Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!
Derniers sujets
» me voilà - Hérode
par Hérode Aujourd'hui à 11:04

» Fécondation in vitro, Thyroïde et avoine
par sossophiphie Hier à 23:54

» Ashwagandha et votre cerveau
par Luc Hier à 13:23

» Le génome complet du blé tendre séquencé pour la première fois
par Mirzoune Hier à 11:51

» Par quoi remplacer - et bonnes adresses accessoirement
par Proserpine Hier à 9:57

» Présentation Alexenforme: La santé optimale, à la recherche du chemin
par Luc Hier à 8:22

» Présentation d'un retraité heureux - angely17
par Mirzoune Dim 19 Aoû 2018 - 15:51

» Cake à la banane
par Celine57 Dim 19 Aoû 2018 - 11:07

» Petit dej de Luc
par Luc Dim 19 Aoû 2018 - 8:01

» Petits pains coco & teff
par Proserpine Sam 18 Aoû 2018 - 10:18

» Biodisponibilité de la curcumine: où trouver la plus assimilable?
par Luc Ven 17 Aoû 2018 - 10:35

» Comment la curcumine agit contre le cancer
par Luc Ven 17 Aoû 2018 - 10:16

» Carbs vs Fats & Mitochondria
par alexenforme Jeu 16 Aoû 2018 - 10:34

» Blagues et histroires drôles
par Luc Mer 15 Aoû 2018 - 16:10

» bonjour à tous. Philipou
par Mirzoune Mer 15 Aoû 2018 - 15:15

» Comment guérir votre métabolisme. Livre
par Proserpine Mar 14 Aoû 2018 - 11:24

» Bicarbonate contre l'inflammation
par Luc Dim 12 Aoû 2018 - 12:26

» Que regardez-vous sur ARTE?
par Proserpine Dim 12 Aoû 2018 - 9:50

» Où achetez-vous vos compléments alimentaires ?
par nittygritty Sam 11 Aoû 2018 - 13:24

» Dernières Promos (aller au dernier message)
par Mirzoune Ven 10 Aoû 2018 - 19:30

» Comment soigner et augmenter son métabolisme – Respiration mitochondriale
par Luc Mer 8 Aoû 2018 - 11:38

» Dioxyde de titane
par Hérode Mar 7 Aoû 2018 - 22:56

» Les animaux malades de leurs croquettes
par Proserpine Mar 7 Aoû 2018 - 17:04

» Bonjour à tous - de la part de Lilo
par Hérode Mar 7 Aoû 2018 - 10:23

» Balade en Brenne
par Mezame Dim 5 Aoû 2018 - 22:15

» Équilibre électrolytique et fonction surrénalienne
par Luc Jeu 2 Aoû 2018 - 10:20

» j'me presente je m'appelle henry...j'aimerais bien réussir ma vie...
par Luc Mar 31 Juil 2018 - 9:36

» Comprendre le fonctionnement du sodium
par Luc Lun 30 Juil 2018 - 8:33

» Substances naturelles anti-douleur. Tableau
par Luc Ven 27 Juil 2018 - 10:26

» Alerte – Mise en garde
par Luc Jeu 26 Juil 2018 - 11:56

» Présentation K-Limero
par Mirzoune Mer 25 Juil 2018 - 9:04

» Bouillon de poule: Un incontournable!
par Luc Dim 22 Juil 2018 - 21:47

» Présentation Patiloup
par Mirzoune Sam 21 Juil 2018 - 8:55

» Ghee oxydé?
par Proserpine Ven 20 Juil 2018 - 11:32

» Vitamines liposolubles et matière grasse (ratio)
par Mirzoune Mar 17 Juil 2018 - 9:39

» Motogato - Régime : bilan à trois ans et bonjour !
par Gaffal Lun 16 Juil 2018 - 10:37

» Le sucre affaiblit-il réellement le système immunitaire ?
par Luc Dim 15 Juil 2018 - 8:21

» Bon anniversaire lmichelle
par Mirzoune Sam 14 Juil 2018 - 17:41

» Le Cholestérol est un agent protecteur
par Proserpine Dim 8 Juil 2018 - 10:41

» Joyeux anniversaire Chriscool
par Luc Sam 7 Juil 2018 - 21:47

» Présentation jagiella
par Mirzoune Ven 6 Juil 2018 - 15:58

» Jus de pomme terre cru? Raw Potato Juice?
par Luc Mar 3 Juil 2018 - 12:15

» Pain châtaigne SG
par Luc Sam 23 Juin 2018 - 11:39

» L'agar-agar et les carraghnénanes perturbent le microbiote
par Gaffal Ven 22 Juin 2018 - 20:23

