DHA, EPA and ALA. While we have been taught that these are essential, they are exactly the opposite! (1) They are the enemy of the thyroid gland, the heart, the brain, cellular respiration (2) and autophagy. In the natural health field, many of us have become aware of the harms of “rancid fats” and vegetable oils. What most haven’t considered is what oxidizes a long-chain fatty acid. Lipid peroxidation from light, heat and oxygen.
That is what our blood is full of!
We can take the purest fish, krill, seal or algae oil cold extracted and preserved, but as soon as it reaches our blood stream, it oxidizes and becomes harmful to our health! (3)
Commentaires:
Ce titre est une accroche et il est excessif de généraliser ainsi.
En outre, la traduction n'est pas tout à fait fidèle. Le curseur est poussé un cran plus loin.
Mais on peut comprendre, s’il y avait eu des nuances… Ce qui est avancé n’est pas faux mais ça demande à être mis en contexte, et c’est parfois limité à une situation particulière (gestion de la glycémie).
1. A part à la naissance, nous n’avons pas besoin d’un apport d’oméga-3. Un peu de DHA pour le cerveau et la rétine, issu du lait maternel. C’est très bien. Après 3 ans, c’est superflu, quoiqu’en disent les pédiatres …
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
=> « Les concentrations de DHA et d’AA dans le lait maternel sont respectivement d’environ 0,3% et 0,5% de la totalité des corps gras. Si le taux de DHA dans le lait maternel peut varier en fonction de l’alimentation de la mère (par exemple, la quantité de poisson consommée), le taux d’AA est moins influencé par l’alimentation. »
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  
Les AGPI ne sont que conditionnellement essentiels, en l'absence de vitamine B6 (Mg, Zn et vit B6).
Le corps métabolisera l'acide oléique (oméga-9) en MEAD acide pour remplir les fonctions dévolues aux acides gras oméga-3 et 6.
Cela a été vérifié pour les oméga-3. On peut s'en passer. Difficile de faire sans oméga-6 (LA et AA). Mais les besoins sont très bas (8 - 10 gr). Et on peut diviser par 2 encore, certains jours.
De manière plus pratique, en supposant une alimentation fait-maison, en variant les sources de viande (de préférence issue de bétail élevé en pâturage), avec un apport de poisson blanc 2X/semaine, nous n’avons pas besoin de chercher après les AGPI. Sauf que … Sauf qu’il y a des cas particuliers (endotoxines).  Il faut juste se méfier d’un apport excessif d’oméga-6, surtout ajouté via les huiles. A éviter, autant que possible, ou alors à la marge (toléré si …). J’évite les huiles, toutes les huiles liquides à température ambiante (20° C), sauf ponctuellement un peu d’huile d’olive, 1 càc dans les salades. Maxi 1 càs. Ou alors pour enrober une cuisse de volaille, avec de l’huile d’olive et des épices, qui va être saisie à la poêle, avant de finir en cuisson couverte.
NB: Si vous ne stockez pas (végans), certains n'auront pas de problème avec les oméga-6, s'ils adoptent le style "Blue Diet".  
2. Oui, les acides gras oméga-3 font baisser le niveau de cholestérol et le niveau d’endotoxines LPS. Mais c’est une vue à court terme. Les AG polyinsaturés en excès dépriment le système (*1). Le seuil est vite atteint : tout ce qui dépasse les besoins est un excès car ces AGPI seront stockés dans les membranes et seront exposés à l’oxydation. Les AGPI sont super fragiles. (*2)
3. Nous brûlons par préférence les AG saturés, et l’huile d’olive. Tout ce qui dépasse les besoins sera stocké. Il y aura un effet retard (oxydation et relargage).
Nous pouvons protéger les membranes de la peroxydation mais c’est comme le lièvre qui court après un leurre. S’informer sur la manière de se protéger contre la peroxydation des membranes. (*2)

*1 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]    
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]    
*2 Pouvoir oxydatif d’une huile
Teneur en acide stéarique x 1 (AG saturé)
+ Teneur en acide oléique x 100 (AG mono-insaturé, avec une double liaison)
+ Teneur en acide linoléique x 1200 (AG polyinsaturé, avec 2 doubles liaisons
+ Teneur en acide linolénique x 2500 (AG polyinsaturés avec plusieurs doubles liaisons, ici 3x).
Source : professeur Guy Maghui-Rogister, Université de Liège.
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Figure: Products of lipid peroxidation
Detrimental breakdown products of omega-3s include: ethane, pentane, malondialdehyde, hydroxynonenal, crotonaldehyde, acrolein, and neuroprostanes. A study published by the Journal of Biological Chemistry found that the formation of neuroprostanes from the breakdown of docosahexaenoic acid (DHA) are a marker of oxidative damage and elevated in Alzheimer’s disease patients (4) (Jackson Roberts II, 1998).

