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Enlever les pesticides des fruits et légumes

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Enlever les pesticides des fruits et légumes Empty Enlever les pesticides des fruits et légumes

Message  Mirzoune le Mer 8 Juin 2016 - 19:59

L’agriculture conventionnelle utilise des produits phytosanitaires qu’elle pulvérise directement sur les plantes. A moins de consommer bio, il a de fortes chances que les fruits et légumes qui sont dans votre cuisine soient recouverts de pesticides. Alors comment enlever les pesticides des fruits et légumes ?

Enlever les pesticides des fruits et légumes cela veut aussi dire que vous pouvez consommer leurs peaux, là où sont justement concentrés les vitamines, nutriments et autres oligo-éléments. Alors si vous souhaitez consommer la peau en diminuant au maximum le risque d’avaler des pesticides, essayez ces 5 astuces:

1- Vinaigre blanc et bicarbonate de soude: Dans une bassine, mélangez 1 litre d’eau avec 10 cl de vinaigre blanc (soit ½ verre) et une cuillère à soupe de bicarbonate de soude. Déposez vos fruits et légumes dans cette bassine et laissez tremper 15 minutes. Si vous avez une grande quantité d’aliments, doublez ou triplez la recette. Après les 15 minutes, rincez abondamment à l’eau claire vos fruits ou légumes avant de les manger. Le petit geste simple permet de réduire considérablement la quantité de pesticides sur la peau des fruits et légumes.

2- Vinaigre blanc et citron: Le vinaigre et le citron sont deux excellents alliés du nettoyage complet des fruits et des légumes. Ils garantissent l’élimination des bactéries et des résidus de pesticides. Pour profiter de tous leurs bienfaits, ajoutez le jus d’un citron dans un récipient équipé d’un spray, puis mettez deux cuillerées de vinaigre blanc, et pour finir, remplissez le flacon avec une tasse d’eau. Agitez vigoureusement le spray. Vaporisez vos fruits et légumes avant de les consommer.

3- Vinaigre de pomme: Le vinaigre de pomme est un autre ingrédient naturel qui peut rendre plus saine la consommation des fruits et légumes. Diluez un verre de vinaigre de pomme dans 1 litre d’eau puis lavez les avec ce mélange.

4- Vinaigre et sel: Remplissez un bassine avec de l’eau, puis ajoutez une ½ tasse de vinaigre de pomme et 3 cuillerées de sel. Mélangez bien les ingrédients, et déposez y vos fruits et légumes et laissez tremper 20 minutes.

5- Extrait de pamplemousse et bicarbonate de soude: Mélangez 20 gouttes d’extrait de graines de pamplemousse avec une cuillère à soupe de bicarbonate de soude, une tasse de vinaigre et une tasse d’eau. Mélangez et versez le mélange dans un spray. Vaporisez vos fruits et légumes avant de les consommer.

Lorsque lavés correctement, 70% des pesticides peuvent être enlevés. Il est donc important de consacrer du temps à la préparation de vos aliments pour vous assurer de ne pas consommer des toxines avec votre nourriture. Les enfants ont une sensibilité plus accrue aux pesticides, il faut donc être très vigilant lorsque vous préparez des fruits et des légumes pour vos enfants.

Voir aussi les 12 fruits et légumes les plus contaminés par les pesticides: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

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Message  Luc le Jeu 9 Juin 2016 - 21:08

Mirzoune a écrit:Enlever les pesticides des fruits et légumes (...), essayez ces 5 astuces: 
1- Vinaigre blanc et bicarbonate de soude:
tss tss ... Evil or Very Mad 
Que nenni: C'est l'un ou l'autre. le bicarbonate va neutraliser l'acidité et l'attaque corrosive du vinaigre. On aura une réaction avec dégagement de CO2... Si ça, ça entraine une réaction osmotique, je veux bien, mais il me faudrait un commencement de début de preuve alien
Le vinaigre c'est insuffisant, selon le résultat de mes recherches, malgré ce qu'on peut lire sur internet.
Si le pH monte à 8.5, avec le bicarbonate, cela peut marcher. 8.5 est un critère important. Sinon, c'est inutile.
Il faut donc ne pas mettre trop d'eau avec une càc dans un bol. Ou 2 càc dans un petit plat de 20 cm de diamètre.
Edit: Trempage 12' minimum (15 à 20' pour le Dr Jentschura)
Faites le test avec 10 pois de raisin. L'eau changera souvent de couleur....
Référence:  Dr Peter Jentschura (reminéralisation, dépuration et bains alcalins)
=> Ce qui est valable pour l'homme devrait l'être pour un fruit ou un légume, au niveau de l'osmose.
+ lien étude scientifique


Dernière édition par Luc le Sam 20 Jan 2018 - 20:31, édité 2 fois

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Message  Mirzoune le Jeu 9 Juin 2016 - 23:21

Luc a écrit:Si le pH monte à 8.5, avec le bicarbonate, cela peut marcher. 8.5 est un critère important. Sinon, c'est inutile.
Il faut donc ne pas mettre trop d'eau avec une càc dans un bol. Ou 2 càc dans un petit plat de 20 cm de diamètre.
trempage 15 - 20' minimum.
Faites le test avec 10 pois de raisin. L'eau doit changer de couleur....