» Bourvil : La tactique du gendarme
par Mirzoune Jeu 21 Juin 2018 - 13:13

» Presentation de Gaffal
par Gaffal Dim 17 Juin 2018 - 20:14

» Alzheimer et exercice physique
par Proserpine Jeu 14 Juin 2018 - 8:35

» Présentation Mamoun69
par Mamoun69 Mar 12 Juin 2018 - 14:51

» le gingembre à planter
par Mirzoune Ven 8 Juin 2018 - 11:49

» curcuma et gingembre
par Chantal Ven 8 Juin 2018 - 10:39

» Bon anniversaire Chantal
par Mirzoune Jeu 7 Juin 2018 - 19:04

» Pousses de curcuma
par Chantal Jeu 7 Juin 2018 - 17:50

» immunothérapie et cancer
par Mirzoune Mer 6 Juin 2018 - 14:23

» Vitamine K2 et Respiration Cellulaire
par Gaffal Mar 5 Juin 2018 - 23:04

» Neuroplasticité du cerveau et neurogenèse
par Mirzoune Dim 3 Juin 2018 - 17:53

» Du vert pour protéger le foie
par Mirzoune Dim 3 Juin 2018 - 16:01

» Cure de jus et smoothie detox
par Luc Sam 2 Juin 2018 - 11:28

» Ginseng Panax - type Radix notoginseng
par Mirzoune Sam 2 Juin 2018 - 8:53

» La puissance du mental sur la maladie
par Flo Mar 29 Mai 2018 - 19:46

» Vidéo sur le jeûne prolongé. Incidence
par Flo Mar 29 Mai 2018 - 12:28

» Vitamine B complexe
par Mirzoune Mar 29 Mai 2018 - 9:18

» Faire lever une pâte sans gluten: les levures sans gluten
par Luc Lun 28 Mai 2018 - 19:06

» Vitamine D seulement via UVB?
par Luc Lun 28 Mai 2018 - 17:50

» Des places à gagner pour "Manchild on the moon" au Bataclan fin juin
par Mirzoune Sam 26 Mai 2018 - 10:08

» Fluidité et viscosité sanguine en cas de phlébite. Phytothérapie
par Proserpine Mer 23 Mai 2018 - 16:09

» Vitamines liposolubles A, D, E, K. Quelles proportions?
par Celine57 Dim 20 Mai 2018 - 15:47

» Bicarbonate et inflammation - Mise au point
par Luc Sam 19 Mai 2018 - 16:19

» Méditation: une révolution dans le cerveau
par Proserpine Sam 19 Mai 2018 - 8:03

» Jeune thérapeutique SPA sous anti TNF
par Flo Ven 18 Mai 2018 - 22:30

» Spiruline, chorella et problèmes respiratoires
par Matogato Jeu 17 Mai 2018 - 22:10

» Histoires drôles et blagues ...
par Nell74 Jeu 17 Mai 2018 - 3:40

» Régime Thé et perte de poids
par Luc Mar 15 Mai 2018 - 22:07

» Migraine et Curcuma : traitement miracle ?
par Luc Lun 14 Mai 2018 - 23:09

» quelques nouvelles de Chantal !
par Mirzoune Lun 14 Mai 2018 - 14:24

» Bon anniversaire Céline 57
par Mirzoune Lun 14 Mai 2018 - 14:02

» Le psyllium aide le microbiote
par Nell74 Lun 14 Mai 2018 - 1:04

» Le jeûne comme alternative aux médicaments
par Luc Dim 13 Mai 2018 - 14:26

» Collagène
par Mirzoune Ven 11 Mai 2018 - 9:53

» Nos plats du jour, Mai 2018
par Pierrette Lun 7 Mai 2018 - 8:19

» Battage médiatique sur l'huile de coco
par astree Dim 6 Mai 2018 - 18:47

» Dans quels aliments se trouvent les nutriments utiles ?
par Luc Dim 6 Mai 2018 - 9:27

