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Toutes les raisons de mettre des algues au menu

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Toutes les raisons de mettre des algues au menu

Message  Mirzoune le Jeu 5 Nov 2015 - 18:54

Vertes, brunes ou rouges, les algues ne servent pas qu’à décorer nos plages : elles apportent aussi à notre corps un ensemble de nutriments excellents pour notre santé.

Elles ont des qualités nutritionnelles semblables voire supérieures à celles des légumes terrestres : comme les légumes, les algues sont riches en fibres solubles et insolubles. Les algues pourraient même diminuer le risque de cancers digestifs en piégeant, par l’intermédiaire des alginates, les ions fer et cuivre capables de catalyser la formation de radicaux libres dans les cellules à renouvellement rapide, comme celles du côlon.

Les algues apportent globalement autant de vitamines que les légumes (et plus de B1, B3, B9). Elles fournissent surtout plus de minéraux : sodium, potassium, calcium, magnésium, soufre, phosphore et iode. Enfin, les algues apportent des acides gras à longues chaînes (acide arachidonique – oméga-6, EPA, DHA – oméga-3) si importants en nutrition.

Elles diminuent le risque cardiovasculaire : les fibres solubles, les antioxydants et les acides gras à longue chaîne des algues sont autant d’atouts cardiovasculaires pour ces aliments marins. Prise à raison de 1 g de poudre sèche (en capsule) par jour pendant deux mois, la spiruline, une microalgue bleue, fait chuter nettement plus les taux de cholestérol LDL et de triglycérides que les médicaments classiques. Le wakamé renferme aussi des peptides qui agissent comme d’authentiques médicaments antihypertenseurs. Toutes les algues, enfin, sont des mines de potassium, un minéral qui diminue la pression artérielle lorsqu’elle est excessive.

Elles permettent de pallier les déficits en iode : les déficits en iode sont fréquents en Europe : entre 2 et 4 ans, un petit Français sur trois ne couvre pas ses besoins en iode, ce qui prédispose au retard scolaire, voire au goitre, sans parler du risque accru en cas d’accident nucléaire. Jusqu’ici l’apport en iode repose essentiellement sur l’utilisation de sel iodé. Mais des algues comme les laminaires ont des teneurs très importantes en iode, aux frontières des doses autorisées. Plutôt que d’éliminer ce minéral, il semblerait judicieux de valoriser cette teneur auprès des populations à risque.

De véritables pièges à minéraux : les algues naissent et grandissent dans une eau dans laquelle le chlorure de sodium représente 90 % des sels minéraux dissous. Conclusion logique : les algues sont bourrées de sel de table. Eh bien pas du tout ! Ces dames sont aussi sélectives que des portiers de boîte de nuit : elles laissent pénétrer tel minéral mais pas tel autre.
Lithothamnium a un faible pour le calcium, le magnésium et le fer, un minéral qu’elle retient à des concentrations 18 500 fois supérieur à celui de l’eau de mer. Mais le fer n’est pas du goût de Laminaria, qui fait les yeux doux au potassium (concentration multipliée par 42) et surtout à l’iode (multiplicateur : 13 330). Quant au fucus, il éprouve une véritable passion pour le cuivre (multiplicateur : 1 000). Le plus étonnant est que les chercheurs se demandent encore pourquoi les algues concentrent certains de ces minéraux. Ils sont apparemment inutiles à leur existence !

Elles pourraient aider à lutter contre le cancer du sein : les femmes asiatiques ont moins de risques que les Occidentales de souffrir d’un cancer du sein. Cet effet a été attribué aux propriétés du soja, une légumineuse riche en phytoestrogènes (des substances qui miment les hormones sexuelles féminines), mais dès 1981 le Dr Jane Teas (université de Caroline du sud, Columbia) a émis l’hypothèse que les algues, très consommées dans cette région du monde, pourraient expliquer la protection dont jouissent les femmes ménopausées. On l'a vu, les algues apportent de l’iode, qui, expérimentalement, inhibe le développement des tumeurs. Les algues brunes renferment aussi un composé anticancer à base de polysaccharides appelé fucoidane. Enfin, elles sont riches en lignanes, sources de phytoestrogènes. C’est notamment le cas de Fucus vesiculosus, une algue brune très présente aussi dans l’alimentation asiatique.

Les choisir en fonction de leurs propriétés
Les algues les plus riches en :

  • protéines : la spiruline et la nori
  • magnésium : le haricot de mer et la laitue de mer
  • calcium : la laitue de mer, le wakame, le kombu, la dulse
  • alginate : le wakamé
  • vitamine B12 : la nori, la spiruline, la dulse
  • oméga-3 : la nori, la spiruline


Comment les utiliser ?

Pour commencer, les acheter sèches. Vous pouvez les saupoudrer sur les salades, les soupes, les intégrer dans la cuisson des légumineuses ou du poisson, les mettre dans la salière avec des herbes.
L’algue nori est celle que l’on utilise pour les sushis. Elle accompagne le poisson, agrémente une anchoïade… En version plaque sèche, elle sépare les couches de légumes dans une terrine…
L’agar-agar est utilisé comme gélifiant pour mousses (au chocolat ou fruits), flans, terrines ou même comme coupe-faim.

Idée de recette: tartare d'algues ici [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

source: http://www.thierrysouccar.com/


Dernière édition par Mirzoune le Sam 15 Avr 2017 - 10:37, édité 2 fois

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Re: Toutes les raisons de mettre des algues au menu

Message  Nell74 le Sam 7 Nov 2015 - 2:46

Que penses tu de celle là mirzoune ...  

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  ça me tente pour les bienfaits et d'un autre côté je suis en hypothyroidie avec lévothyrox ... donc j'ai peut être pas intérêt à me supplémenter en iode...
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Re: Toutes les raisons de mettre des algues au menu

Message  Luc le Sam 7 Nov 2015 - 8:41

Nell74 a écrit:
  ça me tente pour les bienfaits et d'un autre côté je suis en hypothyroidie avec lévothyrox ... donc j'ai peut être pas intérêt à me supplémenter en iode...
Je demanderais une second avis médical !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! affraid
Texte édité ce 08.11.2015.

Tu ouvres un sujet si tu veux des infos.
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Tu crées un sujet et tu l'intitules, par exemple: hypothyroidie avec lévothyrox
Tu précises, "Le genre pratique" ou le genre "j'aimerais bien comprendre pourquoi". ça risque de frôler les sommets, alors  Sleep

On va procéder en deux temps.
algues et thyro
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Re: Toutes les raisons de mettre des algues au menu

Message  Mirzoune le Sam 7 Nov 2015 - 9:55

Nestor! Sors tout de suite du corps de Luc! Lol!

Bon, Fais-toi plaiz', mais sois prudent, hein!

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Re: Toutes les raisons de mettre des algues au menu

Message  Luc le Sam 7 Nov 2015 - 10:29

Mirzoune a écrit:Nestor! Sors tout de suite du corps de Luc! Lol!

Bon, Fais-toi plaiz', mais sois prudent, hein!
bom
Oui, promis: Je citerais des sources médicales


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Re: Toutes les raisons de mettre des algues au menu

Message  Mirzoune le Sam 7 Nov 2015 - 10:35

Font ch.. les smileys encadrés comme fichiers joints. 
Je vais voir ce week-end comment on en rajoute à la banque de smileys... ça fera plus joli!

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Re: Toutes les raisons de mettre des algues au menu

Message  Luc le Sam 7 Nov 2015 - 10:49

Mirzoune a écrit:Font ch.. les smileys encadrés comme fichiers joints. 
Je vais voir ce week-end comment on en rajoute à la banque de smileys... ça fera plus joli!
Attends: Va pas trop vite:
Je te prépare un dossier smileys que je t'enverrai sous huitaine.
Il faudrait prévoir une page d’accueil avec les principaux
puis une sous-rubrique, si c'est gérable. Sinon, tu limites la quantité ....
content - en colère - fêtes & anniv

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Re: Toutes les raisons de mettre des algues au menu

Message  Mirzoune le Sam 7 Nov 2015 - 11:01

Sympa, Nestor, pour le dossier!
à part ça j'ai pigé comment faire à partir du panneau d'administration (on peut tout faire à partir de ça! Lol!)
Suffit d'avoir un dossier de smileys sur le bureau et de les balancer dans la bibliothèque du forum.
On va devenir bons!

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Re: Toutes les raisons de mettre des algues au menu

Message  Nell74 le Dim 8 Nov 2015 - 3:11

Luc a écrit:
Nell74 a écrit:
  ça me tente pour les bienfaits et d'un autre côté je suis en hypothyroidie avec lévothyrox ... donc j'ai peut être pas intérêt à me supplémenter en iode...
Je demanderais une second avis médical !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! affraid 

Attends je sais plus où j'habite là,  ce n'est pas un médecin  mais dix qui m'ont prescrit du lévothyrox y compris des endocrinos ...par contre j'ai quelque chose à vous dire .. sur la thyroïde ..une vraie bombe .. ! mais je ne sais pas comment le gérer en tous cas Luc aura des choses à dire...
faut juste que je trouve le temps...
 Merci Luc  tu peux effacer...
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Re: Toutes les raisons de mettre des algues au menu

Message  Mirzoune le Dim 8 Nov 2015 - 12:28

Nell74 a écrit: ...par contre j'ai quelque chose à vous dire .. sur la thyroïde ..une vraie bombe .. ! mais je ne sais pas comment le gérer en tous cas Luc aura des choses à dire...
faut juste que je trouve le temps...
 Merci Luc  tu peux effacer...
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 Si tu as un dossier un peu délicat, tu cites tes sources. Tu as tout-à-fait le droit de dire que tu as trouvé des infos et de les partager. Ce que tu ne peux pas faire, c'est dire aux gens qu'ils devraient choisir cette voie plutôt que la classique.


Dernière édition par Mirzoune le Dim 8 Nov 2015 - 18:07, édité 1 fois

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Re: Toutes les raisons de mettre des algues au menu

Message  Nell74 le Dim 8 Nov 2015 - 13:40

Entendu Mirzoune, oui je n'ai que des infos, cela dit je ne risque pas de dire aux gens ce qu'ils doivent faire ...j'ai déjà du mal à savoir ce que je dois mettre en pratique pour moi.
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Toutes les raisons pour mettre des algues au menu

Message  Mirzoune le Ven 14 Avr 2017 - 20:57

Les bonnes raisons de mettre les algues dans votre assiette
Peu connues des occidentaux, les algues sont pourtant cuisinées depuis des millénaires par les asiatiques et consommées de manière aussi banale que des pâtes... Leurs vertus nutritionnelles sont exceptionnelles : les mettre au menu est donc un véritable atout pour la santé !

Il existe différentes variétés d’algues :
-les algues brunes : comme le wakamé, le kombu, les haricots de mer ou encore le fucus
-les algues rouges : comme la dulse ou le nori, utilisé sous formes de feuilles permettant de réaliser les makis. Ayant un goût très prononcé, il rappelle celui du thé fumé chinois.
-les algues vertes : comme la laitue de mer ou encore la salicorne
-les micro-algues : comme la spiruline
En France, les algues sont surtout consommées via les bars à sushis et les restaurants asiatiques surtout sous formes de makis, soupe miso et salade de wakamé.

Leurs vertus nutritionnelles : Bénéficiant de toutes les vertus de l’eau salée (et pour certaines de l’eau douce), les algues sont riches en minéraux (calcium, phosphore), en vitamines (A, C, E et B12) et en oligo-éléments  (iode, fer). Elles luttent ainsi contre les maladies cardiovasculaires et stimulent l’immunité. Elles sont également riches en fibres et en protéines (spiruline et nori) ce qui favorise la digestion.

Une alliée minceur : À raison de 43 calories en moyenne pour 100 g, soit l’équivalent de 100 g de carottes, l’algue est une alliée minceur incontournable pour varier des sempiternels légumes vapeur lors d’un régime classique. Elle permet d’apporter de la fantaisie dans l’assiette, et d’éviter ainsi la fadeur tout en ne contenant qu’une faible quantité de lipides (graisses). En outre, sa richesse en fibres permet d’augmenter la sensation de satiété et de diminuer les fringales.

Une ressource inépuisable ? Lentement, les mentalités évoluent quant à l’alimentation. On ne se contente plus de manger ce qu’il y a dans notre assiette. Les questionnements sur les modes de production, d’abattage (pour les animaux) et de récolte sont de plus en plus nombreux. D’ici plusieurs décennies, notre mode de vie alimentaire risque d’évoluer considérablement en faveur du végétal et les algues en font partie. Au-delà de ces interrogations, la Terre comptera plus de 9 milliards d’individus en 2050, autant de bouches à nourrir… Les ressources du végétal semblent aujourd’hui les plus à même de remplir cette mission… Les algues apparaissent comme la nouvelle source d’alimentation permettant de préserver l’environnement tout en ayant une assiette pleine de bienfaits. La mer regorge effectivement d’algues et apparaît de ce fait comme une ressource inépuisable. Toutefois, elles subissent également les effets de la pollution, notamment avec les marées noires et la contamination par les métaux lourds, la preuve en est avec certains poissons qui contiennent de grandes quantités de métaux lourds dans leur organisme et qui sont donc nocifs pour la santé.

Comment les consommer et où les trouver : Les algues peuvent être consommées de multiples façons. Dans un menu traditionnellement asiatique, on les retrouvera dans les makis, temakis, salades d’algues wakamé, soupe miso… Toutefois, elles conviennent également à des plats plus classiques dont elles viennent relever l’assaisonnement avec subtilité : en soupes, en mijotés, en papillotes, dans les bouillons, les pâtes ou le riz, les salades…
Concernant leur mode de conservation, elles peuvent être séchées ou congelées. Encore relativement rares dans les grandes surfaces, à l’exception des feuilles de nori, grâce à la démocratisation du sushi, on les trouve dans les magasins asiatiques et dans les épiceries bio.

Déjà au menu : Certains aliments que nous consommons presque au quotidien contiennent déjà des algues sans que nous le sachions forcément. C’est le cas par exemple de l’agar-agar, un additif servant à épaissir les préparations culinaires, et comparable à la gélatine, mais sans matière animale. On en trouve dans les gâteaux, surtout bio, les bonbons et les charcuteries de qualité. Pour les personnes ne consommant pas de porc, l’agar-agar est une alternative intéressante à la gélatine. Sur le plan de la santé, il favorise la digestion et le drainage des toxines.

Sont-elles toutes comestibles ?
Il existe de nombreuses variétés d’algues (100 000 au total), à la fois dans les eaux douces et les eaux de mer, mais toutes ne peuvent pas être consommées. 145 algues sont actuellement ouvertes à la consommation dans le monde et notamment dans les pays asiatiques. Les japonais en consomment ainsi 2 millions par an contre 1 500 tonnes pour les français. En France, 24 variétés d’algues sont autorisées dont 8 algues brunes 11 algues rouges, 2 algues vertes et 3 micro-algues. Elles sont surtout récoltées en Bretagne, à raison de 80 000 tonnes par an.

Parmi les algues consommées, la spiruline, qui existe depuis plus de 3 milliards d'années, appartient à la famille des cyanobactéries ou microalgues bleu-vert. Il existe 36 espèces de spirulines comestibles. La principale actuellement offerte sur le marché porte le nom de Spirulina platensis.
Dans le commerce, la spiruline se présente généralement sous la forme d'une poudre bleu-vert déshydratée, en vrac ou en capsules. Faible en calories, elle contient une mine de nutriments dans un très petit volume dont 55 % à 70 % de protéines.

Au-delà de l’assiette : Les vertus des algues ne se retrouvent pas seulement dans l’assiette. Actuellement, un vaccin à base d’algues est à l’étude pour renforcer le système immunitaire des poulets élevés en batterie, ce qui permettrait de diminuer l’administration massive d’antibiotiques, que nous ingérons par la suite en consommant de la viande de poulet. Les tests pratiqués déjà sur 500 000 volailles semblent prometteurs et pourraient ouvrir d’autres perspectives pour la recherche de la lutte contre le cancer.

Source : [url=http://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Dossiers/DossierComplexe.aspx?doc=algues-assiette&utm_source=newsletter&utm_campaign=mag-boire-eau&utm_medium=mag-14042017&osde=OSD.vidiml_dx_wofdo_lts_muh]Passeport Santé[/url]

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