=> Ok.
How does all of this relate to sleep? While we sleep we are in a fasted state. (5) Depending upon the state of our liver, we eventually run out of stored sugar (glycogen) and our body will begin to pull on our fat reserves for energy. Our body preferentially burns saturated fats at rest (Leyton, 1987).
As we age, and the average diet is rich in omega-3 supplements, vegetable oils, legumes, soy, grains, nuts, seeds and vegetables, the fat tissues (like the brain!) become saturated with unstable unsaturated fats like DHA. When the brain is starved of saturated fat because of a meat and animal product-devoid diet, the ratio of saturated to unsaturated fats will be altered. (6)
Figure:  Hand with age spots
A material made from oxidized highly unsaturated fats (omega-3s) and oxidized iron cakes the cells. (7)
We know that the brain detoxifies while it sleeps through a kind of “brain washing”. A study published in 2013 showed that during sleep there is an exchange of cerebrospinal fluid with interstitial fluid that allows the removal of neurotoxic waste products. ( 8 )

Commentaires:
5. Oui, nous allons épuiser les réserves de glycogène après +/ 12 heures (à vue de nez). Et nous passons progressivement en mode cétose ensuite.
Il faut apprendre à gérer la glycémie et connaître l’impact des aliments. Mais nous ne réagirons pas tous de la même manière (importance de l’impact du microbiote).
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=> Schéma de l’hypoglycémie réactionnelle.
C’est sûr que si la personne est habituée à manger des glucides issus de féculents et de fruits et légumes, toutes les 3 H, le sommeil sera perturbé. Donc, certains ont intérêt à prendre une légère collation avant le coucher, sinon il y aura excitation neuronale. Mais ce titre est une accroche, partial donc.
6. C’est bien le ratio qui est primordial entre les acides gras. Il faudrait développer dans un autre post. Si on simplifie : Associez un peu d’AGMI (olive ou avocat) s’il y a des AG saturés. Ou bien un poisson blanc. Ça couvre tous les cas de figure, y compris si vous souffrez de leaky gut. Visez 20 à 30 % de MG selon votre niveau de carburation et votre état de santé. Adaptez.
7. C’est d’accord mais il faut savoir de quoi on parle. Dans l’absolu, c’est correct. J’évite de prendre 2.5 à 3 gr d’EPA  comme anti-inflammatoire depuis au moins 2 ou 3 ans. On évitera de prendre du fer dans un supplément (réaction de Fenton). Je vise entre 60 et 80 ng/ml de ferritine. Je viens de 240 ng. Juste en dessous de la limite.
J’évite de dépasser 10 mg de fer par jour. Je donne du sang tous les 3 ou 6 mois …
8-9. Oui, le DHA en excès en excès est problématique car super fragile. On a intérêt à protéger le cerveau avec du café ou du thé (2 à 3 tasses), ou de la curcumine. Un certain type de curcumine. Voir sur ce forum. Et c’est vrai que c’est la nuit que l’organisme se détoxifie, à condition de ne pas avoir surchargé le foie …. On n’a plus besoin d’un apport de DHA dans les suppléments, même si certains vont essayer de vous convaincre que le rapport idéal entre EPA et DHA serait situé entre 3/2 et 3/1.
Figure: Brain washed
Most of the neurotoxic products are breakdown products of unsaturated fatty acids, namely acrolein and neuroprostanes. The worst part about these highly unsaturated fats like omega-3 DHA is that they easily cross the blood brain barrier (9), bringing ATP production to a screeching halt (Stanimirovic, et al., 1995).
Figure: Brain highlighted
When energy product in the cell is lowered, more calcium is allowed in. We know that one of the major ways that non-native electromagnetic fields (from cell towers, WiFi or 5G) damages us is via the voltage-gated calcium channels (Pall, 2013). We also know that much of the cellular damage from this radiation occurs from increased nitric oxide, which unsaturated fats also increases. All of these effects compound to increase stress (10), the risk of cancer, diabetes, heart disease, neurodegeneration and autoimmune diseases.
While the problem is complex, the solutions are simple!
1. Avoid consuming meals high in unsaturated fats (11), especially before bed. The specific foods and food combinations that work with us is individual, but every human operates better on saturated fats. (12) Meat, pastured eggs, raw goat milk, raw goat cheese and grass-fed ice cream are foods that I incorporate daily. (13) In other words, eat more animal foods and don’t be afraid of saturated fat and cholesterol! Increasing our intake of those will displace the stored unsaturated fats in our tissues and protect our brain from oxidative stress (14), especially while we sleep.
2. Carbohydrates from good sources are required to fuel liver detoxification (15). The state of our liver determines the degree to which we can convert thyroid hormone and increase energy production in every cell of our body. (16) My favorite sources are seasonal fruit, raw unfiltered honey and maple syrup. (17) I find that consuming some carbohydrate before bed really increases my sleep quality as measured by the Oura ring. (18)
3. Consume anti-stress, pro-thyroid amino acids in gelatinous bone broths. (19) While there are excellent companies out there to purchase ready-to-consume grass-fed bone broth, the best is always homemade. I drink bison, beef and chicken broth on a daily basis. The average diet is deficient in these anti-inflammatory amino acids which balance out the pro-inflammatory amino acids found in muscle meat. (20) I enjoy one cup of broth when I wake up and before bed.  
The common thread with all of this is that it all reduces our stress levels! There are so many ways to reduce stress in our life, but the unsaturated fat piece is often overlooked. The type of fat that our brain is made of really determines how we sleep, how we age and how we prevent chronic disease.  (21)
Commentaires :
10. Voir le lien « Stress gelatin and longevity » pour approfondir les effets des AGPI à long terme, en cas d’excès ou stockage. Si votre IMC est supérieur à 22, et votre tour de taille > 90 ou 100 (F/H) vous commencez à stocker.
11-12. Ok mais le timing est secondaire, sauf pour bien démarrer la journée (hormones). Les sources citées sont bonnes, sauf qu’il faudra moduler selon le terrain. Comme d’hab. Et ça m’étonnerait qu’on trouve de la crème glacée ad hoc Wink sauf si votre grand-mère est fermière … (ok si artisanal, sans excipient). On peut rêver.
14. Oui, les graisses saturées sont protectrices. Mais il faut nuancer. Il faut créer un post séparé.
15-16. Oui, on se répète : Voir « gelatin stress and longevity ».
17. Ok pour le miel et le sirop d’érable (non raffiné) mais à la marge, pas toute l’année.
18. Ok s’il se sent mieux avec une collation avant le coucher. C’est une affaire personnelle. Il est évident que s’il est hypo, il va stresser. On carbure mieux aussi avec des glucides qu’avec des lipides.
19-20. Je crois qu’il n’y a plus grand monde sur ce forum qui n’est pas convaincu des bienfaits du bouillon d’os, fait maison.


