Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!
Derniers sujets
» Indice UV et vitamine D
par Luc Aujourd'hui à 19:07

» Reprise du régime Seignalet :)
par Mirzoune Aujourd'hui à 17:54

» Dernières Promos (aller au dernier message)
par Luc Aujourd'hui à 15:58

» Augustine de St Raphael
par proserpine Aujourd'hui à 10:38

» Asthme: ventoline, sélénium et N-Acétylcystéine
par Mirzoune Hier à 19:51

» Sautéed Greens - Cuisiner les crucifères
par Luc Hier à 16:35

» Le Candida Albicans
par Augustine Ven 22 Sep 2017 - 23:42

» Documentaire Arte sur l'hypnose
par proserpine Lun 18 Sep 2017 - 16:27

» Perlmutter
par Mirzoune Dim 17 Sep 2017 - 19:56

» Pain d'épices moelleux et léger sans gluten et sans lactose
par Mirzoune Dim 17 Sep 2017 - 19:49

» Levothyrox
par Mirzoune Sam 16 Sep 2017 - 12:06

» Mes anti-stress préférés: cohérence cardiaque et chant classique
par proserpine Jeu 14 Sep 2017 - 20:11

» Nouvelle rubrique: Votre anti-stress préféré
par Mirzoune Jeu 14 Sep 2017 - 13:10

» Mon anti-stress préféré: la natation
par Mirzoune Jeu 14 Sep 2017 - 13:00

» Suivi alimentation low-carbs
par Mirzoune Jeu 14 Sep 2017 - 12:12

» Salade de haricots géants de Lima
par keditchi Mar 12 Sep 2017 - 16:26

» L'autophagie et le pouvoir d'auto-guérison du corps
par Luc Lun 11 Sep 2017 - 16:22

» Découvrez la terre de diatomée alimentaire!
par Mirzoune Ven 8 Sep 2017 - 17:14

» En finir avec la migraine
par Luc Mer 6 Sep 2017 - 20:33

» Activité antioxydante de la vitamine E
par Luc Dim 3 Sep 2017 - 20:36

» Chanvre alimentaire: mon expérience
par Mirzoune Sam 2 Sep 2017 - 18:00

» Régime intermittent 16.8 avec suivi cronometer
par proserpine Ven 1 Sep 2017 - 16:17

» Présentation Sophie
par Pierrette Jeu 31 Aoû 2017 - 20:30

» Pain protéiné paléo sans gluten
par Luc Jeu 31 Aoû 2017 - 13:12

» Présentation Vic88
par Mirzoune Mer 30 Aoû 2017 - 21:48

» Superfood pour smoothie salade et potage
par Luc Mar 29 Aoû 2017 - 11:45

» Cure de jus et smoothie detox
par Luc Sam 26 Aoû 2017 - 11:00

» Vitamines C et E & sport
par Luc Jeu 24 Aoû 2017 - 13:28

» Vitamine D et neuropathie
par Luc Lun 21 Aoû 2017 - 10:05

» Qu'est-ce que l'équilibre acido-basique?
par Luc Dim 20 Aoû 2017 - 15:52

» Smoothie du matin
par Luc Sam 19 Aoû 2017 - 11:37

» Le paradoxe des protéines
par Luc Sam 19 Aoû 2017 - 9:42

» [Vidéo] Comprendre le régime Paléo
par Luc Ven 18 Aoû 2017 - 17:41

» Gateau ptit dej SGSC low-carb
par Luc Jeu 17 Aoû 2017 - 8:44

» Présentation J Jacques marafico
par j jacques marafico Mer 16 Aoû 2017 - 21:44

» curcuma non toxique
par Luc Mer 16 Aoû 2017 - 19:36

» Biodisponibilité de la curcumine: où trouver la plus assimilable?
par Sidelle Mer 16 Aoû 2017 - 13:35

» Carbs vs Fats & Mitochondria
par Luc Mer 16 Aoû 2017 - 10:14

» Danse sur glace
par proserpine Mar 15 Aoû 2017 - 17:04

» Gâteau carotte cacao nibs
par Luc Mar 15 Aoû 2017 - 13:33

» Noix de macadamia
par Luc Lun 14 Aoû 2017 - 15:10

» Fat for fuel – Dr. Joseph Mercola
par Luc Sam 12 Aoû 2017 - 9:33

» Manger low-carb produirait moins de radicaux libres.
par Luc Ven 11 Aoû 2017 - 10:35

