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Le niveau de vitamine D plafonne

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Le niveau de vitamine D plafonne Empty Le niveau de vitamine D plafonne

Message  Luc Lun 22 Juil 2019 - 17:51

Une raison pour laquelle votre supplémentation en D3 ne fonctionne pas.
Idée clé: Si vous avez un statut de vitamine D inférieur à 30 ng/mL, vous devriez optimiser les apports de Mg mais pas plus que l’AJR car un excès de magnésium régule à la baisse la conversion de la vitamine D en sa forme active. Et si vous prenez un excès de vitamine D3, vous risquez d’épuiser le magnésium utile dans l'activation et la neutralisation de l'excédent de D3, mais également ailleurs (cofacteurs enzymatiques dans + de 300 réactions). Avec un impact possible sur un tas de pathologies, comme par exemple les crampes, les maux de têtes, de l’anxiété ou de l’insomnie...
Il faut donc trouver le juste milieu, le bon rapport. Plus de détails ci-après.

Postulat :
1° Vous avez un régime « assez correct ». mais comme vous pourriez manquer de magnésium. (350 mg, entre F320 et H420 mg), vous prenez souvent un supplément de magnésium.
2° Vous avez des réserves de vitamine D pour 2 à 3 mois, soit jusque la mi-décembre, au mieux, si vous habitez au-delà du 45ème degré de latitude (Bordeaux). (1-2)
Rappel :
Les études indiquent clairement que nous avons besoin de magnésium pour convertir le cholécalciférol (25(OH)D) en la forme active, le calcitriol, via le foie, puis les reins.
NB : Le cholécalciférol, acheté en pharmacie est du 25(OH)D. Après conversion enzymatique par le foie, puis les reins, nous obtenons la forme active, le calcitriol, soit 1,25(OH)D. On simplifie ici car ce n’est pas la seule façon dont l’organisme procède. Certains tissus cibles sont capables d’activer le calcifédiol (après passage dans le foie et la conversion par l’enzyme 25-hydroxylase).  

Mais faites-vous bien de vous supplémenter régulièrement en Magnésium?
Oui et non. Oui, pour combler un déficit ; oui en cas de crise / stress passager.  Reste encore à déterminer le type de magnésium. Mais ce n’est pas l’objet de cet article.
Oui, mais j’ai des crampes, et il n’y a que le magnésium qui les soulage !
Laissons de côté, pour le moment, le fait que la prise de magnésium ne résout pas le problème puisque les crampes reviennent assez rapidement lorsque vous arrêtez la supplémentation.  Le magnésium s’attaque au problème, pas à la cause ! (3-5)

Interaction du magnésium avec le statut de la vitamine D
“Magnesium supplementation increased the 25(OH)D3 concentration when baseline 25(OH)D concentrations were close to 30 ng/mL, but decreased it when baseline 25(OH)D was higher (from ∼30 to 50 ng/mL). Magnesium treatment significantly affected 24,25(OH)2D3 concentration when baseline 25(OH)D concentration was 50 ng/mL but not 30 ng/mL.
Conclusion: Our findings suggest that optimal magnesium status may be important for optimizing 25(OH)D status.”
(6-7)
=> Si votre statut de vitamine D3 sanguin est sous 30 ng/mL, vous avez intérêt à vous supplémenter en magnésium (suivant les AJR, soit +/ 350 mg).
=> Si vous cherchez à monter plus haut et que vous plafonnez sous 45 ng/mL, l’explication pourrait provenir du fait que le magnésium joue un rôle régulateur.
Entre ∼30 et 50 ng de vit D, optimiser le magnésium est important. Un excès de magnésium régule à la baisse la conversion de la vitamine D en sa forme active.
Et un excès de vitamine D pourrait aussi poser un problème, comme l’explique très bien Julien Venesson dans son article
paru récemment sur son blog. ( 8 )  Le niveau de vitamine D plafonne 3390219231
Probablement pas si vous prenez 4 ou 5.000 UI de D3 mais bien si vous prenez une ampoule de 20.000 UI de D3 par semaine. Pourquoi ? La vitamine D3 agit comme une hormone (9-10) et en l’absence de vitamine K2 appropriée, vous allez exciter PTH (…). Pour éviter la toxicité de la vitamine D3 en excès dans la circulation sanguine, du magnésium est requis pour contribuer à évacuer le surplus de D3 via la bile, un surplus transformé en acide calcitroïque et neutralisé par l’hormone 24-hydroxylase, présente dans l’ensemble de l’organisme. Ou alors vous veillez au rapport avec le rétinol (vitamine A). (11)
On répète : Nous avons besoin de magnésium mais pas trop et pas tout le temps dosé au-delà des AJR.

Sources et Références :
1) Optimisez la conversion de vitamine D au soleil
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Longueur d'onde du soleil (UVB de 280 à 320 nm). C'est surtout la longueur entre 300 et 310 nm qui nous intéresse.
2) Interpréter le taux de vitamine D
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
3) Conséquences du déficit magnésien sur les transports cellulaires. JP Curtay
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
4) Comprendre l’équilibre Sodium /Potassium
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5) Interaction entre le magnésium et le sodium  
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
6) Regulatory role of magnesium on vitamin D status
designsforhealth.com vitamin-d-status-metabolism-influenced-by-magnesium
7) Qi Dai et al. Magnesium status and supplementation influence vitamin D status and metabolism: results from a randomized trial. The American Journal of Clinical Nutrition, 2018. DOI: 10.1093/ajcn/nqy274  
8 ) Comment le magnésium contrôle nos niveaux de vitamine D   Le niveau de vitamine D plafonne 3390219231
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
9) Vitamine D en tant qu’hormone
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
10) Role of Magnesium in Vitamin D Activation and Function.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Magnesium assists in the activation of vitamin D, which helps regulate calcium and phosphate homeostasis to influence the growth and maintenance of bones. All of the enzymes that metabolize vitamin D seem to require magnesium, which acts as a cofactor in the enzymatic reactions in the liver and kidneys.
Consuming the RDA of magnesium may be more effective in preventing bone thinning than vitamin D, as magnesium potentiates vitamin D activities, possibly by increasing its absorption and endogenous activation. The bioactivity of vitamin D is a magnesium-dependent process.
11) Synergie entre les vitamines A et D
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Dernière édition par Luc le Mar 23 Juil 2019 - 21:39, édité 4 fois

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Le niveau de vitamine D plafonne Empty Re: Le niveau de vitamine D plafonne

Message  Gaffal Mar 23 Juil 2019 - 17:28

Ah oui , d' ici 1 mois , faut rattaquer la D3 pour compenser la diminution des UVC ..

Pour ma part , depuis juin , j' avais diminué à 1000 Ui / jour
  et j' ai eu une petite reprise d' inflammation locale (clav gauche)
depuis deux semaines j' ai suivi tes conseils et repris 2000 Ui/j
  ça va beaucoup mieux...

Ah , pour l' exemple du lien Mg - D3 , j' aurai aussi cité le problematique des cas
 " non repondants à la complementation D3 "
et qui etaient fortement carencé en Mg ...
Par contre je n' ai pas conservé le lien vers cette etude ..
  il me semble que c' etait dans le wiki vit D ?
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Le niveau de vitamine D plafonne Empty magnésium comme cofacteur pour assimiler la vitamine D

Message  Luc Mar 23 Juil 2019 - 18:26

Gaffal a écrit:Ah , pour l' exemple du lien Mg - D3 , j' aurai aussi cité le problematique des cas
 " non repondants à la complementation D3 "
et qui etaient fortement carencé en Mg ...
Par contre je n' ai pas conservé le lien vers cette etude ..
  il me semble que c' etait dans le wiki vit D ?
Je viens d'aller voir dans le wiki (vitamindwiki.com)...
Et il y avait un lien à ce sujet:
Take Magnesium and Vitamin D Together to Avoid Side Effects
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
I'll bet that no one has told you that Magnesium and Vitamin D should be taken together in order to avoid vitamin D side effects and to maximize absorption of both nutrients. Nutrients don't work alone, and when it comes to taking vitamin D, it's important that you take magnesium and vitamin D together and not JUST vitamin d alone in large doses as this can lead to what people BELIEVE are vitamin d side effects, but are really just magnesium deficiency symptoms that have been induced because of how vitamin D 'uses up' magnesium in its conversion to its 'active form' in the bloodstream from supplements and sunlight.
(…)
Part of this problem is that nearly as many people have undiagnosed magnesium deficiencies as do people with vitamin d deficiencies. And unfortunately, blood Magnesium Levels are virtually worthless and can't tell you if you really are magnesium deficient!
In fact, Signs of Magnesium Deficiency are SO prevalent that Dr. Carolyn Dean calls this problem an 'Epidemic'. And if you have even a MILD unrecognized magnesium deficiency, your Signs of Magnesium Deficiency are going to be amplified greatly when vitamin d is taken- particularly in the large doses commonly used for vitamin d deficiency treatment. And this is creating some uncomfortable Side Effects of Vitamin D that are actually NOT problems with taking vitamin d itself, but symptoms of an induced magnesium deficiency!
Some of the problems experienced by those taking vitamin D alone are:
Insomnia
Jitteriness
Muscle Cramps
Anxiety
Heart Palpitations
Constipation
Headaches
Worsening Pain
Body Pain/Bone Pain

All of which are exactly the same as Signs of Magnesium Deficiency!! While certainly there are always going to be those who simply can't tolerate taking Vitamin D Supplements for one reason or another, the good news is that the vast majority of these problems can be cleared up or easily prevented by being sure to take sufficient cofactors, with Vitamin A and Vitamin K being equally as important as taking magnesium in a dosage sufficient to resolve any latent deficiency, such as that is outlined on the Magnesium Dosage page, along with your vitamin d.  
(…)
How Magnesium and Vitamin D Work Together
Since magnesium is required for the conversion of vitamin d into its active form, it's also true that taking vitamin d may not raise Vitamin D Blood Levels (https://www.easy-immune-health.com/Normal-Vitamin-D-level.html) in those who are magnesium deficient!! Be sure that you read this again and understand this magnesium and vitamin d interrelationship:
- Magnesium is 'Used Up' when Vitamin D is converted into its active form in the blood
- Magnesium is 'Required' to convert Vitamin D into its active form in the blood

It works BOTH ways. Magnesium is not JUST depleted, but you won't convert vitamin d unless you have enough magnesium in order to allow vitamin d to BE converted!! In many cases where large doses of vitamin d are taken but the vitamin d level does not come up, both the person deficient and their doctor believe that they are having Vitamin D Absorption problems (https://www.easy-immune-health.com/vitamin-d-absorption.html. This ends up causing):
1. A lot of fear that an underlying serious medical problem exists
2. Unnecessarily high dosages of Vitamin D are often taken causing worsening of the magnesium deficiency
3. Thousands and sometimes tens of thousands of dollars are spent in unnecessary medical testing to find the 'absorption' problem
4. The underlying magnesium deficiency is often never found and addressed because testing for magnesium levels is not a useful test to determine need for that nutrient
Unlike drugs, nutrients are 'synergistic' and interconnected with each other. Especially in the case of Magnesium and Vitamin D it's EXTREMELY important that you take magnesium and vitamin D TOGETHER when you are taking vitamin D in order to prevent these problems.
Another reason for this is that magnesium helps calcium absorption as well, and many women who take Vitamin D and Calcium 'For My Bones' don't end up taking magnesium along with these two nutrients- and this can impair the bone building effectiveness of the vitamin d and calcium.
So, don't get caught taking vitamin d without taking both magnesium and vitamin d together! It's really THAT important! Keep reading to find out what OTHER factors can affect vitamin d absorption...
(…)
Lien issu de vitamindwiki.com
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Dernière édition par Luc le Mar 23 Juil 2019 - 21:29, édité 1 fois

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Message  Gaffal Mar 23 Juil 2019 - 18:35

Bravo Le niveau de vitamine D plafonne 4179239413
A noter que l' on ne peut pas caracteriser la carence en MG par prise sang !
 donc bien analyser les symptomes cités , perso j' avais qq crampes ...
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Message  Luc Mar 23 Juil 2019 - 18:37

On résume si vous ne lisez pas l'anglais.
C'est confirmé. On nuance:
- Interaction entre Vitamine D et Mg. Le magnésium est un cofacteur nécessaire à l'assimilation de la vitamine D. Le Mg est requis pour les personnes qui ne supportent pas la vitamine D (liste de symptômes induits par l'interaction de la vitamine D prise à haute dose chez les personnes carencées. Une haute dose, c'est 20.000 ou 100.000 UI de D3. Pas 4 ou 5.000 UI, dans ce cas-ci). Il faudrait développer.
Le mg est utilisé / épuisé quand on utilise une  supplémentation en vitamine D3, selon votre niveau de départ. Il faut donc un apport concomitant. Pas nécessairement au même moment.
De préférence, un magnésium chélaté. Par exemple le bisglycinate de Magnésium, avec B6.
Julien Venesson conseille:
- bisglycinate de magnésium et taurine associés (disponible chez Nutriting ou chez Nutrixeal par exemple)
- association d’acide malique, taurine et magnésium (disponible chez UNAE, par exemple).
PS: L'article attire aussi l'attention sur l'interaction avec les vitamines A et K2. Particulièrement chez les personnes en déficit (sous-entendu: ostéopénie).

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Message  sumerien Ven 26 Juil 2019 - 9:42

Coucou Luc,
c'est quoi vitamindwiki.com ? c'est un site médical qui recense toutes les études sur chaque vitamine ?
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Message  Luc Ven 26 Juil 2019 - 10:49

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NB: Onglet de traduction pour un article, en haut à gauche (non testé).

Je suppose que c'est un groupe pharmaceutique. Pas obtenu des précisions. Fiable car les références des études sont mentionnées.

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Le niveau de vitamine D plafonne Empty Re: Le niveau de vitamine D plafonne

Message  Invité Jeu 8 Aoû 2019 - 23:58

Gaffal a écrit:Bravo Le niveau de vitamine D plafonne 4179239413
A noter que l' on ne peut pas caracteriser la carence en MG par prise sang !
 donc bien analyser les symptomes cités , perso j' avais qq crampes ...
 
On peut aussi calculer son taux de MG : 6 mg/kg de masse corporelle en tenant-compte de ses apports alimentaires ( [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] ) et exposition au soleil direct. Au debut c'est tres fastidieux et au bout de quelques mois de pratique, si on a toujours la même activité physique dans la semaine et qu'on fait doser sa vitamine D, on a la preuve que ça marche si elle est bien assimilée.

Phytonut : Vitamine D3 bio D mulsion ultra-assimilable et k2 mk 7 + complexe magnesium de chez nutri and co.

Les crampes viennent le plus souvent d'un desordre electrolytique,on suspecte le magnesium par ce qu'il est le bouton "off" de la contraction musculaire, mais d'autres minéraux et élements comme l'eau, la chaleur, la transpiration sont incriminés.


Allo docteur a écrit:Le mécanisme de survenue des crampes est mal connu, mais un déséquilibre en eau et en sels minéraux à l’intérieur des cellules musculaires ou une perturbation de la commande nerveuse des muscles sont régulièrement incriminés.
• La cause la plus fréquente est la déshydratation et la perte de sel suite à une transpiration abondante en contexte sportif ou en cas de chaleur excessive. Une déshydratation et une perte de sel au cours de la transpiration peut en effet conduire à une modification de l’équilibre des sels minéraux à l’intérieur des cellules musculaires.
Cela s’explique par le fait que, lors de la transpiration, il y a une perte d’eau, mais aussi de sel (Na+) : la transpiration est en effet salée. En raison de cette perte de sel, et pour la compenser le sel qui sort de la cellule, la concentration en calcium (Ca++) augmente dans les cellules pour conserver le même équilibre électrique de chaque côté de la membrane cellulaire.
Or dans le muscle, la concentration en calcium est très liée à la contraction des fibres musculaires : pour qu’une fibre musculaire se décontracte, sa concentration en calcium doit baisser et c’est plus compliqué en cas de déshydratation (« surcharge intracellulaire en calcium »).
Au cours de la transpiration, il existe une perte associée de potassium et de magnésium qui peut aussi jouer un rôle dans l’apparition des crampes.
• Des crampes peuvent également survenir la nuit, en particulier chez le sujet âgé, et sont le plus souvent localisées au niveau du mollet et du pied. Elles obligent la personne à se lever, à marcher ou à étirer le muscle.
Dans ce cas, on incrimine la responsabilité d’une mauvaise position de la jambe au cours du sommeil (pied en flexion plantaire avec raccourcissement maximal du muscle du mollet, par exemple lorsque l’on dort à plat ventre) et une fatigue.
• Des crampes peuvent aussi survenir au cours de différentes maladies neurologiques où il existe un désordre de la conduction nerveuse et neuromusculaire.
C’est le cas au cours des radiculonévrites, des polynévrites et des souffrances radiculaires au cours des sciatiques.
• Des crampes peuvent également être retrouvées au cours des maladies des muscles (« myopathies »).
D’autres circonstances peuvent aussi favoriser la survenue de crampes :
• Il en est ainsi de la déshydratation chez l’insuffisant rénal lors des séances d’hémodialyse où une perte importante en eau et en sel a été nécessaire du fait de la trop forte prise de poids par le malade entre 2 séances.
• La prise de certains médicaments peut déclencher des crampes. C’est le cas avec les diurétiques et les laxatifs, qui vont perturber l’équilibre en eau et en sels minéraux, mais c’est aussi le cas avec certains bêtabloquants, les bêtamimétiques, les corticoïdes, les diurétiques, les laxatifs, la nifédipine, le strontium… et avec certains traitements visant à faire baisser le cholestérol sanguin ou « hypocholestérolémiants » (fibrates, statines). Dans ce dernier cas il est important de consulter.
• Certaines maladies endocriniennes peuvent donner des crampes, notamment par le déséquilibre en eau et en sels minéraux qu’elles induisent (hyperinsulinémie, maladie des surrénales, de la thyroïde ou des parathyroïdes).
• La cirrhose et les intoxications aux métaux lourds peuvent aussi donner des crampes
Enfin, on invoque régulièrement un déficit vitaminique à l’origine des crampes mais les preuves sont assez ténues.


Dernière édition par darky35 le Ven 6 Sep 2019 - 13:26, édité 2 fois
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Le niveau de vitamine D plafonne Empty équilibre ionique et crampes musculaires

Message  Luc Dim 11 Aoû 2019 - 8:28

Bien ce rappel !  Le niveau de vitamine D plafonne 4179239413
On a oublié l’hydrogène dans l’équation mais on laissera cet oubli de côté. C’est pourtant l’Hydrogène qui permet dans un 1er temps de parer au plus pressé, du déséquilibre ionique.
Lorsqu’il y a insuffisance de K, le Ca chasse le Mg. L’H est appelé à la rescousse pour rétablir l’équilibre ionique.

Info utile :
C’est le déséquilibre sodium / potassium le vrai problème
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Le métabolisme va corriger le tir avec un ion H+ pour maintenir le bon gradient : Un ion H+ va se substituer à un ion K+. Ce faisant, le pH est modifié et tire vers l’acidose.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Chaque fois que vous allez ingérer un excès de sel, par apport à vos réserves de potassium, vous allez perturbez ce rapport. Mais un manque de sodium est vite arrivé si vous mangez du fait-maison, ou par temps chaud, si vous pratiquez une activité physique …

Dans notre organisme, les mouvements de l'eau de part et d'autre des membranes cellulaires suivent les mouvements du sodium, qui eux-mêmes ne sont possibles que si un ion sodium est échangé contre un ion potassium ou un ion hydrogène pour des raisons d'électro-neutralité. Ainsi, la répartition de l'eau dans l'organisme est fonction de ces échanges d'ions.


Dernière édition par Luc le Dim 11 Aoû 2019 - 8:32, édité 5 fois

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Le niveau de vitamine D plafonne Empty Crampes : potassium et magnésium

Message  Luc Dim 11 Aoû 2019 - 8:29

Gardez en mémoire :
Le potassium est le principal cation intracellulaire (un cation est un ion porteur d'une charge électrique positive). Plus de 90 % du potassium de l'organisme est intracellulaire. Il est surtout libre et ionisé. À l'inverse, l'ion sodium (Na+) est le principal cation du milieu extracellulaire.
Or, la concentration intracellulaire de potassium dépend de mécanismes actifs utilisant des « pompes membranaires ». Pour fonctionner correctement les systèmes de pompe ont besoin de phosphore et de magnésium.
=> Surveillez l’apport de K et de Mg. Et en période de chaleur le Na.
Si vous avez des crampes musculaires, le Mg ne fera que parer au plus pressé, càd corriger un problème (tension musculaire), mais pas la cause.

Il faut un apport minimal de sodium compris entre 3 et 5 gr, soit 7.2 -12 gr de sel. Et pas 2.3 gr de sodium comme mentionné par les organismes de santé !
Voir Jason Fung et le Dr DiNicolantonio pour une justification, sur ce forum.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  
Pourquoi les experts ont-ils tout faux – et comment manger davantage de sel pourrait vous sauver la vie.
Par Dr. James DiNicolantonio – Dr. of Pharmacy and Cardiovascular Research Scientist.

Voir aussi:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Comprendre le fonctionnement du sodium - Importance du sodium dans les échanges cellulaires
Par Kate DEERING
Extrait 1 :
« Le sodium, en liaison avec l’albumine sérique, est essentiel pour le maintien du volume sanguin. Sans sodium adéquat, l’albumine sérique est incapable d’empêcher l’eau de quitter le sang et de pénétrer dans les tissus. Les tissus gonflent / enflent lorsque le volume de sang se réduit. »

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Le niveau de vitamine D plafonne Empty Re: Le niveau de vitamine D plafonne

Message  Invité Dim 11 Aoû 2019 - 11:21

sodium compris entre 3 et 5 gr, soit 7.2 -12 gr de sel.

Je n'avais pas envisagé le probleme sous cet angle, (l'OMS recommande 2g de sodium (= 5g de sel) pour 4.5 g de potassium). Et si tu avais raison et qu'une majorité de gens dans le monde faisait fausse route, docteurs et cardiologues bille en tête ? (en oubliant au passage les vrais coupables, responsables ou co-facteur des maladies cardio-vasculaires = insuline, sucre, sédentarité et pas assez d'efforts physiques reguliers, (manque d'ampk ( [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] )) nourriture pro-inflammatoire, (omegas 6, graisses trans ou hydrogénées, etc..)

Nos docteurs ne sont plus formés en nutrition depuis un bail et on ne peut établir un diagnostic fiable ainsi qu'une ligne de conduite sans taper là ou ça fait mal : les habitudes alimentaires du patient et son hygiène de vie, car ce sont principalement ces facteurs qui l'ont conduit à consulter.

Les problèmes d'hypertention sont augmentés en cas de prise de sel excessive, particulièrement chez les gens souffrant de diabete, d'hypertention, d'insuffisance renale et de surchage ponderale importante. Il faut donc en tenir-compte pour ne pas jeter de l'huile sur le feu.

Souvent, on remarque que ces états de santé sont liés, ce qui à mon sens n'est pas une coïncidence. ( [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] )
Dans cet article, on y parle du prédiabete qui devrait être aboli, car les différents phénomènes menant au diabete, (donc aux problemes de santés mentionnés plus haut) couvent depuis des décenies, sans qu'une prévention pertinente et efficace ne soit mise en place, (analyse de marqueurs seriques préventifs, plus fiables que le taux de glucose qui ne reflete rien d'autre que le taux de sucre à un moment donné). Vous pouvez avoir un taux de glucose normal et développer du diabéte et des maladies cardio-vasculaires liés au sucre, simplement par ce que vous avez un taux d'insuline à jeun trop élevé,
Life extension mai 2019 a écrit:Dangers négligés de l'insuline à jeun excessive. … Bien avant que le taux de sucre dans le sang n'augmente, le taux d'hormone insuline peut être dangereusement élevé. Une insuline à jeun élevée est liée à un certain nombre de problèmes de santé, notamment le cancer, la maladie d'Alzheimer, l'hypertension artérielle et l'athérosclérose.
( [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] )

Il y a donc des précurseurs et cofacteurs/antagonistes dont on devrait tenir-compte pour se prémunir du diabete/hypertention, (entre autres) Sad [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], voir aussi les articles connexes en bas de page)

Les genes qui predisposent et les analyses génétiques pour identifier les gênes déficients en matiere d'absorption de tel ou tel nutriment et les gênes spécifiques qui prédisposent à certaines maladies.
Vie trop sedentaire, pas asssez d'activité physique reguliere qui sollicite l'activité AMPK
L'alimentation, (nourriture pro-inflammatoire et favorisant la sédimentation vasculaire, (fibrinogène)) :
  - Rapport calcium/vit D2D3/K2 mk7,
  - Ratio omegas 3/6/7/9, (+ EPA/DHA)
  - Consommation de sucre tous les jours, (même en petite quantité),
  - Graisses hydrogénées, nourriture transformée
  - Additifs alimentaires soi-disant jugés sûrs par l'autorité de santé, mais qui, avec la multiplication des prises et récurence, sont de nature à augmenter drastiquement les risques de cancer.
  - Rapport au sein du bol alimentaire concernant les proteines, légumes et sucres "lents" et...associations alimentaires
La supplémentation et surveillance medicale selon les facteurs à risque : ce que l'on ne peut obtenir par l'alimentation pour différentes raisons, (age et sédentarité, prédisposition génétique, handicap, etc...)
La pratique de la micro-nutrition à l'échelle individuelle, (même en amateur) contribue à influer son alimentation pour favoriser quantitativement et qualitativement les nutriments dont on a besoin
Les facteurs physiques et physiologiques, (colon trop long, microbiote, etc...)


Il faut attendre de développer certaines maladies necessitant l'intervention du corps medical, qui pourtant n'a pas la science infuse et ne fait que traiter les symptomes...à terme echu et à coup de mollecules chimiques avec souvent des effets secondaires importants. Il faudrait que la nutrition et l'hygiene de vie fassent partie de l'enseignement primaire et secondaire, on apprend mieux et plus vite dès le plus jeune age. De cette façon, de génération en génération, on désamorcerait un certain nombre de cercles vicieux, favorisant les lobbies pharmaceutiques et la grande distribution, qui, si la population s'en souciait vraiment en masse, montrerait qu'ils n'ont après tout que des jambes de papier en étant directement assujettis à la consommation de leurs clients. Ouvrez les yeux !


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Message  Luc Dim 11 Aoû 2019 - 13:00

Les problèmes d'hypertension sont augmentés en cas de prise de sel excessive, particulièrement chez les gens souffrant de diabete, d'hypertention, d'insuffisance renale et de surchage ponderale importante. Il faut donc en tenir-compte pour ne pas jeter de l'huile sur le feu.
ça, c'est le discours courant et c'est l'arbre qui cache la forêt.
Tout ce qui est en excès est nocif.
Je ne vais pas réexpliquer ici pourquoi et comment. Allez lire les liens, avec sources ad hoc à l'appui (cardiologues et biologistes).
Et si vous suivez les indications de l'AHA et les autorités de santé nationales (sous 2.3 ou 2.5 gr de Na), vous ne risquez pas moins !!! Le problème ne vient donc pas du sodium.
Personne dans le monde, ou presque, ne mange comme les autorités de santé le recommandent.
Et parmi elles, il y a les bien-portantes !
C'est comme quand on dit: Attention, quand vous mangez des œufs... Sous-entendu, les œufs sont riches en cholestérol.
Méditez sur ce point:
Un augmentation du sodium dans le milieu extracellulaire augmente la pression osmotique, qui tend à attirer l'eau en dehors de la cellule : le milieu extracellulaire est alors dit hypertonique, et la cellule tend à perdre son eau.
Le tout est de garder le sodium à l'extérieur de la cellule. Et le potassium à l'intérieur.
Encore faut-il manger suffisamment de fruits et surtout des légumes pour cet équilibre K/Na!
Et si vous stressez, vous allez avoir un appel de Ca (contraction ionique) et
entrainer une cascade bioélectrique ...
Source : futura-sciences.com
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
PS: Il est exact que les personnes obèses, ou souffrant d'un syndrome métabolique, ou de diabète et / ou d'hypertension doivent être surveillées / accompagnées par un thérapeute mais pas au moyen d'inhibiteurs de recapture de sérotonine, ou de metformine, bordel ! ça ne sert qu'à masquer le problème, et postposer les effets secondaires ...

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