Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!
Derniers sujets
» Gene Mutation or Metabolic Dysfunction of Cellular Respiration?
par Luc Aujourd'hui à 19:23

» Muffins SG à la châtaigne et zeste d’orange
par Luc Aujourd'hui à 18:37

» Arrêter le massacre avec les abdos et gainer son ventre
par Luc Hier à 12:30

» Régime intermittent 16.8 avec suivi cronometer
par Luc Mer 21 Juin 2017 - 13:16

» Toutes les raisons de mettre des algues au menu
par Mirzoune Mar 20 Juin 2017 - 20:33

» Salade d'algues "façon thaï"
par Mirzoune Lun 19 Juin 2017 - 19:11

» Pétition pour vaccin DT Polio sans Aluminium: ça continue...
par Nell74 Lun 19 Juin 2017 - 3:05

» Dernières Promos (aller au dernier message)
par Luc Sam 17 Juin 2017 - 9:09

» Cure de jus et smoothie detox
par Luc Ven 16 Juin 2017 - 11:21

» Petit bonheur du jour: Cohérence cardiaque
par proserpine Ven 16 Juin 2017 - 9:13

» Bandes kinesio taping pour douleurs tendino-musculaires
par Mirzoune Lun 12 Juin 2017 - 20:10

» Jeûne intermittent ou Peak Fasting
par Luc Ven 9 Juin 2017 - 13:49

» Délice au chocolat et beurre de cajou
par Luc Mer 7 Juin 2017 - 13:41

» Excès de fer et mitochondrie
par Luc Mar 6 Juin 2017 - 22:09

» Respiration cellulaire & Mitochondrie
par sumerien Mar 6 Juin 2017 - 20:54

» Noix et graines dans un régime hyperlipidique
par Luc Lun 5 Juin 2017 - 12:01

» Introuvable! Huile de coco vierge à 9,99€ le litre, livraison gratuite!
par Nell74 Dim 4 Juin 2017 - 14:23

» Pizza pois chiche au thon
par Mirzoune Dim 4 Juin 2017 - 13:25

» Enquête de santé documentaire: Maladie de Lyme, épidémie ou psychose?
par Mirzoune Jeu 1 Juin 2017 - 10:20

» Histroire drôle en images - Funny clip
par Luc Sam 27 Mai 2017 - 14:55

» Pain au thon sauce tomate, extra léger
par Luc Mer 24 Mai 2017 - 8:36

» Cancer : un traitement simple et non toxique. Extraits
par Luc Dim 21 Mai 2017 - 17:57

» Douleurs musculaires et acide lactique
par Luc Sam 20 Mai 2017 - 12:07

» Question sur l'encrassage
par Mirzoune Lun 15 Mai 2017 - 18:03

» Rocher Coco/Amandes
par Mirzoune Lun 15 Mai 2017 - 18:00

» Index glycémique des laits végétaux
par Luc Dim 14 Mai 2017 - 13:31

» Voies de conversion de la progestérone
par Matogato Dim 14 Mai 2017 - 9:42

» Congrès EFT 2017
par proserpine Sam 13 Mai 2017 - 12:37

» Présentation Mezame
par Flo Sam 13 Mai 2017 - 9:00

» Cancer : un traitement simple et non toxique
par Mirzoune Ven 12 Mai 2017 - 20:19

» Dr David Perlmutter: Ces Glucides qui menacent notre cerveau
par Mirzoune Ven 12 Mai 2017 - 20:06

» Grain Brain 2
par Mirzoune Ven 12 Mai 2017 - 10:31

» Ciabatta SG sur poolish au sarrasin avec graines de courge
par Luc Jeu 11 Mai 2017 - 22:51

» Phosphates en excès
par Luc Jeu 11 Mai 2017 - 21:01

» Petits Pains SG aux noix et figues séchées
par proserpine Mar 9 Mai 2017 - 21:25

» Le rébus des présidentielles
par Mirzoune Dim 7 Mai 2017 - 18:54

» Une bonne nuit se prépare
par Luc Sam 6 Mai 2017 - 11:29

» L'empire de l'or rouge. Mensonge!
par Luc Ven 5 Mai 2017 - 16:59

» Et si c’était la thyroïde ?
par Luc Ven 5 Mai 2017 - 15:35

» Farine de Teff - Connaissez-vous ?
par Luc Ven 5 Mai 2017 - 14:37

» Prévention par l'alimentation des pathologies de la prostate
par Flo Jeu 4 Mai 2017 - 16:18

» Débat Le Pen/Macron.. à pleurer!
par proserpine Jeu 4 Mai 2017 - 11:55

» Choisir vos farines en fonction de leur IG
par Mirzoune Jeu 4 Mai 2017 - 7:35

» Cake au thé bergamote, à la cardamone & petits raisins
par Mirzoune Mer 3 Mai 2017 - 10:39

» Cookies noisettes/amandes/choco
par proserpine Mar 2 Mai 2017 - 9:40

» Kombucha maison: l'incontournale recette de Mirzoune
par Mirzoune Lun 1 Mai 2017 - 14:07

» Le site de Laura Azenard
par Luc Lun 1 Mai 2017 - 12:27

» Booster le processus de remyelinisation naturelle
par Mirzoune Lun 1 Mai 2017 - 10:48

» Chaque jour que je passe sur ce forum...
par Mirzoune Dim 30 Avr 2017 - 18:50

» La guerre des semences illégales
par Mirzoune Dim 30 Avr 2017 - 16:24

» Assouplissez et soulagez votre dos
par Luc Dim 30 Avr 2017 - 12:05

» Pain châtaigne SG
par Luc Dim 30 Avr 2017 - 9:30

» L’Huile de Coco assiste le microbiome
par Luc Sam 29 Avr 2017 - 19:02

» L'aspirine est pro-métabolique et anti-cancer
par Luc Sam 29 Avr 2017 - 11:08

» Joyeux anniversaire, Rouly
par Luc Sam 29 Avr 2017 - 7:47

» Les enzymes: indispensables aux fonctions métaboliques
par Flo Jeu 27 Avr 2017 - 8:06

» Vêtements adaptés au handicap chez Kiabi
par Mirzoune Mer 26 Avr 2017 - 14:14

» Le régime cétogène contre le cancer
par Mirzoune Sam 22 Avr 2017 - 23:16

» Affronter le cancer plutôt que le subir
par Luc Sam 22 Avr 2017 - 19:57

» Sentiment, émotion : comment ça fonctionne
par proserpine Sam 22 Avr 2017 - 19:09

» Escalade, même les femmes tutoient les limites des capacités humaines
par Mirzoune Sam 22 Avr 2017 - 16:34

» Top 20 de mes huiles essentielles préférées
par Luc Ven 21 Avr 2017 - 23:53

» Pain cake citron et cranberries pour le petit déj
par Luc Jeu 20 Avr 2017 - 15:55

» RDV Nutithérapeute
par Luc Jeu 20 Avr 2017 - 15:28

» La cuisine asiatique, bonne pour la santé
par Luc Jeu 20 Avr 2017 - 15:27

» Vit D3: Quand et comment s'exposer
par Mirzoune Jeu 20 Avr 2017 - 12:02

» Asthme: ventoline, sélénium et N-Acétylcystéine
par Matogato Mer 19 Avr 2017 - 21:03

» Presentation RB2308
par Mirzoune Mer 19 Avr 2017 - 12:45

» Conseils pour un bon extracteur de jus, pratique et pas ruineux
par proserpine Mar 18 Avr 2017 - 18:01

» EFT - Votre chance de vous "sortir" des engrenages des douleurs et du mal-être
par Mirzoune Mar 18 Avr 2017 - 11:57

» Diète microbiome et SCFA : Un triumvirat gagnant !
par Luc Dim 16 Avr 2017 - 9:43

» Gluten et taux de prolamines
par Luc Sam 15 Avr 2017 - 11:25

» SPA et programme d'étirement ET de renforcement musculaire
par Mirzoune Sam 15 Avr 2017 - 10:32

» Cake SG à l’orange et petits raisins
par Luc Ven 14 Avr 2017 - 13:22

» Moins de sucre: Pourquoi?
par Luc Ven 14 Avr 2017 - 12:31

» Contrôle du stress et de l'anxiété
par Mirzoune Ven 14 Avr 2017 - 11:44

» Cake SG pomme et cranberries à la cannelle
par Luc Ven 14 Avr 2017 - 10:01

» Le Ventre, notre Deuxième Cerveau
par Mirzoune Jeu 13 Avr 2017 - 20:37

» Smoothie aux fanes de carottes, myrtilles et gingembre
par Mirzoune Mar 11 Avr 2017 - 17:42

» Présentation Sumerien
par Mirzoune Sam 8 Avr 2017 - 15:25

» La nourriture est de l’information
par Luc Sam 8 Avr 2017 - 12:35

» Colopathie (IBS) et inflammation
par Luc Sam 8 Avr 2017 - 12:22

» SCFA et Microbiote
par Luc Sam 8 Avr 2017 - 12:00

» Nettoyage du foie
par Flo Ven 7 Avr 2017 - 20:03

» 11 bienfaits des graines de chia
par Mirzoune Ven 7 Avr 2017 - 16:38

» Belle&Assise, le blog de Ciboulette
par proserpine Lun 3 Avr 2017 - 9:28

» Le sport contribue au réchauffement de la planète
par Mirzoune Dim 2 Avr 2017 - 20:02

» Le point sur les omega 3: sources naturelles et compléments
par Luc Dim 2 Avr 2017 - 9:20

» EFT - Procédure d'urgence - "Tout ça tout ça"
par Luc Sam 1 Avr 2017 - 11:57

» Les aliments qui augmentent les douleurs
par Mirzoune Sam 1 Avr 2017 - 11:33

» Aliments à consommer régulièrement pour une santé optimale
par Mirzoune Jeu 30 Mar 2017 - 10:08

» EFT - Un rendez-vous ce soir avec Geneviève Gagos
par Mirzoune Jeu 30 Mar 2017 - 8:53

» Quiche Sans Pâte SGSC
par Mirzoune Jeu 30 Mar 2017 - 8:43

» Gâteau renversé à l'ananas et au caramel SGSC
par Mirzoune Jeu 30 Mar 2017 - 8:32

» Mettez du peps dans vos joggings...
par Pierrette Mar 28 Mar 2017 - 8:41

» Quand rien ne va plus...
par Pierrette Lun 20 Mar 2017 - 15:14

» Comment gérer sa respiration en sport d'endurance
par Flo Dim 19 Mar 2017 - 9:44

» Noix rôties bonnes pour la santé cardio-vasculaire
par Luc Sam 18 Mar 2017 - 23:45

» Biodisponibilité de la curcumine: où trouver la plus assimilable?
par Mirzoune Ven 17 Mar 2017 - 12:05


Enlever les pesticides des fruits et légumes

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Enlever les pesticides des fruits et légumes

Message  Mirzoune le Mer 8 Juin 2016 - 19:59

L’agriculture conventionnelle utilise des produits phytosanitaires qu’elle pulvérise directement sur les plantes. A moins de consommer bio, il a de fortes chances que les fruits et légumes qui sont dans votre cuisine soient recouverts de pesticides. Alors comment enlever les pesticides des fruits et légumes ?

Enlever les pesticides des fruits et légumes cela veut aussi dire que vous pouvez consommer leurs peaux, là où sont justement concentrés les vitamines, nutriments et autres oligo-éléments. Alors si vous souhaitez consommer la peau en diminuant au maximum le risque d’avaler des pesticides, essayez ces 5 astuces:

1- Vinaigre blanc et bicarbonate de soude: Dans une bassine, mélangez 1 litre d’eau avec 10 cl de vinaigre blanc (soit ½ verre) et une cuillère à soupe de bicarbonate de soude. Déposez vos fruits et légumes dans cette bassine et laissez tremper 15 minutes. Si vous avez une grande quantité d’aliments, doublez ou triplez la recette. Après les 15 minutes, rincez abondamment à l’eau claire vos fruits ou légumes avant de les manger. Le petit geste simple permet de réduire considérablement la quantité de pesticides sur la peau des fruits et légumes.

2- Vinaigre blanc et citron: Le vinaigre et le citron sont deux excellents alliés du nettoyage complet des fruits et des légumes. Ils garantissent l’élimination des bactéries et des résidus de pesticides. Pour profiter de tous leurs bienfaits, ajoutez le jus d’un citron dans un récipient équipé d’un spray, puis mettez deux cuillerées de vinaigre blanc, et pour finir, remplissez le flacon avec une tasse d’eau. Agitez vigoureusement le spray. Vaporisez vos fruits et légumes avant de les consommer.

3- Vinaigre de pomme: Le vinaigre de pomme est un autre ingrédient naturel qui peut rendre plus saine la consommation des fruits et légumes. Diluez un verre de vinaigre de pomme dans 1 litre d’eau puis lavez les avec ce mélange.

4- Vinaigre et sel: Remplissez un bassine avec de l’eau, puis ajoutez une ½ tasse de vinaigre de pomme et 3 cuillerées de sel. Mélangez bien les ingrédients, et déposez y vos fruits et légumes et laissez tremper 20 minutes.

5- Extrait de pamplemousse et bicarbonate de soude: Mélangez 20 gouttes d’extrait de graines de pamplemousse avec une cuillère à soupe de bicarbonate de soude, une tasse de vinaigre et une tasse d’eau. Mélangez et versez le mélange dans un spray. Vaporisez vos fruits et légumes avant de les consommer.

Lorsque lavés correctement, 70% des pesticides peuvent être enlevés. Il est donc important de consacrer du temps à la préparation de vos aliments pour vous assurer de ne pas consommer des toxines avec votre nourriture. Les enfants ont une sensibilité plus accrue aux pesticides, il faut donc être très vigilant lorsque vous préparez des fruits et des légumes pour vos enfants.

Voir aussi les 12 fruits et légumes les plus contaminés par les pesticides: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission grâce une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges, bio et beaucoup de cru. Du sport, des compléments adaptés, des bons moments, des amis et une famille au top... La vie est belle!
avatar
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 2437
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 54
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Re: Enlever les pesticides des fruits et légumes

Message  Luc le Jeu 9 Juin 2016 - 21:08

Mirzoune a écrit:Enlever les pesticides des fruits et légumes (...), essayez ces 5 astuces: 
1- Vinaigre blanc et bicarbonate de soude:
tss tss ... Evil or Very Mad 
Que nenni: C'est l'un ou l'autre. le bicarbonate va neutraliser l'acidité et l'attaque corrosive du vinaigre. On aura une réaction avec dégagement de CO2... Si ça, ça entraine une réaction osmotique, je veux bien, mais il me faudrait un commencement de début de preuve alien
Le vinaigre c'est insuffisant, selon le résultat de mes recherches, malgré ce qu'on peut lire sur internet.
Si le pH monte à 8.5, avec le bicarbonate, cela peut marcher. 8.5 est un critère important. Sinon, c'est inutile.
Il faut donc ne pas mettre trop d'eau avec une càc dans un bol. Ou 2 càc dans un petit plat de 20 cm de diamètre.
trempage 15 - 20' minimum.
Faites le test avec 10 pois de raisin. L'eau doit changer de couleur....
Référence:  Dr Peter Jentschura (reminéralisation, dépuration et bains alcalins)
=> Ce qui est valable pour l'homme devrait l'être pour un fruit ou un légume, au niveau de l'osmose.

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3474
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 63
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Enlever les pesticides des fruits et légumes

Message  Mirzoune le Jeu 9 Juin 2016 - 23:21

Luc a écrit:Si le pH monte à 8.5, avec le bicarbonate, cela peut marcher. 8.5 est un critère important. Sinon, c'est inutile.
Il faut donc ne pas mettre trop d'eau avec une càc dans un bol. Ou 2 càc dans un petit plat de 20 cm de diamètre.
trempage 15 - 20' minimum.
Faites le test avec 10 pois de raisin. L'eau doit changer de couleur....

Merci, Luc!

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission grâce une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges, bio et beaucoup de cru. Du sport, des compléments adaptés, des bons moments, des amis et une famille au top... La vie est belle!
avatar
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 2437
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 54
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Re: Enlever les pesticides des fruits et légumes

Message  johnny-bak le Dim 12 Juin 2016 - 12:18

Intérréssant , car moi qui en consomme énormément , je les lavait juste a l'eau clair et brosse a légumes , je mange bio oui agriculture raisonné , a défaut francais .

johnny-bak
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 191
Date d'inscription : 04/11/2015
Age : 33
Localisation : Chaumes en brie

Revenir en haut Aller en bas

Re: Enlever les pesticides des fruits et légumes

Message  Luc le Dim 12 Juin 2016 - 13:41

Luc a écrit:
 Vinaigre blanc et bicarbonate de soude:
Si ça, ça entraine une réaction osmotique, je veux bien, mais il me faudrait un commencement de début de preuve alien
Suite à cette intervention je suis allé relire ce que j'avais en stock et j'ai fait une nouvelle petite recherche en anglais avec acetic acid.
D'abord il faut savoir que l'acide acétique, c'est minimum 8 % de concentration; en-dessous c'est du vinaigre.
Le vinaigre ou l'acide acétique ne sont pas plus efficaces que l'eau courante, à peu de chose près.
C'est surtout l'effet mécanique qui enlève la majorité des pesticides. Le frottement. Donc, un filet d'eau et une brosse de vaisselle pour la pomme ou la pêche. Là on peut espérer enlever +/ 75 % des pesticides. Et on sait que c'est la dose et la fréquence qui font le poison.
Pour les raisins, si j'ai une petite grappe, je les plonge en les secouant de gauche à droite, pour avoir un effet mécanique, un frottement. Sinon, c'est 1 càc de bicarbonate délayée dans un bol d'eau et je laisse tremper pdt 15'. Là, c'est le pH. Il faut 8.5 sinon, c'est inutile.
PS: N'utiliser pas de produit spécial, du commerce, à base de savon. Des résidus tensioactifs pourraient pénétrer par les micropores de la peau. C'est toxique. Un comble!

je suis en train de préparer un docu sur la manière d'augmenter la protection contre les pesticides. Je rappelle que les avantages sont supérieurs aux inconvénients, si on procède intelligemment, pour la majorité des personnes. On n'épluche pas les fruits car les polyphénols et substances intéressantes sont souvent concentrées près et dans la pelure.
l'idéal, étant de varier les différents fruits et légumes.
Voici un petit rappel:


Antioxydants

Sources

Sélénium

noix du Brésil, viande, fruits de mer, œufs, céréales, légumineuses

Vitamine E *

germe de blé, huile végétale, noix

vitamine C

agrumes, melon, fraises, ananas, tomate, poivre, pdt, poivron

Caroténoïdes

légumes à feuilles vert foncé, légumes et fruits jaune, rouge, orange

vitamine A*

Légumes verts, courges, carottes, citrouille, poivron rouge, patates douces, abricot, cantaloup, mangue, papaye, pêches
De fortes doses d’un nutriment peuvent bloquer l’absorption des autres nutriments. L’accent devrait être mis sur manger une variété d’aliments avec modération. C’est plus amusant de manger des aliments que de prendre une pilule. clown

* Vous éviterez juste une carence. En aucun cas, ce n'est une dose thérapeutique. La vitamine A est négligeable dans les aliments non issus des animaux. La conversion de la pro-vitamine A en vitamine A est très faible et aléatoire, et diminue avec l'âge.
La vitamine E présente dans un aliment, même s'il est riche en, est tout juste suffisante pour protéger les acides gras de cet aliment. Une fois ingéré, et incorporé dans les cellules, c'est notoirement insuffisant (...).


PS: jeter les feuilles externes des légumes à feuilles comme la laitue (surtout en hiver, nitrates), l'épinard et le chou.


Dernière édition par Luc le Dim 12 Juin 2016 - 13:49, édité 1 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3474
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 63
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Phytothérapie - détox - ADN protection

Message  Luc le Dim 12 Juin 2016 - 13:47

Phytochemicals in fruits and veggies!

These chemicals boost detoxifying enzymes and act as antioxidants, reducing oxidative stress.

Plant foods also protect our DNA. DNA is a list of instructions that tells our bodies what to do. We want to make sure it tells it to do the right things! By protecting our DNA, we help protect our eyesight and memory. We also slow down aging, prevent cancer, heart disease and diabetes. But most of all, these foods help keep us looking and feeling great!

Actions:

Increase the activity of enzymes that function in the detoxification and elimination of toxins.

Plant chemicals can change and tell our body which gene to turn on or off. This is what we call epigenetics. The food we eat can affect what we are. For instance there are isocyanates in broccoli (a cup, 240 ml) that can turn off gene of cancer for a month, said Dr. Peter Bongiorno. 

Quand le sujet sera mûr, j'ouvrirais un post. J'ai encore besoin de liens d'études.

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3474
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 63
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Enlever les pesticides des fruits et légumes

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum