Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!
Derniers sujets
» Petit dej de Luc
par Luc Aujourd'hui à 10:28

» Pain châtaigne SG
par Luc Hier à 11:39

» L'agar-agar et les carraghnénanes perturbent le microbiote
par Gaffal Ven 22 Juin 2018 - 20:23

» Bourvil : La tactique du gendarme
par Mirzoune Jeu 21 Juin 2018 - 13:13

» Comment soigner et augmenter son métabolisme – Respiration mitochondriale
par Luc Mer 20 Juin 2018 - 12:31

» Où achetez-vous vos compléments alimentaires ?
par Mirzoune Mer 20 Juin 2018 - 12:12

» Presentation de Gaffal
par Gaffal Dim 17 Juin 2018 - 20:14

» Alzheimer et exercice physique
par Proserpine Jeu 14 Juin 2018 - 8:35

» Présentation Mamoun69
par Mamoun69 Mar 12 Juin 2018 - 14:51

» le gingembre à planter
par Mirzoune Ven 8 Juin 2018 - 11:49

» curcuma et gingembre
par Chantal Ven 8 Juin 2018 - 10:39

» Bon anniversaire Chantal
par Mirzoune Jeu 7 Juin 2018 - 19:04

» Pousses de curcuma
par Chantal Jeu 7 Juin 2018 - 17:50

» immunothérapie et cancer
par Mirzoune Mer 6 Juin 2018 - 14:23

» Vitamine K2 et Respiration Cellulaire
par Gaffal Mar 5 Juin 2018 - 23:04

» Neuroplasticité du cerveau et neurogenèse
par Mirzoune Dim 3 Juin 2018 - 17:53

» Du vert pour protéger le foie
par Mirzoune Dim 3 Juin 2018 - 16:01

» Cure de jus et smoothie detox
par Luc Sam 2 Juin 2018 - 11:28

» Ginseng Panax - type Radix notoginseng
par Mirzoune Sam 2 Juin 2018 - 8:53

» La puissance du mental sur la maladie
par Flo Mar 29 Mai 2018 - 19:46

» Vidéo sur le jeûne prolongé. Incidence
par Flo Mar 29 Mai 2018 - 12:28

» Vitamine B complexe
par Mirzoune Mar 29 Mai 2018 - 9:18

» Faire lever une pâte sans gluten: les levures sans gluten
par Luc Lun 28 Mai 2018 - 19:06

» Vitamine D seulement via UVB?
par Luc Lun 28 Mai 2018 - 17:50

» Des places à gagner pour "Manchild on the moon" au Bataclan fin juin
par Mirzoune Sam 26 Mai 2018 - 10:08

» Fluidité et viscosité sanguine en cas de phlébite. Phytothérapie
par Proserpine Mer 23 Mai 2018 - 16:09

» Vitamines liposolubles A, D, E, K. Quelles proportions?
par Celine57 Dim 20 Mai 2018 - 15:47

» Bicarbonate contre l'inflammation
par Luc Dim 20 Mai 2018 - 8:15

» Bicarbonate et inflammation - Mise au point
par Luc Sam 19 Mai 2018 - 16:19

» Méditation: une révolution dans le cerveau
par Proserpine Sam 19 Mai 2018 - 8:03

» Jeune thérapeutique SPA sous anti TNF
par Flo Ven 18 Mai 2018 - 22:30

» Spiruline, chorella et problèmes respiratoires
par Matogato Jeu 17 Mai 2018 - 22:10

» Histoires drôles et blagues ...
par Nell74 Jeu 17 Mai 2018 - 3:40

» Régime Thé et perte de poids
par Luc Mar 15 Mai 2018 - 22:07

» Dernières Promos (aller au dernier message)
par Nell74 Mar 15 Mai 2018 - 2:06

» Migraine et Curcuma : traitement miracle ?
par Luc Lun 14 Mai 2018 - 23:09

» quelques nouvelles de Chantal !
par Mirzoune Lun 14 Mai 2018 - 14:24

» Bon anniversaire Céline 57
par Mirzoune Lun 14 Mai 2018 - 14:02

» Le psyllium aide le microbiote
par Nell74 Lun 14 Mai 2018 - 1:04

» Le jeûne comme alternative aux médicaments
par Luc Dim 13 Mai 2018 - 14:26

» Collagène
par Mirzoune Ven 11 Mai 2018 - 9:53

» Nos plats du jour, Mai 2018
par Pierrette Lun 7 Mai 2018 - 8:19

» Battage médiatique sur l'huile de coco
par astree Dim 6 Mai 2018 - 18:47

» Dans quels aliments se trouvent les nutriments utiles ?
par Luc Dim 6 Mai 2018 - 9:27

» Poisson frais et huile composition
par Pierrette Dim 6 Mai 2018 - 8:53

» Stress or not stress ?
par Pierrette Dim 6 Mai 2018 - 8:25

» Lara Fabian
par Luc Ven 4 Mai 2018 - 17:22

» L'acide gamma-linolénique (AGL ou GLA)
par Gaffal Lun 30 Avr 2018 - 23:54

» Bicarbonate de soude
par antony13 Lun 30 Avr 2018 - 22:58

» Nos plats du jour, Avril 2018
par Luc Lun 30 Avr 2018 - 12:40

» Bon anniversaire Rouly
par Luc Dim 29 Avr 2018 - 12:08

» L'astragale de Chine, plante adaptogène
par Luc Dim 29 Avr 2018 - 8:08

» Retour à la santé - Flo
par Flo Sam 28 Avr 2018 - 18:23

» Dioxyde de titane
par Luc Sam 28 Avr 2018 - 13:52

» bonjour a tous - de Noa
par Mirzoune Jeu 26 Avr 2018 - 17:28

» Bon anniversaire Augustine
par Mirzoune Jeu 26 Avr 2018 - 12:24

» présentation marionnette
par Pierrette Mer 25 Avr 2018 - 17:12

» Gluten : mythe ou réalité ? À la recherche des personnes hypersensibles
par Gaffal Mer 25 Avr 2018 - 13:23

» Connaissez-vous le Magnésium glycinate?
par Gaffal Mer 25 Avr 2018 - 11:10

» Associations alimentaires et digestion
par Matogato Lun 23 Avr 2018 - 22:11

» Vitamine K2 et le Paradoxe du Calcium
par Luc Dim 22 Avr 2018 - 22:54

» Présentation Martin Marie Madeleine
par Mirzoune Dim 22 Avr 2018 - 20:29

» Plantes et huiles essentielles interdites dans les élevages ?
par Chantal Dim 22 Avr 2018 - 12:17

» B9 Acide folique et méthylation
par Luc Sam 21 Avr 2018 - 12:37

» L'Ail des ours ou ail sauvage - de multiples bienfaits
par Luc Mar 17 Avr 2018 - 16:52

» Falafels de pois chiche aux graines de tournesol et feuilles vertes
par Mirzoune Mar 17 Avr 2018 - 11:13

» Le calendula - souci des jardins - soins de la peau mais pas que...
par Pierrette Lun 16 Avr 2018 - 17:10

» Pesto à l'Ail des ours
par Pierrette Lun 16 Avr 2018 - 10:04

» Liste des composants toxiques des produits ménagers
par Mirzoune Dim 15 Avr 2018 - 10:43

» Substances toxiques dans les cosmétiques: la liste
par Mirzoune Dim 15 Avr 2018 - 10:41

» La galerie de belles images
par Pierrette Dim 15 Avr 2018 - 9:56

» Récupération après antibiotiques
par Luc Sam 14 Avr 2018 - 10:57

» Synergies d'HE pour asthme
par Mirzoune Sam 14 Avr 2018 - 9:26

» Recettes déodorants "maison" efficaces, sans aluminium ni paraben
par Pierrette Mer 11 Avr 2018 - 8:02

» Index glycémique des laits végétaux
par Mirzoune Lun 9 Avr 2018 - 18:21

» La Terre de Diatomée - insecticide naturel, non toxique et sans accoutumance
par Mirzoune Lun 9 Avr 2018 - 17:48

» Disjonction acromio-claviculaire
par yoz Lun 9 Avr 2018 - 13:11

» Présentation de Hermann
par Hermann Dim 8 Avr 2018 - 17:20

» acides gras trans et enzymes
par Luc Dim 8 Avr 2018 - 15:47

» Myalgie & enzyme métabolisant le pyruvate
par Luc Sam 7 Avr 2018 - 11:15

» Mélange HE anti-mycose avec jojoba
par Luc Jeu 5 Avr 2018 - 17:09

» La Sauge officinale - bienfaits et utilisation
par Pierrette Mer 4 Avr 2018 - 16:04

» Méthodes pour s'endormir en moins d'une minute
par Mirzoune Mer 4 Avr 2018 - 14:49

» Terrain et médecine chinoise
par Mirzoune Mer 4 Avr 2018 - 14:41

» Bien respirer pour rejoindre les bras de Morphée
par Luc Mer 4 Avr 2018 - 10:43

» Présentation de Jean
par Proserpine Mer 4 Avr 2018 - 9:23

» "Genre pizza" improvisée avec un reste de pain
par Celine57 Mar 3 Avr 2018 - 21:02

» Nouveau: le Jean's connecté de Samsung analyse votre alimentation
par Luc Mar 3 Avr 2018 - 15:35

» Bon anniversaire Ciboulette
par Flo Mar 3 Avr 2018 - 15:02

» L'hibiscus, riche en anthocyanes: comment l'utiliser?
par Luc Mar 3 Avr 2018 - 12:28

» Le sélénium protège contre la toxicité du mercure dans les poissons
par Luc Mar 3 Avr 2018 - 11:44

» EFT - Procédure d'urgence - "Tout ça tout ça"
par Pierrette Mar 3 Avr 2018 - 8:47

» Graines germées et pousses
par Pierrette Dim 1 Avr 2018 - 9:50

» Nos plats du jour, Mars 2018
par Luc Dim 1 Avr 2018 - 8:20

» Bon anniversaire Aimee
par Mirzoune Sam 31 Mar 2018 - 16:48

» Vivez bien dans votre siècle
par Celine57 Jeu 29 Mar 2018 - 13:20

» Présentation de Louann78
par louann78 Jeu 29 Mar 2018 - 11:01

» Choisir un avocat
par Mirzoune Mer 28 Mar 2018 - 16:23

» Prévenir et Retarder la Dégénérescence du Cerveau
par Mirzoune Mer 28 Mar 2018 - 12:07


Crêpes chandeleur sans gluten et sans lactose

Aller en bas

Crêpes chandeleur sans gluten et sans lactose

Message  Luc le Mer 3 Fév 2016 - 10:50

La recette de base  familiale
·         500 g de farine
·         3 œufs
·         Du liquide


Conseils pratiques :
Avec du lait les crêpes seront bonnes mais un peu caoutchouteuses … Il vaut mieux faire 50/50, avec de l’eau. Pour remplacer le lait de vache, nous pourrons utiliser du lait de coco ou du lait de soja. Vous pouvez bien sûr utiliser un autre lait végétal.



Pourquoi la 1ère crêpe n’a pas réussi !?
Il faut laisser reposer la pâte au minimum 30’, idéalement 2 H, afin que la farine absorbe bien le liquide.
Utilisez une demi-pomme de terre épluchée, lavée et trempée dans du ghee pour enduire votre crêpière, avant la 1ère crêpe. Ensuite, vous utilisez la pdt seule entre 2 crêpes. Perso, je préfère ajoutez une mini-noquette de ghee, entre 2 crêpes, car cela donne un goût incomparable à la crêpe !
Vous pouvez bien sûr ajouter les ingrédients que vous voulez mais sachez que si vous mettez de l’alcool, cela pourrait contrarier la prise / la solidification de la crêpe.

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 5235
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Bouquettes liégeoises

Message  Luc le Mer 3 Fév 2016 - 10:54

Une demi-tasse de petits raisins mis à tremper 30’ à 2H. Vous les ajoutez au fur et à mesure sinon, ils seront concentrés dans les dernières crêpes.
Ingrédients pour +/ 6  crêpes épaisses (100 ml par crêpe, une petite louche)

•      6 à 700 ml de lait de coco
•      100g de farine de riz demi-complet
•      110g de farine de manioc
•      40g de farine de châtaignes
•      3 œufs
·           1 à 2 pincées de sel
·           3 cs d'huile d’olive
·           1 bonne càs de sucre de fleur de coco ou sirop de riz
·           2 sachets vanillés (25 g)
·           Petits raisins mis à tremper dans un bol d’eau avec 1 à 2 càc de rhum.

*) Préparation
Faites un puits avec les ingrédients secs homogènes.
Ajoutez les œufs et mélangez (je les bas dans un bol, séparément)
Ajoutez petit à petit le liquide, en mélangeant, et en ramenant la farine des bords vers l’intérieur, progressivement.
En cas de problème (grumeaux), utilisez un mixer.
Égouttez les petits raisins et réservez.
Ajoutez l’huile et mixez.
La poêle doit être bien chaude.
Ensuite, réduisez la chaleur pour laisser le temps à la crêpe de prendre sur le dessus, sans cramer en-dessous. J'utilise un couvercle huilé pour retourner la crêpe.
 
NB1 : Recette adaptée, Faim des délices.
NB2: Les raisins doivent être immergés dans la pâte, ou recouverts d'une fine pellicule de pâte. J'ajoute un filet de pâte liquide à la cuiller à soupe si requis par-dessus. Sinon, les raisins vont "cramer".

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 5235
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Crêpes chandeleur sans gluten et sans lactose

Message  Mirzoune le Mer 3 Fév 2016 - 11:06

Farine de sarrasin + 1 boîte de lait de coco (j'aime bien celui de Leader Price, bien épais) + 5 à 6 oeufs selon leur grosseur + un verre (environ) de kombucha + une cuill à café de bicarbonate.

Je commence par les oeufs que je bats avec le lait de coco. Ensuite, je verse la farine de façon à obtenir une pâte assez épaisse (consistance d'une purée...). Enfin je rajoute du kombucha "maison" et une cuillère de bicarbonate. La dose de kombucha dépend de la consistance souhaitée pour la pâte.

Bien épaisse pour des blinis, plus liquide pour des crêpes.

NB: les oeufs c'est important. certes la quantité peut sembler excessive mais, avec autant d'oeufs on est s^r que les crêpes "prendront" quelle que soit la "farine" ou "poudre d'oléagineux" utilisée. j'ai même fait des crêpes à la poudre d'amandes un jour que je n'avais plus aucune farine dans mes placards...

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission avec une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges et bio, beaucoup de cru et la natation qui me fait le plus grand bien.
avatar
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3486
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 55
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Bouquette liégeoise SGSC sans farine

Message  Luc le Dim 1 Mai 2016 - 9:36

Mirzoune a écrit: j'ai même fait des crêpes à la poudre d'amandes un jour que je n'avais plus aucune farine dans mes placards...
Voici le dernier essai:Bouquette SGSC sans pseudo-céréale
Proportions pour une personne, une belle grosse crêpe :
2 càs de poudre d’amande
1 càs de « farine » de coco
1 càs de farine de châtaigne
Pincée de bicarbonate
Pincée de sel
1 œuf
4 càs de lait de coco
+ Eau
Ajoutez 2 càc de petits raisins mis à tremper 1 H.
+ 1 càs de sucre de fleur de coco avant de servir.
 
Faites un puits et placez votre œuf au milieu. Ajoutez le lait de coco et mélangez. Puis versez l’eau progressivement en incorporant le pourtour, jusqu’à obtenir la consistance désirée.
Huilez la poêle et laissez cuire à feu doux (puissance 2/9) pdt 15’, avec un couvercle, après avoir chauffé le fond (5/9).
Se mange dans la poêle, avec une càc. Attention à ne pas faire cramer le fond de la poêle !
Appréciation : 6/10. Un peu sec. Cela donnerait mieux en faisant 50/50 avec châtaigne et poudre d’amande. Un deuxième jaune d’œuf ne serait pas superflu, mais ça va.

NB: la véritable bouquette / crêpe liégeoise est faite au sarrasin, souvent avec des petits raisins ajoutés. C'est une crêpe levée (farine fermentante).

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 5235
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Crêpes chandeleur sans gluten et sans lactose

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum