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Crêpes chandeleur sans gluten et sans lactose

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Crêpes chandeleur sans gluten et sans lactose

Message  Luc le Mer 3 Fév 2016 - 10:50

La recette de base  familiale
·         500 g de farine
·         3 œufs
·         Du liquide


Conseils pratiques :
Avec du lait les crêpes seront bonnes mais un peu caoutchouteuses … Il vaut mieux faire 50/50, avec de l’eau. Pour remplacer le lait de vache, nous pourrons utiliser du lait de coco ou du lait de soja. Vous pouvez bien sûr utiliser un autre lait végétal.



Pourquoi la 1ère crêpe n’a pas réussi !?
Il faut laisser reposer la pâte au minimum 30’, idéalement 2 H, afin que la farine absorbe bien le liquide.
Utilisez une demi-pomme de terre épluchée, lavée et trempée dans du ghee pour enduire votre crêpière, avant la 1ère crêpe. Ensuite, vous utilisez la pdt seule entre 2 crêpes. Perso, je préfère ajoutez une mini-noquette de ghee, entre 2 crêpes, car cela donne un goût incomparable à la crêpe !
Vous pouvez bien sûr ajouter les ingrédients que vous voulez mais sachez que si vous mettez de l’alcool, cela pourrait contrarier la prise / la solidification de la crêpe.

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Bouquettes liégeoises

Message  Luc le Mer 3 Fév 2016 - 10:54

Une demi-tasse de petits raisins mis à tremper 30’ à 2H. Vous les ajoutez au fur et à mesure sinon, ils seront concentrés dans les dernières crêpes.
Ingrédients pour +/ 6  crêpes épaisses (100 ml par crêpe, une petite louche)

•      6 à 700 ml de lait de coco
•      100g de farine de riz demi-complet
•      110g de farine de manioc
•      40g de farine de châtaignes
•      3 œufs
·           1 à 2 pincées de sel
·           3 cs d'huile d’olive
·           1 bonne càs de sucre de fleur de coco ou sirop de riz
·           2 sachets vanillés (25 g)
·           Petits raisins mis à tremper dans un bol d’eau avec 1 à 2 càc de rhum.

*) Préparation
Faites un puits avec les ingrédients secs homogènes.
Ajoutez les œufs et mélangez (je les bas dans un bol, séparément)
Ajoutez petit à petit le liquide, en mélangeant, et en ramenant la farine des bords vers l’intérieur, progressivement.
En cas de problème (grumeaux), utilisez un mixer.
Égouttez les petits raisins et réservez.
Ajoutez l’huile et mixez.
La poêle doit être bien chaude.
Ensuite, réduisez la chaleur pour laisser le temps à la crêpe de prendre sur le dessus, sans cramer en-dessous. J'utilise un couvercle huilé pour retourner la crêpe.
 
NB1 : Recette adaptée, Faim des délices.
NB2: Les raisins doivent être immergés dans la pâte, ou recouverts d'une fine pellicule de pâte. J'ajoute un filet de pâte liquide à la cuiller à soupe si requis par-dessus. Sinon, les raisins vont "cramer".

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Re: Crêpes chandeleur sans gluten et sans lactose

Message  Mirzoune le Mer 3 Fév 2016 - 11:06

Farine de sarrasin + 1 boîte de lait de coco (j'aime bien celui de Leader Price, bien épais) + 5 à 6 oeufs selon leur grosseur + un verre (environ) de kombucha + une cuill à café de bicarbonate.

Je commence par les oeufs que je bats avec le lait de coco. Ensuite, je verse la farine de façon à obtenir une pâte assez épaisse (consistance d'une purée...). Enfin je rajoute du kombucha "maison" et une cuillère de bicarbonate. La dose de kombucha dépend de la consistance souhaitée pour la pâte.

Bien épaisse pour des blinis, plus liquide pour des crêpes.

NB: les oeufs c'est important. certes la quantité peut sembler excessive mais, avec autant d'oeufs on est s^r que les crêpes "prendront" quelle que soit la "farine" ou "poudre d'oléagineux" utilisée. j'ai même fait des crêpes à la poudre d'amandes un jour que je n'avais plus aucune farine dans mes placards...

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Bouquette liégeoise SGSC sans farine

Message  Luc le Dim 1 Mai 2016 - 9:36

Mirzoune a écrit: j'ai même fait des crêpes à la poudre d'amandes un jour que je n'avais plus aucune farine dans mes placards...
Voici le dernier essai:Bouquette SGSC sans pseudo-céréale
Proportions pour une personne, une belle grosse crêpe :
2 càs de poudre d’amande
1 càs de « farine » de coco
1 càs de farine de châtaigne
Pincée de bicarbonate
Pincée de sel
1 œuf
4 càs de lait de coco
+ Eau
Ajoutez 2 càc de petits raisins mis à tremper 1 H.
+ 1 càs de sucre de fleur de coco avant de servir.
 
Faites un puits et placez votre œuf au milieu. Ajoutez le lait de coco et mélangez. Puis versez l’eau progressivement en incorporant le pourtour, jusqu’à obtenir la consistance désirée.
Huilez la poêle et laissez cuire à feu doux (puissance 2/9) pdt 15’, avec un couvercle, après avoir chauffé le fond (5/9).
Se mange dans la poêle, avec une càc. Attention à ne pas faire cramer le fond de la poêle !
Appréciation : 6/10. Un peu sec. Cela donnerait mieux en faisant 50/50 avec châtaigne et poudre d’amande. Un deuxième jaune d’œuf ne serait pas superflu, mais ça va.

NB: la véritable bouquette / crêpe liégeoise est faite au sarrasin, souvent avec des petits raisins ajoutés. C'est une crêpe levée (farine fermentante).

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Re: Crêpes chandeleur sans gluten et sans lactose

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