» Poisson frais et huile composition
par Pierrette Dim 6 Mai 2018 - 8:53

» Stress or not stress ?
par Pierrette Dim 6 Mai 2018 - 8:25

» Lara Fabian
par Luc Ven 4 Mai 2018 - 17:22

» L'acide gamma-linolénique (AGL ou GLA)
par Gaffal Lun 30 Avr 2018 - 23:54

» Bicarbonate de soude
par antony13 Lun 30 Avr 2018 - 22:58

» Nos plats du jour, Avril 2018
par Luc Lun 30 Avr 2018 - 12:40

» Bon anniversaire Rouly
par Luc Dim 29 Avr 2018 - 12:08

» L'astragale de Chine, plante adaptogène
par Luc Dim 29 Avr 2018 - 8:08

» Retour à la santé - Flo
par Flo Sam 28 Avr 2018 - 18:23

» bonjour a tous - de Noa
par Mirzoune Jeu 26 Avr 2018 - 17:28

» Bon anniversaire Augustine
par Mirzoune Jeu 26 Avr 2018 - 12:24

» présentation marionnette
par Pierrette Mer 25 Avr 2018 - 17:12

» Gluten : mythe ou réalité ? À la recherche des personnes hypersensibles
par Gaffal Mer 25 Avr 2018 - 13:23

» Connaissez-vous le Magnésium glycinate?
par Gaffal Mer 25 Avr 2018 - 11:10

» Associations alimentaires et digestion
par Matogato Lun 23 Avr 2018 - 22:11

» Vitamine K2 et le Paradoxe du Calcium
par Luc Dim 22 Avr 2018 - 22:54

» Présentation Martin Marie Madeleine
par Mirzoune Dim 22 Avr 2018 - 20:29

» Plantes et huiles essentielles interdites dans les élevages ?
par Chantal Dim 22 Avr 2018 - 12:17


Enlever les pesticides des fruits et légumes

Aller en bas

Enlever les pesticides des fruits et légumes

Message  Mirzoune le Mer 8 Juin 2016 - 19:59

L’agriculture conventionnelle utilise des produits phytosanitaires qu’elle pulvérise directement sur les plantes. A moins de consommer bio, il a de fortes chances que les fruits et légumes qui sont dans votre cuisine soient recouverts de pesticides. Alors comment enlever les pesticides des fruits et légumes ?

Enlever les pesticides des fruits et légumes cela veut aussi dire que vous pouvez consommer leurs peaux, là où sont justement concentrés les vitamines, nutriments et autres oligo-éléments. Alors si vous souhaitez consommer la peau en diminuant au maximum le risque d’avaler des pesticides, essayez ces 5 astuces:

1- Vinaigre blanc et bicarbonate de soude: Dans une bassine, mélangez 1 litre d’eau avec 10 cl de vinaigre blanc (soit ½ verre) et une cuillère à soupe de bicarbonate de soude. Déposez vos fruits et légumes dans cette bassine et laissez tremper 15 minutes. Si vous avez une grande quantité d’aliments, doublez ou triplez la recette. Après les 15 minutes, rincez abondamment à l’eau claire vos fruits ou légumes avant de les manger. Le petit geste simple permet de réduire considérablement la quantité de pesticides sur la peau des fruits et légumes.

2- Vinaigre blanc et citron: Le vinaigre et le citron sont deux excellents alliés du nettoyage complet des fruits et des légumes. Ils garantissent l’élimination des bactéries et des résidus de pesticides. Pour profiter de tous leurs bienfaits, ajoutez le jus d’un citron dans un récipient équipé d’un spray, puis mettez deux cuillerées de vinaigre blanc, et pour finir, remplissez le flacon avec une tasse d’eau. Agitez vigoureusement le spray. Vaporisez vos fruits et légumes avant de les consommer.

3- Vinaigre de pomme: Le vinaigre de pomme est un autre ingrédient naturel qui peut rendre plus saine la consommation des fruits et légumes. Diluez un verre de vinaigre de pomme dans 1 litre d’eau puis lavez les avec ce mélange.

4- Vinaigre et sel: Remplissez un bassine avec de l’eau, puis ajoutez une ½ tasse de vinaigre de pomme et 3 cuillerées de sel. Mélangez bien les ingrédients, et déposez y vos fruits et légumes et laissez tremper 20 minutes.

5- Extrait de pamplemousse et bicarbonate de soude: Mélangez 20 gouttes d’extrait de graines de pamplemousse avec une cuillère à soupe de bicarbonate de soude, une tasse de vinaigre et une tasse d’eau. Mélangez et versez le mélange dans un spray. Vaporisez vos fruits et légumes avant de les consommer.