» Petits pains SG au sarrasin
par Luc Mer 9 Aoû 2017 - 22:20

» femmes enceintes
par sumerien Mer 9 Aoû 2017 - 15:08

» Connaissez-vous le Magnésium glycinate?
par Flo Lun 7 Aoû 2017 - 18:59

» Foie et déchets cristalloïdes
par Mezame Dim 6 Aoû 2017 - 22:52

» L'éloge du cru: Comment réconcilier alimentation et santé
par Mirzoune Dim 6 Aoû 2017 - 18:57

» Bonsoir à tous (présentation Gondawa)
par Mirzoune Dim 6 Aoû 2017 - 10:47

» Yoga & déverrouillage articulaire
par proserpine Ven 4 Aoû 2017 - 12:01

» Arrêter le massacre avec les abdos et gainer son ventre
par Mirzoune Ven 4 Aoû 2017 - 11:49

» Le concept de "jour de dépassement"
par Mirzoune Mer 2 Aoû 2017 - 10:23

» Documentaire sur Arte: Sucre, doux mensonge
par Luc Mer 2 Aoû 2017 - 9:29

» La galerie de belles images
par Mezame Mar 1 Aoû 2017 - 22:48

» Stress oxydant, antioxydants, radicaux libres, ça veut dire quoi exactement ?
par Mirzoune Mer 26 Juil 2017 - 15:21

» Présentation Shaolin
par Mirzoune Mar 25 Juil 2017 - 13:49

» Bioavailability of curcumin
par Mirzoune Lun 24 Juil 2017 - 12:15

» la meilleure façon d'utiliser la crème de progestérone
par Luc Dim 23 Juil 2017 - 13:01

» Présentez-vous! Présentez-vous!
par Mirzoune Sam 22 Juil 2017 - 14:52

» Faut-il éliminer les graisses saturées comme le préconise l'association cardiovasculaire US
par Luc Sam 22 Juil 2017 - 11:37

» Faites vous-même votre désherbant naturel
par Nell74 Sam 22 Juil 2017 - 0:23

» La mariée conduite à l'autel
par Mirzoune Ven 21 Juil 2017 - 21:25

» Maïs et soja OGM mortels ?
par Mirzoune Jeu 20 Juil 2017 - 17:26

» Protéger le foie
par Mirzoune Jeu 20 Juil 2017 - 17:22

» Brioche à l'orange, petits raisins et rhum, de Luc sans gluten et sans lactose
par Luc Mer 19 Juil 2017 - 16:46

» Retour d'expérience commande douane
par Mirzoune Lun 17 Juil 2017 - 17:45

» Mignardise SG amande et myrtilles
par Luc Dim 16 Juil 2017 - 19:52

» Chaque jour que je passe sur ce forum...
par Mirzoune Ven 14 Juil 2017 - 10:13

» Analyses sanguines: questions by Sumérien
par Luc Mer 12 Juil 2017 - 17:20

» La cuisson des oeufs altère-t-elle les oméga 3?
par Flo Mar 11 Juil 2017 - 14:09

» Méditation de pleine conscience
par proserpine Lun 10 Juil 2017 - 11:13

» Respiration cellulaire & Mitochondrie
par Mirzoune Dim 9 Juil 2017 - 20:09

» Les AG MCT comparés à l'huile de coco : Qui dit vrai?
par Luc Dim 9 Juil 2017 - 19:37

» Pétition 11 vaccins obligatoires
par Flo Dim 9 Juil 2017 - 13:26

» Les promesses de l'acide alpha-lipoïque (AAL ou ALA)
par Mirzoune Sam 8 Juil 2017 - 22:53

» Folates et thé vert
par Luc Sam 8 Juil 2017 - 11:41

» toc!toc!toc!
par proserpine Sam 8 Juil 2017 - 9:35

» Vitamine E et peroxydation des membranes
par Luc Ven 7 Juil 2017 - 17:28

» Présentation Sumerien
par sumerien Ven 7 Juil 2017 - 12:25

» Pensée du jour
par proserpine Mar 4 Juil 2017 - 16:01

» Histroire drôle en images - Funny clip
par Mirzoune Lun 3 Juil 2017 - 18:32

» Moins de sucre: Pourquoi?
par Luc Lun 3 Juil 2017 - 9:29

» Vitamine K2 - Achat - Exemples de produits
par Mirzoune Sam 1 Juil 2017 - 17:38

» La lumière LED fatigue et altère la macula
par Luc Jeu 29 Juin 2017 - 13:28

» Muffins SG à la châtaigne et zeste d’orange
par Mirzoune Dim 25 Juin 2017 - 12:28

» Gene Mutation or Metabolic Dysfunction of Cellular Respiration?
par Luc Sam 24 Juin 2017 - 19:23

» Toutes les raisons de mettre des algues au menu
par Mirzoune Mar 20 Juin 2017 - 20:33

» Salade d'algues "façon thaï"
par Mirzoune Lun 19 Juin 2017 - 19:11

» Petit bonheur du jour: Cohérence cardiaque
par proserpine Ven 16 Juin 2017 - 9:13

» Bandes kinesio taping pour douleurs tendino-musculaires
par Mirzoune Lun 12 Juin 2017 - 20:10

» Jeûne intermittent ou Peak Fasting
par Luc Ven 9 Juin 2017 - 13:49

» Délice au chocolat et beurre de cajou
par Luc Mer 7 Juin 2017 - 13:41

» Excès de fer et mitochondrie
par Luc Mar 6 Juin 2017 - 22:09

» Noix et graines dans un régime hyperlipidique
par Luc Lun 5 Juin 2017 - 12:01

» Introuvable! Huile de coco vierge à 9,99€ le litre, livraison gratuite!
par Nell74 Dim 4 Juin 2017 - 14:23

» Pizza pois chiche au thon
par Mirzoune Dim 4 Juin 2017 - 13:25

» Enquête de santé documentaire: Maladie de Lyme, épidémie ou psychose?
par Mirzoune Jeu 1 Juin 2017 - 10:20

» Pain au thon sauce tomate, extra léger
par Luc Mer 24 Mai 2017 - 8:36

» Cancer : un traitement simple et non toxique. Extraits
par Luc Dim 21 Mai 2017 - 17:57


Fibromyalgie et la sulfite connexion

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Fibromyalgie et la sulfite connexion

Message  Luc le Mar 19 Juil 2016 - 9:19

B1 et sulfites
L’emploi de sulfites comme conservateur dans les aliments est fréquent, surtout dans les charcuteries, les fruits séchés, 25 % des crevettes et le vin rouge. (1 – 2) Le sulfite garde la viande bien rouge et permet de diminuer le sel comme conservateur. E220 à E228, sauf le 225.
Du fait de l’usage largement répandu, selon le magazine des consommateurs belge « Test-Achats », nous en ingérons plus que la dose journalière « admissible ». Rien d’inquiétant en soi, sauf que … le seuil légal maximum est bcp trop élevé !
Des tests sur animaux ont révélé que les sulfites entraînent une carence en thiamine (vitamine B1). (3) Leur emploi est donc déconseillé car les sulfites dégradent la thiamine, et pourraient altérer l’acide folique (B9) (4)
Notez que l’indication n’est obligatoire qu’au-dessus de 10 mg dans un aliment ! Mais si vous combinez différentes sources, votre sensibilité sera alors exacerbée…
Si en outre, vous aimez bien boire un petit apéro, manger du saucisson, et prendre une petite collation sucrée 2 fois par jour, vos niveaux de vitamine B1 (thiamine) seront probablement trop bas. Attention, si vous souffrez d’une pathologie nerveuse (transmission nerveuse – neurotransmetteurs).  
Les autorités ont défini le seuil de tolérance à 45 mg par jour pour une personne de 60 kg. Mais certaines personnes devront apprendre à gérer leur seuil de tolérance de 1 à 10 mg par jour … (9)
Références :
1. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
2. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (commentaires)
3. thiamine-and-food-additives (lien mort)
4. Dean D. Metcalfe, Ronald A. Simon, Food allergy: adverse reactions to food and food additives, Wiley-Blackwell 2003..
5. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
6. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
In addition to its toxic effects, acetaldehyde (from alcohol) induces deficiencies of nutrients used for its detoxification. As an example, vitamin B1 (thiamine) is depleted through alcohol and acetaldehyde detoxification. (16) B1 is essential in carbohydrate metabolism for energy production, of which the brain uses 20 percent. Acetaldehyde-induced B1 depletions exacerbate the already low B1 levels common in the population due to diuretics and other drugs, over-consumption of simple carbohydrates and adrenal stress. In addition to its many functions, thiamine, the “nerve vitamin,” is critical to nerves and neurotransmitters. Even mild, chronic B1 deficiency can produce brain-related symptoms such as emotional instability, confusion, depression, fatigue, irritability, headaches, sensitivity to noise, insomnia, decreased short-term memory, brain-fog and a feeling of impending doom. (17-18)
7. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Besides fibromyalgia, Barratt-Hassatt  notes, sulfites have been linked to chronic fatigue syndrome, allergies, asthma, bed wetting, bloating, brain fog, candida and other fungal infections, diabetes, depression, ear infections, heart palpitations, hay fever, indigestion, irritable bowel syndrome (IBS), immune deficiencies, joint pain, lethargy, muscle weakness/loss, nose bleeds, skin conditions, tooth pain and sore gums, vaginal yeast infections, and more. Sulfites can also destroy vitamin B1 (thiamine), a nutrient essential for metabolism of carbohydrates and alcohol.
8. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
9. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3935
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 63
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Fibromyalgie et la sulfite connexion

Message  Mirzoune le Mar 19 Juil 2016 - 16:01

Luc a écrit:L’emploi de sulfites comme conservateur dans les aliments est fréquent, surtout dans les charcuteries, les fruits séchés, 25 % des crevettes et le vin rouge.  
les sulfites entraînent une carence en thiamine (vitamine B1). (3) Leur emploi est donc déconseillé car les sulfites dégradent la thiamine, et pourraient altérer l’acide folique (B9) (4)
Si vous aimez bien boire un petit apéro, manger du saucisson, et prendre une petite collation sucrée 2 fois par jour, vos niveaux de vitamine B1 (thiamine) seront probablement trop bas.
Attention, si vous souffrez d’une pathologie nerveuse (transmission nerveuse – neurotransmetteurs).  


Merci, Luc!

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission avec une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges et bio, beaucoup de cru et la natation qui me fait le plus grand bien. Apparition récente d'une névralgie du trijumeau (conflit vasculonerveux). En attente d'une opération par gamma-knife.
avatar
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 2581
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 54
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Re: Fibromyalgie et la sulfite connexion

Message  Pierrette le Dim 21 Aoû 2016 - 18:22

Merci Luc  
Comme ça se trouve! Voici en effet quelques temps que je " trace" les sulfites avec ma loupe. Je crois que je vais la porter en sautoir cette loupe dorénavant, comme un bijou!
avatar
Pierrette
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 481
Date d'inscription : 04/10/2015
Age : 62
Localisation : en Brenne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Fibromyalgie et la sulfite connexion

Message  keditchi le Ven 16 Sep 2016 - 7:07

Ça fait un petit temps que j'ai constaté moi aussi que les sulfites ne me conviennent pas. 

À chaque fois que je bois un peu de vin, j'ai des douleurs le lendemain.....sans abuser bien sûr, juste 1 à 2 verres. Souvent du rouge. 

Tiens d'ailleurs, y en a-t-il plus dans le vin blanc ? Il me semble.....

_________________
La fibromyalgie m'a fait découvrir cette alimentation. Je suis entrée en rémission après 3 semaines de crise de décrassage. Bref je suis la preuve vivante que ça marche et je continuerai "ad vitam aeternam" ! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
avatar
keditchi
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 161
Date d'inscription : 16/10/2015
Age : 36
Localisation : Belgique (Rhode-St-Genèse)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Fibromyalgie et la sulfite connexion

Message  Luc le Ven 16 Sep 2016 - 8:03

keditchi a écrit:Tiens d'ailleurs, y en a-t-il plus dans le vin blanc ? Il me semble.....
oui, les vins blancs sont "réputés plus dangereux à ce niveau:
"Les tanins du vin rouge, provenant de la peau du raisin et de la rafle, agissent comme une barrière protective naturelle contre l’oxydation. Par conséquent, les viticulteurs n’ont pas besoin d’ajouter autant de sulfites que dans le vin blanc."


Plus les vins sont blancs et sucrés, plus ils ont besoin de sulfites pour être fabriqués et stabilisés, et plus la loi autorise des teneurs maximales élevées.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Test-achats, magazine des consommateurs belge, renseigne les sulfites libres et les sulfites ajoutés dans son test annuel sur les vins.

  • La nature : les sulfites sont présents naturellement dans le vin; le processus de la fermentation alcoolique lui-même produit des sulfites grâce à l’action des levures. En fait, les sulfites sont des sous-produits normaux de la plupart des formes de vie : notre propre corps génère des sulfites.

  • L’homme : sauf exception, les viticulteurs ajoutent des sulfites afin d’aseptiser et de conserver le vin. Sans cette dose additionnelle de sulfites, le vin se détériorerait rapidement et tournerait en vinaigre sur une période de quelques semaines ou quelques mois, tout au plus.

Les vins sans sulfites ajoutés sont rares. On a plus de chance d'en trouver avec le label bio. Mais pas sûr.


Dernière édition par Luc le Ven 16 Sep 2016 - 12:08, édité 1 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3935
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 63
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Fibromyalgie et la sulfite connexion

Message  Pierrette le Ven 16 Sep 2016 - 8:23

Oui, les sulfites nous jouent des "tours", je l'ai constaté à maintes reprises, et en période de crise c'est très net.
Du coup j'ai complètement stoppé ma consommation de vin, même un seul verre, même rouge, même bio.
Parfois je me demande jusqu'où il faudra aller pour rester verticale! lol!
avatar
Pierrette
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 481
Date d'inscription : 04/10/2015
Age : 62
Localisation : en Brenne

Revenir en haut Aller en bas

Additifs à surveiller

Message  Luc le Ven 16 Sep 2016 - 9:25

Faites un copier / coller dans un docu Word. Puis réduisez le format (lettrage et espace interligne) (Calibri light 10). Photocopiez et pliez le docu en 2 et rangez-le dans votre portefeuille. J'ai inscrit "Additifs" sur chaque face extérieure, pour le retrouver facilement.
Sur mon PC, je l'ai rangé dans la rubrique: Mes docu > Santé > Antioxydants et Superaliments, avec le titre "Additifs et Sulfite"
Additifs à éviter


E102

E104

E107

E110

E122

E123

E124

E127

E126

E129

E131

E132

E133

El 42

E151

E154, E155

Tartrazirie

Jaune de quinoléine

Jaune 2 G

Jaune orange S

Azorubine

Amarante

Ponceau

Erythrosine

Rouge 2 C

Rouge allura

Bleu patenté

Indigotine

Bleu brillant

Vert brillant

Noir brillant

Brun jk, ht

E173

E174

El 75

E180

E220 à E228

E249à E252

E320

E321

E620 à E825

E627 à E629

E630 à E635

E950

E951

E952

E954

Aluminium

Argent

Or

Rubis

Sulfites

Nitrates et nitrites

Buthylhydroxyanisol

Buthylhydroxytholuène

Glutamate et dérivés

Guanylates

Inosinates

Acésulfame K

Aspartame

Acide cydamique

Saccharine

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3935
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 63
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Fibromyalgie et la sulfite connexion

Message  Flo le Dim 18 Sep 2016 - 8:59

Pierrette a écrit:Oui, les sulfites nous jouent des "tours", je l'ai constaté à maintes reprises, et en période de crise c'est très net.
Du coup j'ai complètement stoppé ma consommation de vin, même un seul verre, même rouge, même bio.
Parfois je me demande jusqu'où il faudra aller pour rester verticale! lol!
 , je sens que tu reprends du poil de la bête !

Pour moi c'est pareil, je ne bois plus de blanc, juste 1/2 verre de très bon rouge de temps en temps.


Dernière édition par Flo le Dim 18 Sep 2016 - 17:54, édité 1 fois

_________________
Les préjugés, les habitudes et l'ignorance concernant l'alimentation, sont si grands, que la diététique pourrait être appelée "le chaînon manquant de l'esprit humain" Arnold EHRET
avatar
Flo
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 985
Date d'inscription : 20/10/2015
Age : 51
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Re: Fibromyalgie et la sulfite connexion

Message  Mirzoune le Dim 18 Sep 2016 - 17:35

Ouaips! On arrête le Sauternes puisque c'est blanc et sucré! Lol!

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission avec une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges et bio, beaucoup de cru et la natation qui me fait le plus grand bien. Apparition récente d'une névralgie du trijumeau (conflit vasculonerveux). En attente d'une opération par gamma-knife.
avatar
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 2581
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 54
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Re: Fibromyalgie et la sulfite connexion

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum