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Message  coco74 le Mer 10 Aoû 2016 - 10:16

Bonjour à tous,

Je vais vous présenter ma nouvelle vie ! récemment installés dans le Tarn et Garonne, nous faisons notre maison en auto-construction - moins cher, mais plus de stress ! - et nous faisons aussi le potager légumes et herbes aromatiques.
En attendant de s'y installer, nous vivons en caravane sur le terrain, d'où vie plus cool, peu de ménage  Very Happy , mais mauvais sommeil serré à trois dans le lit, manque de place pour cuisiner...

Nous avons tout plaqué avant de finir en burn-out et pour l'instant nous n'avons plus de revenus, juste des vacations de pompier volontaire de mon homme. Moi j'attends l'AAH qui tarde à venir.
J'ai allaité ma fille durant 26 mois, donc no traitement, et de toutes façons je ne crois pas que cela m'aiderait car je suis trop méfiante vis à vis de l'allopathie : effet nocebo !

Je me questionne sur le régime qui pourrait me convenir le mieux... pour ma santé et pour le budget !
J'ai un ''profil'' nerveux et très émotionnel, tendance à l'hypotension, hypoglycémie, frilosité dans les extrémités et épuisement surrénalien je pense vu les symptômes de fatigue chronique, fatigue +++ la journée et ''énergie'' qui remonte vers la fin de journée...
Et j'ai une fin de loup, je mange bien mais je suis à faible IMC et ma hantise est de devenir encore squelettique Shocked car je lis un peu partout que ces régimes sont adaptés aux gens qui veulent perdre du poids...

Luc ''Nes'' m'avait démarré un coaching sur l'autre forum que je vais relire et reprendre au mieux. Je pense qu'il est toujours valable, et il est vrai que je me sentais plutôt mieux niveau énergie !
Nouvelle sur ce forum je vais essayer de trouver un peu de temps pour fouiller les infos Smile

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Message  Luc le Jeu 11 Aoû 2016 - 18:23

Hello, coco

Je tenterais  d’abord de stabiliser les paramètres au niveau énergie. Quand je lis qu’il y a 3 problèmes qui pointent dans la même direction, un signal se déclenche : hypotension + hypoglycémie, frilosité dans les extrémités et épuisement surrénalien.

On cherche d’abord à bien carburer, à faire remonter le métabolisme. Il faut du glucose pour cela : ni trop, ni trop peu. 50 - 100 g de glucides par repas, selon la tolérance. Je prendrais moitié fructose (fruits et légumes) et moitié glucose. Le saccharose [sucre rapadura, le miel  (pris isolément) sont bons] et le sucre de fleur de coco sont bien, si bien proportionné et s’il y a un apport de bons nutriments et d’épices anti-candidose. On modère / choisit les épices s’il y a un déséquilibre hormonal (trop d’estrogènes).

Hier et aujourd’hui, j’étais patraque et frileux. A 16 Heures, j’ai pris un expresso bio et une gélule de salicine (saule blanc). Attention, il faut respecter un processus : collation sucrée (50 g) + café avec 2 morceaux de sucre.

Si vous prenez de la caféine sur un estomac vide, vous allez déclencher une réaction de stress (cortisol). Je ne ferais pas ça si j’ai un problème de glycémie. Ou si je suis speedé. Pas de café, alors…. Il faut procéder autrement.

Quand ça ira mieux, on pensera régime paléo. Tu peux commencer le régime paléo mais pas en mode trop strict. Informe-toi aussi sur le régime 5.2, sur ce forum. Mais pas maintenant. Tu es sous-vital.


Dernière édition par Luc le Ven 12 Aoû 2016 - 10:17, édité 1 fois

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Message  coco74 le Ven 12 Aoû 2016 - 10:02

Bonjour et Merci Luc !

Pour le café, dès le matin a jeun sur un corps épuisé, je sais qu'au final il s'épuisera encore plus...
Faut il des tisanes genre verveine, mélisse qui à l'inverse calme le système nerveux ??

Un toubib m'a dit une fois que je sécrétais du cortisol en permanence Crying or Very sad

La chrononutrition préconise de consommer le sucre à l'heure du goûter : bonne solution ??