Lorsque lavés correctement, 70% des pesticides peuvent être enlevés. Il est donc important de consacrer du temps à la préparation de vos aliments pour vous assurer de ne pas consommer des toxines avec votre nourriture. Les enfants ont une sensibilité plus accrue aux pesticides, il faut donc être très vigilant lorsque vous préparez des fruits et des légumes pour vos enfants.

Voir aussi les 12 fruits et légumes les plus contaminés par les pesticides: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission avec une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges et bio, beaucoup de cru et la natation qui me fait le plus grand bien.
avatar
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3545
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 55
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Re: Enlever les pesticides des fruits et légumes

Message  Luc le Jeu 9 Juin 2016 - 21:08

Mirzoune a écrit:Enlever les pesticides des fruits et légumes (...), essayez ces 5 astuces: 
1- Vinaigre blanc et bicarbonate de soude:
tss tss ... Evil or Very Mad 
Que nenni: C'est l'un ou l'autre. le bicarbonate va neutraliser l'acidité et l'attaque corrosive du vinaigre. On aura une réaction avec dégagement de CO2... Si ça, ça entraine une réaction osmotique, je veux bien, mais il me faudrait un commencement de début de preuve alien
Le vinaigre c'est insuffisant, selon le résultat de mes recherches, malgré ce qu'on peut lire sur internet.
Si le pH monte à 8.5, avec le bicarbonate, cela peut marcher. 8.5 est un critère important. Sinon, c'est inutile.
Il faut donc ne pas mettre trop d'eau avec une càc dans un bol. Ou 2 càc dans un petit plat de 20 cm de diamètre.
Edit: Trempage 12' minimum (15 à 20' pour le Dr Jentschura)
Faites le test avec 10 pois de raisin. L'eau changera souvent de couleur....
Référence:  Dr Peter Jentschura (reminéralisation, dépuration et bains alcalins)
=> Ce qui est valable pour l'homme devrait l'être pour un fruit ou un légume, au niveau de l'osmose.
+ lien étude scientifique


Dernière édition par Luc le Sam 20 Jan 2018 - 20:31, édité 2 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 5578
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Enlever les pesticides des fruits et légumes

Message  Mirzoune le Jeu 9 Juin 2016 - 23:21

Luc a écrit:Si le pH monte à 8.5, avec le bicarbonate, cela peut marcher. 8.5 est un critère important. Sinon, c'est inutile.
Il faut donc ne pas mettre trop d'eau avec une càc dans un bol. Ou 2 càc dans un petit plat de 20 cm de diamètre.
trempage 15 - 20' minimum.
Faites le test avec 10 pois de raisin. L'eau doit changer de couleur....

Merci, Luc!

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission avec une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges et bio, beaucoup de cru et la natation qui me fait le plus grand bien.
avatar
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3545
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 55
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Re: Enlever les pesticides des fruits et légumes

Message  johnny-bak le Dim 12 Juin 2016 - 12:18

Intérréssant , car moi qui en consomme énormément , je les lavait juste a l'eau clair et brosse a légumes , je mange bio oui agriculture raisonné , a défaut francais .

johnny-bak
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 191
Date d'inscription : 04/11/2015
Age : 34
Localisation : Chaumes en brie

Revenir en haut Aller en bas

Re: Enlever les pesticides des fruits et légumes

Message  Luc le Dim 12 Juin 2016 - 13:41

Luc a écrit:
 Vinaigre blanc et bicarbonate de soude:
Si ça, ça entraine une réaction osmotique, je veux bien, mais il me faudrait un commencement de début de preuve alien
Suite à cette intervention je suis allé relire ce que j'avais en stock et j'ai fait une nouvelle petite recherche en anglais avec acetic acid.
D'abord il faut savoir que l'acide acétique, c'est minimum 8 % de concentration; en-dessous c'est du vinaigre.
Le vinaigre ou l'acide acétique ne sont pas plus efficaces que l'eau courante, à peu de chose près.
C'est surtout l'effet mécanique qui enlève la majorité des pesticides. Le frottement. Donc, un filet d'eau et une brosse de vaisselle pour la pomme ou la pêche. Là on peut espérer enlever +/ 75 % des pesticides. Et on sait que c'est la dose et la fréquence qui font le poison.
Pour les raisins, si j'ai une petite grappe, je les plonge en les secouant de gauche à droite, pour avoir un effet mécanique, un frottement. Sinon, c'est 1 càc de bicarbonate délayée dans un bol d'eau et je laisse tremper pdt 15'. Là, c'est le pH. Il faut 8.5 sinon, c'est inutile.
PS: N'utiliser pas de produit spécial, du commerce, à base de savon. Des résidus tensioactifs pourraient pénétrer par les micropores de la peau. C'est toxique. Un comble!

je suis en train de préparer un docu sur la manière d'augmenter la protection contre les pesticides. Je rappelle que les avantages sont supérieurs aux inconvénients, si on procède intelligemment, pour la majorité des personnes. On n'épluche pas les fruits car les polyphénols et substances intéressantes sont souvent concentrées près et dans la pelure.
l'idéal, étant de varier les différents fruits et légumes.
Voici un petit rappel:


Antioxydants

Sources

Sélénium

noix du Brésil, viande, fruits de mer, œufs, céréales, légumineuses

Vitamine E *

germe de blé, huile végétale, noix

vitamine C

agrumes, melon, fraises, ananas, tomate, poivre, pdt, poivron

Caroténoïdes

légumes à feuilles vert foncé, légumes et fruits jaune, rouge, orange

vitamine A*

Légumes verts, courges, carottes, citrouille, poivron rouge, patates douces, abricot, cantaloup, mangue, papaye, pêches
De fortes doses d’un nutriment peuvent bloquer l’absorption des autres nutriments. L’accent devrait être mis sur manger une variété d’aliments avec modération. C’est plus amusant de manger des aliments que de prendre une pilule. clown

* Vous éviterez juste une carence. En aucun cas, ce n'est une dose thérapeutique. La vitamine A est négligeable dans les aliments non issus des animaux. La conversion de la pro-vitamine A en vitamine A est très faible et aléatoire, et diminue avec l'âge.
La vitamine E présente dans un aliment, même s'il est riche en, est tout juste suffisante pour protéger les acides gras de cet aliment. Une fois ingéré, et incorporé dans les cellules, c'est notoirement insuffisant (...).


PS: jeter les feuilles externes des légumes à feuilles comme la laitue (surtout en hiver, nitrates), l'épinard et le chou.


Dernière édition par Luc le Dim 12 Juin 2016 - 13:49, édité 1 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 5578
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Phytothérapie - détox - ADN protection

Message  Luc le Dim 12 Juin 2016 - 13:47

Phytochemicals in fruits and veggies!

These chemicals boost detoxifying enzymes and act as antioxidants, reducing oxidative stress.

Plant foods also protect our DNA. DNA is a list of instructions that tells our bodies what to do. We want to make sure it tells it to do the right things! By protecting our DNA, we help protect our eyesight and memory. We also slow down aging, prevent cancer, heart disease and diabetes. But most of all, these foods help keep us looking and feeling great!

Actions:

Increase the activity of enzymes that function in the detoxification and elimination of toxins.

Plant chemicals can change and tell our body which gene to turn on or off. This is what we call epigenetics. The food we eat can affect what we are. For instance there are isocyanates in broccoli (a cup, 240 ml) that can turn off gene of cancer for a month, said Dr. Peter Bongiorno. 

Quand le sujet sera mûr, j'ouvrirais un post. J'ai encore besoin de liens d'études.

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 5578
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

NaHCO3 & Pesticides - Update

Message  Luc le Dim 29 Oct 2017 - 14:05

Article intéressant, sur ce site "Suppversity" où je suis "fidèle lecteur". Il y a souvent des trouvailles géniales Shocked  On n'est pas obligé de lire et d'adhérer à tout (muscu).
Le bicarbonate enlève 85%  des pesticides  des fruits et légumes si  …

NaHCO3 aka Baking Soda Washes All Pesticides Off Your Fruits & Veggies | 100% Pesticide Removal From Surface
Simplement faire couler un filet d’eau sur une pomme et brosser cette pomme avec une brosse ne suffiront pas à enlever la majorité des substances toxiques systémiques. Ce sera profitable mais pas assez comme l’indique cette étude sur qques légumes.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Figure 1: Quantité d'éthylène bisdithiocarbamates et de chlorpyrifos sur un légume choisi (μg / kg) avant et après le lavage; le chiffre au-dessus des barres indique le % de changement avant et après le lavage (Chavarri 2004, Randhawa 2007).
- En bleu, avant le lavage.
- En orange, après le lavage à l’eau.
Mais cela concerne les pesticides en surface, sur la peau. Pas les pesticides systémiques (métabolisés par la plante).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  
"Reduction of residue levels was indicated by blanching, boiling, canning, frying, juicing, peeling and washing of fruits and vegetables with an average response ratio ranging from 0.10 to 0.82." (Keikotlhaile. 2010) [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Suite à une étude plus récente, dans le Journal of Agricultural and Food Chemistry (Yang 2017), une mise à jour s’impose :
Les auteurs, des scientifiques de l'Université du Massachusetts, ont réussi à prouver que le bicarbonate de sodium (baking Soda ou NaHCO3) obtient un résultat proche de l'épluchage en ce qui concerne la capacité à réduire la charge des pesticides conventionnels et systémiques.

Yang et al. 2017 ont émis l'hypothèse que les pesticides systémiques seraient plus difficiles à enlever des pommes entières, en raison de leurs plus grandes capacités de pénétration. Après l'application et le lavage, les scientifiques ont surveillé la quantité de chaque pesticide ou de ses produits de dégradation qui restaient à la surface et pénétraient dans la pomme au fil du temps.

Pour l'étude, les scientifiques ont utilisé des pommes biologiques auxquelles ils ont appliqué une quantité standardisée de pesticides, avant de les laver en utilisant trois agents / méthodes de lavage différents:
- Agent de blanchiment germicide :  Clorox (25 mg / L de chlore disponible, pH 8,05),
- 10 mg / mL de NaHCO3 (pH 9.12) (soit du bicarbonate de sodium),
- eau du robinet (pH 6,85).
La procédure de lavage proprement dite est décrite par Yang et al. comme suit:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Pour les solutions de Clorox et de NaHCO3 (bicarbonate), les pommes traitées ont d'abord été immergées dans 200 mL d'une solution de lavage pendant 2 ou 8 min, puis rincées doucement avec 150 mL d'eau on ionisée pendant 10 secondes.
La méthode de lavage à l'eau du robinet, qui visait à imiter la façon dont les gens lavaient leurs pommes à la maison, a été appliquée en rinçant les pommes traitées avec environ 1,8 L d'eau du robinet pendant 2 min à un débit de 15 mL / seconde.
La figure 3 ci-dessous vous donne une idée de la profondeur de pénétration des pesticides dans la peau des pommes, sans lavage, ou avec de l’eau du robinet pdt 2 min. ou avec du Clorox pdt 8 min. ou du bicarbonate pdt 8 ou 12 minutes.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Observez la décroissance des résidus rouges et verts, dans les colonnes b-g.  

Après un lavage avec une solution de NaHCO3 pendant 12 minutes, la quantité de pesticides sur les pommes a été réduite en dessous de la limite de détection par cette méthode (panneau g).

D'un autre côté, le problème des résidus dans la pelure de pomme persistait. Des résultats similaires ont été obtenus en utilisant un pesticide non systémique, le phosmet. En cela, il est intéressant de noter que la solution de NaHCO3 était plus efficace que l'eau du robinet et la solution de Clorox, dans toutes les conditions. Même avec du bicarbonate de soude dans l'eau, le temps de lavage était encore le facteur déterminant crucial de l'élimination des pesticides - avec 12 minutes dans le bain de NaHCO3 donnant de loin les meilleurs résultats.


Que devez-vous retenir :
Il est utile d’acheter une partie de vos fruits et légumes bio. Un brossage de 2’ sous l’eau du robinet ne suffit pas, pour les légumes et fruits conventionnels (colonne b). Si vous voulez enlever 100 % des résidus situés sur la peau et 80 % des résidus systémiques*, sans peler le fruit (afin de ne pas perdre les nutriments les plus précieux – par exemple, les polyphénols et les fibres), il faudra plonger les pommes dans un bain de bicarbonate, de préférence à un pH 8.5 minimum.
* 80% du pesticide systémique thiabendzole et 95,6% de son cousin phosmet non-systémique.

