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Allergie, intolérance, sensibilité: Méthode de prise de pouls

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Allergie, intolérance, sensibilité: Méthode de prise de pouls Empty Allergie, intolérance, sensibilité: Méthode de prise de pouls

Message  Mirzoune le Sam 19 Mar 2016 - 23:45

Détecter soi-même une intolérance alimentaire:
Un grand nombre de personnes soupçonnent chez eux des effets d’intolérances alimentaires (certaines données consultées affirment que 90% de la population en est atteint, à divers degrés). Ces effets sont très variables:

  • Troubles digestifs et intestinaux
  • Maux de tête et migraines
  • Eczéma et autres dermatoses
  • Sinusites chroniques
  • Cernes sous les yeux
  • Rétention d’eau
  • Impression que certains aliments «ne passent pas»
  • Troubles immunitaires, infections à répétition
  • Calculs biliaires
  • Asthme
  • Troubles psychiatriques.

Bien qu’en apparence sans lien, ces signes convergent vers un tronc commun: l’incapacité de l’organisme à traiter certains aliments ingérés, sous l’appellation d’intolérance alimentaire.
Quelques définitions pour plus de précision:

  • Intolérance alimentaire: Réaction face à des aliments étant donné un déficit enzymatique.
  • Allergie alimentaire: Réaction du système immunitaire, faisant intervenir certains globules blancs et des anticorps, face à une substance alimentaire considérée par ce dernier comme étant dangereuse.
  • Sensibilité alimentaire: Tout autre type de réaction; on est sensible alimentairement si on est allergique, de même que si on ne l’est pas officiellement mais que la réaction se fait sentir à retardement.

Les causes:

  • La dénaturation de nos aliments ainsi que les nombreuses substances chimiques ajoutées, souvent à notre insu
  • La cuisson excessive et fréquente
  • Les manipulations génétiques (OGM)
  • L’absence ou les manques (déficits) de certains enzymes
  • Une mauvaise élimination intestinale et un déséquilibre de la flore bactérienne
  • Une mauvaise mastication, suivi d’une digestion incomplète et finalement un affaiblissement de l’estomac
  • Le stress.

Y remédier:
On peut chercher longtemps des solutions à nos déséquilibres de santé, mais il est d’abord impératif d’éradiquer la cause par la recherche des aliments auxquels nous sommes intolérants. Le Dr. Alfred Coca a mis au point une méthode afin de déterminer les aliments auxquels on pourrait être intolérant.
LA MÉTHODE DE PRISE DU POULS (Dr Alfred Coca, Dépistez vos allergies en prenant votre pouls) (The Coca pulse test)

  • 1: Déterminer le pouls de base, qui est le pouls au réveil. Prendre le pouls là où il est le plus perceptible, comme par exemple au poignet, au cou ou à la tempe. Le compter durant une minute complète et toujours assis (sauf au lever le matin).

Un élément peut être contraignant: celui que le pouls au lever soit déjà élevé, signe que des allergènes ont été consommés la veille ou que certains non alimentaires sont présents (tels de la poussière ou divers produits dont la liste peut être bien longue). Il est conseillé d’être attentif à cette augmentation de pouls hors repas ainsi qu’aux différents produits utilisés. Noter que ce qui cause le plus fréquemment une augmentation du pouls à part les aliments est le tabac. Le test peut être biaisé chez les fumeurs.

  • 2: Prendre le pouls juste avant chaque repas, trois fois après chaque repas à intervalles d’une demi-heure, et avant le coucher.
  • 3: Noter le seuil maximal du pouls. 84 = seuil de l’allergie.
  • 4: Noter les écarts entre chaque prise, nommé champ de variation. Celui-ci est normalement de 16 pour les personnes non-allergiques.
  • 5: Faire un relevé de tous les aliments consommés à chaque repas et continuer pendant 3 jours à noter le pouls et les aliments au cours des trois repas normaux.

Pendant les 2 jours suivants, pratiquer des tests avec des aliments isolés consommés à chaque heure (petite quantité), surtout ceux qu’on soupçonne, mais aussi ceux consommés quotidiennement.

  • 6: Pendant 4 jours, ne consommer que des aliments que l’on tolère, selon les derniers relevés, aux heures régulières des repas.
  • 7: Suite à cette procédure, on est en mesure d’avoir une liste d’aliments à écarter. On peut maintenantvérifier seulement nos pouls minimaux, maximaux et les champs de variation.

La méthode nécessite une observation et une connexion avec son corps, mais le jeu en vaut largement la peine.
Références intéressantes sur le sujet:

  • COCA Dr Arthur F., Dépistez vos allergies en prenant votre pouls, Éditions Stock 1983
  • FONTAINE Dr Janine, Les maux méprisés, Éditions Robert Laffont, 1992
  • SCOTT-MONCRIEFF Dr Christina, Les allergies, les identifier et les combattre, Éditions de l’Homme, 2002
  • STARENKYJ Danièle, Mon petit docteur, Éditions Orion, 2002
  • VANDERHAEGHE Lorna R, BOUIC Patrick J.D., La cure du système immunitaire, Éditions AdA, 2001


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Allergie, intolérance, sensibilité: Méthode de prise de pouls Empty Re: Allergie, intolérance, sensibilité: Méthode de prise de pouls

Message  keditchi le Jeu 7 Avr 2016 - 21:48

Un peu casse-tête mais intéressant comme théorie.

Sinon on peut utiliser un tensiomètre ? Le pouls y figure et pas d'erreur de calcul possible !

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Allergie, intolérance, sensibilité: Méthode de prise de pouls Empty Symptômes digestifs, et si c'était les intolerances alimentaires ? IGG

Message  darky35 le Sam 17 Aoû 2019 - 12:17

Selon le labo Barbier, chez qui j'ai effectué un test IGG IMUPRO 300 en 2017, (https://www.vitaliseurdemarion.fr/fr/officiel/article/slug/intolerances-alimentaires-mensonge-ou-verite) il faut effectuer une rotation alimentaire sur 4 jours. Pour les gens concernés par des symptômes qui ressemblent à ceux d'un sibo ou encore ceux de l'intestin irritable, il faut verifier que l'origine ne provient pas de l'alimentation. Avec le recul , j'aurai pu economiser 700 euros, (ouch !) en appliquant la chose suivante :
• Noter ce que l'on mange systématiquement depuis des mois, (pas trop  se prendre le chou) donc ce que l'on achete, on remarquera que notre alimentation comprend souvent les mêmes aliments, basés sur une rotation fantaisiste. Il nous arrive de manger par exemple des oeufs tous les 3 jours et de ne plus en manger pendant un bout de temps ou de manger des produits laitiers tous les jours.
• Les aliments les plus allergenes (d'après mes relevés IMUPRO/ce que je mangeais) sont les légumineuses, (soja, haricots mungo, haricots blancs, fèves, cacahuete, etc...) les céréales et pseudo-céréales dont le blé, (gluten) maïs, sarrasin, orge, millet (etc...) les produits laitiers, celeri, chou, solanacées (poivron/paprika, tomates, aubergines, PDT, piment), kiwi, datte, raisins, miel, sucre/complet, etc...
• Evincer les aliments que vous mangez trop souvent ou faisant partie de la liste au dessus pendant au moins 8 semaines. Notez bien que marcel bony (labo Barbier) parle d'eviction de 2 à 24 mois, la présence des anticorps IGG est encore décelable pour certains aliments jusqu'à 24 mois. C'est pour ça qu'il ne sert à rien de multiplier les tests d'intolerance pendant cette periode, vous allez peu ou prou obtenir les mêmes resultats.
• Au dela des 8 semaines, reintroduire les aliments, en commençant par les moins allergenes/ceux que vous avez consommé le moins souvent aussi, à raison d'un aliment tous les 3 jours. Dans l'alternative, il faut bien entendu avoir obtenu une remission complete de ses symptomes, sinon, chercher d'autres causes, (SII, sibo, etc...)

A partir du moment ou vous mangez un aliment trop souvent, c'est à dire en dessous de la norme des 4 jours, vous allez développer une intolerance : jour 1 je mange des yaourts de vache, (toute la journée si ça vous chante, ce qui compte c'est la rotation sur 4 jours) et je n'en remange que le jour 5.
Pour avoir du calcium chaque jour, il est possible de faire tourner du chèvre, brebis, et le 4e jour, de l'eau minerale, chargée en calcium et des legumes. Il existe cependant des similitudes de plus de 80% entre certaines caseines de vache, chevre et brebis, donc ne pas tenter le diable en ne respectant pas les rotations. En cas de probleme, remplacer les produits laitiers par des legumes et de l'eau calcique est faisable.
Pour ce qui est du gluten, blé, orge (kamut/blé de khorazan , epautre, petit epautre) si vous y êtres intolerant (partiel), sans pour autant être coeliaque, peu importe ce que vous mangez, s'il y a du gluten dedans, vous aurez des symptômes. Cas particulier pour l'avoine, qui contient un gluten différent, il n'y a pas de risque, sauf pour les coeliaques.
Voici une explication de Marcel Bony du labo Barbier   [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Vous allez me dire que vous avez 34 ans et que vous mangez du pain tous les jours, idem pour les produits laitiers, etc.. et que pour le moment, tout se passe bien. Spa faux, car il y a des facteurs qui aggravent et d'autres qui diminuent les risques, comme une bonne barriere intestinale, immunoglobulines/mucus, (voir profil non secréteur Fucosyltransferase 2 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] En outre, plus vous allez multiplier le nombre d'aliments potentiellement allergenes et le nombre de prises au quotidien, plus votre corps va arriver à saturation. ca été mon cas pour le kiwi, j'en ai mangé pendant des mois 4 ou 5 par jour en moyenne, resultat j'ai un taux de plus de 220, alors que le gluten moins de 50, (pourtant j'étais un gros mangeur de blé, (de 400 à 500 g / jour). Maintenant le terrain peut aussi être particulièrement favorable en cas de dysbiose, de proliferation bacterienne du petit intestin (grêle) (sibo), puisque le déséquilibre bacterien et la prolifération interragissent sur le grêle, (lieu ou sont assimilés 80 à 90% des nutriments) soit par le biais de diminution des especes protectrices, (au profit des especes opportunistes, (candida, E.coli, archées, etc...) celles justement qui produisent notamment du butyrate en fermentant les fibres solubles. Moins de butyrate = fragilisation de l'intestin, risques inflammatoires, etc... Ou soit en provoquant directement des adherences dans le grêle, (biofilms) qui sont des viviers à bacteries, micro-organismes, champignons et levures. Ces adherences échappent à la vigilance du mucus et sont directement en contact avec les parois du grêle, provoquant des fermentations, (rejet d'hydrogène, methane, etc...) mais aussi des endotoxines LPS, le tout saturant les intestins au fur et à mesure de la proliferation, qui ne cesse de croitre car alimentée par tout ce que l'on mange.

Partant de ces constats, il est raisonnable de penser que les intolérances peuvent aussi avoir un effet favorisant la dysbiose et le sibo ou sifo, (version fongique = candida albicans) et inversement. Voici une version très simplifiée de mes resultats IMUPRO pour vous donner une idee :

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Le forfait IMUPRO 300 comprend un coaching IMUPLAN en ligne qui permet de gérer ses intolerances au quotidien. A noter que dans le lot, il existe des aliments qui, sans doute dans un cas donné, (on est pas tous egaux donc prudence...) sont plutôt "protecteurs". J'ai mangé du porc à pieds, à cheval et à toutes les sauces pendant des années, sous une forme et sous une autre et mes IGG sont en dessous de la norme 7.5. Pleins de choses peuvent jouer, dont le type de proteine, la composition nutritionnelle, la préparation de l'aliment, (trempage, cuisson, fermentation, etc pour les anti-nutriments)

Les consequences à court termes ci-dessus sont claires, mais à moyen/long terme ?

  • ALLERGIES
  • MANQUE D'ENERGIE 
  • MALADIES DE LA THYROIDE
  • MALADIES AUTOIMMUNES: diabète, polyarthrite rhumatoïde, maladie inflammatoire chronique de l'intestin
  • OBESITÉ ET MALADIES MÉTABOLIQUES,
  • MALADIES INFECTUEUSES ET INFLAMMATOIRES DE L'INTESTIN, 
  • RHUMATISMES INFLAMMATOIRES CHRONIQUES, 
  • L’ACNÉ OU PSORIASIS, 
  • LA PHOTOSENSIBILITÉ,
  • L’ECZEMA, 
  • L’URTICAIRE,
  • SYNDROME DE L'INTESTIN IRRITABLE 
  • HÉPATITES ET PANCRÉATITES CHRONIQUES, 
  • CANCER
  • MALADIE COELIAQUE 
  • MALADIES NEURO-DÉGÉNÉRATIVES,
  • TROUBLES ARTICULAIRES 
  • TROUBLES DU COMPORTEMENT
  • DEPRESSION
  • DENUTRITION ET PERTE DE POIDS


Les risques/enjeux sont importants et notre alimentation actuelle de type grande distribution et nos habitudes gustatives la principale coupable. Oui on parle des pesticides, mais ce ne sont qu'une partie du probleme.

• Si l'on trouve des allergenes connus, maïs, soja, gluten, oeuf, etc... dans quasiment tous les produits transformés, il devient dès lors impossible de suivre des règles censées de rotation...
• D'autant plus que c'est l'appétance et la facilité qui gouverne nos choix d'achats alimentaires. La grande distribution l'a bien compris, un enfant qui est habitué à un produit tres appétant, (gout, odeur, vue, etc...) sera accro et les parents auront bien du mal à lui proposer des substituts interressants du point de vue nutritionnel voire même de lui imposer des rotations alimentaires. Encore faut-il être deja capable de les appliquer sois-même Wink


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Allergie, intolérance, sensibilité: Méthode de prise de pouls Empty La zonuline hyper-perméabilité

Message  darky35 le Sam 17 Aoû 2019 - 15:13

Hyper-permeabilité : dans un cadre de santé sain, la permeabilité intestinale est necessaire, sans elle, aucun nutriment ne peut être assimilé et passer dans le sang.

Dans un cadre à risque, (on parle essentiellement du grêle là) sport (efforts abdominaux, natation, course, muscu, etc...), intolerances alimentaires, sibo/sifo, intestin irritable sont susceptibles de provoquer une perméabilité "étendue", (jonctions serrées) par le biais notamment de la proteine de perméabilité intestinale : la zonuline

Cette proteine est sensible aux aliments/facteurs suivants directs ou indirects : produits laitiers, (à cause des caseines), solanacées, (tomates, poivrons, etc...), gluten, les oeufs, AINS, (aspirine, ibuprofene), deficit en zinc, (immunité), histamine, (inflammation), sibo/sifo, radio et chimiotherapie, les lectines et phytates : céréales et pseudo-céréales, légumineuses, oleagineux, graines crues, (fèves entre autres...), baies de goji, etc...

Ces aliments/facteurs contiennent des protéines/substances...allergènes, (perturbant la zonuline, qui sert également à gerer l'eau dans l'intestin) par le biais des anti-nutriments liés, lectines et phytates, solamine, etc... Lorsque vous avez une alimentation dont ces facteurs se croisent, il arrive un moment ou les défenses du corps s'épuisent. S'ensuit inévitablement une hyper-perméabilité intestinale. Peut-etre que vous ne cumulez pas trop les facteurs en question, mais il faut comprendre qu'il suffit que l'hyper-permeabilité se mette en place, pour que des particules d'aliments (non digérées completement), pas forcément très alergenes, profitent de cet etat de fait pour passer dans le sang, augmentant au fur et à mesure, la liste de vos intolérances alimentaires, puisque le système immunitaire se met en branle et tire sur tout ce qui est susceptible d'atteindre le cerveau, (risque de lesions neurologiques à cause des toxines et autres)

Pour éviter de développer cet etat de fait, il faut :


• Pratiquér une alimentation en rotation sur 4 jour, (rappel) particulierement pour les aliments tres alergènes.
• Eviter les anti-biotiques qui fragilisent le microbiote au profit des especes opportunistes.
• Eviter la prise d'anti-inflammatoires non steroïdiens, (aspirine et ibuprofene, notamment). Les AINS inhibent également la diamine oxydase, enzyme de reduction de l'histamine. Histamine, qui si le corps ne peut plus la gérer suffisamment, provoquera aussi une hyper-perméabilité intestinale. Trop de proteines inhibe aussi la diamine oxydase.
• Manger/boire régulierement parmi le bol alimentaire, des pré et probiotiques : oignons, ail, banane, inuline de chicorée, (ricoré) pectine de pomme, yaourts, kefir, kombucha, choucroute, ultra-levure, lacto-fermenté, vinaigre de cidre, cornichons au vinaigre, (non pasteurisés), etc...
• Doucement sur les aliments allergènes et agir fonction de son ressenti digestif, ne pas ecouter son corp serait une erreur.
• Privilégier le bio si possible, ou de petits producteurs locaux qui pratiquent une agriculture/élevage raisonnés.
• Manger équilibré avec de bonnes pratiques d'associations (voir article combinaisons alimentaires en contrebas) alimentaires.
• Chercher un bon équilibre acide-base
• Adopter une nourriture anti-inflammatoire : ratio omegas 3/6/7/9

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Dernière édition par darky35 le Dim 19 Jan 2020 - 11:32, édité 6 fois
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Allergie, intolérance, sensibilité: Méthode de prise de pouls Empty Les anti-nutriments

Message  darky35 le Sam 17 Aoû 2019 - 15:20

Acteur-nature.com a écrit:
Les végétaux fabriquent une très grande variété de composés chimiques comme les acides phénols , les flavonoïdes, les terpénoïdes , les alcaloïdes ou les glucosinolates qui sont des composés dits allélopathiques . Ces substances naturelles jouent un rôle majeur dans les stratégies d’adaptation car ils permettent aux plantes de mieux assurer leur accès aux ressources nutritives et leurs défenses contre les prédateurs.
Pour exemple ,citons le falcarinol ou carotatoxine , un composé de la classe des polyines que l’on trouve dans plusieurs plantes de la famille des Apiacées ( Ombellifères) . Le falcarinol est une substance toxique qui protège les racines de carotte contre les maladies fongiques. Rassurez vous , vous pouvez continuer à manger des carottes car ce composé n’est présent qu’à des concentrations très faibles. Des recherches conduites sur des modèles animaux suggèrent que le falcarinol pourrait même exercer un effet protecteur contre plusieurs types de cancers. Ainsi, on peut considérer que pour les humains , le falcarinol est plutôt un phytonutriment au rôle bénéfique.
Si les aliments contiennent des nutriments , c’est à dire des substances qui nourrissent ou protègent l’organisme , ils peuvent également contenir des quantités variables d’anti-nutriments qui ne sont pas digestibles . Parmi ceux-ci se trouvent des substances plus ou moins nocives qui peuvent entraver l’assimilation des nutriments utiles ou même posséder des effets toxiques lorsqu’ils sont ingérés en trop forte quantité.


Voici un tableau (le plus complet que j'ai trouvé) provenant du site [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  

 Anti-nutriments et aliments 

Acide urique
de la décomposition des purines présentes dans : 
- Aliments : chair, organes, œufs, produits laitiers, quelques légumes
- Organisme : recyclage des gènes des cellules mortes
Neutralisation









-Carnivores (non humaines) : enzyme uricase
- Foie et reins
Effets positifs





- Les purines font partie de la structure chimique des gènes
- Antioxydants, ils préviennent la dégradation des capillaires sanguins
Effets négatifs




- Goutte, maladies cardiovasculaires, calculs rénaux
- Les végétariens affirment que les protéines végétales n’augmentent pas le risque de goutte.
Soufre dans les acides aminés méthionine et cystéine : 
chair, œufs, soja, quelques fruits à coque et graines, quelques légumes
Calcium- Antioxydant
- Détoxification des métaux lourds et tous les xénobiotiques
- Les atomes de soufre sont nécessaires dans plusieurs processus chimiques du corps, en particulier du cerveau.
- Carence en calcium : ostéoporose **
Acide phytique : 
céréales, pseudo-céréales, légumineuses, fruits à coque, graines et pommes de terre
- Oiseaux et ruminants : enzyme phytase
- Partiellement avec trempage, germination, fermentation, cuisson
- Antioxydant et anti-cancérigène
- Réduit les maladies cardiovasculaires
- Prévient le diabète
- Chélateur des métaux lourds
- Liaison avec les minéraux des aliments dans l’intestin : carence en fer, zinc, calcium et autres minéraux
- Réduit la digestibilité des hydrates de carbone, protéines et graisses
Lectines : 
céréales, pseudo-céréales, légumineuses, fruits à coque, graines, légumes solanacées, produits laitiers, œufs
- Cuisson avec des algues et mucilages
- Partiellement avec trempage, germination, fermentation, cuisson
- Blé, soja, arachides et légumes sont les plus résistants à la neutralisation
- Anti-cancérigène (recherches en phase préliminaire)- Syndrome de l’intestin poreux =
- Maladies neuro-dégénératives et inflammatoires
- Infections auto-immunes
Saponines : 
légumineuses, pseudo-céréales, pommes de terre, vin
- Différents résultats dans des études de trempage, cuisson et fermentation
- Cholestérol
- Bile
- Réduit le cholestérol
- Anti-cancérigène 
- Syndrome de l’intestin poreux
- Perturbation des enzymes digestives
Oligosaccharides :
légumineuses
- Autres animaux : alpha-galactosidase
- Germination, fermentation
- Bactérie au colon
- Prébiotiques- Production de gaz
Avidine : 
blanc d’œuf
- Cuisson- Antibiotique- Carence en B8
Oxalates : 
- Aliments : son des céréales, fruits à coque, soja, épinards, rhubarbe, blette, chocolat, thé noir, quelques fruits et légumes
- Métabolite des levures et flore dysbiotique
- Métabolisme des acides aminés, glycine et sérine, vitamine C et sucre.
- Partiellement avec cuisson***- Liaison avec le calcium : carence en calcium et magnésium, calculs rénaux, perturbation des enzymes digestives
Hyperoxalurie peut jouer un rôle important dans l’autisme, l’asthme, la thyroïdite, la fibromyalgie, la cystite, la dépression, l’arthrite
Une étude dit que les végétariens ont un risque moins élevé de calculs rénaux
Cyanure :
fèves, tapioca, noyau de fruits (par ex. abricot et pomme)
- Cuisson
- Phase II détoxification hépatique
- Possible anti-cancérigène- Dommage cérébral et léthargie
Canavanine : 
alfalfa germé
- Cuisson
- Phase II détoxification hépatique et reins
Alfalfa germé (mais pas la canavanine) :
- Traitement des calculs rénaux (Médecine traditionnelle chinoise)
- Possible réduction du cholestérol
- Lupus (en cas de consommation d’une grande quantité de jus d’alfalfa germé)
Goitrogènes :
soja, arachides et légumes crucifères
- Cuisson, fermentation (#)- L’aliment complet prévient le cancer (pas les goitrogènes seuls)- Hypothyroïdisme
Tanins : 
légumineuses, quelques fruits et légumes, thé, chocolat, vin, café, vinaigre
- Protéines dans la salive
- Partiellement avec trempage et cuisson. Environ 90 % avec germination.
- Antioxydant et anti-cancérigène
- Antibiotique
(en excès) : 
- déficience en zinc et fer
- ralentissement de croissance
- perturbation de l’absorption des minéraux
- inhibition des enzymes digestives
- accélération de la coagulation sanguine
- nécrose du foie
Inhibiteurs de la trypsine : 
céréales et légumineuses
- Partiellement avec cuisson et germination- Possible anti-cancérigène- Inhibition de la croissance
- Pancréatite
Inhibiteurs de l’alpha-amylase :
céréales, légumineuses, peau des fruits à coque, feuilles de stévia
- Partiellement avec cuisson et germination- Anti-diabétique et perte de poids à cause de la réduction de l’absorption des hydrates de carbone- Dysbiose (candidose)
- Dans des études sur les animaux : changements histologiques du pancréas
Allicine et huile de moutarde :
oignon, ail, ciboulette, poireaux
- Cuisson
- Phase II détoxification hépatique et rénale
- Réduction du cholestérol
- Traitement de l’hypertension et de l’artériosclérose
- Mauvaise haleine, mauvaise odeur corporelle
- Indigestion, reflux acide, diarrhée, mal d’estomac, gaz
- Anémie, mauvaise cicatrisation des blessures
- Réactions allergiques
- Avortements naturels. Perturbe le réflex de succion.
Salicylates :
baies et fruits à coque, quelques légumes, herbes et épices
- Enzyme sulfotransférase-- Possible prévention du cancer du côlonComme pour les médicaments (aspirine) : 
- saignements de l’estomac et des intestins
- dyspepsie
- réactions cutanées
- toxicité du foie
- dysfonctionnement rénal
- vertiges, confusion mentale
- réactions allergiques
Calcitriol, solanine, nicotine : 
pommes de terre vertes, aubergine, piment, tomate, baies de goji
- Cuisson
-  Phase II détoxification  hépatique et rénal
- Réduit le cholestérol
- Anti-diabétique
- Anti-allergique
- Anti-inflammatoire
- Antibiotique
- Anti-cancérigène
- Calcinose
- Douleur et rigidité musculaire
- Arthrite
- Insomnie
- Problèmes de vésicule


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