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La réglisse et ses bienfaîts anti-inflammatoires et digestifs
2 participants
Mirzoune et Ciboulette SGSC :: Nutrition et santé - Optimisez votre alimentation :: Nutrition et aliments, plantes, compléments alimentaires :: Plantes - herbes - épices
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La réglisse et ses bienfaîts anti-inflammatoires et digestifs
Doctissimo a écrit:Propriétés médicinales de la réglisse
Utilisation interne
- Anti-inflammatoire : également adoucissante, la réglisse soulage les inflammations des systèmes digestif et respiratoire. Elle soigne ainsi tout aussi bien les gastrites que les aphtes. La réglisse est également efficace contre les inflammations articulaires comme l'arthrite ou encore les inflammations oculaires. En tisane, la racine de réglisse ralentit le développement des virus et soigne l' [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien].
- Expectorante : la réglisse peut être utilisée pour soigner la toux. Stimulante des glandes surrénales : la réglisse participe au traitement des pathologies dues à une insuffisance des sécrétions hormonales par les glandes surrénales (cf. la [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]).
- Laxative : la réglisse, sans être autant laxative que d'autres plantes, soigne la [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien].
- Protectrice du foie : deux substances antivirales contenues dans la réglisse bloquent la multiplication des virus des hépatites A.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] + [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
elaine Gottshall [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] diète SCD a écrit:
This item is Illegal.
Licorice is both a demulcent and a laxative. For more info on demulcents see, [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] and Demulcents
J'ai aussi de l'hypertension, donc je me suis tourné vers une Réglisse Déglycyrrhizinée (DGL) = sans effets secondaires relatifs à l'hypertension. J'opte pour ce choix à titre d'essai à raison d'1 capsule avant chaque repas principaux.
Etant donné que j'ai le sibo, j'ai besoin :
- d'agir sur des remontées acides + reflux gastro-oesophagien (gaz dans le grêle).
- en cherchant sur le net j'ai trouvé quelques remèdes de grand mère pour mieux digérer, gingembre, graines de moutarde, vinaigre de cidre, etc... J'essaie d'optimiser mes repas gras et protéinés.
- la fibre m'est apportée progressivement par de la myrtille 40g dans ma boisson proteinée au travail (des noix en rotation et trempées en semaine = 20g/jour le midi), de la fibre de guar partiellement hydrolysée (15g/jour en progression --> atteindre 20g maxi d'ici peu), comme conseillé par bella Lindeman en cas de sibo méthane [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Puisque 15 cm de colon, dans mon cas l'objectif fibre est de réunir suffisamment de masse osmotique pour que tout descende le mieux possible, avec quel que soit x de la fermentation (guar = polysaccharide/prébiotique) mais fibres fruits et légumes créent une constipation, même à raison de 20-50g de laitue (le moins fermentiscible). Le guar est le moins pire pour le moment, le temps que j'arrive à contrôler les archées. (Je n'ai pas d'H.pylori (hou la sale bête) = autre source possible de methane car prélèvement biopsique lors de ma dernière gastro duodéno + lattéro machintruc chose
- pour le moment je suis en phase de repos entre deux cycles d'herbotherapie donc ça n'est pas top au niveau confort intestinal (remontée en bactéries et sédimentation) mais j'ai gagné de précieux points en pratiquant le [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] à l'acide L-ascorbique au moins 1x/semaine. En Français ici [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
- Je compte sur la réglisse DGL pour m'apporter un petit plus digestif et post-digestif
- Le PH acido-basique est assuré par une prise de 2x600 mg de citrate de potassium à chaque repas (6x600mg/jour en 4 prises, le reste du potassium étant apporté par la viande), 1 à 2 gelules de 500 mg de pidolate de calcium le matin en même temps que ma boisson gingembre frais/proteines/huile de coco + 4 prises de complexe magnésiums à 100 mg (zencaps le matin/nutrico le midi, A.M et soir)
- Les acides gras : ghee à chaque repas principaux (1 grosse c à s./repas) + omegas 3 EPA/DHA Nutrimuscle (4 gelules/jour) + 1 c à s. colza et olive de crête le midi + 1/2 de lin et 1 c à s. d'olive de crête le soir. Sans oublier l'huile de coco, environs 70g/jour en semaine, dont au moins 40g dans ma boisson proteinée (1400 calories sur 5 heures en 5 prises = 1/heure). Pas le choix pour le coco LPS ou pas, car j'ai besoin de calories assimilables rapido (glucose/huile de coco/BCAA/glutamine)
- Je me tâte encore pour la betaïne HCL car j'ai bcp de proteines dans mon alimentation, sous forme carnée (volailles, veau et porc essentiellement) + (BCAA Nutrimuscle (leucine, valine, isoleucine 2.1.2) surtout la semaine, mais un peu le W.E aussi, ça me permet le matin, de prolonger l'effet "sans résidu" du jeun de 12h00 depuis le repas de la veille afin de gagner...du gaz en moins. Debut du taf 14h00, boisson proteinée 17-21h00, diner 22h00, fin du boulot 0h00 et coucher 1h00.
- triphala x2 à chaque repas et même l'après midi en semaine pour renforcer le complexe moteur migrant (6 gelules/jour).
- + tous mes autres compléments ici [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Mon choix : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] avec de la farine de riz comme excipient, d'autres produits tels que Solgar DGL utilisent de la maltodextrine [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (voir citation john heron en contrebas du post)
Invité- Invité
Re: La réglisse et ses bienfaîts anti-inflammatoires et digestifs
je modifierais le choix concernant les sources d'EPA/DHA en prenant 1 gr de Krill. par jour , à midi, à la fin de la cure. En cure, évidemment.
Et je surveillerais l'apport de vit E (20 UI par jour ou 2 x 400 par semaine, au moins 2 formes de tocophérols).
PS: Il n'y a pas de problème coco / LPS si on gère bien le flux de toxines vers la sortie quand s'il y a suffisamment de convoyeurs oméga-3 (et accessoirement de l'huile d'olive) pour ne pas que ça pose un problème.
Je ne tiednrais pas compte de ce que disent les études sur les AGS: C'est une analyse à court terme. Il faut voir l'effet au-delà de 12 semaines.
Et je surveillerais l'apport de vit E (20 UI par jour ou 2 x 400 par semaine, au moins 2 formes de tocophérols).
PS: Il n'y a pas de problème coco / LPS si on gère bien le flux de toxines vers la sortie quand s'il y a suffisamment de convoyeurs oméga-3 (et accessoirement de l'huile d'olive) pour ne pas que ça pose un problème.
Je ne tiednrais pas compte de ce que disent les études sur les AGS: C'est une analyse à court terme. Il faut voir l'effet au-delà de 12 semaines.
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Re: La réglisse et ses bienfaîts anti-inflammatoires et digestifs
Luc je modifierais le choix concernant les sources d'EPA/DHA en prenant 1 gr de Krill. par jour , à midi, à la fin de la cure. En cure, évidemment.Et je surveillerais l'apport de vit E (20 UI par jour ou 2 x 400 par semaine, au moins 2 formes de tocophérols).
Hmm j'ai lu quelques uns des articles relatifs aux omegas 3/agpi que tu as écris, j'en ai retenu que le stockage corporel des omegas pose probleme à cause de la peroxydation, donc qu'il faut éviter la consommation trop importante en cas notamment d'embonpoint (si j'ai bien tout suivi pasque c'est parfois tellement velu que j'ai tendance à lire un peu en diagonale (houla pas bien...vilain garçon !)
D'un autre coté il y a d'autres sons de cloches, JV semble indiquer ici qu'en adéquation avec l'EFSA des doses ne dépassant pas 5g/jour sont sans danger [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] référence : Scientific Opinion on the Tolerable Upper Intake Level of eicosapentaenoic acid (EPA), docosahexaenoic acid (DHA) and docosapentaenoic acid (DPA). EFSA Journal 2012
EFSA [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Long‐term supplemental intakes of EPA and DHA combined up to about 5 g/day do not appear to increase the risk of spontaneous bleeding episodes or bleeding complications, or affect glucose homeostasis immune function or lipid peroxidation, provided the oxidative stability of the n‐3 LCPUFAs is guaranteed.
Les compléments alimentaires à long terme d'EPA et de DHA combinés jusqu'à environ 5 g / jour ne semblent pas augmenter le risque d'épisodes hémorragiques spontanés ni de complications hémorragiques, ni affecter la fonction immunitaire de l'homéostasie du glucose ou la peroxydation lipidique, à condition que la stabilité oxydative du n 3 LCPUFA est garantie.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (vitamine E inside)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Donc chez Nutrimuscles, pas vu d'info concernant le lcpufa, en revanche, des tocophérols y ont étés ajoutés (en quelle quantité ?) En ce qui concerne le krill, il contient de l'asthaxantine ok ça c'est bon, en revanche j'ai trouvé ça :
- [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] = présence lors des analyses de résidus de carapace = N acétyl-glucosamine = peroxydation lors de l'extraction...si j'ai bien compris. Après quel est le degré d'oxydation en cas d'extraction à basse température comme les omégas 3 Nutrimuscle ?
- [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Questions :
- La vitamine E suffit elle à elle seule à garantir la non peroxydation des n3 ? ( J'ai un bon taux sérique (trop même) provenant de soruces d'huiles végétales + complément alimentaire [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] 19.6 ng/ml --> recommandé labo entre 4.29 et 13.30)
- Si oui et que je stocke peu, je pourrais en théorie monter à 5g/jour (pour obtenir les bénéfices anti-inflammatoires, anabolisme, etc...) ?
- Les dosages du krill en EPA/DHA sont vraiment rikiki (4x moins en moyenne et parfois davantage par rapport au produit que je prends déjà) Je recherche un dosage en DHA de 800 mg (à peu près) pour obtenir un effet de "protection" DMLA, donc 4 gelules Nutrimuscle/jour + effet sur l'anabolisme (perte de muscles sibo + travail) + action anti-inflammatoire.
- Le prix : j'achète du 600 gelules (conservation au frigo en partie basse) j'en ai pour 5 mois, avec le krill question budget il m'en faudrait 4x plus...au moins
Invité- Invité
Les huiles dépriment le métabolisme
1. Oui, c'est le stockage qui pose problème car ces AG sont incorporés dans les membranes.darky35 a écrit:
1. J'ai lu quelques uns des articles relatifs aux omegas 3/agpi que tu as écris, j'en ai retenu que le stockage corporel des omegas pose probleme à cause de la peroxydation, donc qu'il faut éviter la consommation trop importante en cas notamment d'embonpoint (si j'ai bien tout suivi pasque c'est parfois tellement velu que j'ai tendance à lire un peu en diagonale (houla pas bien...vilain garçon !)
2. D'un autre coté il y a d'autres sons de cloches, JV semble indiquer ici qu'en adéquation avec l'EFSA des doses ne dépassant pas 5g/jour sont sans danger
Dans tous les cas de figure, et pas seulement en cas d’embonpoint.
Pose-toi les question suivantes, ne ne biaisant pas dès le départ la réponse:
De combien d'AGPI ai-je besoin pour entretenir le bon fonctionnement des organes, sans chercher un objectif pharmacologique.
- ALA
- EPA
- DHA
- LA
Puis-je atteindre cet apport via l'alimentation facilement avec des aliments non manufacturés?
Le reste est superflu et devient délétère, notamment pour LA (oméga-6).
2. JV n'est pas une référence au niveau des AG. Il ne fait que donner son point de vue, comme moi, en citant des sources pour étayer ses arguments.
OK, que disent ces sources: On cherche un objectif thérapeutique, souvent anti-inflammatoire.
C'est d'accord: l'EPA est anti-inflammatoire. Les oméga-3 sont favorables en prévention de l’artériosclérose. C'est d'accord, mais c'est une analyse à court terme.
Prenons le problème par l'autre bout:
Pourquoi a-t-on cessé de donner des pommes de terre et de la canne à sucre aux cochons pour les engraisser, et pourquoi a-t-on substitué du tourteau de soja et des épis de maïs à la place?
Le soja et le maïs sont riches en huiles polyinsaturées. Elles ralentissent le métabolisme et facilitent l'engraissement.
Mise en évidence: Les AGPI en excès dépriment le système (thyroïde).
Que veut dire en excès? Tout ce qui dépasse les besoins, soit 10 gr à la louche (1.5 gr de W3 + 8.5 gr de W6). 10 à 15 gr maxi dans le cas le plus extrême, s'il y a un équilibre et que tout fonctionne bien.
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Re: La réglisse et ses bienfaîts anti-inflammatoires et digestifs
Non. Il faut aussi du bêta-carotène naturel (issu des aliments, soit 5 à 10 mg). Voir explication sur ce forum.darky35 a écrit:
Questions :
1. La vitamine E suffit elle à elle seule à garantir la non peroxydation des n3 ?
2. Les dosages du krill en EPA/DHA sont vraiment rikiki
Mais ce n'est pas une protection complète.
2. On s'en fout si c'est rikki si c'est top. C'est pour améliorer le quota par rapport au 10 gr maxi d'AGPI. Ce n'est pas pour viser un effet anti-inflammatoire. Pour ça, je prends autre chose.
Eh oui, il faut surveiller la provenance avec un label de qualité (processus de fabrication).
Le prix n'est pas donné.
je prends 2 gélules de 500 mg de krill à midi, les jours où il n'y pas de poisson ou fruits de mer. En cure. Aussi en prévention pour évacuer les toxines LPS (détox en ce moment avec cure de bicarbonate, 2 gr le matin pdt 8 jours).
Si le prix est un problème, oublie le supplément de krill.
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Re: La réglisse et ses bienfaîts anti-inflammatoires et digestifs
Luc a écrit:Non. Il faut aussi du bêta-carotène naturel (issu des aliments, soit 5 à 10 mg). Voir explication sur ce forum.darky35 a écrit:
Questions :
1. La vitamine E suffit elle à elle seule à garantir la non peroxydation des n3 ?
2. Les dosages du krill en EPA/DHA sont vraiment rikiki
Mais ce n'est pas une protection complète.
2. On s'en fout si c'est rikki si c'est top. C'est pour améliorer le quota par rapport au 10 gr maxi d'AGPI. Ce n'est pas pour viser un effet anti-inflammatoire. Pour ça, je prends autre chose.
Eh oui, il faut surveiller la provenance avec un label de qualité (processus de fabrication).
Le prix n'est pas donné.
je prends 2 gélules de 500 mg de krill à midi, les jours où il n'y pas de poisson ou fruits de mer. En cure. Aussi en prévention pour évacuer les toxines LPS (détox en ce moment avec cure de bicarbonate, 2 gr le matin pdt 8 jours).
Si le prix est un problème, oublie le supplément de krill.
- Bon pour le beta-carotene, vu mes problemes au niveau du grêle et mon alimentation actuelle, c'est râpé (c'est le cas de le dire). Mes analyses en retinol (si ça a quelquechose à voir...je cherche le sujet relatif au beta-carotene sur le forum) sont correcte (un peu plus serait mieux, moyenne 1.98 umol/l fourchette 1.72-2.52) et dans mon cas, c'est déjà une aubaine (pas facile à assimiler). Bonne adaptation des yeux dans le noir et peau bcp moins atopique contrairement à 2017-2018 (= supplémentation en huile de foie de morue Solgar) Faut que je voie aussi l'interaction avec les autres liposolubles, y'a un sujet la dessus [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] | [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
- Pour le krill, Spa que c'est un probleme de budget (il faut juste optimiser et remplacer un produit par un autre et apporter quelques modifs) mais surtout que j'ai encore les 4/5 emes de mes 600 gelules, donc pas pour tout de suite, surtout si je dois faire des cures et diminuer le dosage.
- Poissons et fruits de mers, mollo pour le moment = histamine (E.coli + bordure en brosse)
- Bicarbonate spa con faut que je fasse ça, pour le PH acido-basique ou pour les LPS ?
D'un autre coté... y'a de l'argumentation très positive relative au krill, vu qu'il est associé à des phospholipides et si j'ai bien compris, c'est la même matiere qui compose nos membranes cellulaires, donc l'absorption est...comme liposomée right ? Donc x fois plus efficace, donc il en faut moins (DSL je me met à parler comme JCVD [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] )
PS : un truc qui me trotte dans la tête depuis quelques temps...la thyroïde....le complexe moteur migrant... les agpis dépriment la thyroïde... ( [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] ) Je vais voir pour faire un bilan thyroïdien complet le mois prochain, la derniere TSH + t3/t4 remontent à fevrier 2018 et j'étais dans les clous (ça a pu évoluer depuis avec le sibo) --> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] pis je vais diminuer (ajuster mon apport d'agpis)Zoëlho a écrit:[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
dans le krill, les acides gras sont fixés à des phospholipides prêts à l'emploi (dans nos [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]), en association avec le puissant caroténoïde antioxydant, l'astaxanthine ; tandis que, dans l'huile de poisson, les acides gras oméga3 sont fixés sur des triglycérides : avant de pouvoir être absorbé par nos cellules, leur libération nécessitera une hydrolyse. Après l'hydrolyse des acides gras oméga3 dans les huiles de poisson, ces acides gras doivent encore être attachés à la phosphatidylcholine dans le foie. Des études récentes montrent une absorption d'acides gras oméga3 (et de phospholipides) du Krill 10 à 15 fois plus efficace par rapport aux acides gras dans l'huile de poisson (on a donc besoin de doses plus faibles de l'huile de krill pour apporter la même quantité d'acides gras oméga3). En outre, la présence d'astaxanthine naturelle rend l'huile de Krill 200x plus stable et résistante à l'oxydation [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]. L'huile de Krill contient également : choline, potassium, zinc, vitamines A, D, E.
Note darky : ça, ça me parle !
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]dominique Abran naturopathe à Montreal [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Outre le TSH, il est possible d’effectuer d'autres tests essentiels, y compris T3 libre, T4 libre, et les anticorps de la thyroïde. Nous recherchons également des problèmes connexes qui influencent la thyroïde tels que l'intolérance au gluten, les allergies alimentaires, la présence des métaux lourds, ainsi que des carences en vitamine D et A, en zinc et sélénium et des carences en acides gras oméga-3.
Normalement, pour tout ça c'est bon, à part le sélenium (je consomme 2 noix du Brésil quasiment tous les midis, le WE je leve le pieds)
Bon du coup merci pour tes infos pertinentes, je vais envisager d'acheter du krill, mais quand j'aurai fini l'huile de poisson
Dernière édition par darky35 le Dim 29 Sep 2019 - 19:27, édité 2 fois
Invité- Invité
Re: La réglisse et ses bienfaîts anti-inflammatoires et digestifs
Bicarbonate de Soude NaH3O et repolarisation des macrophagesdarky35 a écrit: Bicarbonate spa con faut que je fasse ça, pour le PH acido-basique ou pour les LPS ?
Le bicarbonate permet de repolariser les cellules. Ce n’est donc pas le pH qui est visé ici.
Source : (Mills 2015a).Dans un modèle sur-simplifié, les rapports Th1 / Th2 et M1 / M2 (M = macrophages) peuvent ainsi être utilisés comme indicateurs si oui ou non le système immunitaire est en mode type M1 / inhibiteur, orienté vers la défense de l’hôte, ou dans un mode de type M2 / guérison, orienté sur la réparation et le remplacement des tissus perdus ou défectueux en vue de maintenir l'homéostasie de l'hôte.
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Info utile sur ce forum :
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Attention : On fait une cure. Contrindications à prolonger un pH au-delà de 8.5
NB : je cesse de prendre les antihistaminiques et les anti-inflammatoires le 2ème jour ( jour N°1, 2x ; jour N°2 1x).
Durée 8 jours. 1H avant le petit déj ou 2 H après.
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Re: La réglisse et ses bienfaîts anti-inflammatoires et digestifs
Je prends, bonne pioche, merci Luc
Invité- Invité
Re: La réglisse et ses bienfaîts anti-inflammatoires et digestifs
Si vous recherchez une bonne infusion digestive à base de réglisse et gingembre, je vous conseille le Yogi Tea "Gingembre-Citron" : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
-> gingembre*, réglisse*, citronnelle*, poivre noir*, zeste de citron*, menthe poivrée*, huile essentielle de citron*, hibiscus*, jus de citron séché*
Ou encore le Yogi Tea "Digestion" : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
-> cardamome*, fenouil*, coriandre*, malt d'orge*, réglisse*, menthe poivrée*, gingembre*, cannelle*, poivre noir*, clous de girofle*
Et pour passer une bonne nuit je prends du Yogi Tea "Bonne nuit" : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
-> fenouil*, fleurs de camomille*, menthe poivrée*, cardamome*, mélisse*, citronnelle*, racine de valériane*, sauge*, fleurs de lavande*, muscade*
En fait toute la gamme est vraiment bien, dispo en magasins bio : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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En fait toute la gamme est vraiment bien, dispo en magasins bio : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
yoz- Bien attaqué
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Re: La réglisse et ses bienfaîts anti-inflammatoires et digestifs
Il existe en vrac chez greenweez.com
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
90 gr 3.85€
C'est bien / intéressant pour varier. On apprécie que tu ais testé mais on modère ce genre de boisson (les autres types) si on a des problèmes d'énergie, de thyroïde ou de stress...
=> Polyphénols et alcaloïdes.
1 ou 2 tasses par jour, cela devrait passer et on varie.
On n'est pas en train de vous dire qu'on ne peut plus rien boire ou manger, c'est juste qu'il faut varier ...
Les épices "save" se comptent sur les doigts de la main, si pris de manière continue.
Si vous voulez alterner avec des épices chaudes (ayurvéda), c'est dans cette catégorie:
Dans un potage en entrée, suivi de crudités :
AIL BASILIC CANNELLE CARDAMOME CURCUMAFENUGREC GINGEMBRE GIROFLE MUSCADE PERSIL PIMENT POIVRE THYM.
Je fais souvent une tisane (théière) avec du gingembre infusé 7 à 10', avec du poivre noir au moulin. Je varie avec des graines de fenouil (carminatif), du girofle (+ anti-infectieux), tiges de thym en hiver.
...
PS: attention si petits sachets (bags) => toxines possible. Mieux vaut un mélange brut en 50 ou 100 gr.
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90 gr 3.85€
C'est bien / intéressant pour varier. On apprécie que tu ais testé mais on modère ce genre de boisson (les autres types) si on a des problèmes d'énergie, de thyroïde ou de stress...
=> Polyphénols et alcaloïdes.
1 ou 2 tasses par jour, cela devrait passer et on varie.
On n'est pas en train de vous dire qu'on ne peut plus rien boire ou manger, c'est juste qu'il faut varier ...
Les épices "save" se comptent sur les doigts de la main, si pris de manière continue.
Si vous voulez alterner avec des épices chaudes (ayurvéda), c'est dans cette catégorie:
Dans un potage en entrée, suivi de crudités :
AIL BASILIC CANNELLE CARDAMOME CURCUMA
Je fais souvent une tisane (théière) avec du gingembre infusé 7 à 10', avec du poivre noir au moulin. Je varie avec des graines de fenouil (carminatif), du girofle (+ anti-infectieux), tiges de thym en hiver.
...
PS: attention si petits sachets (bags) => toxines possible. Mieux vaut un mélange brut en 50 ou 100 gr.
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