Merci, Luc!

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Message  johnny-bak le Dim 12 Juin 2016 - 12:18

Intérréssant , car moi qui en consomme énormément , je les lavait juste a l'eau clair et brosse a légumes , je mange bio oui agriculture raisonné , a défaut francais .
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Message  Luc le Dim 12 Juin 2016 - 13:41

Luc a écrit:
 Vinaigre blanc et bicarbonate de soude:
Si ça, ça entraine une réaction osmotique, je veux bien, mais il me faudrait un commencement de début de preuve alien
Suite à cette intervention je suis allé relire ce que j'avais en stock et j'ai fait une nouvelle petite recherche en anglais avec acetic acid.
D'abord il faut savoir que l'acide acétique, c'est minimum 8 % de concentration; en-dessous c'est du vinaigre.
Le vinaigre ou l'acide acétique ne sont pas plus efficaces que l'eau courante, à peu de chose près.
C'est surtout l'effet mécanique qui enlève la majorité des pesticides. Le frottement. Donc, un filet d'eau et une brosse de vaisselle pour la pomme ou la pêche. Là on peut espérer enlever +/ 75 % des pesticides. Et on sait que c'est la dose et la fréquence qui font le poison.
Pour les raisins, si j'ai une petite grappe, je les plonge en les secouant de gauche à droite, pour avoir un effet mécanique, un frottement. Sinon, c'est 1 càc de bicarbonate délayée dans un bol d'eau et je laisse tremper pdt 15'. Là, c'est le pH. Il faut 8.5 sinon, c'est inutile.
PS: N'utiliser pas de produit spécial, du commerce, à base de savon. Des résidus tensioactifs pourraient pénétrer par les micropores de la peau. C'est toxique. Un comble!

je suis en train de préparer un docu sur la manière d'augmenter la protection contre les pesticides. Je rappelle que les avantages sont supérieurs aux inconvénients, si on procède intelligemment, pour la majorité des personnes. On n'épluche pas les fruits car les polyphénols et substances intéressantes sont souvent concentrées près et dans la pelure.
l'idéal, étant de varier les différents fruits et légumes.
Voici un petit rappel:


Antioxydants

Sources

Sélénium

noix du Brésil, viande, fruits de mer, œufs, céréales, légumineuses

Vitamine E *

germe de blé, huile végétale, noix

vitamine C

agrumes, melon, fraises, ananas, tomate, poivre, pdt, poivron

Caroténoïdes

légumes à feuilles vert foncé, légumes et fruits jaune, rouge, orange

vitamine A*

Légumes verts, courges, carottes, citrouille, poivron rouge, patates douces, abricot, cantaloup, mangue, papaye, pêches
De fortes doses d’un nutriment peuvent bloquer l’absorption des autres nutriments. L’accent devrait être mis sur manger une variété d’aliments avec modération. C’est plus amusant de manger des aliments que de prendre une pilule. clown

* Vous éviterez juste une carence. En aucun cas, ce n'est une dose thérapeutique. La vitamine A est négligeable dans les aliments non issus des animaux. La conversion de la pro-vitamine A en vitamine A est très faible et aléatoire, et diminue avec l'âge.
La vitamine E présente dans un aliment, même s'il est riche en, est tout juste suffisante pour protéger les acides gras de cet aliment. Une fois ingéré, et incorporé dans les cellules, c'est notoirement insuffisant (...).


PS: jeter les feuilles externes des légumes à feuilles comme la laitue (surtout en hiver, nitrates), l'épinard et le chou.


Dernière édition par Luc le Dim 12 Juin 2016 - 13:49, édité 1 fois

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Enlever les pesticides des fruits et légumes Empty Phytothérapie - détox - ADN protection

Message  Luc le Dim 12 Juin 2016 - 13:47

Phytochemicals in fruits and veggies!

These chemicals boost detoxifying enzymes and act as antioxidants, reducing oxidative stress.

Plant foods also protect our DNA. DNA is a list of instructions that tells our bodies what to do. We want to make sure it tells it to do the right things! By protecting our DNA, we help protect our eyesight and memory. We also slow down aging, prevent cancer, heart disease and diabetes. But most of all, these foods help keep us looking and feeling great!

Actions:

Increase the activity of enzymes that function in the detoxification and elimination of toxins.

Plant chemicals can change and tell our body which gene to turn on or off. This is what we call epigenetics. The food we eat can affect what we are. For instance there are isocyanates in broccoli (a cup, 240 ml) that can turn off gene of cancer for a month, said Dr. Peter Bongiorno. 

Quand le sujet sera mûr, j'ouvrirais un post. J'ai encore besoin de liens d'études.

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Enlever les pesticides des fruits et légumes Empty NaHCO3 & Pesticides - Update

Message  Luc le Dim 29 Oct 2017 - 14:05

Article intéressant, sur ce site "Suppversity" où je suis "fidèle lecteur". Il y a souvent des trouvailles géniales Shocked  On n'est pas obligé de lire et d'adhérer à tout (muscu).
Le bicarbonate enlève 85%  des pesticides  des fruits et légumes si  …

NaHCO3 aka Baking Soda Washes All Pesticides Off Your Fruits & Veggies | 100% Pesticide Removal From Surface
Simplement faire couler un filet d’eau sur une pomme et brosser cette pomme avec une brosse ne suffiront pas à enlever la majorité des substances toxiques systémiques. Ce sera profitable mais pas assez comme l’indique cette étude sur qques légumes.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Figure 1: Quantité d'éthylène bisdithiocarbamates et de chlorpyrifos sur un légume choisi (μg / kg) avant et après le lavage; le chiffre au-dessus des barres indique le % de changement avant et après le lavage (Chavarri 2004, Randhawa 2007).
- En bleu, avant le lavage.
- En orange, après le lavage à l’eau.
Mais cela concerne les pesticides en surface, sur la peau. Pas les pesticides systémiques (métabolisés par la plante).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  
"Reduction of residue levels was indicated by blanching, boiling, canning, frying, juicing, peeling and washing of fruits and vegetables with an average response ratio ranging from 0.10 to 0.82." (Keikotlhaile. 2010) [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Suite à une étude plus récente, dans le Journal of Agricultural and Food Chemistry (Yang 2017), une mise à jour s’impose :
Les auteurs, des scientifiques de l'Université du Massachusetts, ont réussi à prouver que le bicarbonate de sodium (baking Soda ou NaHCO3) obtient un résultat proche de l'épluchage en ce qui concerne la capacité à réduire la charge des pesticides conventionnels et systémiques.

Yang et al. 2017 ont émis l'hypothèse que les pesticides systémiques seraient plus difficiles à enlever des pommes entières, en raison de leurs plus grandes capacités de pénétration. Après l'application et le lavage, les scientifiques ont surveillé la quantité de chaque pesticide ou de ses produits de dégradation qui restaient à la surface et pénétraient dans la pomme au fil du temps.

Pour l'étude, les scientifiques ont utilisé des pommes biologiques auxquelles ils ont appliqué une quantité standardisée de pesticides, avant de les laver en utilisant trois agents / méthodes de lavage différents:
- Agent de blanchiment germicide :  Clorox (25 mg / L de chlore disponible, pH 8,05),
- 10 mg / mL de NaHCO3 (pH 9.12) (soit du bicarbonate de sodium),
- eau du robinet (pH 6,85).
La procédure de lavage proprement dite est décrite par Yang et al. comme suit:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Pour les solutions de Clorox et de NaHCO3 (bicarbonate), les pommes traitées ont d'abord été immergées dans 200 mL d'une solution de lavage pendant 2 ou 8 min, puis rincées doucement avec 150 mL d'eau on ionisée pendant 10 secondes.
La méthode de lavage à l'eau du robinet, qui visait à imiter la façon dont les gens lavaient leurs pommes à la maison, a été appliquée en rinçant les pommes traitées avec environ 1,8 L d'eau du robinet pendant 2 min à un débit de 15 mL / seconde.
La figure 3 ci-dessous vous donne une idée de la profondeur de pénétration des pesticides dans la peau des pommes, sans lavage, ou avec de l’eau du robinet pdt 2 min. ou avec du Clorox pdt 8 min. ou du bicarbonate pdt 8 ou 12 minutes.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Observez la décroissance des résidus rouges et verts, dans les colonnes b-g.  

Après un lavage avec une solution de NaHCO3 pendant 12 minutes, la quantité de pesticides sur les pommes a été réduite en dessous de la limite de détection par cette méthode (panneau g).

D'un autre côté, le problème des résidus dans la pelure de pomme persistait. Des résultats similaires ont été obtenus en utilisant un pesticide non systémique, le phosmet. En cela, il est intéressant de noter que la solution de NaHCO3 était plus efficace que l'eau du robinet et la solution de Clorox, dans toutes les conditions. Même avec du bicarbonate de soude dans l'eau, le temps de lavage était encore le facteur déterminant crucial de l'élimination des pesticides - avec 12 minutes dans le bain de NaHCO3 donnant de loin les meilleurs résultats.


Que devez-vous retenir :
Il est utile d’acheter une partie de vos fruits et légumes bio. Un brossage de 2’ sous l’eau du robinet ne suffit pas, pour les légumes et fruits conventionnels (colonne b). Si vous voulez enlever 100 % des résidus situés sur la peau et 80 % des résidus systémiques*, sans peler le fruit (afin de ne pas perdre les nutriments les plus précieux – par exemple, les polyphénols et les fibres), il faudra plonger les pommes dans un bain de bicarbonate, de préférence à un pH 8.5 minimum.
* 80% du pesticide systémique thiabendzole et 95,6% de son cousin phosmet non-systémique.

Sources: Voir lien


Dernière édition par Luc le Mer 1 Nov 2017 - 10:30, édité 1 fois

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Message  Luc le Dim 29 Oct 2017 - 16:19

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Message  sophy le Sam 4 Nov 2017 - 22:39

bonsoir luc et les autres


très intéressant ce sujets la c'est de plus en plus c'est produits chimiques, je trouve que le vinaigre ne sert pas a grand choses, car c'est des liquides le vinaigre

mais j'ai vu que le bicarbonates seules lui suffie   , j'ai lu un truc, c'est que 5 minutes a plongé dans l'eau ..


Ceux n'est que mon avis, moi j'achète plus du tout du supermarché pour moi c'est du poisson,

 je sais pas ceux que vous en pensé ,,,,!!!!!!!

 mais plus sa va plus sa vient avec des maladies et des cancers

sinon bonne discutions intéressantes cheers
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Message  Mirzoune le Mar 7 Nov 2017 - 21:31

Nettoyer les fruits et légumes pendant 1/4 d'H dans l'eau avec du bicarbonate de soude est la méthode la plus efficace pour enlever les pesticides. Voir: http://www.francetvinfo.fr/economie/emploi/metiers/agriculture/pesticides-additifs-perturbateurs-endocriniens-comment-bien-choisir-ses-aliments-pour-ne-pas-s-empoisonner_2440041.html


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Message  sophy le Mar 7 Nov 2017 - 22:52

coucou mirzoune ,

merci pour ta réponse , mais concernant le jambon cuit vapeur y a des nitrite et nitrate moi je l'achète au magasin bio en rayon pas a la coupe car il et chèr a la coupe ...

sinon je suis allée sur le lien y a les perturbateurs ANDO ...

tu achète du bio toi mirzoune !!!

bonne soirée Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy
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Message  Mirzoune le Mer 8 Nov 2017 - 10:08

sophy a écrit:
tu achète du bio toi mirzoune !!!
J'achète en bio ce que je ne trouve pas ailleurs: 

  • La sauce Tamari (sauce soja sans gluten)


  • Les huiles de chanvre, de colza, de coco, parce qu'une huile extraite chimiquement ou à chaud c'est pas bon...


  • Tous les produits du chanvre parce qu'on ne les trouve pas ailleurs qu'en bio


  • Les mélanges de graines à faire germer


  • Les biscottes et cracottes sans gluten, à emporter quand je suis invitée chez des amis



Sinon, pour les fruits et légumes, je prends au marché, et je gratte, je lave, je frotte et j'épluche.    


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Message  sophy le Mer 8 Nov 2017 - 12:42

bonjour mirzoune

a la sauce soja c'est pas mon truc j'aime pas car très salé y a une époque j'en prenais ,


oui pour les  huiles moi je prend la tournesol  aussi elle et pas dénaturé j'acheté un bidon pour 3 litre qui me fait 25 euro et ca me dure longtemps

a froid c'est olive , avocat je prend , noisette et des fois je prend 4 mélangées au moins je varie mais huiles ...


LES Mélanges A GRAINES  tu a la boite adapté !!!


sa je les pas encore achetés va falloir que je me colle car c'est pas mal c'est une alimentations vivantes quoi

Les biscottes et cracottes sans gluten tu les emporte car il sont avec le gluten tes amies  !!!

les légumes et fruits marchés tu variées avec les saisons quand même !!

ceux qui et important avant on étais  moins malade

bisous mirzoune et merci de m'avoir répondu a bientôt cheers cheers cheers cheers cheers
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