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Smoothie aux fanes de carottes, myrtilles et gingembre

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Smoothie aux fanes de carottes, myrtilles et gingembre

Message  Luc le Dim 9 Avr 2017 - 10:49

Je voulais utiliser les fanes de ma botte de carottes, autrement que dans un potage ...
J'avais aussi envie d'un smoothie   Petit déj du dimanche matin vers 10H - 10H30. On sirote en douceur. On ne boit pas d'un trait !

*)Ingrédients pour 2 verres de 200 ml
½ petite banane
1 fleur de brocoli (soufre)
Fanes de 3 à 4 carottes (1 bon bol)
1 belle rondelle de gingembre (pour relever)
Jus de 1 lime ou ½ citron (goût dominant)
Jus de 2 petites oranges
Myrtilles surgelées 100 ml (ce serait mieux avec un mix de fruits rouges, pour la couleur)
Eau 100 ml ou cubes de glace si pas de fruits surgelés
1 càc de miel ou de grenade fermentée

Appréciation : 7/10
Les fanes de carottes servent en général dans un jus fait à l’extracteur. J’ai tenté ici la version smoothie. Pas mal  mais j’ai masqué avec du gingembre et surtout du jus de citron. C'était la 1ère fois que j'utilisais des fanes mixées ainsi.
Les fanes de carottes sont riches en chlorophylle, magnésium et K1. Mais avec modération quand même comme pour toute verdure (alcaloïdes + porphyrines ici).
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Comment éviter l'écume dans un smoothie

Message  Luc le Dim 9 Avr 2017 - 15:57

Voici une illustration

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Vous observez que ce smoothie présente des bulles / de l'écume en surface. Pas vraiment agréable (visuel). Pour éviter l'écume, il faut veiller à un équilibre entre les fibres solubles et insolubles. Proportionnellement il y avait bcp + de fibres insolubles (fanes, myrtille, gingembre) que de fibres solubles. J'aurais pu équilibrer avec une mangue (50/50) et une pomme sans pelure.
Voir sur ce forum pour des détails, sur la façon de procéder (Valya Boutenko)
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Re: Smoothie aux fanes de carottes, myrtilles et gingembre

Message  Mirzoune le Lun 10 Avr 2017 - 20:27

Luc a écrit:Je voulais utiliser les fanes de ma botte de carottes, autrement que dans un potage ...
Les fanes de carottes sont riches en chlorophylle, magnésium et K1. Mais avec modération quand même comme pour toute verdure (alcaloïdes + porphyrines ici).
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C'est osé, quand-même, les fanes de carottes en smoothie! Moi, à part en potage... ceci dit, en potage c'est vachement bon aussi!

Luc a écrit:Voici une illustration

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Vous observez que ce smoothie présente des bulles / de l'écume en surface.  
Pour éviter l'écume, il faut veiller à un équilibre entre les fibres solubles et insolubles. Proportionnellement il y avait bcp + de fibres insolubles (fanes, myrtille, gingembre) que de fibres solubles.

Je ne savais pas que c'étaient les fibres insolubles qui faisaient l'écume... Pour ma part, je ne trouve pas ça gênant visuellement.... Niveau santé et digestion, j'imagine que c'est plus à ce niveau là qu'il faut surveiller l'équilibre...

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Re: Smoothie aux fanes de carottes, myrtilles et gingembre

Message  Luc le Lun 10 Avr 2017 - 21:52

Mirzoune a écrit:Je ne savais pas que c'étaient les fibres insolubles qui faisaient l'écume... Pour ma part, je ne trouve pas ça gênant visuellement.... Niveau santé et digestion, j'imagine que c'est plus à ce niveau là qu'il faut surveiller l'équilibre...
C'est juste que c'est plus appétissant et photogénique. Pour la digestion, c'est dose-dépendant. Quoique ...
Celui qui a un flore intestinale en bon état de marche devrait pouvoir gérer. Les autres, on modère et on y va par palier. Et surtout on voit comment on réagit. Deux individus n'ont pas la même flore...

La cellulose est un sucre, polymère du glucose, de formule (C6H10O5)n (n compris entre 200 et 3 000). On a juste cassé les liaisons hydrogènes.
Si c'est ponctuel, on s'en fout, Mais il vaut mieux un apport varié de fibres insolubles: inuline, cellulose, lignine.
Nos bactéries coloniques ne se nourrissent pas de la même manière.
Les fibres sont un substrat pour les bactéries qui fabriquent des AG à courte chaîne (SCFA). Et quand on sait l'importance du butyrate et du proprionate pour la régulation des entérocytes ... 
Suite sur le post suivant

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Re: Smoothie aux fanes de carottes, myrtilles et gingembre

Message  Luc le Lun 10 Avr 2017 - 21:58

Bifidobacteria and Butyrate-Producing Colon Bacteria: Importance and Strategies for their Stimulation in the Human Gut. Front. Microbiol., 28 June 2016
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Acetate CH3COO
Atteint la veine porte et est métabolisé dans divers tissus
Effets intestinaux :
Est une source d'énergie mineure pour les cellules épithéliales du côlon
Diminue le pH du côlon (ce qui diminue la solubilité des sels biliaires, augmente l'absorption des minéraux, diminue l'absorption de l'ammoniac et inhibe la croissance des agents pathogènes)
A des effets anti-inflammatoires
Augmente le flux sanguin dans le colon et l'absorption d'oxygène
Est utilisé par les espèces syntrophes (mutualistes) comme co-substrat pour produire du butyrate
Autres effets
Est un substrat pour la biosynthèse du cholestérol et des acides gras dans le foie
Est une source d'énergie pour les muscles et les tissus cérébraux.

Propionate CH3-CH2-OOO
Atteint la veine porte et est ensuite absorbé par le foie
Effets intestinaux :
Est une source d'énergie mineure pour les cellules épithéliales du côlon
Diminue le pH du côlon (ce qui diminue  la solubilité des sels biliaires, augmente l'absorption des minéraux, diminue l'absorption de l'ammoniac et inhibe la croissance des agents pathogènes)
Empêche la prolifération et induit l'apoptose des cellules cancéreuses colorectales
Interagit avec le système immunitaire
A des effets anti-inflammatoires
Autres effets
Favorise la satiété
Réduit les taux de cholestérol sanguin
Diminue la lipogenèse du foie
Améliore la sensibilité à l'insuline

Butyrate CH3-CH2-CH2-COO
Est principalement absorbé par les cellules épithéliales du côlon, seules de petites quantités atteignent la veine porte et la circulation systémique.
Effets intestinaux
Est la source d'énergie préférée des cellules épithéliales du côlon
Diminue le pH du côlon (ce qui diminue  la solubilité des sels biliaires, augmente l'absorption des minéraux, diminue l'absorption de l'ammoniac et inhibe la croissance des agents pathogènes)
Stimule la prolifération des cellules épithéliales normales du côlon
Empêche la prolifération et induit l'apoptose des cellules cancéreuses colorectales

Affecte l'expression génique des cellules épithéliales du côlon
Joue un rôle protecteur contre le cancer du côlon et la colite
Améliore la fonction de la barrière intestinale par stimulation de la formation de mucine, de peptides antimicrobiens et de protéines au niveau des jonctions serrées
Interagit avec le système immunitaire
A des effets anti-inflammatoires
Stimule l'absorption de l'eau et du sodium
Réduit le stress oxydatif dans le côlon
Autres effets
Favorise la satiété


Source:
Overview of the physiological effects of the short-chain fatty acids (SCFAs) acetate, propionate, and butyrate produced by human colon bacteria (Hamer et al., 2008; Al-Lahham et al., 2010; Havenaar, 2011; Macfarlane and Macfarlane, 2012; Chang et al., 2014; Louis et al., 2014; Tralongo et al., 2014).
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Vous observez que le SCFA butyrate est essentiellement incorporé dans les entérocytes (barrière intestinale). Les SCFA propionate et acétate vont vers le foie essentiellement, via la veine porte.


Dernière édition par Luc le Mar 11 Avr 2017 - 10:23, édité 2 fois

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Apport de butyrate et de propionate via les fibres

Message  Luc le Lun 10 Avr 2017 - 22:47

Apport de SCFA selon le type de fibres ingérées.
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Re: Smoothie aux fanes de carottes, myrtilles et gingembre

Message  Mirzoune le Mar 11 Avr 2017 - 10:33

En fin de compte, comme on ne peut pas passer son temps à tout mesurer, l'idée c'est de manger un max de végétaux et de varier pour multiplier les types de prébiotiques.

Ce que je retiens surtout c'est que, plutôt que de bouffer du probiotique à tous les repas, le mieux est de créer un terrain favorable à leur culture en consommant des prébiotiques...

ça tombe mal, j'ai fait du gâteau hier pour l'anniv' de ma fille! Lol! Et on a surtout bouffé des trucs pas top pour notre microbiote! 
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Re: Smoothie aux fanes de carottes, myrtilles et gingembre

Message  Luc le Mar 11 Avr 2017 - 11:17

Mirzoune a écrit:Ce que je retiens surtout c'est que, plutôt que de bouffer du probiotique à tous les repas, le mieux est de créer un terrain favorable à leur culture en consommant des prébiotiques...
Oui, c'est comme ça qu'il faut faire, sauf éventuellement après une période de convalescence (antibiotiques).
En 3 à 5 jours vous pouvez modifiez votre microbiote. Mais cela suppose que les autres paramètres de la digestion fonctionnent bien...

Je prépare un article, intitulé
"Diète, microbiome et SCFA ; Un triumvirat gagnant !"

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Re: Smoothie aux fanes de carottes, myrtilles et gingembre

Message  Mirzoune le Mar 11 Avr 2017 - 17:42

Luc a écrit:
Je prépare un article, intitulé
"Diète, microbiome et SCFA ; Un triumvirat gagnant !"

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