Dernière édition par Luc le Sam 20 Juil 2019 - 10:35, édité 11 fois

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Message  Luc le Jeu 18 Juil 2019 - 22:01

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Recette et composition. Avantage du bouillon d’os. Oméga-3: l'ennemi du sommeil réparateur 3390219231

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Oméga-3: l'ennemi du sommeil réparateur Empty Réaction postprandiale avec des AG saturés

Message  Luc le Ven 19 Juil 2019 - 14:58

Lipides
One size doesn’t fit all – Une taille unique ne convient pas à tous!
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Lorsque nous parlons de recommandations santé au niveau des apports des lipides via l’alimentation, les autorités de santé et certains cardiologues à la pointe ne sont pas sur la même longueur d’onde. (1-2) Reste de séquelles de l’hypothèse lipidique (3-4) ou conclusions basées / issues d’études épidémiologiques qui durent 12 semaines ?  Poser la question c’est y répondre.
Mettre dans le même panier l’huile de palme, l’huile de noix de coco, la graisse du beurre ou la margarine démontre l’absence de nuances, même si ces acides gras possèdent une caractéristique commune (proportion importante d’AG saturés). (*)

*) Schéma avec % des AG
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PUFA = AGPI (w3 et w6).  MUFA = AGMI (olive). SA = AGS (coco).

Nous avons besoin des AGS pour structurer nos membranes, et des AGMI pour maintenir la fluidité de ces membranes. Ils sont incorporés dans la membrane sous forme de phospholipides; Les AG assurent la fluidité, la souplesse et la perméabilité de la membrane et assurent également le transport passif à travers la membrane.  
Nous carburons par préférence avec les glucides mais 3 heures au-delà de la période postprandiale, lorsque le glucose se fait rare dans la circulation sanguine, nous commençons à épuiser nos réserves (glycogène et triglycérides).  Nous allons donc commencer à bruler les graisses, du moins si vous avez habitué le corps à fonctionner en mode lipolyse. Sinon ce sera en mode « craving » (attirance irrésistible pour tout ce qui est à base de glucides).
Les AGS et l’huile d’olive sont bien / facilement utilisés comme carburant mais les AGPI seront stockés. Avec l’âge, c’est une bombe à retardement. (*)

*) Figure : Taches de vieillesse
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Certains « spécialistes » préconisent de ne pas dépasser 20 – 30 % d’acides gras au menu car les études attestent que 40 % d’AG est source de problèmes à retardement (endotoxines en augmentation). (5) La fourchette 20 – 30 % permet de s’adapter selon le ressenti, la capacité digestive.

Profil-santé
Nous ne pouvons pas généraliser ainsi. Il faut tenir compte du profil-santé :
Sujet 1 : Pas de problème particulier. Pas de masse grasse excédentaire, pas de pathologie (inflammation de bas grade absente). Adepte du régime « Blue Zone ».
H 1m80, IMC 22, TT 95-100.
F 1m70, IMC 22, TT 85-90.
Sujet 2 : Idem, sauf que le sujet mange du fait-maison. IMC > 25 et pathologie présente.
Sujet 3 : Le sujet souffre de dysbiose intestinale (SIBO).
Les recommandations ne seront pas identiques au niveau des acides gras saturés et de l’équilibre des macronutriments. L30 P10 G60 ne conviendra pas. C’est pourtant la recommandation officielle des organismes de santé. Cependant, certains nutritionnistes conseillent de réduire les glucides d’un tiers, soit G40, en cas de dysbiose de fermentation.

Analyse cas par cas :
1) Le sujet N°1 n’a pas de problème. Il est probablement adepte du régime intermittent 16.8 ou pratique le 80/20. Comprenez qu’il n’a pas besoin de se caler en sortant de table et qu’il gère très bien la glycémie. Pas de problème de satiété ni de thyroïde, non plus. Les hormones répondent bien … Il mange varié, du fait-maison et son microbiote le lui rend bien (en harmonie).
Bon, il y aura bien l’une ou l’autre exception qui confirmera la règle, un gars ou une fille qui peut manger n’importe quoi ou à peu près, qui fume et qui aime bien boire un verre de bière ou de vin.  On dégage ici des lignes directrices, une tendance.
2) Le sujet N°2 a tendance à stocker, à prendre de l’embonpoint avec l’âge et a une inflammation de bas grade. Les hormones de faim et de satiété commencent à jouer des tours, le microbiome est changeant, au gré du type de diète et / ou des médocs ingérés pour contrôler la ou les pathologies. La glycémie est encore fonctionnelle mais les 1ers signes de perturbation ne sont pas loin (Hémoglobine glyquée proche de 6, léger embonpoint nécessitant davantage d’insuline pour effectuer le même travail), mais on se situe encore sous le radar.
3) Le sujet N°3 va bientôt recevoir l’addition mais il n’est pas encore Hors-Champ du radar: la triade se met en place : Le microbiome est perturbé et la communication est coupée : Terrain fragile, inflammation de bas grade et dysbiose.

Recommandation nutritionnelle au niveau des acides gras
Nous devons tenir compte de l’impact des acides gras sur le microbiote. Or, si la communication est perturbée ou altérée (dysbiose ou leaky gut), qques membres de la famille saturée n’auront pas le même impact sur les endotoxines. Quel que soit le type de repas, la leucocytose postprandiale augmente, mais l’augmentation est plus importante avec la junkfood. Les endotoxines LPS sont aussi plus importantes avec certains membres de la famille AGS (C12:0, acide laurique et C12:14, acide myristique), pris de manière isolée. Cela signifie que si vous ingérez un repas avec différents membres de la famille (AGS, AGMI et AGPI) la réponse toxémique sera différente, même modérée si le seuil de 30 % d’acides gras n’est pas dépassé. Mais c’est une réponse / analyse postprandiale, juste après l’ingestion, dans les 3 heures donc. Ce point est déterminant, dans la pertinence de la conclusion.
En effet, la présence d’endotoxines LPS est bien accrue mais c’est parce que les bactéries sont zigouillées par l’huile de coco. Il y a donc une augmentation postprandiale, après avoir ingéré des acides gras à courte chaîne. Mais c’est transitoire. Le potentiel de production sera diminué, si votre étude porte sur 12 semaines. Mais vous n’aurez ainsi encore qu’une vue partielle, mais suffisante / déterminante, à ce niveau (LPS).

Explication : Lorsque les bactéries sont tuées, elles laissent des résidus LPS qui sont identifiés et marqués par le système d’évacuation (lymphocytes nettoyeurs). (6-7)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
LPS: Lipopolysaccharides. LBP= Lipo-binding Protein.
HSFA = High SFA – HMUFA = High MUFA – LFHCC = Low fat high complex carbohydrate

Commentaire: Lopez-Moreno et al. ont  mené une étude d’intervention à long terme et nourri des rats avec des régimes différents pendant 12 semaines. Ils ont soit fourni un régime assez riche en graisses saturées (mais non majoritaires), un régime riche en AGMI, et deux régimes de contrôle faibles en graisse (dont un enrichi en n-3). Comme toutes les autres études antérieures, ils ont constaté que le régime alimentaire du groupe AGS augmentait le taux de LPS postprandial. Ce qui est intéressant, ce sont les niveaux de LPS en cas de jeûne. Conformément à la théorie selon laquelle les niveaux de LPS postprandiaux sont plus élevés après la consommation d'AGS, parce qu'ils tuent les bactéries, nous constatons que le potentiel de production de LPS est réduit en cas de jeûne (intermittent ou non). Les niveaux de LPS chez les sujets jeûnants n’atteignaient que la moitié  de ce niveau dans le groupe d'AGS. Cette étude confirme que les AG saturés n'aggravent pas l'endotoxémie et sont susceptibles de réduire la charge totale des endotoxines systémiques chez l'homme.

Sources et Références de l'article ci-dessous:


Dernière édition par Luc le Dim 21 Juil 2019 - 7:50, édité 6 fois

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Message  Luc le Ven 19 Juil 2019 - 15:06

Sources et Références de l'article ci-dessus:
1a) Cholestérol, mensonges et propagande. Livre écrit par le cardiologue Michel de Lorgeril.
1b) les-dangers-dun-faible-taux-de-cholesterol/Dr-Uffe-Ravnskov
2) [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
3) Hypothèse lipidique, définition.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
4) Le cholestérol n’est pas la cause des décès cardiaques.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
5) Kate Deering. Livre: How to heal your metabolism.
6) Sci-Hub | Effect of Dietary Lipids on Endotoxemia Influences Postprandial Inflammatory Response. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 65(35), 7756–7763 | 10.1021/acs.jafc.7b01909
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Remarque: La LBP est produite dans le foie pendant la phase aiguë des infections et on pense qu'elle fonctionne comme un vecteur des LPS et aide à contrôler les réponses des monocytes, dérivées par les endotoxines LPS. LBP circule en association avec LDL et VLDL chez des personnes en bonne santé. On a constaté qu’un excès d’ApoB explique au moins en partie l'interaction de LBP. (…)
7) LBP a un rôle dual, en fonction de ses concentrations relativement faibles ou élevées des endotoxines et augmente ou diminue en conséquence la défense innée de l'hôte.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Liens intéressants:
*) Effets protecteurs du cholestérol sur les endotoxines
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
*) LPS and fatty acids
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Dernière édition par Luc le Ven 19 Juil 2019 - 19:17, édité 1 fois

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Message  Luc le Ven 19 Juil 2019 - 16:33

Un petit "up", pour une mise en lecture.

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Message  Luc le Sam 20 Juil 2019 - 9:56

Mise en évidence du titre accrocheur du 1er article.
=> Manipulation.
" The biggest lesser-known factor that gets in the way of deeply restorative sleep is unsaturated fats. (…)
How does all of this relate to sleep? While we sleep we are in a fasted state. Depending upon the state of our liver, we eventually run out of stored sugar (glycogen) and our body will begin to pull on our fat reserves for energy. Our body preferentially burns saturated fats at rest (Leyton, 1987).
We know that the brain detoxifies while it sleeps through a kind of “brain washing”. A study published in 2013 showed that during sleep there is an exchange of cerebrospinal fluid with interstitial fluid that allows the removal of neurotoxic waste products.
Most of the neurotoxic products are breakdown products of unsaturated fatty acids, namely acrolein and neuroprostanes. The worst part about these highly unsaturated fats like omega-3 DHA is that they easily cross the blood brain barrier, bringing ATP production to a screeching halt (Stanimirovic, et al., 1995).
When energy product in the cell is lowered, more calcium is allowed in. We know that one of the major ways that non-native electromagnetic fields (from cell towers, WiFi or 5G) damages us is via the voltage-gated calcium channels (Pall, 2013). We also know that much of the cellular damage from this radiation occurs from increased nitric oxide, which unsaturated fats also increases. All of these effects compound to increase stress, the risk of cancer, diabetes, heart disease, neurodegeneration and autoimmune diseases."

Traduction
Les acides gras insaturés sont le moins connu des facteurs principaux qui entravent le sommeil réparateur. (…)
Comment tout cela est-il lié au sommeil? Pendant que nous dormons, nous sommes à jeun. En fonction de l'état de notre foie, nous manquons finalement de sucre stocké (glycogène) (1) et notre corps commencera à utiliser nos réserves de graisse pour obtenir de l'énergie. Notre corps brûle préférentiellement les graisses saturées au repos (2) (Leyton, 1987).
Nous savons que le cerveau se détoxifie pendant son sommeil grâce à une sorte de «lavage du cerveau». Une étude publiée en 2013 a montré que pendant le sommeil, un échange de liquide céphalo-rachidien avec un liquide interstitiel permettait d'éliminer les déchets neurotoxiques.
La plupart des produits neurotoxiques sont des produits de dégradation des acides gras insaturés, à savoir l'acroléine et les neuroprostanes. Le pire aspect de ces graisses hautement insaturées, telles que les oméga-3 DHA, est qu’elles franchissent facilement la barrière hémato-encéphalique, ce qui stoppe brutalement la production d’ATP (Stanimirovic et al., 1995).
Lorsque l’énergie dans la cellule est réduite, plus de calcium est admis. Nous savons que l’un des principaux moyens de dommages [de notre cerveau, c’est via ] les champs électromagnétiques non natifs (provenant des tours de cellules, WiFi ou 5G) [car cela excite] les canaux calciques voltage-dépendants (Pall , 2013). Nous savons également que les dommages cellulaires causés par ces rayonnements sont en grande partie dus à une augmentation de l'oxyde nitrique, ce qui contribue également à altérer les acides gras insaturés. Tous ces effets contribuent à augmenter le stress, le risque de cancer, le diabète, les maladies cardiaques, la neurodégénérescence et les maladies auto-immunes.

Commentaires;
1. On ne manque pas de glucose la nuit, sauf si vous avez des problèmes de glycémie.
Certains ont  besoin d'une collation sucrée parce qu'ils n'ont pas habitué leur métabolisme à fonctionner en mode lipolyse.
Et on oublie ici les pathologies hormonales sinon c'est de la manipulation: On ne généralise pas au départ d'un cas particulier. Nous avons des réserves pour tenir 12 H sans manger (glycogène). Evidemment, si votre foie est en rade, il y aura un problème. Cas particulier. On oublie, donc.
2. Oui, c'est la nuit que le corps se détoxifie le mieux et se répare.
3. Je cite: "Lorsque l’énergie dans la cellule est réduite, plus de calcium est admis".
=> C'est de la manipulation. Le calcium est appelé parce qu'il y a stress. Comme dans n'importe quelle situation de stress. Le calcium est requis pour la contraction.
Conclusion: Article orienté.
Si vous avez des problèmes de digestion, votre sommeil sera de qualité médiocre.
Dans l'étude ci-dessous, le repas concocté par un diététicien permettait de diminuer le temps de la phase d'endormissement de moitié. Un repas léger (pas trop de fibres et de graisses saturées) procuraient un sommeil de meilleur qualité. C'est donc une conclusion à l'opposé du 1er article. Mais on ne se place pas au même plan: Digestion versus oxydation.
Tout dépend de votre capacité digestive et du travail exigé. Tout ça est logique.
Fiber and Saturated Fat Are Associated with Sleep Arousals and Slow Wave Sleep.
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Eating less fiber, more saturated fat and more sugar is associated with lighter, less restorative, and more disrupted sleep.

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Message  Hérode le Sam 20 Juil 2019 - 15:12

bon! donc je peux continuer à faire des cures d'Omega-3,tranquillement ?en évitant peut-être d'en prendre le soir ?
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Message  Luc le Sam 20 Juil 2019 - 15:48

Hérode a écrit:bon! donc je peux continuer à faire des cures d'Omega-3,tranquillement ?en évitant peut-être d'en prendre le soir ?
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Vas relire, puis je commenterais.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Pas l'article mis par Flo, mais "Lipides" - Une taille unique ne convient pas à tous.
Tu oublies ce qui a été dit dans l'article sur les oméga-3, sinon tu vas péter un plomb.
Je sais, c'est compliqué et ça tire dans tous les sens. Faut être un peu schizo, pour capter.
Qu'appelles-tu faire une cure d'oméga-3? Durée, et proportions d'AGPI avec détails.
Ou mets un lien sur la compo de tes gélules, stp.
Le seul produit que je trouve maintenant acceptable est l'huile de Krill, 1 gr en une fois. Car super bien protégé par l'astaxanthine. Mais ça ne la rend pas pour autant recommandable, si on veut éviter les AGPI, en excès. ça doit rester sous 8 - 10 gr d'AGPI par jour.

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Message  Hérode le Sam 20 Juil 2019 - 19:28

ok ok je vais relire  et plusieurs fois s'il le faut .; et si j'ai rien compris,je continuerai bon an mal an  à consommer  quelques gélules d'huile de krill :oui justement (je partageais la boite avec mon chien arthrosique ,en plus );je peux retrouver ma boite de gélules d'huile de krill ,pas de problèmes ( je jette quasiment rien) ,et vous mettre le lien ..
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Message  Hérode le Dim 21 Juil 2019 - 11:00

pour rester sur le facile ,voici le lien vers l'huile de krill que j'ai achetée le plus souvent( chez Dynve):
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
sinon,je ne pourrai jamais quantifier  exactement les AGPI que je consomme  car si on est à la mer,je vais consommer plus de poissons  ou fruits de mer  ..en hiver,automne et printemps,on mange des noix au p'tit déj' ,on consomme des sardines et maquereaux en conserve 2 ou 3 fois fois par semaine donc comme on est  régulièrement encouragés à consommer  des oméga3, je rajoute  une cure de Krill - une gélule par jour en fait-  sans trop calculer combien de grammes ou milligrammes ça fait...  de temps en temps! :je finis le bocal et attends d'avoir des sous pour en recommander un ! Wink
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Message  Luc le Dim 21 Juil 2019 - 14:50

C'est le Label NKo; c'est très bien. Il faut faire gaffe au processus de fabrication (oxydation rapide).
Tu n'as pas besoin d'un supplément d'oméga-3, vu la manière dont tu manges. Tu peux faire cette économie.
Par contre si tu décidais de faire une cure de détox, pour soulager le travail d'expulsion des toxines, ce serait intéressant d'équilibrer les jours où il n'y a pas de poisson ou d'huile d'olive au menu. Là, tu pourrais ajouter le Krill (une fois par jour, 2x500mg, à midi). Pour équilibrer les familles d'acides gras.
Bien surveiller l'apport de choline aussi (bile) (œufs).
Si on prend un supplément d'AGPI, il faut penser à les protéger une fois incorporés dans les membranes, sinon vous méritez des baffes. Et ça moi, je sais faire  Smile
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Oméga-3: l'ennemi du sommeil réparateur Empty Re: Oméga-3: l'ennemi du sommeil réparateur

Message  Hérode le Dim 21 Juil 2019 - 15:33

"on prend un supplément d'AGPI, il faut penser à les protéger une fois incorporés dans les membranes, sinon vous méritez des baffes. Et ça moi, je sais faire"
d'accord mais là  tu parles grec (j'ai appris le latin mais pas le grec ):protèger quoi,les membranes ? j'ai l'habitude :en discutant  huiles et matieres grasses,je m'étais fait descendre par un certain Georges" Ovin "car je ne mettais pas au frigo mes huiles  à fort apport en omegas3 et aussi parce  que j'etais fan de l'effet maillard PFFF
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Oméga-3: l'ennemi du sommeil réparateur Empty pere indigne

Message  Hérode le Dim 21 Juil 2019 - 15:34

j'adore le coq père indigne qui bat ses enfants !
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Oméga-3: l'ennemi du sommeil réparateur Empty Re: Oméga-3: l'ennemi du sommeil réparateur

Message  Hérode le Dim 21 Juil 2019 - 15:37

"
Tu peux faire cette économie."
ouf ça fait du bien à entendre ! vu que mon chien arthrosique bouffe les pissenlits par la racine,  je pourrai donc   attendre avant de racheter de l'huile de krill ;ouaih ! saute2
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Oméga-3: l'ennemi du sommeil réparateur Empty Régénération des vitamines. Effet d'épargne

Message  Luc le Dim 21 Juil 2019 - 16:11

Hérode a écrit:  là  tu parles grec (j'ai appris le latin mais pas le grec ):protèger quoi,les membranes ?
A quoi servent principalement les acides gras? Les fonctions dont tu devrais être consciente:
- réserve énergie (AG saturés et oméga-9)
- fluidité des membranes (apport des nutriments aux cellules / mitochondries.
- Fabrication des hormones.
Donc tu veux un mot d'explication sur la connexion qu'il y a entre les acides gras, la fluidité des membranes (échanges cellulaires) et la protection de ces membranes contre l'altération.
Tu es bien consciente que la vitamine C ne pas aider bcp à ce niveau, sauf à permettre de recycler et protéger via le processus de régénération.
« La vitamine C régénère la vitamine E et la vitamine E protège le β-carotène, aidée en cela par les polyphénols. En cas de supplémentation en β-carotène, la vitamine C régénère la vitamine E et le β-carotène, et le β-carotène semble protéger la vitamine E sans qu’on puisse expliquer réellement ce phénomène »
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Si les acides gras oméga-3 sont incorporés dans le cerveau ou ailleurs, il faut être conscient de leur super fragilité (oxydation).
Le rapport de fragilité est énorme entre les AGS de l'huile de coco et les oméga-3 des gélules:
1/2500 ! Il n'y a pas un zéro de trop.
Une fois ingéré, l'astaxanthine ou n'importe quel autre antioxydant ne protège plus rien, ou pas très longtemps.
Il faut penser à renouveler l'apport.
Je pratique de la manière suivante, sachant que ce n'est pas parfait:
J'évite de stocker …
je prends 2 x 400 UI d'un mélange de tocophérols (au moins 2 types: alpha et gamma), par semaine. 1 gélule tous les 3 jours.
Voir sur ce forum le conseil de Chris Masterjohn: 12 - 20 mg de vitamine E par jour.
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A cela, je veille à un apport de bêta-carotène, via l'alimentation: 5 - 10 mg par jour.
Je veille aussi, via l'alimentation (suivi par cronometer) à avoir 200 mg de vitamine C tous les jours. Principalement via les fruits et légumes frais ou congelé, à défaut. Je vise 500 mg. Sinon je prends une pincée (supplément) dans un shake (collagène, jus d'orange 50 % et eau). C'est variable, là. Attention au N° de CAS si vous achetez de la vitamine C. Voir aussi sur ce forum.
Liens utiles:
*) Toxicité des acides gras polyinsaturés
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*) Vitamine C
Référence qui doit figurer sur le produit à fournir: Nº CAS: 50-81-7  Sinon, c’est 50/50 biodisponible.
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Dernière édition par Luc le Mar 23 Juil 2019 - 13:02, édité 1 fois

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Oméga-3: l'ennemi du sommeil réparateur Empty Re: Oméga-3: l'ennemi du sommeil réparateur

Message  maranta le Mar 23 Juil 2019 - 9:51

Je viens de découvrir cette file et  Embarassed je suis complètement perdue ! Embarassed
Jusqu'à présent, je prenais consciencieusement mon huile de poisson/oméga3 , des noix, des poissons gras etc ... et en ce moment du pourpier sauvage qui pousse abondamment ds mon jardin .
 Ceci pour prévenir les maladies cardio-vasculaires .
 Je comprends que les om 3 ne sont pas si miraculeux, et même potentiellement dangereux  Question
 Je répète encore que je n' ai PAS le niveau d' intelligence et d' instruction pour tout comprendre des liens de Luc  Crying or Very sad , c' est ainsi , aussi je préférerais qu' on me dise : -fais ceci, ne fais pas cela ! 
 Merci de votre attention .
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Oméga-3: l'ennemi du sommeil réparateur Empty Re: Oméga-3: l'ennemi du sommeil réparateur

Message  Luc le Mar 23 Juil 2019 - 10:01

maranta a écrit: je préférerais qu' on me dise : -fais ceci, ne fais pas cela ! 
 
On va simplifier, alors.
Tu privilégies les aliments entiers, le fait-maison et on évite de prendre un supplément sauf pour combler une carence, mais en cure.
Exemple: Je mange de l'avocat ou des noix de macadamia si je veux augmenter mes AG monoinsaturés. Je varie aussi pour éviter les allergies et les "erreurs" possible.
Pour les oméga-3, tu manges du poisson 2x/semaine (EPA / DHA). Tu vas voir dans la liste des poissons ad hoc (non contaminés par le mercure).
Les noix, c'est en appoint car ce sont des graines. Avec modération. Voir sur ce site pour des détails sur les noix.
On évite les huiles, sauf à la marche, l'huile d'olive pour assaisonner. C'est une exception.  
Si l'on prend un supplément, à objectif thérapeutique, il faut être plus prudent et s'informer à bonne source. On est là pour ça. C'est le but du forum, en partie...
PS: Il y a une rubrique dédiée, sur ce forum, si tu veux approfondir un point pas bien compris.
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Dernière édition par Luc le Mar 23 Juil 2019 - 15:04, édité 1 fois

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Message  Luc le Mar 23 Juil 2019 - 10:19

Pour déterminer combien d'AGPI tu as dans ton menu, tu peux mettre 2 ou 3  jours de menus standards. Tu ouvres un post et je viendrais commenter, pour montrer comment on peut améliorer.
Tu précises si tu as des contraintes (budget, allergie, travail, etc.).
On peut faire ça à l'abri des moteurs du recherche.
PS: La mâche et le pourpier sont très bien. On peut varier avec du chia mais pas de manière trop présente (graines).
Les graines de lin ou de nigelle (nigella sativa):
1 gr par jour de lin serait alors approprié. 1 cuillerée à café de graines pèse 3 grammes. 2 grammes si moulu, selon Nutrition Data Base USDA. Mais le lin doit-rester ponctuel, exceptionnel (lignanes = estrogène-like)
Je penserais aussi aux pousses de graines germées. Voir sur ce forum.
PS: Vous oubliez ce que vous avez lu ailleurs, sinon vous allez péter un plomb, si ce n'est pas déjà fait. Je ne prétends pas détenir LA vérité. Je fais juste la part des choses et je contrebalance selon mon ressenti. Informez-vous à plusieurs sources; dignes d confiance, de 1ère main. Il faut une justification / explication fondée sinon on oublie (classement vertical). Et c'est valable aussi pour moi, si vous doutez / si vous n'êtes pas convaincu par ce que vous lisez …
Notez que je mets souvent des liens explicatifs ou des références en bas d'article.
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Dernière édition par Luc le Mar 23 Juil 2019 - 15:06, édité 1 fois

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Message  Flo le Mar 23 Juil 2019 - 14:53

maranta a écrit:Je viens de découvrir cette file et  Embarassed je suis complètement perdue ! Embarassed...
 
 Je répète encore que je n' ai PAS le niveau d' intelligence et d' instruction pour tout comprendre des liens de Luc  Crying or Very sad
rassures-toi ça a fait pareil pour nous Smile...c'est d'ailleurs pour celà que ce fil est mis à jour à ma demande.

Le niveau d’intelligence tu l'as, il faut pouvoir se donner le temps de comprendre et trouver l’explication qui va bien avec notre niveau de connaissance.

C'est ce qu'on tente de faire ici

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Les préjugés, les habitudes et l'ignorance concernant l'alimentation, sont si grands, que la diététique a longtemps été "le chaînon manquant de l'esprit humain" Arnold EHRET
Le chainon manquant a été découvert et décrit en 2017 dans l'Eloge du cru de Dominique Guyaux, c'est l'olfaction qui permet de réaliser les choix alimentaires pour atteindre l'homéostasie.
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