Sources: Voir lien


Dernière édition par Luc le Mer 1 Nov 2017 - 10:30, édité 1 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 5578
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

La quercétine protége contre les pesticides

Message  Luc le Dim 29 Oct 2017 - 16:19

Lire aussi:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 5578
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Enlever les pesticides des fruits et légumes

Message  sophy le Sam 4 Nov 2017 - 22:39

bonsoir luc et les autres


très intéressant ce sujets la c'est de plus en plus c'est produits chimiques, je trouve que le vinaigre ne sert pas a grand choses, car c'est des liquides le vinaigre

mais j'ai vu que le bicarbonates seules lui suffie   , j'ai lu un truc, c'est que 5 minutes a plongé dans l'eau ..


Ceux n'est que mon avis, moi j'achète plus du tout du supermarché pour moi c'est du poisson,

 je sais pas ceux que vous en pensé ,,,,!!!!!!!

 mais plus sa va plus sa vient avec des maladies et des cancers

sinon bonne discutions intéressantes cheers
avatar
sophy
Déjà contaminé
Déjà contaminé

Messages : 17
Date d'inscription : 18/10/2017

Revenir en haut Aller en bas

Re: Enlever les pesticides des fruits et légumes

Message  Mirzoune le Mar 7 Nov 2017 - 21:31

Nettoyer les fruits et légumes pendant 1/4 d'H dans l'eau avec du bicarbonate de soude est la méthode la plus efficace pour enlever les pesticides. Voir: http://www.francetvinfo.fr/economie/emploi/metiers/agriculture/pesticides-additifs-perturbateurs-endocriniens-comment-bien-choisir-ses-aliments-pour-ne-pas-s-empoisonner_2440041.html


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission avec une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges et bio, beaucoup de cru et la natation qui me fait le plus grand bien.
avatar
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3545
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 55
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Re: Enlever les pesticides des fruits et légumes

Message  sophy le Mar 7 Nov 2017 - 22:52

coucou mirzoune ,

merci pour ta réponse , mais concernant le jambon cuit vapeur y a des nitrite et nitrate moi je l'achète au magasin bio en rayon pas a la coupe car il et chèr a la coupe ...

sinon je suis allée sur le lien y a les perturbateurs ANDO ...

tu achète du bio toi mirzoune !!!

bonne soirée Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy
avatar
sophy
Déjà contaminé
Déjà contaminé

Messages : 17
Date d'inscription : 18/10/2017

Revenir en haut Aller en bas

Re: Enlever les pesticides des fruits et légumes

Message  Mirzoune le Mer 8 Nov 2017 - 10:08

sophy a écrit:
tu achète du bio toi mirzoune !!!
J'achète en bio ce que je ne trouve pas ailleurs: 

  • La sauce Tamari (sauce soja sans gluten)


  • Les huiles de chanvre, de colza, de coco, parce qu'une huile extraite chimiquement ou à chaud c'est pas bon...


  • Tous les produits du chanvre parce qu'on ne les trouve pas ailleurs qu'en bio


  • Les mélanges de graines à faire germer


  • Les biscottes et cracottes sans gluten, à emporter quand je suis invitée chez des amis



Sinon, pour les fruits et légumes, je prends au marché, et je gratte, je lave, je frotte et j'épluche.    


_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission avec une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges et bio, beaucoup de cru et la natation qui me fait le plus grand bien.
avatar
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3545
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 55
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Re: Enlever les pesticides des fruits et légumes

Message  sophy le Mer 8 Nov 2017 - 12:42

bonjour mirzoune

a la sauce soja c'est pas mon truc j'aime pas car très salé y a une époque j'en prenais ,


oui pour les  huiles moi je prend la tournesol  aussi elle et pas dénaturé j'acheté un bidon pour 3 litre qui me fait 25 euro et ca me dure longtemps

a froid c'est olive , avocat je prend , noisette et des fois je prend 4 mélangées au moins je varie mais huiles ...


LES Mélanges A GRAINES  tu a la boite adapté !!!


sa je les pas encore achetés va falloir que je me colle car c'est pas mal c'est une alimentations vivantes quoi

Les biscottes et cracottes sans gluten tu les emporte car il sont avec le gluten tes amies  !!!

les légumes et fruits marchés tu variées avec les saisons quand même !!

ceux qui et important avant on étais  moins malade

bisous mirzoune et merci de m'avoir répondu a bientôt cheers cheers cheers cheers cheers
avatar
sophy
Déjà contaminé
Déjà contaminé

Messages : 17
Date d'inscription : 18/10/2017

Revenir en haut Aller en bas

Re: Enlever les pesticides des fruits et légumes

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum