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Conséquences du déficit magnésien sur les transports cellulaires. JP Curtay

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Conséquences du déficit magnésien sur les transports cellulaires. JP Curtay

Message  Luc le Sam 12 Nov - 20:13

Les stress répétés sont responsables de la déperdition urinaire du magnésium qui aggrave encore les déficits existants liés aux manques d’apports quotidiens.

Nous consommons en moyenne 204 mg de Mg (femme) et 264 mg (homme) alors qu’il faudrait 420 mg de Mg, au minimum, dans une situation normale.

Or, le magnésium est l’inhibiteur calcique physiologique. Il module la quantité de calcium qui entre dans la cellule sous l’effet de la noradrénaline. Si le niveau de magnésium baisse, une encore plus grande quantité de calcium entrera dans la cellule. Et le cercle vicieux s’installe : le stress aura tendance à s’auto-amplifier et s’entretenir. En outre, le stress coûte de l’énergie.

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Le calcium est utilisé afin de stimuler une réaction, exciter les nerfs, permettant ainsi au corps de réagir, contracter les muscles, etc.

En cas de déficit en magnésium, nous perdons de nos capacités à produire de l’énergie (sous forme d’ATP, notre monnaie énergétique), ce qui conduit à plus de fatigue, et à une modification de nos comportements alimentaires en faveur d’aliments « réconfortants » encore appelés « confort foods ».
NB : La noradrénaline (ou norépinephrine) est le précurseur de l’adrénaline. C'est une catécholamine naturelle très proche chimiquement de l'adrénaline. Ici, elle agit comme une hormone. Elle favorise ainsi l'excitation, la vigilance, l'apprentissage ou au contraire contrarie le sommeil (antagonisme).
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On résume: Vos besoins en magnésium peuvent augmenter drastiquement en cas de stress répété. JP Curtay conseille un supplément avec taurine et B6 : 600 à 900 mg en cas de crise, ramené ensuite progressivement à 600 mg, puis 300 mg. En 2 ou 3 prises.
NB: La taurine sert de transporteur, la B6 maintient le Mg à l'intérieur de la cellule.


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Timing pour la prise de Magnésium

Message  Luc le Sam 12 Nov - 20:15

Prenez-vous bien votre supplément de magnésium ?
Le glycérophosphate de Mg étant liposoluble il est important qu’il y ait des graisses au repas auquel il est pris, plutôt en deuxième partie ou en fin de repas que sur l’estomac vide.
Facteurs qui contrarient l’absorption du magnésium
Si vous buvez un litre de café par jour, la caféine présente, non seulement dans le café, mais aussi dans des sodas, des boissons énergisantes et certains analgésique, réduit l’absorption du magnésium et augmente son excrétion urinaire.

Le phosphore produit avec le magnésium des précipitats insolubles et inhibe son absorption. L’abus de produits laitiers, source principale de phosphore dans notre alimentation, et de sodas industriels enrichis en acide phosphorique et dans lesquels s’ajoute souvent la caféine, s’ajoutent à la longue liste des facteurs communs qui amplifient les déficits magnésiens.

« En effet, lorsqu'un minéral soluble est ingéré, le pH acide de l'estomac favorise la solubilisation, mais lors de l'arrivée dans l'intestin, la solubilité décroît et les minéraux tendent à se lier avec des anions ou des ligands. Ceci se produit en général dans le jéjunum et l'iléum où les ions métalliques peuvent être séquestrés dans des complexes très stables et hautement insolubles, ce qui empêche toute absorption des minéraux concernés. Ainsi toute ingestion importante d'acide phytique entraîne une décroissance importante de minéraux comme le calcium et le zinc. Ce qui est dit de l'acide phytique s'applique aussi à toute substance capable de former des complexes ou des sels insolubles avec des cations minéraux. Ainsi, le calcium, le zinc, le magnésium, le manganèse et le fer réagissent tous avec les ions phosphates pour former de produits insolubles. Ainsi une précipitation importante de phosphate de fer pourra provoquer une anémie alors que l'on a affaire à un excès de phosphate et non à une carence en fer. Une anémie peut donc être provoquée aussi bien par une carence en fer que par un excès de phosphates … »

Source : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Professeur Marc HENRY.

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Re: Conséquences du déficit magnésien sur les transports cellulaires. JP Curtay

Message  Luc le Sam 12 Nov - 20:22

Prenez-vous un supplément / complexe alcalin ?

Vous pensez bien faire car votre menu manque de légumes ?
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Oui, pas mal vu mais … C’est sur la journée qu’il faut penser équilibre.

Un apport de Ca via un supplément n’est pas une bonne idée s’il est isolé ! Non seulement le Ca pourrait se déposer là ou vous n’en n’avez pas besoin (artères et articulations) mais en outre il pourrait vous occasionner des crampes et augmentez ainsi votre stress physique. Un comble !

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Le déficit en magnésium entraîne une rétention sodique, une pénétration excessive du calcium, une accumulation du fer dans la cellule où celui-ci catalyse la formation de radicaux libres et par voie de conséquence une accélération du vieillissement cellulaire

En effet le calcium est requis pour la contraction des muscles lisses. C’est le stimulus. En entrant dans la cellule, le Ca chasse le magnésium dans les urines. Si vous souffrez de crampes, Le Mg agira donc comme antagoniste, en cas de crise donc. Mais ce n’est pas ainsi qu’il faut penser. Et si vous êtes un buveur de café ou de thé, vous augmentez la diurèse (fuite des électrolytes). Je ne parle pas ici d’1 ou 2 tasses de café / thé, hein ! Mais de qqu’un qui croit bien faire en buvant un thermos de thé, sous prétexte que le thé est riche en anti-oxydants et que la théine / caféine est utile dans la perte de poids [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]  ou qu’il en a besoin pour effectuer ses tâches quotidiennes avec entrain …

Pour agir au niveau de la prévention des crampes, il faut apporter du potassium, via les aliments ! Vous contrebalancerez ainsi l’apport de Ca qui est entré dans la cellule et vous permettrez en même temps au sodium d’en sortir.

Au repos, la concentration du calcium dans le cytoplasme des fibres musculaires est très basse.

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On résume : En cas d’excitation, le Ca entre dans la cellule du muscle. Le magnésium régule l’entrée et la sortie du Ca. Question de proportion.


Dernière édition par Luc le Dim 13 Nov - 23:18, édité 1 fois

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Rétention d'eau

Message  Luc le Sam 12 Nov - 20:29

Pour aller plus loin : Rétention d’eau
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Le magnésium n’est pas seulement qu’un catalyseur dans la production d’énergie (ATP) et un modérateur lors d’un stress psychologique (mauvaise ambiance)  ou physique (une porte qui claque), le magnésium agit aussi comme un régulateur / modulateur de la pompe à sodium et favorise de ce fait la pénétration intracellulaire du potassium et la sortie du sodium. Il diminue donc la rétention hydro-sodée.
Nous avons donc d’une part le rapport Ca / Mg et d’autre part le rapport Na / K. Ces 4 cations sont essentiels pour maintenir le bon équilibre ionique. On parlera de repolarisation de la membrane neuronale et d’hyperexcitabilité neuromusculaire, en cas de déficit. C’est LE carré magique, celui que vous devez chouchouter  pour vous sentir en forme !

Mais il y a plus ...

Ray PEAT a écrit:“Any stress or energy deficit that disturbs cellular structure or function disturbs the interactions among water, proteins, and other components of the cell. Excitation causes a cell to take up extra water, not by osmosis resulting from an increase in the concentration of solutes in the cell, or because the membrane has become porous, but because the structural proteins of the cell have momentarily increased their affinity for water.”

=> « Tout stress ou déficit d’énergie qui perturbe la fonction ou la structure cellulaire perturbe les interactions entre l’eau, les protéines et les autres composants de la cellule. L’excitation amène une cellule à absorber un supplément d’eau, non par osmose résultant d’une augmentation de la concentration des solutés dans la cellule, ou parce que la membrane est devenue poreuse, mais parce que les protéines de structure de la cellule ont momentanément augmenté leur affinité pour l’eau. » Ray PEAT

Expliqué autrement : Ce n’est pas dû au fait que vous mangiez trop salé, comme nous l’entendons souvent dire dans la « littérature médicale » !

[Swelling is] related to the process called electro-osmosis, in which water moves toward a higher negative charge. Intense excitation or stress increases the cell's electrically negative charges, and causes it to become more alkaline and to swell. Swelling and alkalinity cause the cell to begin the synthesis of DNA, in preparation for cell division. Mitogens and carcinogens, including estrogen, cause cells to become alkaline and to swell, and substances that block the cell's alkalinization (such as the diuretics acetazolamide and amiloride) inhibit cell division. Prolonged alkaline stress alone can cause malignant transformation of kidney cells (Oberleithner, et al., 1991).

=> [L’enflure des tissus est] liée au processus appelé electro-osmose, par lequel l’eau se déplace vers une charge négative supérieure. L’excitation intense ou le stress augmente les charges électriques négatives de la cellule, et rende la cellule plus alcaline et la fait gonfler. [En cas de stress, il y a contraction et appel de calcium, ndlr]. Le gonflement et l’alcalinité amènent la cellule à commencer la synthèse de l’ADN, en vue de la division cellulaire. Les mitogènes et carcinogènes, notamment les œstrogènes, font en sorte que les cellules deviennent alcalines et gonflent, et des substances qui bloquent l’alcalinisation de la cellule (par exemple certains diurétiques) inhibent la division cellulaire. Un stress alcalin prolongé seul peut provoquer une transformation maligne des cellules rénales (Oberleithner, et al., 1991).

The general idea of "stress" is useful, because it includes processes such as fatigue, osmotic pressure changes, disturbed pH, and the enzyme changes that follow, producing substances such as lactic acid, nitric oxide, polyamines, estrogen, serotonin, and many more specific mediators. But paying attention to the physical factors involved in a stress reaction is important, if we are to see the organism integrally, rather than as a collection of "specific biological mechanisms," involving things like the pixie-powered "membrane pumps.
When a cell shrinks under hyperosmolar conditions, its metabolism becomes catabolic, breaking down proteins and glycogen, and sometimes producing lactic acid, which results in an alkaline shift, increasing the cell's affinity for water, and causing it to return to normal size. A slight degree of hyperosmolarity increases the cell's metabolic rate.
Swelling in hypo-osmolar conditions, i.e,, with an excess of water, is anabolic, leading to cellular proliferation, and inhibiting the breakdown of protein and glycogen.

=> L’idée générale du « stress » est utile, car elle inclut des processus tels que la fatigue, les changements de la pression osmotique, le pH perturbé et les changements enzymatiques qui suivent, produisant des substances comme l’acide lactique, l’oxyde nitrique (NO), les polyamines, les œstrogènes, la sérotonine et de nombreux médiateurs plus spécifiques. Mais observer les facteurs physiques impliqués dans une réaction au stress est important, si nous voulons voir l’organisme dans son ensemble, plutôt que comme une collection de « mécanismes biologiques spécifiques », impliquant des choses comme la toute puissante « pompe à membrane » (NDLR : Une analogie est faite. La pompe à sodium/ potassium agirait comme un lutin tout puissant). Lorsqu’une cellule se contracte sous conditions hyper-osmolaires, son métabolisme devient catabolique, décomposant les protéines et le glycogène, en produisant parfois de l’acide lactique, ce qui se traduit par un changement alcalin, augmentant l’affinité de la cellule pour l’eau, et l’amenant à revenir à une taille normale. Un faible degré d’hyper-osmolarité augmente le taux métabolique de la cellule.

Un gonflement [des cellules] dans des conditions hypo-osmolaires, c’est à dire avec un excès d’eau, est anabolique, conduisant à une prolifération cellulaire,  inhibant la dégradation de protéines et de glycogène.


Exprimé autrement : Une rétention d’eau se produira dans un milieu hypo-osmolaire. Si la pression est supérieure à l’extérieur de la cellule, il n’y aura pas réparation des tissus car les échanges ne peuvent prendre place que s’il y a osmose / échange dans les deux sens.

NB : L’excès de sodium dans la cellule n’est que le témoin d’un problème. Ce n’est PAS le problème. Bien sûr, il faut éviter cet excès de sodium mais ce n’est pas en vous braquant sur la quantité de sel dans les aliments que vous allez solutionner le problème de gradient osmolaire.

Pour combattre le phénomène des jambes lourdes, essayez de modifier les paramètres qui amènent le changement de pression osmotique: Ph, acide lactique, NO, prolactine, estrogènes, sérotonine, etc. Il faut donc favoriser la respiration cellulaire et pratiquer une technique de relaxation …

Suite sur ce lien : raypeat.com/Water: swelling, tension, pain, fatigue, aging


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Le CO2 régule l'entrée du sodium et du calcium

Message  Luc le Dim 13 Nov - 11:02

Lien sur le même thème : raypeat.com/Salt, energy, metabolic rate, and longevity
Extraits:


“One important function of carbon dioxide is to regulate the movement of positively charged alkali metal ions, such as sodium and calcium. When too much calcium enters a cell it activates many enzymes, prevents muscle and nerve cells from relaxing, and ultimately kills the cell. The constant formation of acidic carbon dioxide in the cell allows the cell to remove calcium, along with the small amount of sodium which is constantly entering the cell.”
=> Une fonction importante du dioxyde de carbone (Co2) est de réguler la circulation des ions alcalins chargés positivement, comme le sodium et le calcium. Quand trop de calcium entre dans une cellule, cela active de nombreuses enzymes, empêche les muscles et les cellules nerveuses de se détendre et finalement cela tue la cellule. La formation constante de dioxyde de carbone dans la cellule permet à la cellule d’éliminer le calcium, ainsi que la petite quantité de sodium qui entre continuellement dans la cellule.

"When there is adequate sodium in the extracellular fluid, the continuous inward movement of sodium ions into the resting cell activates an enzyme, sodium-potassium ATPase, causing ATP to break down into ADP and phosphate, which stimulates the consumption of fuel and oxygen to maintain an adequate level of ATP. Increasing the concentration of sodium increases the energy consumption and carbon dioxide production of the cell. The sodium, by increasing carbon dioxide production, protects against the excitatory, toxic effects of the intracellular calcium.”
=> Lorsqu’il y a la quantité adéquate de sodium dans le liquide extracellulaire, le mouvement continu des ions sodium vers l’intérieur de la cellule au repos active une enzyme, l’ATPase sodium-potassium, entrainant la décomposition de l’ATP en ADP et phosphate, ce qui stimule la consommation du carburant et d’oxygène afin de maintenir un niveau adéquat d’ATP. L’augmentation de la concentration du sodium augmente la production de dioxyde de carbone et la consommation d’énergie de la cellule. Le sodium, en augmentant la production de dioxyde de carbone, protège contre les effets excitateurs, toxiques du calcium intracellulaire.

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Re: Conséquences du déficit magnésien sur les transports cellulaires. JP Curtay

Message  Luc le Dim 13 Nov - 11:03

Liens intéressants :

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=> Pq éviter le nigari (chlore).

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Comment éviter les crampes

Message  Luc le Dim 13 Nov - 11:07

Crampes musculaires – Comment les maitriser !
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Scénario d'apparition des tensions et des crampes musculaires.

Le déroulement pour les entrées en scène est souvent le suivant :

- Manque de Magnésium alimentaire.

- Entrée importante de calcium dans les cellules musculaires (stress divers)

- Insuffisance de potassium (légumes et fruits) et excès de sodium (gradient).

- Déséquilibre des électrolytes et gradient inversé (osmose). Entrée d’eau.

NB : C’est l’aldostérone qui contrôle la rétention du sel en cas de déshydratation (sortie alcoolisée et soirée dansante) et qui induit un mal de crâne le lendemain (vasoconstriction).

- Excès du fer provoquant des oxydations cellulaires (trop de viande rouge).

- Résultat : installation des tensions et des crampes musculaires.


Dernière édition par Luc le Dim 13 Nov - 11:23, édité 1 fois

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Aliments riches en magnésium

Message  Luc le Dim 13 Nov - 11:09

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Teneur en mg, sauf si précisé différemment (Se => mcg)
Graines de sésame : Ca 189, Fe 15, Mg 356, P 658, K 475, Zn 7.2, Cu 2.5, Mn 2.5, Se 5.38 mcg.
graine de citrouille : Mg 262 – 75 par portion de 30 g) Cu 0.7

pignons de pin : Mg 251, P 575, K 597, Zn 6.4, Cu 1.3 Mn 8.8

amande : Ca 264, Mg 268, P 484, K 705, Zn 3.1, Cu 1.0, Mn 2.3

noix du Brésil : Ca 160, Mg 376, P 725, K 659, Zn 4.1, Cu 1.7, Mn 1.2, Se 1917 mcg

maquereau : Ca 241, Mg 37 P 301 K 194 Se 37.7 mcg

Cacao  en poudre cru : Ca 128 Mg 499 Fe 14 P 734 K1524  Zn 6.8 Cu 3.8 Mn 3.8 Se 14.3 mcg

chocolat noir Mg 230, P 311, K 722 (64 mg de Mg pour 30 g)

épinard 79 mg, brocoli, avocat Mg 29  K485, banane Mg27 K 358, figue Mg68 K680 Ca162.

lentilles Mg36 P180, haricots Mg39 P117.

Pensez aussi que le Mg des noix et graines n’est pas totalement libre car il est complexé.

Et ce n'est pas parce que les graines de sésames sont riches en Ca et Mg qu'il faut en abuser (oméga-6). OK si 2 x une portion par semaine. 1 portion = 30 g.
On fait suivre d'une càs de beurre de coco (AGS) et d'une gélule de vit E pour neutraliser la cascade arachidonique. clown


Dernière édition par Luc le Dim 13 Nov - 11:21, édité 1 fois

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Phytates dans les noix

Message  Luc le Dim 13 Nov - 11:18

Almonds 1,280 mg/100 gram (amandes)
Cashews 1,866 mg/100 gram (noix de cajou)
Chestnuts 47 mg/100 gram (marrons)
Hazelnuts 1,620 mg/100 gram (noisettes)
Peanuts, toasted 933 mg/100 gram (cacahuètes grillées)
Jif peanut butter 1,252 mg/100 gram (beurre de cacahuètes)
Black walnuts 1,977 mg/100 gram (Juglans nigra, noyer noir d’Amérique du Nord)
English walnuts 760 mg/100 gram (noix de Grenoble)



Quelques chiffres qui font frémir :
Sésame blanc (dépelliculé) 5360 mg de phytates pour 100g
Noix du brésil __________ 1700 à 6000 mg / 100g pourtant hyper riches en sélenium
Poudre de cacao ________ 1700 à 1800 mg / 100g
à comparer à :
Soja __________________ 1000 à 2220 mg / 100g (souvent retiré dans le lait de soja)
Riz complet ____________ 1000 à 1200 mg / 100g

Les chiffres sont très variables car dépendent de la richesse du sol en minéraux
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Notre métabolisme produit des phytases (enzymes) en quantité adéquate pour assimiler / neutraliser les phytates (acide phytique) dans notre intestin, si en quantité normale. Il faut toutefois veiller aux apports en zinc indispensables pour catalyser la réaction nécessaire à la rupture des liens / savons. Nous trouvons suffisamment de zinc dans les haricots, noix et graines, pris en quantité normale  [...] L’apport de zinc devra être surveillé en cas de colopathie ou si vous mangez peu de viande.
Source: Drs Ballentine & Norman Walker; Conscious eating de Gabriel Cousence



Dernière édition par Luc le Dim 13 Nov - 23:15, édité 1 fois

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Re: Conséquences du déficit magnésien sur les transports cellulaires. JP Curtay

Message  Flo le Dim 13 Nov - 23:11

cet approfondissement

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Re: Conséquences du déficit magnésien sur les transports cellulaires. JP Curtay

Message  Mirzoune le Lun 14 Nov - 21:50

Super! Merci Luc!

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apport magnesium -nigari

Message  astree le Dim 4 Déc - 17:22

bonjour

De retour sur le site pour une lecture éclairée et remettre à jour les pendules après arret pendant qques temps.

Il faut que je me remette à jour concernant les apports journaliers notamment pour le magnesium (pour une SPA)

Luc a écrit de 13 nov
"=> Pq éviter le nigari (chlore)."

Traduire le nigari est à éviter?
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Re: Conséquences du déficit magnésien sur les transports cellulaires. JP Curtay

Message  Luc le Dim 4 Déc - 17:56

astree a écrit:Traduction: Le nigari est à éviter?
Le nigari, c'est du chlorure de magnésium, soit 60 % de chlore et 40 % de magnésium.
Si tu n'as pas de problème de thyroïde (hormones OK, niveau d'énergie normal), si tu n'as pas de problème de surcharge (équilibre acido-basique), cela passera ...
Le chlore et le fluor occupent la place dévolue à l'iode dans la glande thyroïde et empêchent un bon fonctionnement de la thyroïde, en bloquant les récepteurs.
Un mauvais fonctionnement de la thyroïde affecte le métabolisme ...

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Re: Conséquences du déficit magnésien sur les transports cellulaires. JP Curtay

Message  astree le Lun 5 Déc - 20:51

Humm je comprends mieux,
alors il faut préférer un apport comme mag2 en ampoules?
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Re: Conséquences du déficit magnésien sur les transports cellulaires. JP Curtay

Message  Luc le Lun 5 Déc - 22:02

astree a écrit:il faut préférer un apport comme mag2 en ampoules?
Ce n'est pas un très bon produit: carbonate et pidolate de Mg + 3 g de sucre par ampoule.
je prendrais du glycérophosphate ou du glycinate.

Une meilleure absorption du magnésium est obtenue lorsqu’il est chélaté / complexé avec un minéral ou un acide aminé. Dans Magdyn ou D-stress, le Mg est chélaté avec de la taurine, qui agit comme acide aminé transporteur, et avec de la vitamine B6 pour faciliter la rétention à l’intérieur de la cellule. 
Ce serait bien qu’il y ait aussi un complexe de vitamine B qui agissent en synergie ...

Pourquoi du Mg glycinate ou bisglycinate, avec le moins d’additifs possible ?

Nous combinons ici le Mg et la glycine. La glycine est un ingrédient majeur trouvé dans le collagène.

La glycine est présente dans de nombreux organes mais joue son rôle le plus important au niveau du cerveau en tant que neuromédiateur. Elle possède ainsi un effet calmant / inhibiteur sur le système nerveux. Il participe également à la contraction musculaire, au bon fonctionnement du foie, de l'estomac et de la prostate.
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NB: j'alterne avec MagDyn (1/3 ou 1/2 sachet matin et soir, au repas) et Dr's Best
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] $ pour 120 comprimés, un peu gros (1 gr et 200 mg de Mg)

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Re: Conséquences du déficit magnésien sur les transports cellulaires. JP Curtay

Message  astree le Mer 7 Déc - 15:50

ok je vais terminer le nigari que je viens de commencer puis je changerai l'artillerie.
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Re: Conséquences du déficit magnésien sur les transports cellulaires. JP Curtay

Message  Luc le Mer 7 Déc - 16:00

astree a écrit:ok je vais terminer le nigari que je viens de commencer puis je changerai l'artillerie.

Ce n'est pas une bonne idée si problème de thyroïde. Mets le de côté, dilué dans une bouteille d'eau avec la contenance voulue pour pouvoir doser (200 ml avec 20 g de nigari). Tu l'utiliseras plus tard quand tu seras stabilisée / rechargée. Le chlore occupe la place dévolue à l'iode sur les récepteurs.

PS: As-tu été lire le chapitre sur Hashimoto et la prise d'iode, sur ce forum? On recharge en sélénium avant de prendre de l'iode. Et on oublie ce qu'on a lu ailleurs  pirat

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Re: Conséquences du déficit magnésien sur les transports cellulaires. JP Curtay

Message  astree le Jeu 8 Déc - 20:29

Non, non, a priori je n'ai pas de pb de thyroide (contrairement à ma mère, ma tante et ma cousine !).
Seulement une spondylarthrite depuis 25 ans.
A propos de lecture, je sors d'un livre du dr Manola SOuvanlasy, que j'ai dévoré, il est très éclairant sur nos symptômes et leurs origines. Je suis de l'avis de Mirzoune, il faut jouer sur tous les plans pour maitriser l'inflammation (alimentation, activité physique, travail sur soi pour tendre à l'équilibre). La philosophie de vie et la medecine chinoise ont beaucoup à nous apporter il me semble. Un autre champ à explorer.
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Re: Conséquences du déficit magnésien sur les transports cellulaires. JP Curtay

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