Je note que je dois réduire ma conso de glucides, je vais tenter et à vrai dire je n'ai jamais rien peser et calculer, c'est ma conso de fruits que je dois diminuer.
Comme quoi c'est encore différent du Docteur Morse lol
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Ou bien c'est purement un blocage émotionnel, car les émotions sont là pour engager le mouvement !

Merci bcp Very Happy Very Happy Very Happy

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Message  coco74 le Ven 12 Aoû 2016 - 10:36

Sur l'autre forum, tu m'avais dit :

''Si tu as besoin de booster les surrénales, tu prends un thé vert. + acides gras saturés au petit déj (beurre de coco ou œufs).''

les oeufs ok. Sinon soit je mets le beurre de coco dans ma boisson chaude, soit sur des tartines Pains des fleurs : probablement grosse erreur car glucides + cuisson haute temperature

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Message  Luc le Ven 12 Aoû 2016 - 11:15

coco74 a écrit:1. Pour le café, dès le matin a jeun sur un corps épuisé, je sais qu'au final il s'épuisera encore plus...
2. Faut il des tisanes genre verveine, mélisse qui à l'inverse calme le système nerveux ??
3. Un toubib m'a dit une fois que je sécrétais du cortisol en permanence Crying or Very sad
4. La chrononutrition préconise de consommer le sucre à l'heure du goûter : bonne solution ??
5. Je note que je dois réduire ma conso de glucides, je vais tenter et à vrai dire je n'ai jamais rien peser et calculer, c'est ma conso de fruits que je dois diminuer.
Comme quoi c'est encore différent du Docteur Morse lol
6. Ou bien c'est purement un blocage émotionnel, car les émotions sont là pour engager le mouvement !
1. oui et non. Oui, si tu es dans les cordes, avec les glandes adrénales qui ne suivent plus. On ne stimule pas un organe en train d'agoniser. Sinon, ce serait comme donner du foie de veau à un tuberculeux anémié. Pas le bon timing. On va l'achever.
On va d'abord tenter de restaurer un équilibre émotionnel et hormonal. On privilégie les hormones clés.
2. Les tisanes, je ne suis pas contre mais on varie. Mieux vaut une tisane de verveine ou de camomille quand on est speedé ou anxieux qu'une tasse de thé ou de café. De là à recommander la tisane pour calmer le système nerveux, ce sera une goutte d'eau, mais c'est peut-être ce qui empêchera de passer la barrière quand on est au point de rupture.
Mais si c'est une décoction ou une infusion ciblée, recommandée par un phytothérapeute qui a une bonne connaissance du système endocrinien, qui a une vue d'ensemble, cela pourrait aider. A la marge.
3. Tant que tu sécrètes du cortisol, le processus de récup ne peut pas se mettre en place.
Voici ce que je disais il n'y a pas longtemps sur un forum US:
LucH a écrit:Adrenaline & cortisol
“Why is it bad?” (to secrete adrenalin), asked a member of RP forum
=> Only bad if too often and too long.
When there is adrenaline secreted, there is also cortisol secreted, just in case it would be needed. Think of an antelope in the nature: Alert when it smells bad (a lion). It must be ready to flight (fight or flight attitude). It's in our genes. We must be fit to flight or to fight (survive).
After adrenaline secretion, the body and the mind need one hour and a half (90') to get back to normal.
Cortisol is a corticoid (sugar). When corticoid is secreted, any other recovering process is stopped. Digestion or detox are delayed e.g. Priority to energy levels. Blood gets off from stomach, towards where it's needed ...
If there is cortisol, there is sugar. If there is sugar, you need energy from glucose (first choice). If you were on lipolysis (fat consumption), this process is momently stopped. Etc.

4. Je veux bien qu'il y a des biorythmes +/ marqués. OK mais de là à extrapoler sans justification, c'est classement vertical. Sous prétexte que le meilleur moment pour manger un fruit acide se situe entre 16 et 18H (vitalité), ok, que certains ont une déficience en neurotransmetteur (sérotonine) il faudrait favoriser une collation sucrée sans apport de protéine vers 16H30' pour faciliter la biodisponibilité du tryptophane, ok, etc. Mais ...
Trop de règles tue la règle, la règle du libre arbitre et de l'instinct. Certains ont cependant besoin de guidance mais ce sont des indications. Il faut savoir faire le tri et garder en vue les priorités. Mais là, c'est un autre sujet.
5a. Il y a un juste milieu. Veille à ne pas tomber sous le seuil qui déclencherait un pic d'adrénaline et de cortisol. Je le situe de manière empirique, à 50 g de glucides, dont la moitié en fructose issu de fruits et légumes, avec fibres (glycémie).
C'est un élément clé, comme expliqué ci-avant. Tout processus homéostasique est arrêté lors d'une phase d'alerte. Logique. La priorité ne va pas à la digestion ou à la restauration mais à l'énergie.
5b. Morse a bu bon: Dans le cadre d'un régime équilibré, où tu fais la part belle aux crudités (3/4 de l'assiette) (on peut aussi cuisiner les légumes à la vapeur douce en cas de colopathie), tu obtiendras les nutriments utiles.
Le Dr Terry Wahls témoigne de l'intérêt d'une diète riche en phytonutriments: Les 3/4 de l'assiettée devrait être composée de légumes: couleur verte / jaune - orange / bleu - mauve.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
NB: La pigmentation peut être cachée par la chlorophylle ...
Su tu veux tirer profit du bénéfice des fruits et légumes, il faut éviter de tomber dans certains travers. Il y a des a paramètres dont il faut tenir compte ...

6. L'émotion est effectivement un facteur clé.

PS: Tu as posté entretemps. Je vais faire un ajout


Dernière édition par Luc le Ven 12 Aoû 2016 - 12:03, édité 2 fois

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Message  Luc le Ven 12 Aoû 2016 - 11:58

coco74 a écrit:Sur l'autre forum, tu m'avais dit :
1.''Si tu as besoin de booster les surrénales, tu prends un thé vert. + acides gras saturés au petit déj (beurre de coco ou œufs).''
2.les oeufs ok. Sinon soit je mets le beurre de coco dans ma boisson chaude, soit sur des tartines Pains des fleurs :
3. probablement grosse erreur car glucides + cuisson haute temperature
1. Oui, en effet.  La caféine est pro-métabolique. la caféine, la théobromine et la théophylline sont 3 alcaloïdes présents dans le café, le thé et le cacao, mais dans des proportions différentes. Le thé vert contiendrait les 3 alcaloïdes. Pas le café.  Ils ont leurs propres effets mais peuvent agir en synergie, s'il n'y a pas carence, si ...
L'action de la caféine semble avoir un impact plus pointu sur la sécrétion d'insuline et créer un contrecoup 2 à 3 heures plus tard. Avec le thé, c'est moins marqué et surtout plus dégressif. 

Info utile sur les bienfaits de la caféine (en anglais)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] de Ray PEAT PhD.)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] sur caféine)
Extrait:
Coffee ONLY has caffeine, not theobromine or theophylline. Green Tea has a lot of caffeine as well as a significant amount of theobromine and theophylline as well. Cocoa has a shit ton of theobromine in a raito of 13:1 over caffeine content. Cocoa powder has about 40mg/g of theobromine and 5mg/g of caffeine in contrast to coffee which has around 25-30mg/g of caffeine in it and no theobromine. Furthermore, theobromine has an enzyme that converts theobromine into caffeine called caffeine synthase. It is safe to say that chocolate has very high levels of theobromine and high levels of caffeine and tea provides high levels of caffeine and moderate levels of theobromine and theophylline.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
3. Je ne considère pas ça comme une grosse erreur sauf si ...
Tu ingères d'abord les glucides en 1er lieu, de manière modérée afin d'éviter une demande de glucose (cortisol). 
On évite de manger des cracottes sur une base régulière si c'est votre source principale de glucides au repas. Perso, c'est un appoint, une manière d'accompagner un autre aliment (houmous ou filet américain). Une cracotte de sarrasin, c'est ultra manufacturé. C'est tout sauf naturel. C'est un palliatif. Mais ça passera souvent mieux qu'un cake / pain sans gluten. Donc, c'est moins pire Wink 
Un repas sur trois maxi, chez moi, avec ce type de glucides, si possible (cracotte ou cake SG).

on ne mange pas des protéines seules sinon il y aura souvent un pic d'insuline (cortisol). On fait précéder de glucides (50 g).
Pour la cuisson, on veille à modérer l'impact de la sur-cuisson. Par exemple, je ne laisse jamais le blanc de mes œufs sur le plat roussir.
De temps en temps, tu remplaces les œufs sur le plat par un œuf battu et incorporé dans un potage ou une mini-salade de carotte.


Dernière édition par Luc le Ven 12 Aoû 2016 - 16:20, édité 1 fois

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Message  Luc le Ven 12 Aoû 2016 - 12:49

Pour les fruits, je procède de la manière suivante:
Je tiens compte des paramètres avérés et je compose / j'arrange à ma sauce.

Au petit déj, ce sera souvent un fruit peu acide: poire ou banane. Pas de mono-diète (ou alors limité dans le temps; on alterne). Mais si besoin (glucide) je complète avec 50 ml de jus d'orage (Ca et Mg) ou de jus de pomme (lithiase, acide malique).
Si je suis frileux, je modère les acides fruitariens, surtout en hiver. Il faut bien métaboliser pour les évacuer. Si on manque d'énergie, j'irais voir du côté du bleu de méthylène, B1.
Je surveillerais et modérerais très fort les estrogènes, l'acide nitrique (NO) et l'acide lactique.
je faciliterais la production de dioxyde de carbone (CO2).
Ray Peat a écrit:
Carbon dioxide, glycine, GABA, saturated fatty acids (for example, Nanji, et al., 1997), vitamin K, coenzyme Q10, niacinamide, magnesium, red light, thyroid hormone, progesterone, testosterone, and pregnenolone are factors that can be increased to protect against inappropriate cellular excitation.

All of the nutritional factors that participate in mitochondrial respiration contribute to maintaining a balance between excessive excitation and protective inhibition. Riboflavin, coenzyme Q10, vitamin K, niacinamide, thiamine, and selenium are the nutrients that most directly relate to mitochondrial energy production
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Je m'informerais sur les endotoxines (LPS) qui interfèrent avec la production d'énergie et alertent le système immunitaire. Ce point est ardu. Délègue.


Dernière édition par Luc le Ven 12 Aoû 2016 - 13:20, édité 2 fois

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Paléo, cétogène, crudivore ? Empty Blue methylene therapy

Message  Luc le Ven 12 Aoû 2016 - 12:51

Methylene blue as Generative Energy
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NO (nitric oxid) could be good but most of the time a bad thing. NO is an emergency dilator that can cause hypoxia if present for too long. NO and lactate are known as primary drivers of angiogenesis precisely because of the hypoxia they cause.

If you take methylene blue it will also improve oxidative metabolism and raise CO2 production. So, you are getting the best of both worlds - lower NO and higher CO2, which is what should be happening under optimal conditions anyways.


Traduction:
NO (oxyde nitrique) pourrait être bénéfique, mais la plupart du temps c’est une mauvaise chose. NO est un dilatateur d'urgence qui peut entraîner une hypoxie si elle est présente depuis trop longtemps. NO et le lactate sont connus comme principaux facteurs de l'angiogenèse, précisément à cause de l'hypoxie qu'ils causent (manque d’oxygénation des tissus).
Si vous prenez du bleu de méthylène, il permettra également d'améliorer le métabolisme oxydatif (bien carburer / brûler l’énergie) et augmenter la production de CO2. Ainsi, vous obtenez le meilleur des deux mondes – un niveau bas de NO et un niveau plus élevé de CO2 ; c’est ce qui devrait se passer dans des conditions optimales, de toute façon.     
PS: Je ne prendrais pas de méthylène bleu sans l'adjonction de vitamine B1 (50 à 70 mg), après avoir recharger avec un complexe de vit B et du magnésium.
Je n'ai jamais essayé  le méthylène mais il y a de bons retours (en contexte). Pas uniquement.
En association (avec vitamine K2, retinol et aspirine).
+ magnésium si tension élevée.

Info utile sur MB (en anglais)
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Dernière édition par Luc le Ven 12 Aoû 2016 - 21:30, édité 7 fois

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Message  Luc le Ven 12 Aoû 2016 - 12:54

Perso, c'est B3, aspirine et favoriser le CO2.
L'aspirine, c'est sous forme de salicine (moins d'effets secondaires) (écorce de saule blanc -  salix alba - white willow bark)
La vitamine B3, c'est de la niacinamide, forme biodisponible, 50 à 70 mg par jour. Une gélule d'un complexe vit B tous les 2 jours, en période d'entretien (je regarde la couleur de mes urines => la B2, riboflavine, colore les urines en jaune si en excès. Pas toxique)

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Message  coco74 le Ven 12 Aoû 2016 - 17:33

Merci Luc ! je vais potasser tout ça !

Et dans un cas comme le mien, que penser du mono-aliment comme préconisé par Guyaux ? Ca facilite la digestion, ok, mais au niveau de l'équilibre GPL Sad  ?

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Message  Luc le Ven 12 Aoû 2016 - 18:56

C'est bien si ...
J'explique: tu as les capacités de sentir les besoins de ton corps. Tu fonctionnes à l'instinct et tu apportes ce dont ton corps a besoin. Cela suppose que tu es à l'écoute de tes besoins et que tu n'es pas droguée (sucre, café, saturation de l'estomac, lipolyse ok, insuline ok)
Mais il y a une phase d'éducation. C'est logique.
Certains paramètres handicapants pourront s'améliorer (insuline) en cours de route.

Au début, il faut donc alterner, en mangeant un seul type d'aliment par repas.
Par exemple:
1 banane ou 2 poires pour le petit déj. (fruits alcalins)
1 truite vapeur à midi ou 2 à 3 maquereaux.*
2 oranges ou une pomme granny vers 17 H (fruits acides)
1 potage de cerfeuil ou 1 carotte vers 20 H.

Au début, on procède par essais successifs: Voir ce qui convient bien. On ne s'entête pas si ça a déjà bien marché auparavant mais pas le jour avant. On change et on postpose ... Un jour n'est pas l'autre.
Avant hier, j'ai dû jeter, en fin de journée, dans l'évier une fin de shaker avec collagène, jus de citron, jus de pomme 1/3 et eau. La langue avait picoté très fort. Rejet. J'ai repris 48 H plus tard. No problemo, mais en mode adapté. Shaker avec collagène seul et 2 prises au lieu de 4.
PS1: on pourra fonctionner à 80 % paléo mais en respectant les principes Seignalet, notamment la cuisson vapeur.
Au début, s'il y a 2 repas sur trois qui sont tip top, c'est déjà pas mal!
S'il y empilage à un seul repas de la journée, c'est compréhensible / acceptable au début du processus.
Définition du mot "empilage": 2 aliments de type différent au même repas, qui respectent les principes de "l'alimentation sensorielle" (càd basée sur l'évaluation sensorielle) 
PS2: *
Si je suis hypo, je redéfinirais les priorités.
Un apport de protéines, sans glucides, avec un foie qui métabolise mal (souvent après 40 ans, surtout chez les mangeurs d'huiles AGPI) (le fructose stocké ne peut pas palier l'insuffisance de glucose dans le sang), cela va probablement entrainer une réaction de stress (adrénaline et cortisol). Or, on veut tout sauf le mode cortisol!
Pensez à chouchouter votre foie. Ne le stimulez pas, ou pas trop souvent / trop fort, mais ménagez-le et protégez-le.  Pensez long terme.

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Message  coco74 le Lun 15 Aoû 2016 - 8:21

Luc a écrit:C'est bien si ...
J'explique: tu as les capacités de sentir les besoins de ton corps. Tu fonctionnes à l'instinct et tu apportes ce dont ton corps a besoin. Cela suppose que tu es à l'écoute de tes besoins et que tu n'es pas droguée (sucre, café, saturation de l'estomac, lipolyse ok, insuline ok)
Mais il y a une phase d'éducation. C'est logique.
Certains paramètres handicapants pourront s'améliorer (insuline) en cours de route.


PS1: on pourra fonctionner à 80 % paléo mais en respectant les principes Seignalet, notamment la cuisson vapeur.
Au début, s'il y a 2 repas sur trois qui sont tip top, c'est déjà pas mal!
S'il y empilage à un seul repas de la journée, c'est compréhensible / acceptable au début du processus.
Définition du mot "empilage": 2 aliments de type différent au même repas, qui respectent les principes de "l'alimentation sensorielle" (càd basée sur l'évaluation sensorielle) 



cela va probablement entrainer une réaction de stress (adrénaline et cortisol). Or, on veut tout sauf le mode cortisol!
Pensez à chouchouter votre foie. Ne le stimulez pas mais ménagez-le et protégez-le.  Pensez long terme.

Merci J'ai de la lecture !!!

Sentir les besoins de mon corps, c'est pas facile, je mange souvent pour combler un manque, une tristesse.
J'ai du boulot à faire sur le plan émotionnel. Exemple, ma mère vient de rester 2 semaines ici, y'a qques soucis famiiliaux passés et présents, et je suis fracassée, tant sur le plan de la SEP que blocage cervicales, lombaires, diarrhée etc. C'est fou comme mon corps réagit fort et je vois bien que l'alimentation n,'est pas en cause.

Chouchouter mon foie : il est remplit de colère !
A part ca, je trouve qu'il est rarement engorgé ça digère pas trop mal et rarement de symptômes, pourtant je mage gras...
Est ce que mettre un à 2 gouttes d'HE Citron dans un plat peut suffire , par exemple ?

Merci

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Message  Luc le Lun 15 Aoû 2016 - 10:37

coco74 a écrit:1. Sentir les besoins de mon corps, c'est pas facile, je mange souvent pour combler un manque, une tristesse.
2. J'ai du boulot à faire sur le plan émotionnel. Exemple, ma mère vient de rester 2 semaines ici, y'a qques soucis famiiliaux passés et présents, et je suis fracassée, tant sur le plan de la SEP que blocage cervicales, lombaires, diarrhée etc. C'est fou comme mon corps réagit fort et je vois bien que l'alimentation n,'est pas en cause.
3. Chouchouter mon foie : il est remplit de colère !
A part ca, je trouve qu'il est rarement engorgé ça digère pas trop mal et rarement de symptômes, pourtant je mange gras...
4. Est ce que mettre un à 2 gouttes d'HE Citron dans un plat peut suffire , par exemple ?

1. Cela arrive souvent mais tu verras que ce sera un vieux souvenir quand tu passeras en mode cétose. Les sensations de faim vont changer / disparaître.

Julia ROSS conseille de prendre 5 g de L-glutamine pour résister à un appel (besoin de glucides). En cas de crise,  donc. Mais pour que les neurotransmetteurs fonctionnent bien, il faut repenser l’alimentation globalement (GPL).


2.En cas de stress, je favoriserais le neurotransmetteur GABA :

Parmi les suppléments ayant un effet sur le GABA, on retrouve l’inositol, la taurine, le magnésium, la théanine et les vitamines du complexe B.

Je prendrais

- 10 g de collagène (2 càc)

- banane, amande, brocoli, noix, lentilles (lentilles roses car moins de phytates), flétan.

Je prendrais du magnésium : glycerophosphate de Mg. Magdyn ½ sachet 3 x par jour + en cas de contrariété.

Je me remettrais à pratiquer des exercices de cohérence cardiaque (respiration) et d’EFT.


3. Quand tout fout le camp, ce serait bien d’avoir un petit rituel :

- Prise de Mg +  Sophrologie (respiration) + EFT + massage du mari ou du Kiné ou du voisin, à défaut  Wink    jocolor


4. Pour l’HE, 2 gttes de citron le matin (citrus limonum), sur ¼ de morceau de sucre de canne à sucer activera les fonctions digestives et hépato-protectrices (D. Baudoux).

Mais pour calmer / se détendre, j’ai une « amphore » de mon diffuseur d’HE rempli avec :

Lavande angustifolia : 10 gttes

Litsée citronnée : 20 gttes

Mandarine ou orange douce : 30 gttes

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